Какое лучше масло оливковое или льняное


Что полезнее оливковое или льняное масло?

Оливковое и льняное масло добавляют не только в салаты, но  и принимают непосредственно внутрь небольшими дозами для улучшения общего самочувствия. Богатый состав масла позволяет провести профилактику некоторых заболеваний и решить проблемы связанные с пищеварением. Давайте разберемся, что полезнее оливковое или льняное масло?

Сравнение льняного и оливкового масла

Масло из семян льна богато полиненасыщенными кислотами, общий процент которых составляет около 67%. Оливковое масло уступает в данном случае даже подсолнечному маслу – 13%. Для чего нужны организму полиненасыщенные кислоты? Они эффективно снижают холестерин, укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на сердце.

Немаловажную роль в масле играет общий процент насыщенный жирных кислот. Данные элементы оказывают негативное воздействие на организм и лучше всего отказаться от продуктов с высоким процентом таких кислот.  В льняном масле содержится невысокий процент насыщенных жирных кислот – 9,6%, а в оливковом масле – более 16%.  В ста граммах оливкового масла содержится около 12 мг витамина Е. В льняном масле витамина Е намного меньше – 2,1 мг.

Если рассматривать пригодность оливкового и льняного масла для жарки, то стоит рассмотреть индекс кислотности. В зависимости от содержания в масле жирных кислот им присваивается определенное число. Чем больше будет жирных кислот в масле, тем менее оно подходит для жарки. Под действием высоких температур такое масло окисляется и становится вредным для организма. Самым полезным для жарки является подсолнечное масло – его индекс составляет 0,4. В оливковом масле индекс значительно выше – 1,5, а льняное совершенно не предназначено для жарки – 2.

Полезные свойства масла из семян льна

Льняное масло полезно пить по утрам, особенно курильщикам. Благодаря богатому составу регулярное употребление масла поможет справиться со старением и выпадением волос. В оливковом масле содержатся витамины F, А, В, К, Е, а также полиненасыщенные жирные кислотам – Омега 3 и Омега 6.

С помощью льняного масла можно увеличить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина и провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Масло полезно употреблять людям с атеросклерозом – сосуды очищаются и становятся более эластичными.

Полезно льняное масло для пищеварения. С его помощью можно победить гастриты, колиты, запоры и изжогу. Оказывает положительное воздействие на печень. Регулярное употребление льняного масла позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний. Употреблять масло можно как взрослым, так и детям.

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло – это источник ненасыщенных жирных кислот, которые богаты олеиновой кислотой. Употребление оливкового масла оказывает положительное воздействие при снижении холестерина. В масле достаточно витамин и среди них можно выделить – Е, А и D. Полезнее всего употреблять оливковое масло в свежем виде – так оно лучше усваивается.

Полезно оливковое масло при повышенном давлении, атеросклерозе, профилактике онкологических заболеваний, язвах и дисфункции желчных путей. Довольно часто производители смешивают оливковое масло с другими – это указано на этикетке.

Оливковое и льняное масло оказывают положительное воздействие на организм. Популярностью пользуются составы из оливкового и льняного масла. Элементы, входящие в состав этих масел, помогают оздоровить организм и всегда быть в тонусе.

chastnosti.com

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Что лучше оливковое или льняное масло?

Что лучше оливковое или льняное масло?

  • Если гнаться за полезными свойствами и витаминами, то безусловно, льняное масло будет опережать оливковое, но если за вкусом, то тут уж оливковое масло будет лидером. Одно можно сказать с уверенностью и то и другое масло на много лучше обычного подсолнечного масла.

  • Оливковое масло,на мой взгляд,необоснованно так разрекламировали,что определенная часть населения считает,что лучше нет его.На самом деле,если сравнивать оливковое и льное масло,то льняное масло--одно из лечебных масел.В старину люди использовали льняное масло в пищу очень широко и были здоровыми и крепкими. А все потому,что в льняном масле содержатся кислоты Омега 3.Масло снижает уровень холестерина.Употребление этого масла в пищу является профилактикой атеросклероза сосудов.Незаслуженно почти забыто это масло и мало используется.Конечно,оно имеет специфический горьковатый привкус,и мы уже настолько избалованы рафинированными продуктами,что просто воротим нос от любой горчинки.А зря.

  • С точки зрения гастрономической предпочтительней оливковое масло: у него тоньше вкус и аромат. Льняное масло обладает достаточно специфическим вкусом, который понравится не каждому. Существует мнение, что для организма полезнее те продукты, которые произрастают в местности проживания человека; с этой точки зрения россиянам больше подходит льняное масло, но все же привычка заправлять им блюда, как делали в старину, утрачена, сейчас к нему надо привыкать. Считаю, что вкус льняного масла может перебить аромат основного продукта, а вот оливковое подчеркнет.

  • Хотя все твердят о пользе оливкового масла, но жирные кислоты омега-3 содержатся в льняном масле. В оливковом их почти нет. Там содержится в основном омега-6, но его и так мы получаем много с подсолнечным маслом (даже если Вы его не используете, оно попадается в полуфабрикатах), кроме того оно содержится и в других продуктах.

    Я однажды купила льняное масло и не смогла его использовать из-за резкого горького вкуса. Но потом прочитала, что его очень сложно хранить, оно быстро приходит в негодность и становится скорее вредным. В некоторых странах его продажа поэтому даже запрещена.

    Купила в супермаркете свежее льняное масло и убедилась, что у него нет никакой горечи. Горькое мало вообще лучше не использовать. А так вкус у него не резкий, только нужно покупать небольшую бутылочку и хранить в холодильнике и пользы будет больше, чем от оливкового.

    Но это только для салатов. Жарить на льняном в отличие от оливкового нельзя.

info-4all.ru

Какая польза льняного масла, почему полезно его пить? Какое масло полезнее – оливковое или льняное, льняное или рыбий жир?

Общеизвестно, что растительные масла в той или иной степени имеют огромную пищевую ценность для здоровья человека. Это справедливо и для такого продукта, как льняное масло. Польза его периодического употребления заключается в нормализации работы многих систем организма. Рассмотрим некоторые особенности этого продукта из льна.

Особенности масла из семян льна

Масло льняное приготавливается из высушенных семян льна путем прессования. На выходе получается бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость, обладающая уникальным сочетанием жирных кислот и витаминно-минеральным составом. Масло из семян льна бывает сделано 2 способами отжима:

  • холодным (продукт получается без запаха и вкуса, используется в кулинарии);
  • горячим (обладает резким запахом и темным цветом, используется для отделки мебели и изготовления красок; это масло называется «олифа»).

Исследование вопроса, полезно ли для здоровья льняное масло, привело к тому, что сегодня его активно используют не только в пищу, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Чем полезно льняное масло?

Прежде чем говорить о положительном воздействии льняного масла на организм, следует остановиться на его составе.

  • Омега-3 жирные кислоты нужны для работы мозга и активизации противовоспалительных сил организма.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Витамин К играет ключевую роль в работе сосудов.
  • Витамин F выполняет функцию «антихолестеринового» витамина.
  • Калий нужен для правильной работы сердца.
  • Железо участвует в кровообразовании.
  • Цинк требуется для гормонального баланса.

В меньшем количестве в составе масла есть фосфор, магний, лецитин, тиопролин и фитостеролы, участвующие в процессах обмена веществ.

Льняное масло: полезные свойства

Тем, кто еще колеблется, полезно ли регулярно пить льняное масло, будет не лишним узнать, какова сфера его воздействия. Итак, масло показано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (уменьшает риск образования тромбов);
  • проблемах с ЖКТ (обволакивает стенки кишечника, избавляет от паразитов, устраняет запоры и изжогу);
  • хронических заболеваниях дыхательной системы (тормозит воспалительные процессы);
  • восстановлении в послеоперационный период или ослабленном иммунитете в период эпидемий гриппа и ОРВИ (активизирует защитные функции организма);
  • нарушениях гормонального фона, особенно в период менопаузы или беременности у женщин и половых расстройствах у мужчин (стабилизирует уровень половых гормонов);
  • нарушениях в росте опорно-двигательного аппарата у детей (улучшает переработку кальция);
  • профилактике онкологических заболеваний кишечника и молочной железы (за счет полиненасыщенной кислоты омега-3);
  • расстройствах нервной системы (восполняет потребность мозга в ненасыщенных кислотах);
  • лечении некоторых заболеваний почек (выводит токсины).

Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.

Как грамотно пить льняное масло?

Залог положительного результата употребления продукта из льна – в правильном употреблении. В профилактических целях масло пьют по 3-4 ст. л. в сутки в течение 6-18 месяцев. Его можно добавлять в салаты, творог или использовать как заправку для гарнира, рыбы и мяса. В случае если масло льняных семян добавляется в белковые продукты, они лучше усваиваются организмом. Однако помните о том, что после курса приема нужно сделать перерыв около 1-2 месяцев. Для лечения конкретных заболеваний перед приемом масла необходимо проконсультироваться с врачом – он назначит правильную дозировку.

Льняное и оливковое масла

Выбирая между тем, какое масло полезнее пить – модное оливковое или льняное, надо учесть, что первенство оказывается у льняного. Дело в том, что именно этот продукт содержит максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3. Но вот вкусовые качества оливкового значительно выше. Это особенно значимо для той категории потребителей, которой не нравится вкус льняного масла. Однако по пищевой ценности эти 2 продукта считать взаимозаменяемыми нельзя, поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют чередовать прием обоих видов.

Льняное масло и рыбий жир

Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья — рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более  сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект. Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.

Читайте также: 

  • Льняное масло для похудения
  • Чем полезно масло грецкого ореха?

Зная о том, какая польза от включения в рацион льняного масла, можно уверенно сказать, что его нужно употреблять всем, от мала до велика. Причем вполне можно найти именно ту форму приема, которая наиболее приемлема для конкретного человека. Главное — четко придерживаться дозировки и обязательно делать перерывы в употреблении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru


Смотрите также