Какое масло лить в двигатель тойота рав 4 2014 года


Какое масло лить в двигатель Тойота РАВ 4 2014 года

На данной странице вы можете ознакомиться со спецификациями масел, рекомендуемых для залива в двигатель Toyota RAV4. В таблицах указаны ориентировочные объемы емкостей, а также требования согласно общепринятым системам классификации моторных масел. Все данные взяты из руководства по эксплуатации автомобиля и носят справочный характер. При самостоятельном выполнении работ по замене масла в двигателе Тойота РАВ 4 необходимо строго следовать инструкциям производителя.

Моторное масло для Тойота РАВ 4 IV поколения (2012 – 2015)

0w-20, 5w-20, 5w-30, 10w-30

Класс качества по API:

SL, SM («Energy Conserving»)

SN («Resource Conserving»)

Класс качества по API: SL, SM или SN

RAV4 2.2 D 148 л.с.

Для моделей с каталитическим нейтрализатором окислительного типа, дизельное топливо с содержанием серы 50-500 частей на миллион:

Класс вязкости по SAE: 5w-30, 10w-30, 15w-40, 20w-50

G-DLD1, ACEA B1, API CF-4 или CF

Для моделей с каталитическим нейтрализатором окислительного типа, дизельное топливо с содержанием серы не более 50 частей на миллион:

Класс вязкости по SAE: 0w-30, 5w-30, 10w-30, 15w-40, 20w-50

Посмотрите интересное видео по этой теме

eurasia-avto.ru

Рекомендуемое моторное масло для Toyota Rav4

Чтобы двигатель работал весь эксплуатационный период с нормальным КПД нужно обеспечить образование защитной пленки на его внутренних элементах. Эта пленка создается моторным маслом и зависит от качественных характеристик смазки. Неправильно подобранное автомасло нарушает работу силового агрегата и уменьшает его ресурс. В этой статье описано рекомендуемое моторное масло для Toyota RAV4.

Toyota Rav4  I  XA10  1994-2000 годов выпуска

Модель 1996 года выпуска

Автомасло класса SJ с обозначением «Energy Conserving» (энергосберегающие) по нормам API или всесезонные моторные жидкости сертифицированные по ILSAC рекомендовано применять для автомобиля Тойота РАВ4 согласно мануалу. Рекомендуемая вязкость смазочного материала подбирается по схеме 1.

Схема 1. Подбор вязкости в зависимости от температуры региона, в котором будет использоваться машина.

Согласно схеме 1 при слишком низких температурах, если использовать 10w-30, то пуск двигателя будет затруднен. Поэтому производитель настаивает на применении 5w-30, если показатель термометра ниже -180С.

Знак, изображенный на рисунке 1, может присутствовать на таре со смазочным материалом.

Рисунок 1. Символ обслуживания по API.

Заправочные объемы

Объем моторного масла, требуемого при замене для авто Toyota RAV4 (комплектация 3S-FE) составляет 4,1 л с учетом масляного фильтра и 3,9 л без учета маслофильтра. Объем смазочного материала между отметкой «максимум» и «минимум» на измерительном щупе составляет 1,0 л.

Toyota Rav4 II XA20 2000-2005 годов выпуска

Модель 2003 года выпуска

Согласно инструкции по эксплуатации автомобиля для Тойота РАВ4 (модель 1AZ-FE) необходимо применять тип масла SL или SJ с надписью «Energy Conserving» в соответствии с классификацией API. Также допустимо применять всесезонные моторные масла, сертифицированные по ILSAC. Обозначение «Energy Conserving» указывает на энергосберегающие свойства моторной жидкости. Подбор вязкости смазки выполняется по схеме 2.

Схема 2. Зависимость вязкости автомасла от температуры воздуха региона, в котором эксплуатируется автомобиль.

Согласно схеме 2 предпочтительно применять автомасло 5w-30, моторные масла 10w-30, 15w-40 и 20w-50 не стоит заливать, если температура воздуха ниже -180С, так как пуск мотора будет затруднен, плюс возрастет потребление топлива автомобилем.

Знак, изображенный на рисунке 2, указывает на соответствие автомасла нормам API.

Рисунок 2. Символ обслуживания по API.

Заправочные объемы

Для двигателя 1AZ-FE Тойота РАВ4 объем моторной жидкости, требуемой при замене, составляет 4,2 л с заменой маслофильтра (объем для сухого двигателя 4,9 л).

Toyota RAV4 III XA30 2006-2013 годов выпуска

Модель 2008 года выпуска

Рекомендуемое производителем  моторное масло для Toyota RAV4 определяется типом автодвигателя.

Бензиновые автодвигатели

Для моделей 1AZ-FE рекомендуется заливать универсальные автомасла класса SL, SM или EС (энергосберегающие) в соответствии с системой API с вязкостью 20w-50 и 15w-40 либо SL «Energy Conserving» и SM «Energy Conserving» с вязкостью 10w-30 и 5w-30. Применение оригинальных масел «Toyota Genuine Motor Oil» либо эквивалентных автомасел, соответствующих требованиям производителя авто способствует топливной экономичности машины.

В случае с движками 2AZ-FE рекомендовано заливать оригинальные автомасла «Toyota Genuine Motor Oil» либо альтернативные смазки с аналогичными параметрами, сертифицированные системой ILSAC или отвечающие классу SL либо EС по классификации API. Вязкость смазочной жидкости для моторов 2AZ-FE подбирается по схеме 3.

Схема 3. Влияние температуры на подбор вязкостных характеристик моторной жидкости для двигателей модели 2AZ-FE.

Согласно схеме 3 можно лить автомасла с вязкостью 5w-20 и 0w-20, при этом 0w-20 способствует большей экономии топлива и хорошему пуску двигателя в холодную погоду.

Для моторов 2GR-FE необходимо применять оригинальные моторные масла «Toyota Genuine Motor Oil», также допускается использование альтернативных смазок, имеющих сертификацию по ILSAC и допуски на канистре. Рекомендованная вязкость моторной жидкости 5w-30 для моторов 2GR-FE (смотрите схему 4).

Схема 4. Рекомендуемая вязкость моторного масла для двигателей 2GR-FE Toyota RAV4.

Согласно схеме 4 масла с вязкостью 5w-30 можно применять при диапазоне температур от -180С (и менее) до +380С (и более).

Дизельные силовые агрегаты

По рекомендациям производителя авто Тойота РАВ4, для хорошей работы моторов моделей 2AD-FTV и 2AD-FHV необходимо применять смазочные материалы «Toyota Genuine Motor Oi»l либо альтернативные моторные смазки, соответствующие характеристикам:

  • класс жидкости по АСЕА В1;
  • группы масел CF-4 CF по классификации API (допустимо также заливать типы смазок CD и CE по API).

Заправочные объемы

Заправочные емкости:

  • 4,2 л с масляным фильтром;
  • 4,0 л без учета маслофильтра.
  • 4,3 л с масляным фильтром;
  • 4,1 л без замены фильтрующего устройства.
  1. Силовые агрегаты 2AD-FHV и 2AD-FTV:
  • 5,9 л если менять маслофильтр;
  • 5,5 без замены фильтрующего устройства.
  • 6,1 с фильтрующим агрегатом;
  • 5,7 без масляного фильтра.

Тойота Рав4 IX CA40 с 2013 года выпуска

Модель 2016 года выпуска

Бензиновые силовые агрегаты

Для двигателей Тойота РАВ4 (модели 3ZR-FE, 3ZR-FAE и 2AR-FE) нужно применять автомасла «Toyota Genuine Motor Oil» либо альтернативные масла, аналогичные по параметрам. Рекомендуется лить смазочные материалы с характеристиками:

  • энергосберегающие жидкости с обозначением «Energy Conserving» класса SL или SM по системе API;
  • ресурсосберегающие автомасла с обозначением «Resource-Conserving» класса SN в соответствии с нормами API;
  • автомасла, сертифицированные ILSAC, имеющие вязкость 15w-40.

Подбирая вязкость, применяют схемы 5 либо 6 в зависимости от модели авто.

Схема 5.Рекомендуемая вязкость для двигателей 3ZR-FE, 3ZR-FAE и 2AR-FE в зависимости от температуры воздуха региона, в котором эксплуатируется машина.

Для широкого диапазона температур производитель рекомендует лить смазочные жидкости 0w-20. При отсутствии указанного автомасла допускается применение 5w-30, но при следующей замене смазочного материала необходимо вновь залить 0w-20. Возможен затрудненный пуск мотора в холодную погоду, если лить масла 10w-30 и  15w-40. На соответствие смазки нормам API указывает знак, изображенный на рисунке 3. Этот знак должен быть изображен на таре с моторным маслом.

Рисунок 3. Символ обслуживания по API. Схема 6. Рекомендованная вязкость для бензиновых автомобилей с кодом моделей, имеющих букву «Х» в качестве последнего символа.

Код модели указан на табличке, которая установлена заводом – изготовителем. Согласно схеме 6 при использовании смазочных материалов с вязкостью 10w-30 или выше при слишком низких температурах пуск мотора будет затруднен. На зиму лучше лить 0w-20, 5w-20 или 5w-30.

Дизельные автодвигатели

В случае с движками моделей 2AD-FTV и 2AD-FHV необходимо применять моторные жидкости «Toyota Genuine Motor Oil» либо альтернативные смазки, соответствующие классу С2 по нормам АСЕА. Применение любого другого класса смазки кроме С2 чревато выходом из строя каталитического преобразователя. Для подбора вязкости используют схему 7.

Схема 7. Рекомендуемая вязкость масла для моделей 2AD-FTV и 2AD-FHV Тойота РАВ4.

Согласно схеме 7 рекомендуется применять смазки 0w-30, они обеспечивают оптимальное потребление топлива автомобилем и хороший пуск мотора при  минусовых температурах за бортом машины. При отсутствии рекомендованного автомасла допускается заливка 5w-30.

Для двигателей 2WW необходимо применять масла «Toyota Genuine Motor Oil» либо альтернативные смазки, которые отвечают требованиям производителя авто. Рекомендованное масло «Toyota Genuine Motor Oil 5w-30 Premium Fuel Economy for 2WW engine». Информацию об альтернативных смазочных материалах можно получить у официального дилера машины Toyota RAV4. При отсутствии разрешенных к использованию смазок, допускается применение автомасел класса С3 по АСЕА с вязкостью 0w-40, 0w-30, 5w-40 или 5w-30.

Заправочные объемы

Объемы моторного масла, требуемого при замене, составляют:

  1. Автодвигатели 3ZR-FE, 3ZR-FAE:
  • 4,2 л с маслофильтром;
  • 3,9 л без замены масляного фильтра.
  • 4,4 л с масляным фильтром;
  • 4,0 л без замены маслофильтра.
  1. Движки 2AD-FTV и 2AD-FHV:
  • 5,9 л с заменой масляного фильтра;
  • 5,5 л без смены маслофильтра.
  • 5,2 л с учетом масляного фильтра;
  • 4,7 л без учета маслофильтра.

Заключение

Рекомендуемое моторное масло для Toyota RAV4 отвечает техническим характеристикам мотора, способствует образованию сильной защитной пленки на внутренних элементах автодвигателя. Производитель рекомендует применять всесезонные смазки для Тойота РАВ4, при этом густота смазок рассчитанных на лето значительно выше, чем у масел разработанных на зиму. Если рекомендованные смазочные материалы отсутствуют, то уточнить параметры подходящих альтернативных автомасел нужно у официального дилера машины. Использование неподходящих смазок может усложнить работу двигателя либо поспособствовать его полному выходу из строя.

pro-zamenu.ru

Масло для Toyota RAV 4

Автомобиль – это сложная система деталей, которые работают совместно как единый организм. Но если сердце транспортного средства, его мотор, перестанет правильно работать, то и все остальные части машины не смогут правильно функционировать. Уход за двигателем, его обслуживание, это важное время в буднях каждого автомобилиста и его четырехколесного друга. Одним из самых важных дней, считается день замены масла внутри двигателя автомобиля, ведь вы при помощи смены смазки вдыхаете новую жизнь в каждую его деталь.

Интервал замены масла в Toyota RAV4

Конечно же частота замены рабочих жидкостей определяется каждым автомобилистом самостоятельно – без его ведома это не произойдет. Но есть определенные рекомендации, которые следует соблюдать владельцам автомобилей.

Главным советником в определении частоты замены смазочных материалов в моторе – можно считать инструкцию по эксплуатации.

Большинство специалистов считают, что замена масла в двигателе Тойота Рав 4 должна производиться один раз в год, либо после 10 тысяч километров пробега.

Но, не смотря на рекомендации, следует знать, что тяжелые условия эксплуатации приводят к более частой замене масляной жидкости в моторе. Автомобилист сам должен почувствовать момент, когда его двигатель перестал работать как прежде и что его КПД значительно снизился, тогда и заменять смазку внутри главного органа транспортного средства.

Необходимый инвентарь и расходный материал

Для проведения работ по замене масляной жидкости внутри двигателя необходим определенный перечень инструментов, и приобрести такие сменные детали:

Это ВАЖНО знать! У каждого владельца автомобиля должно быть универсальное устройство для диагностики своего автомобиля.

Чтобы произвести чтение, сброс, анализ всех имеющихся датчиков и устройств, а также настройку бортового автомобильного компьютера, можно самостоятельно благодаря специальному сканеру... Читать далее.. »

  1. Фильтр для очистки масла (04152-YZZA1), в его комплект так же должны входить: уплотнительные кольца в количестве двух штук, вставка из пластмассы для слива смазки из фильтрующей детали;
  2. Съемник для фильтра типа Specialty Tools TOY 640;
  3. Вороток и головки для гаечного ключа на четырнадцать и двадцать четыре. Первый для снятия сливного болта, второй для снятия фильтра;
  4. Емкость для отработки, тряпки;
  5. Так же необходимо приобрести масло для двигателя типа 0W-20, марку и компанию производителя можно выбрать на свое усмотрение. Можно приобрести масло для Тойоты Рав 4 оригинальной марки от самого концерна – Toyota Motor Oil 0W20. Так же неплохими считаются смазочные материалы Idemitsu Zepro и Ravenol ECS.

Замена смазочного материала в движке Toyota Rav 4

Перед тем как начать замену смазочного материла и масляного фильтра в Тойоте, прогрейте автомобильный мотор до его рабочих температур, чтобы масляная жидкость прогрелась и имела более хорошую текучесть.

Затем нужно заехать на яму или поднять транспортное средство на домкрате, после чего обездвижьте колеса, чтобы автомобиль не смог сдвинуться. Кроме домкрата можно использовать и специальный подъемник, но обычно подобные устройства можно найти только в сервисах по ремонту.

Подготовьте тару, в которую будете сливать отработку, можно использовать обрезанные канистры от масла, либо старый таз.

СОВЕТ: Следите за тем, чтобы отработанный нагревшийся смазочный материал не попал на ваши кожные покровы, это может вызвать ожоги;

Находите сливной болт на днище автомобиля и подставляем под него подготовленный для отработанной смазки таз. Затем при помощи гаечного ключа или воротка с головкой на четырнадцать, откручиваете пробку со сливного отверстия. Масло сразу же начнет сливаться в подставленную емкость.

Очистите пробку от грязи и старого масло при помощи ветоши и завинчиваете пробку в виде болта обратно на старое местоположение.

После слития отработанной смазки нужно заменить масляной фильтр двигателя, который находится в верхней части мотора (в модификациях до 2001 года выпуска), или снизу (в автомобилях выпущенных после 2001 года). Снимаете его и осторожно отставляете в сторону, при это обратите внимание, что внутри фильтра так же есть старое отработанное масло – будьте осторожны. Очищаете место крепления фильтрующей детали ветошью, и устанавливаете новый масляной фильтр.

После этого заливаете новое моторное масло через заливное отверстие в согласии с отметкой «FULL» на измерительном щупе. После дайте масляной жидкости разлиться по всей площади двигателя и через час проверьте снова уровень смазки, при необходимости долейте смазочный продукт по отметку.

Таким образом замена смазочной жидкости в двигателе автомобиля Toyota RAV4 произведена, можете его эксплуатировать.

Видео: масло для Тойота Раф 4

avtotehnar.ru

Выбор моторного масла для Toyota Rav 4 (2013г) — DRIVE2

Пробег плавно приближается к 2 ТО и в связи с этим хочу снова поднять многострадальный вопрос, какое масло заливать в мотор? Как и прежде проанализировав массу форумов сделал вывод: большинству все равно.приехал на сервис отдал денег что зальют то и зальют. Но как правило дилер заливает то что есть у него в наличии не обращая внимания на регион эксплеатации, пробег и пожелания владельца.Итак что я выяснил:масло toyota SN 0W-20 — самое распорстраненное среди любителей масло в железных канистрах. Полусинтетическое на основе гидрокряка (очищенная минералка) — что по моему скромному мнению не есть хорошо.toyota 5w-50 — в пластиковых канистрах — синтетика, что получше. Однако многие говорят, что масло тойота вообще не самое лучшее среди масел и чуть ли не Castrol с добавками. Это тоже не сильно радует.Lexus 0w-30 (синтетика) на форуме тойота рав 4 клуба один автовладелец довольно убедительно доказывал его преимущество перед остальными и то, что он постоянного его приносит на сервис (с чеком и сертификатом) и ему заливают его без проблем.motul & дригие (синтетика) — вот тут честно не знаю ничего но и не думаю, что они хуже …просто разбираться надо.читать и т.д. а на это нет времени.Ну и конечно эксплуатация в теплом летнем регионе (зимой +30-35)

Если есть у кого соображения.или кто то общался с авторитетными коллегами-пишите! хотелось бы для себя сделать вывод.

www.drive2.ru


Смотрите также