Замена масла в кпп веста


Лада Веста замена масла в коробке

Коробка передач на Лада Веста Масло для коробки передач

В официальный регламент техобслуживания Весты не входит пункт обновления трансмиссионного масла. Многие автомобилисты могут согласиться с заводом, что нужды в этом нет – залитое масло должно служить на протяжении всего срока эксплуатации. Но немало и тех, кто считает, что замена масла в коробке Лада Веста необходима ещё даже по первого ТО. Нужно ли это делать – читайте в нашей статье.

Типы коробок переключения передач на Весте

Трансмиссионная составляющая на этой модели Лады довольно разнообразна. Изначально Веста выпускалась с «механикой» от Renault и ВАЗовским «роботом» АМТ (как альтернатива автоматической КПП). Но уже через год от французского переключателя скоростей отказались в пользу доработанной МКПП.

Определить, какая коробка на Вашем авто, можно по обозначениям VIN-кода:

  • GFL11 – МКПП ВАЗ-21807;
  • GFL12 – роботизированная КПП АМТ;
  • GFL13 – МКПП Renault Jh4 510.

Нуждается ли Веста в замене трансмиссионного масла

Если верить технической документации автомобиля, «француз» и АМТ вообще не нуждаются в периодическом обновлении смазки. То, что залито на заводе, должно прослужить в течение всего срока пользования машиной.Коробка передач на Лада Веста А вот замена масла в МКПП Лада Веста рекомендуется после 5 лет или 75 000 км пробега. Но в регламенте ТО у официального дилера эта процедура не предусмотрена.

Однако, по мнению многих автомобилистов, заливаемая на заводе смазка не внушает доверия в плане качества. И действительно, при замене смазки часто отмечается, что отработанный материал имеет не лучший вид и явно не пошёл бы на пользу коробке в ходе длительной эксплуатации. Но такие выводы основаны на мнении отдельных людей, а не экспертов, проводивших оценочные тесты.

Фактом остается то, что водители, заменившие «трансмиссионку», замечали улучшения в работе механизма переключения передач, и к тому же исчезал гул, на который порой жалуются владельцы этого авто.

На заметку!

Если Вы собрались менять масло КПП Лада Веста, то целесообразнее делать это после 4000-5000 км пробега.

Масло для коробки передач

Изначально в коробку Весты залито масло ТМ-4-12 SAE 76W-85 GL-4. Эта всесезонная полусинтетика с импортными присадками рассчитана на работу в температурном диапазоне от -40 до +45°C. Объём смазки в КПП – 2,2 л.

Для трансмиссии Лада Веста эксперты рекомендуют также использовать полусинтетику ZIC G-FF 75W-85 или варианты синтетики. Какое масло заливать в коробку передач:

  • ZIC GFT 75W-85 на основе полиальфаолефинов (ПАО);
  • TRANSELF NFJ 75W-80;
  • Hochleistungs-Getriebeoil 75W-90.

Внимание!

Неверно подобранное масло может привести к выходу из строя механизма переключения передач. Не стоит полагать, что использование жидкости более высокого класса лучше подходит для конкретного авто.

Масло для коробки передач

Что понадобится

Замена масла в АМТ Lada Vesta, как собственно и в механической коробке, сводится к простому принципу – слить старое и залить свежее. Кроме подготовленного масла понадобится следующее:

  • набор ключей;
  • шлицевая отвертка;
  • тара для старой жидкости (не менее 2,5 литров);
  • шланг 20 мм и воронка.

Чтобы масло сливалось лучше, его нужно прогреть. Для этого достаточно проехать 5-10 км.

Замена масла в КПП Лада Веста

  • установите машину над ямой (уклона быть не должно);
  • снимите защиту двигателя;
  • выкрутите пробку контроля уровня жидкости в КПП;
  • подставьте ёмкость;
  • открутите сливную пробку (квадратный ключ на 8) и дождитесь, пока трансмиссионная жидкость полностью сольётся;
  • заверните на место сливную пробку (можно заодно поставить новый уплотнитель);
  • вставьте шланг с воронкой в контрольное отверстие и постепенно подливайте масло, пока его уровень не достигнет кромки отверстия;
  • заверните пробку контроля и установите защиту двигателя.

На заметку!

В некоторых источниках сказано, что новая смазка может заливаться через отверстие выключателя заднего хода. Это удобнее, т.к. оно расположено сверху, а не сбоку, как контрольное.

Обратите внимание на состояние «заводской» жидкости. Если она имеет тёмный цвет и содержит частички металла, то рекомендуется промыть коробку. Делается это следующим образом:

  • залейте 1-1,5 л промывочной жидкости;
  • приподнимите одно из ведущих колёс;
  • заведите двигатель на 5 минут с включенной второй передачей;
  • слейте промывку и можете приступать к заливке свежего масла.

Первое время проверяйте уровень масла в КПП и смотрите, чтобы не было масляных подтёков.

Заключение

Ссылаясь на опыт владельцев Лады Весты, можно сказать, что замена масла в АКПП («роботе») и МКПП имеет смысл, особенно если Вы замечаете нечёткое переключение передач и наличие характерного гула. Слив и заливка новой смазки займёт около получаса.

vesta-site.ru

Замена масла в КПП — бортжурнал Лада Vesta 2016 года на DRIVE2

Решил не ждать, а сменить маслице в движке и коробке поскорее, на хорошие и проверенные. Для этого было куплено Castrol Syntrans Transaxle GL4+ 3л, был найден (не без труда) ключ-четырехгранник, он же квадрат на 8. Процесс несложный, снимаем пыльник-защиту с подрамника, подставляем удобную тару, откручиваем аккуратно пробку. Пробка на КПП была затянута не сильно, я приготовился к более серьезному усилию, одел на ключик трубку небольшую, поддалась легко. Пробег на момент замены масла 657 км. Слилось масло мутное, с небольшим количеством пены. Мне оно показалось жидковатым. По приезду в гараж перелил масло в прозрачную бутылку и попытался сфотографировать. Для тех кто сомневается — менять или нет, мой ответ — меняйте. Пена особенно насторожила.

Полный размер

пробег на момент замены

Полный размер

Castrol Syntrans Transaxle 75W90 GL4+

Полный размер

перелил в прозрачную бутылку

Полный размер

здесь попробовал сфотографировать на солнце

Новое масло заливал способом воронка-шланг, воронку установил сверху под капотом и присоединил шланг, который вставил в заливное отверстие. Две канистры по 1л вошли махом, третью заливал потихоньку, посматривая на градуировку. Вошло как по книжке 2,35. Пролил немного. После замены особенных улучшений в работе не почувствовал, просто теперь я уверен, что залито правильное масло. Может быть и самовнушение, но КПП работает теперь потише.

Пробег: 657 км

www.drive2.ru

Замена масла в кпп — бортжурнал Лада Vesta 1.6 мкпп 2015 года на DRIVE2

Доброго всем!Вечер пятницы был скрашен не только смс-кой о начислении зп на банковскую карту, но и визитом в гаражи для замены масла в коробке на только что полученные средства:)))В течении дня был мучительный выбор масла, но в итоге уже находясь в магазине выбрал синьку зик.(выбор пал на нее за счет 5гл и адекватного ценника в 1900р, хотя в бывшую машину лил ликви моли и проблем за 100ткм в коробке не было никаких, но ценник в 3 кэса уж через чур конский, не стоит оно этих денег).Закупив необходимое двинул в гараж, где после снятия защиты оказалось, что свой квадрат на 8 для откручивания сливной пообки я в том году перевез в другой гараж… пришлось на вкрстаке запилить не особо нужный шестиграник в квадрат) получилось кстати идеально, не смотря на внешний вид))))Слитое с коробки масло было темного оттенка, по свойствам вроде нормальное, стружки обнаружено мною не было.Заливал уже новое масло с помощью шприца и пложки для нормировки, хотя как оказалось зря, указанный заправочный объем 2,40 литра соответствует моменту, когда масло уже с золивного окошка начинает вытекать обратно.После замены, доехав до дома, особой разницы не заметил, не из тех я у кого машина после замены масла ехать быстрее наяинает;)Единственное, что немного напрягает, так это необходимость снятия защиты картера для замены масла в двс и кпп, т.к прорезей в ней нет, а так все цивильно и легко.

Всем спасибо и удачи на дорогах:)

Цена вопроса: 1 900 ₽ Пробег: 10240 км

www.drive2.ru

Как поменять масло в МКПП «Лады Весты»

Со временем МКПП начинает работать значительно хуже. Тяжелее происходит переключение, начинается сильная вибрация. Иногда даже доходит до появления шумов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо провести процедуру замены масла в МКПП. На «Ладе Весте» это сделать можно самостоятельно, не прибегая к услугам автосервиса. Для правильной замены нужно учитывать состояние трансмиссии.

В моделях Лада Веста может быть установлены 3 типа МКПП.

Типы коробок переключения передач на «Весте»

«Лада Веста» имеет богатую историю оснащения коробками передач. Изначально, при запуске производства, в автомобиль устанавливали механику, позаимствованную от «Рено» вместе с роботом АМТ от ВАЗ. Спустя год от этой сборки отказались. Сейчас есть три типа МКПП, которые можно определить по присвоенному VIN-коду. Расшифровка выглядит следующим образом:

  • GFL11 – МКПП ВАЗ-21807;
  • GFL12 – роботизированная КПП АМТ;
  • GFL13 – МКПП Renault Jh4 510.

Соответственно, узнав код, вы точно будете знать, для какого типа коробки переключения передач потребуется покупать продукцию.

Когда нужно менять масло в МКПП и почему

Среди водителей постоянно возникают споры по поводу обязательности замены масла в коробке переключения передач не только на «Ладе Весте», но и на любом другом авто. На самом деле менять масло нужно. В подтверждение приведём несколько причин:

  1. Несмотря на то, что все составляющие производят на высоком технологическом уровне, со временем они стираются, и в старом масле начинает плавать металлическая стружка. Внутри МКПП фильтра нет, поэтому это значительно влияет на общую производительность и работу.
  2. Заводская смазка со временем также утрачивает свои свойства. Чаще всего она темнеет, и в ней появляется металлическая стружка, а в случаях, когда вы много буксовали, появляется слой нагара.
  3. При сильном износе составляющих в салоне становится шумно и гулко. Опять же виной всему постоянное негативное воздействие стружки на всю систему.
  4. После смены масла, когда все вышеописанные проблемы исправлены, значительно комфортнее чувствуется авто и управление им. Переключение более плавное, работа в целом идёт без проблем и казусов.

Это основные причины, по которым масло рекомендуют заменять. При этом в МКПП делать это можно значительно дешевле, чем в АКПП. Объёмы небольшие, да и цена масла не такая высокая.

Сколько масла в коробке «Весты»

Для проверки уровня масла в КПП «Лады Весты» нужно воспользоваться щупом. Это самый проверенный способ определения уровня масла. Выше максимального уровня лить не рекомендуется. Чаще всего для полной смены достаточно добавить 2 литра. Этого хватает на пробег от 50 тысяч километров. Добавлять в уже залитое не стоит, так как проблем это не решит. Максимум, что вы получите – краткосрочное снижение шума, которое после небольшого пробега пропадёт. Лучше полностью очистить МКПП и залить 2 – 2,2 литра в чистую коробку.

Какое масло выбрать

Выбор масел в коробку переключения передач «Лады Весты» не такой уж и широкий. Всего рекомендовано несколько вариантов:

  • Ликви Моли;
  • Лукойл;
  • Кастрол;
  • Эльф.

Кстати, именно последнее льют в МКПП «Весты» на заводе. Но по неизвестным причинам многие водители от него отказываются в пользу других продуктов. Единственная причина выбора – низкая вязкость у Эльфа. Большинство сходятся на мнении, что лучший выбор – продукция Ликви Моли.

Что понадобится

Для смены потребуется несколько обязательных инструментов:

  1. Набор ключей и шлицевая отвёртка – по понятным причинам.
  2. Ёмкость для жидкости. Минимальный объём 2,5 литра.
  3. 20 миллиметровый шланг и воронка.

Для упрощения процесса слива старой жидкости рекомендуется прогреть мотор. Оставьте проработать автомобиль 10 минут, либо меняйте масло после поездки минимум в 5 километров.

Как выполняется замена

Замена масла в коробке переключения передач на «Ладе Весте» своими руками проходит в несколько шагов:

  1. Поставьте автомобиль так, чтобы под ним была небольшая яма.
  2. При помощи выбранных ранее инструментов снимите с двигателя защиту.
  3. Снимите пробку, которая контролирует уровень жидкости в коробке переключения передач. 
  4. Подставьте подготовленную до этого ёмкость.
  5. Квадратным ключом на 8 снимите пробку для слива. Дождитесь полного опустошения КПП.
  6. С помощью 20 миллиметрового шланга и воронки постепенно заливайте новую смазку через контрольное отверстие. Жидкость должна дойти до кромки. 
  7. Заверните пробку и поставьте обратно всю снятую защиту двигателя.

Всё, вы самостоятельно поменяли масло в коробке переключения передач на «Ладе Весте». Улучшения покажут себя через 50 – 100 километров пробега.

Итоги

В заключение можно сказать, что сменить масло в МКПП «Лады Весты» – не такое трудное дело, как могло показаться на первый взгляд. Его можно провести самостоятельно. При этом рекомендуется проводить процесс в случае, когда вы столкнулись с проблемами нечёткого переключения и шума.

Как поменять масло в МКПП «Лады Весты»Ссылка на основную публикацию

vibormasla.ru


Смотрите также