Какое масло для организма полезнее


Жидкое золото: десять самых полезных масел для здоровья. Кулинарные статьи и лайфхаки

Растительное масло — это вкусная добавка к различным блюдам и ценный продукт, который славится целебными свойствами. Какое растительное масло самое полезное для здоровья? Разбираемся вместе.

Оливки для неотразимости

Среди растительных масел для здоровья оливковое занимает особое место. Его называют главным секретом средиземноморской диеты. Оно благотворно влияет на все органы и системы, делает красивыми волосы, кожу и ногти. Как правильно пить оливковое масло для здоровья? Эффективнее всего принимать по 1–2 ч. л. масла натощак, запивая его стаканом теплой воды за 30 минут до еды. В течение месяца вы ощутите весьма приятные перемены.  

Лен для здоровья волос

Льняное масло для красоты и здоровья — самый главный элемент. В этом уверены его почитатели. В подтверждение они предлагают рецепт омолаживающей маски. Смешиваем 1 ст. л. масла с желтком и 1 ст. л. лимонного сока, наносим массу на кожу лица на 20 минут. А вот другой рецепт с льняным маслом — для здоровья волос. Соединяем в равных пропорциях льняное, репейное и касторовое масло, слегка подогреваем, втираем в кожу головы и оставляем на час. При частом использовании маски волосы перестанут выпадать, будут сильными и блестящими.

Арахис для гладкой кожи  

Полезные свойства арахисового масла можно перечислять вечно. Оно укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает работу почек, защищает нервную систему от перегрузок. Весьма полезно арахисовое масло для кожи лица. Смешиваем по 1 ч. л. масла, измельченных грецких орехов и яблочного пюре. Плавными движениями втираем маску в кожу и оставляем на 20 минут. При угрях и черных точках такая процедура — настоящее спасение.  

Грецкий орех для исцеления

Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для здоровья. Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы ощутить пользу масла грецкого ореха для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховое масло часто закапывают в уши при отите. А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы.

Кедр против рака

Многие масла применяются в народной медицине при онкологии. Кедровое масло как раз из их числа. Для достижения положительных результатов его принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Употребление кедрового масла также показано при анемии, заболеваниях печени, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, псориазе и экземе. Помимо этого, масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина.   

Горчица от боли

Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками. Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.

Кунжут для женского здоровья

Приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья — кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины. Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, безболезненно протекает ПМС, снижается риск рака молочных желез. Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.

Рыжик для мамы

Приобретает популярность и масло из семян рыжика — травянистого растения семейства капустных. Утверждают, что при беременности рыжиковое масло незаменимо, поскольку налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться после родов. Кормящим мамам оно тоже пойдет на благо. Как использовать рыжиковое масло? В чистом виде его пьют по 1–2 ч. л. натощак. А еще масло добавляют в косметические маски и шампуни.

Тыква для мужской силы

Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы. Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье. Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды. Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда.

Виноград для стройных ног

Полезные свойства масла виноградной косточки тоже известны с давних пор. Его используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника. Эффективно масло виноградной косточки для похудения. Смешайте 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Втирайте антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.

А какое растительное масло лучшее для здоровья, на ваш взгляд? Какие из названных масел вы храните дома? Поделитесь собственными секретами красоты и здоровья в комментариях.

www.edimdoma.ru

Самое полезное масло для организма человека. Масло растительное польза и вред. Как использовать растительное масло, чтобы не навредить организму?

Благодаря своим полезным свойствам, растительное масло так давно и так повсеместно вошло в нашу жизнь, что мы, не задумываясь, используем его практически каждый день. Этот продукт незаменим в кулинарии и косметологии, часто используется в медицине и мн.др сферах нашей жизни. Но несмотря на это, ученые все больше спорят о вреде и пользе растительных масел. Давайте же разберемся, какое масло полезней и как его использовать, чтобы не навредить организму.

Виды растительных масел для употребления в пищу

Основной сферой применения растительного масла несомненно является кулинария. Оно существенно облегчает процесс жарки, улучшает и дополняет вкусовые качества продуктов и издревле используется в кухне любого народа. Сегодня на полках магазина вы можете найти масло любого вида, сорта и степени очистки.

Растительные масла классифицируются по следующим категориям:

  • По методу отжима (горячего отжима, холодного прессования, способом экстракции);
  • По степени очистки (рафинированные, нерафинированные, дезодорированные, гидратированные);
  • По консистенции (твердые, жидкие).

Вы, наверняка, не один раз видели эти надписи на этикетках и задумывались о том, какое масло лучше купить. Давайте разберемся, что значат эти пометки, и какие сорта полезней для здоровья.

Нерафинированное масло плюсы и минусы

Нерафинированное масло — это неочищенный продукт, полученный методом холодного или горячего прессования. Он подвергается минимальной очистке механическим путем (отстаиванию и фильтрации) и потому сохраняет большую часть полезных веществ.

Этот вид масла появился первым и долго занимал полки магазинов, но сегодня его практически вытеснили рафинированные сорта. Почему так получилось? Наверное, едва ли не каждому знаком его своеобразный запах: для некоторых он становится «изюминкой», но для большинства все же является минусом. Но причина не только в этом.

Минусы нерафинированного масла:

  • Специфичный запах и привкус;
  • Пенообразование и подгорание во время жарки;
  • Короткий срок годности;
  • При термической обработке неочищенные сорта выделяют токсичные вещества.

Из-за последней особенности такое масло крайне нежелательно использовать для жарки. Дело в том, что при нагревании неочищенное масло выделяет канцерогенны, которые губительно сказываются на нашем здоровье. Но все же это не причина отказываться от употребления нерафинированного масла, ведь оно обладает еще и множеством достоинств.

Плюсы нерафинированного масла:

  • Неочищенное растительное масло богато важными микроэлементами и витаминами;
  • Не подвергается химической очистке и потому наиболее натурально;
  • При регулярном и правильном приеме благотворно действует на все системы организма.

Нерафинированное масло хорошо подойдет для заправки салатов. В этом случае, его необычный запах может удачно дополнить блюдо. Но самое главное, нерафинированное масло сделает его в разы питательней и полезней.

Рафинированное масло плюсы и минусы

Рафинированные сорта чаще всего получают методом прессования и экстракции, а затем подвергают химической очистке. Как заверяют производители, такое масло не содержит вредных веществ, но способ его получения все же вызывает опасения.

Экстракция — это получение масла из сырья с помощью растворителей, которые потом выводятся из продукта.

А вот рафинация подразумевают целый комплекс мер:

  • Фильтрация;
  • Химическая очистка: очищение продукта органическими растворителями и щелочами;
  • Гидратация: устранение белковых и слизистых веществ при помощи воды и пара;
  • Осветление: отбеливание растительного жира при помощи адсорбентов;
  • Дезодорирование: удаление вкуса и запаха, присущего сырью, методом дистилляции;
  • Вымораживание: способ фильтрации, при котором выводятся воскообразные вещества, что позволяет продукту не мутнеть и долго храниться.

Обилие химических терминов вовсе не означает, что вы получаете вредный продукт. Но все же такое масло имеет свои недостатки:

  1. В ходе длительной обработки теряется большая часть ценных элементов.
  2. Существует риск, что при нарушении технологии в масле могут остаться посторонние химические примеси.

И все же рафинированное масло пользуется большим спросом, благодаря тому, что:

  1. Не имеет яркого вкуса и запаха.
  2. Обладает более высокой температурой дымления, и потому при термообработке почти не выделяются канцерогены.
  3. Не пенится.
  4. Имеет более долгий срок годности.

Таким образом, для жарки несомненно стоит выбирать рафинированные виды масел. Но потреблять их нужно в ограниченном количестве, и если способ приготовления блюда не требует нагревания — лучше использовать неочищенные сорта.

Мононенасыщенные жиры, насыщенные или полиненасыщенные жиры — какие жиры полезные а какие нет?

Жиры — органические соединения (триглицериды), которые выполняют энергетическую, теплоизоляционную и защитную функцию в нашем организме. Помимо этих основных функций, жиры также принимают участие в работе эндокринной и иммунной системы, осуществляют многие химические реакции и являются основным элементом, поддерживающим наше здоровье.

К сожалению, многие люди не уделяют этому элементу должного внимания, или и вовсе считают его вредным. На самом деле, это заблуждение.

Существует три разновидности жиров:

  • Насыщенные жиры — соединения, молекулы которых имеют закрытое строение. Они не способны присоединять к себе другие атомы и активно участвовать в химических процессах организма, поэтому они скапливаются и формируют жировые отложения. В норме такие жиры выполняют запасающую и защитную функцию, но при избыточном потреблении они становятся «вредными» и могут привести к появлению множества болезней. Также ошибочно считается, что насыщенные жиры имеют только животное происхождение. Это не так: растительные масла твердой консистенции, например, масло какао или кокосовое, являются насыщенными растительными жирами.

  • Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК — это кислоты с одной двойной связью, которые содержат в своем составе Омега-9 или олеиновую кислоту.  Она поддерживает нормальный гормональный фон, регулирует уровень холестерина и обмен веществ. Ее роль невозможно переоценить: употребление Омега-9 служит профилактикой диабета и тромбофилии, снижает вероятность возникновения раковых образований и костных болезней.

МНЖК содержатся в следующих маслах:

  1. Оливковое;
  2. Масло из арахиса;
  3. Масло авокадо;
  4. Масло из грецких орехов;
  5. Канола.

Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК — жиры, молекулы которых содержат более одной двойной связи в своей структуре. ПНЖК имеют высокую химическую активность, поэтому принимают полезное участие во многих процессах нашего организма.

Растительные масла являются щедрыми источниками Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Это очень важные элементы, которые не воссоздаются нашим организмом, а поступают с пищей.

ПНЖК Омега-3 — высшая жирная кислота, потребление которой чрезвычайно важно для нормального качества жизни, крепкого здоровья и долголетия. Дефицит ПНЖК Омега-3 ведет к снижению иммунитета, сбоям в работе сердца и печени, увеличению риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах. Например, в масле льна ее содержание достигает 53%, потому чтобы получить дневную норму Омега-3, достаточно выпить 1 ст. л. масла льна.

ПНЖК Омега-6 — не менее важная кислота, которая требуется нашему организму для нормальной работы репродуктивной системы и профилактики сахарного диабета, атеросклероза и артрита.

Омега-6 встречается в очень многих растительных жирах, большое ее содержание находится в подсолнечном масле. Т.к. подсолнечное масло считается одним из самых распространенных в мире, дефицит этой ЖК встречается редко. Но важно помнить, что переизбыток ПНЖК также может нанести вред.

Характеристика растительных масел, полезные свойства и как применяется:

Как мы уже выяснили, растительные масла — богатый источник важных для нашего организма микроэлементов. Каждое из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, и чтобы вам было проще сделать выбор, мы подробно о них расскажем.

кокосовое масло

Кокосовое масло изготавливают из его высушенной мякоти. Оно богато насыщенными жирами ( около 80%), поэтому при температуре ниже 25°С имеет твердую консистенцию.

Наибольшим спросом кокосовое масло пользуется в сфере косметологии. В его составе содержится большой комплекс ценных элементов: гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая и олеиновая кислоты, витамины А, С, Е и мн. др. По этой причине ценность кокосового масла в косметологии не подвергается сомнению: его используют как самостоятельное косметологическое средство, так и в составе всевозможных масок, кремов и шампуней.

Применяется оно и в кулинарии. Но из-за того, что такое масло имеет большое содержание насыщенных жиров и калорий, многие опасаются добавлять его в пищу. Как мы уже говорили, это заблуждение. При правильном употреблении кокосовое масло принесет только неоценимую пользу.

Благодаря высокой температуре дымления, его можно использовать при термообработке. Также его принимают внутрь и в сыром, жидком виде.

Рекомендации по применению.

оливковое масло

Признанный лидер на рынке и один из самых полезных растительных жиров — масло из плодов оливы. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном.

Оливковое масло богато витаминами А, К, D, Е, в нем содержатся МНЖК Омега-9 и другие необходимые жирные кислоты. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения , которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца.

Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ. При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы.

Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок.

масло авокадо

Плоды авокадо несут в себе огромный комплекс витаминов и микроэлементов. В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью. В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех.

В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом.

Регулярное употребление масло авокадо в пищу благотворно влияет на весь организм. Особенно хорошо заметен его эффект на половой сфере: масло авокадо помогает в лечении бесплодия и борется с проблемами потенции.

Часто используется в косметологии и народной медицине, благодаря своим питательным и целебным свойствам. Более подробно о его способах применения.

кунжутное

Масло кунжута или сезамовое масло не раз встречается в легендах ассирийцев. Считалось, что перед сотворением мира боги пили масло сезама, а потом даровали его людям.

Кунжутное масло хранит в себе  большое количество МНЖК и ПНЖК, витаминов, кальция, токоферолов и других важных элементов.

Его богатый химический состав приносит ощутимую пользу при правильном потреблении. Он благотворно действует на работу сердца и сосудов, поддерживает здоровый гормональный фон, предохраняет от появления новообразований и болезней крови, омолаживает и заживляет кожные покровы.

Несмотря на это существуют противопоказания к применению масла кунжута в пищу.

А вот в косметологии оно практически не имеет ограничений: масло кунжута часто встречается в средствах по уходу за увядающей или чувствительной кожей, питательных масках, кремах и т.д.

арахисовое

Арахисовое масло — обладатель приятного вкуса, полезного комплекса микроэлементов и массы калорий. На 100 г. этого продукта приходится 920 ккал., а также суточная норма Омега-6, Омега-9 и других ПНЖК. В составе арахисового масла также есть витамины группы В, антиоксиданты А и Е, фосфолипиды, полифенолы, кальций, йод и мн.др.

Масло арахиса обладает иммуностимулирующим и ранозаживляющим эффектом, снижает содержание холестерина в организме, участвует в выработке коллагена, улучшает качество сна и двигательную активность. При наружном применении помогает бороться с экземой, герпесом и мн.др кожными заболеваниями.

В косметологии арахисовое масло часто используется в масках и кремах с омолаживающим эффектом. Благодаря высокому содержанию витаминов и влиянию на выработку коллагена, масло арахиса замечательно питает кожу, ногти и волосы.

Не стоит забывать, что арахис — сильный аллерген. При наружном применении, масло арахиса в малом количестве наносится на внутренний локтевой сгиб для проверки реакции. Не стоит добавлять арахисовое масло в детский рацион и злоупотреблять продуктами с его большим содержанием.

масло грецкого ореха

Этот вид масла обладает ярким ароматом и насыщенным ореховым привкусом. Благодаря этим особенностям, его часто используют в средиземноморской и восточной кухне. Он замечательно дополняет холодные блюда из мяса и птицы, салаты, выпечку и даже морепродукты.

Масло грецкого ореха насыщенно микроэлементами и ПНЖК: в нем содержатся стеариновая, олеиновая, линолевая и мн. др. ЖК. Также в его составе есть ценный природный антибиотик — юглон. Благодаря этому, масло грецкого ореха широко применяется в медицине и фармакологии. Средства с его содержанием и регулярное употребление самого масла укрепляют иммунную систему и стабилизируют обмен веществ. При наружном применении дает омолаживающий, регенерирующий и тонизирующий эффект.

Людям, страдающим тяжелыми кожными болезнями, заболеваниями ЖКТ, беременным и кормящим следует проконсультироваться с врачом перед применением. Также есть риск проявления аллергических реакций.

амарантовое

Масло амаранта чаще всего применяется в косметологии и медицине. Его целительное действие было обнаружено еще во времена ацтеков и древних индейцев, и с тех пор масло из семян амаранта стало одним из ценнейших видов масел в Мексике и Южной Америке.

Помимо множества минералов, аминокислот и ПНЖК, в составе этого масла есть уникальное вещество — сквален и комплекс витаминов группы В и Е. Все это делает амарантовое масло настоящим подарком природы. Оно обладает антивирусным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и заживляющим эффектом. Существует множество препаратов и схем лечения на основе масла амаранта.

Особой любовью это масло пользуется в косметологии. Маски для волос и тела, укрепляюще средства для ногтей, крема и шампуни — амарантовое масло встречается практически везде.

Масло амаранта имеет легкий, приятный вкус и запах. Оно применяется в кулинарии: для заправок холодных блюд и в составе соусов. А для профилактики и оздоровления принимается в чистом виде.

подсолнечное

Самое популярное в России масло изготавливается из семян подсолнечника. Оно богато микроэлементами и ПНЖК, доступно по цене и встречается в любом продуктовом магазине.

Неочищенное масло подсолнечника содержит олеиновую кислоту, комплекс микроэлементов и огромное количество витамина Е. Все эти вещества требуются нашему организму для нормального функционирования, а витамин Е защищает наш организм от появления раковых клеток и замедляет процесс старения.

Иногда оно применяется и в косметологии, например в качестве базового масла для масок. А в народной медицине встречаются рецепты для очистки организма подсолнечным маслом, полоскание ротовой полости и мн.др. Для таких целей нужно брать только нерафинированное масло холодного отжима и заранее проконсультироваться с врачом.

кукурузное

Кукурузное масло — главный конкурент масел из подсолнечника и оливок. В его составе почти вдвое больше токоферола, 85%  ПНЖК, лецитин и множество витаминов.

Это третье по популярности в кулинарии масло. Оно подходит для приготовления любых блюд и соусов, обладает своеобразным ароматом и массой ценных свойств. Систематическое употребление масла кукурузы благоприятно действует на работу эндокринной системы, сердца, печени и ЖКТ.

Благодаря заживляющему и омолаживающему эффекту кукурузное масло пользуется особым спросом и в косметологии, и в нетрадиционной медицине.

соевое

В Азии соевое масло заслуженно имеет лидирующие позиции. В России, к сожалению, с ним часто связывают заблуждение о вреде сои и содержащих ее продуктов. На самом деле, это очень полезное масло, которое на Востоке повсеместно применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

В состав соевого масла входят ценные ПНЖК, токоферол, холин, магний цинк, витамины К и Е, лецитин и мн. др элементы. Оно благотворно действует на организм, улучшает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

В Азии соевое масло часто вводят в рацион детей старше одного года, оно обеспечивает растущий организм необходимыми элементами и заметно укрепляет иммунитет. Также его употребляют в чистом виде пожилые люди, т.к токоферол в составе соевого масла борется со старением и поддерживает системы организма. Можно добавлять его и в рацион беременных и кормящих, но делать это стоит только после разрешения врача.

Омолаживающим и питательным эффектом обладают и косметические снадобья с содержанием масла сои. Его можно добавлять в покупные средства или же вовсе заменить их чистым нерафинированным маслом.

льняное

Масло льна считается одним из самых полезных растительных жиров. В одной ст. ложке этого продукта содержится дневная норма Омега-3, большое количество витаминов и микроэлементов.

Особую пользу масло льна несет женщинам, т.к содержит большое количество фитоэстрогенов, благотворно влияющих на женскую гормональную систему. Кроме этого, льняное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, общеукрепляющим и нормализующим эффектом, а входящие в его состав линганы борются с раковыми клетками.

Сегодня диетологи все чаще советуют вводить в свой постоянный рацион льняное масло или содержащие его препараты. Таким же успехом пользуется оно и у косметологов: средства с его содержанием не только оздоравливают кожу и волосы, но эффективно устраняют растяжки и замедляют старение.

Какое масло полезно для щитовидной железы?

Для профилактики и лечения заболеваний ЩЖ в народной медицине используют масло льна. Его уникальный состав не только нормализует работу гормональной системы, но и оказывает укрепляющий эффект на весь организм.

Важно: Перед применением льняного масла проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Эндокринологам известно о свойствах этого продукта, поэтому при склонности к проблемам ЩЖ иногда назначают профилактический прием льняного масла.

Профилактический прием масла льна: ежедневно по 1 ч. л. 2-3 раза за 30-40 мин. до еды. Принимать по схеме две недели, затем прервать прием на месяц. 

При существующих заболеваниях ЩЖ врач назначит индивидуальный курс.

Применяется масло льна и в качестве компрессов на щитовидные узлы и зоб. Обильно смоченные маслом повязки накладывают на изменившиеся области на 20-30 мин.

Для лечения гипертиреоза, микседемы и других патологий ЩЖ применяют настои из лекарственных трав, масла и семян льна.

Какое масло укрепляет сосуды и сердце?

Для укрепления сосудов и сердца диетологи советуют сократить прием животных жиров и ввести вместо них растительные.

В растительных маслах содержатся элементы, укрепляющие кровеносную систему: это ПНЖК и МНЖК, токоферолы, магний, цинк и др. микроэлементы.

Самым полезным для сердца составом обладают следующие растительные жиры:

  • Льняное;
  • Чесночное;
  • Оливковое;
  • Соевое;
  • Подсолнечное.

Обогатить растительное масло можно, если добавить в емкость, в которой оно хранится, очищенные цельные дольки чеснока. Такое масло будет не только очищать кровеносные сосуды, но и обладать особым ароматом. 

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным?

Нельзя утверждать, что масло с высоким содержанием МНЖК будет самым полезным, но своя правда в этом есть. Дело в том, что МНЖК составляют 60% от всей суточной потребности жиров и их поступление необходимо для здоровья и полноценной работы нашего организма.

Самое большое содержание МНЖК находится в оливковом масле. Многочисленные исследования доказали, что правильное потребление оливкового масла может стать профилактикой многих болезней.

Масла с высоким содержанием МНЖК:

  • Оливковое;
  • Масло канола;
  • Арахисовое масло;
  • Масло из грецких орехов.

Какое масло самое полезное для организма?

Как мы уже выяснили, одним из самых ценных считается оливковое масло, содержащее 80% Омега-9. Но многие диетологи считают, что полезней употреблять масла с высоким содержанием Омега-3, которая не воспроизводится в нашем организме, а поступает из пищи. В таком случае, наиболее ценным будет масло льна.

Пальмовое масло, полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Пальмовое масло пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Это вызывает опасение у многих диетологов, т.к польза и вред этого продукта очень противоречивы.

Пальмовое масло почти на 50% состоит из насыщенной пальмитиновой кислоты, и всего на 30% из олеиновой. В его составе содержится большой запас витамина А, токоферолов, холина, цинка и железа.

Благодаря витамину А пальмовое масло первого отжима очень полезно для организма, особенно для зрительной функции.

Такой сорт масла будет обладать ярким красным цветом и умеренно жидкой консистенцией. Он замечательно дополнит многие холодные блюда и при умеренном употреблении принесет лишь пользу.

При наружном применении пальмовое масло замечательно питает и регенерирует кожные покровы, ногти и волосы и совершенно не несет никакого вреда.

Но в пищевой промышленности используются масла, прошедшие длительную обработку, а иногда и вовсе их технические виды. В этом случае, продукт лишается полезных свойств и становится вредным. Пальмитиновая кислота плохо усваивается и почти не выводится организмом, она скапливается на стенках сосудов, повышает уровень холестерина и вызывает ряд заболеваний.

К сожалению, это масло добавляют и в детские молочные смеси. В составе детского питания, пальмитиновая кислота улучшает вкус продукта и вызывает привыкание. Она мешает усваиваться кальцию и полезным жирам в организме, плохо влияет на неокрепшую пищеварительную систему, вызывает аллергию, запоры и колики.

 Как выбрать полезное масло,на что обращать внимание?

Выбирая растительное масло, нужно учитывать индивидуальные потребности и особенности организма. Каждый вид по-своему богат, во всех есть ЖК, витамины и микроэлементы.

Для каждого вида существуют и свои противопоказания. Если вы определились с видом масла, то вам следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для оздоровления выбирайте нерафинированные сорта холодного отжима, а для жарки рафинированные масла;
  • На дне емкости не должно быть осадка;
  • Масло в емкости из темного стекла лучше сохраняет свои свойства и дольше хранится;
  • Обязательно проверяйте срок годности и состав.

Некоторые виды масел лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах.

Как хранить растительное масло?

Нерафинированные растительные масла нужно хранить в темном прохладном месте, желательно в стеклянной емкости. Обычно срок годности открытого неочищенного масла колеблется в районе 1-2 месяцев, поэтому брать такие сорта следует в небольших объемах.

Очищенные сорта хранятся дольше и не требуют особых условий, но все же не стоит держать их под солнечными лучами. Если масло стало мутным и появилась прогорклость, это означает, что оно стало портиться и его больше не следует употреблять в пищу.

Сколько масла можно употреблять чтобы не навредить организму?

Суточная норма растительного масла для взрослого человека составляет 1,5-2 ст. ложки, для детей 1-2 ч. ложки. В зависимости от возраста и здоровья человека, вида масла и целей приема, эта норма может колебаться.

Сколько грамм растительного масла в одной столовой ложке?

В одной ст. л. содержится 17-20 г. масла жидкой консистенции, а в чайной всего 5 г.

Передачи о самых популярных и полезных растительных маслах.

luckclub.ru

Какое масло самое полезное

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас  мы с вами основательно осветим этот вопрос.

Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

  • насыщенные жирные кислоты,
  • мононенасыщенные жирные кислоты,
  • полиненасыщенные жирные кислоты. Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное  действие на организм человека.

    Насыщенные жирные кислоты (НЖК)  твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.
  • НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство. Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа  жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как  все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ. МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах,  улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  •  МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой  кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище,  сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.

Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

  • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
  • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
  • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Защищают слизистые оболочки.
  • Защищают кожу.
  • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
  • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
  • Повышают проницаемость  мембран клеток для полезных веществ.
  • Предотвращают депрессию.
  • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК  относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

ПНЖК окисляются  от высокой температуры,  и поэтому надо избегать их нагревания. Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления ,  от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы  Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту,  к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету,   к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке. Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах и жирах.

Продукт ПНЖК Омега-3 ПНЖК Омега-6 Отнош. Омега-6/Омега-3 МНЖК Омега-9 НЖК
Оливковое 0.6 10 16.7 71.1 16.2
Конопляное 24.3 68.8 2.8 0 0
Льняное 30 60.9 2 0 0
Подсолнечное 0.5 68.2 136.4 18.6 11.7
Соевое 4.5 54 12 26 15.5
Кукурузное 0.9 57 63.3 27.5 14.4
Рапсовое 2.9 18.7 2 64.1 5.8
Пальмовое 0 6.8 38.9 51.2
Куриный жир 1.3 18.6 14.3 48.1 31.1
Свиное сало 1.1 9.9 9 48.2 38.8
Сливочное масло 0.5 2.9 5.8 30.1 42.7
Говяжий жир 0.6 2.2 3.7 42.1 50.6
Рыбий жир (треска) 26.3 1.6 0.06 51.2 16.2
Рыжиковое масло 42 19 0.45 15
Кунжутное масло 0.3 41.6 138.7
Масло зародышей. пшеницы 6.9 54 7.8
Масло виноградн. кост 0.2 69.6 348
Кокосовое масло 0 1.8
Какао масло 0.1 2.8 28
Кедровое масло 16 37 2.3
Горчичное масло 6 18 3 50
Арахисовое масло 0.3 31.7 105.7
Масло грец ореха 8.5 53 6.2

Какие масла выдерживают тепловую обработку.

Важно помнить, что масла бывают рафинированные и нерафинированные. Тепловой обработке можно подвергать только рафинированные масла и жиры. Нерафинированные жиры нельзя нагревать, при нагреве они окисляются и создают ядовитые вещества.

Нормы потребления растительных масел.

Растительные масла, как мы убедились из этой статьи, крайне необходимы организму. Они являются основным источником незаменимых жирных кислот МНЖК и ПНЖК. Однако, существуют необходимые ограничения в их употреблении. Эти нормы были приняты специалистами в питании. Их рекомендации такие: 20% животного жира и 80% растительного. Это значит, что 15 — 20 грамм животного жира и 60- 80 грамм растительного масла в день.

Необходимо также учитывать время года, характер трудовой деятельности, возраст, вес тела и немного подкорректировать под себя эти нормы.

putikzdorovju.ru

3 самых необходимых масла для организма

Мы рассматриваем масла холодного отжима – льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, которые приготовлены путем горячего отжима намного меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражено.

4,7 5 1

О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, и снижают уровень холестерина в организме.

Читать также Пророщенная пшеница – лучший эликсир молодости

Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как использовать льняное масло для похудения

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они сродни жирным кислотам, которые содержаться в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о различных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Следующее очень важное и полезное свойство омега 3 жирных кислот – стимуляция репродуктивной системы. Омега 3 жирные кислоты создают оболочку для наших клеток, в частности для яйцеклеток и сперматозоидов, которые начинают лучше функционировать.

Кроме того льняное масло – трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%.

Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с доктором, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может воздействовать и на саму матку, усиливая ее работу.

Сколько употреблять?

Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства. 

Читать также Зачем покупать льняное масло: 10 причин для 2 ч.л. в день

Совет! Если вам категорически не нравится вкус льняного масла, и вы не можете его пить, учтите, оно отлично подходит для салатов и хорошо с ними сочетается в виде заправки.

ОРЕХОВОЕ МАСЛО – источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много. 

Читать также Ореховое разнообразие: какие выбрать?

Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме – простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и с аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно. 

Так же Омега 6 жирные кислоты как нельзя лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой.  

Следующее очень важное свойство линолевой кислоты – это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже.

Кроме того эта кислота совместно с витамином Е, способствует нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поэтому это масло будет помогать в репродуктивной функции организма.

Сколько употреблять? 

Употреблять ореховое масло можно до 25 г – это максимальное количество в день (1,5 ст. л)

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО – это Омега 9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы.

\

Читать также Горчичная маска: эффективный способ быстро отрастить густые волосы

У него есть ряд полезных свойств. Первое – укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием, то есть это такой своеобразный природный антибиотик.

Следующее важное качество – это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, она стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально производилась и выделялась.

Читать также Почему кипятить воду можно только один раз

Еще одно полезное средство – профилактика опухолевых процессов в молочных железах.

Сколько употреблять? 

Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г)

Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных – это масло можно нагревать, в отличии от льняного и орехового.

hochu.ua


Смотрите также