Как часто надо менять масло в коробке


Нужно ли менять масло в коробке передач? — DRIVE2

Механика, автомат, вариатор – зачем и как часто менять масло в этих трансмиссиях.

В перечень работ по техобслуживанию любого автомобиля включена замена моторного масла. Но не нужно забывать, что в коробке передач тоже залито масло. Но как определить, что, пришло время его замены? Выгорает ли оно вовремя работы и нужно ли его доливать, как в двигатель? И существует ли регламент на обслуживание автомобильной трансмиссии?

Зачем нужно масло в коробке

Любые масла, хоть для двигателей, хоть для трансмиссий состоят из основы, так называемого базового масла, и пакета присадок.

При таких температурных нагрузках масло начинает пениться и терять смазочные свойства

Свойства масел определяются качеством химического состава их основы, а присадки, добавляемые в масла, служат для корректировки и улучшения их рабочих характеристик.

Кроме смазки у трансмиссионных масел есть ещё одна немаловажная функция, это отвод тепла от находящихся в зацеплении шестерёнок. Средняя температура масла в коробке передач находящегося в движении автомобиля колеблется около 150 градусов Цельсия, а в пятне контакта находящихся в зацеплении шестерен — около 300. При таких температурных нагрузках масло начинает пениться и терять смазочные свойства. А в автоматических коробках передач масло является ещё и рабочим телом, передающим крутящий момент от двигателя к шестерёнкам, и вспененное масло просто не даёт машине двигаться. Не помогают даже и специальные радиаторы, устанавливаемые для охлаждения масла. Чтобы этого не происходило, в масло добавляют специальный пакет присадок.

Когда и зачем менять масло?

Масло необходимо менять, прежде всего, из-за потери работоспособности пакета присадок. С течением времени, в процессе эксплуатации присадки теряют свои свойства и перестают обеспечивать надёжную защиту работающих поверхностей. Масло начинает вспениваться и может произойти задир главной передачи. Последствия – нудное гудение шестерен дифференциала коробки передач, которое будет усиливаться, и после 300-500 километров пробега зубья шестерен начнут разрушаться. В конечном итоге коробку передач заклинит. Это происходит на автомобилях с полным и передним приводом. На автомобилях имеющий задний привод и механическую КПП, коробка передач не испытывает таких температурных нагрузок и масло может служить на 10-20 тысяч дольше не теряя смазочных свойств. Но его замену обычно приурочивают к замене масла в редукторе. Делается это для удаления частиц грязи и стружки, которая вырабатывается в результате работы шестерен, а при замене выходит из картера КПП вместе со сливаемым маслом.

Чтобы этого не происходило, производители рекомендуют проводить процедуру замены масла в коробке передач раз в 50-60 тысяч километров пробега, а при интенсивной езде «разгон-торможение» срок замены сокращается до 30-40 тысяч пробега. Эти рекомендации не зависят от общей величины пробега автомобиля.

В некоторых моделях автомобилей трансмиссионное масло залито на весь срок службы. В этом случае в картере КПП нет сливной пробки.

Говоря про обслуживание автоматических коробок передач нельзя не упомянуть про вариаторные коробки, получившие большое распространение в современном автомобилестроении. Хоть они и считаются автоматическими, но устроены совсем иначе и работают в очень жёстком температурном режиме. Обычное масло для автоматических трансмиссий для них не годится — существует специальная жидкость.Рекомендуется менять жидкость в вариаторе раз в 40-50 тысяч километров, а при интенсивной езде замены сокращается до 30 тысяч. Периодичность замены вариаторной жидкости необходимо строго соблюдать, таккак, из-за постоянных высоких нагрузок на ремень вариатора и жёсткого температурного режима, пакет присадок распадается гораздо быстрее, чем в обычном трансмиссионном масле.

При замене трансмиссионного масла картера коробки передач не промываются — в этом нет необходимости. При ремонте в результате разборки коробки оттуда вручную удаляется вся грязь и чистится магнит, который собирает на себя стружку, появляющуюся в результате работы шестерен. Не стоит экономить, и после сборки узла в коробку инженеры дилерских центров рекомендуют заливать новое масло, даже если плановая замена была совсем недавно, так как использование свежего масла –залог надёжной и долговечной работы коробки передач.

Современные синтетические трансмиссионные масла являются все сезонными и могут работать без потери своих смазочных свойств в диапазоне температур от -50 до + 50 градусов Цельсия. Они не густеют, не теряют своих вязкостных свойств на морозе и на жаре, поэтому автомобили с такими маслами могут эксплуатироваться практически везде.

www.drive2.ru

Как часто проводится замена масла в КПП?

Длительность срока службы всего автомобиля напрямую зависит от того, как часто менять масло в коробке. Трансмиссия является одним из наиболее важных узлов транспортного средства, поэтому необходимо следить, чтобы она была в нормальном состоянии. Для этого рекомендуется контролировать состояние и уровень масла, которое предназначено для уменьшения трения между разными деталями. Итак, приступим к рассмотрению вопроса о том, через сколько менять масло в трансмиссии.

Многие эксперты говорят, что, прежде всего, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации машины. К примеру, масло в коробке «автомат» производители советуют менять через каждые 35-40 тысяч пройденных километров. Если транспортное средство используется каждый день, замена масла осуществляется минимум один раз в 12 месяцев.

Подержанные машины нуждаются в большем внимании, так как вы не можете быть уверенными в том, что предыдущий хозяин тщательно контролировал данный вопрос. В связи с этим после приобретения б/у автомобиля желательно не думать о том, через сколько километров менять масло, а сразу же купить и залить новое. Если вы покупаете автомобиль, который только привезли в нашу страну, существует высокая вероятность того, что до этого времени производилась замена исключительно моторного масла, а также топливного, воздушного и масляного фильтров. Большинство водителей даже не задумываются о том, что нужно менять масло в коробке. В итоге возникает немало проблем, так как комплектующие изнашиваются гораздо быстрее.

Трансмиссионные масла – классификация

1. Минеральное масло, которое зачастую именуют «минералкой», как правило, используется на низкооборотистых трансмиссиях и мостах с довольно небольшим трением. Это оптимальный вариант для мотора с количеством оборотов около 2-3 тысяч. К примеру, такие масла подходят для отечественных моделей ВАЗ. Нужно понимать, что никто не может точно сказать, как часто должна выполняться замена масла в коробке такого типа, так как минеральное масло не очищается, что значительно уменьшает его эксплуатационный срок. Минеральное масло отличается сравнительно невысокой стоимостью.

2. «Полусинтетика» или полусинтетическое масло используется в высокооборотистых силовых агрегатов, подверженных серьезной нагрузке. Речь идет о двигателях, работающих в диапазоне от 3 000 до 4 000 об/мин. В составе такого масла присутствуют присадки, которые уменьшают трение и препятствуют появлению коррозии. Одним из «плюсов» такого масла является его более низкая стоимость по сравнению с синтетическими маслами. И снова возникает вопрос о том, через какой пробег менять полусинтетику. Эксперты утверждают, что это нужно делать через каждые 40 000 – 50 000 пробега.

3. Синтетическое масло или «синтетика» используется, главным образом, в АКПП, то есть автоматических трансмиссиях. Такое масло считается наиболее очищенным, в его составе присутствуют все присадки, созданные для уменьшения нагрузок, защиты от изнашивания, а также предотвращения появления коррозионных процессов. Необходимо подчеркнуть, что синтетическое масло может также применяться в механических трансмиссиях, однако это относится лишь к наиболее дорогим автомобилям. «Синтетика» отличается высокой стоимостью. Когда менять такое масло в коробке? В случае применения МКПП желательно выполнять процедуру минимум через каждые 60 000 – 70 000 пройденных километров. А если в вашем автомобиле стоит «автомат», замену масла следует проводить приблизительно через каждые полсотни тысяч километров пробега. Известно, что в автоматических трансмиссиях работает более сложная система, из-за чего количество деталей и трений являются большими.

Замена масла в КПП – это привычное дело, с которым приходится сталкиваться каждому автовладельцу. В итоге хочется отметить, что не существует единого ответа на вопрос, поднятый в нашей статье, поскольку на это влияет немалое количество факторов. Во время приобретения масла надо учитывать предельное количество оборотов мотора, возраст машины, интенсивность её использования, а также брать во внимание финансовый вопрос. Своевременное обслуживание автомобиля позволит вам наслаждаться приятной ездой в течение долгого времени!

Советуем также обратить внимание на информацию про новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2013 года!

avtopub.com

Как часто менять масло в коробке передач и как это делать

Приветствую всех автолюбителей! Один из насущных вопросов, который задают себе многие автовладельцы – это когда менять масло в коробке передач. На самом деле, это довольно сложный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Почему так? Потому что, интервал замены во многом зависит от условий эксплуатации автомобиля и от типа КПП.

Замена масла в коробке передач

Автомобиль, это довольно сложный механизм. И залог его бесперебойной работы – это исправность всех его компонентов. И коробки передач в том числе. И чем больше пробег, тем больше вероятность возникновения поломок.

Что касается коробки передач, на современных автомобилях ресурс смазочной жидкости может доходить до 100 тысяч километров. Если сравнить с двигателем, то в последнем ее меняют гораздо чаще.

Еще один момент – есть такое мнение, что трансмиссионная жидкость рассчитана на весь срок службы автомобиля. А обслуживание коробки сводится к ее периодической доливке и замене масляного фильтра. Однако, эта точка зрения не совсем верная. Дело в том, что те производители автомобилей, которые указывают большой пробег, который может пройти коробка на заводском масле, немного лукавят.

Фактически, расчет делается:

  • для идеальных условий езды;
  • для некоторого усредненного срока эксплуатации.

Вот тут и начинается самое интересное. Так называемые идеальные условия езды, довольно трудно соблюдать. Поэтому для большинства автомобилей этот пункт будет не действительным.

А что касается усредненного срока эксплуатации, то он берется из статистики по европейскому рынку. А для него, автомобиль в возрасте 5-6 лет является уже старым. Тогда как для нашего рынка – это вполне приемлемый возраст. Поэтому, вопрос, когда менять масло в автоматической коробке передач, достаточно актуален.

Зачем нужно менять масло

Несмотря на то, что трансмиссионная смазка в коробке работает в гораздо более щадящем режиме, чем в двигателе, все равно ее надо менять. И на это есть ряд объективных причин. Стоит отметить сразу, что масло в механической коробке передач меняется реже, т.к. ее устройство гораздо проще, чем АКПП и на нее действуют меньшие нагрузки.

Почему нужно менять масло:

  • заливаемое в коробке автомат масло можно разделить на две части. Собственно говоря, это действительно и для смазки двигателя – в ее составе присутствует так называемое базовое масло, и пакет присадок, который придает ему все необходимые функции. Все бы ничего, но именно присадки со временем начинают терять свои свойства, а из-за этого, смазка перестает нормально работать;
  • в коробке передач множество трущихся частей. А если есть трение, значит появятся продукты отработки. Особенно это касается новых автомобилей, где детали еще не притерты. Поэтому многие специалисты рекомендуют не дожидаться срока положенного по регламенту, а поменять трансмиссионную жидкость раньше;
  • еще один фактор – это перегрев. К сожалению, трансмиссионная смазка очень чувствительна к повышенным температурам. Поэтому динамичный стиль вождения по умолчанию снижает ее ресурс.

Все эти причины, приводят к проблемам с коробкой передач. А их уже просто так решить не получится – вполне возможно, ее потребуется ремонтировать. Кроме того, все нормы и сроки эксплуатации, относятся лишь к оригинальным жидкостям или их аналогам. И если встал вопрос замены, а вы не знаете, какая марка залита в коробке – нужно сделать подбор трансмиссионного масла онлайн, либо обратиться за помощью к дилеру.

Сроки смены

Итак, как часто менять масло в коробке передач? Во-первых, это зависит от марки автомобиля и типа КПП. Поэтому, ответ нужно искать в сервисной книге автомобиля.

Если же этих данных нет, то можно ориентироваться на такие усредненные цифры:

  • в механической коробке, масло меняется с периодичностью 60-70 тыс. км;
  • для коробки передач автомат, жидкость меняется чаще – раз в 40-50 тысяч;
  • если на машине стоит вариатор, тогда раз в 75-80 тысяч;

Опять же, эти цифры зависят от условий эксплуатации и марки трансмиссионных масел, используемых в автомобилях. Если, машина будет работать в тяжелых условиях, то от них можно отнять около 30-40% километража.

Еще один момент – при покупке б/у автомобиля с большим пробегом, желательно сразу сменить трансмиссионную жидкость. Потому как, достоверно неизвестно, как часто оно менялось.

Как определить необходимость замены

Естественно, чтобы не запустить коробку, нужно следить за качеством смазки. А для этого, необходимо делать ее периодическую проверку. Помимо оценки общих показателей жидкости, это нужно и для контроля ее уровня. Потому как езда при пониженной или повышенной норме, чревата серьезными последствиями.

К слову, рекомендованная частота таких осмотров – раз в 10-12 тысяч. Все-таки не так часто, поэтому лучше ими не пренебрегать. А при замене, стоит, запомнить, какой был цвет и запах жидкости – так впоследствии будет легче ее контролировать.

Критерии оценки:

  1. По запаху – если смазка подгорела, у нее будет соответствующий запах.
  2. Момент, когда менять масло в коробке, подскажет и его цвет – слишком темный, или наоборот бесцветный, говорит о том, что его свойства уже потерялись.
  3. Пена – если щуп покрыт равномерной пеной – нужно срочно приводить уровень масла к норме. Иначе коробке придет конец.

Еще один способ определить качество масла в коробке – капнуть им на салфетку. Если оно в порядке – капля быстро расширится и превратится в большое пятно. А если нет – то так и останется на месте.

Виды трансмиссионной смазки

Сроки смены трансмиссионной жидкости, как и ее свойства, зависят от ее типа. Всего их три:

  1. Синтетика – самый лучший и дорогой вид смазки. Обычно заливается в автоматические коробки и мкпп машин премиум класса. Высокая стоимость оправданна долгим сроком службы и высокими характеристиками жидкости. Делать замену, рекомендуется через 50-70 тысяч, в зависимости от типа коробки и марки авто.
  2. Полусинтетика – этот вид заливается в большое количество автомобилей с механической коробкой. В основном это представители недорогих классов. Менять ее нужно через 40-50 тысяч. Сама же смазка, обеспечивает достойное качество по приемлемой стоимости.
  3. Минеральное масло – самый дешевый вид. Из минусов – оно очень быстро теряет свои свойства. Если в коробке залита минералка, то ее придется поменять через 30-35 тысяч.

Таким образом, мы с вами ответили на вопрос через сколько менять масло в коробке. Но, важно понять, что не стоит ждать когда придет теоретический срок для замены, а самому контролировать качество жидкости. Ведь на нее оказывает влияние множество факторов, поэтому можно запросто пропустить нужный момент и влететь на ремонт кпп.

Оригинал

Метки:
  • автомобиль
  • замена масла
  • коробка передач
  • масло

mashinika.ru


Смотрите также