В каком шоколаде нет пальмового масла марки
Состав шоколада: настоящий продукт по ГОСТу, е476, процент какао
Человек любого возраста любит баловать себя всевозможными сладостями. Вкусные угощения являются основой многих десертов и прочих кулинарных шедевров. Состав шоколада богат полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм человека.
Состав шоколада
Горький продукт обладает уникальным составом. Он богат жиром, поскольку в нем присутствует масло какао. В 100 граммах лакомства примерно 25 грамм жира и 400 ккал. Состав шоколада молочного сорта отличается идентичным соотношением компонентов. Но растительные жиры в лакомстве заменены веществами животного происхождения.
В сладости немало компонентов, относящихся к группе флавонидов. Они положительно влияют на работу сердца, предотвращая риск возникновения инфаркта или инсульта. Именно поэтому ваше здоровье будет в безопасности.

Интересно то, что состав настоящего шоколада не обходится без теобромина. Это вещество азотистой породы, которое предоставляет опасность для животных. Достаточно трех граммов такого компонента, чтобы убить собаку крупной породы.
Но теобромин не способен навредить организму человека, поскольку он быстро переваривается. Специалисты не рекомендуют употреблять слишком много продукта, поскольку компонент, обладающий свойствами алкалоидов, негативно влияет на психику.
Сладость является нейтральным продуктом, который можно употреблять как с жирами, так и с углеводами. Именно поэтому кондитеры добавляют в его состав разные компоненты, стараясь создать идеальный продукт.
Состав шоколада по ГОСТу
В соответствии с требованиями ГОСТа, в составе лакомства должны присутствовать определенные компоненты. Кондитерское изделие должны получать на основе какао-продукта и сахара. В составе лакомства должно присутствовать 35% общего сухого остатка какао-продуктов. Масел какао должно быть более 18%. Сухой обезжиренный остаток какао-продуктов – 14%.ГОСТ на шоколад в России распространяется и на молочные лакомства. В составе должно присутствовать 25% сухих остатков какао-продуктов. Процент сухого обезжиренного остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухих веществ молока – 12%, а молочного жира – 2,5%. Должны присутствовать и общие жиры до 25%.
Какие же требования предъявлены к горькой сладости? В этом продукте должно присутствовать более 55% сухого остатка какао-продуктов. Количество масла какао – 33%. Ответ на вопрос, сколько процентов какао в горьком сорте продукта прост – не менее 15%.
Есть ли в какао кофеин?
Какао – это любимый напиток многих людей. Он настолько ароматный и вкусный, что устоять перед ним просто невозможно. Но некоторые люди задают вопрос: есть ли в какао кофеин?
Подобное вещество содержится в какао, но в разных количествах. Все зависит от вида выбранного напитка. Так, в растворимом какао минимальное количество кофеина. Именно поэтому жирность таких напитков минимальная. В 200 граммах растворимого какао всего 5 мг кофеина.
В составе натурального какао-порошка подобного компонента намного больше. В одной чашке напитка содержится до 20 мг кофеина на 200 его граммов.
Калорийность шоколада
Многие люди уверены, что подобное лакомство очень калорийное. Показатели зависят от конкретного вида сладости. Например, некоторым людям нравится горький шоколад, калорийность которого составляет 530-540 ккал на 100 грамм продукта. Немного выше калорийность молочного шоколада, ведь она равна 550 ккал на 100 граммов. Конечно, разница минимальная, но она важна для людей с избыточным весом, которые тщательно следят за подобными моментами.

Сколько калорий в плитке шоколада белого сорта? Этот показатель составляет 541 ккал. Значит, это почти то же самое, что и горький шоколад, ккал в котором ненамного меньше. Именно поэтому вы можете выбрать любимую сладость. Обращайте внимание на калорийность шоколада в том случае, если вы привыкли следить за своей фигурой. Только в таком случае риск появления лишних килограмм полностью исключен.
Как вы видите, шоколад горький, калорийность на 100 грамм которого невысокая, можно употреблять в пищу каждый день. Однако ограничивайтесь минимальным количеством лакомства. Достаточно употреблять до 50-ти его граммов в сутки, чтобы поднимать себе настроение.
В состав шоколада входит немало полезных компонентов. Но вы должны выбрать качественный продукт от известного производителя. Только в таком случае вы получите не только очень вкусное, но еще и безопасное для организма лакомство. Увлекаться его употреблением не стоит, поскольку у вас могут возникнуть аллергические реакции и прочие малоприятные проблемы со здоровьем.
Гликемический индекс шоколада
Гликемический индекс – это значение, которое определяет скорость повышения уровня сахара в крови. Подобный момент очень важен для людей с сахарным диабетом, ведь им нужно особенно тщательно следить за своим состоянием здоровья.
Гликемический индекс шоколада разных сортов следующий:
- конфеты – 50 единиц;
- горький продукт – 25 единиц;
- белый сорт – 70 единиц;
- молочное лакомство – 70 единиц.
Значит, людям с диабетом разрешено употреблять только горькая сладость в минимальных количествах. Если вы не хотите набрать лишний вес, ограничьте себя в прочих сортах, поскольку они способствуют появлению жировых отложений.
Основой натурального шоколада является какао-масло. Именно оно напрямую влияет на его гликемический индекс. Также в нем присутствуют какао-бобы, количество которых тоже может отразиться на окончательных показателях ГИ.
Горький шоколад: какой самый лучший?
Подобное лакомство приносит пользу организму человека. Но какой самый лучший горький шоколад можно найти в продаже?
Лидирующие позиции занимает лакомство, произведенное в Бельгии. Его состав отличается отсутствием консервантов и искусственных ароматизаторов. Его производители знают, сколько процентов должно быть в составе тертого какао, поэтому показатель составляет не менее 72%. Хранятся плитки в специализированных бутиках, что позволяет не сомневаться в их свежести.
Не менее популярны сладости, произведенные в Швейцарии. Жители страны очень любят сладость, поэтому они съедают до 12 ее килограмм за год. В состав продукта не входят консерванты, что сводит к минимуму срок его хранения.
Французские изделия тоже составляют достойную конкуренцию Бельгии и Швейцарии. Горький продукт, произведенный во Франции, обладает изысканным вкусом. Производители экспериментируют с сочетаниями ингредиентов, поэтому каждый человек найдет плитку на свой вкус.
Это рейтинг горького шоколада, на который стоит обратить внимание. Выбирайте то лакомство, которое вам по душе, наслаждаясь его тонким ароматом и непревзойденным вкусом.
Лучший шоколад в России: рейтинг
Жители России тоже очень любят лакомиться сладостями. Но у каждого человека индивидуальные вкусы и предпочтения. Как приобрести лучший шоколад в России? Рейтинг поможет вам определиться с окончательным выбором. Его составили специалисты из Росконтроля. Они оценили лакомства по всем основным критериям, тщательно проверяя их на соответствие установленным нормам. Максимальное количество баллов, которое выставлялось – 15.

Итак, вот рейтинг сладостей в России по убыванию и толкование решения специалистов:
- «Вдохновение» — 14,3 баллов (равномерное распределение вкуса);
- «Фабрика имени Крупской» — 13,3 баллов (гармоничные пропорции основных компонентов);
- «Бабаевский» — 12,9 баллов (прекрасное сочетание начинки со вкусом лакомства);
- «Россия – щедрая душа» — 11,8 баллов (вкус и запах ароматизаторов);
- Alpen Gold – 11,4 баллов (приторная сладость);
- Dove – 10 баллов (отсутствие в составе какао);
- «Слад&Ко» — 9,8 баллов (невкусный и ненатуральный вариант).
Теперь вы знаете, какой шоколад самый натуральный в России благодаря тестированиям профессионалов. Это лакомство «Вдохновение», которое дарит незабываемое наслаждение. В его составе присутствуют только натуральные ингредиенты в подходящих пропорциях.
Какой шоколад не содержит пальмовое масло?
Пальмовое масло не используется в процессе производства кондитерских изделий высокого уровня качества. Если вы хотите выбрать хорошее лакомство, внимательно изучите его этикетку. Производители, которые ценят свою репутацию, обязательно указывают объем каждого компонента, входящего в состав продукта.
Чтобы купить шоколад без пальмового масла, не делайте выбор в пользу продукции, состав которой описан размытыми фразами. Если на этикетке указано, что в составе присутствует растительный жир, состоящий из подсолнечного и пальмового масла, кладите товар на место.
Теперь вы знаете, как определить пальмовое масло в шоколаде еще в магазине. Не приобретайте тот товар, в качестве которого вы не уверены, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем.
Шоколад без пальмового масла: список
Вы хотите выбрать шоколад без пальмового масла? Список такой продукции, к сожалению, не слишком велик. Это обусловлено тем, что производители хотят сэкономить на компонентах лакомства, заменяя их более дешевыми аналогами.
Молочная продукция от компании «Яшкино» прошла все нужные проверки и тестирования. Специалисты доказали, что в его составе отсутствует пальмовое масло. Лакомства от этой фирмы очень вкусные и безопасные для здоровья.
Бренду не уступает угощение марки «Вдохновение». В состав лакомства входят компоненты, проверенные соответствующими испытаниями. Наличие пальмового масла исключено, ведь оно получило немало наград от профессионалов.
Французский шоколад: марки
Производители сладостей из Франции покоряют современный рынок своими творениями. Эти лакомства высоко ценят истинные гурманы, ведь в них гармонично объединен непревзойденный вкус и тонкий аромат.

Можно найти французский шоколад с большим содержанием какао, если вы очень любите данный ингредиент. Но настоящие профессионалы своего дела экспериментируют с различными вкусами, поскольку их фантазия ничем не ограничена.
Вы хотите приобрести настоящий французский шоколад? Марки лакомств широко варьируются:
- Мишель Ришар;
- Мадам Севинье;
- Ришар;
- Мишель Шатийон;
- Debauve & Gallais.
Выбирайте ту марку, которая вам больше всего нравится. Каждая из них гарантирует наивысший уровень качества своей продукции. Именно поэтому от употребления в пищу лакомства вы получите исключительно удовольствие.
E476 в шоколаде
Эмульгатор E476 в шоколаде – это полиглицерин. Он является официально разрешенной добавкой. Вещество относится к группе эмульгатором или загустителей. Элементы способны оказать влияние на вязкость продукции, с которой они будут соединены.Густота продукта увеличивается, но его текстура остается неизменной. Жирное химическое соединение, для которого характерно отсутствие вкуса и запаха, придает продукции требуемые свойства.

Но чем же примечательна добавка е476 в шоколаде? Влияние на организм компонента вызывает массу споров. Хоть тестирования и доказали, что он не вызывает аллергии, его негативное воздействие на здоровье следующее:
- обменные процессы нарушаются;
- изменения на уровне генетики;
- появление лишних килограмм;
- печень может увеличиться в объеме;
- почки прекращают стабильно функционировать;
- возникают проблемы в работе органов пищеварения.
Все эти неприятности возникают в том случае, если употребить более 7,5 мг компонента на 1 килограмм веса. Если придерживаться суточной дозы добавки, она принесет организму следующую пользу:
- уровень гемоглобина в крови увеличивается;
- можно активировать защитные свойства иммунитета;
- кишечник начинает с легкостью перерабатывать жирные кислоты;
- уровень холестерина приходит в норму;
- добавка активно борется с токсинами.
Как вы видите, компонент е476 в шоколаде способен принести организму как пользу, так и вред. Главное, чтобы вы не превышали норму его употребления, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями. Соевый лецитин в шоколаде, вред и польза которого изучаются профессионалами, присутствует и в прочих продуктах, поскольку он не является запрещенным веществом.
orehi-zerna.ru
Проверено в лаборатории: горький шоколад
От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.
Горький шоколад — один из немногих продуктов, которые можно есть даже тогда, когда вы на диете. В нем гораздо меньше углеводов, чем в молочном шоколаде или конфетах, а в составе на первом месте не сахар, а какао тертое или какао-масса. Чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем более ярким ароматом и вкусом он обладает и тем выше ценится.
ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок производства России, Франции и Германии: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Золотая марка» («Нестле Россия»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Эксперты определили более 25 показателей шоколада, в том числе, выяснили, заменяют ли дорогое какао-масло в шоколаде дешевым пальмовым, и сколько в каждой плитке какао-продуктов, сахара и жира.
Качественный горький шоколад производится из какао тертого, какао-масла и сахара. Как правило, добавляется соевый лецитин в качестве эмульгатора и ароматизатор ванилин. В идеале, в составе горького шоколада не должно быть какао-порошка, хотя его и разрешается добавлять. И наконец самое дешевое сырье для производства шоколада, которое никогда не указывают на этикетке (потому что его запрещено использовать) — какаовелла.
Для справки: какаовелла — шелуха какао-бобов, побочный продукт производства какао-продуктов. Используется в качестве удобрения для улучшения свойств почвы, а также в составе комбинированных кормов для животных. Также может использоваться для производства низкокачественного какао-порошка.
Какаовелла содержит больше клетчатки и значительно меньше жира, чем какао тертое, и те, кто следит за своим весом, могут рассматривать это как плюс. Однако не стоит питать иллюзии: производители используют порошок из какаовеллы не с целью заботы о нашем весе и здоровье, а из прагматических соображений: стоимость порошка из какаовеллы в 3—4 раза меньше, чем стоимость качественного какао-порошка, получаемого из какао-бобов.
К сожалению, на данный момент не существует достоверных лабораторных методов определения содержания какаовеллы в шоколаде. Чтобы выявить ее наличие, эксперты определяют органолептические показатели — по вкусу, аромату и консистенции шоколада можно судить о качестве сырья. Какаовелла и прочие заменители какао-продуктов не обладают богатым ароматом и вкусом какао.
Эксперты определили, сколько в каждой шоколадке свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Оказалось, что в горьком шоколаде довольно много свинца: до половины значений ПДК (предельно допустимых концентраций). Больше всего этого тяжелого металла в шоколаде «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport.
Кадмия в проверенных образцах оказалось от 26% до 74% от предельно допустимых значений. «Чемпионы» по его содержанию — «Красный Октябрь» и Lindt.
Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ:
«Высокое содержание тяжелых металлов в шоколаде может быть связано с уровнем их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов накапливает не только полезные, но и вредные вещества, и если в готовом шоколаде высокое содержание свинца и кадмия, это может быть одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы».
Меньше всего тяжелых металлов оказалось в горьком шоколаде «Золотая марка» и «Априори».
Свинец и кадмий известны своей токсичностью, они накапливаются в организме человека, оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и органов.
Эксперты подсчитали, что если каждый день вы съедаете по половинке шоколадки (50 г), за год вы получите 9 мг свинца, тогда как, согласно исследованиям, в среднем городской житель получает со всеми продуктами и из загрязненной атмосферы около 20 мг свинца в год. При такой дозе уже могут проявиться первые признаки токсического действия свинца на организм: снижение IQ, повышенное давление, а далее — головные боли, ухудшение памяти. В связи с этим врачи советуют рассматривать шоколад как лакомство, которое можно есть по нескольку долек и не каждый день. Усвоению токсичных элементов может помешать клетчатка, поэтому если съесть немного шоколада, а затем яблоко (или другой фрукт, богатый клетчаткой), ваш организм получит гораздо меньше свинца.
Сколько какао в шоколаде?
На упаковках горького шоколада обычно указывают процентное содержание какао: 75%, 85%, иногда даже 90%. В это количество входят все какао-продукты — какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Специалисты определили массовую долю общего сухого остатка какао в каждом образце. Оказывается, тому, что написано крупными буквами на лицевой стороне этикетки, не всегда можно верить. Это относится к наименованию продукта, а в названии можно написать все, что угодно. Ищите на обратной стороне информацию о содержании общего сухого остатка какао.
Возьмем, к примеру, шоколад «Победа вкуса». В названии — «72% какао», а на обратной стороне написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». В лаборатории определили фактический показатель — 69,1%. Разница, может быть, и небольшая, однако покупатель должен знать, за что он платит деньги.
Больше всего какао-продуктов, по итогам экспертизы, оказалось в шоколаде Lindt — 86%.
Помимо лабораторной экспертизы была проведена оценка органолептических показателей шоколада. Вкус, запах и внешний вид каждого образца оценивали эксперты НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов» — профессор, кандидаты наук и ведущие научные сотрудники, которые имеют многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.
Вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский» эксперты описали как кислый и вяжущий. У двух других образцов, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», вкус, по мнению дегустационного совета, невыраженный.
«Вкусовые особенности шоколада могут быть обусловлены низким качеством используемого сырья — какао-бобов и/или несоблюдением технологии производства, — объясняет Ирина Конохова. — Если у шоколада невыраженный вкус, это может быть связано с низким содержанием какао-продуктов или значительным количеством какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Чем выше содержание какао-порошка в шоколаде, тем ниже его вкусовые качества».
Горький шоколад для похудения
Экспертиза показала, что все проверенные шоколадки изготовлены с использованием масла какао, без дешевых заменителей типа пальмового или кокосового масла. Какао-масло за счет содержания полифенолов и флавоноидов обладает антиоксидантным эффектом, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. Это полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказалось, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.
Высокая жирность в сочетании с большим количеством сахара (в 100-граммовой плитке в среднем 25 граммов сахара — 2,5 столовые ложки) делает горький шоколад достаточно калорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Диетологи успокаивают: все дело в количестве.
Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель медцентра «Риммарита»:
«Если вы работаете или учитесь, ведете активный образ жизни, сладкое вам необходимо. Организму требуется минимум 80 граммов глюкозы в сутки. Качественный горький шоколад можно вполне рекомендовать тем, кто на диете. 3 дольки в день — именно такое количество придаст вам сил, поможет работе мозга, улучшит настроение и при этом нисколько не навредит фигуре. Горький шоколад в отличие от других сладостей, разрешенных при диете, можно есть даже по вечерам».
Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!
lady.mail.ru
Пальмовое масло: польза и вред, свойства и противопоказания
Изобилие кондитерской и молочной продукции, разнообразие цен и вкусов – далеко не все причины, которые заставляют более внимательно подходить к выбору продуктов питания. Состав продукта любой марки нередко скрывает в себе много тайн. Покупатели часто удивляются находя практически во всех готовых изделиях и полуфабрикатах пальмовое масло. Оно может встречаться даже в детском питании и продуктах для спортсменов. Купить шоколад без пальмового масла практически невозможно. Хотя этот ингредиент также используют при производстве биотоплива для взрывчатых веществ во время войны. Хотелось бы остановиться на этом продукте более подробно и узнать опасен ли он для человеческого организма.
Производство пальмового масла
Начнем с производства. Пальмовое масло относится к одному из самых распространенных растительных масел. Оно дешевое и по производительности, отличается легкостью в технологии выращивания пальм, хорошее по урожайности. Масло обладает немалым количеством полезных, практически уникальных свойств, что приводит к столь массовому его применению не только в кулинарии, но и косметологии.
Как понятно из названия, данный продукт производится из пальмового сырья. Цвет сырого пальмового масла – красный из-за высокого содержания каротиноидов. Поэтому нередко можно встретить еще одно его название – «красный жир». Но существует два кардинально разных подхода — большая часть производства основана на мякоти плодов – красные ягоды (70%), а из самих семян (30%) добывают пальмоядровое масло.
Первое (мякотное) отличается насыщенным красно-оранжевым цветом, приятным безликим вкусом и ароматом, второе, пальмоядровое масло – светло-коричневое с нежным ореховым тоном.
Технология производства во многом повторяет аналогичные процессы при производстве любых растительных масел. После прессования получают техническое, темноокрашенное, вязкое с резким растительным ароматом. Эта фракция – техническая, может идти на дальнейшую очистку для производства пищевого сырья или для технических и косметологических нужд. Получаются изумительные средства для ухода за волосами и кожей.
Читайте также: Шоколадный фонданИ только после рафинации, гидратации и нейтрализации (при необходимости), деозорирования, ферментирования (осветления) эта насыщенная масса превращается в тот продукт, который так любят пищевики всего мира.
Таким образом, производится такие типы пальмового жира по степени очистки:
- техническое – только для непищевых производств;
- пищевое нерафинированное – самое богатое природными компонентами, витаминами А, Е, К, жирнокислотным составом, во многом не уступает оливковому и высокоолеиновому подсолнечному маслам;
- пищевое рафинированное – менее полезное, зато отлично подходящее для производства молочных продуктов, разнообразных полуфабрикатов и снэков.
Пальмоядровое масло в процессе производства теряет большую часть вредных и полезных веществ. Его также разделяют по фракциям (температуре плавления). Каждый подвид находит свою сферу применения.
Выделяют три основные разновидности:
- стераин пальмовый — плавится в диапазоне 46-53 °. Твердый, белесый, широко используется там же, где и маргарин (производство теста, мороженного). Востребован в косметологии и производстве бытовой химии.
- масло — размягчается уже при 36-39 °С. Оно не горит, не изменяется при жарке, потому популярно в кулинарии, шоколаде, при изготовлении кондитерских изделий.
- олеин пальмовый — легкоплавкий (разжижается уже при 19-23°). Востребован при производстве кремов, паст и других готовых кулинарных продуктах. Также используется в косметологии.
А теперь подробнее о свойствах…
Чем вредно пальмовое масло для человека
- технический жир априори не должен быть в продуктах питания, ведь содержит огромное количество остаточных веществ из ягод и семян.
- как и любой другой вид растительных масел – отличается очень высокой питательностью (почти 900 ккал/100 г), поэтому его употребление должно быть дозированным.
- произведенное при нагреве, а не холодным прессованием теряет большую часть полезных составляющих, обогащается транс-жирами, которые без контроля за их количеством, могут спровоцировать возникновение раковых клеток (это касается всех растительных масел, гидратированных или произведенных горячим прессованием).
- малое содержание линолевой кислоты, а она является для большинства жителей планеты важным компонентом растительной пищи.
- высокое содержание пальмитиновой кислоты, которая может повысить уровень вредного холестерина. Но в состав жира из масличных плодов входит такое же количество олеиновой кислоты, которая уменьшает эти же холестеролы. Так что этот момент остается спорным.
- детское питание с входящим в состав пальмовым олеином напрямую вреда не приносит, но такие смеси менее питательны, а усваиваемость содержащегося кальция уменьшается в 1,5 раза. Поэтому пальмовое масло в шоколаде не несет особого вреда, ведь там молока как раз минимум.
Полезные свойства пальмового масла
- высокая усваиваемость – выше, чем молочный жир на 10%. Кроме энергии это позволяет быстро нарастить мышечную массу, что бывает важно как для спортсменов, так и для обычных людей, восстанавливающихся после любых видов потери веса и сил.
- содержит каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А, и также изумительные природные антиоксиданты. Роль веществ, которые останавливают все виды патологических процессов в клетках, борясь с раковыми образованиями недооценить нельзя. Поражает тот факт, что витамина А, такого полезного для зрения, в пальмовом продукте больше, нежели в моркови в 10-20 раз! Можно сказать, что именно этот продукт лидирует по количеству данной группы веществ. К тому же, это тот редкий случай, когда жирорастворимый витамин находится сразу в жиросодержащем продукте, то есть усваивается полностью.
- по витамину Е пальмовое масло превосходит более чем в 2 раза оливковое, но сильно уступает нерафинированному подсолнечному и кукурузному. Это активнейший антикосидант. Благодаря наличию активных витаминных компонентов польза пальмового масла проявляется при приеме внутрь, при нанесении на волосы и кожу. Смягчение, увлажнение, ранозаживление, омоложение, усиленное питание и стимуляция роста клеток. Не стоит забывать о пользе для мозговой деятельности, работе щитовидной железы и способности останавливать старение всего организма.
- витамин К – активно участвует в работе кровеносной и сердечнососудистой систем. Полезен при формировании хрящей, для укрепления костей. Защищает сосуды от накапливания на их стенках вредных веществ, провоцирующих атеросклероз.
- богатый жирнокислотный состав – пальмитиновая и олеиновая кислоты составляют более 80% жирных кислот в этом масле. Потом идет линолевая (чуть больше 10%), остальные 8% — лауриновая, миристиновая, другие. Именно пальмитиновая кислота кроме энергии способствует стабилизации гормонального фона.
- полезные вещества (микроколичества) — фосфор, железо, витамины группы В в совокупности благоприятно влияют на организм, улучшают состав крови и костной ткани. А богатый фитостерольный состав благоприятен для гормональной сферы человека.
Пальмовое масло для промышленности
- дешевизна и высокая производительность позволяют пальмовым маслом полноценно заменять многие дорогие аналоги растительных жиров. Благодаря этому многие пищевые изделия заметно удешевляются, увеличивается их ассортимент. Это объясняет, почему пальмовое масло производится из натуральных, не геномодифицированных продуктов, так как натуральной урожайности вполне достаточно, в отличие от масел менее урожайных культур.
- устойчивость к окислению дает возможность хранить его длительный срок без изменений свойств и органолептики. Пальмоядровое масло не горит и не темнеет во время жарки, не так быстро прогоркает, не накапливает в себе вредные вещества. Даже добавление очищенного рафинированного пальмового продукта продлевает свежесть готовых кондитерских изделий.
Как и большинство растительных масел, пальмовое может быть полезно при условии правильной технологии производства. Оно безопасно при рафинации и других способах очистки. Самую большую пользу принесет пара ложек сырого прессового масла после удаления осадка и всех мякотных частиц. Ну а безликое рафинированное, как и другие жиры после многоступенчатой очистки – пустое и не полезное. Но безвредное при разумном употреблении.
Автор: Демьяненко Марина специально для сайта Шоколад.Тудей
Пальмовое масло Ссылка на основную публикациюshokolad.today
шоколад без пальмового масла марки
В разделе Прочее кулинарное на вопрос существует ли шоколад с добавками (орехи, нуга, фрукты) без пальмового масла, Е, консервантов, НАЗОВИТЕ МАРКУ? заданный автором снежана снежная лучший ответ это Пальмовое масло вредно, в вики написано почему. Есть марс в пакете - 10 маленьких шоколадок, там используется подсолнечное масло.
Ответ от 2 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: существует ли шоколад с добавками (орехи, нуга, фрукты) без пальмового масла, Е, консервантов, НАЗОВИТЕ МАРКУ?Ответ от Ёветлана Иванова[гуру]пальм. масло не вредно.Ответ от Їиффа[гуру]Е - это так же и лецитин. Он есть во ВСЕМ шоколаде с добавками. По этому, нет шоколада, соотв. Вашему запросу.Если без пальмового масла, то марка Valrhona.
Ответ от Vene kurat2[гуру]тебе что весь ассортимент перечислять, лайма, линдОтвет от Lulu[гуру]Шоколад фабрики РоссияОтвет от Алена борисова[новичек]ДаОтвет от Ётанислав Павлович Стариков[новичек]В баунти нет пальмового масла, кушайте на здоровье, не злоупотребляя!Ответ от 2 ответа[гуру] Привет! Вот еще темы с нужными ответами:22oa.ru