Какое использовать масло для массажа


Зачем нужно массажное масло?

Массажное масло – незаменимый компонент любого массажа

Массаж – это не требующая приобретения дорогостоящих лекарств или сакральных знаний терапия, которая позволяет надолго забыть о многих заболеваниях. Его целительные свойства были известны еще тысячелетия назад, ведь это один из самых простых, естественных и безопасных способов воздействия на человеческий организм. Но именно массажное масло в десятки раз усиливает целебный эффект умелых массирующих рук и доставляет немало приятных минут пациенту.

Без такого масла плавное скольжение рук по телу во время массажа было бы затруднено. Также оно предотвращает излишнее раздражение и растягивание кожи, увлажняет и смягчает ее, способствуя нормализации обмена веществ, восстановлению клеток и местного иммунитета. Массажные масла могут оказывать на кожу пациента различный эффект в зависимости от своего состава: увлажняющий, тонизирующий, антицеллюлитный, охлаждающий, разогревающий и т.д. Они бывают как одно-, так и многокомпонентные. Кроме того, такие средства превращают массаж в настоящее ритуальное действо, позволяя расслабиться и забыть о скопившихся проблемах.

Критерии выбора массажного масла

Перед покупкой массажного масла следует удостовериться в том, что:

  • Оно содержит множество витаминов для получения стойкого оздоровительного и косметического эффекта.
  • Масло является достаточно жирным, чтобы обеспечить гладкость скольжения ладоней по коже.
  • В состав масла входят исключительно природные натуральные компоненты, а добавки в виде консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. исключены.
  • Очень хорошо, если в перечне ингредиентов, из которых состоит масло для массажа, имеются эфирные масла. Они позволяют создать определенное приподнятое настроение благодаря своему неповторимому запаху, а также усиливают противовоспалительные, лечебные и тонизирующие свойства масла. Сами по себе эфирные масла использовать для массажа не рекомендуется: их высокая концентрация может негативно сказаться на функциях организма.

Типы массажных масел

Виды массажного масла весьма разнообразны, поэтому, чтобы вы не потерялись окончательно в этом море цветов и ароматов, выделим основные их типы:

  • Расслабляющие масла. Наиболее популярными среди них являются масла нероли, мелиссы, лаванды и бергамота, которые помогают расслабить мышцы, навсегда избавиться от бессонницы и успокоить расстроенные нервы. Не последнее место в этом ряду занимают средства для массажа, содержащие эфирные масла жасмина, шалфея, розы и ромашки как по отдельности, так и смесь этих компонентов. Выбор расслабляющего масла во многом зависит от индивидуальных предпочтений: его аромат должен успокаивать и вызывать приятные ассоциации.
  • Тонизирующие масла. Им отдают предпочтение, если пациента беспокоят сниженный тонус мышц, боли в суставах, отложения солей, нарушения в системе кровообращения. Хорошим примером массажного масла такого типа послужат средства для массажа, в состав которых входят эфирные масла имбиря, гвоздики, герани и базилика. Если у вас часто наблюдается депрессивное состояние, обратите внимание на масла, содержащие экстракты тимьяна, розмарина или лимона. Лучше всего проводить массаж в этом случае до завтрака, в крайнем случае – за 4-6 часов до ночного сна, чтобы избежать проблем со сном из-за перевозбуждения нервной системы.
  • Антицеллюлитные масла. В них часто содержатся эфирные масла фенхеля, лайма, можжевельника или апельсина. Благодаря ним значительно усиливается кровообращение и лимфоток, что способствует устранению труднодоступных подкожных жировых отложений. Наиболее впечатляющий эффект такие масла дадут, если провести сеанс массажа с ними сразу же после приема горячей ванны. Кроме того, они благотворно влияют на состояние кожи, устраняя мелкие морщинки и делая ее гладкой.
  • Масла для эротического массажа. Это косметологические средства весьма специфичны, но и они найдут своих ценителей. Делаются они на основе эфирных масел жасмина, ванили, сандалового дерева или иланг-иланга и являются мощными природными афродизиаками, пробуждающими влечение.
  • Домашнее массажное масло. Для его приготовления вам необходимы 6-7 капель любого эфирного масла или смеси масел, 60 мл оливкового, миндального или масала жожоба в качестве основы, по 2 капли растворов витаминов А и Е в масле и 2 ст.л. любого отвара трав (календулы, ромашки, шалфея). Все компоненты хорошо перемешиваются. Если масло получилось чересчур жидким, в него можно добавить половину чайной ложки пчелиного воска или чайную ложку ланолина.

Несколько наиболее популярных массажных масел

Из всего многообразия средств для массажа выделим следующие:

  • Кокосовое масло. Ему нет равных по противовоспалительному воздействию на кожу, также оно прекрасно увлажняет и подпитывает ее, образуя защитную пленку препятствующую высушиванию клеток кожного покрова.
  • Масло авокадо позволит вам оставаться как можно дольше молодым, поскольку предотвращает появление морщин и повышает уровень коллагена и эластина. Также оно способствует поддержанию оптимального водного баланса, поскольку отлично впитывается в кожу.
  • Масло ши используют в качестве базового для создания массажных средств на основе эфирных масел. Оно прекрасно зарекомендовало себя в борьбе с целлюлитом и используется для ухода за увядающей кожей.
  • Кунжутное масло превосходно насыщает кожу влагой и питательными веществами. Оно подходит для чувствительной кожи, устраняет сухость, дряблость кожных покровов, повышает их эластичность.
  • Миндальное масло делает кожу шелковистой и способствует ее регенерации.
  • Масло жожоба не оставляет жирного блеска, великолепно впитывается и очень полезно, если на коже появились морщины, а ее тонус резко снизился.
  • Масло виноградных косточек просто незаменимо, если коже нужно вернуть эластичность, упругость и восстановить ее водный баланс. В нем высока концентрация витаминов и полезных веществ, оказывающих целебное и бодрящее действие на организм.

Массажное масло бывает и других видов, но, на чем бы вы ни остановились, оно сделает сеанс массажа незабываемым для вас.

getalife.ru

Какое масло использовать для массажа

Массаж с ароматическими маслами эффективен вдвойне. Правильно подобранные, они благотворно влияют на кожу, улучшают самочувствие, могут помочь расслабиться или, наоборот, придать бодрости. Такой массаж может использоваться при комплексном лечении некоторых заболеваний, для похудения или просто для восстановления душевного равновесия и снятия напряжения.

Ароматическое масло для массажа

Фото: Shutterstock

Готовые массажные масла можно приобрести в аптеке или в магазине косметики. Они оптимально сбалансированы по составу, и вы можете подобрать специальное масло для конкретной цели – расслабляющее, тонизирующее или антицеллюлитное. Существуют составы, обогащенные жирорастворимыми витаминами, питающими кожу.

Приготовить масло для массажа можно и самостоятельно. Для этого вам нужно будет подобрать эфирное масло и смешать его с базовым – из-за высокой концентрации биологически активных веществ наносить эфирные масла на кожу в чистом виде не рекомендуется, это может привести к раздражению, появлению пигментации или сыпи.

Внимательно изучите свойства выбираемого масла, уточните, подойдет ли оно вашему типу кожи, нет ли у вас противопоказаний к применению именно этого средства. Не забудьте о тесте на чувствительность кожи

Составлять смеси эфирных масел вы можете по собственному вкусу или в соответствии с целью массажа. Смеси эфирных масел с базовым лучше всего готовить непосредственно перед массажем, в крайнем случае, сделайте небольшое количество смеси и храните ее в плотно закрытой посуде из темного стекла вдали от источников света, в сухом прохладном месте. Не применяйте смесь, только что вынутую из холодильника – достаньте ее заранее и дайте согреться до комнатной температуры.

Во время сеанса не оставляйте масло в открытой посуде - компоненты эфирных масел быстро улетучатся

Для одного сеанса массажа обычно требуется 10-15 капель эфирного масла или смеси и 25-30 миллилитров базового масла. Если вы планируете ежедневные сеансы массажа в течение нескольких дней, лучше несколько уменьшить концентрацию эфирных масел в смеси.Перед началом сеанса массажа налейте нужное количество масла на обе ладони, немного разогрейте его и распределите по поверхности тела массируемого тонким слоем. Чтобы руки скользили, но не тонули в масле. Слишком большое количество смеси затрудняет движения массажиста, плохо впитывается, может забивать поры, создавая эффект жировой пленки.

Масло масляное: гид по суперсредствам для тела

Выбор эфирных масел сейчас очень велик. Практически все они обладают противовоспалительным действием, воздействуют на эмоциональное состояние.

Если вы страдаете от бессонницы, нервного напряжения, хронической усталости, вам подойдет лавандовое масло. Масла перечной мяты, лимона, розмарина отлично тонизируют, при этом мятное масло, как и масло герани, можно применять в целях избавления от головной боли.

Масла розы, сандала, бергамота, нероли и иланг-иланга не только расслабляют и смягчают напряжение, но и способны повышать сексуальное влечение, поэтому их можно употреблять влюбленным для эротического массажа

Для массажа для похудения обычно используются масла цитрусовых, особенно выраженным антицеллюлитным свойством обладает апельсиновое масло. Кроме того, все эфирные масла цитрусовых отлично разглаживают кожу, улучшают кровообращение и поднимают настроение.

Для разных типов кожи подходят разные масла, например, состояние сухой кожи улучшат масла мускатного ореха и иланг-иланга, а для жирной подойдут эвкалиптовое, бергамотовое, можжевеловое и мятное. Чувствительной и зрелой коже помогут масло лаванды и мускатного шалфея.

Эфирное масло тимьяна отлично согревает и улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а масло черного перца снимает боли в мышцах.

Выбор базовых масел не менее широк и разнообразен. Встречаются как привычные масла, которые можно найти практически на каждой кухне, так и экзотические виды.

Для массажа можно использовать в качестве базовых минеральные масла, но, по мнению некоторых специалистов, растительные лучше влияют на кожу, лучше впитываются и не забивают поры

Отлично подходит для массажа, особенно антицеллюлитного, масло виноградных косточек. Его лучше не использовать тем, у кого жирная кожа, склонная к появлению прыщей.Для сухой и увядающей кожи подойдет масло ши – оно отлично питает и разглаживает кожу, при этом помогает тем, кто страдает ревматизмом и болями в суставах.

Обычное нерафинированное оливковое масло холодного отжима также можно использовать для массажа, оно снимает отеки, заживляет мелкие ранки и трещинки. Его лучше применять в смеси с эфирными маслами и маслом виноградной косточки – для использования в чистом виде оно слишком липкое и тяжелое.

Массаж с эфирными маслами

Фото: Shutterstock

А вот миндальное, персиковое и абрикосовое масла можно использовать, даже не смешивая с эфирными маслами – они сами по себе обладают легким и приятным ароматом, при этом делают кожу мягкой, бархатистой и упругой.

Высококачественное масло жожоба подходит как для жирной, так и для сухой кожи – оно нормализует секрецию сальных желез и хорошо сохраняет влагу

Массаж с использованием эфирных масел не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, аллергией, астмой и эпилепсией. Беременным женщинам лучше воздержаться от применения эфирных масле, поскольку некоторые из них способны вызывать сильные сокращения матки, а вот базовые масла во время беременности рекомендованы, чтобы предотвратить появление растяжек на коже.

Также противопоказан массаж с эфирными маслами для женщин, перенесшим операцию на сердце или инфаркт, и детям в возрасте до пяти лет.

Также интересно почитать: оливковое масло для волос.

www.wday.ru

Какое масло лучше всего использовать для массажа

Большинство массажистов во время массажа используют масло. И дело даже не в том, что оно помогает рукам мягко скользить по коже. Часто выбор масла основывается на желаемом эффекте от процедуры – кто-то хочет избавиться от целлюлита или лишнего веса, кто-то получить расслабляющее или, наоборот, тонизирующее действие. В зависимости от того, какой ожидается результат, и выбирается массажное масло.

Масла для массажа делятся на два вида – базовые (жирные) и активные (эфирные). Для того чтобы процедура массажа была не только приятной, но и результативной, необходимо разбираться в текстурных особенностях масел. Базовые масла производятся на основе семян и зерен различных растений. Они не имеют яркого аромата, хорошо увлажняют и питают кожу, используются как основа для массажных смесей. Эфирные же масла – это концентрированные летучие соединения, имеющие очень сильный аромат в зависимости от происхождения.

Базовой основой для массажных масел обычно является персиковое, оливковое или миндальное масло. Часто используются также льняное и масло авокадо. Вообще для массажа подходит любое масло. Все массажные смеси полезны, благотворно влияют на эмоциональное состояние, дыхание и кровообращение, обладают бактерицидным и противовоспалительным, а некоторые и обезболивающим эффектом.

Какое масло лучше выбрать для массажа, зависит от индивидуальной переносимости человеком компонентов смеси. Абсолютно всем подходит кокосовое рафинированное масло, оно не вызывает аллергии, не пахнет и оставляет приятное ощущение бархатистости на коже.

Кокосовое масло идеально для массажа рук и ног. Оно хорошо увлажняет и создает пленку, защищающую кожу от старения, но не рекомендуется для нанесения на лицо, шею и область декольте.

Превосходно для массажа персиковое или абрикосовое масло. Легкий аромат этих массажных средств заставляет забыть обо всем и погрузиться в расслабляющую процедуру. Хорошо подходит для баночного массажа при борьбе с целлюлитом, тонизирует кожу, делает ее упругой и свежей.

Лавандовое масло незаменимо для людей с легко возбудимой нервной системой. Массаж с лавандовым маслом помогает бороться с неврозами, бессонницей, общей слабостью. Также это масло благотворно влияет на женское здоровье. Таким же действием обладает и масло лавра.

Миндальное, макадами и масло ши способствуют разглаживанию неровностей кожи, помогают бороться с растяжками, целлюлитом и дряхлостью дермы.

Какое бы масло ни было выбрано для массажа, следует помнить, что эфир в составе смеси начинает действовать на организм уже через 20 минут после нанесения и втирания в кожу. Неправильно подобранное масло или его дозировка может нанести вред физическому и психоэмоциональному здоровью.

Некоторые эфирные масла могут категорически не подходить по индивидуальным качествам. Например, людям, страдающим аллергией на цитрусовые, со 100%-ой гарантией не подойдет апельсиновое или грейпфрутовое масло. Кроме того, непереносимость арома-смесей может проявляться в головокружениях, отдышке, сыпи, обострениях хронических заболеваний. Чтобы массаж действительно приносил пользу, лучше проконсультироваться со специалистами или довериться опытному массажисту.

domashniy.ru


Смотрите также