Какое подсолнечное масло самое лучшее марка


Исследования качества - Рафинированное подсолнечное масло

В ходе веерного исследования рафинированного дезодорированного подсолнечного масла были изучены характеристики качества и безопасности 57 товаров под торговыми марками: Кубань, Масленица, Золотая Лейка, Знатное, Златожар, Злато, Затея, Донская Слобода, Домашнее, Добавкин, Д (Дикси), Горница, Волшебный край, Благо, Аннинское, Алей KONAKO, Аведовъ, Sunny Gold, Rainbow, IDEAL, Green Ray, Globus (Глобус), Clever, Bunge Pro, BILLA, ARO, 365 Дней, Солнечная линия, Раздолье, Подворье, Миладора, Жемчужина Дона, Алёнушка, Южное солнце, Юг Руси, Щедрое лето, Солнце моё, Слобода, Светлица, Россиянка, Первым делом, Олейна, Милора, Лира, Лента, Кубанское любимое, Кубаночка, Красная цена, Каролина, Каждый день, Империя солнца, Золотой стандарт, Золотая семечка, Веркино масло, Солнечный рай, Янтарь Алтай, Корона изобилия. Это наиболее популярные у россиян локальные и федеральные торговые марки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла первого, высшего и сорта премиум. В данном исследовании также приняло участие девять товаров под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей. Стоимость представленных образцов составила от 70 до 150 рублей по состоянию на март 2016 года.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта. Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара

Масло без канцерогена

Одно из важнейших требований к безопасности продукции, которое в своем стандарте устанавливает Роскачество, – это содержание в рафинированном подсолнечном масле бензапирена. Бензапирен – это канцерогенное вещество первого класса опасности, которое провоцирует возникновение онкологических заболеваний. В случае с подсолнечным маслом наличие бензапирена опасно вдвойне. Во-первых, канцероген жирорастворим – в конечный продукт из семян подсолнечника может перейти до 95% вещества. Во-вторых, это вещество может накапливаться в организме. При этом попасть в подсолнечное масло бензапирен может достаточно легко: через автомобильные выхлопы, которые осаждаются на полях вдоль трасс, или, например, при сушке семян дымовыми газами. Требования к содержанию бензапирена были существенно ужесточены в стандарте Российской системы качества. В ходе испытаний масла в независимых лабораториях было обнаружено, что содержание бензапирена находилось в таком предельно малом количестве (менее десятитысячной миллиграмма), которое не может нанести вред жизни и здоровью человека. То есть с этой точки зрения рынок российского подсолнечного масла можно назвать безопасным.

Важно! Каждый из представленных образцов в исследовании подсолнечного масла был в том числе изучен на содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, железа, меди), пестицидов и радионуклидов. Во всех исследованных товарах содержание опасных веществ не превышает нормативов.

Прозрачная покупка

Большинство покупателей, выбирая рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, руководствуются простым и понятным ориентиром – его цветом. Цветное число свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее масло, тем оно лучше очищено. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего – шести единиц. Стандарт Роскачества по этому показателю еще строже: вне зависимости от сорта продукта, его цветное число для получения таким товаром российского Знака качества не может превышать шести единиц. Удивительно то, что, несмотря на указанный в маркировке продукта сорт, в строгие требования по цветному числу уложились все без исключения образцы. «Светлее» прочих оказались товары под торговыми марками Солнечная линия, Подворье и Миладора. В них показатель цветного числа составил 0,5 единицы, что в 12 раз меньше самых строгих требований Российской системы качества. Важно отметить, что при удачном прохождении испытаний на определение цветного числа в ряде образцов в дальнейшем все-таки был обнаружен ряд проблем. Это означает, что цвет масла далеко не всегда гарантирует его качество.

Числовое выражение свежести

Параметр кислотного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот. С одной стороны, эти кислоты используются организмом для получения энергии и синтеза необходимых веществ, с другой – повышенное содержание жирных кислот может говорить о недостаточной очистке продукта (рафинации) при производстве. Как показали лабораторные испытания, во всех 57 представленных образцах параметр кислотного числа уложился в самые строгие требования стандарта Российской системы качества.

Кроме определения в образцах кислотного числа, в ходе лабораторных испытаний особое внимание было уделено детальному анализу жирно-кислотного состава каждого масла. В рамках этого исследования экспертами было изучено содержание 12 наиболее важных для здоровья человека кислот в представленных продуктах.

Подробно: жирные кислоты 

Линолевая кислота – жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах Кубань, Green Ray.

Гондоиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах Кубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.

Содержание прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray, находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника. 

 Важно! Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.

Перекисное число является одним из определяющих химических параметров качества продукта. Эта характеристика может многое рассказать о товаре в целом – о его свежести, очистке и вкусе. Дело в том, что в любом масле происходят процессы окисления жиров, активнее всего они идут при неправильном хранении продукта, например на свету. Поэтому высокое содержание «перекиси» может образоваться в масле на полках торговой сети или даже дома у потребителя. Важно понимать, что показатель перекисного числа – характеристика динамическая, то есть это число неизбежно растет по мере приближения истечения срока годности масла. Именно поэтому эксперты Роскачества делали измерение перекисного числа в продуктах, которые были произведены не так давно. А требования стандарта Роскачества для любого рафинированного подсолнечного масла были установлены на уровне требований ГОСТа к маслам высшего сорта. В итоге в образцах Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт показатель перекисного числа не соответствовал требованиям ГОСТа к высшему сорту масла. Проблема в том, что эти семь масел позиционируются производителем как продукция высшего и сорта премиум, соответствующая ГОСТу. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию, указанную на маркировке.  

Важно: После завершения веерного исследования, производства тех товаров, которые удостоились российского Знака качества, проходили оценку уровня своей локализации. В ходе этих инспекций экспертами Роскачества был дополнительно изучен параметр перекисного числа масла перед его розливом в тару. Некоторые производители лишились права на присуждение российского Знака качества именно на этом этапе: перекисное число в отгружаемом продукте оказалось выше требований стандарта Российской системы качества.

roskachestvo.gov.ru

Растительное масло

Что такое растительное масло? Ответ на этот вопрос кроется в названии — это масло, изготовленное из растительного сырья.

Все растительные масла разделяются на типы в зависимости от степени очистки, способа очистки и консистенции. Конечно, большое значение имеет исходное растение, из которого масло сделано. Самые распространенные виды растительных масел: оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, пальмовое.

Неверно думать, что все растительные масла жидкие. К твердым относятся масло какао, пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Что думают эксперты о пальмовом масле, - читайте в блоге раздела Сообщество.

С точки зрения влияния на здоровье лучше всего выбирать нерафинированное масло, то есть то, которое подверглось исключительно механической очистке. При этом способе удается максимально сохранить все полезные вещества. Кроме того нерафинированные масла имеют самый ярко-выраженный вкус и запах.

А вот для жарки лучше всего подойдет рафинированное, поскольку оно имеет самую высокую температуру «дымления». Что это такое и почему нагревание делает масло опасным, читайте в этом подробном материале.

В растительных маслах множество полезных витаминов, в том числе А — ретинол, Е — токоферолы, Бета-каротин. Однако нельзя забывать, что масло состоит исключительно из жиров, а значит это продукт высококалорийный, поэтому несмотря на пользу — употреблять его надо в ограниченных количествах.

Росконтроль неоднократно проводил экспертизу растительного масла. Какое оливковое масло лучшее, какое подсолнечное стало лидером рейтинга и какие бренды рекомендованы к покупке — читайте в нашем Каталоге.

roscontrol.com

Подсолнечное масло: читаем этикетку

Классификация подсолнечного масла на сайте Росконтроль

Любое подсолнечное масло нужно держать при комнатной температуре в темном месте, так как на свету теряются его полезные свойства.

Кроме того, и в масле, и в пластике начинаются процессы окисления и образуются вредные для здоровья вещества. Масло из открытой бутылки желательно использовать в течение месяца.

Рафинированное подсолнечное масло. Подходит для жарки и выпечки. Оно прозрачное, светло-золотистого цвета, практически не имеет вкуса и запаха и к тому же не пенится. При хранении в рафинированном масле не образуется осадок. Использовать рафинированное масло желательно только при жарке. При этом разогревать жареную еду не следует. Повторное обжаривание провоцирует образование канцерогенных веществ. Кроме того, блюдо, обжаренное в уже использованном масле теряет вкусовые качества, вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Основные этапы рафинации масла:

  1. Избавление от механических примесей. Масло отстаивают, фильтруют и пропускают через центрифугу.
  2. Нейтрализация — воздействие на нагретое масло щелочью. На этом этапе удаляют кислоты, которые являются катализатором окисления и причиной дыма при жарке.
  3. Отбеливание — обработка масла адсорбентами (чаще — глинами), после чего масло становится светло-соломенным.
  4. Дезодорация. Жир обезличивают по вкусу и запаху с помощью горячего сухого пара в условиях вакуума.
  5. Вымораживание или удаление восков, которые придают маслу мутность.

Масло могут подвергать гидратации или обработке горячей водой. Его легко отличить от остальных — оно более прозрачное и бледное. Гидратация позволяет удалить вещества, которые приводят к быстрой порче масла. Так производитель увеличивает его срок годности и облегчает транспортировку. Однако масло лишается биологически активных элементов и витаминов.

Нерафинированное или «настоящее» масло. Им принято заправлять салаты, а также добавлять в готовые гарниры и соусы. Неочищенное масло можно отличить по темному цвету и выраженному запаху семечек. При хранении оно образует осадок. Более ароматное и полезное, чем рафинированное. Однако во время жарки нерафинированное масло образует дым, брызги и перебивает вкус и аромат продукта.

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

roscontrol.com

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Журналисты «Едим со вкусом» выяснили, какие марки подсолнечного масла не содержат канцерогены

Подсолнечное масло, как и соль, можно отнести к «стратегически важным» продовольственным товарам. Ведь без этой золотистой жидкости не обходится ни одна трапеза. Подсолнечным маслом заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют в различные домашние заготовки и консервации. Более того, некоторые врачи-диетологи утверждают, что подсолнечное масло – прекрасный природный антиоксидант, защищающий наш организм от атеросклероза, и источник ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Казалось бы, ну что «криминального» можно обнаружить в столь привычном продукте? Масло – оно и есть масло! Но, как оказалось, все не так просто. По результатам детального исследования, проведенного специалистами Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», некоторые производители «не докладывают» в подсолнечное масло широко разрекламированный витамин Е, но зато щедро добавляют канцерогены. Специалисты проверили 11 марок рафинированного дезодорированного вымороженного масла отечественного производства и любезно предоставили результаты своего исследования читателям «Едим со вкусом».

А где же витамин Е?

Многие производители подсолнечного масла подчеркивают такие достоинства своей продукции, как отсутствие холестерина и наличие витамина Е. Ни в коем случае не пытаясь опровергнуть эти заявления, все же напомним читателям, что и первое, и второе свойства подсолнечного масла обусловлены вовсе не стараниями производителей, а… самой природой. Так как подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, это значит, что ни о каком холестерине в его составе не может быть и речи. Холестерин – это прерогатива исключительно животных жиров. То же касается и витамина Е ? в подсолнечном масле он появляется благодаря тому, что содержится в семенах подсолнечника. При этом в процессе производства подсолнечного масла (при рафинировании, дезодорировании и вымораживании) уровень этого полезного во всех отношениях составляющего катастрофически снижается.

«В ДСТУ 4492:2005, регламентирующем качественные показатели подсолнечного масла, содержание витамина Е нормируется только в нерафинированном масле холодного прессования первого отжима – на уровне не менее 80 мг/100г, ? говорит Валентин Безрукий, директор НИЦ НПЭ «Тест». ? Эту цифру логично считать природным содержанием витамина. Но сохраняется ли этот витамин при рафинации подсолнечного масла и могут ли рафинированные дезодорированные масла содержать природное количество витамина Е? Это мы и проверили. Увы, но до природного уровня в 80 мг/100г «не дотянуло» ни одно из протестированных масел. При этом только на этикетках двух марок «олій» было указано содержание витамина Е в цифрах. Это «Олейна» (заявлено 60-75 мг/100 г) и «Дар Сонця» (декларируется не менее 60 мг/100 г). К сожалению, фактически «Олейна» содержала 44,6 мг/100 г, а «Дар Сонця» ? 43 мг/100 г. Самое высокое содержание витамина Е было обнаружено в масле «Олком» – 46,1 мг/100 г, а самое низкое из протестированных ? в масле «Стожар» 36,9 мг/100 г.»

Где нашли канцерогены

Если количество витамина Е в масле производители завышают, то вот о наличии в их продукции канцерогенного вещества бенз(а)пирена скромно умалчивают.

«Украинское ДСТУ 4492:2005 не регламентирует максимально допустимый уровень бенз(а)пирена в подсолнечном масле, ? объясняет Валентин Безрукий. ? Однако Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает для масел и жиров норму по этому веществу в пределах до 2,0 мкг/кг. Проверив разные марки подсолнечного масла на наличие бенз(а)пирена, мы обнаружили, что пять марок содержат это вещество. В пределах допустимого, но все же обнаружен был бенз(а)пирен в трех марках: «Дар Сонця» (0,8 мкг/кг), «Оліс» (1,5 мкг/кг) и «Славія» (1,9 мкг/кг). А вот в масле «Диканька» и «Королевский смак» уровень бенз(а)пирена составил 3,9 мкг/кг и 3,7 мкг/кг соответственно.

Чем же опасен бенз(а)пирен и откуда он вообще берется в подсолнечном масле? Начнем с того, что бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ)анцерогенным компонентом сажи, смолы и дыма. Это одно из самых опасных и распространенных канцерогенных веществ, которое содержится в выхлопах автомобилей, дыме ТЭЦ, металлургических производств и производств угольных электродов, печных дымах, в дыме при производстве асфальта и битума, в дымах лесных и торфяных пожаров и т.д. По наблюдениям ученых и врачей, бенз(а)пирен имеет способность накапливаться в организме и может вызвать различные онкологические заболевания. Наиболее вероятный путь появления бенз(а)пирена в подсолнечном масле – сушка семян дымовыми газами, содержащими ПАУ. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды. и является к

Как обстоят дела с качеством

Проверили и два показателя качества подсолнечного масла, регламентированные ДСТУ 4492:2005, ? кислотного и перекисного числа.

Кислотное число отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот. Чем кислотное число выше, тем хуже качество масла. По ДСТУ 4492:2005 кислотное число рафинированного масла не должно превышать 0,6 мг КОН/г.

Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Норма по перекисному числу для рафинированного масла — не более 10 ½ О ммоль/кг.

«С проверкой по этим двум показателям все масла справились без проблем», ? заявил Валентин Безрукий.

Итоги проверки

Общие оценки «отлично» получили от экспертов пять марок подсолнечных масел: «Олком», «Премія», «Стожар», «Чумак» и «Щедрий дар».

За несоответствие по витамину Е маслу «Олейна» оценка снижена до «хорошо».

Три марки подсолнечного масла «Дар Сонця», «Оліс» и «Славія» получили от экспертов оценку «удовлетворительно» ? за присутствие в их составе бенз(а)пирена. Кроме того, как выяснили специалисты, фактическое содержание витамина Е в масле «Дар Сонця» не соответствовало заявленному на этикетке.

А двум маркам ? «Королевский смак» и «Диканька» ? была поставлена оценка «плохо» за содержание бенз(а)пирена выше установленных европейских норм.

Информация о каталоге «Едим со вкусом»

Журнал «Едим со вкусом» выходит с ноября 2008 г., но уже успел получить признание читателей. Каждый выпуск издания расходится буквально «влет», и читатели с нетерпением ждут выхода следующего номера. По словам Любови Кашевской, начальника отдела продаж издания «о популярности журнала «Едим со вкусом», в первую очередь, свидетельствует тот факт, что издание избежало всеобщей «болезни» печатных СМИ – возврата нереализованных номеров от распространителей. А это – самый верный показатель уровня издания. Более того, за короткое время «Едим со вкусом» удалось стать одним из лидеров кулинарной прессы Украины и занять первое место по уровню продаж в сетевой продуктовой рознице». (По вопросам распространения издания обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41).

Коммерческий успех проекта под названием «Едим со вкусом» обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, в уникальной системе распространения издания – журнал реализуется только в «тематических» точках: продуктовых магазинах и супермаркетах. А во-вторых, немаловажную роль в успехе проекта играет и контент издания – только в «Едим со вкусом» приводятся меню блюд на «каждый день» (отдельно для завтрака, обеда и ужина), публикуются потребительские экспертизы продуктов питания и даются советы о том, как выбрать кухонную утварь. Более того, «Едим со вкусом» - единственное издание, в котором рассчитаны затраты на приготовление каждого блюда и просчитан бюджет питания на месяц.

(По вопросам размещения рекламы на страницах «Едим со вкусом» обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41)

www.bagnet.org


Смотрите также