Когда менять масло в коробке передач лада гранта


Первая замена масла в КПП — бортжурнал Лада Гранта норма 2013 года на DRIVE2

Решил поменять масло в коробке, пробег 20тыс. с копейками, совесть больше не позволяет так ездить, ведь масло там никогда не меняли.И так первая задача, что будем заливать: необходимо допуски это GL-4 тм-4, видать для переднеприводных, видел рядом канистры GL-5 для заднеприводных.Цена одна и та же. Ну и класс вязкости, для средней полосы России и Сибири рекомендуют 75w-90, диапазон температур -40 до +45, самое то, для моего региона, где зимой бывает до -35, а летом жарит до +40., Поездив по магазинам, понял, что максимум мне светит это полусинтетика, хотел синтетику, но увы, нигде их нет. Были марки Лукойл и ZIC, оба полусинтетики, стоят примерно одинаково, почти 1200 руб за 4 литра, я взял Лукойл.

1

Вторая задача, сколько заливать и через сколько заливать масло в коробке. Читал на разных сайтах, и тут, пишут такое, что просто капец) кто пишет что менять надо через каждые 5 лет или 200тыс пробегу, кто пишет что вообще его менять не надо, кто через 40тыс, мнения расходились. Открываем сервисную книжку листаем, в талоне 6 пробег 75тыс находим пункт замена масла в коробке, и все больше его нигде нет. Получается что масло надо менять всего 1 раз за всю эсплуатацию авто, причем не сказано через какое время. При моем пробеге 20тыс за 3года, 75тыс наступит через 11 лет. значит я могу ездить 11 лет без замены масла) Конечно это бред, масло взболтается до уровня мазута, и коробке придет конец. Думаю надо хотя бы менять каждые 40тыс или 2 года эсплуатации. Читая эту сервисную книжку и эсплуатируя машину, начинаешь понимать, почему же там конечное ТО при 115 тыс, потому что если менять масло в движке через 15 тыс, и в коробке через 75тыс. то вскоре, ближе к 100тыс ваша гранта двинет копыта) И вы вынужденно купите новую машину, ну это понятная политика потребления.

Теперь сколько лить, открываем книжку, видим тросовый привод, 2,2 литра, не плохо, 4 литра масла спокойно хватит, еще 1,5 литра остается. Перейдем от диванной теории к практике, а именно в холодный гараж, где почти -1 градус, даже алкоголик Василий в такую пору уже давно не спит под забором, а как кот греется в своей хатке)

Так можно ли поменять масло в гараже, без ямы, без разбора воздушных элементов, с защитой картера? можно, если в защите, имеется отверстие под сливной заглушкой.Вот так выглядит тросовая коробка, красным обозначены места куда надо сливать: вверхняя ( это контрольное отверстие, льем туда примерно 2,2 литра, пока оттуда не закапает масло), нижняя- это сливное отверстие.

4

Приступаем, откручиваем колесо с водительской стороны, под домкрат кладем запаску, в друг винты лопнут, под все 3 колеса дощечки, чтобы машина не скатилась, это для нашего блага, так как придется залезть головой прямой под защиту, если машина свалится защитой, голова треснет как арбуз, нам этого не надо, так как масло хотя бы надо поменять)

Лезем под защиту, откручиваем рожковым ключом на 17(накидной ключ не влезает), сначала верхний болт, затем нижний, его только расслабляем, не снимаем! Выходим из-под машины, отпускаем домкратом обратно машину вровень, чтоб масло все слилось. Кладем тазик, и пальчиками выворачиваем болт и сливаем масло, пальцы убирать не надо, так как масло все растечется по защите. Ждем 10-15 минут.

Слилось довольно много, я б даже сказал почти все, 2,2 литра. Масло черное и довольно жидкое, вязкости почти не было.

для наглядности сравниваем с чистым маслом, которое буду заливать.

из тазика выливаем в пустую канистру, чтобы измерить сколько вылили старого масла, почти 2,2 литра

Закручиваем нижний сливной болт. Далее берем шланг, проводим к верхнему отверстию, и протягиваем через внутрь капота, так как на улице -1 градус, масло очень вязкое, и медленно расстекается через воронку, пришлось насильно вкачивать 150 мм шприцом, залил таким образом примерно 2,3 литра, пока масло не будет капать с заливочного отверстия.

Закручиваем верхний болт, опять поднимаем машину, лезем под защиту и закручиваем все болты. На этом все, ставим колесо и все готово, не надо снимать воздушный фильтр с отводами, чтобы заливать через датчик, все просто. Потратил 2 часа.Теперь что изменилось. Воя нет, есть небольшой гул, но это пустяки, 1и2 передачи раньше включались с трудом, ничего не изменилось, приходится переключаться чуть с задержкой, задняя передача раньше включалась с 2-3 раза, сейчас с 1-го.

На этом все, удачи!

Цена вопроса: 1 200 ₽ Пробег: 21000 км

www.drive2.ru

Когда менять масло в коробке на Гранте

Легковой автомобиль Лада Гранта может быть укомплектован, как пятиступенчатой механической коробкой перемены передач (МКПП), так и автоматической коробкой перемены передач (АКПП), поставляемой на автоВАЗ из Японии фирмой Jatco. Причём в корпус АКПП, уже заправили, на заводе изготовителе, рабочую жидкость для автоматических коробок передач. Марка этой оригинальной жидкости NISSAN ATF Matic-S или EJ-1. В механических коробках перемены передач, которые управляются тросовым приводом должно использоваться полусинтетическое трансмиссионное масло Татнефть Транслюкс ТМ-4-12 класса вязкости по SAE 75W-85, группа по API GL-4.

В сервисной книжке, относительно сроков замены рабочей жидкости в АКПП, сказано, что она заливается на весь её срок эксплуатации. Получается, что она необслуживаемая и ей не требуется даже проверка уровня этой жидкости, и её долив. Поэтому не на всех поставляемых в Россию АКПП имеется щуп для замера уровня масла, а вместо него в отверстии стоит заглушка. Как говорят специалисты, ресурс работы этой АКПП без замены масла лежит в районе 100 тысяч километров пробега автомобиля Лада Гранта. После чего её придётся либо ремонтировать, либо менять на новую.

Для того чтобы продлить срок службы АКПП, в дилерских центрах, советуют после пробега в 60 тысяч километров, менять масло для автоматических коробок передач на свежее масло, той же самой марки. Объясняется это тем, что при движении автомобиля, масло в АКПП разогревается до температуры, более 100 градусов. А так как в неё заливается только около 1 литра масла, в нём начинается накапливаться взвесь продуктов износа трущихся деталей АКПП, что ухудшает смазывающие свойства масла. В результате чего, при её работе, возможно возникновение подёргиваний.

По поводу замены трансмиссионного масла в МКПП, можно добавить следующее: вместо заливаемого, на конвейере при сборке Лады Гранты, масла марки Татнефть Транслюкс ТМ4-12, автоВАЗ рекомендует заливать масла TRANS KP; THK TRANS KP SUPER; Роснефть KONENIC; Лукойл ТМ 4; THK Транс КП-2; НОВОЙЛ ТРАНС КП; SHELL TRANSAXLE OIL.

Срок замены масла, также определён сервисной книжкой. Он равен 60 тысячам километров пробега автомобиля, а на каждом техническом обслуживании (ТО), которое должно проходить после 15 тысяч километров пробега, необходимо проконтролировать уровень масла, только делать это нужно, когда масло в МКПП холодное. Поддерживать уровень масла, нужно на отметке «max», щупа, расположенного в верхней части корпуса МКПП. Объём заливаемого масла, при его смене, колеблется в районе 3,3 литра.

Поделитесь статьей с друзьями:

helping-auto.ru

Замена масла в коробке передач (КПП) Лада Гранта: фото и видео

В 2013 году завод ВАЗ доработал механическую коробку «2180», заменив тяговый привод тросовым. Новая, то есть модернизированная коробка стала называться ВАЗ-2181, и в седаны и лифтбеки Гранта её устанавливают сейчас. Ну а раньше, с 2011 по 2013 год, основой трансмиссии мог быть только узел 21900-1700012. Мы рассмотрим, как выполняется замена масла в КПП Лада Гранта «старых» лет выпуска. То есть, речь пойдёт об узле «2190» (не «2181»).

Сразу учимся вынимать щуп – в этом поможет одно видео.

Когда менять масло в коробке Лада Гранта (базовые сведения и регламент завода)

Расположение двигателя и КПП (коробки передач) под капотом автомобиля

Согласно регламенту, менять масло в коробке передач автомобилей Лада нужно раз в 5 лет или каждые 75 тысяч км. А контроль уровня и доливка производится чаще – каждые 15 тысяч или раз в год.

Коробка ВАЗ-2190

Владельцам авто «старых» лет выпуска очень повезло: у них в конструкции коробки предусмотрен щуп для контроля. Он вкручен в наливное отверстие (см. чертёж).

С переходом к новому семейству узлов изменилась и конструкция картера. Объём жидкости стал равен 2,2 вместо 3,3 литра. А у нас – «старый» вариант, и надо ориентироваться на цифру «3,3».

Кстати сказать, заправочный объём составляет 3,2 литра. С завода будет залито масло:

  • Первые месяцы выпуска: ЛУКОЙЛ ТМ-4 (вязкость может варьироваться) или РОСНЕФТЬ KINETIC 80W85. Всё это – полусинтетика класса GL-4;
  • С июля 2012 года: ТАТНЕФТЬ ТРАНСЛЮКС ТМ-4-12, 75W85 (GL-4).

У последнего из трёх материалов сервисный интервал равен 150000 км.

Процедура замены

Важно знать, что замерять уровень надо на «холодной» коробке. А замену, наоборот, проводят после прогрева. Для начала найдите контрольный щуп.

Этот щуп вкручен в картер КПП

Через отверстие щупа мы будем наливать новое масло. Здесь понадобится воронка и шланг. А ещё нужен ключ «на 17», чтобы вывернуть сливную пробку. Ключ должен быть накидным.

Все действия «шаг за шагом»

Итак, загоняем автомобиль на яму, стопорим его и пытаемся вынуть «верхнюю» пробку. Для этого кольцо вращают и вытягивают. Замена масла в коробке Гранты включает в себя шаги:

  1. Откручиваем сливную пробку: ключом «на 17» ослабляем крепление, затем выкручиваем пробку руками. Под отверстие надо сразу подставить ёмкость;

    Долой пробку (ключ «на 17»)

  2. Масло должно стечь полностью;

    Объём канистры – 4 л

  3. Пробку вкручивают, прилагая усилие 28-46 Н*м;
  4. Вынимают щуп, в отверстие помещают шланг, проводят заливку.

    Заправка коробки маслом

При заливке сначала используйте объём 3 литра. Затем уровень доводят до нормы, контролируя его по щупу.

Мы не говорим, что при контроле сам щуп надо протирать. Также перед вкручиванием сливной пробки нужно очистить корпус картера.

Выбор подходящего материала

Подробнее о выборе масла в коробку передач см. здесь: «Какое масло заливать в коробку переключения передач на Лада Гранта?».

Ниже приводится список, скопированный из руководства, прилагаемого к машинам с «90-й» коробкой:

  • ЛУКОЙЛ ТМ-4, вязкость по выбору: 80W85, 80W90, 75W80, 75W85 или 75W90;
  • НОВОЙЛ ТРАНС КП, 80W85;
  • ТАТНЕФТЬ ТРАНСЛЮКС ТМ-4-12, 75W85;
  • РОСНЕФТЬ KINETIC (Ангарск), 80W85;
  • РОСНЕФТЬ KINETIC (Новокуйбышевск), 75W90 или 80W85;
  • ТРАНС КП-2 (Омск), 80W85;
  • ТНК TRANS KP SUPER (Рязань), 75W90;
  • ТНК TRANS KP (Рязань), 80W85;
  • SHELL TRANSAXLE OIL, 75W90, GL-4/5 (универсальное).

За исключением последнего, все материалы относятся к классу GL-4.

Только один материал, относящийся к классу GL-5, подходит для замены масла в коробке Лада Гранта. Его бренд – SHELL, альтернативное название – SPIRAX S5. Всё остальное (ТНК TRANS GIPOID и т.д.) применять нельзя!

Единственный вариант с качеством «GL-5»

Какую выбрать вязкость

Выбирая класс вязкости, учитывают одно: при каких температурах коробка эксплуатируется. Руководствуйтесь списком:

  • Диапазон «-40 – +35» – вязкость 75W80 или 75W85;
  • «-40 – +45» – 75W90;
  • «-26 – +35» – 80W85;
  • «-26 – +45» – 80W90;
  • «-12 – выше, чем +55» – 85W90.

Ясно, что материал класса 80W90 будет стоить дороже, чем 80W85, и т.д.

Не нужно пытаться объять необъятное – лучше выбирать более дорогой бренд.

Артикулы

Полезно знать, как обозначаются детали:

  • 21230-1701326-00 – пробка с резьбой М22;
  • 21100-1700050-00 – щуп (артикул ВАЗ);
  • 2110-1700050Р – щуп (артикул БРТ).

Аналогов у этих деталей нет.

Диагностический щуп КПП «2190»

Типичные ошибки

  • Не нужно гнаться за «классом качества GL-5». При использовании масел этого класса лучше сохраняются шестерни, но снижается долговечность синхронизаторов. Причина – наличие «присадок» и «добавок».
  • Определитесь с тем, когда менять масло в коробке Лада Гранта. Вариант зимней замены – не самый лучший. Масло на морозе густеет, а нам это не нужно.
  • Прогревать коробку надо в движении. Есть вариант «газ в пол, стоя на нейтрали», но он – очень неэффективный.

Замена масла вместе с датчиком скорости, пример на видео

carfrance.ru

Замена масла в КПП Лада Гранта с тросовым приводом: какое заливать?

С 2013 года почти все переднеприводные автомобили ВАЗ оснащаются «тросовой» коробкой. В седанах Гранта она заменила собой менее надёжный узел, обозначаемый как «2190». Кроме того, что привод стал тросовым, появились и другие изменения. Новая коробка называется «ВАЗ-2181», и объём её картера был уменьшен с 3,3 до 2,3 литров. Здесь рассматривается, как выполнять замену масла в КПП Лада Гранта с тросовым приводом.

Редкий случай: коробка «2181» стала выть на пробеге 800 км. Подтверждение есть на видео, а проблему решили заменой масла.

Регламент по замене масла в КПП от АвтоВаза

Менять масло в КПП-2181 надо в одном случае – если пробег превысил 200000 км. По идее, здесь указан весь срок службы автомобиля, а цифры взяты из регламента.

Вроде бы, для заливки масла здесь всё есть

Ещё в регламенте не сказано, как часто проверять уровень масла. Подобные проверки не нужны, и поэтому в конструкции картера нет диагностического щупа. Нам будут важны три детали:

  1. Пробка сливная (ключ «на 17»);
  2. Наливная пробка и отверстие для контроля уровня;
  3. Выключатель заднего хода.

Знайте, что в комплектации «Стандарт» всегда присутствует коробка «2190». Правило выполнено и для новых авто, выпущенных после 2013 года.

Какое масло залито в КПП с завода?

С завода масло в КПП Лада Гранта может быть следующим:

  • ТАТНЕФТЬ ТРАНСЛЮКС 75W85;
  • РОСНЕФТЬ KINETIC SERVICE 75W85.

Каждый из материалов относится к классу GL-4. Напомним, что речь шла о коробке «2181», объём картера которой равен 2,3 л.

Заправочный объём может составлять 2,1 или 2,2 литра.

Подготовка к замене

Сначала коробку нужно прогреть. Затем автомобиль помещают на яму, стопорят его и пытаются вывернуть одну пробку. Речь идёт о контрольной пробке (ключ «на 17»).

Вид из-под защиты картера

Если с пробкой ничего не получится, менять масло придётся без контроля. Это – уже нехорошо. Попробуйте открутить выключатель, расположенный на картере сверху.

Объём масла в КПП Лада Гранта известен всем – он равен 2,3 л. Но замену всё равно лучше выполнять с контролем. Заливку производят либо через контрольное отверстие, либо через отверстие выключателя. Доступ к последнему закрывает фильтр.

Операция с корпусом фильтра

Сначала отключите «минусовую» клемму (ключ «на 10»). Затем обычной крестовой отвёрткой можно выкрутить винты крепления.

Два первых действия по демонтажу

Тонкий хомут, который крепит шланг расширительного бачка, тоже снимают (см. фото).

Отключите пару разъёмов: ДМРВ и разъём клапана адсорбера. Первый из них – овальный (фото ниже). А второй отключают так: поджимают язычок, отводят клеммник.

Долой все клеммники!

Корпус фильтра на финальном шаге можно отвести в сторону. Разъединять его с гофрой не нужно.

Резиновые крепления можно победить так: резинку удерживают плоскогубцами, а корпус отводят назад (влево, вперёд). Начните с правой передней опоры.

Разведка боем

Мы пытаемся снять выключатель заднего хода. На картере ищем пластиковый разъём (см. фото) и сразу отключаем его.

Вид на картер КПП из-под капота

Круглым ключом «на 22» постарайтесь выкрутить корпус выключателя. Отмените замену, если нельзя выполнить ничего – ни вывернуть «верхнюю» пробку, ни снять выключатель.

Когда выключатель возвращают на место, резьбу обрабатывают герметиком. Момент затяжки должен составлять 28-45 Н*м.

Подробный алгоритм по замене масла в ТРОСОВОЙ КПП

Масло из КПП Лада Гранта сливают через «нижнюю» пробку. Её откручивают ключом «на 17».

Самое простое – слить масло

Откручивать пробку надо так: делаем 1-2 оборота ключом, затем подставляем ёмкость. А дальше выкручиваем пробку рукой.

Когда жидкость вытечет, протираем поверхность картера. Закручиваем пробку обратно (момент сил – 29-46 Н*м). Готовимся выполнить заправку.

Шланг и воронка готовы к работе

Допустим, заправка идёт через отверстие выключателя. Помещаем в отверстие шланг, устанавливаем воронку. И начинаем заливать новое масло.

Объём масла в КПП Лада Гранта составляет 2,2 литра (максимум). Так говорят те, кто выкручивал контрольную пробку.

Доступ к контрольной пробке закрывает защита картера. Если пробка не была выкручена при подготовке, отмерьте ровно 2,2 литра. А если контроль идёт «по регламенту», пусть кузов будет наклонён вправо: подложите в салон или багажник подходящий груз. Угол наклона – 2-3 градуса (больше не нужно).

На финальном шаге картер очищают от остатков масла. Все резьбовые элементы затягивают рекомендуемыми моментами: пробка – 29-46 Н*м, выключатель – 28-45 Н*м.

Заливаем масло через контрольное отверстие

На фото показано, как всё выглядит, если действовать по регламенту. Нижняя пробка закручена, верхняя – наоборот. А заправку ведут при помощи шприца.

Так всё выглядит на авторизованном сервисе

Масло в КПП Лада Гранта поступает через отверстие «верхней» пробки.

Вместо шприца можно использовать и шланг с воронкой.

На фотографии отсутствует защита картера. Её пришлось снять.

Какое масло лучше заливать по регламенту?

В штатном руководстве не пишут, какое масло заливать в коробку Гранты с тросовым приводом. Ответ есть в инструкции, прилагаемой к другим авто, также снабжаемым коробкой «2181». Приводим список:

  • G-BOX EXPERT – 80W85, 75W90
  • Gazpromneft – 80W90, 80W85
  • ТНК TRANS KP – 80W85
  • ТНК TRANS KP SUPER – 75W90
  • ЛУКОЙЛ ТМ-4 – 75W85, 75W80, 80W85, 75W90, 80W90
  • РОСНЕФТЬ KINETIC (Ангарск) – 80W85
  • РОСНЕФТЬ KINETIC (Новокуйбышевск) – 80W85 (GL-4), 75W90 (GL-4/GL-5)
  • ТАТНЕФТЬ ТРАНСЛЮКС ТМ-4-12 – 75W85
  • SHELL: SPIRAX S5 ATE или TRANSAXLE OIL – 75W90 (GL-4/GL-5)

Если класс качества не указан, материал соответствует нормам GL-4.

Класс качества «GL-5» обладает своими особенностями. С материалом этого класса лучше сохраняются шестерни, а не синхронизаторы.

Ориентируемся по температуре

Выбирая масло для коробки, пользуйтесь таблицей:

  • Диапазон «-12 – +50 Гр. Ц» – 85W90
  • «-26 – +45» – 80W90
  • «-26 – +35» – 80W85
  • «-40 – +35» – 75W80 или 75W85
  • «-40 – +45» – 75W90

Справа указан класс вязкости.

Артикулы

Ниже приведены обозначения, используемые АвтоВАЗом:

  • 21230-1701326-00 – пробка под ключ «на 17»
  • 21900-3710410-00 – выключатель заднего хода
  • 21080-3512115-00 – шайба под выключатель

Кстати сказать, магазины определяют шайбу, как прокладку пробки регулятора давления. Импортных аналогов найти не удастся.

Список типичных ошибок

  • Греют коробку, утапливая газ в пол и стоя на нейтрали. Результат – портится двигатель.
  • Масло сливают, а затем выясняют, что заправочное отверстие нельзя открыть.
  • Шайба-прокладка изготовлена из меди. Старайтесь не терять её.

Ошибки, совершаемые при выборе масел – советы на видео

carfrance.ru


Смотрите также