Какое масло самое полезное


Какие масла самые полезные?

Сегодня полки супермаркетов с маслом переполнены. Это изобилие вариантов масла может вызвать вопрос, какие масла самые полезные?

За последние 10 лет рынок растительных масел изменился. Повысилась доступность высокоолеиновых масел, появилось кокосовое масло и больше стало продаваться менее известных масел, таких как масло из виноградных косточек.

С таким количеством растительных масел, начитавшись статей о диетическом жире, трудно сделать выбор.

Многие потребители не совсем понимают, какие типы жиров эксперты поощряют или отговаривают потреблять для укрепления здоровья сердца.

После проведения масштабного исследования в США рекомендовали снизить уровень насыщенных жиров (жиры, которые поступают из мяса, птицы, сыра, молочных продуктов и тропических масел, таких как кокосовые и пальмовые масла), чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Следует заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, которые включают полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры.

Общий посыл — поощрять здоровые жиры в рационе, заменяя животные жиры растительными жирами.

Инфографика — Какие масла самые полезные

Основная часть доказательств благоприятствует полиненасыщенным жирам — содержится в рыбе, грецких орехах и льняных семенах, а также подсолнечном, сафлоровом, соевом и кукурузном маслах, а не мононенасыщенных жирах, содержащихся в других видах орехов и семян, авокадо и оливках, рапсовом и арахисовом масле. Данные показали, что если люди заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, они уменьшают риск сердечных заболеваний несколько больше, чем если они заменяют насыщенные жиры мононенасыщенными жирами.

Другими словами, полиненасыщенные жиры могут быть немного более здоровыми, особенно для людей, обеспокоенных сердечным здоровьем.

Анализ группы четырех так называемых рандомизированных контролируемых испытаний, которые считались «золотым стандартом» научных данных, показал, что замена насыщенного жира полиненасыщенным жиром приводит к 29-процентному снижению риска сердечных заболеваний. Согласно данным отчета, это снижение сопоставимо с показателем, когда люди принимают статиновые препараты.

Замена насыщенных жиров полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами хороша для сердца, потому что они снижают уровень холестерина ЛПНП («плохой»), а также жиры в крови, называемые триглицеридами, оба из которых являются факторами риска сердечных заболеваний.

Выбор масел

Итак, что показывают результаты отчета о том, как вы должны использовать растительные масла?

Главные пункты — использовать кулинарные масла. Рекомендуют, чтобы ежедневно включали небольшое количество масел в свои диеты, для получения незаменимых жирных кислот, потому что организм не может делать эти кислоты и, следовательно, должен получать их из пищи. Есть две такие жирные кислоты, и обе являются полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота.

Но все кулинарные масла состоят из трех различных типов жирных кислот: мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и насыщенных жиров. Каждое масло классифицируется на основе того, какой тип жирной кислоты является наиболее заметным в ней. Например, маслины и масла канолы считаются в основном мононенасыщенными жирами, в то время как кукурузные и соевые масла содержат преимущественно полиненасыщенный жир. Кокосовое масло — это в основном насыщенный жир.

Чтобы помочь вам выбрать некоторые из самых здоровых масел, в то же время приятные на вкус, вот краткое изложение 10 растительных масел. Некоторые масла хорошо изучены на предмет их пользы для здоровья, в то время как другие имеют слишком мало исследований, из которых можно сделать твердые выводы об их воздействии на здоровье сердца.

Масло авокадо

Масло авокадо богато мононенасыщенным жиром (70%  жиров в масле являются мононенасыщенными), и имеет один из самых высоких уровней мононенасыщенного жира среди растительных масел, уступая только оливковому маслу. Как и оливковое масло, масло авокадо также с низким содержанием полиненасыщенных жиров (10% жиров в масле — полиненасыщенные).

По сравнению с другими растительными маслами масло авокадо имеет более высокое содержание насыщенных жиров (20%), но этот процент намного меньше, чем процент насыщенных жиров в маслах, сале или тропических маслах, таких как кокосовые или пальмовые масла.

Масло авокадо — прекрасное масло для использования, хотя дороже, чем другие масла, и его труднее найти. Оно обладает мягким ароматом, подобным авокадо, и масло выдерживает высокие температуры приготовления, что делает его пригодным для обжаривания, гриля, обжарки или использования в салатах.

Рапсовое масло

Канола также имеет относительно высокое содержание мононенасыщенных жиров. Но хотя оно содержит более высокую долю мононенасыщенных жиров (62% жиров в этом масле являются мононенасыщенными), масло канолы также является хорошим источником полиненасыщенного жира (32%).

Кроме того, масло канолы имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди кулинарных масел (7%). Это также одно из немногих масел, хороший источник омега-3, основанный на растения , полезный тип полиненасыщенного жира.

В обзоре исследований в 2013 году, опубликованном в журнале Food Nutrition Reviews, было установлено, что, когда люди используют масло канолы для замены насыщенных жиров в своих рационах, это может помочь снизить их общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП, что может снизить риск сердечных заболеваний у людей.

Это нейтральное ароматизированное масло происходит от растения под названием рапс, «с низким содержанием кислоты». («Низкая кислота» относится к версиям рапса, которые разводятся с низким содержанием эруковой кислоты. Высокие уровни эруковой кислоты могут быть токсичными).

Масло канолы — это универсальное и практичное кулинарное масло, не очень дорогое и может использоваться различными способами: от выпечки и гриля до жарки и приготовления салатных соусовн.

Кокосовое масло

Кокосовое масло из плодов кокосовой пальмы стало лучшей альтернативой маслам. Это белое твердое вещество при комнатной температуре с консистенцией, напоминающей более сливочное масло, а не жидкое.

Потребители, похоже, купились на рекламу, что это один из самых здоровых вариантов, а веганы, которые не питаются жирными животными, могут использовать его в качестве заменителя масла. В исследовании 2016 года, опубликованном в The New York Times, 72% потребителей оценили кокосовое масло как «здоровую пищу» по сравнению с 37% экспертов по питанию.

Эксперты, напротив, отметили, что кокосовое масло содержит насыщенные жиры (92%), и рекомендуется использовать его только экономно. На самом деле, кокосовое масло имеет более насыщенный жир, чем такое же количество масла или сала.

Существует также ограниченное исследование для поддержания заявления маркетологов о том, что кокосовое масло намного лучше для сердца. Но обзор, опубликованный в журнале Nutrition Reviews («Обзоры питания») в 2016 году, показал, что люди, потреблявшие кокосовое масло, имели более высокий общий уровень холестерина ЛПНП, чем те, кто потреблял ненасыщенные жиры, хотя уровни были немного ниже, чем у людей, которые ели сливочное масло.

Авторы обзора пришли к выводу, что мало доказательств пользы кокосового масла для здоровья сердца по сравнению с другими типами насыщенных жиров, таких как пальмовое масло.

После проведения аналогичного обзора, консультативный отчет от Американской ассоциации сердца 2017 года не рекомендовал использовать кокосовое масло. Группа пришла к выводу, что кокосовое масло «увеличивает холестерин ЛПНП, известную причину сердечных заболеваний, не имея известных компенсирующих благоприятных эффектов».

Подводя итог, кокосовое масло не имеет каких-либо уникальных полезных свойств для здоровья сердца, а его восприятие общественностью как здоровой пищи, вероятно, не оправдано. Нет никаких оснований использовать кокосовое масло, а не ненасыщенные масла, но есть потенциальный вред в его высоком содержании насыщенных жиров.

Масло виноградных косточек

Это универсальное кулинарное масло извлекается из виноградных семян, оставшихся от виноделия. Фаворит шеф-поваров и гурманов, масло из виноградных косточек имеет мягкий аромат, который можно комбинировать с другими, более сильными ароматами. Оно считается хорошим универсальным маслом, которое можно использовать для обжаривания или в салатных соусах. Храните масло виноградных косточек в холодильнике, чтобы не прогоркло, говорят эксперты по пищевым продуктам.

Масло виноградных косточек имеет высокий процент полиненасыщенных жиров (71% полиненасыщенных, 17% мононенасыщенных, 12% насыщенных), с аналогичным профилем жирной кислоты соевым маслом (61% полиненасыщенных жиров, 24% мононенасыщенных, 15% насыщенных).

Согласно обзору исследований в 2016 году, опубликованному в журнале «Journal Nutrition and Metabolic Insights», мало что известно о влиянии этого масла на здоровье человека. Немногие исследования рассматривали пользу для сердечного здоровья его преимущественно полиненасыщенного жира.

Из-за своей выдающейся роли средиземноморской диеты оливковое масло является популярным кулинарным маслом.

Оливковое масло экстра происходит от первого прессования оливок. В результате получается масло, которое имеет больше фруктового аромата и менее обработано, поэтому считается «неочищенным». Оно дороже, чем другие виды оливкового масла, и содержит большинство антиоксидантов. Очищенные версии оливкового масла, называемые «чистыми» или «Pure», легче по цвету и мягче по сравнению с Extra virgin.

Оливковое масло обычно имеет самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди растительных масел (хотя некоторые высокоолеильные версии других масел могут иметь искусственно повышенные уровни мононенасыщенных жиров). Жидкое масло также богато антиоксидантами, называемыми полифенолами, полезными растительными соединениями, которые, как показывают некоторые данные, могут улучшить здоровье сердца.

В исследовании, проведенном в Испании около 7500 мужчин и женщин с высоким риском сердечных заболеваний, было обнаружено, что люди, которым было рекомендовано потреблять средиземноморскую диету, дополненную оливковым маслом или смешанными орехами, имели более низкий уровень сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых причин, по сравнению с людьми, которым было рекомендовано следовать только диете с низким содержанием жиров. Эти результаты появились в 2013 году в журнале New England Journal of Medicine.

С точки зрения здоровья сердца, нет реальной существенной разницы между оливковым маслом и другими видами оливкового масла.

Есть лучшие варианты, чем оливковое масло экстра вирджин для приготовления пищи при высоких температурах, например, при жарке, потому что масло не выдерживает очень высокой температуры, прежде чем оно начнет гореть и дымить. Рафинированное или чистое оливковое масло может быть более пригодным для высокотемпературной жарки.

Поскольку extra-virgin olive oil обладает большим запахом, чем другие виды оливкового масла, это хороший вариант для обжарки овощей или приготовления салатов.

Арахисовое масло

Среди растительных масел арахисовое масло обладает самым высоким содержанием мононенасыщенных жиров — около половины (49%). Арахисовое масло имеет аналогичный процент полиненасыщенных жиров (33%) маслу канолы, в основном мононенасыщенный жир.

Его процент насыщенных жиров (18%) выше, чем у других растительных масел, но не до такой степени, что это грозит сердцу, и у него меньше насыщенных жиров, чем в кокосовом или пальмовом масле.

По словам экспертов по пищевым продуктам, ароматное масло с бледным цветом и ореховым ароматом, арахисовое масло может выдерживать высокую температуру и является хорошим выбором для приготовления блюд азиатской кухни и картофеля-фри.

Кунжутное масло

Его часто употребляют в азиатской, индийской и ближневосточной кулинарии, кунжутное масло — это хорошая смесь полиненасыщенных жиров (46%) и мононенасыщенных жиров (40 %). Остальные 14 процентов — насыщенные жиры. Оно обычно не используется как кулинарный жир и используется больше как интенсивный ароматизатор.

Кунжутное масло придает ореховый вкус любому блюду, особенно поджаренному кунжутному маслам, которое имеет более темный цвет и более смелый аромат. Охладите кунжутное масло после его открытия.

Подсолнечное масло

Светлый цвет и нейтральный аромат, подсолнечное масло имеет одну из самых высоких концентраций полиненасыщенного жира (69%) среди растительных масел. В нем есть некоторые мононенасыщенные жиры (20%) и оно имеет низкий уровень насыщенного жира (11%), что делает его полезным. Подсолнечное масло является хорошим универсальным маслом, потому что оно выдерживает высокие температуры приготовления.

Покупатели также могут увидеть «высокоолеиновые» версии подсолнечного или рапсового масла на полках супермаркетов или высокоолеиновые масла, перечисленные в списках ингредиентов обработанных продуктов. Эти масла были модифицированы, чтобы быть богаче олеиновой кислотой, что повышает их уровень мононенасыщенного жира.

Например, высокоолеиновое подсолнечное масло будет иметь профиль жирной кислоты, более напоминающий масло, которое в основном является мононенасыщенным жиром, например оливковым маслом, чем обычное подсолнечное масло.

По словам экспертов, производители продуктов питания используют высокоолеиновые масла в качестве замены транс-жиров, представляющих собой гидрогенизированные масла, продлевающие срок хранения обработанных пищевых продуктов. Поскольку производители устраняют использование нездоровых транс-жиров, на их место приходят высокоолеиновые масла, так как мононенасыщенные жиры более подходят для хранения, чем полиненасыщенные жиры.

В четырех исследованиях сравнивались воздействия на сердечно-сосудистую систему диеты, богатой обычным подсолнечным маслом, полиненасыщенным жиром, с диетой, богатой маслом канолы, которая имеет больше мононенасыщенных жиров. Исследователи пришли к выводу, что подсолнечное масло и масло канолы имеют схожие эффекты: как снижение уровня общего холестерина, так и холестерина ЛПНП в соответствии с обзором этих исследований в 2013 году, опубликованным в журнале «Journal Nutrition Reviews».

Растительное масло

Исторически, растительное масло, как правило, было соевым. Но в наши дни этот термин также может использоваться для смеси различных масел.

Соевое масло в основном представляет собой полиненасыщенное масло (61% полиненасыщенных жиров, 24% мононенасыщенных жиров и 15% насыщенных жиров). В качестве бонуса, соевое масло содержит некоторые жиры омега-3, которые являются сердечно-жирными жирами, часто встречающимися в лососе и сардинах, но менее распространены в растительных источниках пищи.

Растительное масло из соевых бобов — это масло нейтральной дегустации, которое не имеет выраженного вкуса. Но универсальное растительное масло для жарки или приготовление салатов.

medictionary.ru

Самое полезное масло для организма

Жиры совершенно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Самое большое количество этих веществ содержится в различных маслах. Но разобраться в том, самое полезное масло для организма, бывает порой очень непросто.

Самое полезное растительное масло

Далеко не все масла, которые можно употреблять в пищу, являются «универсальными». Большую часть из них нельзя использовать для жарки и тушения, поскольку под воздействием высокой температуры они разрушаются и становятся вредными. Ими можно только заправлять свежие салаты, добавлять в холодные блюда и использовать в натуральном виде для лечебно-косметических целей. Выбирая наиболее полезное пищевое масло, эксперты учли данный факт и отдали первое место всем известному и многим любимому оливковому маслу, поскольку:

  • содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот;
  • содержит витамины группы В, витамин Е, ценные минералы;
  • отлично усваивается;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • содержит антиоксиданты;
  • укрепляет память и улучшает мыслительные процессы.

Какое масло самое полезное для здоровья и ухода своей внешностью?

При ответе на вопрос, какое масло самое полезное для оздоровления организма, специалисты в большинстве случаев называют льняное масло. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для ухода за кожей и волосами. В его составе представлено огромное количество полезных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов. Принимать его можно внутрь – по столовой ложке перед едой – или включать в состав косметических масок. Оно показано при диабете, заболеваниях щитовидки, печени, почек, ЖКТ и многих других. А еще льняное масло разглаживает морщины, повышает упругость кожи, придает здоровый блеск волосам и продлевает молодость.

Статьи по теме:
Чем заменить хлеб при похудении?

Найти полноценную замену обычному хлебу тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, кажется непростым делом. Специалисты предлагают сразу несколько альтернативных вариантов, и к их советам стоит прислушаться.

Правильное питание на неделю

Если хотите избавиться от лишнего веса и оздоровить организм, тогда начните правильно питаться. В этой статье вы сможете найти принципы диетологии, а также несколько примеров меню, что позволит каждому составить свой рацион.

Правильное питание – меню на неделю для девушки

Если вы решили изменить своё питание, тогда вы сделали правильный выбор в пользу стройной фигуры и крепкого здоровья. В этой статье вы сможете найти принципы правильного питания, а также примерное меню.

Какие продукты исключить при запорах?

Запор – одна из самых распространенных проблем современности. Запор опасен не только болями и дискомфортом, он часто становится причиной интоксикации организма, а также может спровоцировать появление геморроя. Как минимизировать риск появления запоров с помощью продуктов, расскажет эта статья.

womanadvice.ru

Какие растительные масла самые полезные

В погоне за стройной фигурой и хорошим самочувствием некоторые девушки спешат ограничить употребление в пищу жиров, в том числе растительного масла. Мотивы их понятны: любое из растительных масел почти полностью состоит из калорийных жиров, а именно на 99,8%-99,9%. Если добавить в салат всего чайную ложку маслица, его энергетическая ценность возрастет приблизительно на 50 килокалорий (можно сказать, что вдвое, если речь идет о легком овощном салатике). Однако отказ от масла причиняет организму серьезный вред. Почему? Дело в том, что в растительном масле содержатся жирные кислоты, в том числе такие, какие сами в организме не синтезируются, а также токоферол, известный многим как витамин Е. Испытывая дефицит этих элементов, организм начинает сигнализировать об этом сухостью кожи, хрупкостью ногтей, расслоением и выпадением волос. Растительное масло необходимо для сохранения красоты и молодости. Но выбирая, чем лучше заправить салат или на чем пожарить, если это так необходимо, котлетку, не помешает  знать, какие растительные масла самые полезные.

В чем разница?

В кулинарных рецептах чаще всего называют лишь два масла: оливковое или подсолнечное. Они, действительно, шире всего распространены. Оливковое всегда есть на столе жителей Греции, Италии и других средиземноморских стран, подсолнечное доступно в России, Белоруссии и других странах, где выращивают много подсолнечника. Однако помимо них можно встретить на прилавках и другие растительные масла, например  из горчицы, кукурузы, льна. Люди, предпочитающие пользоваться одним из них, убеждены, что именно оно и есть самое полезное. Причем чаще всего в последнее время подсолнечное масло впадает в опалу: лидером по содержанию полезных веществ большинство называет оливковое масло или, чуть реже, льняное. Так ли это, и чем вообще различаются растительные масла? Может быть, исключительно названием?

Действительно, большинство компонентов, которые содержатся в различных маслах, одинаково, но вот их соотношение сильно разнится. К тому же есть элементы, которые присутствуют не во всех маслах. Так что масла, полученные из разных растительных ингредиентов, состав тоже имеют не одинаковый. В одних больше полиненасыщенных жирных кислот, в других – токоферола, третьи лидируют по содержанию насыщенных жиров, вредных для организма.

Польза и вред растительного масла

В составе большинства растительных масел в том или ином количестве содержатся жирные кислоты: насыщенные, полиненасыщенные  мононенасыщенные. Во многих из них также присутствует витамин Е, а иногда и другие витамины, но уже в значительно меньшем количестве. Чтобы определить, какое масло полезнее, необходимо разобраться, как содержащиеся в маслах вещества влияют на организм.

Важно: Холестерина растительные масла не содержат вообще, он бывает только в жирах животного происхождения.

  • Насыщенные жиры ухудшают состояние сосудов, ухудшают обмен веществ, чем провоцируют ожирение и сосудистые заболевания. Чем их в масле меньше – тем лучше.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты в растительных маслах – это, как правило, Омега-9, также известная как олеиновая кислота. Ее ценность в том, что она борется с плохим холестерином, помогая очистить от него сосуды. Кроме того, она интенсифицирует метаболизм, за счет чего накопленные жиры начинают сжигаться. Другими словами, растительные масла, богатые Омега-9, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации веса.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, — это известные всем, кто следит за своим здоровьем, Омега-6 и Омега-3 (их менее известные названия — линолевая и линоленовая кислоты). Именно их получить можно только с пищей. Между тем, при их нехватке плохо усваиваются витамины, понижается иммунитет, расшатываются нервы. В юном возрасте дефицит этих веществ и вовсе может привести к катастрофе. Ни хорошей внешности, ни жизненной энергии не будет хватать, если организм не будет получать этих веществ.
  • Витамин Е – признанный антиоксидант, помогающий сопротивляться агрессивному воздействию на организм свободных радикалов, сохраняющий молодость и гладкость кожи, волос, ногтей. Он улучшает состояние сосудов, тормозит процесс старения клеток, обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

От количества и соотношения перечисленных веществ зависит не только влияние конкретного масла на организм, но и его поведение при нагревании, которое может превратить полезное масло во вредное.

Дело в том, что при нагревании полиненасыщенные масла очень быстро окисляются, из полезных превращаясь во вредные, повышающие риск возникновения и развития онкологических заболеваний. Поэтому для приготовления горячих блюд использовать лучше масла, в которых мало Омеги-6 и Омеги-3, а для заправки салатов, напротив, где их много. Обращать внимание стоит и на количество других полезных и вредных веществ.

Анализируем состав и делаем выводы

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного масла, безошибочно определив, какое из них полезнее, предлагаем изучить таблицу, в которой представлено соотношение жирных кислот и витамина Е (токоферола) в различных растительных маслах. Розовым цветом в таблице выделены максимально высокие показатели, чтобы сразу было видно, каких полезных или вредных веществ в каком продукте больше.

В таблице приведены не все имеющиеся масла, но их состав похож на состав подсолнечного масла. В кукурузном меньше витамина Е, в соевом есть Омега-3, в кунжутном меньше линолевой кислоты, но чуть меньше олеиновой.

  • Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что все масла по-своему полезны.
  • Лидером по содержанию Омеги-3 является льняное масло, за счет чего и ценится.
  • Витамина Е больше всего в нашем родном подсолнечном масле. По содержанию Омеги-6 оно тоже лидирует.
  • Олеиновой кислоты больше всего в оливковом масле.
  • Наиболее сбалансированный состав имеет горчичное: в нем всего понемножку.

Таким образом, при холецистите и заболеваниях сосудов самым полезным маслом будет оливковое. Оно же больше всех из растительных масел пригодно для жарки. Не менее полезно будет и горчичное.

При наличии неврологических и психиатрических расстройств, нарушении обмена веществ, заболеваний суставов, головного мозга, а также в детском возрасте и во время беременности наиболее полезными являются льняное и подсолнечное масла. Однако из-за того, что в подсолнечном нет  Омеги-3, а в льняном маловато витамина Е, их нужно комбинировать или чередовать. При этом надо осознавать, что эти масла не подходят для термической обработки продуктов, особенно опасно в этом случае льняное масло. Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло значительно менее полезно, но более безопасно при приготовлении пищи на огне.

         Подсолнечным и льняным маслами хорошо заправлять салаты – витамины, содержащиеся в овощах с ними лучше усвоятся. Оливковое можно применять для любых целей.

         Уникально по своему составу горчичное масло: он максимально сбалансирован, так что горчичное масло годится на все случаи жизни. Недостаток у него один – специфический привкус, который нравится далеко не всем. К тому же оно очень густое и достаточно темное, из-за чего придает блюдам непривычный вид.

  Обратите внимание, что если соединить подсолнечное, оливковое и льняное масла, то получится максимально полезный продукт.

www.krasavtebe.ru

Какое масло самое полезное для здоровья?

Растительные масла являются полезными продуктами, которые, по мнению врачей и диетологов, непременно должны присутствовать в рационе питания. Сегодня представлен достаточно широкий ассортимент, поэтому будет интересно узнать, какое масло самое полезное для здоровья. Согласно статистике люди пользуется 1-2 видами масел, но вот диетологи говорят, что нужно минимум 5-6 видов, которые стоит чередовать друг с другом.

Какое масло самое полезное?

  1. Кунжутное масло. В состав этого продукта входят важные антиоксиданты жирные кислоты, а также много лецитина, железа, витаминов и других полезных веществ. В народных рецептах этот сорт масла используется при лечении заболеваний дыхательной системы, а еще он нормализует работу щитовидки. Стоит также отметить его способность расслаблять и помогать бороться со стрессом.
  2. Оливковое масло. Есть разные сорта этого продукта, которые отличаются внешним видом, вкусом и способом изготовления. По мнению греков, это самое полезное растительное масло. В состав входит много мононенасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина в крови. Кроме этого, оливковое масло снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, а оно еще положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  3. Кукурузное масло. В его состав входит много витамина Е, поэтому часто его называют продуктом молодости. Еще кукурузное масло положительно влияет на состав крови. Масло, приготовленное из зародышей кукурузы, содержит много витамина D, который важен для костной ткани. Полезно оно для мышечной ткани и состояния сосудов.
  4. Тыквенное масло. Его используют в народной медицине с глубокой древности, поэтому его можно заслужено занести в список самых полезных масел. В состав входит цинк, который улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Богато тыквенное масло различными витаминами и минералами.
Статьи по теме:
Какой рис самый полезный?

Рис является популярным продуктом питания, из которого можно приготовить огромное количество блюд. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какой рис является самым полезным среди всех.

Для правильного функционирования организма большое значение имеет питание, поэтому важно для рациона выбирать полезную пищу. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается самой полезной еды в мире.

Ягода санберри – полезные свойства

Ягода санберри являются для многих неизвестными, но все больше людей начинают их выращивать на своих участках. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств ягод санберри.

Вино из черноплодной рябины – польза и вред

Любители домашнего вина, проводят многочисленные эксперименты, получая новые напитки, обладающие невероятным вкусом и пользой. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде вина из черноплодной рябины.

womanadvice.ru


Смотрите также