Каким должно быть настоящее масло сливочное


Как определить настоящее сливочное масло

Инструкция

Сливочное масло - это продукт, сделанный исключительно из коровьего молока или составляющих его элементов. Молочный жир в нем обязательно составляет 50-85%. Иногда масло содержит соль. Поэтому сразу рассматривайте упаковку, на которой описывается состав продукции. Если там указаны кокосовое, пальмовое, арахисовое масло или другие растительные жиры, а также заменители молочных жиров, то это – маргарин.

Научитесь распознавать вид этого продовольственного товара. Бывает масло «сладко-сливочное», которое изготовлено только на основе пастеризованных сливок. Еще есть «кисло-сливочное»: произведено из тех же сливок, подвергшихся пастеризации, но с добавлением молочнокислых микроорганизмов.

Усвойте, что потребительская упаковка сливочного масла должна содержать в себе название. Например, «масло чайное», «масло бутербродное», «масло крестьянское», «масло любительское», «масло сливочное». Обратите внимание, когда на обертке написано только «МАСЛО» крупными буквами. Внизу будет приписано, как правило, маленьким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Такое масло не настоящее, а смесь животных и растительных жиров. Учитывайте цену провианта. Натуральное сливочное масло не может быть дешевым. Для того чтобы получить 1 кг готового продукта, производство сливочного масла подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него попутно делают другие продукты, то розничная цена килограмма хорошего масла будет составлять примерно как 10 пакетов самого дешевого розничного молока. Не всегда крупные буквы ГОСТ являются свидетельством настоящего сливочного масла, так как на маргаринах и спредах тоже бывают ГОСТы. Запомните цифры, которые должны стоять после букв ГОСТ - Р 52969-2008.

Если масло уже куплено, то можете проверить его «домашними» способами. Масло должно быть однородной консистенции. Если оно постояло в тепле, а на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Настоящее масло размешается равномерно, а не станет распадаться на отдельные элементы. Цвет масла не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте продукт – сливочное масло ничем не должно пахнуть.

Видео по теме

Обратите внимание

Настоящее сливочное масло должно быть твердое на ощупь. Оно не прилипает к упаковке.

Полезный совет

В соответствии с требованиями закона о защите прав потребителя каждая этикетка продукта должна содержать информацию о составе и номере партии товара.

Источники:

  • как определить настоящее масло или нет

www.kakprosto.ru

Как отличить сливочное масло от спреда

Инструкция

Российская промышленность выпускает несколько видов натурального сливочного масла. Это вологодское масло, несоленое сладко- и кислосливочное масло, соленое сладко- и кислосливочное масло, а также любительское и крестьянское масло. Натуральным сливочным маслом также является топленое. Как бы ни называлось масло, выпущенное на просторах нашей родины, на его упаковке обязательно должен быть указан его вид и, если он не относится ни к одному из вышеперечисленных, то перед вами маргарин или спрэд. Масло, на упаковке которого написано просто «масло», без уточнения, может быть чем угодно, но не тем продуктом, который вы ищите. Самое жирное натуральное масло – топленое, оно содержит 99% жиров и не более 0,7 % влаги. Вологодское и несоленые кислосливочные и сладкосливочные масла содержат не менее 82,5% жира, всего лишь на 1% меньше жира в соленом сладко- и кислосливочном масле. Просто несоленое масло содержит 78% жира. Самой меньшей жирностью обладает крестьянское сладкосливочное соленое масло – 71,5%. Указанная на упаковке массовая доля жира обязательно должна соответствовать типу масла. По вкусу и запаху легче всего отличить высококачественное вологодское масло. Взбитое из пастеризованных сливок высшего сорта, оно обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, без всяких посторонних ноток. Все остальные виды масла также имеют сливочный запах, но менее явственный. Кислосливочные масла должны оправдывать свое название и обладать легким, но ощутимым кисломолочным привкусом в аромате и вкусе. Соленые масла на вкус должны быть умеренно солеными. У топленого масла ни на что не похожий специфичный запах и вкус вытопленного молочного жира. Посторонние привкусы допускаются только в том случае, если топленое масло – ароматизированное.

Вологодское масло и по консистенции и внешнему виду легче всего поддается определению. Оно однородное, плотное, но пластичное, на срезе его поверхность сухая, но блестящая. Для всех других видов масла допустимо наличие небольшого количества одиночных крошечных капелек влаги. Также их поверхность не так блестит. Топленое масло – мягкое и зернистое, если его нагреть оно станет полностью прозрачным, без малейшего осадка.

Любое натуральное масло не содержит пузырьков воздуха, не расслаивается на куски, не крошится и не липнет.

Несмотря на то, что некоторые утверждают будто настоящее масло может быть только белым, допускается и желтый оттенок. Все зависит от рациона коров, из чьего молока были получены сливки, а затем и масло. Иногда к маслу добавляют натуральный краситель (аннато), чтобы придать ему ровный золотисто-желтый оттенок. Делается это для того, чтобы потребитель круглый год получал масло одного цвета и не испытывал сомнений, если привычный для него продукт стал светлее или желтее.

Цвет натурального сливочного масла, конечно, может меняться, но он всегда однородный. Не бывает вкраплений или полос более светлого или темного оттенка.

Если вы возьмете кусок сливочного масла из холодильника и нажмете на него пальцем, то на нем останется небольшая вмятина, но само масло вы почувствуете как твердое. Если масло показалось вам мягким, ямочка от пальца – глубокая, если масло липнет – это некачественный продукт.

www.kakprosto.ru

КАК УЗНАТЬ, ЧТО СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НАСТОЯЩЕЕ

Для определения качества сливочного масла надо провести простой тест.

Надо положить в стакан небольшой кусочек масла и залить его кипятком.

После этого размешайте масло в кипятке.

Если масло растворилось полностью, а жидкость стала желтоватой и отсутствует осадок, то это масло натуральное.А если выпадает осадок, либо хлопья всплывают на верх, а вода при этом не окрашивается, то это или маргарин, или подделка.

http://oppps.ru/kak-uznat-chto-slivochnoe-maslo-nastoyashhee...

   svekrovyshka

 

Каждый человек хоть иногда в своей жизни задумывается о качестве тех или иных продуктов питания. Вот и я купила молоко и захотела сделать из него простоквашу, потому-что кефир не люблю, а кисломолочного захотелось. Ага, размечталась…. Молоко стояло два дня на кухне и даже не прокисло! Что это? 

Иногда, вместо скисания, в молоке происходит процесс брожения, тогда с точностью можно сказать, что такое молоко не может называться молоком.Разнообразие и количество молочных продуктов на полках наших супермаркетов заставляет усомнится в натуральности молочных продуктов. Проведя пол дня в интернете, «накопала» некоторые материалы, которыми хочу поделиться с вами.

Как определить качество молока в домашних условиях?Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров – это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус.

Довольно часто на рынках натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси.

 

При производстве молока (кроме стерилизованного) жирностью 3,2% используют молоко коровье не ниже первого сорта, молоко обезжиренное, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное и даже питьевую воду. Все это и является сырьем для магазинного молока. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова сложно.

Однако на рынке молочных продуктов случается и фальсификат. Фальсификатом считают продукт, в составе которого к молоку добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты – например, крахмал.

Снижение жирности – тоже один из распространенных способов фальсифицирования. Для этого достаточно развести молоко водой или обезжиренным молоком.

Определить качество молока в домашних условиях, тем более на глаз, – невозможно. Это проверяют только в лабораториях.

Следует иметь в виду, что никаких консервантов в качественном молоке быть не может. От влияния бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией, то есть нагревают до высокой температуре, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. Тогда оно может храниться от 3 до 7 суток. Дольше – около трех месяцев – не портится молоко, обработанное при сверхвысоких температур. Быстро может скиснуть продукт, который сохраняли неправильно. Однако если в продажу попало молоко коровы, которой давали антибиотики, оно тоже может долго не скисать.

Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.

1 способ В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

Молоко разбавлено:на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;на 40 % – хлопья появляются спустя 30 минут;на 50 % – хлопья появляются 40 минут.

2 способДругой способ основан на испытании фильтровальной бумагой.В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

Если молоко разбавлено:на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;при 30 % – через полчаса;при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

Однако, так можно проверить молоко купленное на рынке. Но к рыночному молоку у меня отношение отрицательное. Ведь с молоком можно приобрести еще и разные болячки. Такое молоко я предпочитаю топить в духовке.

http://svekrovyshka.ru/kak-opredelit-kachestvo-produktov-pit...

Как определять натуральность молочных продуктов

 Молочные продукты – повседневная пища любого человека и особенно детей. Важно, чтобы продукты были натуральные, ведь от этого зависит здоровье и гармоничное развитие ребенка. Как же определить, натурален ли молочный продукт? Воспользуйтесь данными подсказками и питайтесь правильно.

Как проверить натуральность сметаны? Намазать на тыльную часть ладони несколько капель купленной сметаны, растереть и втереть в кожу. Этот молочный продукт окажется натуральным, если на коже останется жирный след. Если же сметана полностью впитается в кожу, то это продукт, полный различных вредных добавок.

Натуральное сливочное масло должно быть твердым и при надавливании на него не должно остаться вмятин. Если же масло мягкое и с легкостью «давится», то в нем огромное количество растительных жиров. Принеся в дом купленное сливочное масло, не спешите класть его в холодильник, оставьте на столе. Настоящее масло не растечется по поверхности стола, а сохранит свою форму. Покупая масло, смотрите на процент жира, если он выше 50%, можно быть уверенным в его натуральности.

Такие молочные продукты, как сливки очень легко проверить на натуральность. Зачерпните чайной ложкой сливки и наклоните ложку, как бы выливая их, натуральные сливки тянутся тончайшей струйкой, а некачественные капают каплями и прерывисто льются. На вкус же только натуральные сливки имеют сладковатость.

Очень полезны творожные молочные продукты, но только натуральные. Такой творог однороден по своему цвету, а его крупинки одинаковы по размеру.

Ну, и наконец, главные молочные продукты – цельное и пастеризованное молоко. Натуральность цельного молока доказывает образование сливок на поверхность этого продукта. Пастеризованное молоко можно проверить на качество с помощью лакмусовой бумаги. При добавлении в молоко различных примесей синяя лакмусовая бумажка окрасится в красный цвет. И наоборот, красная бумажка при добавлении в молоко соды, мыла или гипса окрасится в синий цвет.

Для покупки качественных молочных продуктов воспользуйтесь большими рынками, где есть администрация и своя лаборатория. Перед покупкой молочных продуктов поинтересуйтесь документами на данные продукты. Вы должны знать, что ветеринарное заключение о здоровье коровы действительное 1 месяц, а анализ свежего молока – 1 день.

Молочные продукты разнообразят рацион, подарят радость вкусов и наполнят организм кальцием и другими минералами и витаминами. Всегда проверяйте, что Вы употребляете в рационе питания, натурален ли продукт или при его употреблении, он принесет только вред.

Источник: http://child-hood.ru/index.php/nutrition-ec/4499-how-to-define-the-naturalness-of-dairy-products.html

Опубликовано 03.02.2016 в 23:05

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

mypensiya.mirtesen.ru

Как проверить сливочное масло

На полках каждого продовольственного магазина всегда можно увидеть масло. Продается оно в упаковках с красивыми картинками. Но легко ли приобрести настоящий полезный продукт, а не вредную подделку? Узнаем, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, и на что обратить внимание при его покупке. Полезные лайфхаки для кухни и здоровья.

Название продукта

В наше время производители научились всяческим ухищрениям. Например: спред запрещено называть маслом. Некоторые производители называют его словами «Маселко» или «Маслице» и продают по цене масла. Подобные истории происходят и на рынках. В составе сливочного масла можно обнаружить пальмовое, которое провоцирует появление онкологических заболеваний. Как же выбирать нужный продукт, чтобы не стать жертвой мошенников?

Настоящее масло: на что обратить внимание

В последнее время значительно сократилось в стране поголовье крупного рогатого скота. Поэтому часто уже на фермах, а затем и на перерабатывающих предприятиях в молоко и в сметану, в сливки и сыр добавляют различные примеси, дающие увеличение количества продукта. На производство качественного сливочного масла идут только жирные сливки. Процесс его изготовления довольно долгий. Качественное масло получается с отличным вкусом и содержит в себе много витаминов и кальция. Для продления сроков хранения в него вынуждены добавлять стабилизаторы.

Почитайте также, как сохранить витамины в овощах при готовке.

Сливочное масло с добавлением пальмового, арахисового или рапсового масла имеет совершенно различные физические характеристики. Желтизна масла еще ни о чем не говорит. Масло сливочное бутербродное должно иметь жирность 61-63%. Этот показатель одобрен ГОСТом. На упаковке настоящего сливочного масла должно быть обозначение ГОСТ Р52969-2008. Если на упаковке стоит обозначение ТУ – лучше не брать такой продукт. Это в лучшем случае будет не масло, а маргарин или спред.

Видео по теме: 5 способов проверить качество масла

Посмотрите видео, где наглядно показано 5 верных способов проверки сливочного масла. не покупайте вредные подделки, которые разрушают ваше здоровье!

Проверяем в магазине

Надежнее покупать масло в супермаркете. Там можно в спокойной обстановке внимательно прочитать все надписи на упаковке, но распечатать ее нельзя. О качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде.

Проверяем на рынке

При покупке масла на рынке возможностей проверки качества несколько больше. Можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, воспринять его на запах и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда. О цене продукта говорить сложно, но следует помнить, что на изготовление килограмма масла идет примерно 15 литров молока. Такова себестоимость настоящего масла.

Проверяем сливочное масло в домашних условиях

Купили и принесли продукт домой. Здесь можно еще раз проверить его. Если распаковать пачку масла, на поверхности материала не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла. Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред растекается по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Осталось проверить продукт на растворимость. Для этого кусочек нужно бросить в стакан с кипятком. Натуральное масло растворяется сразу же. На поверхности остаются лишь золотистые крупинки. Спред плавится в кипятке, оседает на дне стакана и приобретает темноватый цвет. Зато в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб. На раскаленной сковороде натуральное сливочное масло пенится и разбрасывает брызги.

Теперь вы знаете, как проверить сливочное масло в магазине и в домашних условиях. Помните об этих признаках и не ошибайтесь с выбором! Врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь от 10 до 30 граммов масла.

kaksvarit.com


Смотрите также