Каким маслом обработать разделочную доску
Зачем смазывать разделочные доски маслом ?
На деревянной доске готовить удобнее и приятнее всего. Но часто случается так, что на той части, на которой стоит доска, от влажности появляется грибок, она чернеет, поверхность покрывается пятнами от красящих продуктов, сколы, трещины, следы от ножа, в которые забывается грязь - приходится выбрасывать. Благодаря регулярному уходу доска будет служить дольше и сохранит красивый внешний вид - для этого есть специальные минеральные масла для защиты поверхности разделочных досок.
Минеральное масло для обработки разделочных досок считается одним из лучших средств, так как не имеет вкуса, цвета и запаха. В отличие от других масел, минеральное масло со временем не прогоркнет и не будет портить вкус пищи, оно создает защитную пленку на поверхности доски, которая предотвращает впитывание запахов, влаги, препятствует проникновению бактерий, микробов, образованию грибка, плесени внутрь доски.
Как обрабатывать разделочную доску маслом
Налейте немного масла на доску. Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя столько, сколько нужно, излишки можно будет стереть.С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски - сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления излишков масла.
Если вы хотите создать более надежное покрытие, которое заполнит небольшие трещины и порезы на доске, воспользуйтесь смесью минерального масла и пчелиного воска.
www.cookinglib.ru
Секреты идеальной разделочной доски

Фото: Steaklovers.ru
В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. Кроме того, дерево обладает антибактериальными свойствами. При правильном уходе деревянная доска будет служить верой и правдой долгие годы.
Стандартного мытья и сушки после использования для деревянной доски недостаточно. По своей природе древесина является абсорбентом. Когда защитный слой разрушается, дерево начинает впитывать влагу и деформироваться, потому для продления срока эксплуатации доску периодически необходимо обрабатывать маслом. Мы расскажем, как повысить защитные свойства деревянной разделочной доски и продлить срок ее службы.
Зачем это нужно
Деревянная разделочная доска при надлежащем уходе может служить долгие годы. Само дерево представляет собой прочный и упругий материал. На кухне оно подвергается серьезному воздействию: постоянное мытье, сушка, непосредственный контакт с разными продуктами явно не идут древесине на пользу. Обработка доски маслом позволяет создать на ее поверхности естественное защитное покрытие, которое будет защищать доску от проникновения в поры влаги и бактерий. Помимо того что после обработки маслом становится лучше качество самого покрытия, улучшается также внешний вид доски. Подобная пропитка не помешает и другой кухонной утвари, выполненной из дерева.
Почему масло
Дерево — экологически чистый материал с «живой» текстурой. В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу.
Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке.
Однако это не так. Масло создает временное покрытие. Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять.
Чем пропитывать
В теории для пропитки деревянной разделочной доски подходит любое масло, употребление которого в пищу может быть безопасно. Но это в теории. На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре. Так, растительное масло не отвечает всем предъявляемым критериям, и если пропитать им доску, то через какое-то время у доски появится неприятный запах, от которого практически невозможно избавиться.
Оптимальным средством для создания естественного защитного покрытия является минеральное масло или мазь на основе пчелиного воска. После обработки одним из этих средств дерево долгое время не будет бояться влаги и будет устойчиво к рассыханию и деформациям. В качестве альтернативы можно также рассмотреть ореховое и льняное масло. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот они быстро высыхают, образуя при этом прочную прозрачную пленку.
Подготовка поверхности
Независимо от выбранной пропитки, перед обработкой поверхность доски должна быть сухой. Если на доске есть грубые следы от ножа, поверхность необходимо будет выровнять. Делается это с помощью обычной наждачной бумаги. Для грубой, первичной обработки используют шкурку с крупными зернами абразива, для окончательной шлифовки переходят на бумагу с более мелкими зернами. Не нужно стараться полностью зашкурить все дефекты поверхности. Суть обработки сводится к тому, чтобы лишь сгладить глубокие надрезы и их шероховатую фактуру.
Пропитка
Обрабатывают доску с обеих сторон. В противном случае часть доски будет впитывать влагу, и в процессе сушки доска будет деформироваться. На одну сторону необходимо налить небольшое количество масла, распределить его по поверхности с помощью мягкой тряпки без ворса, а затем повторить все действия с другой стороной доски. После обработки доску оставляют на «естественную просушку» на 2-3 дня, затем излишки масла удаляют с поверхности сухой тряпочкой. Для создания хорошего защитного покрытия процедуру рекомендуется повторить от 3-х до 5 раз. Обработку доски необходимо проводить регулярно — примерно каждые три месяца.
woman.rambler.ru
Как спасти разделочную доску или правила верного ухода
Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.
Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.
Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.
Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.
Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.
Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности. Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.
Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц.Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.
Тем самым вы достигаете трёх целей:
1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.
2. Нет вреда здоровью.
3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.
Если у вас остались вопросы или свои комментарии — пишите их ниже. И да, если вас заинтересовала покупка масла — оно всегда есть в моём магазине.
andychef.ru
Уход за разделочной доской -
Уход за разделочной доской – это что нужно для того, чтобы деревянная разделочная доска долго выглядела привлекательно и была безопасна для вашего здоровья. Доску нужно мыть, чистить, периодически обрабатывать специальными средствами. В статье я подробнее остановлюсь на всех вопросах более подробно.
Как мыть разделочную доску
Деревянные разделочные досточки категорически нельзя мыть в посудомоечной машине. Так же нельзя надолго замачивать загрязненную доску в воде, т.к. это может привести к разбуханию древесины и после высыхания к образованию трещин.
Чтобы не возникало никаких проблем с разделочной доской, очищайте ее сразу после использования, не позволяйте продуктам долго лежать на ней. Мыть можно мылом, ну или средством для мытья посуды, используя тряпочку или губку. Не применяйте для этих целей сильнодействующие моющие средства.
Как и чем чистить разделочную доску
Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.
Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.
От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.
Как и чем обрабатывать разделочную доску
Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.
Использовать для пропитки разделочной доски растительное масло не стоит. Так как со временем масло желтеет, приобретает неприятный запах.
Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.
Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.
Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.
Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.
Дальше деревянную доску можно обработать смесью минерального масла с воском. У нас в городе воск я покупала на рынке у продавца, торгующего медом.
Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.
Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.
Перед процедурой разделочную доску можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.
Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.
Если данная статья была полезна для вас, то вы можете поделиться ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей ниже или добавить статью в закладки.
Понравилась статья? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
domovenokk.ru