Какое масло сливочное


Масло сливочное

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

  1. Сладкосливочное. Оно производится из свежих пастеризованных сливок.
  2. Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

  • 15,8 г воды.
  • 82,5 г жиров.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,03 г органических кислот.

А еще в нем находятся витамины:

  • А – 0,59 мг.
  • D – 0,008 мг.
  • Бэта-каротина – 0,38 мг.
  • Е – 2,2 мг.
  • В2 – 0,01 мг.
  • РР – 0,05 мг.

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.

Польза

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло. Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Читайте также: Правила питания при ожирении и сахарном диабете

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню

  • Куриные грудки, зажаренные на сливочном масле.
  • Грибы жареные на сливочном масле.
  • Каши со сливочным маслом.
  • Картофельное пюре со сливочным смаслом.
  • Сливочное масло «зелёное».
  • Паштеты с печенью и сливочным маслом.
  • Крем сливочный для тортов и пирожных.
  • Тесто песочное на сливочном масле.

Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

  • Суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Подойдет для ребенка от 1 года.
  • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
  • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах, храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду, так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить. Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

  • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
  • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:

  1. Коровье молоко поместите в холодильник и собирайте с него сливки.
  2. Перелейте сливки в кувшин или бутылку и в течение двух часов взбивайте их.
  3. Как только сливки разделились на масло и пахту, слейте последнее вещество.
  4. Получившееся масло поместите в холодную воду и промывайте, пока оно не станет чистым.
  5. Смешайте масло, разложите по формочкам и заморозьте.
  6. Если вы хотите, чтобы масло было соленым, подержите его в подсоленной воде перед заморозкой. Также в смесь можно добавить зелень.

Помогает ли сливочное масло похудеть?

Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах:

  • При бессолевой диете, так как в этом продукте нет солей.
  • При диете для диабетиков.
  • При лечебной диете №1, которую назначают после удаления желчного пузыря
  • или при язве желудка. Сливочное масло разрешено добавлять в супы и пюре.
  • При диете для беременных. Обязательно беременные должны употреблять масло, оно несет огромную пользу для ребенка.

Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком.

Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.

specialfood.ru

Сливочное масло. О пользе, вреде и правильном выборе продукта

Сливочное масло еще довольно с давних времен настолько вошло в нашу жизнь, что уже очень сложно представить его отсутствие на кухонном столе. Многие блюда, бутерброды, разнообразные выпечки и даже некоторые косметические средства не могут без него обойтись. Однако до сих пор ведется немало споров по поводу того, полезен или вреден этот продукт. Попытаемся разобраться с этим вопросом и не только, начав с самого появления его истории.

Как появилось сливочное масло

Родиной появления сливочного масла, как утверждает большинство литературных источников, принято считать Ирландию, так как еще в V веке там уже было достаточно развито выращивание крупного и мелкого рогатого скота, тогда продукт изготовлялся руками. Но из некоторых других источников известно, что о масле было упомянуто еще в государствах древнего Египта и Индии. Более достоверная информация появляется уже чуть позже в IX веке, когда маслоделие было уже широко распространено на территории России и Италии. Тогда сырьем для приготовления масла служила сметана, сливки и цельное молоко. А вместо современных фабрик производителями являлись старинные домашние печи на дровах. При перетапливании сырья, отделившуюся массу сбивали, после остужали и промывали ледяной водой. Промышленное производство на территории современной России началось уже в начале IXX века.

Современный метод маслоделия и способы хранения масла

Что касается современного производства сливочного масла, то процесс состоит из нескольких уровней. Существуют два способа изготовления масла в промышленных условиях:

  • Сливки, жирностью 35-40%, сбивают механическим способом (процесс будет осуществляться в несколько этапов). Для начала молоко принимается и сортируется, затем оно подогревается, сепарируется, после чего получаются сливки. Далее уже готовые сливки проходят тепловую и вакуумную обработку, резервируются и созревают физическим способом. Если производится кислосливочное масло, то проводится биологическое сквашивание. Потом сливки сбиваются, маслянистое зерно механически обрабатывается, готовая продукция фасуется и упаковывается.
  • Сепарируются сливки, жирностью 70 – 85% (существенно быстрый способ приготовления). Здесь также изначально молоко принимают, сортируют, подогревают, сепарируют и получают сливки, которые тоже проходят вакуумную и тепловую обработку. Потом сепарируются уже сливки и нормализируется их состав. Здесь, при производстве соленого и кислосливочного масла, добавляется бактериальная закваска. Далее высокожирные сливки преображаются в масло. После также идет расфасовка и упаковка.

Оборудование должно состоять из нескольких специальных машин и станков, за работой и исправностью которых должны непрерывно следить технологи, мастера и рабочие. От качественного сырья и молока с достаточно хорошей жирностью. К переработке сливки допускаются как первого, так и второго сорта.

Какие бывают виды сливочного масла

У сливочного масла существует несколько видов. Это предоставляет потребителю достаточно хорошее право выбора, удовлетворяя его вкусы и потребности. Перечислим виды, зависящие от типа сливок:

  • сладкосливочное (сырьем являются свежие сливки);
  • кислосливочное (здесь в сливки, пастеризующиеся при температуре 85-90 градусов, добавляются молочнокислые закваски);
  • вологодское (температура пастеризации сливок – 97 – 98 градусов;
  • любительское (при изготовлении добавляется несколько нежирных веществ и содержание воды здесь больше, чем в других видах масла);
  • масло с добавлением различных наполнителей (сливки плюс натуральные соки, какао, ванилин или другие ароматические добавки).

Виды, зависящие от добавления соли:

  • соленое масло (соль добавляется);
  • несоленое масло (соль не применяется).

Виды, на которые влияет массовая доля жира:

  • чайное (мдж 50%);
  • бутербродное (мдж 61%);
  • крестьянское (мдж 72,5%);
  • любительское (мдж 80%);
  • традиционное (мдж 82,5%).

Также существует отдельный вид – это масло топленое (сливочное масло вытапливается при температуре 75-80 градусов).

Составляющие сливочного масла

На первый взгляд может показаться, что сливочное масло довольно простой продукт. Но стоит коснуться его полного состава, то откроется широкий ассортимент ингредиентов. Это жирные кислоты (около 150 наименований), необходимый организму комплекс витаминов (группы В, также Е, РР, К, преимущественно А и D), белки и углеводы, олеиновая кислота, микро и макроэлементы (цинк, железо, калий, марганец, медь, фосфор и другие) еще и холестерин, о вреде и пользе которого споры не прекращаются до сих пор.

О пользе и вреде сливочного масла

Стоит подчеркнуть, что сливочное масло, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы. Богатый комплекс витаминов, аминокислоты и кальций, необходимых для здоровья и хорошего состояния организма, сливочное масло, безусловно, является положительным продуктом, входящим в разнообразный рацион питания человека. Это принесет пользу мышечной и костной ткани, восстановится зрение, регулируется гормональный баланс, состояние кожи и волос, нормализуется работа пищеварительной системы и половой деятельности (как для мужчин, так и для женщин). Также этот продукт помогает при лечении туберкулеза, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Входит в перечень профилактических средств при астме, респираторной аллергии у детей, при беременности и в период кормления грудью, в период восстановления после тяжелых травм и для людей, активно занимающихся тяжелым физическим трудом и вообще восстанавливает иммунитет. Сливочное масло имеет невероятную способность быстро восстанавливать силы и стимулировать деятельность головного мозга.

Важно знать, что суточная норма потребления масла в день от 10 до 30 грамм. Придерживаясь этой нормы, продукт будет оказывать только благотворное влияние на организм и давать нужный заряд положительной энергии. Кроме всего прочего, продукт усваивается практически на 99%. Только один маленький совет: при употреблении не стоит разогревать масло слишком сильно, чтобы полезные компоненты не улетучивались.

Разговоры о том, что сливочное масло – вредный продукт, в некоторой степени могут быть оправданы. Конечно же, продукт противопоказан людям при гипертонии (из-за присутствия в составе холестерина), сердечно-сосудистых заболеваниях (включая инсульты и инфаркты) и при ожирении (из-за высокой калорийности). Но в остальных случаях этот довольно вкусный и распространенный продукт не принесет никакого вреда. Стоит только, хотя бы примерно, соблюдать норму потребления. Даже при самой строжайшей диете для похудения рекомендуют не полностью отказываться от сливочного масла, так как оно регулирует обмен веществ и восполняет недостающее количество витаминов.

Выбор качественного сливочного масла
  • самое главное, что необходимо учесть при выборе качественного продукта, так это обязательное наличие в нем натуральных компонентов. Сырье для изготовления сливочного масла должно быть только из коровьего молока (реже из молока других видов крупного рогатого скота), добавки здесь не допускаются;
  • на прилавках магазинов и на рынке все чаще можно приобрести не совсем качественный продукт. Следует внимательно взглянуть на упаковку и ознакомиться с предоставленной на ней информацией. Не нужно идти на поводу у красивой и яркой обертки — это часто встречающийся обманчивый шаг;
  • продукт должен быть сделан по ГОСТу и в обязательном порядке указан на упаковке (маленькая подсказка – номер действующего ГОСТа 52969-2008);
  • в составе сливочного масла не допускается также наличие каких-либо других жиров, кроме молока и сливок;
  • сроки хранения настоящего сливочного масла от даты производства должны быть всего около десяти суток;
  • лучше выбирать продукт уже проверенных производителей, известных своей качественно изобретенной продукцией.

Сливочное масло своими руками

Если же не доверяете рыночным и магазинным продуктам, то вкусное и полезное масло можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются свежие, снятые из коровьего молока сливки. Они должны немного настояться (то есть около 20 минут). Затем сливки начинают сбивать миксером на небольшой скорости, а когда они достигнут гладкой и объемной консистенции, миксер переключают на более высокую скорость. Образовавшийся белый комок масла отжимают от жидкости руками и получается продукт, уже готовый к употреблению. В таком случае сливочное масло будет полностью соответствовать всем Вашим требованиям и не придется сомневаться в его производителе.

Автор статьи: Оксана Бутенко

rus-list.ru

Тест сливочного масла: выбираем вкусное и полезное

Многие приверженцы ЗОЖ и ПП боятся сливочного масла как огня. Но правильно ли они делают? На самом деле, небольшое количество этого продукта в рационе не только позволительно, но и полезно.

Сливочное масло – источник ценных жирных кислот, витаминов и минералов. А по вкусу и аромату оно принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру.

Рецепт к Пасхе 2018: Диетический пасхальный кулич без сахара и муки

  • Витамины В, С и E улучшают состояние зубов, ногтей, кожи и волос, поддерживают деятельность репродуктивных органов. Витамин D стимулирует формирование нервной и костной ткани, витамин А – заботится о зрении, укрепляет иммунитет. В составе также присутствуют: кальций, калий, железо, фосфор.
  • Калорийность сливочного масла большая, 720 – 750 ккал на 100 гр., поэтому увлекаться не стоит. Рекомендованная порция – не более 10 – 30 граммов продукта в сыром виде. Такое количество не повредит здоровью и не прибавит лишних сантиметров в талии. Подвергать продукт термической обработке не желательно (какое масло лучше подойдет для жарки, читайте здесь).

Но какое сливочное масло покупать и кушать? Попробуем разобраться.

Читайте также: Что кушать при сидячей работе, чтобы не поправляться

Как выбрать сливочное масло?

Среднестатистический городской житель, как правило, отоваривается в магазине, а, значит, возможности тщательно рассматривать или дегустировать продукцию не имеет. В таком случае остается одно – внимательно изучать упаковку.

Также по теме: 10 советов по выбору свежих овощей и зелени

Что мы можем там увидеть или не увидеть?

  • Лучшее сливочное масло, настоящее, изготавливается по ГОСТу (ГОСТ Р 52969-20080). При наличии приписок типа «экстра» или «особое» стоит насторожиться – скорее всего, перед вами продукт, изготовленный в соответствии с ТУ.
  • Масло ГОСТ: «Любительское» и «Крестьянское» (жирность 72,5%), «Традиционное» (не ниже 82,5%). Реже встречается «Вологодское» сливочное масло 82,5% (ГОСТ Р 52253-2004).
  • В составе не должно быть ничего кроме сливок и цельного молока. Наличие любых других компонентов свидетельствует о низком качестве.
  • Если чтобы прочитать состав сливочного масла, вам приходится напрягать зрение или отгибать складки упаковки, вероятнее всего, производитель «скрыл» полный перечень ингредиентов намеренно. Стало быть, есть повод усомниться в качестве продукта.
  • Срок годности сливочного масла – не более 35 дней. Если продукт в ваших руках обещает не портиться несколько месяцев, в составе, скорее всего, присутствуют консерванты. Упаковка – предпочтительно фольга.

Как выбрать качественное сливочное масло по внешнему виду?

Оценить качество визуально поможет небольшой тест сливочного масла (если вы уже купили товар и принесли домой). Если присматриваетесь к продукции у частника, на ярмарке, тоже поможет (за исключением пары пунктов со сковородой и бутербродом).

  • Внимательно рассмотрите. Настоящее масло плотное, сухое, слабо блестящее и почти не пахнет (нежный аромат сливок). Консистенция однородная, пластичная.
  • Цвет – нежный молочный, беловато-желтый, кремовый. Ярко-желтый или слишком белый продукт, как правило, некачественный.
  • Намажьте на хлеб. Настоящее масло (едва-едва подтаявшее) легко намазывается, не крошится и не рассыпается.
  • Хорошее масло тает во рту быстро и равномерно, не прилипает к зубам. Вкус – нежный сливочный. Если чувствуете горечь, продукт просрочен или неправильно хранился. Натуральное масло также бывает кислосливочным (отличается легкой кислинкой).
  • Подтаявшее мягкое масло остается сухим, если оно настоящее. Если влага есть, то перед вами, скорее всего, спред или маргарин. На сковороде натуральное масло растапливается без воды и пены.
Рецепт месяца: Маринуем рыбку для идеального перекуса

Если продукт с честью выдержал все испытания (или хотя бы большинство из них), запомните эту марку и покупайте такое же масло в дальнейшем.

Это интересно: Как выбрать качественную колбасу в магазине - 7 лучших советов

Если эксперимент провалился – занесите в черный список (и не важно, о чем «кричат» реклама и упаковка). Даже если производитель очень известный, верить ему не стоит. Глаза не обманешь. Если подтаявший продукт покрылся каплями воды или превратился в сотейнике в пену – покупать его в следующий раз не нужно.

Итак, теперь мы знаем, какое сливочное масло выбрать. Теперь расскажем, как правильно хранить его. Это просто:

  • вынуть из упаковки и переложить в масленку;
  • хранить, разумеется, только в холодильнике;
  • пожелтевшие краешки в пищу не употребляем;
  • развесное масло лучше держать в морозилке.

  • Куриная грудка под клюквенным соусом
  • 5 признаков того, что диета вам вредит

simpleslim.ru

Как выбрать натуральное сливочное масло

Вкус сливочного масла знаком нам с раннего детства. Бутерброды, различные каши, блины – эти и многие другие блюда просто трудно представить без сливочного масла. Впрочем, сейчас многие отказывают себе в этом удовольствии. Одни ошибочно считают, что масло, кроме лишних килограммов, никакой пользы не приносит. И они сильно ошибаются, ведь в этом чудесном продукте содержится много витаминов, например таких как А, D, В, Е и РР. В нем вы также найдете большое количество кальция, железа, калия и магния. Калорийность в продукте тоже присутствует, но чтобы масло не оставалось на ваших бедрах, достаточно соблюдать меру в его употреблении – не более 30 гр. в день. Другая причина, по которой масло теряет свою популярность – это его качество. А точнее, отсутствие последнего. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент масляной продукции, в котором довольно просто потеряться. В итоге, мы покупаем продукт, а уже дома разочаровываемся в его качестве. И дело не только в неприятном вкусе. Опасность заключается и в том, что ненатуральное масло способно нанести нашему организму больше вреда, чем пользы. Качественный продукт, как правило, изготавливается из натуральных сливок. Его жирность должна составлять не менее 85%. Обратное говорит о том, что в продукте содержится большое количество пищевых добавок и растительных жиров. Такой товар уже не может называться маслом. Ему больше подходит название спред или маргарин.

Отличить масло от маргарина можно опытным путем

Отличить натуральное масло от поддельного аналога непросто, но вполне возможно. Для этого, прежде всего, необходимо изучать упаковку. О натуральности продукта могут свидетельствовать надписи «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное». Очень часто производители пишут на упаковке большими буквами слово «масло», а уже внизу мелким шрифтом добавляют, что это «бутербродная масса» или «бутербродный продукт». Впрочем, иногда этикетка гласит, что продукт натуральный и качественный, однако на самом деле это не так. Что же делать в этом случае? Во-первых, обращайте внимание на цену. Имейте в виду, что для производства 1 кг натурального сливочного масла необходимо не менее 25 литров цельного коровьего молока. Вот и попробуйте сопоставить цену первого и второго. Если масло выходит значительно дешевле, значит, для его изготовления использовалось некачественное молоко, либо и вовсе его заменитель.

При разрезании тонким слоем, масло должно скручиваться

Немаловажным при выборе натурального масла будет и изучение его состава. В нем должны быть указаны лишь сливки и цельное молоко, в редких случаях соль. Все остальные ингредиенты – лишние, и чем их больше, тем вреднее продукт. Так, сейчас очень часто можно встретить упаковку масла, на которой в составе указано наличие пальмового, арахисового или кокосового масел. Любое из этих названий должно вас насторожить. И уж тем более не стоит покупать продукт, на котором указано, что он изготовлен из так называемого «заменителя молочных жиров». Это размытое название означает не что иное, как смесь растительных и животных жиров, о вреде которых мы уже неоднократно писали.

При выборе масла также обращайте внимание на срок годности. Стоит запомнить, что в пергаментной бумаге натуральный сливочный продукт хранится не более 10 суток, в фольге – 15, а в банках – 3 месяца. Если же на упаковке срок годности превышает срок в 90 суток, будьте уверены – вы покупаете химическую смесь.

Качественное масло оставляет приятное сливочное послевкусие

Качество продукта можно попробовать проверить прямо в магазине. Для этого проведите пальцем по ребру упаковки, слегка надавливая на нее. Если продукт натуральный, то упаковка не изменит своей формы, а брусок масла не прогнется под вашим пальцем. Гораздо проще выбрать весовое масло. Его можно рассмотреть и оценить по внешним качествам. Так, срез масла должен быть сухим и блестящим. Если же из продукта выделяется хоть незначительное количество воды, лучше такое масло не покупать.

В сливочном масле допускается наличие соли

Качество приобретенного масла можно проверить и в домашних условиях. Вот один из народных методов – необходимо растворить небольшой кусочек масла в теплой воде. Если оно тает равномерно – вы сделали правильный выбор, если же продукт распадается на «составляющие» – перед вами самый обычный маргарин. О том, что продукт некачественный, также подскажут капельки воды, образовавшиеся на пачке масла, которую вы не успели спрятать в холодильник. Не забудьте обратить внимание и на цвет продукта. Вас должно насторожить слишком желтое и слишком белое масло. Кроме того, у натурального масла практически нет запаха. Если же вы слышите аромат даже сквозь упаковку, будьте готовы, что в ней содержится масляной продукт, но никак не натуральное масло.

Цвет маргарина более насыщенный жёлтый

Что касается других масляных продуктов, то самыми распространенными являются спред и маргарин. Они тоже имеют право на существование, однако, приобретая эти продукты, вы должны понимать из чего они изготавливаются и для чего предназначаются. Так, маргарин, как правило, производят путем смешивания нескольких видов растительных масел. Очень часто производители добавляют в него ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности и прочее. Делается это для придания маргарину нейтрального вкуса. На хлеб такой продукт, конечно, намазывать не стоит, но вот для различной выпечки вполне подойдет. Главное, убедитесь, что он качественный и не содержит вредного пальмового масла. Спред же изготавливается из сливочной и растительной составляющих, взятых в разных пропорциях. Его предназначение – это бутерброды. Но  готовы ли вы к тому, что в продукте нет практически ничего полезного?

Будьте внимательны к своему здоровью и выбирайте только качественные продукты!

eco-boom.com


Смотрите также