2114 как проверить масло в коробке


Как проверить уровень масла в КПП ВАЗ 2114

Как проверить уровень масла в коробке передач ВАЗ 2114 – вопрос важный и актуальный в любое время года. Если вовремя не отследить его низкий уровень, то в скором времени может потребоваться капитальный ремонт всей коробки передач.

Как часто нужно проверять уровень масла

Раз в две – три недели минимум его уровень нужно проверять. Хотя для некоторых автовладельцев время – не самая лучшая мера контроля. Если так, то можно ориентироваться на пробег автомобиля: проверять все ли в порядке после каждых семидесяти тысяч километров.

Негативные последствия утечки:

  • Шумы в коробке передач.
  • Преждевременная амортизация деталей.
  • Солидные затраты на капитальный ремонт КПП.

Стоит различать два похожих, но, тем не менее разных вопроса: «как проверить уровень масла в КПП» и «как проверить его же уровень в двигателе». Это абсолютно разные понятия и процедуры. Нас интересует первое.

Вариантов проверки уровня масла может быть два. Все зависит от наличия в автомобиле щупа. О том, что это такое мы расскажем чуть позже. Просто имейте в виду, что до 2003 года автомобили ВАЗ 2114 выпускались без щупа.

Подготовка к процедуре

Вариант первый, если щуп есть – то автомобиль нужно поставить на ровную горизонтальную поверхность.

Если щупа нет, то напротив, автомобиль нужно установить на эстакаду, подъемник, либо смотровую яму.

Полезный совет: перед тем, как приступить к проверке, нужно выждать десять – пятнадцать минут. Такой интервал необходим после остановки двигателя, чтобы проверяемая нами жидкость остыла и стекла с валов, с шестерёнок в картер коробки передач.

Процедура проверки

Отследить уровень масла в коробке передач удобнее всего с помощью щупа. Но где находится щуп уровня масла в КПП ВАЗ 2114 и что он из себя представляет?

Расположение щупа уровня масла КПП на ВАЗ 2114

Щуп внешне напоминает металлическую полоску на одном конце которой есть отметки «min» и «max», а на втором, противоположном, деталь заканчивается чёрным, резиновым кольцом.

Проверка уровня масла при помощи щупа:

  1. Устанавливаем автомобиль на ровной поверхности.
  2. Выжидаем положенные пятнадцать минут.
  3. Запасаемся тряпкой (ветошью).
  4. Открываем капот.
  5. Со стороны водительского крыла ищем черное, резиновое кольцо нашей детали. Оно находится на коробке передач прямо под трубкой воздушного фильтра по очистке воздуха.
  6. Вытаскиваем найденное кольцо.
  7. Насухо протираем его приготовленной заранее тряпкой.
  8. Аккуратно, не касаясь стенок, ставим щуп обратно до упора.
  9. Вынимаем и осматриваем риски на щупе.

Уровень масла в КПП

Оптимальный уровень масла в КПП ВАЗ 2114 показывает отметка «max». Если реальный уровень ниже этой отметки, то масло следует долить.

Полезный совет: если добраться до щупа при закрепленном воздушном фильтре не получается, то его можно снять.

Ну а как проверить масло в коробке ВАЗ 2114 если такого щупа в нем нет?

Процедура проверки без щупа:

  1. Устанавливаем машину над смотровой ямой либо на эстакаду.
  2. Освобождаем от защитных устройств дна.
  3. Убираем (отворачиваем) пробку с коробки передач.
  4. Опускаем туда палец руки.
  5. Определяем на ощупь уровень масла.

Необходимо, чтобы масло в отверстии доходило до нижней границы и палец его нащупывал.

Как доливать масло, если его уровень низок?

При наличии щупа масло заливается в то же отверстие куда он опускался. Для удобства можно использовать резиновый шланг соответствующего разъема и прикрепленную к нему самодельную воронку из пластиковой бутылки. А после, повторно проверить щупом. Опытные автовладельцы рекомендуют наливать масла чуть больше, сверх максимальной отметки примерно на пять миллиметров. Это важно для тех, кто часто пользуется пятой передачей. Ведь она находится выше своих предшественниц и масла ей может не хватать. Дополнительные миллиметры маслянистой пленки на отметке щупа избавят от гула при переключении на пятую передачу, а также уберегут её от быстрого износа. Однако тут тоже важно знать меру: если масла перелить – могут испортиться прокладки, сальники, повысится расход самой замененной жидкости. Хотя, споры о верности такого предостережения до сих пор ведутся среди автовладельцев.

Во втором варианте, когда щупа нет, масло также заливается через отверстие, но уже при помощи специального шприца для заправки агрегатов трансмиссии. Внимание! Медицинский шприц для такой процедуры точно не подойдёт. А чтобы масла хватило для использования пятой передаче, машину нужно установить под наклоном на эстакаде. Так, жидкости в КПП попадёт гораздо больше.

Важная деталь

Доливать недостающую жидкость нужно обязательно той же марки, что уже была залита в автомобиль.

 

Регулярная проверка убережет автовладельца от преждевременного и дорогостоящего ремонта КПП. Тем более что процедура эта простая и укладывается всего в пятнадцать минут.

Удачи на дорогах!

nadomkrat.ru

Как проверить уровень масла в коробке передач ВАЗ-2114: видео

Механическая коробка передач переднеприводных автомобилей ВАЗ проста по устройству, тем не менее требует определённого внимания, порой не меньше, чем роботизированные и гидромеханические коробки передач иномарок. В первую очередь КПП ВАЗ-2114 страдает от качества смазки и её количества. Именно поэтому важно не только заливать качественные трансмиссионные масла, но и следить за их уровнем.

Проверяем уровень масла в коробке передач в ВАЗ-2114 разных лет выпуска

Шестерни, валы и синхронизаторы, а также подшипники КПП работают в очень сложных условиях и испытывают значительные нагрузки. Температура в коробке передач иногда поднимается выше 150 градусов и механизм требует не только активной смазки, но и охлаждения. Кроме трансмиссионного масла коробку ничего не охлаждает, именно поэтому необходимо следить за уровнем масла в картере КПП.

Стоит уровню масла упасть ниже нормы, шестерни и подшипники изнашиваются очень интенсивно, что приводит к преждевременному ремонту и замене синхронизаторов, шестерён и подшипников.

Без щупа

В переднеприводных автомобилях ВАЗ выпуска до 2003 года щуп для проверки уровня масла попросту не был предусмотрен, поэтому в таких Самарах проверять уровень масла несколько тяжелее, но эту процедуру никто не отменял. Делается это следующим образом:

  1. Снимается защита картера двигателя.

    Снимаем защиту картера

  2. Автомобиль устанавливается на ровную поверхность.
  3. Снизу, из-под машины необходимо добраться до маслозаливной пробки.
  4. Выкрутить пробку.

    Выкручиваем пробку из маслозаливного отверстия

  5. Проверить наличие масла пальцем и при необходимости — долить.

Уровень масла в КПП без щупа должен быть таким, чтобы оно полностью покрывало первую фалангу пальца. Не самый технологичный метод проверки, тем не менее он единственный.

Важно запомнить: перед тем как проверять уровень масла в коробке передач ВАЗ-2114 любого года выпуска, автомобиль должен выстояться не менее 15-20 минут с заглушенным мотором на ровной площадке, чтобы трансмиссионка стекла со стен КПП и шестерён. Только тогда результаты проверки будут объективными.

Уровень масла в КПП со щупом

Проверить уровень масла со щупом гораздо проще, а процесс сильно упростит демонтаж воздушного фильтра. Дело в том, что щуп КПП находится как раз под фильтром со стороны водительской двери, хотя его можно достать и не снимая корпус воздухоочистителя.

Щуп закреплён в картере коробки передач при помощи пробки с кольцом из плотной резины. Он имеет две метки, показывающих минимальный и максимальный уровень масла.

Две метки на уровне. Уровень почти на максимальной отметке. Так рекомендуют некоторые владельцы ВАЗ-2114 с нашего сообщества

Чтобы объективно оценить уровень трансмиссионного масла в картере КПП, также необходимо дать автомобилю постоять не менее пятнадцати минут на ровной поверхности с заглушенным двигателем.

Проверяем уровень масла в КПП с помощью щупа

Когда мотор остынет, можно открывать капот и искать резиновое кольцо пробки щупа КПП. Теперь просто вынимаем щуп, протираем его насухо ветошью и заново устанавливаем в отверстие.

Вставляем щуп уровня аккуратно в коробку передач. Иначе мы рискуем увидеть такую картину

После этого аккуратно вынимаем, стараясь не касаться стенок картера КПП. В этом случае щуп покажет объективный уровень масла в коробке передач.

Регламент замены и долив масла

Долив трансмиссионного масла и его замена на старых моделях коробок передач без щупа не самая удобная, тем не менее доливать масло и менять его приходится всегда. Удобнее всего использовать для долива масла специальный шприц с насадкой из гибкого шланга. В автомобилях выпуска после 2003 года со щупом можно обойтись небольшой воронкой, в этом случае масло заливается в отверстие для щупа.

Заливаем масло в КПП

Пятиступенчатая механическая КПП ВАЗ-2114 вмещает 3,3 л трансмиссионного масла, старые четырехступенчатые коробки от восьмёрки требуют трёх литров масла.

Заводом установлен строгий регламент замены масла и его желательно придерживаться. Производитель рекомендует менять трансмиссионное масло каждые 60 тысяч километров или каждые четыре года даже в том случае, если автомобиль и не эксплуатировался. Это связано с тем, что по истечению времени масло теряет свои свойства, окисляется и перестаёт смазывать подшипники, валы и шестерни.

Мы рекомендуем масло Motul. Не рекламы ради, просто сами льём такое!

При выборе масла можно отдавать предпочтение любому производителю, тем не менее стоит следить за вязкостными показателями трансмиссионки в зависимости от температуры.

При доливе масла ни в коем случае нельзя смешивать масла разных марок, поскольку это может привести к образованию сгустков и расслаиванию трансмиссионки.

Таким образом можно проверить уровень трансмиссионного масла в коробке передач ВАЗ-2114. Мягких всем переключений и добрых дорог!

Видео о проверке уровня в КПП и заливе нового масла на ВАЗ-2114

carfrance.ru

Как проверить уровень масла в кпп?

10.08.2012 Проверка уровня масла в кпп

Проверка уровня масла в кпп – одна из простейших, но в то же время важных операций при езде автомобиля. Уровень масла нужно проверять хотя бы раз в 2-3 недели, т.к. оно неожиданно может дать течь, и тогда  вопрос станет о ремонте кпп – чего так не хотелось бы.

Как проверить масло в кпп?

Не стоит путать проверку масло в кпп с маслом в картере двигателя. Это совершенно разные вещи. Хоть в целом операции очень одинаковые, но есть пару коренных отличий. Суть в том, что на самарах выпуска до 2003 года нет щупа для проверки масла в кпп, поэтому мы рассмотрим два варианта проверки масла.

Проверка с щупом

  1. Ставим машину на ровную поверхность, ждём когда масло отстоится ( 10-15 минут).
  2. Открываем капот, находим щуп кпп, он в виде резинового чёрного кольца ( не путаем с щупом картера двигателя). Щуп находится на кпп, если подойти с крыла водительской стороны, то он находится под трубкой воздушного фильтра.
  3. Вытащив его, протираем тряпочкой и суём обратно.
  4. Если вы не достаёте до щупа, то можно снять воздушный фильтр.
  5. Вытаскиваем и смотрим на показание щупа.

Уровень масла должен быть на отметке max. Если масло недостаточно, то подливаем масло такой же марки через отверстие щупа, даём отстояться и снова смотрим показания.

Стоит так же отметить, что масло в коробке должно быть немного выше уровня max. Дело в том, что пятая передача находится выше всех, и поэтому уровень не всегда хватает. Так что заливайте выше уровня max, тогда вы избежите гула пятой передачи и продлите ей жизнь. А рассказы про то, что если масло выше уровня то пробьёт прокладку – это всё дедовские легенды.

Проверка уровня масла без щупа

  1. Ставим авто на эстакаду.
  2. Снимаем защиту.
  3. Откручиваем заливную пробку на кпп.
  4. Суём туда палец и ощущаем, касаемся ли мы масла.

Масло должно быть до нижней границы заливной пробки.Залить масло можно специальным шприцом (не медицинским).

Но тут опять же, есть большой минус, масла не хватает на 5-ю передачу. Для этого нам нужно поставить авто на эстакаду под наклоном, чтобы влезло больше масла. Залив, закручиваем пробку, и ставим всё обратном порядке.

vaz-2114-lada.ru

Все о проверке и замене масла в КПП ВАЗ 2114

Главная страница » ВАЗ » ВАЗ 2114 » Как поменять масло в коробке передач ВАЗ 2114 и сколько литров заливать

Проверка уровня масла в КПП — простейшая операция, которой мы настоятельно бы не рекомендовали пренебрегать. Поверьте, намного проще 1 раз в месяц проверить его уровень, чем потом ремонтировать коробку. Как поменять масло в коробке ВАЗ 2114 и как проверить его уровень?. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

В связи с тем, что на некоторых автомобилях ВАЗ 2114, которые были выпущены до 2003 года, щуп для проверки уровня масла в КПП вы не найдете (его там просто нет), мы можем предложить вам 2 простых способа проверки. Каким именно воспользуетесь вы, дело ваше. Все зависит от того, какого года выпуска ваш автомобиль.

1 способ (без использования щупа):

  1. Прежде всего необходимо загнать ваш ВАЗ 2114 на эстакаду.
  2. Забираемся под авто.
  3. Дальше необходимо снять защиту.
  4. После, находим и откручиваем заливную пробку на КПП.
  5. Опускаем палец в отверстие и пытаемся понять, касаемся ли мы масла (оно должно доходить до нижней границы заливной пробки).
  6. Доходит? Тогда все в порядке. Если же нет, значит, необходимо доливать.

2 способ (с использованием щупа):

  1. Перед тем как приступить к проверке, необходимо, чтоб машина минут 15 — 20 постояла на ровной поверхности. Заранее позаботьтесь об этом.
  2. Далее необходимо поднять капот и найти щуп КПП. (Координаты: ищем под трубкой воздушного фильтра, которая располагается с крыла водительской стороны).
  3. Достаем щуп 1-й раз и протираем салфеткой или тряпкой. Внимание! Если вы не можете до него достать, можно снять воздушный фильтр.
  4. Опускаем щуп обратно.
  5. Вынимаем щуп 2-й раз и смотрим показания. Нас интересует отметка MAX, если же уровень масла ниже данной отметки, его необходимо доливать.

С проверкой уровня мы разобрались, давайте теперь попытаемся разобраться с тем, какое масло лучше заливать в ВАЗ 2114, если пришло время его поменять.

Рекомендуемые масла для 2114

Важно! Для коробок переключения передач нужно использовать именно трансмиссионный вид, который специально для этого предназначен. Не слушайте, если вам говорят, что подойдут и моторные. Нет. Только трансмиссионные.

Ассортимент трансмиссионных масел для ВАЗ, представленный на рынке сегодня просто огромен. Давай рассмотрим именно виды, с маркой определиться не так сложно.

Какие виды рекомендуют автовладельцы ВАЗ 2114 для замены?

Вариант №1 — синтетика

Многие владельцы ВАЗ 2114 рекомендуют именно синтетику:

  • она обладает хорошим смазывающим свойствами;
  • не замерзнет в лютые морозы;
  • также говорят, что она очень хороша для 5-й передачи.

Но не стоит забывать, что его нужно заливать в машины с отличным или хорошим состоянием, а также следить за сальниками, так как синтетика очень жидкая и может течь.

Вариант №2 — полусинтетика

Также можно залить и полусинтетику. По своим характеристикам она, конечно, хуже синтетики, но все же многие используют именно ее. Наверное, именно из-за того, что ее цена почти вдвое ниже. И если ваш автомобиль уже поддержанный, то полусинтетика — то, что нужно.

НО! Если вы не экономите на своей машине, тогда синтетика — то, что нужно! Кстати, заменять масло на машинах  ВАЗ 2114 рекомендуют каждые 60 — 70 тыс.км.

 Загрузка ...

С маслом определились, пора его поменять.

Поэтапная инструкция по замене

Необходимые инструменты, которые вам понадобятся

LIQIUI MOLY для КПП Бутылка 1,5-л Бутылка 5-л Ключ на 8 Ключ на 17 Нож
  1. Масло для замены.
  2. Ключ на 17 (им будем откручивать сливную пробку).
  3. Ключ на 8 (им открутим воздушный фильтр).
  4. Пластиковые бутылки объемом 1.5 и 5 литров.
  5. Нож.

Запаслись инструментами, далее необходимо загнать автомобиль на эстакаду и поменять масло.

Этапы (пошаговая инструкция)

Этап 1-2 Этап 3 Этап 4-8 Этап 9-13
  1. С помощью ножа отрезаем горло у 5-литровой емкости и днище у 1.5-литровой и пока откладываем их.
  2. С помощью ключа на 8 откручиваем воздушный фильтр и убираем его, чтоб он не мешался.
  3. Вынимаем щуп КПП из отверстия для замены масла.
  4. Отправляемся под наше авто.
  5. Снимаем защиту (если она есть).
  6. Находим и откручиваем сливную пробку коробки переключения передач с помощью ключа на 17. Никаких сложностей тут возникнуть не должно, все предельно просто. ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны, когда вы открутите пробку, масло хлынет по направлению к переднему левому колесу. Как только напор немного ослабеет, подставляем нашу большую емкость и сливаем в нее все.
  7. Когда все слито, закручиваем сливную пробку.
  8. Выбираемся из-под авто.
  9. В отверстие для замены масла, из которого вы доставали щуп, вставляем воронку.
  10. С помощью 1,5-литровой емкости заливаем 3 литра масла в воронку. Заливать его необходимо не спеша, чтоб случайно его не разлить.
  11. Временно откладываем бутылку, берем щуп и проверяем уровень. Если он достиг отметки MAX, отлично, если нет, подливаем еще немного.
  12. Протираем и ставим щуп на место.
  13. Готово! Заменили. Коробка переключения передач вашего ВАЗ 2114 обрела новую жизнь.

Берегите КПП вашего автомобиля, используйте только правильное и качественное масло, вовремя заменяйте его и не забывайте проверять его уровень. Тогда вы не будете знать проблем, а коробка переключения передач прослужит вам долгие годы.

Видео — инструкция от Александра Гуриненко (владельца ВАЗ)

В нашем видео, вы можете еще раз детально посмотреть на примере автомобиля ВАЗ, как проводят замену жидкости в КПП.

Поделитесь с нами своим опытом по замене масла. Какое масло используете вы?

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос Поддержите проект - поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи:Оцени автора (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

labavto.com


Смотрите также