Сковорода для жарки без масла какое покрытие лучше
Какую сковородку выбрать для жарки продуктов
Инструкция
При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее – тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.
Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна – его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть. Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть блестела от масла, иначе процедуру придется повторять.Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.
Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.
Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.
Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие – это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть и минусы данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.
На дне некоторых изделий имеется небольшой круг (обычно красного цвета). Этот небольшой кружок называется теплодиффузор. Производители его вставляют в дно, чтобы облегчить при этом саму сковороду. Именно из-за него посуда с тонким дном не деформируется.
При выборе сковороды немаловажное значение имеет его ручка. Она должна быть прочной, но с деревянным или пластиковым покрытием. Это важно, потому что вы можете обжечь руки, если ручка будет оголена. Удобно, если она легко снимается со сковороды, ведь тогда посуду можно использовать и в духовке. Но смотрите, чтобы места крепления были цельными, чтобы не было оголенных болтов, которые со временем ржавеют.Диаметр сковороды варьируется от 18 и до 28 см. Размер посудины измеряется не по дну, а по верхнему краю. Не покупайте посуду, меньшую по диаметру вашей конфорки. Также не покупайте большего диаметра, потому что еда может пригореть в середине, а по краям не приготовится совсем.
Крышка не настолько важна при выборе сковороды. Они обычно стандартные: сделаны из жаропрочного стекла, опоясаны в металлический ободок. На крышке имеется клапан выпуска пара.
Видео по теме
Источники:
www.kakprosto.ru
Какая сковорода самая лучшая для жарки - лучшие сковородки для приготовления жаренных блюд
В статье речь пойдет о том, какую сковороду лучше всего использовать для жарки, опишем несколько типов сковород и разберемся, какая из этих сковород самая лучшая для жарки без масла. Сравним плюсы и минусы посуды, чтобы выбрать наилучший вариант.
Жарка без применения масла — актуальный вопрос. Масло при готовке выделяет различные вредные вещества и примеси, поэтому не очень подходит для тех, кто придерживается принципа здорового питания.

Жарка без масла набирает все большую популярность
В зависимости от того, какой материал является основой, сковороды подразделяются на 3 основных типа:
- чугунные;
- алюминиевые;
- из нержавеющей стали.
Чугунная сковородка
Из-за пористой структуры чугуна после многократных готовок с использованием масла поверхность сковороды буквально пропитывается маслом, в результате сковорода приобретает определенную антипригарность.
На такой сковороде мясо будет хорошо прожаренным, мягким, сочным, аппетитным. Многие домохозяйки считают чугунную сковородку лучшей для приготовления этого блюда.

Стандартная чугунная сковорода
Однако посуда из чугуна обладает немалым весом и достаточно хрупка, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, не ронять.
Плюсы чугунной сковороды:
- равномерно прогревается по всей поверхности;
- в результате небольшой теплопроводности поверхность медленно остывает;
- материал стойко переносит царапины и другие подобные воздействия;
- можно пользоваться твердыми лопатками при готовке;
- абсолютно безопасный для здоровья природный материал;
- посуда подходит для любой духовки;
- образование антипригарного покрытия в процессе применения, что позволяет обходиться минимумом масла;
- не боится натуральных кислот.
Минусы:
- посуда может быть подвержена коррозии;
- большой вес;
- хрупкий материал, может расколоться от удара;
- необходим периодически специальный уход — прокалывание солью и смазывание маслом;
- нельзя применять в посудомоечной машине;
- поврехность подвержена влиянию моющих средств.

Жарка стейка на чугунной сковороде
После покупки такой сковородки первым делом ее необходимо хорошенько прокалить. Для этого следует промыть ее горячей водой, насухо вытереть, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и поставить на 60 минут в прогретую до средних температур духовку. Рекомендуется применять эту процедуру каждый месяц. Если отбросить особенности ухода за такой посудой, то данный вид сковородок — практически идеальный вариант.
Опишем, как правильно провести эту процедуру:
- Заблаговременно приготовить обычную поваренную соль, сорт не имеет значения.
- Промойте сковороду под теплой водой с использованием моющего средства.
- Насухо протрите.
- Насыпьте соль на дно сплошным слоем, чтобы она полностью закрывала поверхность.
- Поставьте сковородку на небольшой огонь и прокаливайте в течение часа, периодически перемешивая соль. Со временем соль должна потемнеть.
- Снимите посуду с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Высыпьте соль и протрите дно сухой салфеткой, промывать не нужно.
- Оставьте посуду в таком состоянии на пару дней.
- Перед использованием сполосните дно и протрите.

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию
Имеется также другой способ прокаливания — с использованием жира. Порядок действий такой:
- Подготовьте любой жир животного происхождения.
- Промойте сковороду и протрите насухо.
- Немного нагрейте ее и обмажьте жиром внутреннюю поверхность посуды.
- В таком состоянии поместите в духовку.
- Порядка 40 минут прогревайте при температуре 160 градусов.
- Достаньте, оставьте остужаться до комнатной температуры.
- Протрите сухой тряпкой без промывки.
- Оставьте в таком состоянии на пару дней, после чего сковорода будет готова к применению.
Выполнение подобных процедур позволяет создать на поверхности сковороды защитный слой с антипригарными свойствами, так как чугун из-за своей пористости впитывает масло, а не остатки пищи.
Периодическое применение этой процедуры обеспечит наличие хорошего антипригарного покрытия.

Прокаливание чугунной сковороды солью
Неправильная эксплуатация чугуна приводит к тому, что качество покрытия ухудшается. Например, при мытье сковороды в посудомоечной машине она может начать ржаветь. Аналогично действует на чугун и длительное замачивание. Это вызвано свойствами материла, в пористую структуру которого начинает проникать влага, а также различные щелочи, используемые в посудомоечных машинах.
Существует огромное множество способов очистки сковороды от налетов и ржавчины, начиная от пищевой соды и заканчивая различными химическими средствами.
Стоит также отметить, что именно из чугуна производят сковороды-гриль для жарки мяса.
Лучшую чугунную посуду делает компания Fiscars Brasserie. Производитель использует натуральный чугун, стенки и дно у такой посуды толстые, что особенно ценят профессиональные повара. Среди особенностей сковородок этого бренда — съемная ручка и чапельник, это поможет избежать ожогов при доставании посуды из духовки. Однако цена кухонных предметов из чугуна от фирмы Fiscars Brasserie довольно высока и начинается от 1000 рублей.

Чугунная сковорода «Биол»
Также отметим отечественного производителя «Биол». Такие сковороды стоят порядка 400 рублей, среди достоинств — также толстые стенки и дно, пористый чугун.
Модель от производителя Petergoff можно использовать с любой плитой — хоть варочной, хоть индукционной. Зато несъемная рукоять не позволяет использовать сковороду в духовке.
Алюминиевая сковорода
Для жарки разнообразных блюд хорошо подходят алюминиевые сковороды. Они достаточно быстро нагреваются, поэтому такую посуду можно использовать при жарке овощей, рыбы.
Без специального антипригарного покрытия для жарки мяса алюминиевый экземпляр лучше не использовать. Покрытие может быть тефлоновым, а еще лучше — керамическим. Дно должно быть достаточной толщины, от шести миллиметров, что обеспечит равномерную обжарку и сочность готовых блюд.
Плюсы алюминиевых сковород:
- дешевизна;
- небольшой вес.
Минусы:
- возможность деформации под воздействием высоких температур;
- очень слабые антипригарные свойства — пища будет пригорать даже при использовании достаточного количества масла;
- вред для здоровья в виду физических и химических свойств материала — токсичность и металлическая микростружка влияют не самым лучшим образом.

Алюминиевая посуда
Алюминий — отличный вариант для жарки яичницы или картофеля. При покупке такого варианта обращайте внимание на толщину дна. Если решили остановить свой выбор на модели из этого материала, выбирайте литой вариант с толстыми стенками и дном. Также учитывайте, что критическая температура для таких сковородок начинается после 240 градусов, при высоких градусах начинается выделение токсичных веществ.
Rondell Zeita RDA-117 имеет ценник в 1200 рублей и дно толщиной в 4 мм, которое прогревается достаточно быстро. Ручка с клепочным креплением. Можно использовать как в духовке, так и в посудомоечной машине.
Zanussi Siena имеет достаточно надежную конструкцию, проста в уходе и универсальна. Качество также на высоте. Стоимость высока — порядка 3000 рублей.
«Нева-Металл Особенная» санкт-петербургского производителя стоит в районе 1200 рублей, имеет толстое дно — 6 мм, что достаточно редко для алюминиевых сковородок. Однако в духовке использовать ее невозможно из-за пластиковой рукояти.
Сковорода из нержавеющей стали
Дно таких сковородок прогревается равномерно и хорошо, это особо важно для длительного обжаривания пищи. К тому же, дно обычно многослойное. Однако не самая лучшая теплопроводность материала будет влиять на то, что пища будет пригорать.
Плюсы таких приборов:
- возможно использование любых столовых приборов при готовке, в том числе металлических;
- высокопрочный материал;
- очень просто ухаживать;
- не подвержен воздействию воды;
- максимальное сохранение естественного вкуса и цвета продуктов;
- очень большой выбор.
Минусы:
- способность деформироваться и темнеть под воздействием высоких температур;
- необходимо постоянно мешать еду;
- очень распространены подделки.

Сковорода из нержавеющей стали
Хорошо подойдет для тех людей, кто любят употреблять пищу без посторонних привкусов и запахов. Но если оставить такую сковороду пустой на горячей плите, то на посуде могут остаться разводы.
Производитель Fisscars Essential — один из лучших в данной категории. Сковородки служат до 10 лет, при этом антипригарное покрытие очень хорошего качества. Бакелитовая ручка совсем не нагревается, еще один из плюсов — высокие бортики.
BergHOFF Ron 3900035 — посуда-унивесал, но ее цена составляет несколько тысяч рублей, что компенсируется долгим сроком службы. Неприхотлива к внешним воздействиям — можно использовать как в духовке, так и посудомоечной машине.
Silampos Europa 22 имеет многослойное днище до 6 мм толщиной, термостойкую удобную рукоять, можно использовать в том числе и в духовке. Единственный минус — стоимость до 5000 рублей.
На что обращать внимание при выборе
- В идеале диаметр сковородки должен совпадать с диаметром поверхности конфорки.
- Учитывайте тип плиты. Если плита газовая, подойдут изделия из любого материала. Если поверхность плиты из стеклокерамики, не следует использовать алюминиевые экземпляры из штамповки. То же самое относится к электроплитам. Для плит на основе индукции можно использовать алюминиевые и стальные сковородки.
- В зависимости от того, как планируете использовать сковороду, выбирайте соответствующую форму и толщину стенок.
- Выбирая товар, остерегайтесь подделок. Доверяйте только надежным производителям. В дешевых экземплярах могут применяться очень тонкие стенки и дно, а также антипригарное покрытие неизвестного происхождения и сомнительного качества, которое станет непригодным через достаточное быстрое время.
- В больших сковородках можно за один раз приготовить больший объем пищи, однако маленькие удобнее в хранении. Учитывайте это при выборе.
- Немаловажное значение имеет эргономичность сковороды. Несомненным плюсом будет наличие сменных рукоятей, которые к тому же не подвержены нагреву. Желательно сразу покупать сковородку с крышкой, впоследствии могут возникнуть проблемы с ее подбором.
- Используйте принцип: чем тяжелее, тем лучше.

Приготовление пищи на гриль-сковороде
Но обязательные атрибуты для сковородки, использующейся при жарке, такие:
- толстое дно;
- антипригарное покрытие;
- жаропрочные рукояти.
Заключение
Подводя итог рейтингу можно сказать, что лучшая сковорода для жарки без масла — сковорода с антипригарным покрытием. Для этих целей хорошо подойдут сковороды с керамическим покрытием. При готовке на них масло не нужно вообще. Покрытие состоит из природных веществ абсолютно безвредных для здоровья.
В последнее время данный тип сковородок набирает все большую популярность. Этому также способствует демократический ценник. На сегодня существует огромный выбор как от отечественных производителей, так и от зарубежных.

Сковорода с керамическим покрытием
technosova.ru
Как правильно выбрать сковороду для жарки
Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.
Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.
к содержанию ↑Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.
Чугунная сковорода для жарки
Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.
Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.
Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.
Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек) мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.
Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.
Алюминиевая сковорода для приготовления
Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.
Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.
Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.
Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.
Сковорода из нержавеющей стали для обжарки
Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.
Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.
Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:
- Сначала надо масло прогреть, затем опускать в него мясо по одному кусочку.
- И главное — необходимо дать время для обжарки (иначе мясо не успеет приобрести желанную корочку), а затем уже его переворачивать.
Выбираем сковороду для жарки без масла
Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.
Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.
Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.
Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.
Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.
к содержанию ↑«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги
И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.
Также важно, чтобы жарочная посуда имела:
- антипригарное покрытие;
- толстое дно;
- удобные жаропрочные ручки.
В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.
Удачного выбора!
tvoi-povarenok.ru
Выбираем хорошую сковороду: гид покупателя
В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.
Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:
И начнем с главного…
Какие они бывают
Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:
![]() | Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей. |
![]() | Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке. |
![]() | Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой. |
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв. | |
![]() | Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей. |
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов. |
Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:
Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь. | |
![]() | Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка. |
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков. | |
![]() | Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант. |
![]() | Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами! |
В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!
Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.
Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы - что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.
Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.
Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?
Из чего делают сковородки
Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.
1. Чугун
В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:
Плюсы | Минусы |
|
|
Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же - практически идеальный вариант.
2. Титан
У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:
Плюсы | Минусы |
|
|
Делаем выводы: настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.
3. Медь
Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.
Плюсы | Минусы |
|
|
Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет - она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает - советуем.
4. Кованая - настоящий раритет
В последние годы они встречаются все реже - связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?
Плюсы | Минусы |
|
|
Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить - она полностью оправдывает свою цену.
5. Универсальная нержавейка
Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?
Плюсы | Минусы |
|
|
Определенно, преимуществ больше - если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.
6. Алюминий
Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств - скорее, потому что не было другого выбора.
Плюсы | Минусы |
|
Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям - они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.
7. Тефлон
Едва ли найдется человек, который не слышал про сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием. В рекламе его очень хвалят, а вот отзывы встречаются весьма и весьма противоречивые: у кого-то такие сковородки служат годами, а кто-то выбрасывает их через месяц. Давайте посмотрим, с чем это связано.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как видим, тефлоновое покрытие это скорее маркетинговый ход. Тоже относится и к сковородкам с алмазным напылением: единственный их плюс - выдерживают нагрев до 300 градусов. Так стоит ли переплачивать?
8. Эко-керамика
Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.
Плюсы | Минусы |
|
|
Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.
9. Мраморная или гранитная сковорода
О сковородках с мраморным напылением есть отличная статья. Там эксперты разложили все нюансы по полочками. Здесь же приведем только основную информацию.
Плюсы | Минусы |
|
|
Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.
Как видите, выбор очень широк - целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды - ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.
По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой - тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.
Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то - в основном по цене.
Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике - они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.
Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду. Как это сделать?
Как не ошибиться при покупке
В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.
Чтобы приобрести действительно качественную сковороду, эксперты советуют:
Не покупайте посуду неизвестного производителя - часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон - поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает - ищите другой вариант.
Обращайте внимание на ручки: литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.
Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка - очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.
Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес - чем он больше, тем лучше. Исключение - сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.
Не нужно забывать про диаметр - размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух - 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.
Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат - от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.
Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях - и опасна.
Обязательно учитывайте тип своей плиты - об этом мы расскажем чуть ниже.
Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить - это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно - вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.
Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.
Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?
Подбираем под плиту
Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:
- На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия - они оставляют некрасивые разводы и следы;
- Для газовой плиты подойдет любая посуда;
- Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.
Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине - вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.
Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение - не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.
Рейтинг производителей
Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.
Лидер среди тефлоновых сковородок - Tefal, который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд - думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.
Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция российского производства Нева-Металл. Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая - от 1400 рублей.
Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner - хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.
Важно: Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.
Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.
Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном - пока этим не может похвастаться даже Тефаль.
Чугунную посуду лучше приобретать российского производства - иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.
Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss. Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.
Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали - французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево - от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.
Разумеется, список условный - даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.
Поэтому мы подготовили для вас небольшой сюрприз - рейтинг лучших по мнению специалистов сковородок 2018 года! Только реальные модели, которые можно найти и купить.
Топ-3 лучших сковородок в каждой категории
Составляя список, мы учитывали разные показатели: реальный опыт домохозяек и профессиональных поваров, отзывы на форумах, технологические характеристики, репутацию торговой марки. Выбор был непростым, но посмотрите, что получилось в итоге.
1. Лучшие чугунные сковородки
На первом месте тут два параметра: толщина стенок и дна и, конечно же, натуральность чугуна.
Круглая универсальная сковорода Fiskars Brasserie понравится даже тем, кто ничего не понимает в кухонной утвари. Она подойдет как для жарки, так и для тушения. В некоторых отзывах шутят, что в такой махине получается даже борщ варить - тут врать не будем, не проверяли.
Любители выпечки оценят съемную деревянную ручку - благодаря чапельнику сковороду можно ставить в духовку, а потом вынимать, не рискуя обжечься. Кстати, стоит она совсем недорого - около 1400 рублей.
А вот аналогичная российской марки Биол обойдется на тысячу дешевле - всего 400. При этом стенки и дно у нее толще, а чугун более пористый. Из минусов отметим слабые крепежи ручки - деревянная рукоять со временем может разболтаться. Впрочем, если соблюдать все рекомендации по уходу, этого не случится.
Универсальная сковородка от Petergoff действительно такова: это единственная в списке чугунная посуда, которую разрешено ставить на любой тип варочной панели - от газовой до индукционной. Но и без недостатков не обошлось - безопасная деревянная ручка не снимается, поэтому в духовку вы ее не поставите.
2. Лучшие сковородки из нержавейки
При выборе сковороды из нержавеющей стали обращайте внимание на состав сплава - чем больше в нем содержится хрома и чем меньше никеля, тем прочнее она будет.
FISKARS Essential - на первый взгляд может показаться хрупкой и ненадежной. Это не так - прочная сталь с антипригарным покрытием выдерживает до 10 лет активной эксплуатации. Высокие бортики позволяют не только жарить, но и тушить пищу. Отдельно хотелось бы отметить ручки из бакелита - материал не греется даже при готовке на большом огне. Но в духовки его все же нельзя поставить.
Монолитная BergHOFF Ron 3900035 некоторых отпугнет ценой: от 8000 рублей. Но, как говорят профессиональные повара, лучше купить одну хорошую сковороду, чем десяток подделок.
Полностью из стали, она тем не менее не слишком тяжелая. Ее можно ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине - действительно, универсальная посуда.
Silampos Europa 22 тоже нельзя назвать дешевой - около 5000 рублей. Но за эти деньги вы получите многослойное дно в 6 миллиметров и удобную не греющуюся ручку. При этом сковороду разрешено использовать для запекания в духовке. Надежный и качественный агрегат, который прослужит вам долгие годы.
3. Лучшие сковородки из меди
На первое место мы заслуженно поместили De Buyer Inocuivre 6424.24 - универсальную 24 сантиметровую сковороду. Первое, что бросается в глаза - ее дизайн. При этом ее можно ставить в духовку - не каждая медная сковорода этим похвастается. Толщина дна всего 2 мм, однако этого достаточно для равномерного прогревания. Цена - 22 тысячи рублей.
Более бюджетный аналог - Baumalu 202014. Обойдется дешевле - всего 8000. Зато дно ее толще в 2,5 раза - целых 5 мм. Для медной сковороды - это хороший показатель. Хорошо держит тепло, быстро прогревается. Приятный бонус - антипригарное покрытие, которое облегчает процесс приготовления пищи.
Risoli Country 01103RM/24SG 24 сразу бросается в глаза - приглушенный медный оттенок, крышка с красивой витой ручкой. Ее свойства не хуже - отзывы отмечают высокую надежность и прочность. Минусом мы считаем отсутствие съемной ручки и невозможность использования в духовке. В остальном же смело рекомендуем к покупке.
4. Лучшие сковородки из алюминия
В рейтинг вошли только сковородки с защитным покрытием - все же рекомендовать что-то, что может быть опасным мы не собираемся.
Zanussi Siena ZCF43231CF - сковорода от производителя, которого знают по бытовой технике. Выглядит она стильно благодаря прочному и экологически чистому керамическому покрытию. Действительно универсальна: жарка, тушение, запекание и не только. К тому же, ее можно мыть в посудомоечной машине, а уход за ней очень прост - главное, не ронять. Цена, как для сковородки такого качества, доступная - около 3000 рублей.
Rondell Zeita RDA-117 с титановым покрытием. Обойдется в 1200 рублей - совсем недорого. Дно в 4 мм прогревается быстро, даже на индукционной плите. Ручка из стали не снимается, однако в духовку сковороду поставить можно. Мыть в посудомоечной машине тоже разрешается.
Отечественная сковородка от Нева-Металл “Особенная” соответствует своему названию. Толщина приятно удивляет - 6 мм, редкость для алюминиевой посуды. Антипригарное титановое покрытие облегчает готовку. Радует и цена - 1200 рублей. Правда, из-за пластиковой ручки ставить ее в духовку не следует.
5. Лучшие тефлоновые сковородки
Тут обошлось без сюрпризов - составить полномасштабный рейтинг нам не удалось. Больше 90% отзывов - о сковородках Тефаль.
Хотелось бы отметить Tefal Extra диаметром 28 см - широкую сковороду с цветовым индикатором нагрева. Вещь весьма удобная, даже странно, что остальные производители не взяли ее на вооружение.
Высокое качество и прочный многослойный тефлон обеспечивают долгий срок службы. При этом стоимость очень приятная - всего 900 рублей. Поэтому, откровенно говоря, мы не видим смысла искать ей замену.
6. Лучшие сковороды из керамики
Krauff 25-45-049. Многослойное керамическое покрытие, удобные покатые бортики, которые позволяют не только жарить, но и тушить… Ручка стойка к нагреванию, поэтому риск обжечься минимальный. Единственный минус - нельзя ставить в духовку. Но при цене в 2000 рублей небольшие недостатки позволительны.
Сначала даже сложно поверить, что итальянская сковорода Granchio 88063 керамическая - кажется, ее сделали из монолитного куска металла. Это не так. Антипригарный слой из качественной керамики позволяет готовить практически без использования масла.
Удобная жаропрочная ручка и редкий для керамических сковородок индукционный слой - тоже весомые доводы за. А учитывая цену всего в 600 рублей можно смело рекомендовать ее к покупке.
Еще одна итальянская марка отличилась в рейтинге. MONETA Mammola 24см - идеальный выбор для тех, кому нужна универсальная сковорода, на которой можно не только жарить, ну и тушить, работать с тестом и т.д. Благодаря многоуровневому нанесению покрытия, пища абсолютно не пригорает. Кстати, ее можно мыть в посудомойке - приятный бонус. Цена - 2000 рублей.
Подведём итоги
Думаем, вы заметили, что в рейтинге мы использовали только один тип - универсальные. Это не случайность - странно сравнивать различные по внешнему виду и назначению сковороды. Однако понимание того, какие марки производят лучшие в своем сегменте стандартные круглые сковороды, даст возможность подобрать остальную посуду без ошибок и разочарований.
Напоследок хотелось бы сказать, что даже самое лучшее покрытие качественной сковороды не продержится долго, если вы не будете за ней соответствующим образом ухаживать.
Обязательно изучите все рекомендации производителя и не нарушайте их. Кроме того, много полезной информации найдется и на нашем сайте - например, мы подробно описали о том, как отчистить сковороду от нагара, не повреждая ее.
Уверены, эта статья поможет определиться с выбором. Удачных покупок и приятного аппетита!
vashakuhnya.com