Какое масло оливковое для салатов


Салаты с оливковым маслом - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с оливковым маслом.

Оливковое масло известно как самое полезное из всех видов растительных жиров. В чем же секрет его полезности? Прежде всего, польза масла обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле в большом количестве, помогает в процессах снижения уровня холестерина в крови человека. Кроме того оливковое масло способно значительно снижать чувство голода, разгонять метаболические процессы и благоприятно воздействует на кишечно-желудочный тракт.

Используйте в ваших салатах побольше рубленой зелени- петрушки, укропа, черемши, базилика. Чтобы сделать салат с оливковым маслом более необычным, то добавляйте рубленые орешки (грецкий, миндальный, кешью), семена льна - даже если это не указано в рецепте. Вместо уксуса отдавайте предпочтение соку лимона.

Салаты с оливковым маслом очень полезны, включайте их в ваш ежедневный рацион в светлое время суток.

Салаты с оливковым маслом - подготовка продуктов и посуды

Большинство салатов с оливковым маслом готовятся из свежих овощей. Чтобы получить всю пользу от салата не экономьте на качестве продуктов. Выбирайте исключительно свежие овощи, после чего хорошо промывайте их в теплой воде, так как на сегодняшний день все овощи и фрукты обрабатываются консервантами.

Если салат не выкладывается слоями, то лучше использовать глубокую миску из керамики.

Если же вы решили приготовить, слоисты салат, то отдавайте предпочтение плоским крупным тарелкам.

Рецепты салата с оливковым маслом:

Рецепт 1: Салат с оливковым маслом капустный

Капуста - овощ, доступный на наших столах в течение всего года. Любое блюдо из капусты полезно и вкусно. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом с капустой. Очень просто готовится, займет всего немного времени и материальных затрат, а вот вкус его порадует. Отлично подойдет как гарнир к мясным или рыбным блюдам или как отдельное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная- 0.5 кг
  • Огурец – 2-3 штуки
  • Лук зеленый- 4-5 штук
  • Петрушка, укроп
  • Соевый соус- 1/2 столовой ложки
  • Оливковое масло- 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше и мельче. Пересыпьте ее в отдельную емкость, посолите ее немного и пожмите руками – в салате такая капуста будет гораздо мягче и сочнее.

2. Порежьте огурцы маленькими квадратными кусочками.

3. Порубите мелко зелень и лук.

4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и оливковым маслом. Салат готов!

Рецепт 2: Салат с оливковым маслом «Витаминный»

Времена года сменяют друг друга, а организм человека требует поддержки витаминами круглый год. Не отказывайте ему в этом и не обманывайте таблетками из аптеки. Лучше готовьте для себя и членов своей семьи почаще полезные салаты и не забывайте заправлять их «жидким золотом»- оливковым маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский красный – 2-3 штуки
  • Помидоры красные – 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная – 0.5 кг
  • Лук зеленый – 4-5 штук
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Свежий базилик – 5 грамм
  • Оливковое масло для заправки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту мелко, переложите ее в глубокую емкость, подсолите немного и пожмите ладонями.

2. Помойте перец, очистите от зернышек и хвостиков. Порежьте тонкой соломкой.

3. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными дольками.

4. Порубите петрушку, базилик поделите на листики, лук мелко порежьте.

5. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Витаминный» готов.

Рецепт3: Салат с оливковым маслом «Греческий»

Наверное, у большинства людей оливковое масло ассоциируется в первую очередь с Грецией. И это не зря - именно греки принесли в кулинарную культуру великолепное и полезное оливковое масло. Греческий салат очень сытный благодаря содержанию сыра «Фета» и необычный по вкусу из-за сочетания сливочного вкуса с овощным.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец болгарский -2 штуки
  • Помидор -2 штуки
  • Лист салата лолла-росса 5-6 листов
  • Огурец – 3 штуки
  • Оливки черные без косточки -100 грамм
  • Сыр Фета- 400 грамм
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Лук репчатый крупный – 1 штука

Способ приготовления:

1. Помойте перец, очистите от семян и хвостика. Порежьте крупными кубиками.

2. Помойте помидоры, ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Порежьте крупными кубиками.

3. Порубите петрушку, нашинкуйте мелко лук, порежьте салат полосками.

4. Каждую оливку порежьте на две половинки.

5. Сыр Фета порежьте на небольшие квадратики.

6. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и приправами. Салат с оливковым маслом «Греческий» готов к употреблению.

Рецепт 4: Салат с оливковым маслом с курицей

Нет ничего полезнее блюд, в которых мастерски сочетаются не только вкусы, но и полезные свойств и качества используемых продуктов. Идеальным в этом плане являются салаты, с использованием мяса и овощей. Мясо - это источник белка, а овощи - ценные «медленные» углеводы, которые дарят насыщение и несут пользу организму. В этом салате есть необычный ингредиент - семя льна. Насыпайте его щедро, даже больше указанного количества - это очень полезный продукт, который понижает сахар в крови до нужного уровня и он полезен для людей, страдающих сахарных диабетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Огурец свежий – 2-3 штуки
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Капуста пекинка – 500 грамм
  • Зелень петрушки и укропа
  • Масло для заправки оливковое 2 столовые ложки
  • Семена льна 2-3 столовые ложки
  • Соевый соус

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе (в течение 1-15 минут до мягкости мяса), после чего остудите и порежьте на тонкие длинные ломтики.

2. Овощи хорошо помойте и порежьте тонкими слайсами, помидор - дольками.

3. Капусту пекинскую нашинкуйте как можно тоньше, зелень порубите.

4. Смешайте все ингредиенты аккуратно (чтобы не потек сок из помидор), заправьте маслом, оливковым соусом и посыпьте семенем льда. Великолепный салат с оливковым маслом с курицей готов!

Рецепт 5: Салат с оливковым маслом и с креветками

Чем замечательны морепродукты - так это большим количеством белка, небольшим содержанием жиров и углеводов и великолепным легким вкусом. Вместе с этим морепродукты подарят вам сытость даже в небольшом количестве. Попробуйте приготовить салат с оливковым маслом и с креветками.

Требуемые ингредиенты:

  • Королевские креветки- 700 грамм
  • Салат айсберг – 6-7 листов
  • Салат лолла-росса – 6-7 листов
  • Рукола – 100 грамм
  • Помидоры черри – 200 грамм
  • Сок лимона- 1 столовая ложка
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки
  • соль

Способ приготовления:

1. Креветки можно отварить или обжарить. Если обжарить, то они получатся хрустящими, а если отварить – то более нежными и сочными. В любом случае, какой бы способом приготовления вы бы не выбрали, креветки нужно очистить, промыть в проточной воде. Отвариваются креветки в течение 5-8 минут в кипящей воде. Если же вы решили поджарить, то выбирайте для обжарки не оливковое масло, а подсолнечное. Чтоб креветки получилось вкусными и хрустящими, но не пережаренными, не нужно их держать на огне более 4-5 минут. При поджаривании постоянно помешивайте. Остудите.

2. Листья салата порвите руками, перемешайте с руколой.

3. Помидоры черри порежьте каждый пополам. Для красоты блюда лучше всего использовать красные и желтые помидорчики.

4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Наслаждайтесь вкусным салатом с оливковым маслом и креветками!

Салаты с оливковым маслом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Оливковое масло - ценный и полезный продукт, но если его выбрать неправильно, вы даже можете навредить своему организму.

Не покупайте масло оливковое по самой низкой цене. Скорее всего, это какой-то промышленный суррогат. Выберете среднюю ценовую категорию.

Покупайте масло в бутылке из темного стекла. Пластик плохо хранит свойства масло.

После покупки поставьте масло в темное прохладное место. Если у вас нет такого места на кухне, вы можете поставить масло в холодильник.

Ни в коем случае не используйте масло оливковое для обжарки! Дело в том, что при нагревании масло оливковое теряет свои качества, и вы израсходуете ценный продукт впустую. Заправляйте оливковым маслом и каши, добавляйте его в соусы, но обжаривать лучше на подсолнечном масле.

zhenskoe-mnenie.ru

Какое же оливковое масло выбрать для салата?

Как вы знаете, существует рафинированное оливковое масло и масло Extra Virgin, где первое не имеет ни вкуса, ни запаха,  а второе насыщенно ароматами, вкусами, и, в зависимости от страны и региона производства вкусы и запахи меняются. Так же Extra Virgin содержит много полезных витаминов, ненасыщенных жиров и аминокислот, а рафинированное масло ничего полезного не содержит в принципе.

Естественно, если выбирать масло для салата, то стоит выбирать Extra Virgin.

Первым плюсом использования оливкового масла Extra Virgin для салата будет то, что вы получите полезные вещества, которые содержатся в нем в полном объеме, так как при термообработке такого масла, какая то их часть исчезнет.

Кстати говоря, недавнее исследование, проведенное в Университете Пердью, показало, что оливковое масло Extra Virgin является прекрасным  выбором для добавления в салаты, потому что способствует лучшему усвоению питательных веществ из овощей. Мононенасыщенные жиры обеспечивают наиболее эффективное усвоение каротиноидов, пигментов с антиоксидантной активностью, присутствующих в овощах и фруктах.  Каротиноиды – это пигменты, которые способствуют яркому красному или оранжевому окрасу фруктов и овощей и полезны для сердца и глаз.

Вторым плюсом будет вкус. Оливковое масло наполнит салат Extra Virgin множеством новых свежих вкусов и ароматов. Тут стоит обратить внимание на ваши предпочтения, так как вкусы у масла Extra Virgin разные. Если вы только начинаете употреблять такое масло для заправки салатов, то стоит обратить внимание на мягкие сорта.

А вот если вы хотите начать использовать оливковое масло Extra Virgin в пище, но вам не привычен его вкус, то можно смешать его с лимоном. Лимон перебьет какую то часть палитры вкусов масла, вы будете меньше ощущать перчинку, терпкость и яркие ароматы. Спустя некоторое время вы постепенно привыкните к вкусу, он начнет вам нравиться и вы сможете использовать оливковое масло без смешивания.

Готовя заправку, кроме лимона можно добавлять чеснок, базилик, перец или бальзамический уксус.

Так же для того, чтобы начать использовать оливковое масло в заправках для салатов, можно смешивать его на половину с привычным вам подсолнечным по половине и, со временем, увеличивать долю оливкового.

Использовать оливковое масло Pomace (рафинированное) в заправки салатов не имеет особого смысла, так как вкус будет идентичен вкусу обычного подсолнечного рафинированного масла, а по цене Pomace будет в разы дороже.

Как выбрать оливковое масло…

Салаты с оливковым маслом…

Польза оливкового масла…

zhetysuolive-gaea.kz

Оливковое масло для идеального салата

10 августа 2016, 12:00  •  771 • Здоровье

Извлечение масла из оливок лучше оставить для опытных производителей, чтобы вы в любой момент могли насладиться высоким качеством оливкового масла в салатах и других блюдах, не требующих тепловой обработки. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

Куриный салат

Ингредиенты:

2 чашки куриного мяса, приготовленного и нарезанного 1/2 чашки необжаренных кешью 2 нарезанных стебля сельдерея

Небольшая горстка свежей петрушки

2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна 1/3 чашки красного лука 1/2 стакана (или целый стакан) свежих сливок 1/2 чайной ложки готовой горчицы Немного оливкового масла

Сок половины лимона

Приготовление:

Выложите в тарелку курицу, кешью, сельдерей, петрушку, тимьян и лук. Добавьте сок лимона, сливки и горчицу. Сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Как работает оливковое масло?

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), которые содержатся в таких растительных и животных источниках, как оливки и оливковое масло, орехи и семена, авокадо.

Вот лишь некоторые из полезных свойств этих жиров:

Уменьшает риск развития рака груди – среди тех, чей рацион содержал больше мононенасыщенных жирных кислот (по сравнению с полиненасыщенными), заболеваемость раком молочной железы была ниже Снижение уровня «плохого» холестерина Снижение риска заболеваний сердца и инсульта (благодаря содержанию МНЖК) Контроль веса – исследования показали, что смена рациона с транс-жирами на рацион с мононенасыщенными жирами приводит к потере веса Облегчает боль и скованность при ревматоидном артрите

Уменьшение жировой прослойки на животе – исследователи считают, что мононенасыщенные жиры лучше помогают справиться с этой проблемной зоной, чем диеты с высоким содержанием углеводов

Безопасно ли оливковое масло?

Как уже было сказано, оливковое масло идеально подходит в качестве заправки к салатам и не должно использоваться для приготовления пищи, поскольку его структура может нарушиться от высокой температуры. Растительные масла (кукурузное, соевое, сафлоровое, подсолнечное, рапсовое), которые содержат полиненасыщенные жиры, лучше не использовать – двойные связи делают их крайне восприимчивыми к тепловому повреждению.

Признаки некачественного оливкового масла:

Прогорклость – помните, что прогорклое оливковое масло имеет неприятный запах, на вкус напоминает протухшие орехи и оставляет во рту склизкое ощущение. Так что будьте осторожны, оставляя бутылку оливкового масла на кухонном столе, открывая и закрывая её по несколько раз в неделю. Всякий раз, когда масло контактирует с воздухом или светом, оно окисляется. Полиненасыщенные жиры и хлорофилл, содержащийся в оливковом масле экстра класса, ускоряют этот процесс.

Оливковое, как и другие чувствительные масла с Омега-3, требуют бережного обращения – храните его в прохладном и темном месте, покупайте небольшие бутылки и меняйте крышку после каждой заливки.

Затхлость – масло не должно иметь дрожжевого запаха, напоминающего потные носки или болотную траву Заплесневелые оливки – если оливковое масло на вкус затхлое и пыльное, то, скорее всего, оно было сделано из заплесневелых оливок

Винный или уксусный вкус – если масло имеет винный или уксусный привкус, то, вероятно, оно изготовлено из оливок, которые подвергались ферментации с кислородом, что приводит к резкому неприятному запаху.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

news24today.info

Как правильно выбрать оливковое масло?

Оглавление:

Оливковое масло — это популярный продукт, который имеет широкую сферу применения, благодаря своим полезным свойствам. Его используют для приготовления пищи, лечения различных заболеваний и ухода за собой.

Выбираем оливковое масло правильно

Оливковое масло знаменито на весь мир своими чудесными свойствами. Данный продукт имеет активное применение как в кулинарии, так и в косметологии.

Каждая хозяйка знает о пользе чудо-продукта, поэтому регулярно использует его для приготовления различных блюд. Ведь на нем можно жарить, а также добавлять в соусы для салатов. Но во всем нужно знать меру, Поэтому польза и вред оливкового масла это очень важный вопрос.

Оливковое масло входит в состав самой разной косметики. Основная функция этого ингредиента — это увлажнение, а также оно оказывает дополнительное питание для волос и кожи. Если вы видите в магазине косметические продукты, в состав которых входит оливковое масло, то такую продукцию имеет смысл приобрести.

              

Также на основе оливкового масла можно сделать косметику в домашних условиях своими руками. Если вы знаете, как правильно его выбрать, то вы можете самостоятельно приготовить маски для волос и лица, а также крема для рук, ног и тела .

Как правильно выбрать оливковое масло для приготовления косметики

Оливковое масло с древних времен используют женщины, так как оно обладает увлажняющим, питающим и омолаживающим эффектом. Масло из оливок — это источник красоты и молодости. Можно купить уже готовую косметику в магазине на основе данного компонента, а можно приготовить косметические средства самостоятельно.

Хорошее оливковое масло — это кулинарное масло экстра класса. Именно оно предназначено для приготовления еды, а значит отлично подойдет для наружного применения.

В Италии олива бывает самых разных видов и применяются в различных целях. Классическим оливковым маслом итальянцы смазывают технику, в особенности швейные машинки. А кулинарное масло экстра класса используют для приготовления мяса, рыбы и салатов. Поэтому если вы решите привезти его из Италии, то это стоит иметь в виду.

Как выбрать качественное оливковое масло для приготовления еды

Как мы уже ранее сказали, именно марка  экстра  — это  то масло, которое можно добавлять в пищу. Поскольку вы собираетесь использовать его для внутреннего применения, то особое внимание стоит обратить на срок годности, который обязательно указан на упаковке.

Оливковое масло должно состоять исключительно из плодов оливок, а получено  путем механического отжима. Эти критерии позволяют ответить на вопрос о том, как выбрать качественный продукт. 

На упаковке оливкового масла всегда указано процентное содержание сока самих оливок в данной бутылке. Его можно приобрести в разном объеме. Популярные производители предоставляют варианты от 200 мл до одного литра в бутылке. Поэтому вы всегда можете найти именно то количество, которое вам необходимо.

Один литр оливкового масла отлично подойдет для тех, кто регулярно готовит на нем, или же использует дополнительно в качестве ухода за кожей и волосами. Пол литровая бутылка — это идеальное решение для тех, кто использует  этот продукт для приготовления кулинарных блюд, но не так часто, или просто заправляет им салаты. Меньшие дозы , а именно 200-300 миллилитров покупают, как правило те, кто употребляет оливковое масло либо редко, либо для чего-то конкретного, например готовит на нем только по праздникам, или изредка добавляет в крем.

Как правильно выбрать оливковое масло для салата

Олива обладает полезными свойствами, о которых можно говорить бесконечно. Именно поэтому данное масло прекрасно сочетается с овощами в салате. Заправляя салат этим маслом, вы делаете его более полезным, а также сытным.

Оливковое масло обладает следующими полезными свойствами:

  •  содержит витамин Е, который полезен для кожи и зрения;
  • богато антиоксидантами, которые благотворно сказываются на здоровье   организма;
  •  содержит весь комплекс микроэлементов, необходимых для человека;
  •  в составе присутствуют только полезные жиры.

              

Как правильно выбрать оливковое масло для салата  -  именно тот вопрос, с которым сталкиваются многие хозяйки. Ведь семью хочется накормить здоровым и полезным салатом.

Такое  масло в холодном виде полезно всегда. А вот в горячем виде, а именно, разогретое на сковороде, оно является более калорийным. Поэтому для приготовления горячих блюд необходимо выбирать такой продукт, в котором меньше жиров и калорий. Но стоит помнить, что все жиры нем являются полезными и нужными для организма, поэтому жирным маслом можно смело заправлять салат.

На среднюю салатницу достаточно одной столовой ложки, тогда все овощи и листья салата пропитаются маслом в нужном количестве, а организм получит все витамины и полезные элементы.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Современная торговля сегодня предлагает покупателям самые разные товары, которые имеют различное качество. Бывает, что продукт является менее качественный, нежели дешевый. Тоже самое касается и оливкового масла. Цена в магазине на этот продукт напрямую зависит от его уровня жирности. Более жирное , хорошо подходит для салатов, но будет стоить дороже, нежели мало-жирное масло, на котором можно готовить мясные и рыбные блюда, как на сковороде, так и  в духовке.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине мало кто знает. Но здесь нет никаких особых секретов. Достаточно обратить внимание на:

  1.   срок годности;
  2.   дату изготовления;
  3.   процент сока оливок;
  4.   уровень жирности продукта.

Учитывая все эти критерии при выборе оливкового масла, вряд ли вы сможете купить плохой продукт, который не является пригодным для приготовления еды.

Как правильно выбрать оливковое масло для лечения

Оливковое масло знаменито своими лечебными свойствами. Его активно применяют в сфере косметологии, так как данный продукт позволяет вылечить многие заболевания кожи и волос. Врачи — косметологи, дерматологи и трихологи регулярно рекомендуют своим пациентам применять его при уходе за телом, так как это позволяет не только избежать многих проблем с кожей и волосами, но и вылечить большинство болезней по этой части.

Как правильно выбрать данный компонент для лечения — зависит напрямую от того, что именно вы собираетесь лечить. Для лечения волос отлично подойдет самое жирное оливковое масло, особенно если ваши волосы являются сухими, пересушенными или обезвоженными. Кожа любит масло средней жирности, но, опять таки, это зависит от проблем кожи, а также от её типа. Допустим, жирную кожу необходимо увлажнять оливковым маслом с минимальным процентом жирности.

Этот продукт подходит для лечения проблем не только в области эстетической медицины. Оно благоприятно влияет на заболевания следующих органов:

  •   сердце;
  •   сосуды;
  •   печень;
  •   глаза и проблемы со зрением;
  •   а также другие группы органов. 

Им лечили многие заболевание еще в древние времена, когда толком-то не было лекарств. Тогда оливковое масло было одного типа, готовили его по одному рецепту, чтобы использовать для всех нужд. Сегодня производство масла из оливок имеет достаточно широкое распространение. Технологии очень разнообразны, благодаря которым можно получить разные составы масла. Так как для разных целей необходимо использовать разное масло. А выбор масла напрямую зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать.

Может у вас есть опыт по выбору оливкового масла? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru


Смотрите также