Какое оливковое масло лучше покупать для салатов


Какое оливковое масло лучше покупать.

«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева.

Что это: красивая метафора?

Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?

О пользе оливкового масла

Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

- Полностью усваивается организмом.

- Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

- Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

- Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

Какое бывает оливковое масло

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

- Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

- Aceite de Oliva (Верджин).

- Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Какой марки оливковое масло лучше?

Ответ однозначен: Экстра Верджин.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Как не ошибиться при выборе масла?

Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.

А как правильно выбрать этот полезный продукт?

Алгоритм выбора может быть таким.

1. Рекомендуется внимательно изучить этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.

2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

4. Теперь рекомендуется проверить прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.

5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

Где и как лучше хранить оливковое масло?

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.

Чье масло лучше?

Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

В Греции:

• Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

• Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

• Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.

В Испании:

• ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

• LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.

• SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.

В Италии:

• Azienda Agricola Giorgio.

• Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

• Fattorie Greco srl.

Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

Подсказка хозяйкам

Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

p.s.

Полезна ли была Вам эта статья?

agv.mirtesen.ru

Как выбрать оливковое масло?

Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.

Совет 1. Ищите масло с историей.

Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.

Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.

Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано.

Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.

Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.

Совет 3. Изучите упаковку.

Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.

Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло. Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.

Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.

Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.

Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла. Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.

Совет 4. Порадуйте себя разнообразием.

Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.

Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.

Совет 5. Помните о пользе.

Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.

Итак, польза оливкового масла:

  • Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
  • Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
  • Прекрасный источник витаминов . В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
  • Походит как взрослым, так и детям.

Совет 6. Используйте его регулярно.

Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья.

Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку.

Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.

Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал. Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.

Вопрос — ответ. Коротко о главном.

Жарить ли на оливковом масле?

Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.

Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

Пьедестал почета такой:

  1. Оливковое масло.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Сливочное масло.

В чем разница оливкового и подсолнечного масла?

В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.

Как проверить качество оливкового масла?

Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное .

Как хранить оливковое масло?

Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.

Почему оливковое масло горчит?

Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.

Можно ли использовать в косметологии?

Оливковое масло поможет снять профессионально нанесенный красивый макияж. Всего одна – две капли оливкового масла первого холодного отжима помогут мягко и эффективно снять макияж с глаз без раздражения нежной кожи вокруг глаз. Если применять его регулярно, оливковое масло разглаживает морщины вокруг глаз и смягчает кожу.

Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.

Дыхание ночного МадридаОливковое масло для волосЭликсир здоровья – готовим чесночное маслоМаски из дрожжей для лица. Секреты идеальной кожиЧто полезно для печени и поджелудочной железыЛьняное масло - русское золото

irinazaytseva.ru

Как выбрать оливковое масло: советы начинающим

Оливковое масло почитаемо во всем мире благодаря своему восхитительному вкусу и полезным свойствам. Существует большое многообразие производителей и сортов оливкового масла. Иногда даже выбор правильного масла можно сравнить с выбором хорошего вина. Вот Вам несколько советов…

1. Решите, для чего Вам необходимо оливковое масло

Оливковое масло имеет много направлений использования. Поэтому очень важно решить, как Вы будете его использовать: в качестве заправки для салата или приготовления жаркого. Помните, что оливковое масло не особенно хорошо подходит для длительной жарки или жарки во фритюрнице. В этом случае лучше спасите себя от хлопот и используйте обычное растительное масло. Готовить с оливковым маслом лучше тогда, когда необходимо добавить сложный вкусовой элемент в Ваше блюдо.

2. Категории оливковых масел

Существуют 3 основные категории оливковых масел:

— Extra Virgin Olive Oil – масло самого высокого качества. Это то, что называется абсолютно натуральный продукт, получается путем первого холодного отжима оливок. Содержание кислоты – не более 1%.

— Virgin Olive Oil – масло, как и в случае с Extra Virgin, получают путем механического отжима оливок, но качество масла может иметь некоторые дефекты, которые могут быть связаны с негативными условиями: плохая погода при созревании, неправильная транспортировка и хранения до розлива. Кислотность может превышать 1 %.

— Pomace Olive Oil – масло, получаемое из жмыха, оставшегося от первого отжима масла. Его используют вторично, прибегая к химическим растворителям. Такое масло практически не имеет ярко выраженного запаха и вкуса оливкового, поэтому в него добавляют немного масла категории Virgin или Extra Virgin. Масло этой категории можно использовать для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.

3. Читайте этикетку

Хорошим знаком будет, если на этикетке Вы увидите надпись «холодного отжима». Это означает, что масло не проходило термической обработки во время отжима, что позволяет избежать изменений в химическом составе масла и сохранить все его полезные свойства.

Посмотрите на дату использования, изготовления и сбора урожая (правда, некоторые производители не будут писать о них, а это может послужить знаком, чтобы поставить бутылку на магазинную полку обратно). Покупайте масло урожая, собранного в год покупки и смотрите, чтобы срок годности был как минимум на два года вперед. И начинайте пользоваться маслом, как только принесли его домой. По сути, это фруктовый сок, который с возрастом становится только хуже.

4. Упаковка и цвет масла

Воздействие света, тепла и кислорода может привести к тому, что масло быстро потеряет свой аромат и даже может стать горьким. Выбирайте масло в темно-зеленом стекле, которая предохраняет его от света. И избегайте, по возможности, пластиковых бутылок.

Многие люди считают, что зеленое оливковое масло имеет вкус богаче, чем желтые масла. В самом деле, цвет масла абсолютно ни на что не указывает. Но многие производители воспользовались этим мифом, добавляя оливковые листья, которые благодаря содержанию хлорофилла придают маслу темно-зеленый цвет.

Купив масло, не стремитесь выставить его на виду. Ведь ничто так не разрушает оливковое масло, как свет. Хотя нет, еще тепло. Держите его подальше от солнечного света и источника тепла. В холодильнике хранить его тоже не стоит. Выделяющийся конденсат может привести к разжижению масла и ускорить процесс ухудшения его свойств.

appetitno.by

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло, являясь одним из важных элементов здорового питания, приносит огромную пользу организму человека. Так, оно способствует понижению холестерина в крови, препятствуя инфарктам, оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, кожу, волосы и прочее. А поскольку не все знают, как выбрать оливковое масло правильно, рассмотрим детально этот вопрос.

Прежде всего, рекомендуется изучить тару и этикетку. Розлив и производство продукта при этом должны осуществляться в одной стране, это будет свидетельствовать о его высоком качестве. Необходимо помнить о том, что со временем оливковое масло может потерять свои высокие качества, поэтому нужно приобретать тот продукт, который был выпущен недавно.

Тара должна быть затемнённой и герметично закупоренной, поскольку солнечный свет способствует ускорению процесса окисления, что, в свою очередь, портит цвет и вкус изделия.

Перед тем как выбрать оливковое масло, рекомендуется изучить процент его кислотности. В идеале продукт должен иметь низкие её показатели (0,8 процентов), а когда эти показатели снижаются до 0,5 процентов, масло считается целебным.

Цвет не влияет на вкус и качество изделия, а зависит от сорта и степени зрелости оливок. Чаще всего используют смесь масел, добытых из оливок различного уровня спелости.

Чтобы знать, как выбрать оливковое масло, нужно ознакомиться с его сортом. Так, марочные масла являются элитными и производятся из сырья, выращенного на одной определённой территории. Односортные масла производятся из сырья одного сорта, тогда как купажные – из различных сортов, с целью получения определённого вкуса и аромата.

На сегодняшний день существуют рафинированные масла, произведённые из сбора различных растительных масел, в том числе и оливкового, и нерафинированные (непрозрачные), являющиеся результатом небольшой фильтрации. Каждый из этих типов имеет свои неповторимые качества и свойства. Для того чтобы найти лучшее оливковое масло, можно и нужно экспериментировать, остановив свой выбор на той марке и производителе, которые подходят более всего.

При выборе продукта рекомендуется обратить внимание на его вкусовые качества и предназначение. Так, для приготовления холодных блюд, маринадов и салатов рекомендуется брать нерафинированное масло только холодного отжима, которое обладает высшим качеством. Оно содержит около восьмидесяти процентов полезных веществ, имеет сильный запах и тёмно-зелёный цвет.

Перед тем как выбрать оливковое масло для жарки и вторых блюд, следует обратить внимание на его маркировку. Такой продукт должен быть рафинированным, второго отжима, с нейтральным вкусом и длительным сроком хранения.

В случае приготовления горячих блюд используют смесь нерафинированного и рафинированного масел.

На сегодняшний день более девяноста процентов производства оливкового масла приходится на страны Средиземноморья (Испания, Тунис, Италия, Греция). Греция производит высококачественный продукт, восемьдесят процентов которого приходится на масло первого отжима. Испанское масло отличается использованием трёх и более сортов оливок для достижения сбалансированного аромата и вкуса.

Таким образом, зная, как правильно выбрать оливковое масло, можно приготовить великолепные блюда, которые будут отличаться не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. А чтобы проверить качество купленного продукта, достаточно положить его в холодное место. Если он загустеет, и появятся белые хлопья, значит, качество его находится на высоком уровне. Однако всегда следует помнить о том, что оставлять оливковое масло на длительное время в холоде не следует, поскольку оно теряет свои свойства и вкусовые качества.

fb.ru


Смотрите также