Как поменять масло в коробке передач калина


Как произвести замену старой смазки в коробке передач Лада Калина

Российские автомобили, как и модели иностранных марок, требует постоянного ухода. В особенности нуждается в частом обслуживании двигатель, но не менее требовательная часть машины – коробка переключения передач. Зачастую начинающие автолюбители, производя замену масла внутри мотора из года в год, забывают, что очень важно вовремя менять масляную смазку внутри коробки передач, так как от её работы зависит общее качество эксплуатации автомобиля, а значит и безопасность, как водителя, так и пассажиров.

Частота замена смазки в КПП Лады Калины

Лучшим советником в данном вопросе, конечно же, является инструкция по эксплуатации. А в ней указан интервал замены смазочной жидкости в коробке передач через каждые 70 000 километров пробега. Но в любом случае всё зависит от качества залитой трансмиссионной смазки, стиля вашего вождения, загрязненности дорожного полотна и многих других факторов.

Если вы не проезжаете за год 70 тысяч километров, то следует определить срок годности трансмиссионного масла, который указан на упаковке. Специалисты рекомендуют, утверждают, что замена масла в КПП Лада Калина должна проводиться ежегодно, лучше всего это производить в начале года.

Качество масла имеет сильное влияние на размер интервала его замены. Для того чтобы определить качественную жидкость вы приобретаете или нет, осмотрите упаковку, важно чтобы все надписи и буквы на этикетке были видны хорошо, так вы не избежите подделок. А вот марку масла следует подбирать в согласии с вашими предпочтениями. Конечно, в инструкции по эксплуатации указан рекомендуемый тип смазки, на неё и следует ориентироваться при приобретении смазочной жидкости в автомобильном магазине.

Если вы приобрели машину напрямую от завода производителя, то не следует заливать внутрь МКПП качественное и дорогое масло, так как специалисты рекомендуют в новом транспортном средстве произвести первую замену через 3 000 километра пробега.

Связанно это с тем, что многие детали внутри транспортного средства могут быть с мелкой стружкой и пылью, а за такое количество пробега масло смоет лишнее и вберет его в свой состав.

А вот вторую замену масла лучше производить, выбрав именно ту марку, которую вы собираетесь использовать на протяжении всей жизни машины и уже не менять тип выбранной смазочной жидкости. Так коробка передач привыкнет к определенным условиям и будет работать качественно на протяжении долгого времени.

Какое ТМ подходит для Лады Калины

Конечно же, трансмиссионное масло для коробки передач — выбор каждого автомобилиста индивидуально. Главное это подбирать масляные жидкости в соответствии с требованием АВТОВАЗа. ТМ для Калины относятся к группе API GL-4. По классам вязкости подходят масла 75W-80/85/90, 80W-85/90.

Это ВАЖНО знать! У каждого владельца автомобиля должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля.

Чтобы произвести чтение, сброс, анализ всех имеющихся датчиков и устройств, а также настройку бортового автомобильного компьютера, можно самостоятельно благодаря специальному сканеру... Читать далее.. »

А вот выбор марки производителя уже зависит от вашего бюджета. Отечественный концерн АВТОВАЗ рекомендует использовать смазки Лукойл, Новойл, Роснефть, Татнефть, ТНК TRANS, SHELL. Но автолюбители вправе подбирать производителя ТМ для своего автомобиля самостоятельно.

Замена масла в коробке передач Лада Калина

Если вы никогда не занимались своим автомобилем, то лучше всего произвести замену масляной жидкости посетив автомобильный сервис, там профессионалы имеют необходимые знания и опыт, произведут все работы быстро и качественно.

Но если вы всё-таки решили заменить старую отработанную смазочную жидкость в коробке передач самостоятельно, то запаситесь терпением, приобретите подходящее масло и подготовьте, необходимый инструмент:

  • Шприц для заливки масляной смазки, либо лейка с длинным шлангом;
  • Гаечный ключ на 17, возможно потребуются и другие размеры ключей;
  • Подходящая тара для старой отработки;
  • Домкрат если у вас нет специальной ямы в гараже.

После того как вы подготовили вес необходимый инструмент и новую смазочную жидкость, загоняйте Ладу Калину на яму, либо поднимайте на домкрате. Обратите внимание, что следует качественно закрепить транспортное средство, чтобы оно не сдвинулся с места во время обслуживания.

После этого залезаете под машину и осматриваете днище. Позволяет ли защита дна дотянуться до сливной пробки, если нет, то защиту днища следует снять. При помощи металлической щетки произведите очистку сливной пробки от грязи и пыли, чтобы они не попали внутрь КПП.

Затем подставляете под сливное отверстие емкость для отработки и выкручиваете пробку. Дожидаетесь, пока всё отработанное масло сольется в тару. После осмотрите отработку, если в ней много инородных частиц, металлической стружки, грязи и пыли, то обязательно произведите чистку внутренностей КПП. Сливную пробку закручиваете на место, предварительно очистив её от грязи, устанавливаете защиту днища, где она стояла.

После того как отработанная смазочная жидкость слита, можно произвести заливку свежего нового масла. Заливается оно внутрь КПП внутрь отверстия, в котором установлен щуп. При заливке трансмиссионного масла внутрь коробки переключения передач обращайте внимание на его количество по отметкам на измерительном щупе. Замена масла в Ладе Калина произведена, можно приступать к эксплуатации автомобиля.

Видео: замена масла в КПП Лады Калины своими руками

avtotehnar.ru

Как поменять масло в КПП на Ладе Калина

По правилам производителей замена масла в КПП должна осуществляться раз в 70-80 тысяч километров, или 1 раз в 5 лет. Но в реальной жизни владельцы российского автопрома этого не делают вплоть до возникновения неполадок. А зря, потому что при своевременном уходе коробка прослужит долго и качественно. Из этой статьи вы узнаете, как должна быть произведена замена у автомобиля Лада Калина.

Виды и марки

Масляная жидкость в КПП может воздействовать как положительно, так и отрицательно на работу трансмиссии. Например, если залить неподходящую марку, то коробка станет издавать шумы. Какие же масла рекомендуют владельцы автомобиля Лада Калина:

  • полусинтетическое. Состоит из смеси минерального и синтетического масла, а также имеет больше достоинств перед обоими, т. к. наследуют в себе основные качества двух видов. Его хорошо использовать при холодном запуске, получается довольно экономично. Одно из самых демократичных по цене;
  • синтетическое. Применяется больше при высоких нагрузках или резких перепадах температуры. Ценовая политика, соответственно, у них выше;
  • минеральное. Лучше себя показывает при положительной температуре на улице. Вырабатывается из нефти. Довольно высокий расход, требует постоянной проверки уровня.

Читайте также: Как на Лада Калина поменять тормозные колодки

Чтобы замена не занимала у вас лишнего времени, добавим несколько слов о том, когда необходимо менять вид масла в КПП Лады Калина. Синтетическое – самое текучее, использовать его лучше в машинах, купленных с завода или прошедших путь менее 70 тысяч километров. Полусинтетика более плотная и жирная, поэтому рассмотрите ее после отметки в 80-90 тысяч. А минеральное оставьте напоследок: оно сбережет ваши детали. Каждый водитель использует то масло, которые считает более подходящим для своей машины.

Рекомендуем рассмотреть несколько брендов, плотно занявших лидирующие позиции, по мнению водителей Лады Калина:

Замена масла

Сама замена – процедура не сложная. Если вы решили сделать это в Ладе Калина своими руками, то сначала проведите ревизию в гараже на наличие следующих инструментов в ваших запасах:

  • накидной ключ на 17;
  • лейка или конструкция, которая ее заменяет, со шлангом от 30 до 40 см;
  • трансмиссионное масло;
  • емкость для остатков старого.

Читайте также: Стоимость и фото Лада Калина универсал

Теперь подготовим автомобиль к процедуре слива. Его необходимо поставить на домкрат или завести на смотровую яму. Не забывайте о страховке, машина не должна двигаться без вас. Когда все подготовлено, можно начинать.

  1. Залезьте под машину.
  2. Найдите местоположение щупа уровня масла. Обычно у Лады Калина он находится с левой стороны рядом с аккумуляторной батареей.
  3. Выньте его из коробки.
  4. Далее воспользуйтесь ключом на 17 для снятия сливной пробки.
  5. Под слив поставьте подготовленную емкость для остатков.
  6. Чтобы масло полностью вышло из КПП, необходимо выждать до 15 минут.
  7. Когда она опустеет, поставьте пробку обратно, применив среднюю силу.

Теперь, когда в коробке ничего нет, подготовим все для наполнения ее новой жидкостью.

  1. Соедините лейку или емкость, ее замещающую, со шлангом. Не забудьте все заклеить скотчем или изолентой для устранения протечек.
  2. Вставьте свободный конец шланга в отверстие и пустите по нему жидкость. Замена не займет много времени.
  3. Учитывайте, что уровень масла должен варьироваться между минимальной и максимальной отметками на щупе. Это объем около 3-3,5 литра.
  4. Для лучшей работы КПП и отсутствия шумов рекомендуем долить на 100-200 граммов больше.
  5. После окончания процесса заливки обязательно проверьте уровень жидкости. Для этого протрите щуп и заново вставьте в КПП до конца.
  6. Теперь выньте его и посмотрите отметку масляного следа. Если она ниже минимального уровня, добавьте немного в коробку передач. Если след на максимальном уровне, поставьте щуп на место.

Готово! Замена успешно произведена в Ладе Калина.

Рекомендуем не менее 1 раза в неделю проверять уровень масла в КПП. Для этого просто обзаведитесь тряпкой, которая вам понадобится для очистки щупа. Сама же процедура занимает не более 10 минут. Необходимо всего лишь опять вытащить стержень и произвести замер.

Читайте также: Тюнинг Лада Калина универсал

Помните, от качества масляной жидкости и своевременного ухода за деталями зависит, какой долгой будет жизнь вашего железного друга.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

ladaautos.ru

Как проводится замена масла в КПП Лады Калины?

Замена масла в КПП Калина является очень важной операцией, без которой невозможна нормальная работа данного механизма. Компания АвтоВАЗ рекомендует менять MTF (так называется масло для МКПП) на Ладе Калине каждые 75 тыс. км пробега. Если же автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях, то замену желательно проводить каждые 50 тыс. км.

Как проверить уровень трансмиссионной жидкости?

Прежде чем менять трансмиссионное масло, необходимо проверить его уровень. Это требуется сделать, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо дефектов КПП. Если же уровень окажется слишком низким, то, прежде чем лить новое масло в коробку передач Калины, нужно диагностировать неисправность этого механизма и устранить ее.

Проверку уровня нужно проводить в такой последовательности:

  1. Откройте капот и снимите корпус воздушного фильтра, чтобы добраться до щупа.
  2. Найдите картер КПП и достаньте щуп для контроля уровня MTF. Для этого вам нужно протиснуть руку между воздушным патрубком и аккумулятором.
  3. Вытрите щуп тряпкой и поставьте его на место.
  4. Снова достаньте щуп и проверьте уровень MTF на нем. Он должен находиться между отметками Max и Min.
  5. Если количество в норме, поставьте на место щуп и воздушный фильтр.

Лада Калина довольно простой в конструкции автомобиль, поэтому замена масла в коробке передач данного авто не займет много времени и будет под силу даже новичкам.

Чтобы правильно провести данную операцию, вам понадобятся:

  1. Само трансмиссионное масло, около 3,5 л. Не имеет особого значения, какое масло лить в КПП, для Калины отлично подойдет даже самое недорогое MTF, такое, как Лукойл. Главное, чтобы оно было полусинтетическим и оригинальным, а не контрафактным.
  2. Гаечный или накидной ключ на 17 мм.
  3. Емкость для отработанного MTF.
  4. Воронка с прикрепленной к ней гибкой трубкой длиной 30-50 см. Можно сделать такую конструкцию самостоятельно или купить готовую лейку в автомагазине.

При наличии всего необходимого можно приступать к работе.

Порядок замены смазки

Замена масла в КПП Калины выполняется в такой последовательности:

  1. В первую очередь нужно заехать на яму и зафиксировать автомобиль с помощью ручника.
  2. Достаньте из МКПП щуп, при помощи которого вы проверяли количество трансмиссионной жидкости.
  3. Найдите под днищем автомобиля сливную пробку КПП и поставьте под нее емкость для отработанного масла.
  4. С помощью ключа на 17 мм отвинтите сливную пробку МКПП. Для удобства можете снять защиту картера, однако делать это необязательно: Лада Калина сконструирована таким образом, что слить трансмиссионную жидкость из коробки можно, не снимая защиту картера.
  5. Как только вы открутите сливную пробку, из нее польется смазка. Будьте осторожны: если автомобиль прогретый, то она может быть довольно горячей. Вам необходимо подождать около четверти часа, пока трансмиссионная жидкость полностью стечет и перестанет капать.
  6. Вкрутите сливную пробку обратно.
  7. Возьмите заранее подготовленную воронку со шлангом и опустите шланг в заливное отверстие (именно из него вы доставали щуп).
  8. С помощью воронки налейте масло в коробку Калины. Для начала необходимо налить чуть более 3 л и проверить уровень. Если количество смазки ниже среднего, залейте еще немного.
  9. Поставьте на места воздушный фильтр и щуп.

На этом замена трансмиссионной жидкости Лады Калины заканчивается. Если вы часто ездите за пределы города или предпочитаете передвигаться на довольно высоких скоростях, то для более мягкого переключения пятой передачи рекомендуется залить в коробку чуть больше масла, чтобы его уровень был немного выше среднего.

1ladakalina.ru


Смотрите также