Какое масло кунжутное лучше


Кунжутное масло - как правильно выбрать и хранить

Впервые с маслом из кунжута я познакомилась всего несколько лет назад. С тех пор оно навсегда поселилось у меня на кухне. А когда я узнала о пользе этого продукта, то стала ценить его ещё больше!

Кунжутное масло – продукт, используемый людьми уже несколько веков. Точная история его возникновения не до конца известна, но изготовление и применение этого растительного масла связаны с Востоком. Упоминается оно ещё в трактатах Авиценны, который жил более тысячи лет назад.

Кунжут, из которого и делают этот продукт, принято называть ещё сезамом, что в переводе означает “масляное растение”. Популярность его в восточных странах невероятно велика, существуют даже легенды и сказания про кунжут. Например, считается, что эти маленькие семечки входили в состав эликсира бессмертия.

Всё про масло из кунжута

Вкусное, ароматное и полезное масло из сезама применяют в кулинарии для приготовления самых разных блюд – первых, вторых, закусок, выпечки, десертов. Например, знаменитый хумус готовят исключительно с этим маслом, а ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” от применения именно кунжутного приобретает необходимые вкусовые нотки.

Для лечебных целей этот продукт используют так же давно, как и для кулинарных, причем область применения невероятно широка, так как полезных свойств у него немало. В косметологии оно тоже незаменимо – издавна женщины поддерживают красоту волос, кожи, ногтей с его помощью. Входит это масло и в состав современных уходовых средств.

Чтобы получить максимум пользы от кунжутного масла, нужно знать, какой сорт для каких целей подходит больше.

Какое бывает кунжутное масло

Вообще, разнообразие в сортах кунжутного масла не очень впечатляет. Бывает масло темное и светлое, то есть такое, которое изготовлено из обжаренных семян и из сырых. В первом случае вкус яркий, ореховый, а цвет тёмно-коричневый. Во втором – менее насыщенный, нейтральный, само масло – желтое. Такой продукт получают методом холодного отжима.

Нерафинированное сезамовое масло более полезное, но жарить на таком не рекомендуется. Лучше использовать его как ингредиент для салатов, супов, вторых блюд, выпечки.

Рафинированное масло для жарки подходит больше – оно не стреляет, не пенится, но и полезных веществ в нём намного меньше. Хорошее масло дезодорируют естественным образом без добавления химических веществ.

Так как цена настоящего кунжутного масла достаточно высока, то для жарки, как по мне, можно выбрать что-то и подешевле. Если же вдруг вам встретилось недорогое масло из кунжута, не спешите радоваться – в лучшем случае это просто растительное масло с добавлением кунжутного, в худшем – явный фальсификат.

Состав и калорийность

Именно от состава зависит, насколько полезным будет продукт. Кунжутному маслу ошибочно приписали такой химический состав, которого не может быть ни в одном растительном масле – от всех возможных витаминов до минералов, кальция и даже белка! В самом кунжуте действительно есть эти вещества, но масло богато только на витамин Е и жирные кислоты. Именно последние объясняют, почему оно так полезно.

В сезамовом масле присутствуют такие уникальные жирные кислоты как омега-6, омега-3, пальминовая, стеариновая, арахиновая и т.д. А также в этом продукте есть уникальные природные антиоксиданты – лигнаны, благодаря которым кунжутное масло входит в перечень продуктов, обладающих противораковыми качествами.

По калорийности это масло не уступает другим растительным жирам – почти 900 ккал в 100 г! Интересно, что несмотря на такое количество калорий масло помогает еще и похудеть! Секрет в том, что кунжутное масло активизирует метаболизм, помогает расщеплять жиры.

Полезные свойства и противопоказания

Для любого человека кунжутное масло будет полезно, в том числе и для беременных, и для детей. Можно его принимать и при грудном вскармливании. Даже учеными доказано, что этот продукт оздоравливает организм человека комплексно:

  • уменьшает содержание “вредного” холестерина, увеличивая при этом количество “полезного”;
  • регулирует работу женской репродуктивной системы, например, способствует снижению болевого синдрома во время ПМС;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • стабилизирует давление, улучшает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и повышает её эластичность, предупреждая появление морщин, растяжек.

Все эти качества делают масло незаменимым при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, панкреатит, ухудшение работы иммунной системы, кожные заболевания и т.д.

Важно! Кунжутное масло имеет и противопоказания. Этот продукт может нанести вред, если у вас тромбофлебит, варикоз, повышенная свертываемость крови.

Есть масса советов и рецептов, как употреблять сезамовое масло при той или иной проблеме. Иногда рекомендуют пить его натощак или же смешивать с другими маслами. Самый же оптимальный метод, по мнению диетологов и медиков, просто ввести этот продукт в ежедневный рацион. Ещё лучше – добавлять его в овощные салаты, готовые каши – кунжутное масло улучшает усвояемость витаминов, содержащихся в любых продуктах. К примеру, обычный салат из редиски с зеленым луком не только выиграет во вкусе, если применить это масло, но и станет полезнее.

Масло из сезама в кулинарии

На кухне, особенно для тех, кто любит восточную и азиатскую пищу, сезамовое масло просто незаменимо. Черное из обжаренных зерен обычно используют китайцы – насыщенный вкус этого продукта позволяет создать удивительные соусы и заправки.

Японцы и корейцы тоже широко используют этот растительный жир. Например, в рецептуру знаменитого мисо-супа входит именно кунжутное масло. Отлично сочетается оно с соевым соусом и медом – такую смесь можно использовать и как соус, и как маринад для мяса, морепродуктов, овощей.

В Индии, которая славится своими невероятными десертами и вегетарианской кухней, масло из семян кунжута применяют не только для салатов, заправок и т.д., но и для выпечки, сладостей.

Почитатели узбекской кухни считают, что настоящий плов можно приготовить только если использовать кунжутное масло.

Храним правильно

Хранить масло из семян сезама нужно так как и любое другое – в сухом месте, не допуская воздействия солнечных лучей и высоких температур. В таких условиях продукт может оставаться пригодным в пищу годами, так как в составе есть природный консервант – сезамол. Но только, если тара сделана не из пластика или металла. Эти материалы со временем насыщают жир вредными соединениями.

Если же бутылка уже была открыта, то масло лучше использовать в течении 6 месяцев, так как контакт с воздухом уменьшает срок его хранения.

В холодильнике кунжутное масло может мутнеть,густеть, давать осадок – не бойтесь, всё это объясняется физико-химическими свойствами продукта – при минусовой температуре масло начинает загустевать.

В конце хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусного куриного филе с кунжутным маслом:

na-vilke.ru

Кунжутное масло: польза и вред, виды и применение

Масло кунжута издавна славится богатым перечнем полезных качеств. Оно известно благотворным влиянием на организм человека. Но несмотря на внушительный список достоинств, перед тем, как определиться со способом его применения, необходимо более подробно познакомиться с его особенностями, разновидностями, полезными свойствами и противопоказаниями.

Кунжутное масло представляет собой питательную маслянистую жидкость с целебными свойствами. Это сильный антиоксидант, который вырабатывают из однолетнего травянистого растения сезам, отличающегося стойкостью к засухе. Родиной теплолюбивого сезама принято считать Индию, при этом выращивают растение в разных странах, включая Африку, Китай, Корею и Закавказье. Сегодня масло из семян кунжута насчитывает около 20 разновидностей.

При этом наиболее ценным сырьем для производства масла считаются семена индийского сезама. В зависимости от разновидности семена могут иметь разный оттенок. Они могут быть желтоватыми, коричневатыми либо черно-серыми.

Наибольшим ароматом обладают семена темного цвета. Из них получается лучшее кунжутное масло.

Характерной особенностью сырья является появление горечи при хранении более 1 года. Готовое масло можно хранить в течение двух лет. За счет обладания стойкости к окислению данное средство нередко применяют в виде добавок для придания стабильности при производстве разнообразных масляных смесей. Сезамовое масло характеризуется приятным ореховым запахом и отменным вкусом.

Исходя из способа получения жидкость может иметь разный оттенок. Так, в продаже можно встретить прозрачное масло с золотистым оттенком либо темно-коричневый вариант продукта. Химический состав масла богат провитамином А, витаминами C, E, витаминами группы B. Помимо этого, он содержит медь, железо, селен, марганец, цинк, а также пищевые волокна.

В составе имеются компоненты, стоящие на страже красоты и здоровья. К примеру, его составляющими являются Омега-6 (42%) и Омега-9 (40%), способствующие укреплению иммунной системы, положительно сказывающиеся на функциях половой и нервной систем. Помимо этого, в сезамовом масле присутствуют насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая), аминокислоты, микроэлементы, антиксиданты, фосфолипиды и фитостиролы. Сбалансированный состав позволяет положительно влиять на здоровье человека и объясняет большой спектр применения данного продукта.

Однако нужно учитывать правила хранения масла. Например, нельзя переливать его в пластиковую либо металлическую емкость, полагая, что так оно будет храниться дольше. В действительности подобная тара может постепенно изменить свойства сезамового масла, насытив его выработанными вредными соединениями.

Помимо этого, особые требования предъявляются к месту хранения, ведь здесь важна сухость.

Сегодня можно классифицировать кунжутное масло по цвету, типу используемого сырья, а также способу обработки. Однако оттенок может зависеть не только от конкретной разновидности используемых семян. К примеру, он может отличаться у разных производителей, что зависит в том числе и от выбранной технологии изготовления масла. При этом будет различным и его вкус.

На сегодняшний день в переработку поступают не только сырые, но и жареные семена кунжута. При этом применяют и черный сезам, нередко полученную маслянистую жидкость рафинируют, подвергая дальнейшей обработке. Помимо этого, полученное масло в дальнейшем могут смешивать с разными добавками, тем самым образуя уникальный состав. В целом, процедура получения масла представляет собой прессование.

При холодном отжиме получается лучший вид продукта, который отличается от иных разновидностей большим содержанием полезных веществ. Это отражается на вкусовых качествах и влиянии на организм человека. Такое масло наиболее ценное по сравнению с аналогами, произведенными другими методами. Однако важно понимать, что для того, чтобы считаться органическим, сезам должен быть выращен в особых условиях без применения какой-либо химии в виде удобрений.

Менее дорогостоящим является нерафинированное масло из сырых семян кунжута, выросших в обычных условиях. Так же как и органический продукт, это масло создают без подвергания семян термической обработке. Поэтому на выходе состав обладает массой целебных качеств.

Внешне разновидность отличается характерным янтарным оттенком, имеет ореховый вкус, который не столь выражен, в отличие от аналога из жареных семян.

Нерафинированный вариант из жареного сезама создан по технологии, не предусматривающей очищение смеси в целях избавления ее от осадка. Такой продукт может иметь 2 сорта, что зависит от качественных характеристик полученной масляной жидкости. Нередко сырьем для данного масла является жареный кунжут из семечек светловатого оттенка. Их выбирают по той причине, чтобы готовое масло обладало характерным золотистым цветом, выразительным вкусом и запахом. Данное масло производят для употребления в сыром виде (например, для заправки салатов). Однако для жарки оно не подходит.

Рафинированное масло в сравнении с иными разновидностями проходит дополнительную обработку, в результате чего оно теряет аромат. Такой вариант растительного жира используют в том случае, когда при приготовлении пищи нежелательно перебивать ароматом запах иных продуктов.

Технология подразумевает механическое очищение, а также дезодорирование. Однако вместе с потерей запаха уменьшается ценность готового продукта. Такое масло характеризуется меньшим содержанием полезных веществ по сравнению с иными разновидностями.

Кроме вышеописанных видов, торговые марки производят особое темное масло, используя для его создания семечки черного кунжута. Это элитный продукт, изготавливаемый из семян, произрастающих в Азии. Такой «сезам» стоит дорого, эти семена достаточно редкие и отличаются высокой концентрацией кунжутного сока.

Они характеризуются ярко выраженным запахом, а готовое масло из них имеет кофейный цвет. Данное китайское масло находит применение как продукт-специя.

Сезамовое масло характеризуется повышенной энергетической ценностью. Это важно знать тем, кто следит за своей фигурой. Согласно информации департамента сельского хозяйства США, калорийность кунжутного масла составляет 884 ккал на 0,1 кг. Этот продукт далеко не гипоаллергенный, поэтому перед покупкой, помимо полезных качеств, надлежит узнать и его возможный вред.

Кроме того, принимать кунжутное масло надлежит осторожно, даже если на сами семена не выявлено аллергической реакции. Нельзя допускать передозировку, как и нежелательно применять его людям тучного телосложения. В целом, оно благотворно влияет на состояние дермы, контролирует инсулин, оказывается эффективным веществом при болезнях сердечно-сосудистой системы, актуально при половой дисфункции.

Кунжутное масло имеет массу ценных качеств. Помимо антидепрессивного и противовоспалительного свойств, основными чертами, благоприятно воздействующими на организм, являются следующие характеристики:

  • торможение развития раковых заболеваний;
  • снижение кровяного давления;
  • борьба со многими штаммами болезнетворных бактерий;
  • профилактика появления атеросклероза;
  • сбалансирование количества сахара в крови;
  • противоревматический эффект;
  • регенерация клеток эпидермиса;
  • защита кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • вывод токсических веществ из организма;
  • разогревание тела (актуально при проведении массажа);
  • смягчающее воздействие на клетки кожи;
  • слабительный эффект.

Одним из достоинств данного жира растительного происхождения является очищающее воздействие. Помимо этого, он характеризуется антисептическим эффектом. Также удобен тем, что его можно использовать не только внутрь: он подходит и для наружного приема. Это хорошее средство для замедления старения эпидермиса, оно актуально при геморрагическом диатезе, псориазе.

Сезамовое масло помогает повысить снабжение мозга кровью. Это благотворно отражается на способности к запоминанию. Таким образом, регулярное применение позволит легче справиться с нагрузками не только физического, но и умственного характера. Оно полезно и тем, что помогает организму лучше усваивать витамины, поэтому показано при гиповитаминозе.

Кроме прочих достоинств, масло из семян кунжута способствует выбрасыванию из организма желчи. Оно показано и мужчинам, поскольку его применение улучшает функцию предстательной железы, усиливая эрекцию, повышая выработку сперматозоидов. Женщинам оно позволяет оздоровить половую сферу, нормализуя работу гормонов. Оно эффективно в отношении угревых высыпаний, избавляет кожу от прыщей, ускоряет заживление кожи после ожогов, травмирования, устраняет ломкость и сухость ногтевых пластин.

К сожалению, бывают случаи, когда применение кунжутного масла приходится ограничивать либо полностью исключить. Например, оно противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости. В этом случае оно будет не просто бесполезно, но вредно для здоровья. Помимо этого, нельзя пользоваться им при предрасположенности к диарее, а также неустойчивом стуле и склонности к тромбообразованию.

Среди иных противопоказаний можно отметить:

  • детский возраст до 1 года;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • почечные колики;
  • камни в почках;
  • подтвержденную гиперкальциемию;
  • усиленную свертываемость крови;
  • большой вес;
  • аллергию на орехи.

Существуют и иные ограничения. Например, нельзя использовать кунжутное масло тем, кто в данное время приминает ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Также недопустимо употребление данного масла вместе с любым лекарством, в составе которого присутствует аспирин. Несовместимо оно и с щавелевой кислотой.

Последнее ограничение объясняется тем, что, подобно аспирину, щавелевая кислота будет препятствовать выведению кальция. В свою очередь, это может повысить риск появления мочекаменного заболевания. По этой причине не рекомендовано добавлять кунжутное масло к томатам, шпинату и огурцам, как бы ни хотелось заправить им культуры.

Важно учесть и тот аспект, что непрерывное применение невозможно, так как это может стать причиной увеличения уровня свертываемости крови.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – это цена. Хорошее кунжутное масло не может стоить дешево. Как правило, привлекательную стоимость имеет поддельная продукция, что должен знать покупатель. Помимо этого, отличается цена у разных сортов товара, а также рафинированного и нерафинированного типа. Чем больше имеет продукт полезных веществ, тем он будет дороже.

Необходимо обратить внимание на емкость, в которой находится масло. Как правило, в пластиковые бутылки разливают продукцию низкого качества. Аналоги с массой полезных свойств продают только в стеклянной таре. Несмотря на тот факт, что в магазине не получится оценить аромат масла, покупатель может обратить внимание на его оттенок и информацию производителя. К примеру, качественный продукт холодного отжима должен иметь светлый оттенок.

Поскольку кунжутное масло покупают не так часто, как подсолнечное, при покупке особенно актуально обращать внимание на срок годности товара. Это связано в том числе с такой особенностью, что при контакте с воздухом срок годности масла существенно снижается. После того как вскрыта бутылка, использовать его надлежит максимум в течение полугода. При этом хранить продукт придется в месте, удаленном от солнечных лучей.

У хорошего нерафинированного масла может быть разный оттенок. Однако качественный натуральный продукт всегда имеет небольшой осадок на дне бутылки. Не стоит покупать продукт, прошедший длительную термическую обработку, поскольку в его составе будет определенный процент вредных канцерогенов. Употреблять внутрь такой тип масла нежелательно, по своим свойствам он будет похож на олифу.

Совершать покупку необходимо в магазине с хорошей репутацией, поскольку данный продукт нередко подделывают. В итоге покупатель может приобрести масло не только бесполезное, но даже вредное для здоровья. Важно отдавать предпочтение точкам продаж, являющимся прямыми поставщиками производителя.

Чтобы это выяснить, можно зайти на сайт производителя и поинтересоваться адресом конкретного магазина. Это позволит понять, действительно ли в нем продают масло этой торговой марки.

Сфера использования кунжутного масла достаточно обширна. Жирное базовое масло, обладающее большой пищевой ценностью, применяют в кулинарии, фармакологии, косметологии, народной медицине. Его можно принимать внутрь натощак для лечения, пить дозировано в зависимости от направленного воздействия на конкретную проблему. Помимо этого, применение может быть наружным (например, в косметических целях).

За счет богатого химического состава оно обладает немалым перечнем возможностей:

  • линолевая кислота способствует регулировке гормонального баланса, нормализации работы жизненно важных систем организма;
  • попадая в организм, стеариновая кислота препятствует увеличению количества холестерина, является профилактикой атеросклероза;
  • омега-9 способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и предупреждает появление тромбоза;
  • пальмитиновая кислота является хорошей поддержкой работы иммунной системы, помогает пищеварению;
  • токоферол, имеющийся в масле, помогает поддерживать молодость организма и улучшает структуру кожных покровов;
  • ретинол хорош для формирования эпителия, но помимо развития тканей, он актуален для правильной работы всех органов;
  • витамин D помогает сбалансировать количество фосфора в клетках крови;
  • витамины группы В хороши для стимуляции усвоения жиров и белков. Помимо этого, они сказываются и на работе мышц.

Железо, как минеральный элемент состава, актуален для кроветворения. Он позволяет транспортировать, хранить кислород и утилизировать углекислый газ. Другие вещества способствуют регенерации клеток, поддерживать внутриклеточное давление, а также укрепить иммунитет. Третьи хороши для работы нервной системы, иные эффективны для эластичности и выработки коллагена.

Кунжутное масло используют в лечебных целях не менее семян или свежих листьев. Оно благотворно сказывается на работе органов дыхания, пищеварения, выделительной системы, а также костных тканей. Масло используют для лечения простудных болезней, к которым относятся сухой кашель, насморк и заложенность носовых пазух, ангина, фарингит. Оно эффективно при астме, снимает одышку, лечит легкие.

Внутренний прием полезен для головного мозга, он особенно актуален для пожилых людей с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. Действие средства направлено на устранение дегенерации суставов и снятие воспалений. Оно устраняет поражения и особенно полезно при ревматизме, артрите, хондрозе и других заболеваниях, связанных с затруднением движения и сопровождающихся болевыми симптомами.

В подобных ситуациях его применяют наружно для лечебного массажа.

Кунжутное масло уместно и тогда, когда нужно выполнить прочищение слуховых каналов. Для этого его закапывают в уши, отчего слух становится лучше. Нельзя не отметить и пользу для органов зрения, ведь растительное масло из семян обеспечивает лучшее усваивание витамина А организмом. К лечебным эффектам в отношении мочевыделительной системы стоит отнести:

  • избавление почек от камней;
  • устранение пиелонефрита, уретрита, излечение цистита;
  • снятие неприятного жжения в момент мочеиспускания.

Доказана польза этого масла для диабетиков, поскольку его регулярное применение способно снизить содержание сахара в крови. Активные компоненты состава реагируют на синтез инсулина. Кстати, зная правила приема, можно привести в норму обмен веществ конкретного организма, а это актуально не только при ожирении, но и может помочь при истощении.

За счет способности стабилизации жирового обмена масло способно скорректировать массу тела, уменьшив или, наоборот, нарастив ее объем.

Нельзя забывать и о пользе растительного масла при онкологии. Его прием позволяет вывести из организма токсические вещества, а также соли тяжелых металлов. Этот продукт при регулярном применении является мерой, предупреждающей образование раковых опухолей. Полезен он и для зубов, позволяет укрепить десны методом полоскания. Это отличная профилактика пародонтоза и кариеса. Втирание масла позволяет снизить болевой симптом, а то и вовсе убрать его.

Способы применения могут быть разными. Помимо того, что масло можно пить внутрь в указанных дозировках курсами, его можно жарить, добавлять в ежедневный рацион питания, распределять по волосам, коже лица, головы и тела. Кроме того, этот растительный жир можно втирать в кожу, тем самым нагревая ее. Например, его можно втирать в ступни ног, область спины и груди (за исключением сердечной стороны, поскольку ни при каких показаниях нельзя оказывать дополнительную нагрузку на сердце).

Это хорошее средство для нормализации работы ЖКТ, при этом его нередко используют для клизм, как слабительное с мягким воздействием. Наряду с очищением кишечника, при употреблении масла происходит и его увлажнение. Это эффективное средство при колитах, энтероколитах, а также коликах.

При этом само масло способно снижать кислотность желудочного сока, что актуально при лечении гастрита с высокой кислотностью.

Данный продукт помогает справиться с такими заболеваниями, как язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит и больная поджелудочная железа. Он является хорошим стимулятором процедуры образования и отделения желчи, способствует восстановлению структуры печени. Нередко его принимают при гепатите, дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, данное масло эффективно при желчекаменной болезни и характеризуется глистогонным эффектом.

Помимо благотворного влияния на стенки сосудов и повышения их эластичности, сезамовое масло способствует оздоровлению суставов и является профилактикой остеопороза. Оно отличается возможностью контролирования состояния кислотности крови. Масло благотворно сказывается на кровоснабжении организма в целом и составе крови. Это хорошее средство, которое борется с малокровием, необходимо при болезни Верльгофа, эффективно при тромболенической пурпуре.

Кроме того, согласно отзывам врачей, этот продукт хорошо показал себя при мигрени, сопровождающейся спазмами сосудов головного мозга. К другим заболеваниям, с которыми помогает справиться сезамовое масло, относятся гипертония, инсульт, аритмия, тахикардия. Нередко масло принимают при атеросклерозе. Иногда оно показано при инфаркте и ишемии сердца.

Применение данного продукта позволяет привести в норму артериальное давление. Он является профилактикой болезней нервной системы и мозга. Особенно оно полезно для людей, чья работа сопряжена с умственной деятельностью (школьникам, студентам, работникам офисов). Принимать его можно при таких проблемах, как потеря концентрации внимания и плохое запоминание. Это необходимая мера при апатичности, депрессивном состоянии, бессоннице и состоянии хронической усталости.

Благодаря входящему в состав сезамолину масло помогает снять стрессовое состояние и эффективно при перенапряжении. Оно повышает антиокисление клеток, тем самым являясь хорошей альтернативой антидепрессивным препаратам. В результате оно благотворно сказывается не только на самочувствии, но также поднимает настроение, снимая тревожные симптомы.

Когда масло включают в рацион, оно предупреждает появление рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Кунжутное масло отличается глубоким проникновением в ткани и способностью насыщения их антистрессовым магнием. Курсовые процедуры лечебного массажа позволяют устранить резкую и ноющую боль в мышцах и сухожилиях. Это масло эффективно и для расслабляющего, а также аюрведического массажа. После подобной процедуры снимается усталость и напряжение, человек полностью расслабляется, его сон становится спокойным.

Для женщин, стремящихся похудеть, данный растительный жир примечателен тем, что притупляет чувство голода. Он эффективен в отношении сжигания жира, исключая его откладывание под кожей. При этом для большей эффективности наряду с внутренним приемом натощак по столовой ложке и заправке овощных салатов масло используют и для обертываний. Это средство особенно эффективно в борьбе с целлюлитом. Однако при похудении нельзя рассчитывать только лишь на одно масло: без ежедневных тренировок добиться нужного эффекта не получится.

Женщинам, находящимся в ожидании малыша, принимать кунжутное масло можно по рекомендации врача. Связано это с тем, что бесконтрольный прием может расстроить работу органов ЖКТ, а также спровоцировать выкидыш в первом триместре. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его первые три месяца беременности, а особенно вместе с пальмовым маслом. Кунжутное масло отличается способностью сокращения матки, что особенно опасно на ранних сроках.

Принимать его беременным можно строго в минимальных количествах. Помимо этого, нужно учитывать и перестройку организма, ведь масло может в таком случае привести к пищевой аллергии. Однако в целом гинекологи отмечают, что его прием благотворно сказывается на развитии плода, ведь по своим свойствам оно способно стать заменой молока либо орехов. Это масло эффективно при кровотечениях, при этом уравновешивает уровень гормонов беременной женщины.

Кроме того, данный продукт снижает беспокойство, за счет высокого содержания клетчатки избавляет от запора, что характерно многим беременным. Полезен такой продукт при грудном вскармливании, поскольку ежедневное его включение в рацион позволяет увеличить лактацию.

Доказана и польза в послеродовой период, поскольку своевременное нанесение растительного масла на кожу тела в области груди, талии и бедер помогает избавиться от растяжек. Наряду с этим, оно поможет успокоиться, восстановить здоровье после родов и снять усталость.

Кунжутное масло является эффективным средством по уходу за кожей лица. Оно позволяет сохранить молодость и эластичность дермы. После курса косметических процедур кожа становится подтянутой, она избавляется от воспалений или иных раздражений, кажется свежей и отдохнувшей. Применение масла сезама способствует разглаживанию мелких морщин, восстановлению клеточных мембран.

Это средство растительного происхождения эффективно и для оздоровления структуры волос. Оно восстанавливает их после применения термических средств укладки, возвращает здоровье после окраски, осветления или химической завивки. Вместе с этим масло является и защитой волос от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Оно уменьшает кожный зуд, стимулирует рост каждой волосинки и эффективно для придания прядям жизненного блеска.

Сезамовое масло является полезным компонентом косметических средств, приготовленных в домашних условиях. Оно может дополнить лосьон, крем, бальзам, маску для кожи и локонов. Это хороший компонент массажных и солнцезащитных кремов. Помимо этого, оно может быть использовано в качестве средства для очистки лица или демакияжа. Если не добавлять к нему никаких ингредиентов, его можно использовать вместо ночного крема.

Причем продукт уникален тем, что подходит для кожи разного вида. Он совместим с различными маслами, включая эфиры. Его воздействие сказывается на структуре волос разного типа, включая поврежденные, истощенные и ломкие пряди. За счет антимикробного эффекта данное средство можно использовать при лечении себореи, для восстановления природного цвета локонов. Его втирание в ногти позволяет ускорить их рост.

При лечении простудных заболеваний масло надлежит нагреть на водяной бане (оно должно быть теплым). В таком случае к нему ничего не добавляют, но втирают на ночь в кожу спины или груди. Для большей эффективности одновременно принимают и внутрь по чайной ложке. Для избавления от дерматита к маслу добавляют по чайной ложке сок винограда и алоэ, смазывая пораженные места кожи.

Наиболее распространенным приемом применения сезамового масла является его употребление в пищу, что особенно актуально для жителей азиатских стран. Оно подходит для разных блюд, однако и тут есть свои нюансы.

Важно использовать полезный нерафинированный продукт, не прошедший термическую обработку при высокой температуре. Часто его добавляют при готовке блюд из морепродуктов. Им заправляют овощные и мясные салаты, используют при изготовлении восточных сладостей, чему способствует отменный ореховый вкус масла.

Например, можно приготовить вкусный овощной суп с кунжутом по следующему рецепту. Берут зеленый лук (пучок) и чеснок (4 зубца), режут и обжаривают в кастрюле в течение одной минуты на кунжутном масле.

Затем шинкуют по 200 г капусты, моркови и сладкого перца, добавляют в основную массу и тушат не более 5 минут на медленном огне. Затем смесь заливают водой (4-4,5 стаканов), доводят до кипения, солят и перчат по вкусу. После в воду помещают лапшу и варят суп до ее готовности, добавляют семена кунжута.

Можно сделать салат с курицей и огурцом. Для этого отваривают куриное филе (300 грамм), измельчают. Берут 3 огурца и нарезают на терке для корейской моркови. Режут 1⁄2 часть жгучего перца и смешивают составляющие между собой.

Для заправки берут сезамовое масло (3 столовых ложки), а также соевый соус, сок лимона, чеснок, тертый имбирь. Соль, а также перец добавляют по вкусу. Салат заправляют и оставляют настаиваться примерно на полчаса. За это время обжаривают семена кунжута без применения масла, затем ими украшают салат.

Приобрести этот продукт можно в продуктовых магазинах, также он есть в аптеках. Масло из сезама нельзя принимать бесконтрольно, а согласно существующим правилам употребления:

  • для лечения его принимают только натощак, иначе на эффективность можно не рассчитывать;
  • употреблять внутрь его нужно дозировано (доза для взрослого не должна превышать двух столовых ложек в сутки);
  • желательно не превышать норму на свой вес;
  • при использовании данного продукта стоит ограничить прием других жиров растительного происхождения;
  • детям масло можно давать по каплям, учитывая разные возрастные категории.

Если рассматривать способы приема, стоит исходить из конкретной проблемы:

  • Лечить дерматит наружно можно, используя кунжутное масло, свежий виноградный сок и сок алоэ. Ингредиенты берут в равных долях.
  • Избавиться от воспаленной кожи можно, принимая растительный жир внутрь до еды (1 ложку), а также 3 раза в день, обрабатывая проблемные зоны кожи маслом.
  • Справиться с влажным кашлем поможет натирание спины и грудной клетки (за исключением области сердца) маслом, смешанным с солью. Процедуру выполняют дважды в сутки до избавления от кашля.
  • Тем, кто мучится от колита, лучше втирать средство в область живота деликатными круговыми движениями. Кроме того, необходимо выпивать натощак по утрам ложку маслянистой жидкости.
  • Ускорить выздоравливание при простуде поможет натирание груди нагретым на водяной бане маслом. Температура нагрева не должна превышать 35-36 градусов.
  • Нагретым маслом можно обрабатывать ноющие части тела при ревматизме и болях в суставах. В таких случаях его нужно втирать в больное место.
  • Облегчить состояние при гастрите либо запоре поможет прием масла внутрь. Однако, учитывая его слабительный эффект, нежелательно выпивать его много.

В отношении детей прием должен учитывать возраст. Несмотря на тот факт, что натуральное кунжутное масло способно избавить организм от колик и газообразования, оно может быть использовано только по рекомендации педиатра. Важно учитывать, что недавно родившийся ребенок еще слаб и с трудом адаптируется к новым условиям жизни. Нельзя нагружать его организм чем-то еще, когда на начальных сроках его развития достаточно маминого молока.

Можно применять масло наружно. Например, оно будет оказывать ощутимую пользу для ребенка при массаже, актуально перед прогулкой, защищая нежную кожу. Но и это не с первых дней жизни. Нельзя сразу после рождения капать масло на язык младенца.

Нежелательно постоянно смазывать им соски кормящей маме, ведь это может отразиться в том числе и на желудке малыша.

Касаемо срока годности стоит отметить, что использовать внутрь по его истечении средство нельзя. Иногда можно услышать мнение, что просроченное масло можно применять для массажа. Однако и в этом случае важно понимать: компоненты начинают менять свои свойства, когда их срок годности вышел. Нужно учитывать, что хранить масло нужно правильно, чтобы не сократить время его применения.

Тем, кто любит эксперименты и не боится трудностей, можно порекомендовать способ самостоятельного изготовления сезамового масла. Для этого берут семена и нагревают их на сухой сковороде до тех пор, пока их оттенок не станет золотистым. После семена в теплом виде помещают в блендер и измельчают до кашеобразной консистенции. Останется переложить маслянистую массу в марлю, завернуть и выдавить жидкость (например, посредством чеснокодавки).

Кунжутное масло является одним из самых эффективных средств, стоящих на страже здоровья человека. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы на просторах Всемирной паутины, оставленные теми, кто принимает его в лечебных и профилактических целях. Согласно мнениям комментаторов, масло из семян сезама позволяет избавиться от суставной, зубной боли, улучшить состояние кожи. Этот продукт эффективен и зимой, он защищает верхние слои эпидермиса от обветривания.

В комментариях указывается, что кожа после использования кунжутного масла не обгорает даже при долгом пребывании на солнце. Некоторые пользователи отмечают, что им масло помогло в ликвидации перхоти и остановило облысение. Они указывают, что выраженность эффекта заметна уже через 2 недели курсового применения. За месяц можно избавиться не только от зуда, но также полностью решить проблему редеющих волос.

Рецепт маски для лица с кунжутным маслом смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Кунжутное масло - полезные свойства, вред и применение в кулинарии

Кунжутное масло является продуктом растительного происхождения, который получают из семян кунжута (см. фото). Наибольшей популярностью оно пользуется в Индии, на Востоке и в Закавказье. Ученые не могут дать точного ответа, где впервые появилось это растение: в Индии, Китае или Корее.

Семена кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и даже желтыми. Такое разнообразие в цвете зависит от сорта, и чем насыщеннее цвет, тем качественнее и ароматнее масло.

Во времена египетских фараонов кунжутное масло считалось символом бессмертия и его носили в виде талисмана.

Это было самое первое растение, из которого решили сделать масло. А в 600 году до нашей эры ассирийцы брали его за основу для лечебной мази против ожогов и язв. Но, так как процесс был трудоемким, а ингредиенты были дорогими, то позволить такую мазь могли лишь зажиточные люди. Если раньше масло добавляли в еду, а также применяли в лечении болезней, то сейчас прогресс не стоит на месте и этот продукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сейчас найти это масло будет незатруднительно, поскольку его можно приобрести в аптеках и в магазинах.

Состав

Состав натурального масла из семян кунжута содержит много приносящих пользу веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы А, В, Е, D;
  • железо, кальций, калий, медь и цинк;
  • жирные кислоты (омега 3 и 6).

Калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит. Для профилактики болезней специалисты рекомендуют применять натуральное кунжутное масло в течение дня по три столовые ложки.

Виды кунжутного масла

Различают восемь видов качественного натурального кунжутного масла:

  • Рафинированное: масло не имеет запаха, очень светлое на вид. Рекомендуется для приготовления и заправки жареной пищи. Не перебивает аромат готового блюда.
  • Нерафинированное: зачастую такое масло не используют во время готовки пищи, а добавляют уже в конечный результат. Имеет янтарный цвет и ореховый вкус, и не очень горькое. Содержит минералы и витамин В6.
  • Жареное: имеет светло-коричневый цвет и насыщенный ореховый запах. Кулинары не рекомендуют такое масло использовать для жарки, поэтому оно широко применяется только для заправки и маринации. Получают его из жареных кунжутных семян. Поскольку масло имеет насыщенный аромат, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы улучшить вкусовые качества. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить!
  • Масло чили: это особый вид кунжутного масла, который обладает ароматом чили. Он подходит к салатам, мясу, овощам и соусам.
  • Темное: масло имеет кофейный цвет. Применяется в качестве специи для уже готового блюда, так как имеет очень резкий аромат кунжута. Подходит для салатов и соусов.
  • Светлое: масло имеет желтый цвет. Добывают его за счет раздавливания сырых семян кунжута. Отлично подходит для жарки продуктов. Большой популярностью пользуется среди любителей восточной кухни.
  • Масло холодного отжима: получают при низкой температуре в процессе прессования семян кунжута. Благодаря этому в масле сохраняются все питательные компоненты.
  • Органическое масло: получают из натурального кунжута, который выращивали без каких-либо удобрений. Из-за того, что такое растение растет медленно и ему требуется больше площади для роста натуральных культур, такой продукт будет стоить очень дорого по сравнению с другими видами масел.

Разновидностей натурального кунжутного масла довольно много, поэтому каждый выбирает тот вид, который ему больше всего нравится.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют:

  • Для детского массажа как успокаивающее средство.
  • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
  • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
  • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
  • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
  • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
  • При аритмии и гипертонии.
  • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
  • При лечении гастрита и язвы желудка.
  • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
  • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний:

  • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
  • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Применение

Применение кунжутного масла на сегодняшний день достаточно широко. Оно охватывает почти все сферы деятельности. Ему нашлось место на кулинарном столе, в медицине, а также и в индустрии красоты.

В кулинарии качественное кунжутное масло нашло свое применение не только в качестве заправки салатов, но также как добавка в соусы, маринады, тушеные овощи и в выпечку, чтобы тесто было мягким.

Не рекомендуется использовать нерафинированное масло вместо рафинированного, если хотите что-то пожарить. Его можно добавить в уже готовое блюдо.

Гурманы восточной кухни советуют добавлять его к соевому соусу и меду. Буквально пара капель придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Благодаря пищевой и энергетической ценности продукта его рекомендуется использовать людям, которые не любят мясные изделия, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В медицине

В медицине натуральное масло из семян кунжута также нашло свое применение. Обладая целебными свойствами, оно используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Организму оно дает такой эффект:

  • антиоксидантный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • противогрибковый;
  • ранозаживляющий.

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения кунжутным маслом:

Заболевание

Способ лечения

Бессонница

Если вас мучает бессонница, то на помощь может прийти массаж стоп. Для этой процедуры используйте натуральное кунжутное масло для растирания. Постарайтесь делать массаж активными массирующими движениями.

Гастрит или запор

Если вас мучают боли в животе, то принимайте масло утром за час до еды или через два часа после по одной чайной ложке три раза в день.

При запоре выпить две чайные ложки масла сразу, как только проснулись.

Дерматит

Чтобы избавиться от нежелательных и раздражающих пятен на коже, необходимо в глубокую мисочку выдавить сок из винограда, добавить туда сок из алоэ и примерно столько же, сколько у вас получилось сока в миске, масла из семян кунжута. Полученную смесь тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После наносим на поврежденные участки кожи.

Зубная боль

Необходимо втирать в десны. Помогает укрепить зубы и десны, уменьшает риск развития кариеса, устраняет плохой запах изо рта.

Для профилактики поласкайте рот 1 столовой ложкой нерафинированного масла в течение трех минут, после масло выплюнуть. Лучше это проделывать после того, как почистите зубы.

Отит

Если болят уши, то на ночь закапайте 2 капли теплого масла.

Простуда

Подогреть масло на водяной баньке и втирать в грудную область, после этого укутаться одеялом потеплее и лечь спать. Лучше это сделать перед сном.

Ревматизм, боли в суставах

При ревматизме растирать больной участок тела теплым маслом.

Людям, у которых болят суставы, рекомендуют промасливать тело кунжутным маслом. Особенно это подходит в зимнее время года. Перед процедурой принять душ или горячую ванну. Разогреть масло и обильно намазать суставы.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

Ниже в материале вы можете просмотреть видео о целебных свойствах качественного кунжутного масла для здоровья.

В косметологии

В косметологии натуральное масло из семян кунжута применяют исключительно как добавку к маскам для лица и волос, а также для укрепления ногтевой пластины. Некоторые косметологи берут его за основу для снятия макияжа. Кроме этого, масло добавляют к средствам защиты от солнца, поскольку оно способно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в масле, оно прекрасно подходит для таких процедур:

  • Ароматерапия: оказывает успокаивающее и релаксирующее действие.
  • Снятие макияжа.
  • Лечение ногтевой пластины. Предотвращает ломкость, расслаиваемость, а также способствует быстрому росту ногтей.
  • Массаж: помогает расслабить мышцы.
  • Уход за волосяными луковицами. Подходит для ломких и сухих волос. Масло добавляют в различные маски по уходу за волосами.
  • Уход за кожей ребенка.
  • Уход за кожей, склонной к появлению жирного блеска.
  • Уход за лицом и руками, областью вокруг глаз и губами.

Также это масло очень хорошо справляется и с такими проблемами:

  • Грубая кожа на ступнях: чтобы ее смягчить, нужно разогреть на водяной баньке масло и вдавливающими движениями массировать ступни. Далее надеть носки из хлопка, а сверху шерстяные. Такая процедура окажет положительное влияние на всю гормональную систему в целом.
  • Жирная кожа: развести до густоты три столовые ложки куркумы с маслом, чтобы получилась каша. Нанести массирующими движениями на все тело, где есть высыпания, оставить на десять минут, а потом принять душ.
  • Морщины: ватный диск смочить маслом и легким похлопыванием нанести на область лица и шеи. После пятнадцати минут оставшееся масло промокнуть ватным тампоном и идти спать.
  • Сухая кожа: какао-порошок смешать с маслом и нанести на лицо на тридцать минут, затем умыться водой.
  • Целлюлит: чтобы избавиться от некрасивой апельсиновой корки на коже, особенно в области ног, делайте в течение месяца активный массаж тела с использованием качественного кунжутного масла два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

Для лечения и восстановления волос также существует много рецептов:

Маска

Способ применения

Для восстановления блеска волос

Для того чтобы вернуть волосам блеск и упругость, необходимо залить в небольшую мисочку примерно 50 миллилитров качественного кунжутного масла. Туда же следует отправить примерно 15 миллилитров столового уксуса и пару чайных ложек самого обычного глицерина. После этого массу нужно прогреть на небольшом огне, добавить заранее подготовленный желток и все тщательно перемешать. Чуть остывшую смесь рекомендуется наносить на всю длину волос, начиная с корней, и держать не более 30 минут.

Для восстановления сухих волос

Чтобы волосы вновь обрели блеск, а также стали мягкими и послушными, нужно взять банан, почистить его и в глубокой миске перетереть в пюре. Выливаем туда около пятидесяти грамм воды, примерно четыре чайные ложки натурального кунжутного масла, перемешиваем все тщательно и наносим смесь на всю длину волос. Рекомендуется надеть пакет на голову, а поверх него еще укутать полотенцем. Ходить с такой маской нужно около сорока минут.

Для вьющихся волос

Если вы желаете, чтобы ваши волосы стали послушными и ровными, то следует приготовить эту маску. Возьмите спелый авокадо, почистите его и размягчите до состояния пюре. Далее добавить две столовые ложки качественного кунжутного масла и перемешать массу.  Взбиваем два яичных желтка и постепенно вливаем в готовую смесь. Обильно наносим маску на волосы, начиная от самых корней, и держим примерно тридцать минут.

Для укрепления волос

Это средство не только поможет предотвратить выпадение, но и придаст объем волосам. В небольшую миску кладем примерно две чайные ложки масла ромашки, туда же отправляем около пятидесяти миллилитров натурального кунжутного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Рекомендуется наносить смесь массирующими движениями по всей голове. Потом можно просто смыть маску шампунем.

Для шелковистых волос

Если волосы потеряли былую шелковистость, а цвет утратил блеск, то спешите приготовить такую маску. Нужно взять глубокую миску и влить туда примерно пятьдесят миллилитров качественного кунжутного масла, столько же отвара из липы, добавить тридцать миллилитров молока и две чайные ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы и распределяем по всей длине волос, оставляем примерно на один час.

Против жирных волос

Чтобы волосы оставались на следующий день чистыми и свежими, вам подойдет маска против жирных волос. Возьмите кастрюльку, налейте туда пятьдесят миллилитров натурального кунжутного масла и на слабом огне подогрейте. После добавьте примерно по десять капель масел сосны и розмарина и около пятнадцати капель бергамотового масла. Рекомендуется наносить маску, начиная от корней волос и далее равномерно по всей длине. Процедура длится примерно сорок минут.

Против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, попробуйте приготовить такую маску. В небольшую кастрюлю кладем две чайные ложки семян алтея и добавляем полстакана натурального кунжутного масла. Примерно тридцать минут на слабом огне греем смесь и не забываем постоянно помешивать. После этого с помощью марлевого кармана процеживаем и активно втираем в кожу.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии:

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Во время беременности масло используют с целью предотвращения растяжек на животе, его применяют наружно. Но употреблять его не стоит, поскольку оно опасно для почек и мочевого канала, особенно в третьем триместре, так как способствует образованию камней.

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло?

Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
  • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
  • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
  • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать масло в домашних условиях достаточно просто. Нужно взять семена кунжута, которые часто добавляются к выпечке. Продаются они в любом магазине или супермаркете.

Чтобы приготовить масло, нужно просто нагреть семена на сковороде, а затем измельчить блендером. Готовую смесь завернуть в марлю и отжать с помощью скалки. Конечно, много масло у вас не получится, но и этого будет достаточно, ведь для блюда необходимо лишь несколько капель, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.

Кунжутное масло считается одним из лучших продуктов восточной кухни. Оно может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы его применения выходят далеко за пределы кулинарии, большой популярностью оно пользуется в медицине, а также в косметологии. Однако использовать масло надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт весьма калорийный.

xcook.info

Кунжутное масло

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения - марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

edaplus.info


Смотрите также