В каких продуктах содержится пальмовое масло


Пальмовое масло: польза и вред для здоровья, в каких продуктах содержится

Масло плодов пальмы — один из самых неоднозначных продуктов. В чем состоят польза и вред пальмового масла, и пригодно ли оно вообще для употребления?

Из чего делают пальмовое масло

Сырьем для производства продукта служит масличная пальма — а точнее, ее плоды и семена. Обыкновенное масло, которое можно приобрести в магазинах, делают из мякоти плодов — их вываривают, а затем собирают и подвергают очистке и обработке отделившийся жир.

Из семян пальмовых плодов тоже производится масло — только называется оно уже иначе, «пальмоядровое», и свойства имеет совсем другие.

Разновидности пальмового масла

Масло, полученное из пальмовых плодов, подразделяется на три основные разновидности.

  • Необработанное красное масло — это довольно полезный продукт, изготовленный методом холодного отжима с максимальным сохранением ценных веществ. Польза красного пальмового масла состоит в содержании огромного количества каротина и коэнзима Q Ценные свойства укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения. Стоит средство дорого, встречается в основном на аптечных прилавках. Изредка используется для изготовления выпечки и других продуктов, но в целом применение в пищевой промышленности экономически невыгодно.
  • Очищенное масло, подвергавшееся рафинированию и дезодорированию — самая недорогая и популярная разновидность. Польза продукта намного меньше, поскольку львиная доля ценных веществ теряется при обработке. В составе присутствуют как витамины, так и соединения, потенциально приносящие здоровью вред. Встречается рафинированная разновидность повсеместно — в кондитерских изделиях, в сырах и соусах, в полуфабрикатах.
  • Техническое масло — самая вредная разновидность с низкой степенью очистки после обработки. Продукт насыщен транс-жирами, провоцирует повышение уровня холестерина и даже онкологические заболевания. Применяться в пищу он не должен в принципе, поскольку предназначен для фармацевтической сферы и промышленности — однако его используют недобросовестные производители. Именно свойства технического жира во многом и ответственны за плохую репутацию продукта.

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Наиболее богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и олеиновую;
  • насыщенные жирные кислоты — в первую очередь пальмитиновую;
  • витамины А, Е, К1 и В4, В3;
  • ценный коэнзим Q10;
  • стеариновую кислоту;
  • триглицерины и токоферолы;
  • каротиноиды;
  • железо и фосфор;
  • лецитин и фитостеролы.

Калорийность 100 г продукта довольно высока — 899 калорий, причем весь объем занимают жиры.

Внимание! При рафинировании изначально полезный продукт лишается части ценных веществ — точнее, сильно снижается их концентрация. Именно поэтому для лечебных целей рекомендуется использовать красное масло пальмы — несмотря на более высокую цену.

Чем полезно пальмовое масло для человека

Если рассматривать самую натуральную разновидность продукта, то польза пальмового масла для организма состоит в том, что оно:

  • оказывает на организм антиоксидантный эффект;
  • укрепляет зрительный аппарат за счет высокого содержания витамина А;
  • служит хорошей профилактикой раковых опухолей;
  • укрепляет суставы;
  • оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект;
  • тонизирует организм.

Полезно ли пальмовое масло беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка к употреблению разрешается только необработанная красная выжимка — как богатый и полезный источник витаминов. Принимать ее можно в количестве не более 1 чайной ложки в день. А вот рафинированный продукт вводить в рацион не стоит — напротив, лучше исключить из питания все «пальмовые» блюда.

Строго запрещено употреблять твердый жир, чрезмерно насыщенный кислотами. Вред состоит в огромном количестве холестерина и негативном влиянии на усвоение кальция.

Читайте также:  Сахарозаменитель Рио Голд: польза и вред, состав

То же самое относится к периоду лактации. При отсутствии негативных проявлений со стороны малыша полезное красное масло употреблять по 1 ложечке в день можно, его свойства пойдут на пользу. Но любые другие разновидности из рациона матери нужно убрать.

Можно ли давать пальмовое масло детям

Впервые вводить полезный натуральный продукт в рацион грудничка разрешается не раньше, чем в возрасте 6 месяцев. И речь идет только о необработанном целебном масле, которое можно предлагать по половине чайной ложечки. Вместе с продуктом организм малыша получит витамины А и Е. К 3 годам дозировку можно увеличить до 1 чайной ложечки.

Рафинированное пальмовое масло для новорожденных строго запрещено, как и твердые разновидности продукта.

Важно! Продукт попадает в группу повышенного риска, поэтому перед тем, как предложить грудничку даже очень качественную выжимку, нужно проконсультироваться с педиатром.

Пальмовое масло для похудения

Несмотря на то, что от натурального продукта может быть польза, на диете он пойдет только во вред — слишком высока калорийность, а жиросжигающие свойства отсутствуют.

Применение пальмового масла в народной медицине

Полезные свойства продукта высоко ценятся в народной медицине. Им лечат:

  • заболевания глаз — глаукому, конъюнктивит;
  • кожные дерматиты;
  • простуду;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • недостаток гемоглобина;
  • суставные недуги.

Также полезный продукт помогает при стрессах и тревоге, при хронической усталости, в период климакса или при менструальных болях.

От пародонтоза

При воспалении слизистых оболочек рта можно намочить стерильную салфетку из марли в красном масле и приложить к деснам на несколько минут. Повторять процедуру нужно на протяжении 2 недель ежедневно.

От боли в суставах

При артрите или подагре выжимку пальмовых плодов в количестве 15 мл смешивают с другими ингредиентами — например, несколькими каплями лимонного, соснового или лавандового масла. Средство втирают в больные суставы, продолжать лечение рекомендуется не меньше 2 недель.

От дерматитов

При псориазе, лишае или экземе можно смешать 80 мл продукта с 20 мл выжимки грецкого ореха, добавить чайную ложку березового дегтя, тщательно размешать. Проблемные участки кожи смазывают дважды в день в течение 14 дней.

Пальмовое масло в косметологии

Полезные свойства продукта активно применяет даже промышленная косметология. Пальмовое масло в косметике встречается в масках и кремах для сухой и увядающей кожи, также входит в состав обычных и ароматических свечей. Присутствует пальмовое масло в мыле, которому придает твердую консистенцию.

Используется продукт и в домашних рецептах красоты.

Для кожи лица

Средство отлично смягчает сухую кожу, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект.

  • Уберет первые морщины и вернет тонус кожи маска на основе пальмового и абрикосового масел, взятых в равных пропорциях. Смесь держат на лице около 15 минут, пока она не впитается. Затем можно умыться теплой водой.
  • Состояние сухой кожи улучшит маска из пальмового и оливкового масел. Перед применением необходимо умыться, а потом нанести средство на влажное лицо аккуратными, слегка похлопывающими движениями.

Польза обеих масок будет максимальна, если делать их по 2 недели подряд, раз в 2 – 3 дня.

Для волос

Поскольку в продукте содержится большое количество антиоксидантов, витамин Е и каротиноиды, волосы становятся мягче, послушнее, приобретают блеск.

Использовать средство для ухода за волосами очень просто.

  • Чтобы волосы стали крепче и объемнее, достаточно добавлять пару капель выжимки в обычный шампунь.
  • Чтобы смягчить слишком сухую кожу головы, 2 – 3 раза в неделю можно делать маски на основе этого средства и других растительных масел, втирая их в корни волос на полчаса.

Для тела

Свойства жидкого или растопленного продукта прекрасно помогают улучшить тонус кожи по всему телу.

  • Для антицеллюлитного массажа необходимо смешать 3 чайных ложечки выжимки из пальмовых плодов с несколькими каплями оливкового, лимонного, укропного масла. Средство дважды в день втирают в проблемные места осторожными, но сильными движениями.
  • Продукт сделает менее заметными послеоперационные швы, если смешать его в количестве 3 ложечек с несколькими каплями гвоздичного, мятного, розмаринового масла. Рубец смазывают средством дважды в день на протяжении 10 дней, потом делают перерыв на пару недель, затем возобновляют процедуру.
Читайте также:  Чем полезны утиные яйца

Суточная норма употребления пальмового масла

Безвредная дозировка продукта зависит от разновидности. Так, наиболее полезное необработанное масло красного цвета можно употреблять по 2 чайные ложечки в сутки. Что касается очищенных видов, то суммарное суточное количество не должно превышать 10 г.

Вред пальмового масла и противопоказания

Польза качественного продукта неоспорима — и все-таки некоторые свойства обуславливают плохую репутацию масла. Вред заключается в том, что обработанный и рафинированный продукт:

  • содержит слишком много насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления — то есть, повышает уровень холестерина и плохо влияет на сердце;
  • может содержать канцерогены и способствовать возникновению онкологии;
  • приводит к набору веса и ожирению;
  • провоцирует развитие диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, продукт строго запрещен к употреблению при склонности к перечисленным заболеваниям — при желудочных и сердечных недугах, при наличии лишнего веса, при повышенном уровне вредного холестерина.

Совет! Не стоит употреблять в пищу гидрогенизированное пальмовое масло — польза минимальна, а вот вред велик, поскольку транс-жиров продукт содержит много.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

Так или иначе жир пальмовых плодов входит в состав очень многих продуктов питания. К примеру, можно встретить пальмовое масло в конфетах, в маргаринах и шоколаде, в мороженом и чипсах. Сырье используют при изготовлении сгущенного молока и майонеза, колбасы и полуфабрикатов, хлебобулочной продукции — стоит оно очень дешево и при этом имеет свойства консерванта, то есть, продлевает срок годности изделий.

Встречается продукт даже в детских смесях. Польза пальмового масла в детском питании состоит в том, что оно насыщает организм малыша витаминами А и Е. А главное, пальмитиновая кислота, которая потенциально может нанести вред, в малых количествах все-таки необходима детскому организму. Она является компонентом материнского молока и особенно важна для детей, растущих на искусственных смесях.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

В небольших количествах пальмовый жир не наносит серьезный вред. Но для повседневного рациона лучше выбирать продукты без содержания этого компонента. Понять, есть ли в продукте нежелательный ингредиент, довольно просто.

  • Жир пальмы — хороший консервант. Если у скоропортящегося продукта — например, молочного — слишком большой срок годности, то это свидетельствует о наличии ингредиента в составе.
  • Если технология изготовления продукта не позволяет применять пальмовый жир, но в составе он все-таки есть, это отразится на названии. Например, сгущенное молоко будет называться «молокосодержащим продуктом», сметана — «сметанкой», и так далее.
  • Если продукт имеет слишком низкую цену, то, вероятно, производитель сэкономил на ингредиентах и ввел в состав дешевое сырье, несмотря на возможный вред.

Разумеется, нужно внимательно читать состав продуктов — в нем может быть прямо указано наличие жира, иногда ингредиент скрывается под общим названием «растительного масла».

Заключение

Польза и вред пальмового масла зависят от разновидности, от степени натуральности, от суточного количества при употреблении. Лучше всего остановить выбор на красной необработанной выжимке, свойства которой наиболее ценны, а другие виды употреблять в минимальных дозах.

Отзывы

Алексеева Светлана Игоревна, 37 лет, г. Екатеринбург

Никогда не покупаю магазинные продукты с пальмовым жиром в составе, но зато дома у меня всегда стоит красное пальмовое масло. В эффективности убеждалась неоднократно — полезный продукт помогал при воспалениях десен, при простуде, от боли в коленях.

Астахова Лариса Михайловна, 28 лет, г. Омск

Уже несколько лет использую пальмовое масло для волос — делаю маски со смешением разных масел, добавляю средство в бальзам-ополаскиватель. От природы мои волосы очень сухие, часто секутся, плохо поддаются расчесыванию — но средство действительно творит чудеса. Обрабатываю им голову несколько раз в год по две-три недели подряд — и еще пару месяцев волосы радуют объемом и здоровой силой.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем вредно пальмовое масло, фото и отзывы Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Пальмовое масло — вред или польза для здоровья

«Ты есть то, что ты ешь», — говорил Гиппократ. Он считал, что болезнь человека — это результат нарушения питания, привычек и образа жизни человека. Современный человек это понимает и стремится употреблять здоровую пищу. С недавнего времени на российском потребительском рынке появились продукты с содержанием пальмового жира. Споры на тему вреда или пользы пальмового масла не утихают до сих пор.

Плоды масличной пальмы

На самом деле, это не новомодный продукт, его использование человеком уходит корнями в древние цивилизации. Археологи Египта обнаружили амфору с соком плодов масличной пальмы, возраст которой более 5000 лет. Судить о пользе и вреде пальмового масла для здоровья, можно только изучив его состав и химические реакции при поступлении в организм человека.

Источник масла — мясистая часть плодов пальмы, еще его называют пальмоядровым. Этот растительный продукт по объемам производства и употребления обогнал в последние годы подсолнечное, рапсовое и соевое масла.

В сыром виде масло богато каратиноидами, из которых формируется витамин А, витамином Е, не содержит холестерин и даже понижает общий его уровень в организме. По количеству полезных веществ превосходит рыбий жир, а также его употребление служит профилактикой раковых заболеваний. Еще его используют при производстве биохимии и биотоплива.

Разобраться, чего больше — вреда или пользы пальмового масла в продуктах, возможно, отследив его путь от добычи и процессов переработки до корзин потребителей. А после этого сделать выводы.

Добыча и переработка

Масличные пальмы — солнцелюбивые растения, требующие большое количество влаги. Идеальные условия для их культивации созданы в районе экватора — на плантациях Индонезии и Малайзии. Информация о том, как добывают пальмовое масло, не является секретом: свежие плоды в течение суток передают на производственные предприятия, где их стерилизуют, обмолачивают, вываривают; затем прессуют, рафинируют и отбеливают без использования химических реактивов.

Мифы и реальность о вреде

Тема полезных и вредных качеств масла активно обсуждается во всевозможных телепередачах и на форумах в интернете. Основные опасения потребителей вызывают такие доводы:

  1. У пальмового масла температура плавления высокая, и из-за этого продукты с его содержанием употреблять вредно, так как плохо усваиваются организмом.
  2. Пальмитиновая кислота, которая содержится в продукте, усиливает естественную генерацию холестерина организмом человека.
  3. Снижает усвоение кальция грудничками, если входит в состав смесей и прикорма для малышей.

Но не всё в этих мифах соответствует действительности.

Температура плавления пальмового продукта варьируется от 33 до 39 градусов Цельсия, то есть не сильно отличается от температуры человеческого тела. И к тому же масло никуда не добавляют в чистом виде, а задействуют в производстве отдельные компоненты наряду с другими жирами. Усваиваемость пальмового масла организмом человека составляет 97.5%. Для сравнения, тот же показатель для кукурузного и соевого — 98,3% и 98,8% соответственно, а у молочного жира только 90,7%. Так что связывать температуру плавления с негативным влиянием на организм не стоит.

Для выяснения влияния пальмового жира на уровень холестерина было проведено множество исследований. Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов почти всех животных и растительных жиров. В свином сале она составляет 30% и столько же в пчелином воске, в сливочном масле — 25%, в оливковом масле — 15−20%, в пальмовом — 44%. ВОЗ в своих рекомендациях о сокращении употребления жиров, ставит это масло в один ряд с яйцами, сливочным маслом, мясом, шоколадом, салом и сливками.

Употребление жирных кислот не должно превышать 10% от энергопотребления человека. То есть, при норме для человека 3000 ккал в день, калорийности 100 г пальмового продукта — 884 ккал и наличию 44% пальмитиновой кислоты, следует употреблять в день не более 80 г масла. И это в том случае, если одновременно человек не принимает в пищу другие жиросодержащие продукты.

Но стоит отметить, что процесс влияния жирных кислот на уровень холестерина — не простое явление. Курение, стресс и степень физической активности оказывают гораздо большее действие на генерацию холестерина в организме человека, чем пальмитиновая кислота. К тому же во время проводимых исследований с контрольными группами было доказано, что влияние пальмового и оливкового масел на организм человека идентичны.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания масла расторопши

Вредоносное воздействие

Чем плохо пальмовое масло, так это воздействием на здоровье младенцев, которые употребляют его в составе недорогих молочных смесей для детей. Детское питание делают с использованием фракции масла — пальмового олеина. Специалисты провели несколько исследований с целью:

  • Сравнения смесей на основе гидролизованного молочного белка с добавлением олеина и без него.
  • Сравнения детского питания на основе соевого белка с олеином и без него.

Был получен удручающий результат: всасываемость кальция в среднем уменьшилась на 20%. Выяснили, что в процессе переваривания в кишечнике ребенка пальмитиновая кислота свободно отщепляется от молекулы олеина, так как находится в боковом положении. После этого она связывает кальций, входящий в состав смеси, формируя пальмитат — соли кальция, представляющие собой нерастворимое мыло, которое не рассасывается в кишечнике.

В грудном молоке пальмитиновая кислота тоже присутствует, но находится в центральном положении относительно молекулы жира и не отщепляется в процессе пищеварения. По этому принципу был создан модифицированный продукт, в котором положение пальмитиновой кислоты в молекуле олеина было искусственно изменено. Смеси со структурированным жиром более дорогостоящие, но зато они не оказывают вредного воздействия на организм малыша, и все полезные вещества всасываются в кишечнике в неизмененном виде.

Полезные свойства

Мякоть плода так насыщена витамином А, что масло в сыром виде имеет красный цвет. Количество витаминного эквивалента на 100 г продукта составляет 30 тысяч, в то время как у рыбьего жира 18 тысяч, у печени 15, а у моркови — 2. А по содержанию витамина Е стоит наравне с пшеничными зародышами, оливками, соей, кокосом и рисовыми отрубями, то есть также полезно.

Виды применения

Пальмовое масло широко используется в технической и пищевой промышленности.

Только Индонезия и Малайзия ежегодно поставляют более 30 млн тонн этого продукта. Его используют производители косметики, средств для ухода за волосами и кремов. Мыльные фабрики изготавливают мыло, используя отходы, которые получают при дезодорации сырья.

В России ему нет равных, обширно применяется в кондитерском производстве, так как является доступным заменителем молочного жира, и служит основой шортенинга, изделия с которым всегда делаются пышные и рассыпчатые, не тают при комнатной температуре.

Большую проблему, возникшую из-за шумихи вокруг пальмового жира, представляет современная тенденция у недобросовестных производителей не заявлять в составе продуктов присутствие этого элемента. Хотя благодаря отсутствию запахов и посторонних привкусов, подходящей точке плавления и низкой стоимости, пальмовый заменитель молочного жира активно используется при производстве сыра, мороженого, шоколадных конфет, творожных сырков, творога и сливочного масла, маргарина, майонеза.

Благодаря питательности и большому количеству витаминов в своем составе, масло плодов масличной пальмы стремительно набирает свою популярность. Говорить о том, что это сугубо канцерогенный продукт, было бы неверно. Следует лишь внимательно составлять свой рацион, поддерживать физическую форму и помнить о том, что любые излишества пагубно влияют на организм.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru

Пальмовое масло вредно! | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:28.04.2013

Пальмовое масло в наше время можно встретить где угодно, практически в любых продуктах, а тем более уже готовых к употреблению. Оно стоит очень дешево и поэтому производители стремятся уменьшить затраты на производство, а также продать свои товары как можно дешевле, часто не обращая внимания на то, что это может негативно отразиться на нашем здоровье.

Во многих странах пальмовое масло запрещено использовать для производства любых продуктов питания, но у нас все равно этим грешат, иногда пряча его под различные видоизмененные названия — масло кокосового дерева, растительные жиры и прочее, хотя все знают, что пальмовое мало вредно.

Оно используется не только для продуктов питания, но в косметологии, машиностроении.

Почему же пальмовое масло вредно?

1. В нем содержатся вещества, которые в больших количествах способны проявлять канцерогенные свойства, то есть вызывать онкологические заболевания.

2. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле в большом количества провоцирует поднятие уровня холестерина в крови, что приводит к различным сердечно сосудистым заболеваниям. Поэтому тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с поднятием уровня холестерина, нужно быть крайне осторожными с продуктами, содержащими пальмовое масло.

3. Пальмовое мало может провоцировать появление тромбов, что может приводить к печальным последствиям и угрозе не только для здоровья, но и жизни человека.

4. Вред пальмового масла также может проявляться в том, что оно способно вызывать сахарный диабет, сохраняя уровень сахара в крови и покрывая сосуды пленкой, через которую сахару, даже с помощью инсулина рассосаться.

5. Употребление продуктов, содержащих пальмовое масло приводит к ожирению или как минимум к росту показателя массы тела, а именно жировой ткани.

В каких продуктах может содержаться пальмовое масло?

Оно может содержаться практически во всех продуктах, куда обычно добавляют жиры. А это могут быть:

— кондитерские изделия. Шоколад, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, печенье сдобное, пряники, шоколадные батончики, особенно много пальмового масла в вафлях, поэтому они относительно дешевые по сравнению с другими кондитерскими изделиями;

— молочные продукты (йогурты, сырки, сметана, сливки, творожные десерты, кисломолочные напитки, глазированные сырки);

— полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, чебуреки, котлеты, битки);

— продукты быстрого приготовления (вермишель быстрого приготовления, вкусовые приправы)

— готовые упакованные соусы (майонез, тартар и любые другие соусы на майонезной основе и основе растительного масла);

Молодым мамам нужно быть крайне осторожными в выборе качественной молочной смеси и молочной каши ребенку, так как дешевые марки могут использовать пальмовое масло в качестве сырья для изготовления детских продуктов питания.

Как снизить вред пальмового масла?

Для начала нужно понять как можно минимизировать его употребление, то есть:

1. Можно покупать только дорогие продукты питания и не грешить полуфабрикатами. Это снижает риск получить большую дозу пальмового масла, так как считается, что именно экономия на производстве и снижение цены товара – основная причина добавления пальмового масла в продукты.

2. Не покупать вышеперечисленные продукты вообще и готовить все самому. Это лучший способ контролировать свое здоровье, но это не очень удобно по времени и трудозатратам, мы ведь уже привыкли к различного рода удобствам.

3. Нужно обязательно интересоваться составом продуктов при их покупке, то есть читать состав на упаковке или спрашивать продавца не упакованного товара о его составе, желательно, чтобы слова были подкреплены какими-то бумагами.

Если часто задумываться о влиянии питания на организм и пользоваться хотя бы некоторыми правилами выбора продуктов питания, то вред пальмового масла можно снизить до минимума.

Лично я всегда выступаю за приготовление еды собственными руками, именно это может нам продлить жизнь и сделать ее максимально здоровой. Я всегда читаю этикетку, осматриваю продукты и обязательно беру чек при покупке. Поэтому я  не считаю что пальмовое масло вредно для меня, я просто его не употребляю.

А как Вы относитесь к теме вреда пальмового масла. Возможно у Вас есть свое мнение на этот счет. Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Пальмовое масло – оружие массового поражения?

Пальмовое масло на сегодняшний день — один из самых спорных продуктов питания. Его полезные свойства и опасность для здоровья обсуждают в специальных медицинских сообществах, на форумах в сети и на приеме у врача. Сколько экспертов, столько и мнений! Попробуем основательно разобраться, почему у этого вида масла столько противников и так ли оно опасно, как о нем говорят?

«Мишки в лесу» любят пальму

В начале декабря общественная организация Росконтроль опубликовала шокирующие данные. Конфеты «Мишки в лесу» фабрики «Победа» являются фальсификатом и не могут называться конфетами из горького шоколада.

Глазурь продукта не соответствует заявленному производителем составу и практически на половину состоит из пальмового масла. Подтверждение фальсификации уже получено из Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а нам предстоит разобраться, как выявленное нарушение могло отразиться на нашем здоровье.

История продукта: от древности до наших дней

Мало кто знает, что пальмовое масло — не современный продукт питания, который начал использоваться сравнительно недавно, а древнейший — известный еще со времен Древнего Египта. Археологические раскопки показали, что египтяне использовали его для жарки пищи. Исходя из того, что в Египте это масло не производилось, ученые пришли к выводу, что оно было предметом торговли из Азии и Африки.

В России масло из плодов пальмы действительно используется не так давно. Отечественные производители только осваивают его применение, но как показывает опыт, получается у них неплохо. В мировых же масштабах пальмовое масло с 2015-го года заняло лидирующую позицию среди всех видов растительного масла.

Основными поставщиками пальмового масла на мировой рынок являются Африка и Малайзия. Однако высокий спрос на продукцию, а также ее низкая себестоимость обусловили к ней интерес других континентов. За последние двадцать лет мировое производство пальмового масла увеличилось в четыре раза! И это — одна из главных причин вырубки тропических лесов, уничтожения аутентичных природных объектов, редких животных и растений.

Красноречивый пример: в 2011-м году азиатская агропромышленная группа Wilmar International Limited сравняла с землей целую деревню, чтобы очистить четыре гектара земли для насаждения масличных пальм.

О пальмовом масле начистоту

Сырое пальмовое масло на самом деле — полезный продукт питания. Оно имеет янтарно-красный оттенок и содержит ценные вещества. Например, содержание витамина Е в нем превосходит концентрацию данного витамина во всех других широко используемых маслах. Высокое содержание каротина в нем оказывает положительное влияние на здоровье. Опыты, проведенные на крысах, показали, что благодаря пальмовому маслу снижается вероятность возникновения раковых заболеваний. Другие исследования демонстрируют, что натуральное пальмовое масло может снижать холестерин в крови.

Тогда откуда шокирующие данные о вреде масла из пальмы? Все дело в том, что в промышленности используется не натуральное масло — красного цвета, о котором мы рассказали выше, а очищенное — то есть рафинированное, дезодорированное и обесцвеченное. И вот оно уже оказывает совсем другое влияние на организм.

Содержание витамина Е в нем незначительно — всего 8-16 мг на 100 граммов продукта, а каротина нет совсем. Настораживает пальмитиновая кислота, которая под воздействием ферментов в организме человека отщепляется и обретает свободную форму. И это уже — прямая угроза здоровью. Почему? Рассмотрим на примере детского питания.

Производство пальмового масла давно связывают с нарушениями прав человека. Есть неоспоримые данные, что в отдаленных районах Азии и Африки эксплуатируют детский труд. Детей заставляют работать на пальмовых плантациях — убирая сорняки и собирая урожай, таскать на себе тяжелые грузы.

Факт 1: Снижается усвояемость кальция и полезных жиров

Расписывая полезные свойства пищи с высоким содержанием пальмового масла, маркетологи, как правило, говорят не всю правду. Они приводят данные о натуральном продукте в естественном виде, забывая указать, что используют его измененное состояние. Пальмитиновая кислота из смесей и других детских продуктов в результате гидролиза триглицеридов обретает свободную форму, после чего соединяясь с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма вместе с каловыми массами.

Исследования ученых показали, что ребенок, которого часто кормят смесью с пальмовым маслом, на 53% меньше усваивает кальция и полезных жиров по сравнению с детьми, которым дают питание без данного масла! И это не проходит бесследно для растущего организма — дефицит питательных веществ негативно отражается на формировании зубов и костей ребенка.

Согласно докладу ООН, производство пальмового масла требует применения огромного числа удобрений и пестицидов, что вызывает загрязнение почвы и водной системы, ухудшает экологическую обстановку в мире.

Факт 2: Возникают все предпосылки к возникновению запоров

Нерастворимые соединения, которые образуются в результате потребления продукции с пальмовым маслом, придают стулу ребенка плотную консистенцию. Из-за этого дефекация происходит реже, возникают запоры. Но это не все проблемы! Продукция с обработанным пальмовым маслом способствует появлению колик у детей, затрудняет пищеварение.

Пальмовое масло — не только продукт питания! Многие предметы, которыми мы привыкли пользоваться ежедневно, были созданы на его основе. Это косметические средства, бытовая химия, базовые хозяйственные товары, биотопливо.

Факт 3: Увеличиваются риски серьезных заболеваний

По сравнению с другими видами масел, содержание насыщенных жиров в пальмовом масле откровенно зашкаливает — около 50%. При частом потреблении продуктов с ним в составе (а производители не оставляют нам выбора, используя данное масло повсеместно) это грозит повышением уровня плохого холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эксперты связывают питание на основе пальмового масла с высоким риском ожирения и изменением кишечной микрофлоры, нарушениями пищеварения и формированием вредных пищевых привычек.

Каждый час на планете происходит вырубка лесов, площадь которых эквивалента 300 футбольным полям. Все они будут использованы для выращивания пальмовых плантаций. А масло пальмы будем использовать в пищу мы. Причем, независимо от нашего желания!

В России продукты, содержащие пальмовое масло, в широком ассортименте — это сливочно-растительные масла, спреды и маргарины, сухие сливки, сметана и мороженое, творожные массы и сгущенное молоко. Пальмовое масло является непременной составляющей дешевых кондитерских изделий — кексов, булочек, тортов, рулетов и печенья. Оно содержится в шоколадных конфетах и плитках, сладких пастах и намазках на хлеб, молочных продуктах питания.

Кому это выгодно и что делать?

Выгода использования пальмового масла в пищевой промышленности очевидна. Это очень дешевый ингредиент, который улучшает внешний вид и консистенцию продуктов, продлевает их срок хранения. При этом одно из главных преимуществ масла — высокая температура плавления (около 40 градусов по Цельсию). Это значит, что продукты с ним в составе не теряют форму даже в сильную жару.

Распознать потенциально опасное вещество в составе батончика или конфет несложно. Если производитель выполняет свои обязательства перед потребителем, на этикетке будет честно указано «пальмовое масло», оно же может скрываться за надписью «растительный жир». Однако не всегда состав продукции соответствует заявленному на упаковке, красноречивым примером чему послужили конфеты «Мишки на севере».

В начале 2017 года специалисты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации подготовили проект о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В качестве одной из мер, эксперты предложили обязательное вынесение надписи «содержит растительные масла» в контрастное поле на упаковке продуктов питания.

Разумеется, это вызвало сопротивление со стороны гигантов пищевой промышленности. Некоторые компании выступили с просьбой отменить радикальную меру или хотя бы отсрочить ее воплощение на более поздний срок.

Эксперты же предполагают, что контрастная маркировка пойдет на пользу всему человечеству. Ведь тогда каждый из нас сможет самостоятельно принимать решение — есть пальмовое масло или все же не стоит…

На сегодняшний день существуют неоспоримые доказательства того, что продукты с пальмовым маслом продаются по цене питания на основе натуральных молочных жиров. Производители злоупотребляют доверием потребителей, предлагая им откровенный фальсификат. Контрастная маркировка не только поможет сделать собственный выбор — что есть, а что нет, но и снизит стоимость продукции с дешевым заменителем.

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Действительно, пальмовое масло низкого качества, добавляемое в различные продукты и кондитерские изделия с целью удешевления производства (например, замена молочного жира пальмовым маслом), приносит вред нашему здоровью.

При покупке всегда внимательно читайте упаковку продукта. В составе не должно быть таких фраз, как «частично гидрогенизированные растительные жиры», «рафинированные растительные жиры» — все это свидетельствует о том, что продукт содержит трансжиры. Как известно, высокое содержание трансжиров в рационе способствует развитию сердечно-сосудистых (за счет повреждений стенки сосудов) и онкологических заболеваний.

Доктор Виктор Маркионе, пульмонолог

В 2005 году в докладе Центра науки в интересах общества, США было сказано о том, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови. Об этом свидетельствует больше 147 проведенных исследований, начиная с 1997-го года.

Почти все пальмовое масло, которое вводят в состав готовых продуктов питания, лишено витаминов и питательных веществ, которые присутствовали в натуральном продукте. После основательной обработки в нем мало что осталось, за исключением жиров и некоторых других ингредиентов, с которыми наш организм не знает, что делать.

В одной столовой ложке масла 120 килокалорий и 6,7 граммов насыщенных жиров. Для здорового человека, употребляющего в сутки 2000 килокалорий, в питании должно быть не больше 16 граммов насыщенных жиров. Но так как пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, легко превысить этот лимит, даже не осознавая этого.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

medaboutme.ru


Смотрите также