Замена масла в мерседесе


Замена масла в раздатке Мерседес

Все больше автомобилей Мерседес поставляется в Россию с системой полного привода 4Matic. Статистика говорит, что подготовленные к суровым реалиям и зимним погодным условиям автомобили с полным приводом пользуются немалым спором (даже модели AMG) и по продажам в России уже количественно опережают моно приводных собратьев.

Раздаточная коробка встречается только на полноприводных автомобилях мерседес. У каждого производителя название систем полного привода свое, у Мерседес она именуется как 4Mtic. В русском же переводе ее называют Четыре-матик или по немецкий ФирМатик.

Принцип системы полного привода у мерседес одинаков - это распредение тяги между передними и задними колесами, а вот реализация по моделям отличается. В корне будут отличаться узлы системы 4Matic у легковых автомобилей (к примеру w176 , X156, C117) и у седанов C, E, S классов (Ц204, w205, w212 и w213, w221 и w222), паркетников ML, GL, GLS и GLE ( W166, X166, C292, ) и настоящих внедорожников Гелендваген (Gelandewagen W463), но все эти системы являются обслуживаемыми.

Стоимость Стоимость работы по замене масла в раздатке Мерседес от 850 рублей

Основной принцип системы полного привода распределение тяги между передней и задней осью автомобиля, между передними и задними колесами. В зависимости от класса автомобиля полный привод у мерседеса бывает постоянный или подключаемый, с приоритетом на передние или задние колеса.

Система полного привода (раздаточная коробка) сложна и испытывает высокие нагрузки. Работа системы не может обходится без специального масла, которое определяется специальным допуском и регламентируется  заводом изготовителем. Соприкасающиеся детали и их пятна контактов наиболее подверженные места износу. Для понимания процедура замены масла в раздатке Мерседес так же важна, как и регламентированная замена масла в двигателе при проведении ТО Мерседес.

Регламентированный интервал замены масла в раздатке мерседес - 60 тысяч километров. В зависимости от нагрузки, которую испытывает автомобиль и раздатка этот интервал может быть увеличен или уменьшен. Но чаще всего замена сводится к более раннему времени.

Классическая раздаточная коробка представляет из себя отдельный агрегат (Gelandewagen, ML и GL, GLS и GLE, w211 и w220) в котором замена масла производится простым путем слива старого масла и заливки нового. Надо отметить что определённые типы раздаточных коробок для профилактики необходимо промывать дополнительным объемом масла.

Замена масла в раздаточных коробках Мерседес E w212, S w221, w205 и w213 производится при замене масла в АКПП, так как масленый контур коробки передач и раздатки общий, а агрегаты неразделимы.

ВАЖНО! Рекомендуемый интервал замены на масла в раздаточной коробке Мерседес - каждые 60 000 км

Замена масла в раздатке Мерседес ML GL GLS GLE Gelandewagen осуществляется путем слива масла через сливочную пробку и заливки нового через заливную горловину.

Стоит еще отметить, что при замене рабочей жидкости мы производим визуальный осмотр агрегата, осматриваются сальники на предмет течи, проверяются люфты карданов, по необходимости чиститься сапун.

Ничего хорошего не произойдет, специализированное трансмиссионное масло как и любое другое в процессе работы теряет свои свойства. От его качества зависит температура соприкасающихся деталей, рабочие площади и температура деталей и всего узла в целом. При плохом качестве начинается износ деталей, который происходит быстрее нежели при работе на качественном и свежем масле.

К примеру недостаточная смазка подшипников, что чаще обычного становится причиной неисправности раздаточных коробка на мерседес, приводит к появлению стороннего шума. Такая неисправность может прогрессировать вплоть до заклинивания подшипников и разрушения смежных деталей.

Дороговизна процесса ремонта раздаточных коробок должен подтолкнуть к обязательному соблюдению регламента обслуживания Мерседес и своевременной замене масла в раздаточной коробке.

www.mercedes-to.ru

Фотоотчет по замене масла в двигателе Мерседес МЛ. Инструкция как поменять моторное масло в ML320

Поменять масляный фильтр и масло в двигателе (M112) Mercedes ML320 не трудно. Но если есть какие-то опасения сделать замену своими руками, то эта инструкция иллюстрированная фото поможет их развеять.

Замена моторного масла Мерседес МЛ подразумевает наличие под рукой:

1) емкость для старого масла;

2) новое масло;

3) новый фильтрующий элемент и уплотнительные кольца;

4) ключ на 16;

5) съемник масляного фильтра.

Сперва нужно запустить двигатель и дать ему поработать, чтобы масло прогрелось и затем лучше сливалось. Затем пусть остынет немного, чтобы не обжечь руки. Далее нужно снять пластиковую крышку двигателя. Подробней о дальнейших действиях поведает данный фотоотчет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Подписаться

Не нашли ответ на свой вопрос?

Спрашивайте в комментариях. Ответим обязательно!

etlib.ru

Замена масла в редукторе Мерседес

Редуктор ведущего моста – еще один узел, требующий обязательного обслуживания. Редуктор необходим для передачи тяги на колеса автомобиля. Хвостовая часть редуктора обычно соединяется с карданным валом, а полуоси, расположенные из редуктора, соединяются с колесами.

Узел состоит из вращающихся деталей которые в процессе работы нагреваются. Масло является обязательным компонентом для исправной работы редуктора на автомобилях Мерседес.

Регламент ТО мерседес не расписывает четко интервалы обслуживания редуктора, но практика показывает, что замена требуется ведь масло, которое в процессе эксплуатации теряет свойства может стать причиной разрушения рабочих поверхностей редуктора и выхода его из строя

Стоимость Стоимость работы по замене масла в переднем / заднем редукторе Мерседес от 850 рублей

Рекомендуемый интервал замены масла в Редукторе Мерседес – 60 000км. Эта процедура неотъемлемая, как и плановое ТО мерседес.

Каждые 60 000 км рекомендуется производить полную замену масла в редукторе Мерседес. Ркомендация касается автомобилей Мерседес как с задним так и полным приводом 4Matic. Для автомобилей с системой полного привода 4Matic особенно актуальная замена масла в переднем редукторе (переднем мосту) ведь передний агрегат далеко не всегда подлежит ремонту (по причине отствия запасных частей), а стоимость нового узла может достигать 200-300 тысяч рублей.

Актуальная замена масла и для внедорожников Мерседес Гелендваген, ведь передний и задний мост, как и на легковых автомобилях нуждается в обслуживании, а стоимость его ремонта нередко превышает 100 тысяч рублей.

Старое масло полностью сливается через сливную пробку редуктора. После стекания масла и выдувки остатков продувочным пистолетом в агрегат заливается новое масло.

Заливка масла осуществляется через заливную пробку. Используется специальное масло с высокой вязкостью. Заливается оно в редуктор спец инструментом.

На всю работу замены масла в редукторе мерседес уходит не более 1 часа.

ВАЖНО! Рекомендуемый интервал замены на масла в редукторах Мерседес (переднем и заднем) - каждые 60 000 км

В процессе замены масла в редукторе Мерседес так же производится его визуальный осмотр, дополнительно может быть проведена диагностика, которая будет включать в себя проверку люфтов редуктора и карданных валов, проверку и чистку сапуна.

Не следует недооценивать важность своевременной замены масла, ведь это может привести к серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.

Сперва редуктор может загудеть по причине износа подшипников, а затем может загудеть и сама пара (гипоидная передача). Если в первом случае можно будет обойти лишь заменой подшипников, вышедших из строя, то во втором случае понадобится замена почти всех внутренних элементов редуктора.

Итог прост – не забывайте производить замену масла в редукторах, это не только продлит срок их службы, но убережёт от незапланированных трат на ремонт.

www.mercedes-to.ru

Замена масла в АКПП на Мерседесе

На сегодняшний день ремонт автомобиля собственными руками – процесс не сложный. Для того чтобы качественно осуществить данную процедуру следует лишь запастись терпением, минимальным количеством инструментария, а также алгоритмом с пошаговой инструкцией.

Подготовка к замене масла в АКПП в Mercedes и сам процесс – распространенный запрос среди автолюбителей клуба Мерседес. В случае, если по каким-то причинам у владельца транспортного средства нет возможности осуществить замену трансмиссионной жидкости у профессионалов, то вполне можно обойтись собственными силами.

Сроки смены масла в АКПП Мерседеса

Замена масла в АКПП на Мерседесе осуществляется согласно техническому руководству пользователя, ориентируясь на пробег транспортного средства. В правилах указано, что производить замену смазочной жидкости АКПП необходимо каждые 60 тысяч километров. Для каждой конкретной машины модельного ряда Мерседес необходим собственный объем масла АКПП, в среднем эта величина колеблется от 7 до 9 литров. Существуют некоторые признаки, которые указывают на то, что необходимо осуществить замену смазки в АКПП:

  • Автомобиль продолжительное время буксует на холостом ходу;
  • Появление взвесей и металлической стружки в трансмиссионной жидкости;
  • Понижение общей мощности автомобиля.

Игнорирование признаков необходимости замены может привести к поломке автомобиля.

Процесс замены масла

Замена масла в АКПП в Мерседесе требует следующего набора инструментария:

  • Универсальный щуп, с помощью которого отмеривается необходимый объем жидкости в АКПП;
  • Набор отверток ТОРКС;
  • Специальная отвертка звездочка;
  • Емкость для слива старой смазки;
  • Специальная воронка, предназначенная для заливки нового масла.

Этап подготовки включает в себя разогрев автомобиля на холостом ходу, а также использование специальной ямы и домкрата. Если рассматривать такой аспект, как техника безопасности, то в обязательном порядке следует ожидать некоторое время, для того чтобы транспортное средство остыло.

Слив старого масла с бака

Для того чтобы удалить остатки старой трансмиссионной жидкости из системы необходимо выполнить следующие действия:

  • Поставить автомобиль на специальную яму или подъёмник;
  • Осуществить откручивание сливной пробки системы;
  • Подготовить специальную емкость для старого масла;
  • Открутить специальный поддон системы и слить остатки отработанной смазки.

Промывка поддона и удаление стружки

Слив старого масла с АКПП Mercedes — процесс краткосрочный и после него наступает промывка системы поддона. На дне поддона находятся специальные металлические магниты, которые способны накапливать стружку и взвеси с металлическими вкраплениями. Для того чтобы тщательно промыть поддон и удалить все ненужное следует открутить его при помощи отвертки звездочки. Далее при помощи ветоши насухо удалить остатки жидкости и прикрутить его на место системы. Также, опытные автолюбители советуют положить на дно поддона специальные магниты, которые способны притягивать стружку. Это увеличит срок службы смазочной жидкости АКПП.

Заливка нового масла

Заливка новой трансмиссионной жидкости в АКПП осуществляется в следующей последовательности:

  • В специальном отсеке необходимо открутить заглушку;
  • Вставить воронку и залить необходимый объем масла. Чаще всего это 5 литров;
  • Запустить зажигание;
  • Измерить специальным щупом уровень смазки. В случае, если ее не хватает – долить остаток в систему.

После первой поездки на автомобиле с новой трансмиссионной смазкой рекомендуется проверить ещё раз уровень масла в коробке передач и долить её, если появится такая необходимость.

Различия замены масла в АКПП на других моделях Мерседес

Срок замены масла в АКПП на Mercedes по регламенту зависит не только от условий эксплуатации, но и от модельного ряда Мерседес. Отличия замены смазочной жидкости в АКПП в моделях Мерседес w204, w210, w212, w203, w211, w124, 722, 320 следующие:

  • В модели w203 при замене масла АКПП необходимо обязательно менять масляный фильтр. В случае отсутствия прокладки и нового масляного фильтра наступает специфическое масляное голодание, во время которого продукт задерживается в системе;
  • Во всех вышеперечисленных моделях Мерседеса необходимо обеспечивать ровную и плоскую поверхность, которая позволит уберечь транспорт от уклона, соответственно перелить жидкость в систему;
  • В модели 320 необходимо использовать определенный вид масла согласно техническому руководству пользователя, используя оригинальный продукт. В иных случаях может отказать коробка передач;
  • Замена масла в АКПП Мерседеса w204 происходит по схожему принципу с иными моделями.

Трансмиссионная смазка для Мерседеса Benz должна быть качественной и оригинальной, таким образом, сохраняется общая работоспособность транспортного средства.

fix-my-car.ru


Смотрите также