Оливковое масло какое лучше марка


Поддельное оливковое масло везде! Вот 7 марок, которые лучше не брать!

Не выбрасывайте деньги на ветер!

Вы уверены, что оливковое масло на вашей кухне настоящее?

В 2008 году итальянская полиция провела операцию «Золотое масло», в ходе которой было арестовано 23 человека и конфисковано 85 ферм. Преступники добавляли хлорофилл в подсолнечное и соевое масло, а потом продавали его под видом первоклассного оливкового.

После этих рейдов правительство Австралии ввело официальную сертификацию оливкового масла первого отжима. Однако в 2012 году ни одна (!) фирма не смогла её пройти!

На волне всех этих скандалов исследователи из Университета штата Калифорния решили проверить 124 образца разных оливковых масел, импортируемых в США. Свыше 70% оказались подделкой! Вот марки оливкового масла, которые не прошли проверку:

  • Bertolli;
  • Carapelli;
  • Colavita;
  • Star;
  • Pompeian;
  • Santa Sabina;
  • Primadonna;
  • Antica Badia;
  • Sasso;
  • Coricelli.

А вот марки, которым можно доверять:

  • California Olive Ranch
  • Cobram Estate;
  • Lucini;
  • Kirkland Organic;
  • Lucero (Ascolano);
  • McEvoy Ranch Organic;
  • Bariani Olive Oil;
  • Corto Olive;
  • Ottavio;
  • Omaggio;
  • Olea Estates 100% extra virgin olive oil.

Как ещё определить подлинность оливкового масла? Существует два способа проверки:

1. Поставьте масло в холодильник.

Если оно застыло, значит, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, что хорошо. Оливковое масло первого отжима при охлаждении становится вязким и непрозрачным.

Если масло остаётся жидким и прозрачным, значит, это не оливковое масло первого отжима. Впрочем, если настоящее масло разбавлено более дешёвыми, оно всё равно загустевает.

2. Оливковое масло первого отжима должно легко гореть и не гаснуть.

К сожалению, этот тест тоже не выявит разбавленное масло. Но если пропитанный маслом фитиль быстро гаснет, знайте: это точно рафинированное масло, а не первого отжима.

Поделитесь этой статьёй с друзьями, которые покупают оливковое масло!

Источник

superchief.ru

Оливковое масло: какой сорт масла лучше и как его выбрать правильно

→ В рубрику Питание

Почему оливковое масло считается таким полезным и как его следует выбирать? Для людей, заботящихся о своём здоровье, оливковое масло является необходимым продуктом. Как никакое другое, оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (70%), которые понижают уровень так называемого вредного холестерина в крови и защищают сердце.

Оливковое масло недешево – ручной труд составляет до 50 % стоимости. Оливки бережно собирают, давят, не удаляя косточки, помещают под пресс, полученную маслянистую жидкость очищают и дают отстояться. Затем в больших глиняных сосудах ёмкостью в несколько сотен литров ставят в тёмные прохладные помещения, где масло созревает, постепенно приобретая характерный вкус и нежный аромат. Перед розливом в бутылки продукт фильтруют, производят оценку его качества и маркируют соответствующим образом.

Какие же существуют марки оливкового масла?

Существует 5 маркировок оливкового масла, их названия вы можете увидеть на этикетках в магазине:

  • Extra Virgin Olive Oil
  • Virgin Olive Oil
  • Refined Olive Oil
  • Extra Light Olive Oil
  • 100% Olive Oil

Перед покупателем непременно встает вопрос, какую марку оливкового масла выбрать. Какое из них лучше и полезней? Ответ не может быть однозначным: каждый вид оливкового масла подходит для своих целей. Рассмотрим подробнее все маркировки оливкового масла, и будут понятны их основные отличия.

Extra Virgin Olive Oil

Это лучшее и самое дорогое масло получают только первым холодным отжимом отборных оливок. На этикетке масла из Италии этого сорта может быть надпись Spremuta a freddo, что означает «Холодный сок». Такое масло содержит менее 1% жирных кислот. Известно, что чем меньше кислотность масла, тем полнее его вкус и аромат. В идеале кислотность должна быть от 0,2 до 0,4%. По сути, отжим в данном случае первый и единственный, благо многотонные прессы отжимают всё за раз. Лучшие сорта масла высшей категории Extra Virgin производят в итальянской Тоскане и французском Провансе.

Virgin Olive Oil

Это вторая, более дешевая категория масла содержит от 1 до 3% жирных кислот. Когда производителю не удалось добиться идеального соблюдения всех условий сбора и отжима, тогда полученному маслу и присваивается эта категория. В частности, очень важно, сколько времени прошло между сбором оливок и их отжимом: чем дольше оливки лежат, тем больше в них образуется жирных кислот. Производители часто устанавливают дополнительные категории в зависимости от содержания этих кислот – например, Superfine (до 1,5% кислот) и Fine (до 3% кислот). Однако строгой регламентации данных параметров не существует.

Refined Olive Oil

Рафинированное оливковое масло. При рафинировании масло обрабатывают щелочью и удаляют жирные кислоты. Продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его ещё раз промывают и фильтруют. В результате масло очищается, практически теряет вкус и запах. Такое масло дольше хранится.

Extra Light Olive Oil

Иногда можно встретить надпись Light Olive Oil. Масло с этой маркировкой почти ничем не отличается от Refined Olive Oil, только производится в Америке. Эти термины были придуманы в США в эпоху повального увлечения подсчетом калорий. Кстати, масло этой категории по калорийности ничем не отличается от вышеназванных.

100% Olive Oil

Эта маркировка свидетельствует о том, что в рафинированное масло производитель добавил от 5 до 15% масла высшей категории Extra Virgin, тем самым придав продукту «настоящие» вкус и запах. В результате получается масло гораздо дешевле отборного. Оно вполне подходит для заправки салатов. Можно встретить варианты надписи на этикетке: Olive Oil или 100% Pure Olive.

Основные отличия сортов оливкового масла

Цвет

При выборе масла не стоит ориентироваться на его цвет: у лучших сортов он может быть и тёмно-оливковым, и светло-золотистым.

Вкусовые особенности

На вкусовые качества масла влияет зрелость оливок. Иногда оливковое масло первого отжима кажется горьковатым на вкус, что может испугать неискушённого потребителя. Почему же горчит оливковое масло? Из слегка недозрелых плодов получается масло насыщенного зеленого цвета с ароматом свежих плодов и пикантным вкусом. Из зрелых оливок масло более светлое, его вкус несколько нежнее. Зеленые масла, как правило, с горчинкой, желтые – практически нейтральные. Например, итальянские и греческие масла раннего сбора характеризуют зеленоватый оттенок и горьковато-пряный вкус, а испанское масло из спелых оливок имеет золотисто-желтый цвет и бархатистый вкус.

Итак, оливковое масло делят на разные типы зависимости от технологии извлечения и уровня кислотности оливковое масло. В целом, чем меньше кислотность, тем вкуснее масло. Масла с маркировкой «extra virgin» и «virgin» получаются, когда оливки давят в первый раз, но у «extra virgin» кислотность ниже, поэтому оно обладает более выраженным приятным вкусом. Оливковое масло с маркировкой «pure» извлекается химическим путем из жмыха, оставшегося после получения масла «virgin». Его вкус выражен слабо, и использование такого масла в качестве столового менее желательно, но на нём можно прекрасно готовить.

Хранение оливкового масла

Нерафинированное оливковое масло продается в стеклянных бутылках. Держать его лучше плотно закупоренным в прохладном темном месте, так как на свету и в тепле оно быстро становится прогорклым. Рафинированное масло может храниться дольше, поэтому его чаще продают в пластиковой таре. Совет: какое бы масло вы ни выбрали, покупайте его в мелкой расфасовке, чтобы оно оставалось свежим. В темном, прохладном помещении оно может храниться около года. При хранении оливкового масла в холодильнике масло может стать мутным. Не стоит этого опасаться. Дело в том, что в состав масла входят компоненты, которые начинают кристаллизоваться уже при температуре 5⁰С, поэтому в холодильнике оно мутнеет, а при более низкой температуре в нем образуется белый осадок. Он как раз и служит признаком того, что данный продукт является натуральным, без каких-либо примесей. Процесс кристаллизации никак не влияет на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» при комнатной температуре оно приобретает прежний вид.

Употребление оливкового масла

Как использовать оливковое масло на кухне? На каком из сортов оливкового масла лучше жарить, а какой из них подходит для заправки салатов? Считается, что жарить лучше на рафинированном масле – оно имеет нейтральный вкус. К тому же, горит оно только при температуре 210-230 ⁰С (подсолнечное масло начинает подгорать уже при температуре 170 ⁰С), а значит, лучше подходит для фритюра. На масле первой выжимки, обладающем сильным ароматом, жарить не стоит. Им лучше заправлять салаты или использовать в маринадах – оно отлично впитывает ароматы специй и, обволакивая продукт тонкой пленкой, распределяет их по нему.

abc-medicina.ru

Рейтинг оливкового масла - лучшие торговые марки

Оливковое масло давно признано природным лечебным средством, и даром богов. Люди, которые употребляют это масло в пищу, могут надолго сохранить свою природную красоту и улучшить показатели здоровья.

В масле оливок содержится  много олеиновой кислоты – 80%. Это больше, чем в других растительных маслах. Также в нем можно найти и другие полезные для организма человека элементы. Потому масло оливок применяется не только по прямому назначению, в пищу, а и находит применение в лечебных и косметических целях. Польза такого вида масла для организма неоценима, ведь только из масла оливок можно взять все необходимые питательные вещества, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Бывает много разных видов масла, произведенного путем отжима оливок.

Тип этого продукта зависит от того, какие технологии применялись при его изготовлении. Один вид масла оливок подходит только для того, чтобы заправлять им салаты – речь о нерафинированном масле. Оно почти не подвергается обработке, и сохраняет все витамины. Нерафинированное масло берут для приготовления еды путем жарки. Но помимо этого есть и другие критерии выбора хорошего продукта. Один из способов подобрать качественно сделанное масло из оливок – это оценить страну-производителя.

Рейтинг оливкового масла по способу производства

Для начала, нужно определиться со способом изготовления данного типа масла, поскольку от этого будет зависеть его использование. Чтобы узнать подробную информацию об этом, нужно всего лишь посмотреть на этикетку товара.

- Товар с пометкой «первый холодный отжим» - это наиболее качественный продукт среди масла из плодов оливы. Этот тип продукта нерафинированный, то есть его не подвергали температурной или химической обработке. А значит, такой продукт имеет все витамины и полезные для человека микроэлементы. Часто на упаковке указана маркировка Extra Virgin – так называют это масло за рубежом.

- Кислотность. Это еще один фактор, по которому определяется то, насколько хорошим и полезным будет продукт. Кислотность – показывает то, сколько полезной олеиновой кислоты содержит 100 г масла. В хорошем продукте этот показатель не должен превышать показателя в 0,8%. Если его кислотность 0,5%, то его можно применять для лечения. И вообще, чем ниже этот процент – тем выше вероятность того, что масло будет качественным.

- Сорт. По этому показателю можно понять, на какой территории выращены оливки, из которых сделали масло. Лучшим сортом считается масло P.D.O. Это значит, что масло сделали там же, где и собирались оливки. Если на масле написано Bio либо Organic, то это значит, что оливки собирались на соответствующих плантациях. То есть, при их выращивании не использовались химикаты или удобрения, а также пестициды, регуляторы роста или ГМО.

Оливковое масло: рейтинг по производителям

Как правило, лучшее оливковое масло, марка которого определятся по стране-изготовителю, выпускается в хорошем качестве. Качественные продукты изготавливают в Испании, Италии, Греции и Тунисе. Чаще всего именно Греция продает качественное масло из плодов оливы первого холодного отжима, и данный товар имеет не самую дешевую, но и не совсем заоблачную, стоимость. Оливы появились в Греции более 5 тысяч лет назад, и этим деревьям понравился местный климат и экология. Поэтому именно там производят качественный продукт. Если оливковое масло изготовлено в другой стране, то оно, вероятнее всего, будет уступать греческому маслу по качеству. А все это происходит потому, что в Греции оливы растут естественным образом. А вот чтобы сделать масло в другой стране, урожай собирают в разных регионах, а при производстве добавляют эталонное греческое масло. Поэтому Греция занимает первое место в рейтинге производителей масла оливок. Масло зарубежного производства стоит недешево, однако качество этого продукта вполне оправдывает стоимость. На втором месте в рейтинге расположились итальянские производители, например, Goccia D’oro, которое также выпускает качественные и не очень дорогие продукты.

olivka.com.ua

Как выбрать оливковое масло

Когда речь идет о покупке оливкового масла, мы обычно идем в магазин и выбираем любую приглянувшуюся бутылку, будучи уверены что если присутствует надпись «extra virgin», то наверняка масло качественное и вкусное. Но так ли это на самом деле? Давайте разберем все  по полочкам.

Идею написать эту статью пришла когда, попробовав масло сначала одной известной и разрекламированной фирмы, потом второй и третьей и разочаровавшись, попробовав их на вкус, решила потратить немного времени и разоряться в этом вопросе.

Почему важно включить оливковое масло в ежедневный рацион?

У нас пока многими оливковое масло воспринимается как что-то экзотическое, заморское, однако это один из тех продуктов, которые должны стать обычными также как и бананы, например.

Польза масла из оливок заключается в его особом составе. Оно почти на 100% (а точнее 74%) состоит из мононенасыщенных жирных кислот, то есть это жир, но очень полезный и даже необходимый жир:

  • Омега-3 снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Это основной ингредиент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых и мене жестких из существующих;
  • Оливковое масло регулирует артериальное давление при постоянном потреблении;
  • Борется в воспалительными процессами и предотвращает формирование тромбозов;
  • Жиры омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Недавние исследования показали, что регулярное потребление масла способно значительно уменьшить риск инсульта у пожилых людей;
  • 100 мл оливкового масла содержит 93% суточной потребности человеческого организма витамина Е, и 59% витамина К.

Какие есть виды оливкового масла и как их отличить?

В основном, сорта оливкового масла отличаются в зависимости от технологии производства.

Extra Virgin – кроме этих слов ищите на упаковке информацию о способе получения «холодного отжима» (cold pressed) или «получено только механическими способами». Все это очень важно так как именно Масло полученное путем холодного отжима, причем самого первого о чем свидетельствует слово “extra”. Дело в том, что после первого отжима, может быть и второй, и третий в ходе которых получают масло более низкого качества. Некоторые производители так и пишут «первый отжим» (first press).

Virgin olive oil – такая надпись на этикетке не гарантирует что масло является результатом первого отжима оливок. Обычно оно дешевле и вкус менее яркий и насыщенный.

Olio pomace или Olio di sansa (по итальянски) – Это масло полученное из остатков после первого отжима. Оно получается очень светлым и почти без запаха и цвета, поэтому в него добавляют немного масла extra virgin чтобы придать цвет и аромат. Такое масло более дешевое, не обладает теми же вкусовыми качествами.

Коммерческие виды оливкового масла: Light, Pure, Fine, Fino, рафинированное масло. Все эти сорта намного хуже по качеству чем extra virgin. Обычно они получены путем очищения с помощью химических веществ. Эти виды масла следует избегать так как особой пользы от них не получите.

Как правильно выбрать оливковое масло – важные аспекты

Очень важный аспект в выборе масла. Качественное оливковое должно иметь кислотность не более 0.8% однако лучше конечно, когда этот указатель меньше 0.5%. Однако проблема в том, что немногие производители указывают кислотность на этикетке. В таком случае, придется определить по вкусу – хорошее масло не должно жечь горло.

Многие уверены, что чем ярче и зеленее оливковое масло, тем оно лучше. Однако, цвет не показатель качества, а всего лишь степени спелости оливок на момент отжима. Масло из зеленых оливок более яркое и насыщенное, имеет легкий травяной привкус и оно более горькое. В общем, что касается цвета, тут все зависит от личных вкусов и предпочтений каждого.

Хорошее оливковое масло должно быть выращенным, собранным и отжатым в одной стране. То есть, если оливки собраны в Италии, то и масло должно быть произведено там же. Все объясняется очень просто: чем быстрее после сбора оливки обрабатываются, тем качественнее и лучше по вкусу масло. Поэтому всегда на этикетке ищите не только страну производства, но и страну происхождения сырья.

Особое внимание обратите итальянским маркам, в этой стране производят намного больше масла, чем это позволяют собственные оливковые плантации. Многие итальянские производители (особенно самые крупные) импортируют сырье из других стран. Сам по себе импорт не преступление, однако, транспортировка влияет на качество оливок и, следовательно, полученного из них масла.

С этой точки зрения, лучше обстоят дела с греческим оливковым маслом. Помимо того что 80% греческого масла является extra virgin, Греция еще отличается самым благоприятным климатом для выращивания оливок.

Оливковое масло чувствительно к воздействию света и тепла, оно быстро окисляется, поэтому упаковка должна быть темной и вдали от прямых солнечных лучей.

Как правильно хранить оливковое масло

После того как выбрали оливковое масло, пора задуматься о том как его лучше хранить чтобы как можно дольше насладится его восхитительным вкусом и полезными свойствами.

  • Во первых, важно чтобы после вскрытия бутылки с маслом, не забыть о нем о употребить. Через какое-то время масло окисляется и станет горьким и кислым. Оно уже потеряет свои свойства.
  • Во вторых, масло ни в коем случае нельзя держать на столе, его нужно защищать от света и тепла. Лучше всего держать его в шкафу, подальше от плиты или духовки.
  • Важно знать что оливковое масло лучше всего сохраняет полезные свойства если его использовать в салатах, закусках, маринадах. При жарки оно теряет свои антиоксидантное действие.

Итак, чтобы свести итоги статьи качественное оливковое масло должно быть:

  1. Получено путем холодного отжима,
  2. Нерафинированным,
  3. Без добавления других масел,
  4. Без осадка или хлопьев
  5. Произведено в стране где выращивали оливки
  6. Кислотность масла не более 0.8%

Выбор оливкового масла дело, как оказалось, не совсем простое. В процессе наверняка придется попробовать масло разных производителей пока не найдете свое любимое, однако оно того стоит. Именно поиск научит вас их четко отличать.

beautyhill.ru


Смотрите также