Сколько надо масла в коробку рено логан


Сколько масла в коробке передач логан. Какой продукт подходит для КПП Логана и сколько его нужно. Процесс доливки и замены масла.

Жидкость в коробке передач Renault LOGAN, согласно инструкции производителя, заменять нет необходимости. Однако автолюбители говорят об обратном. Владельцы считают, что замена масла в КПП Рено Логан влияет на плавность перехода с одной передачи на другую.

У Логана после пробега в 100-120 тысяч км может нарушиться герметичность сальника, и объем жидкости в КПП начинает снижаться. По заявлениям автомехаников, это наиболее частая причина поломок коробок передач у Рено. Так что если передачи у Логана стали втыкаться с хрустом, обратите внимание на уровень масла.

Некоторые водители, которые обнаружили свойства силиконового спрея, дают силикон по всей поверхности, на пластике или резине, потому что они заметили, что он обеспечивает хороший блеск. Но они дают силикон и рулевое колесо, на разных рычагах управления, а также на резиновых педалях. Но эта практика очень неправильная. Поверхности рулевого колеса, рычагов и педалей станут очень скользкими, и водитель будет трудно справиться с автомобилем. Удалите кремний, нанесенный на эти элементы управления, тканью, смоченной моющим средством, и затем протрите их сухой тканью.

Это можно сделать, проверив контрольное отверстие. Оно расположено на коробке (передняя часть картера). Необходимо снять пластиковую крышку и провести рукой по грани дырки. Если масла достаточно, оно будет на уровне кромки. Если объема жидкости мало, скорее всего дело в сальнике. Его нужно заменить, а масло обновить.

  1. Само масло. Наиболее подходит Elf Tranself NFJ75w-80. Его советуют как владельцы в сообществах «логановодов», так и дилеры. Оно обозначено в инструкции к Renault LOGAN. Оно лучше всего обеспечивает защиту механизма коробки, устойчиво к окислению.
  2. Прокладку под пробку слива (она одноразовая).
  3. Емкость, имеющую объем 4-5 литров, куда вы сольете отработанную жидкость. Подойдет тазик или разрезанная большая бутылка.
  4. Перчатки и головной убор, чтобы грязь не попала в волосы.
  5. Ключи на 8 мм и на 10 мм.
  6. Плоскогубцы.
  7. Металлическую щетку.
  8. Шланг и воронку.
  9. Канистру новой трансмиссионной жидкости (вам понадобится 3,1-3,2 литра).

Также автомобиль необходимо загнать в гараж с ямой или уговорить знакомого в автосервисе воспользоваться подъемником. При работе в яме надо учесть, что пробка КПП для слива располагается слева на подкапотном пространстве. Поэтому лучше поставить Логан так, чтобы он сместился немного вправо.

Еще одно распространенное проступок, встречающееся довольно часто, заключается в том, чтобы держать тело автомобиля неотвержденным в течение многих дней подряд. Грязь исчезла на окрашенной поверхности, нечистая вовремя, нападает на слой краски и отталкивает ее непоправимо. Наиболее агрессивными являются масляные пятна, птицы птицы и другие кислотные жидкости, случайно попавшие на тело автомобиля, которые необходимо удалить, как только они будут наблюдаться. В больших городах, как и в столице, после дождя на телах появляются черные пятна.

Замена масла в КПП Логана своими руками

Процесс по замене лучше начинать, когда масло нагрето: после поездки. Так трансмиссионная жидкость выльется быстрее, примеси и частицы грязи удалятся лучше. Алгоритм замены состоит из пяти шагов.

Шаг 1.

Находим место, где расположена защита картера. Берем ключ на 10 мм. Снимаем ее, открутив шесть болтов.

Шаг 2.

Руками откручиваем пластмассовую крышку (на фото). Заглушка горловины для залива трансмиссионной жидкости отворачивается ключом на 8 мм. Перед оборотом ключа подставьте емкость.

Шаг 3.

Ждем, пока отработанная жидкость полностью выльется. Отставляем емкость в сторону.

Шаг 4.

Вылезаем из ямы. Берем новое масло, заливаем его в отверстие при помощи воронки и шланга. При этом воронка помещается в подкапотном пространстве (на фото).

Шаг 5.

Закручиваем пробку и ставим все на место. Не забудьте заменить одноразовую прокладку на пробке слива.

Если процесс по описанию кажется сложным, можно посмотреть это видео: замена масла в КПП Рено Логан там показана максимально подробно.

Утилизация старого масла

Обычно после замены старое масло выливается в грунт. Однако это делать нельзя, так как наносится большой ущерб окружающей среде. Старую жидкость из КПП рекомендуется сдать на переработку. На сайте объявлений вашего города наверняка есть объявления о приеме отработанной трансмиссионной жидкости. Иногда этим занимаются владельцы небольших заправок или автосервисов. Цена приемки 5-7 рублей за литр.

Если старого масла у вас за год накапливается много, можно поставить в гараже печь, которая работает на таком топливе. Так вы сэкономите на обогреве и не нанесете вреда окружающим растениям и животным.

Ныне, популярный семейный автомобиль Renault Logan комплектуется двумя видами коробки переключения передач.

Виды КПП

А именно: механической – которой оснащено большинство автомобилей на рынке, и автоматической – у нас в стране не очень популярной и представленной исключительно в моделях топовой комплектации.

Механическая КПП

Механическая КПП представлена заводом изготовителем в двух вариантах jh2 (1.4) и jh4 (1.6) – которые друг от друга отличаются лишь размером картера сцепления.

Коробка передач jh4 на автомобиле Рено Логан с объёмом двигателя 1,6 литра

Коробка передач jh2 на автомобиле Рено Логан с объёмом двигателя 1,4 литра

Соответственно масло для двух разных типов механической коробки передач, используется идентичное. О том,

Автоматическая КПП

В отличие от пятиступенчатой “механики”, автомат имеет всего 4 передачи и вместо масла, внутрь “коробки” заливается специальная гидравлическая жидкость, ресурса которой, как правило, хватает на весь период использования автомобиля. .

Когда необходимо менять масло в КПП

Масло, слитое из КПП на пробеге 60 тысяч км. Уже очень грязное, поэтому КПП работала с неполадками

Однако, не смотря на то, что завод изготовитель (кстати, ) вовсе не установил сроки в замене трансмиссионного масла и жидкостей, поясняя тем, что для корректной и плавной работы КПП этого не требуется, опытные мастера и механики сервисных центров по обслуживанию автомобилей Рено, рекомендуют проводить замену каждые 60 000-100 000 километров (в зависимости от условий и времени эксплуатации).

И с другой стороны никто не застрахован от того, что до наступления этого заветного пробега или не потребуется , и тогда замена масла в КПП становится желательной процедурой. Чтобы избежать преждевременной поломки, следите за !

Выбор завода или выбор народа!?

Завод изготовитель, для замены в механической КПП (маркировка MTF), рекомендует фирменное, трансмиссионное масло: ELF Tranself NFJ 75W80 (полусинтетика), 75 W90 (синтетика), (цена за 1 литр на сегодняшний день в пределах 600 рублей). .

В АКПП, согласно “мануалу” от завода, следует лить ELF Renaultmatic D3 Syn, которого для полной замены хватит около 4 литров .

Опытные “Логановоды”, путём личных проб и ошибок в замене трансмиссионного масла выделяют лидеров, которые по качеству и техническим свойствам ничуть не уступают рекомендованным от завода Renault.

Несмотря на всё выше сказанное, любители автомобилей Рено Логан, отмечают и явного аутсайдера, и не рекомендуют к замене на масло SHELL Getriebeoil EP 75w90 GL4 . Судя по недовольным высказываниям, МКПП в тандеме с трансмиссионным маслом от данного производителя, начинает вести себя как обеспокоенный жеребец. Практически во всех случаях встречается гул, хруст и шум со стороны коробки переключения передач.

Важно знать!

Замена масла в коробке переключения передач, независимо от ее типа, очень важная и ответственная процедура. Качество и состояние масла играет первоочередную роль в долговечности вашей КПП. Ведь только представьте, сколько разнообразных деталей находится там: это и шестерни, и подшипники, валы.

Все детали двигаются с невообразимой скоростью, и чтобы защитить их от воздействия тепла, возникающего при трении, а также воздействия внешних факторов, влияющих на КПП, немаловажно знать, какое трансмиссионное масло будет полезно. Оно точно также, как и моторное оно имеет три типа основы: минеральное, полусинтетическое и синтетическое.

Виды трансмиссионного масла

  • Минеральное – самое дешевое и доступное масло из всех представленных на рынке. Данный тип масла добавляется в смеси с различными присадками (которые содержат серу), так как само по себе достаточно нестабильно.
  • Полусинтетика – находится где-то по середине ценовой и технологической категорией категории между “минеральным” и “синтетическим”. В виду того, что полусинтетическое масло имеет наиболее густую вязкость её идеально использовать на автомобилях с большим пробегом.
  • Синтетическое – очень текучий вид масла. Так как его свойства не зависят от внешних условий (отрицательной температуры окружающей среды) – этот вид жидкости не густеет на морозе, тем самым позволяет всем деталям в КПП работать легче, не теряя производительности.

Будьте осторожны!

Не заливайте и не смешивайте разные типы трансмиссионного масла.

Так как разные заводы изготовители при производстве масел, используют различные технологии от этого и сам продукт получается разнообразный и с разными характеристиками и свойствами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша КПП служила вам долго, лучше не экспериментировать!

pro-men.ru

Сколько масла в МКПП (коробке передач) Рено Логан

Замена масла в коробке передач – одна из распространенных ремонтных процедур в домашних условиях. В этой статье рассмотрим, как правильно подобрать расходный материал для МКПП популярного автомобиля Renault Logan. Будем исходить исходя из реальных параметров, рекомендуемых заводом. Также обратим внимание на объем заливаемого масла, периодичность замены и лучших производителей трансмиссионных масел.

Регламент замены

Компания Renault установила для «Логана», можно сказать, почти неограниченный регламент замены масла в 100 тысяч километров, что равноценно всему периоду эксплуатации автомобиля для одного владельца. С одной стороны, на такой показатель можно полагаться только владельцам стран с благоприятным климатом и хорошими дорогами. С другой стороны, регламент в 100 тысяч очень далек от актуального показателя, если машина находится под воздействием таких условий эксплуатации:

  • Частые перепады температур, морозы быстро сменяются потеплением
  • Высокая влажность, переменный климат, слякоть и грязь на дорогах
  • Езда по пыльным дорогам, включая бездорожье и раскисшую грунтовку
  • Ошибки при переключении передач и неправильная работа со сцеплением, и как результат – перегрев коробки
  • Частая езда на высоких скоростях, резкие маневры, несоблюдение ПДД, и как результат – перегрев двигателя

Подвергая автомобиль таким колоссальным нагрузкам, важно понимать, что в данной ситуации он требует к себе повышенного внимания. В том числе, необходимо почаще менять масло. Так, опытные владельцы Renault Logan предпочитают менять жидкость через 50-60 тысяч километров. Таким образом, благодаря этому удается избежать неприятных инцидентов, связанных с плохой надежностью КПП в случае утраты масло своих полезных свойств. Помимо более частой замены, настоятельно рекомендуется регулярно контролировать уровень жидкости, и следить за ее состоянием.

Проверяем уровень и состояние масла

Проверить уровень оставшегося масла не составляет особого труда. Для этого обеспечиваем доступ к подкапотному пространству, и находим там мерный щуп. Вытаскиваем его, и смотрим где находится отпечаток масла. Если он расположен ниже метки Min, то это говорит о недостаточном объеме. Доливать жидкость нужно аккуратно, так как в случае перелива придется лезть под машину и сливать лишнюю жидкость. Оптимальным уровнем считается, когда жидкость находится между двумя вышеуказанными метками.

Обратим внимание, что не менее важно и контролировать качество расходного материала. Как и в случае с проверкой уровня, делать это желательно один раз в неделю. К тому же, следует иметь ввиду, что контроль качества особенно важен при большом пробеге. В данном случае возрастает вероятность того, что трансмиссионное масло уже не может обеспечивать качественное охлаждение деталей КПП. На негодность масла указывают такие признаки: помутневший и потемневший цвет масла, а также его специфический запах – как будто воняет горелым. К тому же, в испорченном масле можно увидеть следы механического износа – грязевые отложения, сажу и даже металлическую стружку.

Все эти признаки говорят о срочной необходимости замены масла. Таким образом, мы убедились, что определить негодность масла можно не только по регламенту или большому пробегу.

Выбираем масло для МКПП Renault Logan

Перед заменой масла логично будет сперва его выбрать. Итак, любой трансмиссионный продукт для коробки передач Renault Logan должен соответствовать степени вязкости 75W-80. Это наиболее оптимальный вариант для коробки «Логана», а также российских условий. У компании Renault есть оригинальное масло Elf, которое рекомендуется использовать для всех автомобилей французского концерна, в том числе и для МКПП Renault Logan. Но как вариант, можно выбрать среди более доступных масел, качество которых немногим ниже, однако срок действия полезных свойств почти одинаковый. Среди наилучших масел-аналогов отметим фирмы Кастрол, Шелл, Мобил, Valvoline, Kixx, Роснефть, Лукойл и другие.

Что касается вида масла, владельцы Renault Logan предпочитают заливать только синтетический продукт. Он более вязкостный, текучий и жидкий, обладает долгим сроком службы и лучше противостоит низким температурам. А при большом пробеге можно немало сэкономить, выбрав полусинтетическое масло, или «минералку».

Сколько заливать

Заправочный объем масла в коробку передач Renault Logan составляет 3.5 литров. Именно на столько жидкости рассчитан блок КПП. Его вливают после полной очистки от старого масла. Данная процедура выполняется следующим образом:

Выводится оставшееся количество старой жидкости

  • Коробка заправляется промывочным средством
  • Промывка прогоняется по всей коробке передач. Делать это нужно при включенном моторе, и желательно во время поездки длиною в 5-10 километров
  • После слива отработанной промывки вводят новое масло в указанном объеме
  • Напоследок уровень масла следует еще раз проверить мерным щупом.

maslospec.ru

Замена масла в коробке передач Рено Логан

2055 Просмотров

При проведении технического обслуживания коробки передач, необходимо осуществить замену трансмиссионного масла. Многие владельцы Рено Логан сталкивались с данными проблемами, связанными с необходимым уровнем жидкости. Как вы догадались, речь пойдет о замене трансмиссионной гидравлики в коробках передач Рено Логан с механическим и автоматическим переключением.

Немного теории

При интенсивном использовании автомобиля элементы трансмиссии дают постоянный износ, который проявляются технической стружкой отработанных металлов.

Стружка является предметом износа конструкций шестерён и других передач КПП. Присутствуя в гидравлике, стружка прилипает к магниту, расположенному на дне корпуса коробки передач.

Чтобы знать, какое масло заливать, необходимо пользоваться специальным справочником для проверки допусков Рено Логан.

Двигатель 1.4 литра комплектовался разными КПП, и для них также нужно знать какой объем масла необходим в соответствии с допуском. Вязкость данных масел специально выведена для агрегатов Рено Логан, использование иных жидкостей приведет к ускоренному износу и выходу из строя коробки переключения передач.

Для достижения уровня необходимо пользоваться специальным шприцем при закачке масла в картер КПП. Также необходимо делать проверку некоторых деталей, которые могут давать течь из коробки.

Процесс замены гидравлики в АКПП

Чтобы поменять гидравлику в автоматической коробке передач, необходимо знать, что данный процесс является частичным. Полная замена гидравлики в АКПП проводится на специальном оборудовании.

Далее мы опишем процесс работ связанных с частичной заменой гидравлики своими руками.

  1. Для начала работы необходимо воспользоваться автомобильным подъемником или смотровой ямой.
  2. Прогрейте двигатель до рабочей температуры и заглушите его.
  3. Отверните сливную пробку картера АКПП и слейте содержимое в отдельную тару.
  4. Открутите пластиковую мерную колбу, находящуюся под сливной пробкой и слейте остатки гидравлики. Объем составит примерно четыре с половиной литра.
  5. Следующим шагом будет наполнение картера АКПП новой жидкостью. Для этого необходимо иметь специальный насос, обладающий специфическим переходником.

  1. Закрутите пластиковую колбу в картер, после чего вставьте переходник насоса в отверстие картера и заливайте жидкость снизу под давлением.
  2. Достижение уровня произойдет в том случае, когда на работающем моторе начнет вытекать жидкость из пластиковой колбы.
  3. Запустите двигатель и переключайте режимы работы трансмиссии. Это необходимо для того, чтобы жидкость заполнила все узлы агрегата.
  4. Еще раз проверьте уровень и закрутите сливную пробку.

Перелить не получится, сколько бы вы не заливали, вся лишняя жидкость вытечет наружу.

Процесс замены завершен.

Меняем жидкость в МКПП

Для Рено Логан существует только один вариант замены масла в трансмиссии с ручным переключением передач, сейчас мы его рассмотрим.

  1. Как и в предыдущем случае, вам необходимо воспользоваться подъемником или эстакадой.
  2. Снимите пластиковую защиту картера, после чего, открутив сливную пробку, осуществите опустошение КПП от жидкости.
  3. Закрутите сливную пробку на место, предварительно очистив магнит, находящийся в ее корпусе.
  4. Выверните заливную пластиковую заглушку, и через нее залейте свежую жидкость в КПП.
  5. По мере наполнения картера, жидкость начнет вытекать наружу, после чего необходимо закрутить заглушку на место.

Именно таким образом осуществляется проверка уровня в КПП, зальется именно столько, сколько необходимо.

Работу можно считать завершенной.

Как выяснилось, провести самостоятельную замену жидкостей в трансмиссиях Рено Логан вполне реально. Чтобы сэкономить денежные средства, делайте эту процедуру самостоятельно и приобретайте масла, согласно допускам вашего автомобиля. Чтобы знать, какое масло стоит заливать в ваше авто, используйте справочник допусков. Не стоит забывать про своевременность технического обслуживания, только в таком случае ваш автомобиль прослужит долгие годы без поломок.

portalmashin.ru


Смотрите также