Оливковое масло какое лучше марка контрольная закупка


Оливковое масло - рейтинг

Оливковое масло — продукт почитаемый и врачами, и кулинарами, и людьми, ведущими здоровый образ жизни. Пользу оливкового масла для организма сложно переоценить. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами, хорошо влияет на кожу, рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Широкой публике известно два вида оливкового масла: Extra Virgin и просто Olive oil. На самом деле их больше. Уже упомянутое Extra Virgin производится строго из нерафинированного масла и имеет невысокую кислотность, максимум 0,8% и обладает самым большим количеством полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Virgin — также делают из нерафинированного масла, но вкус у него попроще, а кислотность выше — около 2%. Pure olive oil или Olive oil — это смесь рафинированного и нерафинированных масел. Olive-pomace oil дешевое жмыховое рафинированное масло. Его чаще всего используют, когда пекут различные плюшки и булочки. Отдельно можно упомянуть Lampante oil , которое подходит исключительно для технических нужд.

Нерафинированное масло используют для заправки блюд, готовить следует из рафинированного или смешанного масла, у которого высокая температура дымления.

Калорийность оливкового масла, как и любого другого растительного, высока — 898 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому людям, следящим за весом, употреблять его следует в ограниченных количествах, несмотря на все ценные свойства.

Учитывая, что оливковое масло — товар дорогостоящий, его часто подделывают. Узнать, какому производителю можно доверять и какое масло лучшее, вы можете из результатов экспертизы.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

roscontrol.com

Оливковое масло - победитель контрольной закупки

В масле из плодов оливы содержатся антиоксиданты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Оливковое масло тоже может быть разным - один продукт будет более полезным, другой – менее.

Лучшим среди этих продуктов считается масло первого холодного отжима – его еще называют Extra Virgin. Оно является натуральным продуктом, а получают его так: свежие оливки промывают, сушат, и выжимают из них все масло. Эта технология не меняется веками, но вкус этого масла все равно получается разным. И в этом нет ничего странного, ведь вкус конечного продукта напрямую определяется сортом оливок. Так, греческое масло считается более горьким и острым, а сицилийские оливки придают продукту легкий привкус томатов. То есть, масло может угодить любому человеку, главное – найти его по вкусу.

Как выбрать масло оливок?

Выбор этого масла – это тот случай, когда продукт лучше попробовать перед покупкой. Чтобы масло из плодов дерева оливы долго сохраняло свои качества, его лучше хранить в шкафу, а не в холодильнике. Это нужно потому, что при минусовой температуре такой продукт становится густым и плотным. Это один из способов проверить его качество, но хранить этот продукт лучше в сухом и темном месте. Также при выборе этого товара важно смотреть на дату производства. Хорошее масло будет только свежим, а если его разлили давно, то и брать такой продукт уже не имеет смысла, ведь он потерял все свои витамины и полезные свойства. Жирные кислоты, которые содержат масла из плодов оливы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим действием.

С его помощью можно провести профилактику множества заболеваний, если включать масло в свой рацион регулярно. Масло могут выпускать в пластиковой или в стеклянной упаковке. Второй вариант будет стоить дороже. И по качеству оно лучше – запах тягучий, деревянные нотки, зеленоватый цвет, оно текучее, и в нем нет посторонних примесей, имеются вкусовые переходы. У первого образца запах слабее, не такой яркий и свежей, и по вкусу более простой. Впрочем, оба образца являются качественными, но дешевый вариант быстро растерял всю свою пользу, поскольку масло незащищено от света и воздуха хорошей упаковкой.

Также важно, чтобы масло изготовила и расфасовала одна фирма – тогда продукт разливался непосредственно на заводе, и не успел потерять своих свойств. Один из способов узнать, насколько качественным является масло – это проверить, нет ли в нем посторонних добавок. Часто при изготовлении нечестные фирмы добавляют другие, более дешевые масла, чтобы удешевить производство.

Оливковое масло: контрольная закупка

Чтобы выбрать лучшее масло, нужно попробовать из нескольких вариантов. Например, можно выбрать Altero, Borges, Goccia D’Oro, De Cecco. Ideal, Monini, Iberica. Определить хорошее масло для каждого довольно сложно – кто-то голосует за легкую горечь, а кто-то против нее. Некоторые сравнивают масло из оливок с обычным маслом, произведенным из семян подсолнечника. А для других важна консистенция продукта, либо же его цвет. При этом у каждого оливкового масла, действительно, есть свой уникальный цвет – он зависит от цвета первоначального продукта, то есть, плодов оливы. При этом большинством голосов были выбраны все же первые три торговые марки – они выпустили наиболее качественный и приятный по вкусу и запаху продукт. Выбирая оливковое масло, контрольная закупка победитель, эксперты оценивали кислотное число продукта. Чем более низким будет этот показатель (например, менее 0,8%) – тем выше оценивается качество сырья, из которого произвели продукт плодов оливы. По этому фактору выиграл продукт De Cecco, поскольку он оказался самым качественным.

olivka.com.ua

Контрольная закупка: лучшие и худшие бренды оливкового масла в ведущих супермаркетах

Оливковое масло должно быть на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Богатый витаминами и жирными кислотами продукт недаром называют жидким золотом.

Благодаря своему составу он поддерживает работу сердца и мозга, делает сосуды эластичными, улучшает пищеварение, укрепляет кости и омолаживает организм. Эликсир здоровья незаменим и в кулинарии, входя в состав многих блюд.

Но масло маслу рознь. Продукт от разных производителей отличается вкусовыми качествами, полезными свойствами и ценой.

Как выбрать оптимальный вариант? Ведь на полках супермаркетов нас ждут десятки разнообразных бутылочек с ценниками от 2 до 10 с лишним долларов.

Портал tastingtable.com провел слепую дегустацию оливкового масла из ассортимента ведущих американских супермаркетов, имеющего среднюю ценовую категорию. Образцы сравнили по вкусу и аромату, то есть по тем критериям, которые имеют наибольшее значение для использования в кулинарии.

Наивысшие оценки получили только 2 продукта:

Лидер в рейтинге. Не самый дешевый вариант, но его маслянистый вкус и тонкий аромат того стоят. Масло этой марки входит в постоянный ассортимент Walmart и Target.

На второй ступеньке рейтинга

Вкус продукта удивляет идеальным балансом мягкости, горечи и легкой остроты.

На любителя:

идеальный вариант для тех, кому не по душе характерная горечь и острота оливкового масла, а также присущий ему специфический аромат. Нейтральный вкус и запах делает его универсальным ингредиентом для всевозможных блюд.

Интенсивный фруктовый аромат продукта от этого бренда придется по вкусу не каждому, ведь он может исказить вкус пищи, изменив его до неузнаваемости.

Бюджетный продукт изготовлен из смеси оливок от разных европейских стран-поставщиков, что не могло не отразиться на его качестве: синтетический привкус ощущается сразу, как только вы откроете бутылку. Впрочем, это не значит, что его нужно списывать со счетов — это масло можно использовать в блюдах, для которых оно не является ключевым ингредиентом.

Необычный травянистый аромат этого масла перебивает его вкус и не дает распознать все его нюансы. Этот вариант можно добавить в салат, если использовать его в сочетании с уксусом или лимонным соком.

Этот продукт получил самые противоречивые отметки. В то время как одним он может показаться слишком горьким, другие находят его насыщенный вкус с сосновыми нотками неоспоримым преимуществом. Минус — это цена.

usa.one

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль, «Росконтроль»:

Чтобы исключить такой вариант, образцы проверили на соответствие жирнокислотному составу оливкового масла. Все они ему соответствуют. Стоит отметить, что в ITLV, Maestro de Oliva, BORGES полиненасыщенных жирных кислот меньше, чем указано в маркировке. Но оливковое масло в принципе далеко не чемпион среди других растительных масел по содержанию ПНЖК. Мы в первую очередь ценим его за изысканный аромат и непревзойденный вкус.

Светлана Димитриева, научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:

Для сравнения, в греческих регионах, производящих оливковое масло, хорошим считается масло, кислотность которого не превышает 0,5% (содержание свободной олеиновой кислоты). Оливковое масло с повышенной кислотностью делает чувствительным его присутствие во рту, дает особенно тяжелое послевкусие. На степень кислотности может влиять метод сбора оливок, хранения и отжима масла. В связи с этим производители оливкового масла высшего качества (Extra virgin) используют мешки из натуральных волокон и не хранят собранные оливки более одного-двух дней — ради избежания потерь качества конечной продукции.

Помимо этого, определили цветное число образцов, которое указывает на сорт и качество масла. Цветность определяется сравнением цвета растительного масла с цветом эталонных йодных растворов. Она выражается количеством миллиграммов йода: 20-30 — оттенки желтого цвета, 25 — более светлый, 30 — более темный. Чем цветность меньше, тем выше сорт и качество масла.

Органолептические свойства Название Содержание токсичных элементов, мг/кг Пестицид хлорпирифос (мг/кг) Радионуклиды, мг/кг
ITLV Extra Virgin нерафинированное

Cd —

roscontrol.com


Смотрите также