Температура масла в акпп норма
Температура ATF АКПП Aisin 09G — замеры (Skoda Octavia A5) — бортжурнал Skoda Octavia - Квинтэссенция A5 2012 года на DRIVE2
Сегодня сделал простой замер косвенной зависимости температуры ATF от температуры масла ДВС на авто со штатным термостатом АКПП (т.е. не удаленным)
Данная инфа для тех кого эта тема интересует в плане доработок штатной СО на Октавия А5 именно 1.8TSI
(это связано с тем, что температуру масла ДВС легко мониторить через максидот и исходя из этого понимать что у вас творится с жижей АКПП).
Тм — температура масла ДВСТа — температура ATFТв — Т воздуха
Итак:Тв, начальная 16С — конечная 20С
Тм, по максидоту начинает показывать от 50С
Та, начальное значение 16С
Движение автомобиля — спокойное, скорость не больше 75-80 км/ч
Та = ~60С была достигнута через 5 км пробега
Пока Тм < 91-92С, Та всегда меньше Тм на значение в 5-10 градусов.
При достижение Тм значения в 92С — обе температуры выравниваютсяПри достижение Тм > 98С, значение Та становится больше значения Тм (98С я достиг после 11км пробега по городу и Тв = 20-21С)
При достижение Тм > 101 С и далее с ростом Тм, Та > Тм на значение от 4 до 7 градусов.
В прогретом режиме при Тм=101 градус, включил Спорт-Режим и пару перекрестков проехал не превышая 80км/час — в результате Тм = 104-105, Та = 111С (!)И это город и относительно спокойный режим езды и еще далеко не жаркое лето!
И еще: даже после того как Тм обратно снизилась до 101 градуса, Та упорно висела в районе 109-110С (!)
Для понимания, в авто с нормальной системой охлаждения ATF и гражданским режимом движения — Та
www.drive2.ru
#4 Температура АКПП [Q] — бортжурнал BMW 3 series 2003 года на DRIVE2
Всем привет.Почти месяц назад была последняя запись, нужно исправляться наверное. Изначально хотел совсем о другом написать, но появился более насущный вопрос: какая температура является адекватной для работы АКПП ZF 5HP19?
Никаких реальных причин проверять температуру у меня не было, работа коробки абсолютно нормальная, но вот подвергнулась вчера возможность подключить INPA и решил заглянуть во все блоки на предметы ошибок, а в блоке мотора и коробки ещё и аналоговые значения посмотрели (про остальные моменты диагностики напишу отдельную запись)
Итого, имеем следующую картину по температуре:
Температура воздуха за бортом ~0 градусов. Перед диагностикой около часа в довольно активном режиме катался, и в Драйве и в Спорте, и где-то пол часа стояли на хх пока проводили диагностику и дошли до коробки. То есть 103-104 градуса, при чем показания эти менялись несколько раз в секунду, имеем на холостых. Потом решили не отключаясь прокатиться и понаблюдать за температурой. Немного проехались во всех режимах, на ходу показания были 104-105 градусов, и максимум температура поднялась до 106, и то не надолго.
Есть у кого нибудь реальные значения рабочей температуры жидкости в коробке? Мне нужно начинать паниковать?)На данный момент как минимум хочется заехать и проверить уровень жидкости.
www.drive2.ru
Температура масла в АКПП — бортжурнал Toyota Land Cruiser Prado 1KZ 1995 года на DRIVE2
Всем привет! В прошлой записи я писал о том, что установил масляный радиатор на акпп, однако мне было интересно какая все таки температура жидкости хоть примерно, нам понадобилось 1 термопара, и один мультиметр. Теперь собственно об измерениях катался в эти выходные и мониторил температуру. В первый день прикрепил термопару на выход с радиатора, в городе показывало до 40 градусов, когда вечером поехал в горы было уже прохладно температура не поднималась выше 30 градусов, во второй день перекинул термопару перед радиаторами охлаждения и что я получил: температура в городе составляла около 60 градусов.
После поехал в горы для теста, на передаче D при скорости 70 км\час и оборотами 2300 температура поднималась до 75 градусов гдето ( я понимаю что нужно было переключить на двойку и ехать, но мне было интересно) в общем немного поползла температура ОЖ, теперь вот думаю нормально это было или нет)) на спусках накатом при использовании передачи D температура на выходе была около 60 градусов при перемещении селектора на 2ую температура начала падать сразу градусов на 10-15, второй подъем решил сделать на 2ой передаче в итоге температура масла в акпп при скорости 40-50 км\час с оборотами 2000 не поднималась выше 50 градусов, в принцепи я думаю, что минимальная погрешность все равно присутствует вот такие получились выходные)Всем хорошей трудовой недели!)
Пробег: 351000 км
www.drive2.ru
Температура рабочей жидкости АКПП и ОЖ двигателя. Наблюдения. — бортжурнал Mitsubishi Pajero Sport 4D56, АКПП, "Облако". 2013 года на DRIVE2
Читаю многие БЖ и часто вижу озабоченность народа по поводу доп. охлаждения АКПП. Думал поисследовать этот вопрос жарким летом (может мне тоже надо? :), но как-то прочитав, что и зимой после перегона в восемь остановок температура АКПП под 100 градусов, решил понаблюдать не откладывая. Результаты ниже.
Машина исправна, пробег примерно 42500, двигатель укрыт «Автотеплом» (на коробку мало влияет), решетка (в бампере) закрыта, защита стоковая.Поскольку Мульт у меня показывает рядом и температуру двигателя и АКПП, то привожу обе.
1. Дорога на работу — 7км (из них первые три полупробка): на улице до -15, двиг. = 90 (помогает закрытая решетка) / АКПП = 50; на улице ниже -20, двиг. = 75 / АКПП = 45.
2. Заезд (неспешный) по дороге на 50км, на улице 0, макс. скорость чуть за 90: так же, как в первом случае, через км 7 было 90/50, дальше на двигателе примерно тоже (после подъема видел 95) и примерно к 40 км температуры сравнялись = 90/90, на очередном подъеме даже было = 94/94. Потом въехал в город и минут за 5-10 стало = 88/82.
3. Сугробы и дрифт. На дворе было около минус 10. Решил усугубить, поехал в лес. Пока ехал прогрелся до 90/70. Минут 20 месил сугробы на понижающей. Сугробы были хороши, иногда приходилось сдавать назад (до лопаты доездиться не мог позволить – с женой был :). Нагрелся до 95/95. Из леса проехал на производственную стоянку, пустую в честь выходных и покрытую сильно укатанным снегом: оставляю задний привод, отключаю стабилизацию, включаю ручной режим, типа дрифтую и, о счастье :), не прошло и 10 минут на градуснике 95/101 – первый раз увидел 100 градусов на коробке. На этом эксперимент пришлось прервать – у жены закружилась голова :).
4. Самым подходящим оказался последний тест. Подобрал замкнутый маршрутик примерно 850м: от светофора под горку (скорость в районе 60, практически накатом), внизу круговое движение (скорость 40-45, несколько раз пришлось останавливаться, пропуская с круга), далее обратно в горку с ускорением (скорость до 80 или чуть больше), наверху разворот на перекрестке (скорость никакая, иногда с остановкой на красный, чаще пропуская встречных). Т.е. коробка переключалась во всем диапазоне, кроме заднего хода :)
Так вот я кружился.
Успел подивить народ на остановках минут 20 (больше не было времени), дал 15 кругов (примерно 13км), что получилось:Старт – Темп.дв. 92 / Темп.АКПП 92 (на дворе где-то минус 10-11);После 5 кругов – 94 / 100;После 10 кругов – 95 / 107;После 15 кругов – 95 / 114.
По окончании все благополучно быстро вернулось к исходному.
До переключения в аварийный режим, который кстати наступает при 135 градусах (при 115 возвращается нормальный) не доехал, но как минимум выяснил, что датчик и выше 100 градусов работает :), ну и все-таки это было не после 10 минут городской езды во всех описанных моментах.
P.S. Если жидкость нормальная, машина не встает, а градусник уже пугает, я бы проверил его (может он цену на дрова в соседнем районе показывает :).
P.P.S. Об инерционности датчика температуры ОЖ. Индикатор в комбинации приборов задемпфирован капитально и быстрых изменений показаний от него не дождаться, хотя сам датчик реагирует быстро, что видно на том же Мульте (или другой приблуде). Например, паркуясь, за пару минут остываешь градуса на четыре; даже в медленном повороте, особенно когда термостат еще не открыт, успевает на пару градусов вниз откатить (наблюдаю каждый день, когда со второстепенной на главную выезжаю); тоже самое и вверх, на любом подъеме.
Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 42500 км
www.drive2.ru