Какое льняное масло лучше
Льняное масло: применение, полезные свойства, как выбрать
Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.
Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.
Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.
Льняное масло – полезные свойства
Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.
Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен. Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.
Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».
Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3. Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.
Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.
Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.
Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).
Условия усвоения льняного масла в питании
Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.
Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла. Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.
Ложками вообще нет смысла глотать масло. Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняного масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.
Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – угревая сыпь. Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.
Льняное мало – применение в питании
Как употреблять льняное масло в питании? Да, кроме озвученного выше, есть и другие условия. Употреблять стоит нерафинированное, т.е. живое масло. Правда рафинированного льняного масла в продаже я и не встречала. Но нерафинированное растительное мало требует особого внимания в приготовлении. Его ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки. Льняное масло нельзя греть. Оно станет самой настоящей отравой для организма, как и любое другое нерафинированное масло, если его подвергнуть термической обработке (читайте статью «Жарка на масле: какое растительное масло лучше покупать»).
Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.
Сочетаемость с другими продуктами
Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.
В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.
Сколько льняного масла нужно принимать
Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.
Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.
Как приучить себя есть льняное масло
Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).
Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.
Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.
Как выбрать правильное льняное масло
Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.
Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго. Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.
Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.
На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима.
Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).
Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.
И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике, а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.
И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).
Как хранить льняное масло
Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде. Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.
Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).
Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным. Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.
Масло должно храниться в темном месте. Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.
Где купить льняное масло
Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.
Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.
В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.
Аптечные капсулы с льняным маслом
Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.
Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.
Какие другие масла можно покупать вместо льняного
Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.
Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.
Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.
Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).
С уважением, Эльвира Глазунова
Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях
Рекомендую обязательно прочитать:- Суть системы «Будь стройной!»®
- О мастер-классе «Ешь и стройней»
esh-stroyney.ru
Как выбирать и правильно хранить льняное масло

Льняное масло — «русское золото», гордость сельскохозяйственной промышленности России. В 18–19 веках его доля среди всех растительных масел составляла около 40%, в 21 веке — всего 0,03%. Где купить, как выбрать хорошее льняное масло и где лучше его хранить? Что это: волшебное средство от всех болезней или продукт технического назначения? На эти и другие вопросы даст ответ статья.
Целебные свойства льняного масла известны со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов, воспалений желудка. Активно использовали масло из семян льна в лечебной практике и лекари Древнего Египта.

У русских крестьян льняное масло входило в список повседневных продуктов питания. Оно использовалось для заправки каш, картошки, смазывания лепешек, пышек и блинов. В Киевской Руси из льняного масла и муки готовили праздничные блюда.
Льняным маслом смазывали волосы при расчесывании, чтобы они блестели и лежали ровно, красиво. На масле из семян льна растирали краски иконописцы и художники, им же пропитывали деревянные доски и холсты. Из него варили олифу, а в 1863 году англичанином Ф. Уолтоном была запатентована технология производства линолеума (oleum lineum, лат — масло льняное).
Еще в начале 20 века на долю Российской империи приходилось около 80% мировых посевов льна. Причиной их сокращения стал массовый отток жителей из села в 1930–1940-е годы и закрытие советских заводов по производству линолеума в конце 50-х. Еще одна причина — высокие трудозатраты на посев и обработку льна. Несмотря на средства современной механизации, они и сегодня почти в 3,5 раза выше по сравнению с трудозатратами на посев и выращивание зерновых культур.
Льняное масло — что это?
Приятно пахнущая золотисто-желтая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путем холодного отжима в температурном диапазоне 40–45˚С. При использовании горячего метода существенно увеличивается выход, но самые ценные компоненты разрушаются, поэтому этот способ оправдан для получения технического льняного масла: для производства олифы, линолеума, красок.
В составе льняного масла холодного отжима:
- почти 70% триглицеридов гамма-линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) кислот;
- около 10% олеиновой кислоты (Омега-9);
- до 10% — насыщенных жирных кислот;
- примерно 120 мг/100 г — токоферола (витамин Е).
Если Омега-6 в достаточном количестве присутствует во всех растительных маслах, то Омега-3 — только в рыбьем жире, но и в нем ее в два раза меньше, чем в масле из льняных семян. Линолевая и линоленовая кислоты представлены в соотношении 1/4 — от 15,98% и до 60%, соответственно — оптимальные показатели баланса, необходимого для нормального обмена веществ.
Активность витаминного комплекса такова, что при регулярном употребление льняного масла очищается мочевой пузырь, почки, желудок, из организма выводятся все вредные шлаки.
Целебный секрет
Лечебные свойства льняного масла подтверждены учеными Канады, Германии, США и России. Согласно результатам их исследований, для полного удовлетворения потребности организма в жирных кислотах достаточно ежедневно употреблять около 40 г масла из семян льна холодного отжима.
Чем полезно льняное масло для здоровья:
- снижает уровень холестерина;
- снижает коагулирующие свойства крови;
- улучшает клеточный обмен.
Оно способствует восстановлению зрения и лечению астмы, оказывает благотворное воздействие на слизистую ЖКТ. Льняное масло включается в лечебно-профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Оно помогает в решении проблемы ожирения, дисфункции мочеполовой системы и в лечении нервно-психических расстройств: алкогольной и наркотической зависимости, шизофрении, депрессии. Согласно народным русским лечебникам 19 века льняным маслом выгоняли глистов, лечили геморрой, чахотку, кровавые поносы и отравления ядовитыми веществами.
Маски, компрессы на основе льняного масла помогают справиться с несильными термическими и лучевыми ожогами, дерматитами, дерматитами, экземами и наружными воспалительными процессами. С его помощью можно привести в порядок волосы, ногти и кожу. Им можно смазывать больные десны, места укусов насекомых, геморроидальные шишки, нарывы и область суставов.
Какое льняное масло выбрать — мифы и реальность

Натуральное льняное масло прозрачно. Вкус мягкий, лишь слегка терпкий. Наличие существенной горчинки свидетельствует о нарушении технологии производства или о несоблюдении правил транспортировки и хранения продукта. Горькое льняное масло употреблять нельзя.
Покупать его в емкостях большего размера, в отличие от оливкового или подсолнечного масел, не целесообразно — после вскрытия упаковки быстро окислится и прогоркнет.
Витамин Е, селен, кремний уже есть в льняном масле! При приобретении продукта с подобными «добавками» потребитель просто переплачивает за пару строчек на этикетке. В составе продукта должна быть только одна надпись — льняное масло.
Качество масла зависит от технологии его производства
Пищевое льняное масло не может быть рафинированным и экстрагированным, эти методики применяются только для получения технического льняного масла.

- объем — 250 г.;
- упаковка — темное стекло;
- срок годности — лучше, если с даты производства прошло не более 2-х месяцев;
- состав — льняное масло;
- технология производства — холодный отжим.
В настоящее время льняное масло купить можно не только в аптечной сети. Если продукт приобретается в других местах, следует обратить внимание на момент – где хранится льняное масло. Не рекомендуется покупать масло, стоящее на витрине под палящими солнечными лучами. Бутылки 500 г и 1000 г покупать целесообразно только в том случае, если семья готова съесть такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки.
Выбор производителя
Какого производителя льняного масла выбрать? Любого, предлагающего продукт холодного отжима в стеклянной бутылочке и без лишней информации на этикетке. Заявления о специальных добавках в его составе, уникальных технологиях производства только из «пищевых сортов» — всего лишь маркетинговый ход, позволяющий производителю оправдывать завышенную цену. Отлично зарекомендовали себя льняные масла, производимые в России, Украине, Беларуси.
Как хранить льняное масло
Вскрытая упаковка должна храниться при температуре 5-25 градусов Цельсия. Можно ли хранить льняное масло в холодильнике? Можно, но только на его дверце. Растительным маслам вообще не требуется хранение в холодильнике. На холоде льняное масло загустевает и на дне его образуется осадок, который исчезает после его согревания при комнатной температуре. Достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном месте, например, в закрытом шкафу.
Если все-таки льняное масло приобретено в пластиковой емкости, то лучше перелить его в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.
В какие продукты можно добавлять льняное масло
Льняным маслом не испортишь ни первые, ни вторые блюда, ни салаты, ни десерты. Оно великолепно сочетается с кашами, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Единственное ограничение — льняное масло не должно подвергаться тепловой обработке. Его нельзя жарить, использовать для заправки горячих блюд.
Масло можно просто пить по 2–3 чайных или 1 столовой ложке в день для поддержки иммунитета, лечения и профилактики общих заболеваний. Оно поможет в борьбе с лишним весом, но только в комплексе с грамотно составленной диетой и регулярными физическими упражнениями.
produkt-pitaniya.ru
Льняное масло — раскрываем все тайны и секреты уникального продукта
Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Ну вот, и дошли у меня руки написать пост про то, чем полезно льняное масло...
Если честно, это один из моих самых не любимых продуктов, как и льняная каша. Но, я уже давно живу по принципу, не все то вкусно, что полезно, и все то полезно, что вкусно☺
Поэтому периодически ем льняное масло, не смотря на то, что мне ужасно не нравится его вкус.
Все это мне компенсирует осознание того, какой комплекс полезных компонентов, попадает ко мне в организм с каждой ложечкой.
Хочу с вами поделиться интересной информацией, которую мне удалось найти про этот супер продукт.
Интересная история возникновения
Продукт имеет очень долгую и увлекательную историю.
Лен — это одно из самых древних полевых растений, который известен еще за 5 тысяч лет до нашей эры.
Семена льна использовались в самых необыкновенных сферах жизни. Еще древние греки применяли лен в качестве лечения слизистых.
Однако после падения Римской Империи растение утратило свою актуальность.
Популярность вернулась благодаря Карлу Великому.
Его многочисленная польза и безграничные возможности произвели на императора настолько мощный эффект, что им был издан целый список указов, подразумевающих не только выращивание растения, но и применение его в лечебных целях.
С того времени продукт стал известным не только по всей Европе, но и по всему миру.
Сегодня, как масло, так и семя льна, широко используются в гомеопатии в целях уменьшения воспаления на слизистых органах пищеварительного тракта.
Продукт в виде масла эффективно борется с ожогами, используется при атеросклерозе, для приготовления жидких мазей.
Семена льна и масло отличаются интенсивным легким ореховым ароматом и горьковатым привкусом.
Еще древние славяне, ежедневно употребляя, считали его источником долголетия, крепкого здоровья и силы.
Использовалось оно как самая полезная пищевая добавка к каждому блюду.
Сегодня это масло широко используется в разнообразных сферах, таких как медицина, косметология, фармакология, пищевая и техническая промышленности, мебельное производство.
Что такое льняное масло и как его получают ?
Льняно́е ма́сло — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. ВикипедияЛьняное масло является уникальным продуктом, полученным путем растирания и долгого прессования при помощи специального оборудования созревших сухих семян льна.
Масло представляет собой прозрачную, темную или светло-желтую жидкость густой консистенции.
Подразделяется на два вида:
Способы получения льняного масла
- Метод холодного прессования
Продукт высокого качества получают именно методом холодного отжима.
Данная технология состоит в извлечении жиров из сырья посредством щадящего режима, позволяющего сохранить все их полезные свойства.
Измельченное и очищенное сырье, без предварительного нагревания и обработки химическими растворителями, размещается под прессом.
Объем полученного высококачественного масла составляет 30% от всей массы. Холодное прессование обеспечивает сохранение полезных компонентов.
Определяется качество холодного прессования наличием мутного осадка, хорошо проявляющегося при низком температурном диапазоне.
Продукт дорогостоящий, поскольку натуральные жиры долго не хранятся.
Этот способ предусматривает размещение льняного семени в пресс-экструдер, одновременно измельчающий, нагревающий и сжимающий массу для разделения ее на жмых и масло.
Продукт, изготовленный таким методом, витаминов и полезных веществ сохраняет в меньшей степени.
Двухступенчатый процесс, заключающийся в извлечении жиров из измельченного сырья при помощи специальных растворителей, которые удаляются прогоном массы через дистиллятор.
Данный продукт теряет множество полезных компонентов, таких как витамин Е, а свободные жирные кислоты, ухудшающие вкус, снижающие сроки хранения и образующие специфический запах, увеличиваются в количестве.
После экстрагирования данное средство проходит через специальную систему очистки.
Химический состав масла из семени льна
Чем полезно льняное масло, известно давно.
Его польза, с точки зрения медицины, очень весома, ведь уникальный химический состав представляет собой комплекс витаминов – К, F, А, В, Е, насыщен лигнином, микро-и макроэлементами, полиненасыщенными кислотами – Омега 3, 6, 9, не синтезируемыми организмом человека.
Оно высококалорийное и очень питательное : на 100 грамм: -884 Кк
Польза льняного масла для здоровья
Льняное масло способствует уменьшению риска развития таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
Для этого рекомендуется ежедневное употребление продукта в количестве не более 1 ст.л в день, благодаря этому повышается эластичность сосудов, снижается уровень холестерина и вязкости крови.
- Противовоспалительный эффект при заболеваниях суставов
Благодаря наличию омега — 3 жирных кислот, льняное масло способно снимать воспалительные процессы в теле, особенно в суставах.
С помощью льняного масла можно уменьшить внезапные боли в суставах или их припухлость при подагре. Для этого его применяют наружно, смазывая больные места.
Употребление в пищу семени льна или льняного масла может помочь в снижении риска развития остеопороза, состояние , при котором плотность костной ткани существенно уменьшается.
- Нормализует процесс пищеварения и является естественным слабительным
При употреблении качественного льняного масла происходит нормализация обмена веществ и процесса пищеварения.
Применяется оно для профилактики и лечения гастрита, изжоги, запоров, колитов и многих других заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
Одна чайная ложка льняного масла действует как мягкое слабительное. Для этого его можно добавлять в молоко, смузи или любую другую жидкую пищу.
Кроме того, масло может предотвратить образование желчных камней.
- Эффективно для лечения акне, экземы, псориаза, солнечных ожогов и розацеа:
Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, в значительной степени помогают лечить заболевания кожи.
- Помогает снижать лишний вес
Полезные свойства масла позволяют использовать его как средство для похудения. Кроме нормализации пищеварения, оно избавляет от лишних килограммов, заменяя животные жиры.
Вегетарианцы, отказавшиеся от приема продуктов животного происхождения, вводят данное средство в свой рацион в виде полноценной замены.
Подробнее о том, как применяется льняное масло для похудения, в этой статье
Профилактика онкологических заболеваний – еще один важный плюс употребления льняного масла.
Людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям, особенно к раку молочной железы или прямой кишки, следует обязательно включить в свой рацион этот продукт.
- Выравнивает гормональный баланс
Было отмечено, что употребление масла льна способно сбалансировать уровень гормонов , особенно у женщин.
Это происходит потому , что льняное масло является отличным источником лигнанов, которые достаточно сильно напоминают женский гормон эстроген.
Чем полезно льняное масло для женщин?
- Оно помогает лечить симптомы менопаузы, менструальные боли, женское бесплодие и эндометриоз
Как было уже отмечено выше, льняное масло содержит растительные эстрогены (фитоэстрогены), которые помогают стабилизировать соотношение эстроген-прогестерон в женском организме, и оказывать благотворное влияние на менструальный цикл и облегчать приливы пременопаузы и менопаузы.
Льняное может также улучшить функцию матки и лечит проблемы с фертильностью.
Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время менструации, могут вызвать сильное кровотечение, связанное с эндометриозом.
Чем полезно льняное масло для мужчин?
- Борьба с проблемами простаты, мужское бесплодие и импотенция
Наличие НЖК в льняном масле может помочь предотвратить отек и воспаление предстательной железы.
Они играют определенную роль в поддержании здоровья спермы, помогают при лечении мужского бесплодия, а также от импотенции - восстановление потенции – это еще одна область, где рекомендуют применять масло из семян льна.
Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, заболеваний легких, бронхов, нервной системы – это еще один плюс применения выжимки из семян льна.
Для полноценного развития и роста плода при беременности, нормализации гормонального фона при климаксе и смягчения предменструального синдрома льняное масло также является очень нужным продуктом.
Важные особенности льняного масла
В каких то своих постах я уже писала, что для хорошего здоровья, в нашем рационе питания требуется соблюдать правильное соотношения омега-3 жирных кислот к омега-6.
Идеальное соотношение составляет около 1: 2, чего достичь очень сложно из рациона питания современного человека.
Как правило, мы употребляем слишком много омега 6 и недостаточно Омега 3.
В льняном масле соотношение омега 3 к омега 6 составляет примерно 4: 1. Так что льняное масло является хорошим источником Омега 3.
Следовательно, употребляя каждый день по 1 ч.л льняного масла, мы обогащаем наш организм полезными омега 3 кислотами.
Но, тут нужно обратит внимание, на очень важный факт, если льняное масло используется в диете в течение длительного времени, без других масел, это может вызвать симптомы дефицита Омега 6.
Таким образом, лучше всего смешивать льняное масло с другими маслами, которые содержат больше Омега 6, для того, чтобы получить правильный баланс.
Полезная дозировка употребления льняного масла около 20 мл , это чуть больше 1 ст.л.
Для лучшего поглощения, употребляйте льняное масло с пищей. Добавляйте его в творог, йогурт и многие другие продукты.
Вы можете также использовать его вместо оливкового масла в качестве заправки для салата.
ВНИМАНИЕ!!! — Никогда не используйте льняное масло в качестве масла для жарки. Это одно из тех масел, которые должны быть использованы только для готовой пищи, но не для приготовления пищи. Масло имеет температуру дымообразования 225 º F, которая является низкой. Жарить на льняном масле НЕЛЬЗЯ!!!
Льняное масло - применение в косметологии
Даже царица Клеопатра, известная своей красотой, добавляла льняное масло его в бальзамы, крема и пищу.
Современные женщины используют это продукт в различных косметических процедурах и средствах.
Существует много общепризнанных рецептов красоты:
- Улучшение структуры волос
Льняное масло наносится на волосы и втирается в кожу головы легкими массажными движениями. Масса должна быть равномерно распределена по всей длине волос, оставляется на 30 минут, затем смывается мягким шампунем, желательно, детским.
Добавить к 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. масла. Маска наносится на корни волос, держать ее следует 15 минут, затем смыть теплой водой.
Луковицу очистить, мелко нарезать и перемешать с двумя столовыми ложками жидкого меда и одной ложкой льняного масла.
Все тщательно перемешать, нанести на волосы, смыть через полчаса шампунем.
Подробнее о том, как ухаживать за волосами, с помощью льняного масла, читайте тут
Мякоть натертого свежего огурца смешать с жирной домашней сметаной и маслом. Все ингредиенты брать по одной чайной ложке.
Смешанную массу наложить на лицо и держать полчаса. Маска освежает, удаляет покраснения и любые воспалительные процессы эпидермиса.
Лицо предварительно очистить и нанести на него смесь, состоящую из домашнего творога, яичного белка, сметаны и льняного масла. По истечении 15 минут маска смывается.
Компоненты: 1 желток свежего яйца, 1 небольшой помидор или размятая клубника, чайная ложка муки из пшеницы, две чайные ложки масла. Все взбить до пастообразного состояния, держать на лице двадцать минут.
1 капсула витамина Е, желток яйца и половина чайной ложки масла. Все смешать и нанести на распаренную кожу рук, одеть перчатки полотняные и через 20-30 минут смыть.
Столовая ложка масла смешивается с тремя каплями эфирного масла с приятным запахом, массажными движениями втирается в кожу рук, ногтевые лунки и кутикулы.
Про применение льняного масла от морщин, читайте в этой статье
Другие способы применения льняного масла - чем полезно льняное масло в быту?
Я была удивлена, но оказывается льняное масло широко применяется в быту, смотрите сами!
- Ремонт велосипедов — предотвращает ржавчину и коррозию метала. Нанесите тонкий слой льняного масла на металлические детали и дайте высохнуть в тени, а не солнце.
- Сохраняет дерево — льняное масло легко проникает внутрь древесины и укрепляет материал.
- Изготовление красок - льняное масло является популярным продуктом для изготовления масляных красок
- Защищает кожную обувь и одежду — Добавьте немного масла на хлопковую ткань и протрите ей вашу обувь или одежду из кожи. Оно очищает и уплотняет кожу, делая ее более мягкой и защищенной от грибка
Как выбрать и хранить льняное масло?
Чтобы приобретенное масло было полезным, необходимо сделать правильный выбор из множества вариантов предлагаемой продукции.
Существуют определенные критерии, которые необходимо учитывать при покупке:
- стоимость;
- способ изготовления;
- срок изготовления и длительность хранения;
- состав продукта;
- соответствующая емкость;
- вкусовые качества.
- Натуральный высококачественный продукт не может стоит дешевле 1 доллара за 200 мл.
- Товар нежелательно покупать на рынке, где нет контроля за ценой и качеством предлагаемой продукции, лучше в аптечных пунктах или отделах питания проверенных магазинов.
Срок годности продукта на упаковке просматривать нужно обязательно, иначе, вместо пользы, организму можно нанести существенный вред.
Жирные кислоты, взаимодействуя с пластиком, образовывают вредные соединения, приводящие к негативным последствиям. Качественная продукция не может храниться больше полугода.
В составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, которые недобросовестные производители, в погоне за прибылью, добавляют, разбавляя продукт.
Емкость должна быть обязательно затемненная.
Масло, встречающееся в продаже в пластиковых или прозрачных упаковках, теряет свое качество по причине окисления продукта под воздействием солнечных лучей.
Свежий качественный продукт имеет приятный вкус, имеющий легкую горчинку, без резких запахов и прогорклости. Он золотисто-коричневого оттенка с легким осадком на дне емкости.
Светлое, не имеющее осадка, является рафинированным маслом, превращающимся в обыкновенный суррогат при рафинации.
Отсутствие коричневого цвета указывает на то, что изготовление продукта производилось методом горячего прессования, не имеющего ценности для организма.
Сейчас я покупаю вот такое сертифицированное натуральное льняное масло с высоким содержанием лигнанов (355 мл) от Now Foods.
Льняное масло- противопоказания к применению
Чтобы не причинить вреда своему здоровью, следует учесть и противопоказания к применению данного средства:
- Воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения.
- Хронические холецистит и панкреатит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Высокий уровень липидов в крови.
- Применение контрацептивов, антидепрессантов и противовирусных препаратов.
Надеюсь, я смогла разобраться в том, чем полезно льняное масло)
А вы любите этот продукт? Как вам оно на вкус?
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
zdorovyda.ru
Целебные свойства и применение льняного масла
Целебные свойства льняного масла были известны уже несколько веков назад. Еще Гиппократ описывал его в своих трудах как средство против боли, а также лекарство от болезней желудка, ожогов и ран. Древнеегипетские женщины использовали масло в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Сейчас его вытеснили более дешевые в производстве подсолнечное, кукурузное и оливковое. И все же это ничуть не умаляет полезных свойств льняного масла.

Льняное масло
Фото: Shutterstock
Сегодня в магазине можно встретить множество различных растительных масел: кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое, рыжиковое, масло виноградных косточек. Однако льняное диетологи выделяют особо благодаря его уникальному составу.
Главная ценность льняного масла в том, что оно содержит большое количество жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно
При попадании в организм эти кислоты внедряются в клеточную структуру, повышая скорость передачи нервных импульсов. Примерно 60% из них приходится на альфа-линоленовую кислоту Омега-3, которая из других продуктов содержится только в рыбьем жире. Именно она и придает льняному маслу специфический рыбный запах и вкус, который свидетельствует о качестве продукта. Оно также содержит линолевую кислоту Омега-6, олеиновую Омега-9 и некоторые другие в меньших количествах, витамины А, Е, В, К, F.
Это масло получают из семян льна методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и целебных свойств. Цвет его может варьироваться от светло-коричневого до бурого (в зависимости от технологии очистки) и не влияет на качество конечного продукта.
Для тех, кто любит все делать сам: как сделать льняное масло дома
Практически всеми своими целебными свойствами льняное масло обязано высокому содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.Присутствие в рационе масла льняного семени помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и делает кровеносные сосуды более эластичными. Как следствие, оно является отличной профилактикой инфаркта и инсульта, ишемии, тромбообразования, атеросклероза и гипертонии.
Благодаря содержащимся в составе масла лигнанам, льняное масло является прекрасным средством профилактики рака, в частности, молочной железы. Лингнаны также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Кроме того, они нейтрализуют избыточный эстроген.
Врачи отмечают положительное влияние этого продукта на работу пищеварительной системы.
С его помощью лечат колиты, гастриты, изжогу и запоры, функциональные нарушения печени
Кроме того, это масло является прекрасным иммуномодулирующим средством. Его также рекомендуют принимать в послеоперационный период и больным с ослабленным организмом.
Педиатры советуют включать льняное масло в рацион детей младшего возраста для нормального развития организма. А употребление его во время беременности благотворно влияет на развитие плода, способствует облегчению течения беременности и родов.
Отмечено положительное влияние этого продукта и на женский организм. С его помощью можно нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления предменструального синдрома и улучшить самочувствие во время климакса. Врачи широко используют льняное семя для лечения заболеваний органов дыхания, нервной и мочеполовой системы, щитовидной железы, половой дисфункции у мужчин.
Масло льна нашло применение и в косметологии: его добавляют в лечебные маски для волос и кожи, а также используют в чистом виде как источник витаминов, бактерицидное, смягчающее и регенерирующее средство
Всем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют частично заменить жиры животного происхождения льняным маслом. Также оно незаменимо в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Ежедневное употребление масла льняного семени понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, этот продукт помогает в лечении различных болезней, связанных с нарушением обмена веществ и вызванных воспалительными процессами. Также льняное масло способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, ускоряет заживление ран, улучшает зрение, помогает при депрессии.
Льняное масло противопоказано при остром холецистите, воспалении роговицы глаз, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки
Льняное масло: как выбрать лучшее?
Поскольку льняное масло производят методом холодного отжима и не рафинируют, нагревать его нельзя, так как при этом оно теряет все полезные свойства.

Польза льняного масла
Фото: Shutterstock
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах, нужно съедать 1-2 столовые ложки льняного масла в день, заправляя им салаты или добавляя в готовые блюда. Оно хорошо сочетается с крупами, овощами и кисломолочными продуктами.
Хранить льняное масло нужно, плотно закрыв крышкой, в темном прохладном месте. Помутневшее, потемневшее или масло с горечью нельзя употреблять ни в пищу, ни в косметических целях
Наладить обмен веществ, улучшить работу кровеносной системы, состояние волос и ногтей, а также вывести шлаки из организма можно, принимая льняное масло в чистом виде дважды в день. Нужно начать с одной чайной ложки на голодный желудок за полчаса до еды. В случае появления неприятных ощущений вначале можно заедать его долькой лимона. Через неделю к утренней ложке нужно добавить вечернюю, через час после ужина. Эту порцию можно употреблять, добавив в кефир. Еще через неделю нужно начать увеличивать дозу, постепенно довести каждую порцию до столовой ложки, и далее пить в таком объеме в течение трех месяцев.
Льняное масло можно использовать вместо крема, нанося на лицо и шею с помощью ватного тампона. А для увлажнения и смягчения кожи на руках и ногах в домашних условиях можно сделать компресс: смазать кожу маслом, после чего надеть целлофановые пакеты и держать так около получаса.
Эликсир красоты: льняное масло для женщин
www.wday.ru