Какое сливочное масло настоящее экспертиза


Эксперт рассказал, как выбрать настоящее сливочное масло

  • НОВОСТИ
  • ЭКСКЛЮЗИВЫ
  • ГЕРОИ
  • ЭКСПЕРТЫ
  • МОСКВА МЕНЯЕТСЯ
  • ПЛАВАНИЕ
  • Поиск
  • Реклама

Eg.ru

Портал EG.RU узнал у специалиста, как сегодня подделывают сливочное масло и можно ли защитить свою семью от некачественного продукта

23 мая 2018, 16:54 Сергеева Елена

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА, КП.ру. Четверть продаваемого сливочного масла оказалась фальсифицированной.

Роскачество заявило, что четверть всего продаваемого сливочного масла в России является фальсификатом.

Сергей Белков, пищевой химик-технолог рассказал EG.RU о том, что может оказаться в составе привычного нам сливочного масла.

«Если масло фальсифицировано, то там либо пальмовое масло - сейчас не так уж и часто, либо говяжий жир- зачастую. Подмену на говяжий жир обнаружить достаточно проблематично. Что касается пальмового масла, то это обидно с точки зрения финансовых потерь, потому что оно дешевле животного масла, но с точки зрения здоровья никаких проблем нет. Более того, пальмовое масло лучше для здоровья, чем сливочное», - отмечает эксперт.

К сожалению, все народные способы проверки продута на качество, не работают.

«У потребителя нет никаких других способов, кроме как выбирать по этикетке, на ней должно быть написано, что это сливочное масло. Все доморощенные способы проверок сливочного масла: положить в морозилку, бросить на сковородку или йодом покапать — это глупости. Фальсификацию можно установить исключительно в лабораторных условиях, в домашних условиях это сделать невозможно», - резюмирует Белков.

Эксперты Роскачества подчеркивают, что по закону сливочное масло готовится из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока, то есть исключительно из молочных жиров, а если в продукте есть растительные жиры, то такой продукт не может называться сливочным маслом - только спредом.

Во время исследования образцов масел, купленных в российских магазинах, оказалось, что в 10 из 82 продуктах содержатся растительные жиры, пишет ТАСС.

Полезные советы: как выбрать хорошее сливочное масло

  1. Соответствует ГОСТу. Первым делом смотрим на упаковку. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008. Если же ГОСТ обозначен аббревиатурой — Р 52178-2003, значит вы держите в руках маргарин.
  2. Состав продукта. В состав масла входят не так много продуктов: цельное молоко, сливки и иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.
  3. Жирность масла. Этот показатель всегда указан на лицевой стороне упаковки. Жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, они богаты ароматизаторами, эмульгаторами, стабилизаторами и консервантами.
  4. Срок годности. Если масло натуральный продукт без консервантов, то храниться оно будет не более месяца. Если же на упаковке значится целый год хранения, то смотрим пункт № 3.
  5. Упаковка продукта. Для натурального масла предпочтительнее упаковка из фольги, нежели из бумаги.
  6. Цвет продукта. Если есть возможность оценить цвет и вкус, то знайте, настоящее масло светло-желтого цвета. Ярко-желтый или белый цвет говорит — в первом случае о красителях, во втором о растительных жирах.
  7. Вкус продукта. Без горечи с выраженным сливочным послевкусием.
  8. Цена. Ценник на настоящее сливочное масло с трудом может быть меньше 75 рублей, так как на изготовление 1 кг масла уходит не менее двадцати литров молока.

Редакция EG.RU

127287,Россия, Москва,Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

+7495‎7894270

eg@eg.ru

Наш веб-сайт использует cookie-файлы для сохранения информации на вашем компьютере. Это позволяет обеспечивать удобный просмотр нашего веб-сайта, а также даёт возможность улучшать его.

× Отклонить

www.eg.ru

Закон бутерброда. Результаты экспертизы сливочного масла

Экспертизе подверглись шесть следующих марок, которые знакомы всем, кто ходит в магазин: «Брест-Литовск», «Тысяча озёр», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава». Мы уже так привыкли, что пальмовое масло мощной рекой течёт на наш рынок и содержится в массе продуктов, что почти смирились с этим. И чуть ли не подсознательно ожидаем, что производители в целях экономии всегда добавляют этот дешёвый тропический жир в дорогое сливочное масло и во все другие молочные продукты. Об этом часто свидетельствуют и экспертизы. Как, например, это было подтверждено в исследовании твёрдых сыров, которое Росконтроль проводил ранее.

Без «пальмы» никуда

Естественно, примесь растительного жира обнаружили и в этой экспертизе. В масле «Экомилк» выявлены фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного. Их присутствие в молоке и молочных продуктах недопустимо. По расчётам экспертов, около 40 % молочного жира в этом продукте заменено пальмовым маслом. «Росконтроль» посчитал масло «Экомилк» фальсификатом и внёс его в так называемый «Чёрный список».

Возможно, многим это покажется странным, но в других образцах растительные заменители молочного жира не обнаружены. Правда, некоторые проблемы с жиром были: в двух образцах его содержание, заявленное на этикетке, не соответствовало фактическому. Так, массовая доля жира у «Тысячи озёр» и масла «Из Вологды» была ниже заявленной на 1,5 %, а у уже печально знакомого вам «Экомилка» — ниже на 2,5 %.

Держи форму

«Важным показателем качества масла, является так называемая термоустойчивость, — объясняет главный эксперт СП «Росконтроль» Светлана Димитриева. — Этот показатель характеризует способность масла сохранять свою форму при температуре 30 °С и не деформироваться при этом под воздействием собственной массы. То есть не расплываться. Согласно ГОСТам Р 52253-2004 и 32261-2013, масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю». 

Хорошая термоустойчивость была у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава», удовлетворительная — у масел «Брест-Литовск» и «Из Вологды», неудовлетворительная — у «Тысячи озёр». Последнее масло за такую «расплывчатость» и более низкое содержание жира, чем указано на маркировке, было экспертами «Росконтроля» занесено в «Список с замечаниями».

Разносортица

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определённое количество баллов. Их сумма и позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло. Все испытуемые образцы позиционировались как сливочное масло высшего сорта. «Высший — значит, лучший!» — думает потребитель, покупая его. Но тут возникают некоторые тонкости, которые покупателю неплохо бы знать, чтобы не ошибиться. Нужно учитывать, что испытуемое масло производили в России и Белоруссии, а требования к сорту в этих странах отличаются. Масла «Тысяча озёр», «Простоквашино» и «Экомилк» сделаны по российским ГОСТам, а «Брест-Литовск» и «Милава» — по национальному стандарту Республики Беларусь СТБ 1890. Согласно последнему документу, требования к высшему сорту чуть ниже, чем предусмотрено нашим ГОСТом 32261-2013. По российским правилам масло может считаться продуктом высшего сорта, если оно набрало не менее 17 баллов, а по стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) для этого достаточно 16 баллов.

Белорусские масла «Брест-Литовск» и «Милава» получили как раз эти 16 баллов, и это значит, что по нашим законам они являются продукцией первого, а не высшего сорта. Не подтвердило свой высший сорт и масло «Простоквашино», набравшее те же самые 16 баллов. Остальные образцы показали себя лучше: 17 баллов было у масла «Экомилк», 18 — у «Тысячи озёр» и 19 баллов — у масла «Из Вологды». Но с последним маслом тоже есть одна тонкость: особенности вологодского масла оговариваются только в уже не действующем ныне ГОСТе 37-91. Согласно этому стандарту, у вологодского масла должен быть хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов. По этим признакам масло «Из Вологды» соответствовало классическому маслу, но не вологодскому, значит, оно не имеет права так называться.

С точки зрения органолептики экспертам в маслах не понравились следующие характеристики:

— В образцах «Брест-Литовск», «Тысяча озёр» и «Из Вологды» была слабая мучнистость во вкусе.

— Масло «Брест-Литовск» к тому же практически не имело молочного запаха и вкуса и было с лёгким посторонним привкусом (тарным или полимерным).

— Запах и привкус пастеризованных сливок были недостаточно выражены у масел «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

— У «Милавы» к тому же был кормовой привкус.

— У «Простоквашино» — деформированная упаковка.

Неутешительный вывод

Неприятным сюрпризом стали бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в масле «Простоквашино». Это серьёзное нарушение, считающееся показателем фекального загрязнения. Только за это образец «Простоквашино» был занесён в «Чёрный список» «Росконтроля». Также все масла были проверены на содержание опасных для здоровья патогенных бактерий: сальмонелл, стафилококков, листерий. К счастью, их не обнаружили. По таким микробиологическим показателям, как общая микробная обсеменённость (КмМАФАнМ) и содержание дрожжей и плесеней, все проверенные образцы норм не нарушили.

Эксперты посчитали, что к покупке могут быть рекомендованы только два образца масел: «Брест-Литовск» и «Милава». Но даже они далеки от идеала, некоторые их вкусовые и ароматические характеристики вызвали нарекания специалистов. А остальные масла попали или в «Список с замечаниями», или вовсе в «Чёрный список».

Таблица. Сводная информация по экспертизе сливочных масел

Примечание: Вся предоставленная информация актуальна на момент её публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге «Росконтроля».

www.aif.ru

Эксперты забраковали более половины сливочного масла в России :: Бизнес :: РБК

Более половины продаваемого в России сливочного масла не соответствует санитарным нормам и иным обязательным требованиям, объявило Роскачество, исследовав 64 торговые марки. Производители поставили результаты экспертизы под сомнение

Производство сливочного масла. Сентябрь 2005 года (Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости)

Роскачество подвело итоги исследования сливочного масла 64 российских и зарубежных торговых марок, рассказали РБК в пресс-службе организации, учрежденной правительством «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

В число анализируемых образцов, в частности, попали такие бренды, как «Простоквашино» (АО «Данон Россия»), «Домик в деревне» (ОАО «ВБД»), «Домашнее» (ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»), «Избенка» (производитель — ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Перекресток» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток») и другие.

Исследование охватывает продукцию всех основных производителей и включает самые популярные в России торговые марки сливочного масла, подтвердили РБК в пресс-службе Национального союза производителей молока.

Высококачественной продукцией были признаны образцы лишь 18 торговых марок, еще десять соответствуют всем обязательным требованиям, говорит представитель Роскачества Марта Галичева. При этом в 14 марках были обнаружены отклонения от заявленного состава. В частности, в восьми случаях производители заменили натуральные молочные жиры на растительные. Еще восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавляя при производстве в состав воду, говорится в исследовании.

В продукции 18 торговых марок лабораторные исследования выявили уже нарушения санитарно-гигиенических норм, такие, например, как наличие потенциально опасных бактерий и микробов и даже кишечной палочки, перечисляют авторы исследования.

Результаты были направлены производителям и в Роспотребнадзор, говорит Галичева. По ее словам, проверка сливочного масла — первое исследование Роскачества на рынке молочной продукции, однако в планах на 2017 год — провести аналогичную экспертизу молока, творога, йогурта и сгущенки.

Представитель Роспотребнадзора подтвердил, что знает об исследовании Роскачества, но от комментариев, какие практические последствия оно может иметь, воздержался.

Менее сдержанными оказались производители, чья продукция, по мнению Роскачества, оказалась неудовлетворительной. Как заявил основатель и владелец ГК «Невские сыры» Альберт Суфияров, он «не доверяет этому органу [Роскачеству], результатам их исследований» и воспринимает это как «недобросовестную конкуренцию». «Как отбирались образцы для проб, непонятно, — говорит Суфияров. — У нас нарушений качества нет. Мы еженедельно делаем более десятка анализов в независимых лабораториях».

Андрей Кривенко, владелец сети «Избенка», которая продает под одноименной маркой продукты различных фермерских хозяйств, отмечает, что зачастую обнаружение кишечной палочки связано с неправильным способом взятия образца. «Иногда проверяют просроченную продукцию», — считает Кривенко. Он также добавил, что «Избенка» постоянно сдает всю продукцию на анализы, а сотрудничающие с нею производители обязаны проходить аудит по системе менеджмента качества. Материалов от Роскачества компания не получала, отметил Кривенко.

Как заявил РБК представитель пресс-службы X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), торговая сеть проводит лабораторные испытания всей продукции, производимой под собственными торговыми марками, на постоянной основе. «Независимой лабораторией проверены образцы именно из той партии, для которой отбор проб осуществило Роскачество, — говорит представитель компании. — Протокол испытаний, которым располагает торговая сеть, подтверждает соответствие продукции нормативам, что дает основания поставить под сомнение достоверность результатов испытаний общественной организации».

С представителем «Магнита», чью марку масла Роскачество также обвинило в несоответствии санитарным нормам, связаться не удалось.

В защиту производителей высказался председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. «Союзмолоко считает правильным отметить, что выявление несоответствий по части показателей может быть виной не производителя, а транспортировщика и торговой сети, поэтому каждый случай нарушения должен быть изучен контрольно-надзорными органами», — заявил Даниленко.

АНО «Российская система качества» была учреждена распоряжением правительства в апреле 2015 года для «повышения потребительской осведомленности и продвижения высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках», говорится на сайте организации. В числе других ее учредителей значатся Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и еще около десяти общественных объединений и ассоциаций.

Финансирование обеспечивает Минпромторг: в 2015 году на это было выделено 180 млн руб. бюджетных ассигнований в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Эти средства идут на закупку образцов продукции в магазинах и проведение их независимой экспертизы. Отечественным производителям, чья продукция отвечает, с точки зрения Роскачества, высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества.

Вместе с тем исследования Роскачества зачастую приводили к скандальным последствиям для производителей. Например, весной 2016 года организация признала некачественной половину красной икры и почти весь лосось в ломтиках, продаваемый в московских магазинах, а летом обнаружила, что в 40% случаев под видом трески продаются более дешевые виды рыбы и что рубашки Zara, MNG и Bellford небезопасны для здоровья.

Что и где нашло Роскачество

  • Повышенная обсемененность микроорганизмами: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Луговая свежесть» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»).
  • Кишечная палочка: «Доярушка» (ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95»), ShannonGold (изготовлено ООО «Невские сыры» по заказу ООО «Ай-Ди-Би Рус»), «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Русское молоко» (ОАО «Оршанский молочный комбинат»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), Malkom (ОАО «Мытищинский молочный завод»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Сметанин» (ОАО «Аньковское»), «Просто» (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ЗАО «ТД «Перекресток»).
  • Превышение нормативов по наличию дрожжей и плесени: «Невские сыры» (ООО «Невские сыры»), «Фермерское» (ООО «ПО Маслодел»), Danke Anke (ООО «Невские сыры»), «Радость вкуса» (ОАО «Еланский маслосыркомбинат»), «Ока-Река» («ЗАО Торговый дом Ока-Река»), «Молочный стиль» (ООО ТД «МайМол»), «Останкинское» (ОАО «Останкинский молочный комбинат»).
  • Несоответствие заявленного ГОСТа по термоустойчивости (способность масла сохранять форму при комнатной температуре): Arla Natura (изготовлено ООО «Кохмайстер РУС» по заказу ООО «Арла Фудс»), «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), «Балтком» (ООО «Балтком Юни»), «Белорус» (ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»), «Вкуснотеево» (филиал ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» — «Калачеевский сырзавод»), «Вологодские луга» (ООО «Павелецкий молочный завод»), «Избенка» (ЗАО «Картофельная нива Орловщины»), «Милье» (АО «Алев»), «Правильное масло» («АгроИнновационноеСодружество Ферма Роста»), «Му-у» (ООО Агромолкомбинат «Рязанский»), «Вологодка» (изготовлено ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» по заказу ИП «Паршев»).

www.rbc.ru

KazanGOST.ru

Одной из основных проблем молочной отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Эксперты Росконтроля подсчитали: полностью заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта!

В рамках масштабного мониторинга рынка молочной продукции Росконтролем был проверен 31 образец масла бюджетной ценовой категории. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Экспертиза показала: продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

ИТОГИ ТЕСТА

Масло сливочное «Экомилк» «Традиционное» 82,5%     

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 74

Сливочное масло «Белорусское» «Традиционное» 82,5%

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 71

Сливочное масло «Радость вкуса» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 70

Сливочное масло Valuiki «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 68

Сливочное масло «Вологодское лето» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 70

Сливочное масло «Му-у» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Качественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой. Оценка — 70

Сливочное масло «Простоквашино» «Традиционное» 82%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 69

Сливочное масло «Милье» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 69

Масло сливочное «Князь Вежич» «Традиционное» 82.5%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 67

Сливочное масло «Романов луг» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 63

Сливочное масло «Милава» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. Оценка — 61

Сливочное масло «Простоквашино» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. Оценка — 60

Сливочное масло «Коровка из Кореновки» «Крестьянское» 72,5%

Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 — не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 60

Сливочное масло «Вкуснотеево» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 54

Сливочное масло «Из Вологды» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 51

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Сливочное масло «Число Му» «Традиционное» 82,5%

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Сернурский сырзавод» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «То самое масло» «Традиционное» 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло»»и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Кубанский молочник» «Традиционное» 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Ровеньки» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира.

Сливочное масло «Киржачский молочный завод» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Искренне Ваш» «Традиционное» 82,5%

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Крестьянские Узоры» «Традиционное» 82,5%, первый сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Сливочное масло «Выбор хозяйки» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Балтком» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Сливочное масло «Молочные узоры» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира.

Сливочное масло «Молоко плюс» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Сливочное масло «Посейдон Сервис» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Сливочное масло «Солнечная долина» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Сливочное масло «Родная кухня» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Сливочное масло «ЛАВ продукт» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Откровенный обман

Замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла!

Тайное становится явным

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары. Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация.

20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

kazangost.ru


Смотрите также