Какое масло добавлять в макароны


Нужно ли лить в воду масло, когда варишь макароны?

Виктор Апасьев, шеф-повар московских ресторанов Tarantino и «Руккола»

Оливковое масло при варке пасты в воду добавлять, конечно же, можно. Но это не будет играть никакой роли — никак не отразится на качестве и вкусе готового блюда. Довольно, в общем, это бесполезное действие.

Во-первых, оливковое масло во время нагревания теряет свои полезные свойства, витамины и прочее. Во-вторых, оно теряет вкус. В-третьих, если преследуется цель сделать так, чтобы макароны не склеивались, не слипались друг с другом, так я могу посоветовать варить пасту в реально большом количестве воды. Пасты при этом должно быть не очень много, а вода не переставая должна кипеть. Добавлять масло в этом случае тоже смысла нет, потому что оно как ни крути, а имеет свойство подниматься наверх. Оно всегда будет сверху, а паста варится внутри воды. И как раз могут слипнуться те макароны, которые находятся на дне кастрюли, так что необходимо регулярно все помешивать в процессе варки.

Есть вариант, когда действительно логично добавлять масло в воду — для того чтобы создать пленку на поверхности воды, чтобы та быстрее закипела. Масляная пленка играет роль термозащиты. Но это все равно что варить макароны под крышкой — так, может, крышку проще и использовать? Вместо дорогого оливкового масла? Тем более что оно не обогатит вкус свойственной ему горчинкой, которая пропадет в процессе варки.

Намного важнее правильно соблюсти все этапы варки макарон: бросить их, как я уже сказал, в большое количество кипящей воды, обязательно подсоленной, варить на сильном огне, регулярно помешивая, без крышки, потом слить воду и желательно пасту не промывать, как многие привыкли. В хорошей пасте из высококачественных твердых сортов пшеницы содержится крахмал, который обволакивает каждую спагеттину, каждую ниточку либо каждую фигурку пасты и несет заряд вкуса. А вот уже сваренные макароны как раз надо заправить хорошей порцией оливкового масла. Перемешать и подать к столу. Тогда у пасты будет хороший вкус с горьким, но благородным ароматом, и даже если она остынет, то не слипнется.

И еще совет, как сделать пасту ароматнее: варить не просто в воде, а в бульоне — хотя бы овощном. Или положить в воду во время варки немного овощей. Можно и мешочек со специями и приправами опустить. Вот так вкуснее будет.

eda.ru

Отварные макароны с маслом

На 8 порций потребуется:

400 граммов сухих макаронных изделий (рожки, ракушки, перья)

2 литра воды

2 чайные ложки соли

60 граммов сливочного масла

Один из самых популярных гарниров в России. Подают отварные макароны с гуляшом, котлетами, и другими блюдами.

Готовить макароны очень просто. Важно их не переварить – это основная ошибка при их приготовлении. Чаще всего хозяйки пробуют готовность на вкус, и потом начинают снимать кастрюлю с плиты, сливать воду и так далее. И совершенно не учитывают того, что за эту половину минуты уже готовые макароны успевают перевариться.

Внимательно изучите способ варки указанный на пачке с макаронными изделиями. Все эти изделия проходят испытания у производителей. И всегда на пачке написан срок варки. И он всегда разный. И именно эта разница, в каких-то 2-3 минуты, очень важна.

Наш совет – указанный срок варки сократите ровно на одну минуту. Тогда вы получите макароны идеальной готовности.

Время варки макарон следует отсчитывать с повторного закипания воды. Но только лишь при том условии, что пропорции воды и макарон у вас верные.

Итак, налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посолите 2 чайными ложками соли.

Доведите воду до кипения.

ru-kitchen.ru

Кулинарные советы. Макароны: секреты правильной варки

С макаронами в России церемониться не привыкли. В то время как весь мир смакует непромытую после варки пасту, сваренную al dente, наш человек тщательно промывает хорошо разваренные макароны под краном, а после этого еще и поджаривает их на сливочном масле. Так готовили наши дедушки и бабушки, наши родители, и до недавнего времени – мы сами. Но пришло время проникнуться общемировыми ценностями и довериться советам авторитетных поваров – знатоков итальянской кухни.

Оказывается, макароны – вовсе не еда холостяков, и не банальный гарнир, который можно соорудить на скорую руку, а самодостаточное и даже изысканное блюдо. Если, конечно, готовить их правильно. Каждый вид макарон требует индивидуального подхода. Но как запомнить все тонкости, если сортов пасты на свете – больше семисот? Длинные тальяттелле, папарделли и спагетти, короткие фузилли, пенне и челлентани, так называемая мелкая паста стеллете и орзо, фигурные макароны в виде ракушек, бантиков и спиралек – единого рецепта приготовления всех этих макарон не существует. Но несколько общих правил о варке макарон знать нужно.

Общие правила для готовящих макароны

Многие рецепты пасты начинаются примерно так: «Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 4-5 литров воды и доведите до кипения».  Возникает резонный вопрос – а зачем столько воды?  Для горсти вермишели четырех литров, действительно, многовато. Но если вы готовите пасту на всю семью, воды должно быть столько, сколько указано в рецепте. Иначе ваши макароны в процессе варки выделят столько крахмала, что в кастрюле образуется настоящий клейстер. Вкуса и привлекательности макаронам такой способ варки не прибавит: макароны будут слипаться друг с другом, прилипать ко дну и стенкам кастрюли, подгорать и пениться, пачкая плиту. Что касается большой кастрюли, то она к тому же очень удобна, если вы варите длинные макароны.

Солить воду для макарон знатоки советуют уже после закипания. Сколько класть соли – каждый будет решать сам. Но главное – не переусердствовать, так как досолить можно в любой момент, а вот избавляться от излишков соли в макаронах – задача иногда неразрешимая.

Опустив макароны в кипяток, помешайте их несколько минут, чтобы макароны не слиплись между собой. Некоторые кулинары рекомендуют в целях предотвращения слипания добавлять в воду при варке растительное масло. При этом слипаться макароны, действительно, не будут, но получатся жирными и безвкусными. Лучше потратьте несколько минут, помешивая макароны длинной ложкой.

Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода, в которую вы погрузили макароны, опять закипела. Не отходите далеко, чтобы успеть снять крышку и убавить газ под кастрюлей после закипания, иначе потом придется долго мыть плиту.

Что касается промывания готовых макарон холодной водой, то подавляющее большинство любителей итальянской кухни считает это настоящим варварством. Ведь водой смывается крахмал, находящийся на поверхности макарон, и предназначенный для лучшего впитывания соуса.  Но судя по тому, как настойчиво повара и составители книг с рецептами не рекомендуют промывать макароны, этим занимаются многие, и не только в России.

Как узнать, готовы ли макароны

Проверяют готовность макарон не на глаз, а пробуя. В идеале паста должна быть чуть-чуть недоварена и ощущаться как нечто упругое на зубах. Недаром эта степень готовности называется «аль денте» от итальянского слова dente – зуб. Но многим такие макароны не нравятся, и они доваривают их до мягкости.

Если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Это веселый способ, но не всем понравится после ужина оттирать следы макарон от потолка и всех горизонтальных поверхностей на кухне. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.

Итак, особых секретов приготовления макарон, как видите, не существует. Но на что следует обязательно обращать внимание, так это на качество макаронных изделий, которые вы приобретаете в магазине. Не экономьте, покупая серые, невзрачные, ломающиеся макароны  -− никакой соус не исправит их вкуса. Отдавайте предпочтение ровным, красивым,  желтоватым или кремовым макаронам, изготовленным из пшеницы твердых сортов.

www.edimdoma.ru

Макароны с маслом

Макароны, лапша и вермишель – это простые блюда, не требующие в приготовлении больших трудовых и временных затрат.

Так, различные вариации макарон считаются пищевым полуфабрикатом, используемым для готовки первых/основных блюд. А всевозможные формы изделий позволяют красиво сочетать макароны с иными продуктами: овощами, грибами, мясом. Благодаря этому возможно приготовление широчайшего ассортимента сытных и полезных блюд, простейшим из которых считаются макароны, заправленные маслом.

Вода

1 литр ( 4 стакана )

Соль

10 грамм ( чайная ложка )

Масло растительное

32 грамма ( 2 столовые ложки )

Как приготовить макароны?

В кастрюлю заливается вода (из расчета двух стаканов воды на 100 грамм макарон), доводится до кипения и солится (5 грамм соли – половина чайной ложки – на 100 грамм макарон).

После того, как жидкость закипела, макароны помещаются в кастрюлю. Содержимое последней вновь доводится до кипения, а огонь убавляется. Макаронные продукты необходимо варить еще некоторое время до мягкости, при этом постоянно помешивая их. Для макарон средних размеров варка займет 5 – 7 минут после закипания, для лапши – 3 – 4 минуты.

Когда макаронные изделия готовы, воду стоит слить, процедив макароны через сито. При этом необходимо промыть готовое блюдо водой, дабы избавиться от крахмала, выделенного макаронами в процессе варки. Благодаря этому макароны не будут склеиваться.

В готовое блюдо по вкусу добавляются специи, масло или соус.

Чем полезны макароны?

Макаронными изделиями являются мучные продукты, которые отформовываются из пшеничного теста в трубочки, нити, ленты или фигурки, а после высушиваются до тринадцати процентов влажности. Это позволяет достичь хорошей сохранности изделий, транспортабельности, быстроты и простоты готовки блюд, а также повышенной пищевой ценности и достаточной усвояемости.

При этом макароны отличаются продолжительностью хранения: они не черствеют (как хлебные и другие мучные изделия), менее гигроскопичны (в сравнении с сухарями), пригодны к длительной транспортировке, а их срок хранения исчисляется годами (тогда как макароны не теряют полезных свойств и вкуса).

Макаронные продукты имеют большее содержание полезных веществ, чем пшеничный хлеб. Этому способствует пшеничная мука – основной ингредиент макарон – которая отличается высокой концентрацией протеинов. При этом повысить биологическую ценности макарон можно, обогатив их всевозможными пищевыми добавками с повышенным содержанием белка (яйцами, молоком, молокопродуктами и пр.)

Пищевая ценность макарон превосходит таковую у других мучных изделий: так, содержание белка в них от 10 до 13%, легкоусвояемых углеводов – от 75 до 79%, жиров – 0.8%, минеральных веществ – 0.5%. В макаронных изделиях также присутствуют витамины группы В, РР и пр. Калорийность продукта не превышает 360-ти ккал на 100 грамм, однако усвояемость организмом значительно выше, чем, например, у каш или хлебобулочных изделий.

Как производятся?

Макароны изготавливают из муки высшего/первого сортов (иногда – из хлебопекарной муки). Тесто макаронных изделий обогащается яйцами, меланжем, томатной пастой, сухим молоком, витаминами, а также овощными и мясными порошками. Весь процесс производства состоит из этапов заготовки сырья, замеса/обработки теста, создания форм изделий, сушки/охлаждения и упаковывания.

Макароны разделяют по их форме на фигурные, лапшу/вермишели и трубчатые. При этом каждый из типов может иметь различные размеры: крупные, средние и малые. Макароны также делят в зависимости от веществ-обогатителей и сортов муки, из которых приготовлены макароны.

cooking-daily.ru


Смотрите также