Какое оливковое масло подходит для жарки


Можно ли жарить на оливковом масле овощи, рыбу, мясо? Польза продукта и советы кулинаров: жарка на оливковом масле

Оливковое масло с давних времен занимает первенство среди самых полезных натуральных растительных масел.

Жители стран, которые имеют возможность использовать чудесный продукт в своем ежедневном рационе, отличаются крепким здоровьем, долго сохраняют свою молодость и красоту.

Сегодня поговорим не только о пользе волшебного масла, но также и узнаем, можно ли жарить на оливковом масле.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности химического состава

Перед тем как узнать, можно ли жарить на оливковом масле, необходимо разобраться, чем же оно так привлекательно для кулинаров.

Сбор и заготовка оливок осуществляется с конца октября по март. Поскольку окисление плодов оливкового дерева происходит довольно быстро, то для получения высококачественного растительного продукта очень важно быстро собрать урожай и немедленно переработать его. Изготовление оливкового масла происходит посредством выжимки плодовой мякоти маслин.

Состав качественного продукта, а именно масла первого холодного отжима, отличается высоким содержанием жирных кислот:

• олеиновая кислота – от 60 до 80%;

• омега 9 – от 4 до 14%;

• пальмитовая кислота – до 1%.

• омега 3 – до 0,8%.

Также растительное масло содержит:

• фенолы;

• терпеновые спирты;

• сквален;

• β-ситостерол.

Кроме того, оливковое масло включает в себя такие ценные витамины, как A, D, E, K.

Натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима, не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои редкие свойства. При температуре +5°C такое масло становится мутным. Если вернуть его в обычные условия, оно снова приобретет желто-золотистый цвет.

Можно ли жарить на оливковом масле: польза и вред

Оливковое масло используется не только в искусстве приготовления пищи. Также оно широко применяется в косметологии. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот средиземноморский продукт:

1. Масло прекрасно усваивается организмом. Оно ускоряет обмен веществ, избавляет от чувства голода и оказывает благотворное влияние на желудок.

2. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление является отличной профилактикой многих заболеваний.

3. Нормализует артериальное давление.

4. Заживляет ожоги, ранки, укусы насекомых.

5. Поддерживает тонус мышц.

6. Улучшает зрение.

7. Помогает в лечении психологических заболеваний.

8. Уменьшает риск развития раковых клеток, то есть минимизирует риск образования злокачественных опухолей.

9. Выводит шлаки и токсины.

10. Оказывает омолаживающее действие на кожу.

11. Увлажняет и смягчает волосы.

Противопоказания

Употребление оливкового масла вредно для людей, страдающих от желчнокаменной болезни и повышенного холестерина в крови. Это обусловлено выраженным желчегонным действием продукта.

Злоупотребление растительным маслом приводит к дополнительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим значительно повышается риск возникновения сахарного диабета и жирового гепатоза печени. Так, ежедневная доза масла не должна превышать двух столовых ложек.

Также масло оливок противопоказано к употреблению людям, которые борются с лишним весом и сидят на диетах. Связано это с его высокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится 900 ккал.

Можно ли жарить на оливковом масле: особенности жарки

Невзирая на то, что состав масла богат жирными ненасыщенными кислотами, оно в условиях нагревания довольно устойчиво к окислению. По мнению экспертов, идеальное оливковое масло для жарки – это масло первого отжима, кислотность которого не превышает 0,8%.

1. Высокая калорийность. Продукты, приготовленные на масле плодов оливкового дерева, становятся калорийнее, но не теряют своей пользы. Высокая температура нагревания растительного масла позволяет приготовить еду быстро и сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.

2. Большинство хозяек задаются вопросом, какое оливковое масло выбирать для жарки: нерафинированное или рафинированное. На масле первого отжима очень удобно обжаривать овощи, которые готовятся при температуре около 140°C. Также специалисты рекомендуют готовить на таком масле полуфабрикаты, блюда из картофеля и яиц, которые требуют температуры 160°C.

Рафинированное масло из плодов оливы подходит для обжаривания продуктов на более высоких температурах – около 240°C. Эти вкусные блюда с хрустящей корочкой, к сожалению, не подходят для здорового питания, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Чтобы масло не образовывало канцерогенные соединения, следите за тем, чтобы оно не подгорало и не дымилось.

3. Жарка продуктов на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, специалистами категорически не рекомендуется. Дело в том, что эти два масла обладают разной температурой горения. Когда оливковое масло только начинает разогреваться, подсолнечное – уже дымится и выделяет токсичные вещества.

Можно ли жарить на оливковом масле: советы профессионалов

1. Повара настоятельно рекомендуют использовать оливковое масло для смазывания мяса или для приготовления маринада. Блюдо станет не только более вкусным, но и невероятно сочным.

2. Перед жаркой на масле необходимо тщательно высушить продукты. Это позволит избежать такой неприятности, как разбрызгивание.

3. Оливковое масло очень экономично, поскольку оно при нагревании увеличивается в объеме. Благодаря этой особенности, его можно меньше расходовать при жарке. По этой причине для приготовления блюд нужно использовать посуду небольшого диаметра и с высокими стенками.

4. Чтобы температура оливкового масла резко не понизилась, продукты на сковороду нужно выкладывать постепенно.

5. Если нагревать масло до 190°C, то использовать его можно до 4 раз. Достаточно после очередной жарки процедить его через небольшой кусок марли.

Таким образом, жарить продукты на оливковом масле при щадящем температурном режиме можно. Однако употребление его в сыром виде намного полезнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли жарить продукты на оливковом масле

Оливковое маслице считается одним из самых полезных, а потому востребованных. Его применяют не только на домашней кухне или предприятиях общественного питания, но и в косметической промышленности, а также при изготовлении нетрадиционных медицинских препаратов. Состав продукта уникален и многофункционален, поэтому у обывателей часто возникает вопрос, можно ли жарить на оливковом масле пироги, картофель, котлетки и другие блюда.

Можно ли жарить на оливковом масле?

У продукта из оливы приятный привкус, плотная структура и насыщенный желтый цвет. В нем много пользы благодаря разным веществам в составе, особенно жирным кислотам, которые помогают снизить холестерин в организме.

Совет: Если человек хочет, чтобы его питание было здоровым, то должен не сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле, а предпочесть его другим.

Сырое оливковое маслице часто используется как заправка к салатам. Но и от использования в термическом приготовлении отказываться не стоит. Если стоит вопрос, разрешается ли рыбу и котлеты из рыбного филе жарить на оливковом очищенном масле, можно смело брать его и готовить любой морепродукт, поскольку морские и океанические дары по своему составу отлично сочетаются с продуктом из оливок.

На каком масле лучше жарить?

Многие хозяйки теряются, можно ли жарить блины на оливковом масле. Дело в том, что блинчики не отличает выраженный привкус, и их зачастую разнообразно начиняют и сладкими, и мясными начинками. Чтобы блины было приятно кушать, можно пользоваться специальной категорией продукта, и жарить блины на оливковом масле «Pure».

Можно ли жарить яичницу на оливковом масле? Да, поскольку оно помогает сохранить особый привкус и аромат яишенки. Омлет получится сочным и вкусным как на растительном ингредиенте для жарки, так и на смеси сливочного и оливкового продуктов.

Можно ли использовать смесь из двух жировых ингредиентов или жарить яичницу строго на одном оливковом масле, зависит только от вкуса повара и его семьи, гостей. Нельзя переборщить с количеством, жира в сковороде должно быть немножко, режим должен быть средним.

Когда готовят для ребятишек, диетологи рекомендуют пользоваться оливковым либо кокосовым ингредиентами для жарки. Молодые мамы и не только в век популяризации различных масел, порой не догадываются, можно ли на оливковом масле жарить, например, сырники. Специалисты утверждают, что оно нисколько не противопоказано, и не навредит детям в умеренном количестве и при правильном использовании.

Можно ли, или все же нет, жарить на оливковом рафинированном либо прямого отжима масле пирожки, имеет утвердительный ответ, если используется рафинированный вид, поскольку продукция прямого отжима сохранит всю свою пользу лишь в сыром виде, а приобретать ее не дешево.

Блюда из яиц отлично сочетаемы с оливками. Можно ли либо нет жарить яйца на не очень дорогом оливковом категории специально для жарки масле, дело предпочтений, но повара обычно ценят такие сочетания. В кулинарных книгах найдется немало рецептов яичек с помидорами или иными добавками, где лучше всего воспользоваться продукцией именно из оливок, а не семечек, как в народе привычнее.

Иногда нужно пожарить, к примеру, стейк или курочку, можно ли сделать это на оливковом масле, вопрос резонный. Мясо плохо сочетается с оливковой продукцией, она обладает своим специфическим вкусом и запахом, соответственно, придаст мясному блюду необычный привкус. Но и вреда продуктам не нанесет. К жареному мясу лучше подавать салаты и картошечку, которую как раз хорошо жарить на оливковом.

Химический состав

Для приготовления пищи кулинары разных стран любят использовать продукцию из оливок. Самым полезным считается маслице первого холодного отжима. В нем большое содержание: олеиновой кислоты (от 60 до 80 процентов); от 4 до 14 процентов омега9; около 1 процента пальмитовой кислоты; около 0, 8 процентов омега3 кислот. Богат продукт витаминами групп «А», «Е», «К» и «D», а также фенолами, терпеновыми спиртами, скваленом и ситостеролом.

Совет: Нужно помнить, что у продукта из оливок довольно высокая температура горения, оно больше других подходит для жарки большинства видов пищи, поскольку не канцерогенно.

Польза и вред

Не всем известно, можно ли жарить еду на нерафинированном оливковом, разрушающимся при слишком высоких температурах, масле, которое относится к категории extra virgin. Его можно использовать для жарки овощей, когда режим температур не превышает 140 градусов, а также для приготовления на сковороде или в духовке полуфабрикатов, картофеля и куриных яичек, когда температура выставляется не более чем на 160 градусов.

Рафинированный продукт хорош для высоких температур приготовления, для него приемлемо 240 градусов, когда нужно добиться хрустящей корочки.

Совет: Нельзя допускать подгорания и дымления продукта из оливок, а также вредно перемешивать оливковый вариант с подсолнечным или еще каким, ведь другие масла обладают разными температурами горения.

Несмотря на свою огромную пользу, маслице из оливок противопоказано страдающим желчекаменным заболеванием, тем, у кого есть холестириновые бляшки, поскольку продукт желчегонен.

Совет: Изобилие растительного жирного продукта сильно нагружает работой желудок. Нужно соблюдать ежедневную дозу, которая не превысит пары столовых ложек.

Можно ли, соблюдая диеты, жарить еду на оливковом неочищенном либо рафинированном масле, волнует практически всех женщин. Здесь ответ диетологов будет отрицательным, в продукте из оливок много калорий, в ста граммах их насчитывается 990.

Нужно ли сушить продукты перед тем, как отправить их на сковороду жарить с использованием масла олив, вопрос с однозначно утвердительным ответом, тогда жирное горячее вещество не будет распространять брызги из сковородки.

Хранить продукт из оливок нужно в темноте, прохладе и сухости надо не дольше года.

vdomeeda.ru

Как выбрать оливковое масло правильно для жарки и салатов

Многие знают о том как полезно оливковое масло. Именно поэтому каждая женщина стремиться иметь его у себя на кухне. Но часто приходя в магазин мы не знаем, что взять, ведь количество различных по цвету и наименования бутылок огромное. Итак, как же выбрать оливковое масло правильно для жарки и салатов?

В чем несравненная польза

Для начала давайте рассмотрим полезность оливкового масла, чтобы не у кого не осталось сомнений в его покупке.

В состав оливкового масла входят омега-7 и омега-9 именно они помогают нашему организму избавиться от «плохого» холестерина. Поэтому люди, которые постоянно употребляют его в пищу меньше страдают от заболеваний сердца. Также его употребление предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Также в его составе есть омега-6 – она помогает в укреплении клеточных мембран и хорошо влияет на наши слизистые оболочки.

В оливковом масле есть витамины А, В, С, D, E, F, K. Они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют мышечную и костную ткани. Также они участвуют в борьбе со свободными радикалами, которые наносят вред нашему организму.

Как же правильно выбрать оливковое масло?

Лучше выбирать сырое масло холодного отжима, так оно будет максимально полезно. Ведь оно не подвергается большим температурам и не теряет свои полезные вещества. На упаковке такого масла вы найдете надпись “Virgin”. Если же вы видите похожую надпись “Extra virgin”, то это говорит о том, что масло имеет низкую кислотность до 1%, у него горьковатый особый вкус. Такое масло идеально подходит для салатов.

Оливковое масло с надписью “Refinado” представляет собой рафинированное масло холодного отжима. Оно подвергается обработке и у него лучше вкусовые качества, но при этом его полезность намного ниже. Такое масло имеет низкую кислотность и хорошо подходит для жарки. Также в этих же целях вам хорошо подойдут такие виды масла как “Light olive oil” ,“Aceite de Oliva” , “Rafined olive oil”– это смеси рафинированного и нерафинированного оливкового масла.

После того как вы определились какое масло и для чего брать прочитайте этикетку. Если есть надпись “Mix”, то такое масло не стоит брать, так как это смесь растительных масел и, возможно, содержание именно оливкового будет маленьким. На качественном оливковом масле должна быть надпись “Naturel” или “100 % olive oil” – это говорит о том, что перед вами качественный товар.

Лучше выбирать масло с более низкой кислотностью, но если она не указано. То должно быть описание того какие вкусовые качества имеет это масло.

Цвет масла также бывает различным, но он зависит только от степени зрелости и сорта маслин из которых оно было сделано.

Помните, что лучше выбирать проверенного производителя. Например, качественный продукт поставляют такие известные фирмы как “Delfi”, “Maestro D’Oliva”, “Coopoliva”.

Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам с маслом. Жестяную тару лучше брать только в том случае, если вы приобретаете от пяти литром масла.

Отдавайте предпочтение только качественному оливковому маслу.

o-polze.com

Можно ли жарить на оливковом масле

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов появились незнакомые нам продукты, о которых никто даже и не слышал. Одного только растительного масла в последнее время появилось столько, что выбрать что-то одно для салата или жарки порой становится настоящей проблемой. Здесь и обычное подсолнечное, и кукурузное, и оливковое, и облепиховое, и даже масло репейника. Каждый из этих продуктов, безусловно, обладает исключительно полезными качествами. Все они существенно отличаются друг от друга, в том числе и ценой. Но на чем же остановить свой выбор, если речь идет о простой жареной картошке? Или же вы хотели порадовать родных котлетами? Давайте в этот раз разберемся, можно ли жарить на оливковом масле?

Этот продукт уже успел себя зарекомендовать как исключительно полезный и диетический. Салаты с этим маслом становятся не только вкусными, но и насыщенными витаминами и полезными жирными кислотами. А вот про жарку обычно не говорится ни слова. Как же так, ведь продукт-то полезный? Нельзя, или все-таки можно? Жарить на оливковом масле стоит только в том случае, если у вас на руках его особый сорт. Да, как видите, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже один вид масла может иметь несколько категорий качества, отличающихся между собой по свойствам. Давайте разберемся с тем, какие вообще разновидности этого продукта можно найти на наших прилавках.

  1. Extra Virgin. Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что это оливковое масло прямого или холодного отжима. Оно является наиболее полезным, так как сохраняет множество полезных для организма человека веществ. Жирных кислот в нем минимальное количество, а следовательно, снижается и энергетическая ценность. Производство такого продукта наиболее сложное, поэтому эта разновидность - самая дорогая. Можно ли жарить на оливковом масле этой категории? Лучше не стоит. Его полезнее добавить в салат, так как при термической обработке большая часть столь ценных витаминов попросту разрушится. Да и дымить такое масло начнет уже при 121 градусе по Цельсию.
  2. Virgin. Эта категория свидетельствует о том, что кислот в масле уже немного больше, чем в предыдущем виде – около 2%. При изготовлении такого продукта также используется холодная технология, но уже несколько более простая. Стоимость его будет уже ниже, но не намного. Жарить на оливковом масле этой категории также нежелательно, так как оно все еще слишком неустойчиво к высоким температурам.
  3. Olive Oil – это третья разновидность оливкового масла. Оно готовится из смеси первого вида и рафинированного продукта. По вкусовым качествам это масло уступает первым двум категориям, но зато уже более пригодно для жарки. Да и стоимость этого продукта гораздо более демократична, если сравнивать ценники.
  4. Olive Oil (Refined). Такое название имеет рафинированное оливковое масло. Оно уже существенно дешевле предыдущих категорий, но идеально для того, чтобы на нем что-то жарить. В качестве заправки для салатов оно уже будет не столь приятным, как первые два типа.

Существует еще и пятая разновидность. Она имеет название Pomace Olive Oil, но в магазинах вы её не встретите. Это самая низшая категория качества, используемая исключительно в производственных целях (косметические средства, а также пищевая промышленность).

Так можно ли жарить на оливковом масле? Как видите, ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от того, какую именно бутылку вы приобретете в магазине. И это еще одно доказательство того, что высокая цена необязательно является показателем универсальной пользы. То, что идеально подойдет к холодным блюдам, может быть абсолютно непригодно для всех остальных. Вооружитесь этими советами, когда вновь задумаетесь о том, можно ли жарить на оливковом масле.

fb.ru


Смотрите также