Что будет если уровень масла в акпп выше нормы


Как проверить уровень масла в АКПП

Несвоевременная замена трансмиссионной жидкости (ATF), равно как и ее недостаточный уровень в системе, могут привести к довольно печальным последствиям, вплоть до выхода из строя трансмиссии. Именно поэтому уровень масла периодически необходимо проверять не только в двигателе, но и в коробке вашего автомобиля.

Процедура проверки масла в коробке при соблюдении наших рекомендаций не составит труда даже для новичка-автолюбителя. И вы сейчас в этом сами убедитесь, уважаемые посетители портала ad-auto.ru.

Главное правило проверки масла в АКПП – температура трансмиссионной жидкости должна быть рабочей. Вот почему, прежде чем изучать щуп, проедьтесь на машине десяток-другой километров, после чего припаркуйтесь на ровном участке, переведите рычаг переключения передач в режим «Р» (а если ваше авто оснащено двигателями (заметьте: речь именно о типе мотора, а не о марке вашего авто) Mitsubishi, Proton или Hyundai, то необходимо поставить на «нейтралку»). Как правило, уровень масла в коробке следует проверять при работающем двигателе, однако, если вы являетесь владельцем автомобиля Honda или Acura, то производители советуют во время проверки мотор все же глушить.

Открываем капот и находим щуп трансмиссии, обычно он располагается примерно в том же районе, что и щуп двигателя. Посему не перепутайте! Выньте щуп АКПП, протрите его чистой тряпочкой, после чего вставьте щуп обратно до упора и вновь извлеките. А теперь внимательно посмотрите на него. Возможно, вы увидите на нем несколько меток: верхняя (нередко написано Hot) указывает рекомендованный уровень масла, прогретого до рабочей температуры, нижняя засечка (порой имеет буквенное обозначение Cold) соответствует нормальному уровню трансмиссионной жидкости в непрогретом состоянии.

Естественно, идеально будет если уровень трансмиссионной жидкости будет доходить до верхней отметки. Тем не менее нередко масла в коробке оказывается немного меньше нормы, а иногда, напротив, ATF оказывается несколько больше, чем того необходимо. Чем же грозит отхождение от нормы?

Последствия езды на автомобиле с уровнем масла в АКПП ниже нормы

Если в трансмиссии окажется дефицит масла, то будет нарушен температурный режим ATF, как следствие – снижение ресурса. Но самое опасное, при недостаточном количестве масла в АКПП насос рискует захватить вместе с маслом воздух, трансмиссионная жидкость превратится в воздушно-масляную эмульсию, станет сжимаемой, вследствие чего в системе будет снижено давление, а значит пропадет передача, нарушится теплоотвод из трансмиссии, ухудшится смазка ее элементов.

Последствия езды на автомобиле с уровнем масла в АКПП выше нормы

Опасным является не только дефицит, но и переизбыток масла в коробке. При уровне трансмиссионной жидкости выше нормы она начинает доставать до вращающихся деталей АКПП, в результате чего масло может вспениться, его объем увеличится в разы и попадет через сапун в трансмиссионную систему. Думаем, о последствиях этого вы уже догадались – вся коробка будет залита маслом. Однако «потоп» в коробке – это не самое страшное, чем грозит переизбыток ATF, эксплуатация коробки в таких условиях приводит к ускоренному изнашиванию ее агрегатов, а ремонт АКПП – процедура довольно дорогостоящая.

Если вы решили проверить масло в коробке, то пристальное внимание необходимо уделить не только его уровню, но и оценке состояния. Запомните: трансмиссионная жидкость должна быть прозрачной, не иметь посторонних включений и не пахнуть горелым. В противном случае неизбежна замена ATF. К слову, производители рекомендуют через каждые 70 000 километров пробега (или один раз в два года) осуществлять полную замену масла в АКПП. Данная цифра актуальна, если автомобиль эксплуатируется в нормальных условиях. Если авто работает в условиях жаркого/холодного климата, в мегаполисе, подвергается довольно часто усиленным нагрузкам, то интервал замены масла в АКПП следует сократить до 25 000 километров пробега. Неизбежна замена масла, если накануне коробка подвергалась нагрузкам, например, эксплуатировалась «на сухую» или же ее буксировали.

Трансмиссия – это один из основных агрегатов автомобиля. От ее исправности зависит не только комфорт во время передвижения, но и нередко ваша безопасность и безопасность пассажиров вашего авто, а значит ваших родных и близких. Ни в коем случае не откладывайте замену масла в АКПП! Регулярно (хотя бы раз в неделю) проверяйте уровень ATF и ее качество. Если внезапно у масла появился запах горечи или же стал заметен черный осадок на щупе, немедленно отправляйтесь на СТО для замены трансмиссионной жидкости, даже если срок замены еще не пришел.

Любите свой автомобиль. Заботьтесь о нем. В знак благодарности он будет служить вам верой и правдой долгое время, и даже в самые трудные моменты он вас не подведет.

autopulse.net

Последствия перелива масла в АКПП автомобиля

Автопроизводители не устают модернизировать системы автомобилей, год за годом создавая всё более сложные конструкции механизмов. Одним из важнейших агрегатов любой машины является трансмиссия, состоящая из множества узлов и элементов, которые требуют ухода для поддержания функциональности. Часть системы – КПП – требует к себе немалого внимания со стороны автовладельца, ведь в случае внезапного отказа устройства в неподходящий момент последствия могут быть печальными не только для автомобиля, но и для самого водителя. Следить за стабильностью работы коробки – задача каждого автомобилиста.

Нельзя допускать перелива масла в АКПП.

Современные АКПП отличаются непростым конструктивным строением, поэтому нередко обслуживание устройства производится в автосервисе специалистами. Но есть задачи, подвластные каждому владельцу авто, такие как проверка уровня и замена трансмиссионной жидкости. Процедуры такого плана вполне осуществимы своими силами и не требуют привлечения сотрудников сервиса, но многие начинающие автолюбители могут сталкиваться с проблемой превышения допустимых объёмов смазки. Рассмотрим, насколько вредно это для коробки и что будет, если перелить масло в АКПП. Преизбытка жидкости однозначно допускать нельзя, равно как и недостатка, но серьёзность последствий будет зависеть от уровня перелива.

Сколько же нужно заливать масла в автоматическую КПП

Информация о точных заправочных объёмах конкретной коробки содержится в мануале, ведь нормы для каждого вида устройства для разных автомобилей отличаются, всё зависит от особенностей строения. Сколько нужно заливать масла в КПП, зависит также от способа замены. Средние показатели объёма коробки – 6 – 8 литров, при обновлении жидкости может уходить около 3 литров. Частичная замена не предполагает полного замещения масла, поэтому обычно заливают новую трансмиссионную жидкость в том же объёме, что был слит, а затем корректируют её уровень по необходимости.

При незначительном переливе можно не бояться серьёзных последствий, а заметить превышение уровня на 1 – 1,5 см в процессе работы коробки вряд ли удастся. Другое дело, если объём залитого масла в АКПП существенно превышает допустимую норму. В таком случае неприятный результат с последующим ремонтом или заменой устройства не заставит долго себя ждать.

Признаки перелива масла:

  • в системе повышается давление, вследствие чего происходит вытекание жидкости через отверстие сапуна, сальники, пробку щупа, но это самое меньшее из зол, спровоцированных её переизбытком;
  • как результат вспенивания масла, образуются пузырьки, способствующие снижению качественных характеристик смазки, уменьшается плотность состава;
  • АКПП нестабильно функционирует, наблюдаются рывки, толчки, часто сопровождающиеся шумом;
  • в условиях плохой теплопередачи повышается вероятность перегрева коробки.

Любые отклонения от нормального функционирования устройства должны насторожить водителя, так как со временем ситуация только усугубляется и может привести к сильным повреждениям АКПП.

Причины превышения уровня

Чаще всего высокий уровень масла в АКПП спровоцирован несоблюдением правил в ходе замены. Если не дать жидкости стечь максимально и добавить рекомендуемый объём по инструкции, может наблюдаться превышение нормы. Масло остаётся в некотором количестве в системе, поэтому сразу лить строго по регламенту не следует. Лучше отталкиваться от объёма слитой отработанной жидкости, после чего отрегулировать её уровень. Добавлять масло нужно медленно, давая ему заполнить все каналы устройства. Ещё одной причиной превышения уровня может быть тот факт, что многие не учитывают свойства масел, благодаря которым жидкости увеличиваются в объёме при нагреве. Так, налив до максимальной отметки смазку, а затем разогрев трансмиссию, можно обнаружить, что уровень поднялся сверх нормы.

Проверка уровня масла в автоматической трансмиссии

Для получения наиболее точных результатов проверять уровень трансмиссионной жидкости нужно как в прогретом состоянии, так и «на холодную», используя при этом измерительный щуп. Перед проверкой следует обратить внимание на рекомендации автопроизводителя по этому поводу. На многих приборах есть отметки «COLD» и «HOT», ориентироваться нужно по той шкале, которая соответствует состоянию масла.

Процедура проводится при разогретой трансмиссии или после запуска двигателя на 3 – 5 минут, после чего можно начинать:

  • автомобиль ставим в парковочное или нейтральное положение;
  • достаём контрольный щуп, протираем его насухо и возвращаем на место;
  • снова вытаскиваем прибор и анализируем ситуацию;
  • при недостатке доливаем смазку (лить нужно медленно), а если уровень масла в АКПП выше нормы, то принимаем меры по удалению излишков;
  • проехав 10 – 1 км., требуется повторить процедуру проверки.

Вреден ли повышенный или пониженный уровень масла в АКПП

Последствия перелива масла в АКПП могут быть самыми разными. Своевременно устранённая проблема не повлияет на работу устройства, но если процесс сразу же не остановить, результатом будет поломка деталей коробки. По причине огромного влияния уровня жидкости на стабильность функционирования, важно осознавать, чем грозит перелив масла. Значительное превышение нормы так же вредно, как и недостаток смазочного материала.

Чем опасен перелив масла для АКПП:

  • нарушения работы коробки, появление шумов и плохое переключение передач;
  • сначала из строя выходят фрикционные диски, и если проблему игнорировать дальше, за ними последуют и остальные элементы устройства;
  • увеличение расхода топлива, вызванное попаданием излишков масла, вытесненного под давлением из КПП, на датчик расхода воздуха;
  • если жидкость попадёт на свечи зажигания, то это может спровоцировать нарушения работы цилиндров.

Проблема может проявиться не сразу, а в процессе дальнейшей эксплуатации, чаще всего признаков перелива масла водитель не замечает, поэтому следить за уровнем жидкости важно регулярно.

Способы удаления лишнего масла

При незначительном переливе проблема остро не стоит, поэтому и паниковать не следует. Когда переизбыток жидкости обнаружен своевременно, можно не привлекать к процессу сотрудников сервиса. Если автомобилист перелил масло в АКПП при замене, он способен вполне справиться с задачей самостоятельно. Часто решением становится снятие масляного фильтра. Когда жидкость полностью стекает с фильтрующего элемента, его устанавливают на место. Если подобные манипуляции не помогли устранить проблему, проводится удаление лишнего объёма смазки методом её отсасывания.

Чтобы самостоятельно удалить излишки масла таким способом понадобятся 10-кубовый шприц и капельница. Далее выполняем ряд несложных действий:

  • отрезаем 60 – 70 см. от трубки;
  • опускаем её одним концом пониже в отверстие для щупа (при отсутствии такового используем заливное);
  • на шприц без иглы надеваем второй конец трубки и при помощи поршня забираем излишек масла;
  • в процессе проверяем уровень жидкости, чтобы потом не пришлось доливать смазку.

Если объём перелитого масла более значительный, то сливать излишек уже потребуется через специальное отверстие.

Процедура удаления переизбытка смазки достаточно проста, поэтому справиться с ней сможет даже начинающий автомобилист. Главное, соблюдать условие контроля уровня жидкости, чтобы не навлечь неприятностей, связанных с недостатком смазочного материала. Проверять объём и состояние ATF необходимо с периодичностью, установленной регламентом автопроизводителя или чаще при наличии неблагоприятных условий эксплуатации машины.

Последствия перелива масла в АКПП автомобиляСсылка на основную публикацию

vibormasla.ru

обязательная проверка уровня масла АКПП на новой машине. — DRIVE2

Всем доброго времени суток. Решил написать и предупредить всех кто берёт машины в салоне. Обязательно тщательно проверяйте уровень масла в АКПП. Тщательно я имею в виду с температурой АКПП 70-80гр. Когда я купил машину, то естественно все уровни проверил, а в мостах на то3000 (бесплатном). А вот в АКПП и на ТО не проверяли и я проверил без ЕЛМ327 только по инструкции. Как написано, проехал 15км, затем селектор в положение R-N-D пару раз по 5 сек, и в положении «P» или «N» на ХХ оборотах замерял. Уровень масла был на 3 мл выше метки «HOT». Ну думаю не критично и тем более с завода масло в АКПП думаю всяко точно заливают, и стал ездить дальше. Так вот, точного замера температуры я не делал, ЕЛМ 327 тогда не было у меня. А на днях попалось на форуме обсуждение о вреде недолива, а также перелива масла в АКПП. Ну думаю, ЕЛМка есть, дай для успокоения души ещё раз проверю. Ребят, каково было моё удивление, когда уровень масла был на 1,7см выше нормы! И мало того, оно было как бы вспенено, с очень мелкими пузырьками воздуха. Сразу скажу, что броды не пересекал и по лужам глубоким не ездил. Это на предмет если через сапун попала вода. И масло было в пределах нормы немного темное, но красное без запаха горелого. Что я вычитал, что когда перелив масла, то оно взбивается и становится пенистым, это я с форума вынес. И как следствие это очень вредно для АКПП, так как масло меняет свои характеристики. В общем решил я привести уровень в норму. Купил в аптеке капельницу за 18 руб и шприц на 20мл и стал через щуп откачивть масло. Думал будет долго, нет получилось оперативно. Главное когда систему заводишь в отверстие для щупа не вынимать её каждый раз для слива АТФ, а отсоединять шприц и из него сливать в банку и затем снова втыкать в систему. Первый раз откачал лишака, уровень стал по нижнюю метку «НОТ». Тогда я долил 100мл и снова проверил. Стало по середине. И с третьей попытки, долив ещё 100мл, уровень стал по верхнюю метку «НОТ», чего я и добивался. Естественно каждый раз контролировал температуру АКПП, была 75-76гр и все манипуляции с селектором проводил по инструкции. Замер делал как в положении «Р» так и «N». Разницы не заметил. После всех проверок было немного сомнение по поводу того, что масло может немного, как бы, осесть после вспенивания, но нет за три сеанса контроля видно осело. На всякий случай на следующий день повторил проверку, всё ОК. Ещё один момент. Щуп АКПП буквами должен быть направлен к Вам. В противоположном положении уровень АТФ на 2-3мл ниже. Сейчас в банке в гараже примерно 400мл АТФ стоит. Если кому интересно, то завтра могу точно замерить. Так, что друзья, берегите АКПП. Спросите у кого ни будь мульт или ЕЛМ327 (только РID надо написать, есть на форуме и драйве) и проверьте. Всех поздравляю с Рождеством и успехов в делах праведных.Цена вопроса 38руб

www.drive2.ru


Смотрите также