Объем масла в коробке передач шевроле ланос


Сколько масла в КПП (коробке) Шевроле Ланос

Имея дело с таким расходным материалом, как трансмиссионное масло, следует знать об этом продукте абсолютно все – какие параметры, лучшие производители масел, периодичность замены, а также объем заливаемого масла. Все эти сведения рассмотрим подробно на примере выбора масла для некогда самого продаваемого автомобиля в России – Chevrolet Lanos.

Регламент замены

Периодичность замены масла в коробке передач, несомненно, зависит от условий эксплуатации. Так, производитель рекомендует выполнять замену каждые 100 тысяч километров. Судя по практическому опыту, данный показатель лишь условно соответствует действительности. Дело в том, что не менять масло столько времени можно лишь жителям стран с благоприятным климатом, относительно теплой погодой и качественными дорогами. В российских условиях ситуация совершенно противоположная – суровый и непредсказуемый климат, постоянные перепады температур (морозы быстро сменяются оттепелью), грязь и слякоть, дороги плохого качества, выпадение осадков в виде дождя со снегом и градом. В таких условиях водителям приходится подвергать свою машину колоссальным нагрузкам. Нельзя сказать, что автомобиль совсем не приспособлен для такого климата, но следует иметь ввиду, что масло придется менять в два раза чаще установленного срока. Некоторые предпочитают сократить регламент и вовсе до 40 тысяч километров. Ведь ситуация может усложниться не только непредсказуемой погодой, но и ошибками водителя. Человеческий фактор – тоже одна из причин более ранней замены масла. Сюда можно отнести езду на высоких скоростях, ошибки водителя при переключении передач, резкие маневры, нарушение ПДД и так далее. Chevrolet Lanos – в первую очередь городской автомобиль, не приспособленный для поездок на крейсерских скоростях. Если совместить ошибки водителя и неблагоприятный климат, срок службы масла сокращается до минимума. В таком случае не помешает хотя бы раз в неделю проверять объем жидкости, а также следить за состоянием масла.

Проверяем объем и состояние масла

Chevrolet Lanos оборудован мерным щупом, который можно найти в подкапотном пространстве. На щупе изображены метки Max и Min. Если после вытаскивания щупа выяснилось, что отпечаток масла не превышает ни одну из этих меток (то есть находится ниже уровня Min), тогда потребуется долив жидкости до определенной нормы. Нормой считается тот уровень, когда расходный материал находится между Max и Min. Перелив масла крайне нежелателен, так как это негативно скажется на сроке службы КПП. Также важно понимать, что одного контроля за уровнем масла будет недостаточно.

Не менее важно проверить и состояние масла. От качества масла зависит, стоит ли проводить полную замену, либо ограничиться только одним доливанием жидкости. При большом пробеге, либо при несвоевременной замене масла, ситуация может действительно усложниться. В данном случае есть только один выход – срочно выполнить замену, иначе дело дойдет до капитального ремонта КПП. Убедиться в негодности масла можно не только по большому пробегу, но и по цвету и запаху масла. Например, жидкость может вонять горелым и иметь темно-коричневый окрас. Более того, испорченное масло может содержать различные отложения, вплоть до металлической стружки. Убедившись в том, что масло утратило свои полезные свойства, переходим к следующему пункту.

Выбираем масло для МКПП Chevrolet Lanos

Итак, нужна срочная замена масла, но для начала следует правильно его выбрать. Для этого надо исходить из вязкостных параметров, рекомендованных заводом-изготовителем. Так, для коробки передач Chevrolet Lanos подходит вязкость 75W-90 или 75W-80 со спецификацией GL-4. Можно выбрать любой бренд с такими параметрами. Среди самых лучших фирм, являющихся лидерами на рынке, можно отметить Castrol, Shell, ZIC, Роснефть, Лукойл, Valvoline, Mobil и другие.

Также важен вид масла – синтетический, полусинтетика и минеральный. Учитывая не новую конструкцию Chevrolet Lanos, для его коробки передач подойдет и минеральное масло. Это самый дешевый продукт, который лучше использовать в теплую погоду. Для более холодного климата подойдет полусинтетика, но самый лучший вариант — это синтетическое масло.

Сколько заливать

Пятиступенчатая механическая КПП Chevrolet Lanos потребляет порядка 1,8 литра масла. Такой объем можно ввести после того, как будут удалены остатки старой жидкости. Без этой процедуры войдет гораздо меньше жидкости. Полная замена масла выполняется и в гаражных условиях, с использованием специальной промывки. Сначала сливают старое масло, затем заливают промывку и прогоняют ее по всей системе КПП. После этого отработанное промывка сливается, и вводится новое масло в объеме 1,8 литра. Доводка жидкости осуществляется с помощью мерного щупа.

maslospec.ru

Как заменить масло в КПП Шевроле Ланос своими руками

Если верить паспортным данным автомобиля Шевроле Ланос последних годов выпуска, то замену масла в КПП Ланос производить не нужно в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Однако не указано, будет ли это гарантийный срок эксплуатации, или это срок эксплуатации в течение двух десятков лет, с периодическим попаданием в аварию.

Замена масла в МКПП Шевроле Ланос

Кроме этого, не учитывается такой фактор, как интенсивность эксплуатации МКПП. Если вы часто ездите в пробке, то износ увеличивается по сравнению с эксплуатацией по ровной прямой дороге. То же самое можно сказать любителям автотуризма, жителей горных районов или районов с плохими дорогами, людям, для которых машина рабочий инструмент – их МКПП будет страдать гораздо больше, чем Шевроле обитателя немецкой деревеньки возле десятиполосного автобана, который ездит раз в неделю в гости к бабушке в соседнюю деревеньку.

к содержанию ↑

Когда необходима замена масла в КПП Ланос?

Как же определить потребность в масле? Нужно просто открутить пробку указателя уровня масла. Масло должно доходить почти до пробки. Если вы не видите уровень масла – значит, пора его менять. Показанием к замене масла может стать посторонний шум при работе. Иногда, если вы живёте в районах с жарким летом и холодными зимами, может потребоваться сезонная замена масла в КПП.

По километражу рекомендации разные – одни рекомендуют менять раз в 100 тысяч километров, другие же рекомендуют почаще – раз в 10-15 тысяч километров. Опыт эксплуатации отечественных авто подсказывает, что последняя рекомендация более реалистична – обычно на Ладах меняют раз в 5 тысяч километров, возможно, на Шевроле это будет пореже. В общем, смотрите на тахометр и под пробку маслоуказателя.

к содержанию ↑

Материалы и инструменты для замены масла

Масло трансмиссионное Лукойл TM-5 GL-5 80W90

Для замены масла вам потребуется собственно масло. Кроме этого, вам потребуется прокладка. Замена масла в МКПП Шевроле Ланос не предусмотрена регламентом, и при замене вам придётся поставить новую прокладку. Для замены прокладки вам будет нужен автогерметик.

Масло необходимо брать GL-4 75w-90. Для районов с холодным климатом необходимо брать масло GL-4 90w-90. Это может повлиять на эксплуатацию в разное время года – летом на машине с зимним, а зимой – с летним маслом будет немного повышенный уровень шума. Объём масла в коробке Шевроле Ланос – 2 литра. Не слишком дорогое масло обоих видов производит компания Лукойл. Как видим, требуется менее вязкое масло для холодного климата.

Прокладка поддона для механической коробки передач Ланос

Прокладка для МКПП нужна потому, что замена масла в коробку Ланос не входит в состав операций планового ТО, и старая прокладка на старое место уже не встанет. Вам потребуется новая прокладка, и ставить её нужно ТОЛЬКО на автогерметик, иначе вы рискуете заменить масло через пару тысяч километров ещё разок.

к содержанию ↑

Порядок работы

Вам потребуется гараж со смотровой ямой, много ветоши, ведро, куда вы сольёте масло и ацетон для обезжиривания при установке прокладки.

  1. Загоните машину в гараж или бокс, в котором есть смотровая яма, в крайнем случае – на эстакаду. Загоняя на эстакаду, будьте аккуратны, чтобы не промахнуться мимо колеи. А в яме вам очень понадобится яркий фонарь.
  2. Картер МКПП Шевроле Ланос

    Тщательно очистите нижнюю часть картера от пыли и грязи. Используйте заранее приготовленную ветошь. Если днище автомобиля очень грязное – лучше предварительно помыть его при помощи струи под высоким давлением до въезда на яму или в гараж. Или сделать это, находясь на эстакаде.

  3. Снимите прокладку МКПП. Можно пользоваться отвёрткой, чтобы поддеть прокладку и вытащить её. Можете её выкинуть. Обычно прокладка пережата и уже не пригодна к повторному использованию. Старайтесь  не спутать её с новой прокладкой.
  4. Возьмите ключ на 19 и открутите крышку МКПП. Здесь очень подойдёт накидной ключ. Возможно, под днищем будут мешать другие детали автомобиля, да и поставить ключ на гайку проще с накидной головкой. А ещё лучше – использовать торцовый, если у вас есть такого размера.
  5. Крышка картера МКПП с прокладкой

    Слейте масло в ведро или другую ёмкость. Старайтесь не сливать на пол – потом в яме можете поскользнуться и упасть. Учитывая, что там обычно темно, а машина может стоять на домкратах и их можно зацепить при падении – рекомендация вполне себе жизненная.

  6. Ещё раз протрите низ картера МКПП. Возможно, при работе вы оставили масляные пятна, которые помешают нормальной установке прокладки. Протирайте не весь низ картера, а только место установки прокладки.
  7. Обезжирьте поверхность ацетоном. Смотрите вышестоящую рекомендацию. Обезжиривайте только место установки прокладки. После обезжиривания следы ацетона удалите. Соблюдайте аккуратность при работе с ним – обязательно наденьте очки, чтобы капли ацетона не попали в глаза! Ведь вы работаете, глядя снизу вверх.

    Заливка трансмиссионного масла в КПП

  8. Нанесите герметик на прокладку и область её контакта с поверхностью картера, поставьте прокладку на место и закрутите пробку картера. Гайку затяните хорошо. Недостаточно сильно затянутая гайка, хоть и не пережмёт прокладку, может ослабнуть в процессе эксплуатации, и у вас начнёт масло вытекать из картера.
  9. Открутите пробку заливного отверстия и залейте новое масло до самой пробки. И опять – закрутите потуже. Хотя здесь уже нет такой вибрации и опасности, но риск, что она вылетит, всё-таки есть.
  10. Закрутите пробку, уберите остатки масла ветошью и подготовьте автомобиль к эксплуатации. Вначале лучше всего будет покататься на низкой передаче. Затем переключите на более высокую. Обратите внимание на шум – он должен снизиться.

Всё, можете выезжать.

к содержанию ↑

Советы по эксплуатации МКПП

Чтобы ваша машина дольше ездила и меньше стояла на ремонте, постарайтесь избегать агрессивной езды. Как известно, АКПП слабее механики, и если вы часто ездите по бездорожью или на подъём-спуск, лучше будет купить машину с механикой. Замена масла в МКПП Шевроле Ланос проходит таким же образом, правда, менять его придётся почаще – МКПП вообще больше потребляет масла.

После аварии, даже небольшой, нужно проводить техосмотр вашего автомобиля. Вполне возможно, что разбитая фара или помятый бампер были только подводной частью айсберга, и вы получили большие повреждения, чем казалось. Не лишним будет проверить уровень масла и целостность картера.

Видео: Замена масла в коробке передач дэу ланос. Замена сальников кпп и пыльника шруса дэу ланос.

Видео: Замена масла в коробке шевроле лачетти (МКПП).

driving24.ru

Самостоятельная замена масла в коробке передач Шевроле Ланос

В Шевроле Ланос замена масла в коробке передач производится самостоятельно либо в СТО. Предварительно рекомендуется ознакомиться с конструкцией коробки передач Шевроле Ланос. Кроме нового трансмиссионного масла, потребуется купить прокладку и силиконовый герметик.

Содержание

  • Основные рекомендации
  • Самостоятельный контроль уровня масла
Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

В МКПП Шевроле Ланос можно заливать масло, рекомендованное заводом-изготовителем. Автомеханики советуют использовать вещество Api Gl-4 Sae 80w-90 либо Sae 75w-90. Производитель Lanos рекомендует заменять заводское масло на трансмиссионный аналог Sae 75w, если автомобиль на протяжении длительного времени эксплуатировался при температуре окружающей среды ниже -30 градусов.

На рассматриваемом автомобиле замена масла в КПП производится 1 раз в 60-70 тыс. км пробега. Чтобы произвести подобную работу своими руками, понадобится специальный шприц, емкость, ключи на «13» и «17» мм. Замена вещества производится через 15 мин после поездки. Сливное отверстие на узле отсутствует. Ремонтные работы предусматривают демонтаж масляного поддона.

При необходимости прокладка поддона заменяется специальным герметиком.

Ланос устанавливают на подъемник. Под коробку передач подставляют емкость. Болты, фиксирующие масляный поддон КПП, отворачивают (не полностью). Если новая прокладка отсутствует, тогда ремонтные работы осуществляются аккуратно. В противном случае может повредиться старое изделие. Предварительно снимают колпачок.

Болты, удерживающие масляный поддон, отворачиваются не до конца

Трансмиссионное масло сливается в емкость. Если основная масса вещества вытекла, тогда болты крепления отворачивают полностью. Поддон демонтируют. Его поверхность и картер КПП протирают ветошью. Поддон и новая прокладка устанавливаются на место. Если используется старое уплотнение, тогда на его поверхность наносят герметик.

Для заполнения картера коробки передач маслом применяют шприц. Жидкость вливается до тех пор, пока она не начнет вытекать из отверстия. Болты фиксации конструкции затягивают с нужным моментом. Колпачок устанавливают на пробку заливного отверстия.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельный контроль уровня масла

Производитель Шевроле Ланос рекомендует проверять уровень смазки в КПП через каждые 10 тыс. км пробега либо через год эксплуатации транспортного средства. Аналогичная процедура производится при наличии потеков вещества. Регламент технического обслуживания автомобиля не предусматривает замену вещества на протяжении срока эксплуатации КПП.

Чтобы проверить уровень смазки, транспортное средство устанавливают на горизонтальной (ровной) поверхности. Чтобы отвернуть пробку контрольного отверстия на картере, применяют накидной ключ на «13». Если уровень масла доходит до нижнего края соответствующего отверстия, тогда объем смазки в КПП считается нормальным. В противном случае жидкость доливается 2-мя способами:

  • снизу Ланоса (при помощи шприца);
  • сверху (с помощью воронки и шланга).

Если данный процесс производится по 2-й методике, тогда потребуется найти сапун (моторный отсек). Следующий этап заключается в демонтаже защитного колпачка последнего агрегата. Чтобы ослабить его затяжку, применяют головку на «17». Сапун отворачивают. Шланг вставляют в отверстие картера КПП. Трансмиссионную жидкость доливают при помощи воронки.

Пробка контрольного отверстия заворачивается. Автомеханики рекомендуют проверять (перед монтажом) состояние сапуна. Загрязненные отверстия прочищают. Сапун заворачивают. Колпачок закрывается. При необходимости подобные ремонты проводят профессионалы.

maslomotors.ru

Замена масла в коробке (КПП) Шевроле Ланос

Завод-изготовитель заявляет, что замена масла в коробке Шевроле Ланос не нужна, якобы трансмиссионная жидкость залита один раз и на весь срок эксплуатации автомобиля. Но многие автолюбители и эксперты уверяют, что замена масла в КПП Ланоса необходима, как и на многих других автомобилях, иначе можно попасть на дорогостоящую замену коробки, да и ездить со старым, грязным маслом не так комфортно.

Следует помнить, что замена масла в коробке Шевроле Ланос должна производиться каждые 60-70 тысяч километров пробега, при более «жестком» стиле езды замену можно производить и немного чаще – это точно не повредит коробке и автомобилю в целом.

Осуществляется замена трансмиссионной жидкости на Шевроле Ланос достаточно просто, здесь вам не понадобиться каких либо специальных приспособлений или дорогостоящего оборудования.

Что необходимо для замены смазки в КПП:

  • Сперва необходимо купить саму трансмиссионную жидкость, для коробки Ланоса подходит множество жидкостей и есть из чего выбрать, но, если в вашем регионе климат достаточно суровый и зимой температура падает до -15 и ниже, то рекомендуется заливать Castrol EP80W90 или еще лучше — 75W90.
  • Прокладка для поддона коробки.
  • Набор ключей и головок.
  • Емкость для слива отработки.
  • Ветошь для чистки поддона.

Пошаговая инструкция по замене масла в КПП Ланоса

Специальных сливных отверстий в поддоне коробки Шевроле Ланос не предусмотрено, поэтому замена масла осуществляется с некоторыми неудобствами, но все же достаточно просто.

  1. Прогреваем автомобиль, предварительно проехав на нем около 10-15 километров.
  2. Загоняем Ланос на яму или поднимаем с помощью подъемника.
  3. Под поддон коробки следует поставить емкость для слива отработки и немного открутить сам поддон (но не совсем!).
  4. Масло начнет потихоньку сливаться, ждем.
  5. Когда трансмиссионная жидкость прекратила течь следует полностью открутить поддон. Будьте осторожней, в нем еще наверняка останется масло.
  6. Очистите поддон от остатков масла.
  7. Открутите пробку контрольного отверстия и также её хорошенько промойте и почистите.

    контрольное отверстие

  8. Устанавливаем на поддон новую прокладку и прикручиваем его на место.
  9. Теперь ищем сапун и выкручиваем его.

    Местонахождение сапуна

  10. Следует хорошо очистить сапун, и прочистить отверстие внутри него.
  11. Заливать новое масло в коробку Шевроле Ланос требуется в отверстие сапуна. Для удобства можете использовать какой-либо шланг или воронку.

    заливаем новое масло

  12. Заливать трансмиссионную жидкость необходимо до того момента, пока она не польется из контрольного отверстия. Когда полилось – закручивайте его.
  13. Ставьте на место чистый сапун и оботрите всё от подтеков масла и налипшей пыли.

Вот и все, замена масла в коробке Шевроле Ланос окончена, после небольшой поездки необходимо замерить уровень и при необходимости немного подлить трансмиссионную жидкость, но обычно этого не требуется. Также следует помнить, что проверять уровень масла необходимо примерно каждые 8-10 тысяч километров пробега.

Видеоинструция по замене масла в коробке на Ланосе

sovetyavto.ru


Смотрите также