Какое масло настоящее сливочное
Как выбрать сливочное масло?
Сливочное масло, несмотря на предостережения диетологов, совершенно не теряет своей популярности. По статистике самый распространенный завтрак — именно бутерброд с маслом. Этотпродукт по-своему уникален: сливочное масло может как подчеркнуть вкус другого продукта (например, в сочетании с сыром), так и смягчить его (например, соленую рыбу или икру). Но много ли вы знаете о нем и умеете ли правильно выбирать сливочное масло?
Краткий экскурс в историю
Масло имеет древние традиции: первые упоминания о нем встречаются в индийских трактатах, написанных 3000 лет назад. Но настоящий прорыв в производстве осуществили итальянцы: именно они изобрели агрегат, концентрирующий сливки.

В России масло начали производить с середины 18 века (сырьем были свежие или сквашенные сливки), а вологодское масло, по праву, заслужило называться гордостью российских маслоделов.
Увы, за последние 10-15 лет производители молочной продукции сделали все возможное, чтобы опровергнуть пословицу «Кашу маслом не испортишь». Качество продукции многих торговых марок сливочного масла оставляет желать лучшего, а некоторая может быть и вовсе опасна для здоровья.
Производство сливочного масла
Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.
Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру. После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» – отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации. Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта. Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.

А сливочное ли масло?
Как не растеряться среди многообразия пестрых упаковок, выставленных на прилавках торговых точек? На что стоит обратить внимание при покупке? Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях? Вот несколько советов, следуя которым можно сделать правильный выбор:
- Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Производители используют множество уловок, чтобы убедить покупателя в подлинности продукта, а на самом деле под фольгированным этикетом с улыбающейся коровой может быть продукт, состоящий только из растительных жиров. Качественная упаковка — не гарантия качественного продукта.
- Сливочным маслом может называться продукт, полученный только из сливок коровьего молока, никакие добавки не допустимы. Сегодня действуют Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья людей. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» или ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
- Если говорить о спредах, то им соответствует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». При этом используется достаточно большое количество ингредиентов, разрешенных стандартом, включая гидрогеннизированные растительные масла. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» или «хозяйство», причем цвет шрифта почти сливается с фоном упаковки. А изготавливаться такое «сливочное маслице» может на основе пальмового, арахисового или кокосового масла, причем на совершенно законных основаниях.
- Обратите внимание, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС и знак добровольной сертификации: первый говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а второй — что качество масла проверено экспертами.
- На упаковке должна быть одна из надписей: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Если же вы видите надписи «бутербродное масло» (жирность от 61,5 %) или «чайное масло» (от 50 %) — данный продукт сливочным маслом не является, а относится к бутербродным продуктам, включающим консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.
- Приоритет бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не способна полностью защитить нежнейший продукт от солнечного света, разрушающего витамины.
- Обратите внимание на срок годности масла — у настоящего сливочного он, как правило, не превышает месяца. Если же в производстве продукта применялись консерванты или растительные жиры, срок годности может превышать год.
- Если вы выбираете сливочное масло на рынке, обратите внимание на его цвет: у натурального масла он светло-желтый. Ярко-желтый говорит о том, что продукт не очень свежий или в него могли быть добавлены красители. Белый цвет бывает у масла, в которое добавлены растительные жиры.
Так выглядит знак обращения на рынке ЕАС
А так выглядит знак добровольной сертификации
Доверяй, но проверяй!
Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие, поэтому на бытовом уровне можно довольствоваться результатами нескольких простых тестов:
- Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять», так как в нем, помимо жира, содержится 18-22% пахты (жидкости, оставшейся после сбивания масла).
- Заморозьте масло в морозильнике. При разрезании оно должно крошиться.
- Намажьте масло тонким слоем на картонку: при давлении ножа должны отсекаться капельки пахты. Это говорит о том, что производитель не ввел в состав эмульгаторы для улучшения пластичности.
- При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться».
- Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки.
Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и, кроме того, не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.

Хранение сливочного масла
К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:
- оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
- изоляция от продуктов с резким запахом;
- защита от прямых солнечных лучей;
- строгий контроль срока годности.
При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.
Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).

Цена — не всегда показатель качества
Как показывает практика, масло высокой ценовой категории не всегда отличается отменным качеством. Слишком низкая стоимость тоже должна насторожить: ведь для того чтобы изготовить 1 кг сливочного масла жирностью 72,5%, надо переработать 22 литра молока. Естественно, что ни одна компания не будет работать себе в убыток.
Ну и напоследок: не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Если вы купили сливочное масло, соответствующее всем вашим представлениям о качественном продукте, не стоит слишком часто экспериментировать с поиском других производителей. Покупайте лишь тот продукт, в качестве которого убедились на собственном опыте.
jitprosto.ru
Как выбрать качественное настоящее сливочное масло (6 простых правил). Рецепт сливочного масла по-домашнему
Купить сливочное масло можно как в упаковке, так и на развес на рынке. Как же при этом не ошибиться с выбором и приобрести качественный продукт?
При покупке фасованного сливочного масла важно внимательно изучать этикетку. На что при этом требуется обращать внимание?
Содержание статьи:
- Как выбрать сливочное масло по этикетке
- Выбираем продавца, а не товар
- Как проверить качество сливочного масла
- Рецепт сливочного масла в домашних условиях
Как выбрать сливочное масло по этикетке
Во-первых, если на упаковке вы видите надпись «сделано по ГОСТу», то не стоит торопиться с покупкой. Например, маргарин тоже изготавливается по ГОСТу. И для этого требуется знать номера ГОСТов. Потому что если на пачке сливочного масла, которое продается в супермаркете города Москва стоит ГОСТ – Р 52178-2003, то это маргарин. А вот сливочное масло имеет № Р 52969-2008. Это особенно еще актуально в Росии, так как в России разрешается маслом называть маргарины, спреды и другие подобные продукты. А в этом случае в составе можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. В Украине ситуация уже изменилась и назвать даже спред «сливочным маслом» по законодательству уже нельзя.
Посмотрите на состав продукта. Настоящее сливочное масло не может содержать никаких других жиров кроме сливок и цельного молока.
Конечно же, стоит смотреть и на дату производства. Сроки хранения сливочного масла согласно законодательства достаточно не велики. Так например срок хранения масла крестьянского в условиях холодильника – 10 суток. Знать это важно, поскольку производители пишут важную для потребителя информацию такими мелкими буквами и на такой блестящей упаковке, что прочитать ее просто не представляется возможным.
Выбираем продавца, а не товар
При покупке сливочного масла на рынке зачастую весьма соблазнительно выглядят брусочки или шары. Но при этом встает вопрос – как определить их качество без этикетки? Здесь поможет следующая тактика: необходимо купить небольшой кусочек масла и дома провести эксперименты. То есть нужно один раз рискнуть и испытать продавца. А затем уже при положительном тестировании, стать его постоянным клиентом (найти свою бабушку))))
Как проверить качество сливочного масла
Во-первых, сливочное масло нужно попробовать на вкус. Качественное масло тает во рту, а после него на языке остается сладко-молочный и нежный привкус. Неприятное послевкусие останется после масла, которое сделано из некачественных ингредиентов или с использованием растительных жиров.
Во-вторых: сливочное масло не должно быть интенсивно желтого цвета или совершенно белого.
В-третьих: дома на масло попробуйте надавить пальцем. Если при этом масло будет крошиться, то перед вами некачественный продукт.
В-четвертых, дома сливочное масло нужно опустить в горячую воду. Равномерно растворится тот продукт, который полностью сделан из сливок. Если же масло в воде распадется на отдельные кусочки, то в нем, скорей всего, присутствуют растительные жиры.
В-пятых: посмотрите как тает масло. Если при таянии при комнатной температуре на масле появляются капельки – это маргарин.
В-шестых: испытайте масло на сковороде. Качественное сливочное масло на сковороде растапливается равномерно и при этом не выделяет воду и белую пену.
Эти же эксперименты можно провести дома и с маслом, приобретенным в упаковке в супермаркете.
На самая большая гарантия качества масла — это приготовить его самим в домашних условиях. И это не просто. У известного блогера-повара Сталика, я нашла прекрасное описание процесса приготовления сливочного масла в домашних условиях.
Рецепт сливочного масла в домашних условиях
Сливочное масло можно приготовить только из настоящих домашних сливок. В магазине такие не купить. Поэтому вам придется пойти на рынок и приобрести хорошие , свежие и домашние сливки.
Итак берем сливки! Сливки должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Наливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на средней скорости. Это не белки и высокая скорость здесь не нужна. На первоначальное взбивание у вас уйдет минут 40-50. да, это процесс не быстрый.
Для более нежного вкуса, пахту которая образовалась в результате взбивания можно слить. А вместо нее влить немного холодной воды или положить лед. Если же сливки свежие и хорошего качества, в этой процедуре нет никакого смысла. Просто взбивайте, пока не отойдет пахта.
Ставим миксер взбивать масло еще немного, пока масло не собьется в крупные комки.
Вот такой результат должен получится в конце взбивания.
Масло вынимаете и укладываете в форму для его хранения. Хочу еще раз объяснить о доливании воды (или льда): это делается когда сливки собрались долго и «не первой свежести».
Когда же вы приготовите домашнее сливочное масло, вас уже никогда не обмануть. Вы будете знать вкус настоящего сливочного масла, вкус настоящей еды.
источник
gazeta-volga.ru
Как выбрать сливочное масло
Автор: Владимир Мананников
Как выбрать сливочное масло правильно? С чего начинается каждое утро любого жителя нашей страны? Без лишних раздумий многие ответят, что с чашечки чая или кофе и бутербродов.
И если ингредиенты для этих бутербродов разные люди предпочитают не совсем одинаковые, например колбасу, ветчину, рыбу, зелень, овощи, икру, то за основу все берут один из разновидностей хлеба и сливочное масло.
Именно сливочное масло является неотъемлемым продуктом, который обязательно есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяйки.
Сливочное масло можно кушать и вместе с чем-то, и добавлять в кондитерские изделия. А какие же блины на масленицу да и без масла. Этот продукт уважаем многими.
Его часто покупают в магазинах, дабы разнообразить свои блюда и просто порадовать родных вкуснейшими бутербродами. Также сливочное масло добавляют не только в состав разнообразных блюд, но и пекут, жарят на нем свою стряпню.
Мало кто знает, что изобрели сливочное масло еще много-много лет тому назад. Это сегодня без него не обходится ни одна знатная хозяйка и оно всегда присутствует на полках холодильника, а раньше это было дорогим удовольствием.
На просторах нашей страны сливочное масло появилось гораздо позже и то на столах только у очень богатых людей. Это лакомство могли позволить себе люди с довольно большими доходами. Оно приравнивалось к деликатесу и подавалось на знатных приемах высокопоставленных гостей.
Это довольно полезный и нужный продукт в рационе человека. Конечно, если оно изготовлено из натуральных ингредиентов. Ведь в идеале сливочное масло делают из молока, а о его пользе знают многие. К примеру, в этом продукте содержится немало витаминов. Поэтому кушайте маслецо почаще и вы надолго забудете о морщинах, а кожа всегда будет выглядеть красиво и ухоженно.
Кроме внутреннего потребления можно делать маски на основе сливочного масла, которые также помогут значительно разгладить морщины и придать коже естественного блеска.
Витамины группы А, D, PP, K тоже содержатся в сливочном масле. Они способствуют росту волос, ногтей, зубов, укрепляют их. Хотите иметь длинные и красивые волосы, крепкие ногти и сверкать голливудской улыбкой, тогда съедайте на завтрак пару ломтиков масла, оно поможет вам в этом.
Также сливочное масло способствует активной работе мозга.
Если вам нужно выполнить важное задание или осуществить какой-то творческий проект, то перекусите перед этим парочкой бутербродов с маслом или съешьте что-то легкое на масле, например кашу.
А вы никогда не обращали своего внимания на то, что деткам в садике на завтрак дают что-то молочное да еще и заправленное маслом. Делается это для того, чтобы они были активны целый день, бодро играли со сверстниками, выполняли различные умственные задания.
Сливочное масло это еще и источник хорошего настроения. Имея в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, оно поднимает иммунитет, питает нашу кожу, укрепляет кости, способствует налаженной работе сердца и кровеносной системы.
Кроме того, благодаря тем же кислотам оно защищает организм от сахарного диабета, аллергии и онкологических заболеваний. И не стоит переживать из-за жирности сливочного масла. Хоть в своем составе оно имеет немалое количество жиров, но не более вредно, чем растительное масло.
Не волнуйтесь, что его употребление в пищу, может грозить появлением лишних килограммов. Если не особо превышать суточную норму (не больше 40 г в день), то никакой подобной опасностью это не грозит.
Так как сливочное масло и вкусный, и во многом полезный продукт, то кушать его можно и даже нужно достаточно часто. Немало хозяек делают сливочное масло в домашних условиях. Процесс этот не так уж сложен, а тем более сейчас, когда человечество изобрело множество изделий бытовой техники, которая намного упрощает жизнь.
Но даже у маститых домохозяек не всегда есть время на приготовления собственного продукта и, как и большинство, они отправляются за ним на рынок или в магазин. Поэтому, нужно уметь его правильно выбирать. Многие знают, что существует несколько видов сливочного масла. От менее жирных видов к более насыщенных жирами.
Все зависит от ваших вкусов и от того, с какой целью вы покупаете этот продукт. Для бутербродов, естественно, нужно брать масло пожирнее. Для приготовления разного рода кондитерских изделий можно взять наименее жирное масло. Вкус оно точно не испортит, а вот экономию для кошелька подарит значительную.
Хорошей альтернативой сливочному маслу представляется спред или маргарин. Эти продукты тоже молочного происхождения, но с большим добавлением дополнительных ингредиентов и немного иной технологией приготовления.
Они стоят на порядок дешевле, чем само сливочное масло, но отлично могут заменить его, как дополнительный продукт в приготовлении вашего любимого блюда. Еще один вид масла, который многие помнят с детства, это шоколадное. Его незабываемый вкус нравится многим. Едят его, намазав на хлеб, вместе с чаем.
Если перед вами встал вопрос выбора качественного сливочного масла, то нужно обратить внимание на такие характеристики:
1. У настоящего сливочного масла нежный и мягкий, не ярко выраженный, сливочный аромат;
2. После среза хорошее сливочное масло должно оставаться сухим и немного блестеть. Часто бывает так, что может проступить несколько капель влаги, но этот факт ничего плохого не значит, такое масло все равно качественное;
3. Обратите внимание на цвет, хорошее масло должно быть произведено из настоящего молока, а такой оттенок достигается только тогда, когда корова лакомилась свежей травой, а не искусственными добавками;
4. Качественное сливочное масло по консистенции пластичное, легко мажется на хлеб (даже если его только достали из холодильника). Если оно дробится или крошится на маленькие ломтики, то лучше оградить себя от такой покупки. Правда если настоящее сливочное масло подержать в морозильнике, то после оно наоборот должно крошиться, а ненастоящее – будет легко резаться;
5. Хорошее масло не должно иметь трещин и должно при этом быть одинаковым на цвет как внутри, так и снаружи;
6. Если покупаете сливочное масло в пачке, следует обращать внимание на дату изготовления и качество упаковки. Если тара имеет вмятины или неровную поверхность, то это не страшно. Наоборот, это может свидетельствовать о достаточной пластичности, а значит и качественности масла;
7. Если положить на разогретую сковородку настоящее сливочное масло, то оно быстро растает, оставив после себя вкуснейший аромат и пенку;
8. Если положить кусочек масла в горячую воду, то настоящее будет таять равномерно, а изготовленное с кучей добавок – разделится на маленькие кусочки.
Запомните эти простые правила и смело отправляйтесь в магазин за сливочным маслом. Побалуйте себя, свой организм и своих родных вкусными бутербродами или ароматными блинами!
dobro.pw
Как определить наличие посторонних добавок в сливочном масле
Сливочное масло в последнее время стало довольно часто подделываться. Такой продукт можно назвать сливочным только при очень большом оптимизме. Недобросовестные производители добавляют в него различные посторонние добавки, чтобы сэкономить на производстве.

Отличить качественное натуральное сливочное масло от маргарина и продукта с посторонними добавками можно без проведения специальных химических тестов и в домашних условиях. Для начала необходимо внимательно прочитать надписи на упаковке продукта – если его жирность составляет более 60%, сливочное масло действительно является таковым. Если жирность ниже заявленного процента, значит, вы приобрели спред или маргарин.
The spread called product based on vegetable and milk fat, which is a competitor of butter and contains no cholesterol.Также особое внимание нужно обращать на состав продукта – если в него входит пальмовое или арахисовое масло, значит перед вами не сливочное масло. В настоящем продукте должны присутствовать только животные, а не растительные жиры. Важен тут и срок годности: если он слишком большой, в сливочном масле точно содержатся консерванты, и наоборот, чем короче срок годности, тем меньше в продукте различной химии и посторонних добавок.Чтобы определить «подлинность» сливочного масла, отрежьте от него ломтик и оставьте его на час в условиях комнатной температуры. Натуральный продукт станет мягким, однако не расплывется по тарелке, сохранив свою первоначальную форму. Также можно залить кусочек масла кипятком – он должен быстро растаять и растечься по воде маслянистыми желтоватыми островками или капельками.
Margarine will continue to swim in boiling water, comprised of small pieces when you try mixing.Кроме этого, кусочек сливочного масла можно положить в морозильную камеру на три-четыре часа, после чего нужно попробовать разрезать его ножом. Натуральный продукт без добавок будет крошиться и откалываться кусками. Определить наличие химии можно также с помощью горячей сковороды – качественное сливочное масло растопиться равномерно, не образовывая беловатую пену и лужицы воды, которые обычно характерны для некачественных растительных жиров.Хорошее масло на ощупь должно быть гладким и твердым, а его ровный и блестящий срез не должен расслаиваться под ножом. Масло приятного желтого цвета точно имеет в своем составе химические красители, поскольку натуральному продукту всегда присущи чистый белый цвет и ненавязчивый сливочный запах. Кроме этого, настоящее сливочное масло обладает нежным и мягким вкусом без горечи и других чужеродных примесей.
Распечатать
Как определить наличие посторонних добавок в сливочном масле
www.kakprosto.ru