Какие витамины содержит льняное масло


Льняное масло (Сырье и добавки) - состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Льняное масло - удивительный по своим свойствам натуральный продукт. Производится из льняных семян и издавна широко употребляется в пищу народами восточных стран. Большая часть количества потребляемого льняного масла приходится на жителей Индии. По полезным свойствам и содержанию омега-3 и омега-6 кислот оно превосходит даже рыбий жир.

Состав и свойства

Льняное масло получается в результате холодного прессования семян льна. После процедуры отжима оно сохраняет в себе все полезные свойства без исключения. Состоит оно из полинасыщенных кислот, фолиевой кислоты, витаминов F, A, Н, E, B, K, группы В, жирных кислот омега-3 и омега-6, а также природных антиоксидантов благодаря которым обеспечивается долгий срок его хранения. Кроме того, в нём содержатся такие полезные микроэлементы, как железо, кобальт, фосфор, марганец, магний, кальций и калий.

Вкусовые качества льняного масла довольно специфические. Оно имеет не очень приятный запах, однако принимать его гораздо легче, нежели рыбий жир.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Содержание витаминов в 100 г

Как уже говорилось, масло льна - это прекрасный источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают нормальное функционирование обменной системы в организме и предотвращают формирование тромбов в сосудах.  

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

А вы знали, что слово лён означает “наиболее полезен”? Вообще это растение помогает оздоровить не только организм изнутри, но и обладает отличными омолаживающими свойствами для кожи. Принимать льняное масло можно как в чистом виде, так и в добавляя к всевозможным блюдам (при непереносимости своеобразного вкуса и запаха). Столовая ложка масла ежедневно приносит неоспоримую пользу организму. Таким образом, оно способствует:

  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • снятию воспалительных процессов;
  • предотвращению заболеваний сердца;
  • выведению камней из почек;
  • укреплению ногтей и оздоровлению волос;
  • разглаживанию морщин;
  • является прекрасным средством от запоров и геморроя;
  • заживляет ожоги;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает седативными свойствами и устраняет депрессивные состояния;
  • облегчает болезненные менструации и симптоматику менопаузы;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей.

Как и любой другой продукт масло льна может в некоторых случаях оказать побочные действия. Так, например, если его принимать в больших дозах, то оно может спровоцировать диарею и метеоризм. При имеющейся склонности к аллергии могут иметь место высыпания на коже, зуд, отёчность и нарушение дыхания.

Есть ряд случаев, когда от употребления масла льна лучше и вовсе отказаться, дабы не навредить. Итак, льняное масло не следует применять:

  • при приёме препаратов разжижающих кровь;
  • противовирусных средств;
  • антидепрессантов;
  • детям до 12-летнего возраста лучше не давать продукт, так как его побочные действия на детей не изучены;
  • женщинам с гормональными заболеваниями (эндометриоз, миома, опухолевые процессы в матке, нарушения функций яичников и так далее);
  • страдающим болезнями кишечника.

Чаще всего вред при приёме масла семян льна имел место в случаях несоблюдения дозировки. Поэтому при желании оздоровиться этим ценным продуктом не помешает консультация врача.

Стоит обратить внимание ещё на один важный момент - при нагревании в масле образовываются вредные канцерогенные вещества, которые крайне вредны и токсичны для организма. Поэтому лучше добавлять его в блюда, которые уже не будут проходить термическую обработку.

Льняное масло во время беременностиРазрешено

Можно ли будущим мамам употреблять масло льна? Да, только при отсутствии гормональных нарушений и только после консультации с гинекологом. Если нет индивидуальных противопоказаний льняное масло оказывает хорошее влияние на организм мамы, развитие плода, насыщает организм беременной большим количеством полезных веществ и микроэлементов.

Кроме того, применение данного продукта оказывает неоценимую пользу в нормализации обмена веществ в организме будущей мамы, работы органов пищеварительной системы, а также укреплении иммунитета.

Принимать льняное масло следует в количестве двух столовых ложек ежедневно утром и вечером. Можно в чистом виде или как добавку к свежим овощным салатам, кашам и любым готовым блюдам, которые заправляются маслом.

Льняное масло кормящим мамамЗапрещено

Польза масла из семян льна в период лактации не вполне себя оправдывает. Так как имеет ряд свойств, которые могут привести к негативным последствиям во время грудного вскармливания. Почему кормящим вредно употреблять льняное масло?

  • оно может усиливать послеродовое кровотечение;
  • нарушить естественный гормональный баланс в период лактации;
  • желудок малыша не способен ещё переваривать жиры, содержащиеся в продукте из льна;
  • при неправильном хранении масло становится более вредным, чем полезным.
Льняное масло для детейС осторожностью

Льняное масло обладает большим количеством полезных витаминов, микроэлементов и кислот, которые так необходимы растущему организму для правильного обмена веществ, особенно в головном мозге Эти кислоты влияют на способность быстро зрительно ориентироваться в пространстве, улучшают координацию движений, повышают стрессоустойчивость.

Кроме того, мало льна в детском рационе помогает нормальной работе желудочно-кишечного тракта ребёнка, нормализует стул, является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний и укрепляет организм в целом.

Давать продукт детям желательно в рекомендованной врачом дозировке в качестве пищевой добавки к блюдам из овощей, кашам или просто обмакнув в него кусочек хлеба.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Масло какао

Аргановое масло

Чай с османтусом

Кукурузное масло

Соевое молоко

detstrana.ru

Льняное масло: полезные свойства, применение и отзывы

Лён — одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

В России лён стал культивироваться с X—XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

Состав и свойства льняного масла

Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на рыбий жир. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • эйкозеновая;
  • арахиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Положительное влияние масла заключается в следующем:

  • способствует повышению работоспособности и выносливости;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает кровяное давление;
  • снимает мышечное напряжение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сжигает жиры, успешно борется с избыточной массой тела;
  • способствует заживлению ран, синяков, растяжений;
  • улучшает зрение;
  • снижает аллергические реакции;
  • предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы;
  • улучшает работу печени, органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие кожных заболеваний, улучшает защитные функции кожи;
  • повышает потенцию;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • способствует омоложению кожи;
  • стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для пожилых людей;
  • восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме;
  • используется в лечении патологий неврологического характера.

Читайте также:  Редька: польза и вред, приготовление и свойства

Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

Польза и показания к применению

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

  • Запоры. Принимать по 1−2 ст. л. на голодный желудок 2 раза в сутки.
  • Воспалительные процессы в ротовой полости. Необходимо несколько раз в течение дня полоскать рот льняным продуктом.
  • Заболевания печени. Принимать не более 15−40 г масла в лень.
  • Гастрит. Принимают в комплексе с лекарственными препаратами, действие которых направлено на понижение кислотности желудочного сока. Схема приёма: 1 ч. л. 3 раза в сутки, запивать тёплой водой. Продолжительность лечения — 3 месяца.

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма — от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса — 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том, как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Читайте также:  В чем польза и вред свиного сала для здоровья человека?

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

  • При ожогах и трофических язвах необходимо смочить кусочек мягкой ткани или салфетку в масле и приложить к поражённому участку, оставить на несколько часов. То же самое можно сделать с плохо заживающими ранками.
  • Болезни суставов лечат подогретым льняным продуктом, используя его в качестве массажного средства.
  • На кожу масло оказывает регенерирующее и смягчающее действие. Именно поэтому лён нередко используют в чистом виде или добавляют в различные кремы и маски. Неплохой эффект получается при смешивании средства с кефиром, лимонным соком, сметаной, яичным желтком, Шелушения, ссадины и царапины несколько раз в день обрабатывают чистым льняным продуктом.
  • Средство меняется для стареющей и сухой кожи: наносится перед сном тонким слоем на всё лицо, за исключением зоны вокруг глаз, и оставляется до утра. Неплохой вышелушивающий эффект даёт маска из овсяных хлопьев с добавлением масла.
  • Лён оказывает благотворное влияние на структуру волос и кожу головы. Масло хорошо впитывается, что позволяет использовать его в масках для волос любого типа. Средство равномерно распределяют по всей волосистой части головы, втирая в кожу лёгкими движениями, сверху укрывают плёнкой и полотенцем. Держать такую маску необходимо 1−1,5 часа. Хорошо помогают смеси с луковым соком, яичным желтком, мёдом, касторовым и репейным маслами.

Противопоказания и вред

Казалось бы, вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

  • патологии жёлчных протоков;
  • плохая свёртываемость крови;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • поджелудочной железы;
  • опухоли матки и её придатков;
  • атеросклероз.

Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

Читайте также:  Низкокалорийные супы: рецепты для тех, кто на диете

Использование при беременности

Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

Врачи рекомендуют беременным женщинам использовать этот продукт.

Масло льна — исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.

Отзывы о льняном масле

Масло льна употребляю каждый день по утрам. С добавлением селена средство эффективнее, но и дороже. Заметила, что волосы становятся эластичнее, меньше секутся. Кожа также смягчается, выравнивается. Советую всем, не пожалеете. Пусть невкусно, но полезно. Но будьте осторожны: не покупайте подделку, иначе пользы не будет, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Просроченный препарат также будет бесполезен и опасен для здоровья.

Ирина

В аптеке купила масло льна, чтобы хоть немного улучшить свой внешний вид, и для оздоровления организма. Употребляю его уже месяц по 1 ч. л. каждый день. Бутылочка ещё не закончилась, но эффект уже, как говорится, налицо. Состояние кожи улучшилось, волосы стали шелковистее, мягче, здоровее, не выпадают. Мне удалось избавиться от перхоти, хотя до этого перепробовала, многие средства, даже самые дорогие. Пить это масло неприятно — вкус противный, горький. Но чего только не сделаешь, чтобы быть красивой. Девочки, попробуйте — очень хорошее средство, рекомендую.

Ольга

Купила средство с целью улучшить состояние кожи и волос. О том как принимать внутрь льняное масло, мне рассказала подруга. Пила каждое утро на голодный желудок по 1 дес. л., запивала водой — так быстрее проходит неприятный привкус, который остаётся после горького жира.

Через месяц результатов не заметила — как были бугорки возле ушей, так и остались. Волосы хотя смотрятся красиво (гладкие, блестящие), но сильно выпадают. Единственное, что мне понравилось — это ускорение метаболизма. Я всю жизнь мечтала похудеть, что только не пробовала, всё бесполезно. Сейчас же я могу есть сколько угодно сладостей и при этом не полнею. Хотя бы из-за этого стоит пить средство, не совсем приятное на вкус.

Саманта

vitaminki.guru

Полезный состав льняного масла

Ежедневное употребление льняного масла благоприятно воздействует на работу всей пищеварительной системы организма. Льняное масло, калорийность которого имеет высокий показатель, также богато своим химическим составом. Впечатляющий энергетический и витаминно-минеральный комплекс в структуре этого продукта дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия.

Полезный состав масла льна

Химический состав льняного масла, таблица  которого содержит уникальные показатели, ставит этот продукт на ступеньку выше других видов растительных масел. Масло, которое широко используют для питания и косметических целей, получают путем холодного отжима, что дает возможность сохранить большую часть полезных качеств, которые демонстрируют семена льна, состав включает:

  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Кроме того, химический состав льняного масла богат на жирные кислоты. В его состав входит:

  • альфа-линолевая кислота (Омега-3);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • насыщенные жирные кислоты.

В льняном масле содержание жирных кислот больше, чем в рыбьем жире. Они активизируют работу клеток — влияют на их активность, а также передачу нервных импульсов.

Лучше всего демонстрирует состав льняного масла таблица приведенная ниже:

Вода 0 г
Белки 0 г
Жиры99,8 г
ненасыщенные жирные кислоты
линолевая кислота15-30%
линоленовая кислота44-61%
олеиновая кислота13-29%
насыщенные жирные кислоты9-11%
углеводы0 г
пищевые волокна0 г
витамины
витамин Е -токоферол17, 5 г
витамин В40,2 г

Семенной лен, химический состав которого включает эти компоненты, менее калориен — от 492 до534 ккал на 100 г продукта (семени) в зависимости от сорта растения. Это намного разнится с тем, сколько калорий в льняном масле — 900 ккал.

Витаминный состав

Также, имеет в своем составе льняное масло витамины А, Е. Витамин К — помогает в процессах свертываемости крови, витамин Е продлевает молодость, являясь сильным антиоксидантом, защищает организм от появления злокачественных новообразований, стимулирует иммунитет, улучшает регенерацию тканей, участвует в синтезе гормонов, нормализует показатели кровяного давления, улучшая циркуляцию крови.

Кроме того, льняное масло, витамин Е в котором имеет самый большой показатель в сравнении с другими витаминами — 17,5 мг на 100 г продукта, благодаря этому компоненту положительно влияет на репродуктивную систему и является незаменимым для беременных.

Так как ежедневно из организма выводится более 70% этого витамина, постоянный прием масла льна поможет восполнить потерянное его количество. Суточная норма для детей составляет 3 мг витамина Е, для взрослых — 8 мг.

Льняное масло, состав витаминов которого может сравнится по показателю витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко используют не только для оздоровительных, но и косметических целей. Витамины группы В, а именно В4 — холин, находящиеся в масле льна, играют важную роль в нормализации психического состояния человека, помогают усилить его стрессоустойчивость.

По данным единого счетчика калорий, сколько грамм в столовой ложке льняного масла дает показатель в 120 ккал продукта из расчета 16 г в 1 ст. л., при этом, в 1 ч. л. масла — 5 г. и 45 ккал. Показатель сколько грамм в чайной ложке семян льна указывает на 3 г вещества без горки. Из вышеуказанных показателей можно сделать вывод, что принимать льняное масло холодного отжима выгоднее, чем семя льна. В одной весовой мере разное его количество, состав витаминов и калорий.

Весовые показатели могут немного отличаться из-за разных способов производства, дополнительных компонентов в предлагаемых видах фасовки льняного масла.

Помимо весовых отличий, льняное масло удобнее употреблять, так как оно не оказывает агрессивного воздействия на слизистую кишечника, особенно при имеющихся заболеваниях ЖКТ.

Полезные свойства масла льна

Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:

  1. Регулярный прием масла льна помогает в нормализации обменных процессов.
  2. Полезный состав масла оказывает противоатеросклеротическое действие — жирные кислоты способны замещать вредный холестерин в клетках и тканях.
  3. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижая ее вязкость, препятствуя развитию таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, снижает риск появления тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  4. Благотворно воздействуя на пищеварительную систему, масло льна помогает в нормализации работы кишечника, помогая при запорах, повышенном метеоризме, кишечных коликах.
  5. Масло льна, благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию Омега-3 рекомендуется диетологами, как средство для вегетарианской диеты лицам, не употребляющим рыбу.
  6. Витамин Е в составе масла помогает в формировании нервной системы плода при вынашивании беременности.
  7. В косметологии этот продукт используют как средство, помогающее восстановить структуру ослабленных и посеченных волос, улучшить состояние кожи.
  8. Помогает восстановить мышечную активность после тяжелых физических нагрузках.
  9. Состав масла помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому используется как ингредиент при диетах во время занятиями спортом.

Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови.

Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии.

Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его.

Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.

izolna.net

Льняное масло

Масло льна для еды — одно из самых полезных и диетических. Получаемое из семян скромного полевого растения, оно имеет некоторые полезные свойства, которыми не может похвастаться больше ни одно другое растительное масло.

Давайте рассмотрим, чем полезно льняное масло для здоровья и организма в целом.

Масло льняное полезные свойства

1. Рекордное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Масло льняное польза которого в большом содержании этих самых кислот, уступает по их количеству только рыбьему жиру — далеко не самому любимому всеми нами продукту. При этом омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты однозначно признаны значительно более полезными и главное — более безопасными для нашего организма, чем омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в других растительных маслах, но которых лишен химический состав льняного масла.

Получается, что многие целебные свойства льняного масла обусловлены такой полезной начинкой. Оно поддерживает работу мозга, сердечной мышцы, центральной нервной системы, а вдобавок ещё и способствует очищению артерий от холестериновых бляшек и защите организма от атеросклероза. И при этом особенная польза льняного масла в том, что оно не вызывает никаких аллергий, вредных трансжиров и воспалений, которые иногда оказываются вызванными арахидоновой кислотой, содержащейся в составе других продуктов растительного происхождения.

2. Большое количество витаминов.

Среди них — витамин А, витамины группы В, витамин К, витамин Е. Все вместе эти витамины в льняном масле регулируют многие обменные и энергетические процессы, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и, следовательно, оказывают противовоспалительный и антигеморрагический эффект, повышают иммунитет, улучшают зрение и поддерживают организм женщин во время беременности.

Кроме того, все врачи в один голос утверждают, что льняное масло состав которого включает в себя антиоксиданты, препятствует развитию многих форм рака, в частности — рака груди и прямой кишки. Поэтому сегодня этот полезный продукт нужно включать в свой рацион обязательно.

3. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Говоря простым языком, чем полезно льняное масло для желудка, оно обволакивает стенки пищеварительного тракта и защищает их от раздражений, разъедания и повреждения пищевыми продуктами и желудочным соком. Особенно эти полезные свойства льняного масла актуальны для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью: для них оно будет отличной заменой таким препаратам, как Альмагель, но при этом -  ещё и более полезным.

4. Диетичность.

Несмотря на высокую калорийность льняного масла, оно не приводит к ожирению, а даже наоборот — способствует сбросу веса. Многие жирные кислоты из его состава не откладываются в виде запасов в организме, а свойство регулировать обмен веществ помогает избавиться от лишних килограммов. Но понятно, что льняное масло для похудения должно употребляться в больших количествах.

5. Поддержка, увлажнение и нормализация состояния кожи.

Здесь с ним может конкурировать разве что польза кокосового масла: льняное тоже очень деликатно, не вызывает аллергий, хорошо впитывается и обладает выраженными ранозаживляющими целебными свойствами.

6. Замечательный вкус.

Нежный и мягкий вкус в сочетании с полезныи свойствами будет украшением любого блюда, особенно — свежего летнего салата.

Однако все вышесказанные лечебные свойства льяного масла относятся исключительно к свежему, чистому и натуральному продукту. Любые нарушения правил его хранения и производства приводят к тому, что целебные свойства исчезают, а на их месте появляются разнообразные противопоказания.

Вред льняного масла для здоровья

Чем вредно льняное масло для организма? Главное опасностью его употребления является риск использования долго лежавшего, прогорклого продукта. Вкус его становится неприятным, похожим на вкус гнилых семечек, а в его составе скапливаются вредные химические вещества, способные привести к отравлениям организма, порой — достаточно серьёзным.

Такое же прогоркание вызывает термическая обработка. Из всех растительных масел пищевое льняное наиболее чувствительно к ней, и потому при производстве его категорически запрещено применение методики горячего отжима. Поэтому после получения натуральное льняное масло полезные свойства которого для здоровья весьма обширны, можно употреблять в пищу или в качестве лекарства только в течение двух лет, и то только при условии хранения его в плотно закрытой таре в тёмном и прохладном месте. Позже его можно использовать только в технических целях — для приготовления красок, лаков и линолеума.

Так что в магазинах ищите наиболее свежее и не самое дешёвое масло льняного семени— с ним вы и здоровье поправите, и блюда сможете готовить потрясающе вкусные.

sostavproduktov.ru


Смотрите также