Какое масло полезнее растительное или сливочное
Какое масло полезнее — растительное или сливочное?
Отвечает диетолог Елена Соломатина:
— Растительное масло не содержит холестерина. Холестерин содержат только жиры животного происхождения. Поэтому и считается, что растительное масло более ценно, чем сливочное.
Но есть много но. Дело в том, что растительное масло более калорийное, чем сливочное. Многие считают, что раз оно полезное, то его можно лить в салаты без ограничений. Следует помнить, что растительное масло — это практически на 100% жир, который содержит 900 с лишним килокалорий, а в состав сливочного масла помимо жира входят еще и белки, и оно содержит порядка 600 килокалорий. Таким образом, на треть оно менее калорийное. Второе, о чем следует помнить, что холестерин нам нужен, особенно в детском возрасте, поскольку без него не делятся клетки, в подростковом возрасте, поскольку все половые гормоны и стероидные гормоны, клетки головного мозга, мембраны головного мозга состоят в том числе и из холестерина. Сливочное масло нужно употреблять в определенных количествах, как раньше давали в санаториях. Это как раз то количество, которое можно съедать нормальному, активному, здоровому человеку — с цельнозерновым хлебом по утрам. Такое количество никак не навредит.
Если же мы говорим о растительном масле, то растительные масла ценны своими качествами. Есть льняное масло, которое богато полинасыщенными кислотами Омега-3. Есть подсолнечное масло, которое богато витамином Е — известный антиоксидант, витамин молодости, в нем также есть Омега-6 жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление. Это важно для работы сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что холестерин откладывается на поврежденных сосудах, а Омега-6 как раз снимает эти повреждения и воспаления, и холестерину там незачем откладываться. Есть еще оливковое масло, там мононасыщенные кислоты Омега-9, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нельзя говорить однозначно, что какое-то масло лучше, а какое-то хуже. Даже если мы будем сравнивать растительные масла между собой, получится, что в одном масле больше витаминов, в другом полинасыщенных кислот и т.д. Все эти элементы нужны человеческому организму в определенном соотношении. Поэтому все должно быть сбалансировано и в определенном количестве.
Смотрите также:
www.aif.ru
Какое масло лучше: Сливочное или Растительное?
Вечный вопрос, волнующий многих: какое масло лучше и полезнее — Сливочное или Растительное? Разбор по составу жира и Омега кислот, методу получения и стабильности.
Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.
В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!
Что уж тут говорить о Сливочном масле? Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.
Но все ли так, как нам хотят это показать?
Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.
Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.
С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.
Итак, начнем!
Метод получения
Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.
Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.
Состав жира
Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.
Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.
Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.
Стабильность
Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.
Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.
Холестерин
Сливочное масло содержит Холестерин.
Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.
Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.
Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.
Растительное масло не содержит Холестерин.
Иногда даже смешно читать, как на бутылках подсолнечного масла пишут что оно не содержит Холестерин. Продукты растительного происхождения не могут его в себе содержать, это качество только продуктов животного происхождения.
Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.
Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.
Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.
Омега-6 Жирные Кислоты
Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.
Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.
В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.
Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.
Уже доказано, что существует связь между неправильным балансом Омега жирных кислот и раковыми заболеваниями.
Полезные вещества
Растительное масло, пожалуй, содержит только одно полезное вещество — Витамин Е.
Но опять же, так как Растительные масла очень быстро окисляются, они требует большого количества антиоксидантов для защиты от окислительных факторов, в результате чего у людей, употребляющих Растительные масла часто наблюдаются дефицит Витамина Е, который кстати является антиоксидантом.
Сливочное масло — это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.
- содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, К2.
- минералы — Магний, Хром, Цинк, Медь, Селений.
- является одним из самых важных источников Йода, который обладает очень высоким процентом усвоения.
- содержит Конъюгированную Линолевую кислоту, важную жирную кислоты, которая обладает противораковой активностью и помогает уменьшать количество жировых клеток в теле.
- богато Бутиратом — короткоцепочечной жирной кислотой, которая также образуется в нашем кишечнике под действием полезных бактерий. Эта кислота улучшает пищеварение и всасывание, борется с воспалением и расщепляет жировые клетки.
- богато Арахидоновой кислотой, которая необходима нашему головному мозгу и коже.
- содержит уникальные Гликоспинголипиды, которые защищают наш пищеварительный тракт от инфекций.
- немаловажный источник Лауриновой кислоты, которая играет огромную роль в иммунитете.
- богато Лецитин, который необходим для метаболизации Холестерина и нормальной функции нервных клеток.
- уникальное вещество, найденное только в Сливочном масле — фактор Вулзена (Wulzen Factor), похожее на гормон вещество, которое предотвращает развитие артрита.
Дополнительные добавки
Натуральное Сливочное масло не содержит в себе ничего, кроме коровьего жира, из которого оно было получено.
Растительное масло очень часто содержит искусственный антиоксидант — Бутилгидроксианизол, который вызывает образование и быстрый рост раковых клеток, повреждение клеток почек и печени, снижение иммунитета.
Однозначно — Сливочное! Оно и натуральнее и полезнее и безопаснее, ну и вкуснее, конечно!
Время пропаганды вечной полезности и любви к Растительному маслу постепенно проходит! На его место заходят настоящие полезные продукты, которые очень долгое время очернялись и винилось за все возможные болезни человечества.
Все больше я прихожу к выводу, что кроме нас самих, никто не хочет видеть нас здоровыми! Так что выбор только за нами!
В моем доме нет растительных масел; готовлю я на сливочном, гхи (топленное масло) или кокосовом масле. Салаты заправляются только Оливковым маслом.
Я уже сделала свой выбор, а Вы?
А какое масло лучше для Вас?
(Visited 17 450 times, 1 visits today)happyandnatural.com
Что такое сливочно-растительное масло и чем отличается от обычного?

Сразу нужно уточнить, что не любой из этих продуктов полностью натуральный. И хоть, казалось бы, в самом названии «растительно-сливочное» содержится ответ – не всё так просто. Пищевая промышленность работает над повышением качества продукции, улучшая вкусовые качества и внешний вид, увеличивая срок хранения. Пришло время разобраться!
Производители сырно-молочных яств создают что-нибудь новенькое чуть ли не каждый год. Однако, в нашем случае без ребрендинга не обошлось. Делать смесь жиров приём далеко не новый. Как и сама процедура получения масла из семян, которая и определяет вид компонента неживотного происхождения. Чтобы разобраться в вопросе, следует понять, что представляют собой растительные жиры.

Существует три основных способа производства:
- Отжим холодный. Семена перемалывают. Из получившейся пасты прессом выдавливается масло.
- Отжим горячий. Здесь пасту доводят до большой температуры и только потом совершают отжим. Разогретый субстрат отдаёт больше масла.
- Экстрагирование. Семена заливают бензиноподобной смесью, которая вымывает из них жир. Сливают жидкость и выпаривают.
Не менее важным является и то, к какому виду флоры принадлежит сырьё. Что определяет состав масла, так это содержание в нём тех или иных витаминов и микроэлементов. Оливки, например, богаты веществом, способствующим нормализации холестеринового статуса.
Лён содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. В кукурузе – много витамина Е.
Любое масло подвергается очистке. По этому признаку принято выделять следующие виды продукта.
- Нерафинированное масло – отфильтрованное, из него удалены твёрдые частички и жирорастворимые загрязнения. Хотя остаются более мелкие фракции разнообразных частей семян, придавая ему свойственный исходному растению вкус и аромат. Очевидный кандидат для заправки салата.
- Рафинированное масло, кроме фильтрования, проходит дополнительные этапы очистки. Это сказывается на его механических и кулинарных свойствах. Оно дольше хранится и лучше подходит для жарки.
В любом растительном масле есть очень полезный ингредиент – это жирные полиненасыщенные кислоты. Эти вещества очень востребованы при создании новых клеток нашего организма. Их роль важна в процессах, препятствующих развитию атеросклероза. В целом отмечается их благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, улучшают приток питательных веществ к тканям.
Существуют такие виды растительного жира, которые могут нанести вред здоровью. Это трансгенные жиры. Этот способ производства крайне выгоден, и создаётся продукт с полезными логистическими свойствами, с долгим сроком хранения.

Однако истинное его качество проявляется в организме. Такой жир мешает работе ферментов, нарушает работу клеточных ансамблей нашего тела, заставляя их недополучать питание, угнетая обменные процессы, в целом. Длительное употребление в пищу подобных продуктов ведёт к серьёзным нарушениям в работе внутренних органов, ожирению и даже снижает иммунитет. Крайне опасны эти вещества для организма ребёнка.

Ясно, что состав смеси – это процентное соотношение животных и растительных жиров. Чем больше растительных добавок, тем меньше сливочного продукта. И наоборот. Если очень строго подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.
Если подходить к классификации, можно выделить определённые разновидности.
- Растительно-сливочное масло – это сладковатый эквивалент сливочного продукта. Пальмовое, кокосовое и соевое масло нередко встречается в его составе.
- Растительно-жировой спред обычно изготавливается с повышенными требованиями к отсутствию в нём холестерина. Наименее калорийный.
- Сливочно-растительное масло состоит из животных жиров, сдобренных растительными. Вкус его с кислинкой. Обогащено полиненасыщенными кислотами.
Отличить их на прилавке от коровьего достаточно просто. Натуральное сливочное масло никогда не будет стоить мало.
Небольшая цена – повод изучить этикетку и поинтересоваться составом. Часто в продукте обнаруживается значительное содержание растительных жиров. С 2004 года производители обязаны называть подобную продукцию специальным способом. Например, «сливочный продукт» или «спред».
Однако не стоит спешить называть растительно-сливочное масло вредным или полезным. Содержащие вредные жиры образцы, обязательно имеют на своей этикетке предупреждение. Например, слова «трансжиры», «частично гидрогенизированные» или «гидрогенизированные».
К счастью, сливочно-растительное масло, или спред, без этих опасных для здоровья компонентов, сейчас не редкость. Многие производители пытаются продвигать такого рода продукцию, делая упор на отсутствие трансжиров в её составе. Сообщения об этом, как правило, стараются размещать на самом видном месте упаковки.

Во-первых, слово «спред» обычно употребляется для обозначения смеси, преимущественно, растительных жиров. Этим сливочное растительное масло и отличается от спреда. Во-вторых, в широком смысле, слово «спред» относится не только к маслам и жирам, но и ко всем вязким пищевым смесям, которые можно намазать на хлеб. В переводе с английского оно и означает растянуть, размазать. В отношении же молочно-растительных жиров правильно будет употреблять двойное слово – «масло-спред».

Теперь ясно, что сливочное масло, включающее в себя смеси растительных жиров вполне полноценный продукт. И имеет право на существование. Пищевая промышленность пока не в состоянии полностью отказаться от употребления исключительно опасных для человека трансжиров.
На рынке уже присутствуют невредные для здоровья растительно-сливочные масла и спреды. На данный момент такой продукт вполне доступен. Есть основное правило, которое позволит уберечься от употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные жирные компоненты. Необходимо внимательно изучать список компонентов, представленный на упаковке.
О том, как отличить сливочное масло от спреда, смотрите в видео ниже.
www.eda-land.ru
Какое масло полезнее сливочное или растительное?
Какое масло полезнее сливочное или растительное?Не все знают, какое масло полезнее сливочное или растительное. Однозначно ответить на этот вопрос сейчас даже специалисты в этой области, пожалуй, не смогут. Буквально пару лет назад все средства массовой информации налево и направо рассказывали, какое масло полезнее сливочное или растительное. На тот момент растительное масло было признано менее вредным и содержащим меньшую долю холестерина, вещества на которое взвалили всю вину в появлении проблемы лишнего жира, атеросклероза и многих других заболеваний. Однако сейчас выяснилось, что холестерин крайне важен для полноценного развития и функционирования мозга.К сожалению, на данный момент узнать какое масло полезнее сливочное или растительное, довольно сложно и по той ещё причине, что рынок просто завален подделками как одного, так и другого масла. Почти всё то, что мы считаем сливочным маслом на самом деле является смесью растительных жиров и пахты, взбитые промышленными миксерами до однородного состояния. Какое масло полезнее сливочное или растительное, можно решать лишь по эталонам этих продуктов – натуральному коровьему маслу и натуральному, желательно оливковому, растительному. Оба этих типа масел необходимы человеческому организму, который не может существовать без животных или растительных жиров.
zadavalka.ru