Каким оливковым маслом пользуется юлия высоцкая


Душистое оливковое масло. Ингредиенты: розмарин, тимьян свежий, чеснок

ОПИСАНИЕ

Замечательное масло! Его можно использовать во многих салатах, пастах да и просто макать свежий хлеб. При подачи на стол советую посолить морской солью.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

3 веточки свежего розмарина

3 веточки свежего тимьяна

3 зубка чеснока

5-6 горошин душистого перца

500мл Virgin оливково масла

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Для более быстрого процесса нужно мелко насечь все специи и залить маслом. Масло будет готово через 4 дня.

Веточки специй хорошо промыть под водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить зеленые листочки от стеблей (из за стеблей масло быстро потемнеет). Все специи сложить в чистую бутылку и залить маслом. Хранить в темном месте 2 недели. После 2 недельной выдержки, масло стоит процедить и отбросить чеснок и специи.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Оливковое масло. Кулинарные статьи и лайфхаки

Думаю, что все знают насколько оливковое масло полезно, но мне хотелось бы подробнее рассказать о его чудесных свойствах , о некоторых секретах его употребления и хранения.

Оливковое масло веками хвалили за его кулинарные и медицинские качества. В Древнем Риме это золотистое масло было таким популярным, что для его перевозки строились специальные корабли, которые доставляли его к месту торговли в разных частях Средиземноморья. В соответствии с итальянским фольклором, для благополучного выращивания оливковых деревьев нужно пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Все это в изобилии можно найти в солнечном Средиземноморье, поэтому такие страны как Испания, Италия и Греция - самые крупные производители оливкового масла.

Сорта оливкового масла:

  •  Extra virgin olive oil - масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов. Основной показатель для этого масла - содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1%. Этот тип масла самый дорогой, поскольку при первом холодном отжиме сохраняются все его целебные свойства.
  •  Virgin olive oil - масло, полученное при втором холодном отжиме без использования химикатов или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Этот тип масла уступает во многом по цвету, вкусу и аромату. 
  • Olive oil - масло, полученное при химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. Хотя некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil с тем, чтобы повысить ценность продукта, оно не имеет вкусовых характеристик и пищевой ценности, присущих первым двум видам масла. 
  • Pure olive oil - второе название обычного масла категории Olive oil. Зачастую производители маркируют именно таким названием бутылки с обычным маслом, полученным при втором холодном отжиме или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы - субстрата, применявшегося для получения Extra virgin olive oil. Такая маркировка может лишь указывать, что в оливковое масло не добавлялись другие виды масла - например, подсолнечное или рапсовое. Однако не стоит обольщаться по поводу его свойств. Оно намного отличается от Virgin olive oil и не имеет ничего общего с Extra virgin olive oil. 
  •  Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. По своим характеристикам - приближается к сорту Olive oil, однако в этот вид масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. Pomace oil в основном применяют в качестве масла для лампового освещения, для производства мыла и в технических отраслях.

Полезные свойства:

У оливкового масла удивительный химический состав: это самое питательное из всех растительных масел содержит множество мононенасыщенных жиров (к мононенасыщенным жирным кислотам – МНЖК – относятся олеиновая и пальмитиновая кислота, в производстве их обозначают Омега-9 и Омега-7). Особенность МНЖК в том, что они обладает свойством понижать уровень LDL- холестерина, который врачи называют еще и «плохой» холестерин. При этом повышается рост HDL-холестерина, который является полезным для организма. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, мононенасыщенные жиры в некоторой степени являются профилактикой болезни Альцгеймера. Уже этих свойств было бы вполне достаточно, чтобы обратить на оливковое масло самое пристальное внимание, но оно обладает и другими ценными для организма витаминами, кислотами и микроэлементами. 

Линолевая кислота (которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам – ПНЖК, и обозначается в производстве Омега-6), входящая в состав этого масла, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки.

Как выбрать оливковое масло:

Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.

Оливковое масло, в отличие от некоторых красных вин, со временем не улучшает свои качества. Наоборот, чем дольше оно держится в обиходе, тем больше теряет свой вкус. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года. Поэтому обращайте ваше внимание на срок годности указанный на упаковке, не берите старые масла.

Как хранить масло:

Чтобы избежать потери полезных свойств оливкового масла, его нужно хранить в темном и сухом месте. Благодаря этому продукт не окислится. Не следует забывать про температуру – она должна быть не выше 10-12 °C. Оливковое масло не должно хранится более одного года. Лучше хранить масло в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Нельзя хранить масло в металлической таре.

www.edimdoma.ru

Передача Об оливковом масле. Смотреть видео Кулинарного шоу Юлии Высоцкой

Испанцы очень любят хлеб, помидоры и оливковое масло, поэтому они создали удивительный рецепт хлеба с помидорами, от которого невозможно оторваться. Попробуйте приготовить жареный хлеб с помидорами и вы поймете, что такое настоящее блаженство. Подсушите тосты, натрите их чесноком и половинками сочных томатов, чтобы в руках осталась одна кожица. Сбрызните бутерброды оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и наслаждайтесь пикантной закуской. Обязательно попробуйте рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой — с мидиями, отваренными в вине. Для блюда вам также придется обжарить кусочки курицы и свинины, обсыпанные солью и пряностями. А теперь потушите в сковороде сладкий перец, лук, чеснок и томаты, а потом выложите к ним рис, мясо, порезанные кусочками охотничьи колбаски, красную фасоль, зеленый горошек, лук, шафран и другие приправы. Залейте сухим белым вином и куриным бульоном, потушите 15-20 минут, а потом добавьте в паэлью зеленую стручковую фасоль, оливки, обжаренные креветки, мидии и оливковое масло. Яркая и необычная паэлья от Юлии Высоцкой должна настояться 10 минут, а потом ее можно подавать на стол. Из видео вы также узнаете о том, как приготовить чуррос — пончики из заварного теста, которые запивают горячим шоколадом. Рецепт чуррос Юлия Высоцкая привезла из Барселоны, а готовятся они из сливочного масла, яиц, соли, воды, муки и корицы. Выдавливайте тесто из кондитерского мешка на сковороду в виде колец и обжаривайте в растительном масле. Удалите с пончиков излишки жира и обсыпьте их сахарной пудрой — так полагается по классическому рецепту чуррос. А теперь осталось узнать рецепт горячего шоколада, приготовленного в домашних условиях. Горячий шоколад по-барселонски с видеорецептом от Юлии готовится из горького шоколада, кукурузного крахмала и молока. Поломанный шоколад растворяется в небольшом количестве молока, в оставшемся молоке разводится крахмал, обе смеси соединяются, взбиваются, подслащиваются сахаром и слегка подогреваются до полного его растворения. Наслаждаясь напитком, не забудьте о пончиках, ведь эти два блюда созданы друг для друга!

www.edimdoma.ru

Оливковое масло, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Категория

орехи, семечки, сухофрукты

 

Оливковое масло — очень полезный продукт, получаемый в результате прессования оливок. Внешне оно представляет собой маслянистую прозрачную жидкость желтого цвета, без особого запаха, с легким специфическим привкусом. Оливковое масло облает высокой питательной ценностью, содержит антиоксиданты, олеиновую кислоту, витамины и обладает уникальными свойствами. В состав оливкового масла входят витамины группы В, витамин С, Е, К, а также калий, фосфор, кальций, магний, натрий и мононенасыщенные кислоты, которые укрепляют сосуды и способствуют профилактике инфаркта. Ученые давно изучили пользу и вред оливкового масла, сделав много открытий. Этот продукт защищает организм от рака, диабета, артрита, болезни Альцгеймера и язвы желудка, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает слабительным действием. Чем полезно оливковое масло для тех, кто хочет похудеть? В нем содержатся вещества, ускоряющие метаболические процессы и принимающие участие в расщеплении жиров. Традиционно оливковое масло, несмотря на высокую калорийность, входит в средиземноморскую диету, которая признана диетологами всего мира как идеальный вариант здорового питания, гарантирующий продление молодости и сохранение красоты.

Специалисты рекомендуют обращаться с оливковым маслом деликатно и использовать в готовых блюдах: заправлять им салаты, сбрызгивать овощи, рыбу и мясо. Современные кулинары ведут споры, можно ли жарить на оливковом масле, выдвигая доводы в защиту разных теорий. В основном все сходятся во мнении, что жарка на этом масле допустима, если не нагревать его свыше 190 градусов и хранить в холодильнике.

Существует несколько тонкостей, как выбрать оливковое масло. При покупке внимательно читайте этикетку: сегодня многие производители предпочитают смешивать благородное оливковое масло с более дешевыми растительными продуктами. Для салатов выбирайте масло холодного отжима — оно самое полезное и помечено надписью Extra Virgin или unfiltered (неочищенное масло с мякотью оливок). Масло Virgin относится к продуктам вторичного отжима со средней степенью очистки, а правильное оливковое масло для жарки — только Pure, максимально очищенное от примесей.

www.edimdoma.ru


Смотрите также