Какое из растительных масел самое полезное


7 самых полезных растительных масел

Нет, это не масло из всем известных грибов, хотя по названию можно подумать так. Его делают из семян травянистого масляничного растения рыжик. Оно обладает резким вкусом, близким к вкусу редьки, и большим запасом различных жирных ненасыщенных кислот: достаточно употреблять всего-то 20 грамм рыжикового масла в день, чтобы насытить организм нужными ему жирными ненасыщенными кислотами и большинством витаминов. В рыжиковом масле витаминов A, D, K, E и бета-каротина больше, чем в подсолнечном и оливковом. Очень многие исследователи считают именно этот вид масла самым полезным.

Подсолнечное

Самый распространенный вид растительного масла, ставший уже его синонимом: когда мы говорим «растительное масло» - подразумеваем подсолнечное, для других видов потребуются уточнения.

Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания.

Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.

Рецепт постной каши из чечевицы с растительным маслом >>>

Оливковое

Один из самых популярных видов масла. В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. Применяется для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти.

Масло виноградной косточки

Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.

В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.

Кокосовое

Практически единственное масло, на котором можно готовить. На нерафинированном. Оно выдерживает температуры до 350 градусов. Правда, при жарке кокосовое масло придает пище легкий, непривычный российскому едоку привкус, который нравится не всем. Так что сначала – попробуйте. Если же вы и ваши друзья и близкие хорошо относитесь к кокосовому маслу, то просто поджарив на нем овощи, вы сможете выводить из организма вредный холестерин, делать эластичной кожу. Кроме того, кокосовое масло регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.

Горчичное

С острым, интересным, чуть горьковатым вкусом – горчичное масло никого не оставляет равнодушным. Оно либо очень сильно нравится, либо наоборот – вызывает отторжение. Тем не менее, горчичное масло - одно из самых полезных. Оно обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.

Важно! Горчичное масло имеет противопоказания. Его нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и печени, а также ЖКТ. Стоит быть осторожными обладателям чувствительной кожи – горчичное масло может способствовать раздражению.

Кукурузное

Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло очень полезно для нашего мозга, оно улучшает его работу. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксидант. Кукурузное масло с успехом применяется как при диабете и ожирении, так и при атеросклерозе. Оно улучшает обмен веществ.

Подробнее о пользе растительных масел читайте на АиФ Кухне>>>

Материалы по теме

  • Какое масло самое полезное
  • Как приготовить хумус с грибами и жареным луком

Опубликовано 31.03.2014 в 16:09

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

aif-food.mirtesen.ru

Какие растительные масла самые полезные

В первую очередь, для определения качества этого масла, надо обращать внимание на кислотность. Она должна быть указана на этикетке. Чем ниже кислотность этого полезного масла (до 0,8%), тем выше его качество.

Оглавление:

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». В нём содержится большое количество олеиновой кислоты. Оливковое масло является прекрасным средством для чистки сосудов.

Тыквенное масло очень богато цинком – по его количеству превосходит даже морепродукты. Известно, что цинк – это мужская сила. Он способствует выработке тестостерона. Медики рекомендуют употреблять тыквенное масло при сильных морозах, так как в нём много селена – вещества, которое повышает иммунитет, эффективно борется с вирусными и простудными заболеваниями.

Это популярное среди Европейского населения масло очень богато лецитином, который способствует формированию нервной системы детей, а у взрослых поддерживает активность умственного развития. Также лецитин является прекрасным средством при стрессах и анемии.

Это масло имеет золотистый цвет. Оно является одним из лучших масел для нормализации уровня холестерина в организме человека. Кукурузное масло богато фосфатидами – это производные фосфора, который очень полезен для мозговой деятельности. Еще в нём содержится витамин РР (никотиновая кислота) – этот витамин необходим для улучшения проводимости сердца.

Это масло имеет островатый и пикантный вкус. Содержит витамины А, D, Е, К и группу витаминов В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое. Горчичное масло является прекрасным бактерицидным средством, а также помогает сохранить свежесть заправленных салатов. Однако стоит помнить, что существуют сорта горчицы, которые содержат большое количество эруковой кислоты, негативно влияющей на организм (эта кислота не расщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма и имеет свойство накапливаться в клетках и тканях, вызывая различные нарушения).

Это масло является самым низкокалорийным из всех масел растительного происхождения. Диетологи советуют его использовать для снижения избыточного веса. По своим целебным свойствам оно превосходит все остальные растительные масла: выводит токсины из организма, повышает иммунитет, нормализует работу всей пищеварительной системы человека (улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие).

Кунжутное масло является лидером среди всех растительных масел по количеству кальция. Его еще называют женским маслом. Медики рекомендуют его при беременности и гормоны гормональных проблемах. Это масло помогает справиться с подагрой. Выводит из организма соли, а также рекомендуется при заболевании щитовидной железы. Но специалисты предупреждают о том, что это масло усиливает свертываемость крови. Связи с этим, его не рекомендуют употреблять с сердечником и тем, у кого проблемы с венами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Употребление подсолнечного масла может спровоцировать на разрушение и воспалительные процессы в клетках печени

Когда мы слышим «растительное масло», думаем только об одном виде — подсолнечном. В крайнем случае — об оливковом. На самом деле масло делают из гораздо большего количества растений. Оно может быть соевым, кунжутным, тыквенным, рапсовым… Все они очень полезны.

Специалисты из чилийского университета обнаружили в оливковом масле очень полезное для человеческого организма вещество – гидрокситирозол, которое обладает обладает антиоксидантными свойствами, а также помогает нормализовать работу печени, головного мозга, сердца и сосудов

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Зубной пастой пользоваться необходимо, так как это является одним из способов ухода за зубами. Но не является средством для их лечения

Чтобы убрать лишние кило, незаметно осевшие на боках за зиму, необходимо проявить не только силу характера, но и хитрость, которая существенно приблизит тебя к желанному результату

Некоторые из этих привычек могут показаться не только не полезными, но и вовсе вредными, хотя на самом деле это совсем не так

Бананы снимают чувство утомления, повышают настроение и помогают бороться со стрессом. Фрукт насыщает энергией и подходит для рациона спортсменов

Люди, которые любят питаться блюдами в ресторанах и кафе, больше других подвергаются негативному влиянию различных химических веществ на организм

По сегодняшний день еще ни один специалист не смог определить истинную причину характерного хруста суставов пальцев у некоторых людей

Согласно статистике, более 100 миллионов мужчин по всему миру страдают от проблем с эректильной дисфункцией. Эта проблема настолько актуальная и широко распространенная, что требует тщательного обзора и поиска эффективного решения

Зубной пастой пользоваться необходимо, так как это является одним из способов ухода за зубами. Но не является средством для их лечения

Чтобы убрать лишние кило, незаметно осевшие на боках за зиму, необходимо проявить не только силу характера, но и хитрость, которая существенно приблизит тебя к желанному результату

Некоторые из этих привычек могут показаться не только не полезными, но и вовсе вредными, хотя на самом деле это совсем не так

Бананы снимают чувство утомления, повышают настроение и помогают бороться со стрессом. Фрукт насыщает энергией и подходит для рациона спортсменов

Люди, которые любят питаться блюдами в ресторанах и кафе, больше других подвергаются негативному влиянию различных химических веществ на организм

По сегодняшний день еще ни один специалист не смог определить истинную причину характерного хруста суставов пальцев у некоторых людей

Согласно статистике, более 100 миллионов мужчин по всему миру страдают от проблем с эректильной дисфункцией. Эта проблема настолько актуальная и широко распространенная, что требует тщательного обзора и поиска эффективного решения

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ MEN’s LIFE

Регулярно самые полезные советы и тонны полезной информации на ваш почтовый ящик

РУБРИКИ
СЕРВИСЫ

© MEN’s LIFE — ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ДЛЯ МУЖЧИН

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов прямая активная гипперссылка на Мужской журнал MEN’s LIFE обязательна.

MEN’s LIFE — интернет-журнал для мужчин, который заслуженно входит в ТОП лучших мужских журналов и порталов. Ежедневно самое важное на самые волнующие мужскую аудиторию темы — здоровый образ жизни, секс и отношения, правила питания и диеты, фитнес и тренировки, мужская мода и мужской стиль, карьера и деньги, мужской досуг и многое другое в нашем мужском журнале.

Администрация сайта не несет ответсвенности за здоровый образ жизни и за содержание рекламных объявлений.

Источник: http://www.menslife.com/food/top-7-samykh-poleznykh-rastitelnykh-masel.html

Полезные масла

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Безжировые диеты остались в прошлом. На сегодняшний день любая программа для снижения веса подразумевает употребление полезного жира растительного и животного происхождения. Потребность в последних покрывается за счет потребления рыбы и молочной продукции. Лучшими же источниками растительных жиров считаются масла. В мире известно более 40 видов этого продукта. Полезные свойства масел зависят от способов обработки, сырья из которого они изготавливаются.

Виды растительных масел

Существует два способа получения растительного масла.

  1. Прессование – отжим масла из измельченного сырья. Самое полезное растительное масло получается в результате холодного отжима. При горячем прессовании семена нагревают, чтобы извлечь из сырья максимальное количество продукта.
  2. Экстракция – получение масла путем добавления в сырье органических растворителей. Этот способ самый экономичный, но менее полезный, так как часть растворителя может остаться в конечном продукте.

Каким бы способом ни был получен продукт, его подвергают фильтрации, а затем очищению. По степени очистки масло классифицируется на:

  • нерафинированное – самое полезное масло, имеет ярко выраженный вкус и аромат исходного сырья, подвергается только механической очистке;
  • гидратированное – очищение происходит путем распыления горячей воды;
  • рафинированное – самый распространенный вид, для растительного масла этой разновидности характерны слабый аромат, прозрачная консистенция, получается продукт в результате щелочной очистки от всех примесей и нейтрализации;
  • дезодорированное – продукт, очищенный под вакуумом горячим паром, представляет собой прозрачную субстанцию, которая практически лишена цвета, вкуса, запаха.

Полезные свойства масел

Ценность масел растительных заключается в содержании жирных кислот. Эти вещества называют незаменимыми, так как организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Дефицит незаменимых жирных кислот способен спровоцировать нарушение роста и развития в детском возрасте, для взрослых их недостаток чреват нарушениями в работе репродуктивной системы. Жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, принимают участие в разрушении атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства масел обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. В состав всех масел входят фосфатиды, стерины, токоферолы, которые регулируют уровень холестерина в крови, замедляют его усвоение в кишечнике. Помимо этого, существует еще ряд полезных функций растительных жиров:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика диабета, анемии, появления тромбов, судорог, злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин;
  • предотвращение появления морщин, замедление процессов старения, сохранение упругости кожи.

Споры о том, какое масло полезное и самое безвредное, волнуют всех приверженцев правильного питания. Сторонники натуральных продуктов считают, что максимально полезные свойства масел представлены в продукте холодного отжима. Оппоненты, выступающие в защиту рафинированных масел, уверены, что процесс рафинирования уничтожает остаточные пестициды и все результаты жизнедеятельности микроорганизмов, грибов и поэтому такой продукт является абсолютно безопасным.

Специалисты по питанию рекомендуют использовать растительные нерафинированные масла для заправки салатов, готовых блюд, а для жарки – только рафинированные. Ввиду высокой калорийности следует контролировать потребление масла. Для женщин достаточно одной столовой ложки в день, а для мужчин — двух.

Обзор самых полезных и доступных масел

Всего существует несколько десятков разнообразных видов масла. В кулинарии используются преимущественно подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, арахисовое, ореховое, кукурузное, облепиховое, кунжутное.

Самое популярное подсолнечное масло

Из всех растительных жиров – это самый распространенный продукт на постсоветском пространстве, т. к климатические условия позволяют выращивать сырье во многих регионах. В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов А, Д, К, жирных кислот Омега-3,-6, лецитина, который необходим для формирования нервной системы детей и способствует восстановлению сил при анемиях, стрессах. По содержанию Витамина Е продукт опережает оливковое в 15 раз.

Оливковое масло

О полезных свойствах оливкового масла слагаются легенды. Его состав отличается повышенной концентрацией олеиновой кислоты, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных кислот. Свойства оливкового масла заключаются в хорошей усвояемости, снижении холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, удержании кальция в организме, снижении лишнего веса.

Льняное масло – лучший источник Омега-3

В льняном масле содержание Омега-3 больше, чем в любом другом растительном жире. Этот продукт считается особенно полезным для женщин, так как он способствует выработке эстрогена. Среди полезных свойств льняного масла можно выделить следующие:

  • профилактика инсультов;
  • эвакуация токсинов из печени;
  • нейтрализация пестицидов, которые присутствуют в овощах;
  • нормализация обменных процессов.

Кунжутное масло – лидер по содержанию кальция

По сравнению с другими растительными жирами содержит большое количество кальция. Отличается высокой концентрацией витаминов А, В. Способствует очищению легких, нормализации липидного обмена, выведению вредных солей из суставов, используется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Тыквенное масло – продукт для мужчин

В тыквенном жире содержание цинка значительно выше, чем в морепродуктах. Цинк оказывает влияние на выработку тестостерона, поэтому этот жир часто причисляют к продуктам для мужского здоровья. Помимо этого, употребление тыквенного продукта благотворно отражается на работе кишечника, помогает укрепить стенки сосудов, продлить молодость, а также оказывает противопаразитное действие.

Детокс не только обновит ваш организм и улучшит ваше самочувствие. Благодаря такой диете на 10 дней вы можете сбросить до 10 килограмм.

Польза для организма геркулесовой диеты для похудения. Как правильно приготовить диетическую кашу из овсянки. Варианты диеты на 3, 7 и 14 дней с примерным меню.

В поисках эффективной диеты, которая позволяет человеку терять килограммы, не испытывая постоянного чувства голода и не ограничивая организм в полезных и питательных.

© 2018, Racionika, Все права защищены.

Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

Источник: http://www.racionika.ru/poleznye-masla/

женский интернет-журнал

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Какое масло самое полезное для здоровья

О пользе масел для активной жизни и здорового долголетия сказано и написано немало. Но, к сожалению, из статьи в статью кочуют одни и те же мифы, а то и откровенно вредные заблуждения. Сегодня мы рассмотрим тему растительных масел и их полезных свойств, а также развеем некоторые расхожие нелепости и приведем список реально нужных для здоровья продуктов.

Зачем вообще нужны растительные масла для человеческого организма?

Сравнительно недавно, в 2014 году, появилось исследование ученых Колумбийского университета о роли растительных жиров в питании, косметической и фармацевтической промышленности. В нем много любопытных фактов и неожиданных выводов. Например, исследователи утверждают, что для продления красоты и молодости нужно изо дня в день съедать по 40 мл растительного масла. Похожую по объему «норму» рекомендует и скандинавский Институт мозга, утверждающий что без витамина Е человеческое мышление угасает, а сердечнососудистая система стремительно стареет. Кроме того, в маслах в большом количестве присутствует олеиновая кислота, отвечающая за кроветворение и межклеточный обмен. Без этого вещества теряют эластичность и способность к восстановлению ткани нервной системы и замедляют работу нейроны головного мозга. Перечисленных факторов более чем достаточно, чтобы серьезно подойти к проблеме выбора растительных масел и регулярного их применения в своем рационе.

Причем на регулярности особенно настаивают физиологи, по авторитетному мнению которых спонтанное употребление, например, оливкового масла не приносит почти никакой пользы, поскольку его биологически ценные вещества не «встраиваются» в обменные процессы, а только лишь разнообразят кулинарные опыты и гастрономические впечатления. Диетологи, в свою очередь, отмечают жизненную необходимость достаточного количества масла. В качестве поясняющего примера приводят популярную нынче систему питания, называемую сыроедением. Практикующие такие принципы и запреты люди, несмотря на все ухищрения с разнообразием пищи, жалуются на повышенную раздражительность и значительное ухудшение когнитивных способностей. После короткого, но регулярного приема масла (конечно, экологически чистого, «первого отжима» и т.п.) сыроеды чувствуют значительное улучшение самочувствия и подъем жизненных сил.

Человеческий организм в современной среде обитания, которая с одной стороны комфортна, а с другой – стрессогенна, нуждается в повышенном количестве витамина Е. Без него, вернее при хроническом его дефиците, быстро стареет и бледнеет кожа, ухудшается зрение и появляется синдром рассеянного внимания. Если вы замечаете этот комплекс симптомов, то не стоит откладывать поход к диетологу.

Список самых полезных растительных масел

Оливковое

Масло оливы различают по уровню кислотности. Самое высокое качество – а значит и большую полезность – имеет продукт низкой кислотности (до 0,8%). Этот параметр, как правило, обозначен на этикетке. Эту разновидность масла еще издавна называли «жидким золотом», а сегодня его преподносят как панацею от широкого спектра проблем, как с весом, так и со здоровьем. Этому способствует высокое содержание олеиновой кислоты, а главное – способность масла не образовывать канцерогенов при нагревании.

Подсолнечное

Самая привычная для нас разновидность масла и одновременно богатейший источник лецитина. Этот компонент заботится о нас еще в детстве, помогая формироваться нервной системе «маленького человека». Во взрослой жизни способствует более длительной и активной умственной работе. Лецитин является одним из главных компонентов препаратов при стрессах и анемии.

Кукурузное

Это лучший друг всех, кто стремится держать под контролем свой холестерин, так как кукурузное масло хорошо справляется с расщеплением твердых жиров. Благодаря фосфатидам (производным фосфора), а также никотиновой кислоте этот продукт поддерживает работу сердца и мозга.

Горчичное

Это масло обладает мощными бактерицидными свойствами, поэтому способствует заживлению небольших ранок. Смягчающее свойство продукта применяется при ангинах и бронхите (масло используется для ингаляций). При этом не стоит употреблять в пищу слишком много горчичного масла, так как оно содержит кислоты (эйкозеновую и эруковую), не расщепляемые человеческой пищеварительной системой.

Льняное

Идеальный вариант для похудения, ввиду своей низкой калорийности. При этом по содержанию кислот омега-3 этот продукт превосходит многие другие, даже рыбий жир. Льняное масло делает рацион более здоровым двумя способами: во-первых, способствует выведению из печени токсинов, во-вторых, благодаря содержанию антиоксиданта тиопролина, нейтрализует нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах из супермаркета.

Кунжутное

Из всех видов масел кунжутное содержит больше всего кальция. Именно к этому маслу идеально подходит приставка «женское». Все благодаря тому, что оно способно усмирить «гормональную бурю» и очень полезно при беременности. Кроме того, рацион, в котором присутствует кунжутное масло, помогает привести в норму работу щитовидной железы, а также предотвратит развитие подагры (за счет выведения из суставов вредных солей). Помните, что при варикозе, а также тем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой, употреблять много кунжутного мала не рекомендуется, так как оно снижает способность крови к сворачивания.

Тыквенное

Полезно высочайшим (даже более чем в морепродуктах) содержанием цинка. Масло полезно мужчинам, так как повышает в их организме уровень тестостерона. Ужин, включающий блюда с добавлением тыквенного масла, имеет все шансы перерасти в романтический вечер. Гармонично сочетается это масло с оливковым, особенно в салатах. А вот при нагревании этот продукт пригорает, так что не стоит портить таким способом жареные блюда. Тыквенное масло содержит много селена, а также повышает иммунитет и помогает бороться с микробами.

Миндальное масло

Этот продукт относится к особо ценным, редким и дорогим, но, впрочем, купить его можно в большинстве крупных супермаркетов российских городов. Самым ценным по праву считается произведенное во Франции, где существует секретная технология, позволяющая повышать жирность до 60-70%. Используют его для максимально полного извлечения полезных свойств из рыбы при жарке. Кроме восхитительного вкуса и запаха, «переводящих» подобные блюда в разряд высокой кухни, миндальное масло впитывает микроэлементы и фосфор из тканей рыбы.

Масло семян брокколи

Это весьма редкое и экзотическое масло также используется преимущественно в тонких блюдах для гурманов. Особенно ценится холодный отжим, сохраняющий биоактивные вещества продукта. У этого масла есть два эффекта, разделяемых по «гендерному» принципу: на женский организм оно воздействует в качестве мощного омолаживающего средства, а на мужской – как мягкий афродизиак, подталкивающий к флирту.

Кедровое масло

Этот продукт только недавно стал популярен на Западе, и его можно смело отнести к чисто русским «изобретениям». Около двух столетий кедровое масло, правда, в относительно небольших количествах, но, все же, постоянно производят в Сибири. На нем принято жарить ценное мясо дичи, заправлять салаты из деликатесов. Целебные свойства этого масла известны и народной медицине Сибири.

Масло фундука

Этот продукт относится к разряду особенно редких и быстропортящихся (прогоркающих), но при этом очень ценных для репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Если вам когда-нибудь оно попадется на полке магазина, знайте, что для жарки его не применяют, а используют как основу для тонких соусов в средиземноморской и французской кухне. Наибольшие шансы попробовать масло фундука (часто в смеси с миндальным) будут при посещении дорого французского ресторана, специализирующегося на блюдах их рыбы.

Автор: Екатерина Максимова

Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек.

Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая.

Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности.

Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму.

Женские-посиделки.рф — женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/samoe-poleznoe-maslo.html

Растительное масло: виды и полезные свойства

Если раньше домохозяйки обходились парой-тройкой видов растительного масла, то теперь этот перечень столь широк, что пора создавать особый кулинарный справочник. В нем запросто можно будет перечислить тысячи блюд, где используются экзотические масла из сезама, рисовых отрубей, фундука и макадамии, ну и конечно же, традиционных из сои, льна, рапса, оливок, подсолнечника и кукурузы.

Какое растительное масло самое полезное для организма

Нужное растительное масло выбрать непросто, особенно в свете представлений о здоровом питании. Конечно, вкусы у всех разные, поэтому на кухне должны присутствовать различные виды масел. Сегодня хозяйка, ориентированная на здоровое питание, имеет в своем распоряжении подсолнечное (как рафинированное, так и нерафинированное), кукурузное, оливковое, льняное масло. Польза растительного масла для организма человека настолько очевидна, что этот продукт совершенно незаменим для рациона человека, поскольку содержит нужные полиненасыщенные жирные кислоты и являются основными источниками витаминов Е и F.

Так какое же растительное масло самое полезное и, главное, почему? Каждый вид растительного масла обладает своими свойствами, имеет свой состав и свои достоинства, и специалисты рекомендуют чередовать их — как минимум подсолнечное и оливковое.

Импортные растительные масла поступают к нам в рафинированном (очищенном) и дезодорированном (без запаха) виде. На первый взгляд, все импортные рафинированные масла практически ничем не различаются. Покупаем мы их часто без разбора, ориентируясь главным образом на цену или марку какого-либо известного нам производителя. Однако отличия всех видов масел растительного происхождения могут оказаться весьма существенными, поэтому следует разбираться в надписях на упаковках. При покупке масла первым делом обращайте внимание на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. Например, если написано «для салатов », то масло не рекомендуется использовать для жарки — оно будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витамины, которые разрушаются при термической обработке.

Все виды пищевых растительных масел подразделяются на рафинированные и нерафинированные. Рафинированные масла могут использоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов. А вот на нерафинированном масле жарить не рекомендуется, оно сильно пенится. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действием.

Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (температура не должна превышать°). Запомните: если над поверхностью масла появился дымок, это значит, что в нем начинается образование опасных токсичных соединений.

Из рафинированных масел жарить лучше всего на оливковом. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные растительные масла, медленнее окисляется и может выдержать несколько циклов жарки.

Нередко на таре указывается довольно длительный срок годности подсолнечного масла: год и даже два. Но продукция многих предприятий не выдерживает даже тех сроков годности, которые указаны на потребительской таре. У масла еще до истечения срока годности появляются прогорклый вкус и запах, помутнение и осадок. Чтобы получать от растительных масел только пользу для организма, покупать их нужно в расфасованном виде. Приобретать не расфасованное масло опасно: на флягах и бочках обычно не указывают никаких сведений о продукте, поэтому узнать срок его годности зачастую не представляется возможным.

Каждый вид растительного масла имеет свою пользу и свои особенности.

Рапсовое масло: свойства и состав

Рапсовое масло производится из семян рапса или, в импортном варианте, из канолы — генетически модифицированного родственника рапса. Однако на бутылках с рапсовым маслом часто пишут «растительное масло». У рапсового масла ореховый или цветочный привкус. В состав рапсового растительного масла входят не только полезные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, но и эруковая кислота, опасная для сердечников; однако в процессе очистки значительная ее часть исчезает.

Рапсовое масло пригодно как для жарки, так и для заправки салатов. Некоторые ученые утверждают, что от рапсового масла польза сомнительная, несмотря на его популярность. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм плохо их усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет. Производители обычно стесняются сообщать, что их масло именно рапсовое. Скрывая, скромно пишут: «Масло растительное ».

Американские ученые изучали свойства рапсового масла, результаты оказались неутешительными: рапсовое масло содержит токсичные вещества! В качестве подопытных выступали крысы. На протяжении всего эксперимента ученые отслеживали состояние здоровья животных и уже на первых этапах поняли, что рапс негативно влияет на организм. При длительном приеме рапсового масла раньше срока изнашиваются сердечная мышца, щитовидная железа, почки, надпочечники. Кроме всего прочего, очень быстро образуются жировые отложения. После прекращения приема рапсового масла на пораженных органах крыс образовались рубцы.

Польза облепихового, кукурузного и соевого масла для организма

Облепиховое масло получают из семян облепихи. У него яркий оранжево-красный цвет и характерный запах. Польза облепихового масла заключается в том, что оно содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют повышению иммунитета. С давних времен облепиховое масло является природным антибиотиком, отлично заживляющим раны и язвы.

Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из недозревших зерен кукурузы. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Польза кукурузного масла для организма сомнительна, так как витаминов в нем немного, но зато от этого продукта нет и вреда. К тому же кукурузное масло обладает нейтральным вкусом, идеально подходит для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Соевое масло бледно-розового цвета, его производят из бобов сои. Основное его преимущество — высокое содержание лецитина, который нужен для работы центральной нервной системы. Кроме того, это масло прекрасно выводит из организма лишний холестерин. В продаже можно встретить только рафинированное соевое масло. Это — идеальное сырье для жарки во фритюре и для производства маргарина. В соевом масле больше всего линолевой и линоленовой кислот. Польза соевого масла заключается в том, что эти кислоты находятся в идеальном соотношении, поэтому организм их легко усваивает. В готовке соевое масло подходит скорее для овощей, чем для мяса.

Льняное масло: полезные свойства и состав витаминов

Говоря о том, какое растительное масло самое полезное, одним из первых следует назвать льняное масло — важный и незаменимый для здоровья продукт; его регулярное применение нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях.

О пользе льняного масла и его целебных свойствах было известно с древних времен. У славян оно всегда являлось незаменимым продуктом питания: льняное масло употребляли с овощами в пост, на нем готовили праздничные блюда, его добавляли в сдобную выпечку. Это масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Только при технологии холодного отжима льняное масло сохраняет свои целебные свойства.

В зависимости от степени очистки масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого. По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ, к примеру, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (10 % состава). Также в состав льняного масла входят витамины F, А, Е, В и К.

Льняное масло является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и омега-6, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Если омега-6 кислота присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то омега-3 кислота содержится в достаточном количестве только в льняном масле. Поразительный факт: в масле из семян льна содержание омега-3 вдвое больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Именно из-за высокого содержания омега-3 и омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает многими полезными лечебными свойствами. Медики убедительно доказали: регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, а также повысить эластичность сосудов, тем самым способствуя предотвращению инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, снижая риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, полезные свойства льняного масла заключаются в том, что оно нормализует работу пищеварительной системы: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры и изжогу. Рекомендуется добавлять льняное масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом и даже медом, употреблять с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Иногда это масло добавляют в выпечку.

Чтобы полезные свойства этого растительного масла не «улетучивались», лучше употреблять его в холодном виде, не подвергая термической обработке: в этом случае масло льна не потеряет лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. Интересно, что мед усиливает полезные свойства этого масла. Однако окисляется оно довольно быстро, поэтому хранить его можно не больше двух с половиной месяцев и только в темной посуде. Одним словом, мы незаслуженно забыли этот важный продукт.

Чем полезно оливковое масло для организма

Оливковое масло раньше было в диковинку, а сегодня длинные полки в супермаркетах заставлены разноцветными штабелями красивых импортных бутылок. Продукт является ценным и диетическим благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Чем полезно оливковое масло организма человека? Этот продукт активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает баланс «хорошего». Именно поэтому оливковое масло полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Чем ещё полезно оливковое масло, так это высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Этот продукт настолько безопасен, что жестких норм и ограничений по его употреблению практически не существует. Это значит, что можно принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак, в оздоровительных целях, и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда. Говоря о пользе этого растительного масла, не забывайте, что хотя данный продукт является полезным жиром, он обладает очень высокой калорийностью. Поэтому если вы, например, сидите на диете, то стоит ограничить потребление оливкового масла: для положительного эффекта вполне достаточно двух столовых ложек в день.

Очень чистое оливковое масло — лучший выбор для готовки. Но никогда не доводите его до кипения!

Ореховое масло: состав и полезные свойства

Масло из грецких орехов получают из их ядер. Оно светло-коричневого цвета, с выраженным ореховым вкусом и запахом. В нем немало антиоксидантов, которые способствуют повышению иммунитета, защищают от действия радионуклидов, замедляют процесс старения. Полезные свойства этого орехового масла заключаются также и в том, что оно нормализует содержание сахара в крови и работу щитовидной железы. Это масло часто используется в кулинарии.

Кедровое масло получают из ядер кедровых орехов. По количеству витаминов, минералов, полиненасыщенных жиров это масло может заменить любое другое. В состав этого орехового масла входит максимальное количество витамина F. Кедровое масло обладает выраженным лечебным действием: оно способствует излечению от трахеитов, ларингитов и респираторных инфекций. К сожалению, его широкому распространению мешает дороговизна.

Кунжутное масло производится из обжаренных или сырых семечек кунжута. Масло из обжаренных семечек — темно-коричневое, с густым и сильным запахом, а масло из сырых семян имеет светло-желтый цвет и обладает менее выраженным ароматом. Кунжутное масло богато жизненно необходимыми микроэлементами (марганцем, никелем и железом). Также полезные свойства этого растительного масла для организма заключаются в том, что оно обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для жарки это масло совершенно не пригодно, так как очень быстро горит; его просто добавляют в пищу.

Какие ещё есть растительные масла и каковы их свойства

Ниже вы узнаете, какие ещё есть растительные масла и в чем заключается их польза для организма.

Пальмовое масло в последнее время пользуется ажиотажным спросом. Увы, оно наименее ценное из всех растительных масел, потому что полезных полиненасыщенных кислот в нем довольно мало. В пищу его можно употреблять только теплым, поскольку по консистенции оно похоже на свиной жир. Пальмовое масло — хороший загуститель, поэтому его нередко используют при производстве маргарина и в кондитерском деле.

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. В нерафинированном масле содержится ядовитое вещество «госсипол», которое придает ему красно-бурый, почти черный цвет и горький вкус; из этого масла делают олифу. Однако рафинированное хлопковое масло вовсе не ядовитое, приятного соломенно-желтого цвета. Его используют при производстве различных консервов и маргарина.

Еще встречаются арахисовое и аграновое масло (из плодов железного дерева), а также масло из виноградных и арбузных косточек. Однако при регулярном использовании таких масел нужно помнить, что человек должен потреблять только привычные ему продукты питания. Так, диетологи до конца не решили, какое масло лучше — непривычное для нас оливковое или родное подсолнечное.

Как правильно выбрать растительное масло

Как правильно выбрать растительное масло, чтобы приобрести качественный продукт?

Вначале решите, какое масло вам нужно. Как утверждают диетологи, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки.

Не набирайте масло впрок. Срок хранения нерафинированного масла — два месяца, рафинированного — четыре месяца. Доказано, что у некоторых импортных масел указанный на упаковке срок хранения необоснованно завышен.

Если продукт является смесью с каким-либо другим маслом, но процентное соотношение частей не указано — его не стоит покупать.

Перед тем как выбрать растительное масло, внимательно осмотрите емкость с продуктом. Если в бутылке имеется осадок, это свидетельствует об окислении. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Не радуйтесь, увидев на этикетке надпись «без холестерина»: его нет ни в одном растительном масле.

Не храните масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него — холодильник.

Тест на качество. Подлинное «жидкое золото» при нулевой температуре застывает, становится непрозрачным. Суррогатное масло, разбавленное дешевым рапсовым или соевым, всегда остается жидким.

ПредыдущаяСледующая

Пищевую соду можно использовать не только в кулинарных, лечебных и косметологических целях – это ещё и прекрасное средство борьбы с ненужными.

На сегодняшний день существует множество разнообразных систем питания, призванных определенным образом влиять на человеческий организм.

Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление.

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает.

Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все.

Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать.

Разгрузочные дни для похудения – это, пожалуй, самый оптимальный способ быстрого снижения веса. Если ваша цель – быстро потерять 1-2 кг, чтобы.

Арбузная диета – один из эффективных способов похудения. Плюс ко всему, такая методика принесет огромную пользу организму, очистит его и выведет.

Всем известно, что виноград содержит большое количество углеводов. Поэтому вопрос о том, можно ли есть виноград при диете для похудения, волнует.

Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего.

Популярное

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.

В связи с тем, что многие люди любят куриное.

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.

Популярная диета доктора Борменталя к самому.

При приготовлении диетических салатов.

Похудение без особых ограничений в питании.

Предлагаемое диетическое меню на неделю.

В отличие от кратковременной диеты, которая.

Диетические мясные рецепт отличаются тем.

Овощные диетические блюда — это основа.

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.

Источник: http://violetnotes.com/?p=5189

10 самых полезных растительных масел

Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10

Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Оливковое

  1. Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.
  • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

Подсолнечное

  1. Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.
  • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.

Льняное

  1. По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).
  • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

Кукурузное

  1. Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.
  • Самое устойчивое к окислению.

Горчичное

  1. Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.
  • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть — 13 вредных привычек
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Кунжутное

  • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.

Тыквенное

  1. Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.
  • Качественное масло не горчит.

Соевое

  1. Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.
  • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.

Ореховое

  1. Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.
  • Употребляют до 25 г в день.

Виноградных косточек

  1. Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.
  • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.

Другие полезные растительные масла

Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

Кокосовое

  1. Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

Какао

  1. Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

Авокадо

  1. Регулируют холестериновый и жировой обмен.

Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

Источник: http://tutknow.ru/meal/samyh-poleznyh-rastitelnyh-masel.html

Жидкое золото: десять самых полезных масел для здоровья

Какое растительное масло самое полезное для здоровья

Растительное масло — это вкусная добавка к различным блюдам и ценный продукт, который славится целебными свойствами. Какое растительное масло самое полезное для здоровья? Разбираемся вместе.

Оливки для неотразимости

Среди растительных масел для здоровья оливковое занимает особое место. Его называют главным секретом средиземноморской диеты. Оно благотворно влияет на все органы и системы, делает красивыми волосы, кожу и ногти. Как правильно пить оливковое масло для здоровья? Эффективнее всего принимать по 1–2 ч. л. масла натощак, запивая его стаканом теплой воды за 30 минут до еды. В течение месяца вы ощутите весьма приятные перемены.

Лен для здоровья волос

Льняное масло для красоты и здоровья — самый главный элемент. В этом уверены его почитатели. В подтверждение они предлагают рецепт омолаживающей маски. Смешиваем 1 ст. л. масла с желтком и 1 ст. л. лимонного сока, наносим массу на кожу лица на 20 минут. А вот другой рецепт с льняным маслом — для здоровья волос. Соединяем в равных пропорциях льняное, репейное и касторовое масло, слегка подогреваем, втираем в кожу головы и оставляем на час. При частом использовании маски волосы перестанут выпадать, будут сильными и блестящими.

Арахис для гладкой кожи

Полезные свойства арахисового масла можно перечислять вечно. Оно укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает работу почек, защищает нервную систему от перегрузок. Весьма полезно арахисовое масло для кожи лица. Смешиваем по 1 ч. л. масла, измельченных грецких орехов и яблочного пюре. Плавными движениями втираем маску в кожу и оставляем на 20 минут. При угрях и черных точках такая процедура — настоящее спасение.

Грецкий орех для исцеления

Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для здоровья. Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы ощутить пользу масла грецкого ореха для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховое масло часто закапывают в уши при отите. А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы.

Кедр против рака

Многие масла применяются в народной медицине при онкологии. Кедровое масло как раз из их числа. Для достижения положительных результатов его принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Употребление кедрового масла также показано при анемии, заболеваниях печени, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, псориазе и экземе. Помимо этого, масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина.

Горчица от боли

Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками. Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.

Кунжут для женского здоровья

Приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья — кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины. Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, безболезненно протекает ПМС, снижается риск рака молочных желез. Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.

Рыжик для мамы

Приобретает популярность и масло из семян рыжика — травянистого растения семейства капустных. Утверждают, что при беременности рыжиковое масло незаменимо, поскольку налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться после родов. Кормящим мамам оно тоже пойдет на благо. Как использовать рыжиковое масло? В чистом виде его пьют по 1–2 ч. л. натощак. А еще масло добавляют в косметические маски и шампуни.

Тыква для мужской силы

Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы. Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье. Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды. Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда.

Виноград для стройных ног

Полезные свойства масла виноградной косточки тоже известны с давних пор. Его используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника. Эффективно масло виноградной косточки для похудения. Смешайте 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Втирайте антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.

А какое растительное масло лучшее для здоровья, на ваш взгляд? Какие из названных масел вы храните дома? Поделитесь собственными секретами красоты и здоровья в комментариях.

Родилась и выросла на дальнем востоке, очень древняя.

выросла на таких маслах, если так можно выразиться, как: соевое, хлопковое и горчичное.

соевое просто нокогда не заканчивалось на сковороде при жарке оладий, пышек.

сейчас масло как вода.

я салаты заправляю маслом из расторопши. Оно на вкус как неочищенное подсолнечное. Кунжутное для меня горчит даже в салатах. Оливковое по вкусу на любителя, я им только смазать выпечку могу. Ну и горчичное летом для салатов покупаю.

Спасибо за интересную статью! 💐💗 Из перечисленных масел пробовала арахисовое, грецкое, рыжик, кунжут и, конечно же, оливковое. Рыжиковое не впечатлило, а вот грецкое, например, очень понравилось добавлять в выпечку, как и арахисовое. Кунжут использую, если готовлю в восточном стиле что-то. Недавно видела в продаже фисташковое масло. Интресно, кто-то пробовал? В тексте стать есть опечатка, я так полагаю. Про тыквенное масло «принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды.» Одно другое исключает pooh_lol

Летом заниматься спортом гораздо приятнее и полезнее. Ведь тренировки можно проводить прямо на

Какие витамины содержатся в орехах Пережить последний месяц зимы и бессрочное межсезонье хочется

Продукты, понижающие уровень сахара в крови Избыточное содержание сахара в крови не всегда

Солнцезащитные кремы в домашних условиях: рецепты Блаженно нежиться в лучах солнца любим мы все.

станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Источник: http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19451-zhidkoe-zoloto-desyat-samyh-poleznyh-masel-dlya-zdorovya

vidcomp.ru

Какое из растительных масел самое полезное для детей? - опрос – Мамочки BY

← Все опросы   Создать опрос 

06.04.201207:59

сообщений:513

Комментарии  (страница 1 из 1)

Marisha23

06.04.201211:30

сообщений: 5670

Солигорск

Слишком много переживаем. Слишком серьезно воспринимаем. Надо относится ко всему проще. Но с умом. Без нервов. Главное думать. И не делать глупостей.

не знаю!!!!!! alya-lusya

07.04.201207:51

Девочки,а почему в детском питании добавлено кукурузное если как большенство считает полезней оливковое?

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питания, в его составе, чаще всего, уже есть растительное масло. Либо добавьте пару капель масла сами. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению, а сливочное сочетается с крахмалистыми блюдами – крупяными. К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день, к трем годам – 5-8 г в день, от трех лет и старше до 10-18 г в сутки. Лучшим растительным маслом считается оливковое (холодного отжима), а также родное подсолнечное, соевое и кукурузное масло, их можно чередовать. Сочетание жирных кислот в оливковом масле приближено к такому же сочетанию в грудном молоке. До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.

К качеству соевого и кукурузного масла существует множество претензий, основанных на частом использовании генетически-модицифированного сырья. Некоторые известные производители (например, Semper) отказались от использования кукурузного масла по этим причинам.

Поэтому следует изучать упаковку: есть ли на ней указание «не содержит ГМИ». Сливочное масло добавляют непосредственно в тарелку, т.к. при кипячении разрушаются витамины, а ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные насыщенные. Маргарин и масляные спрэды (так называемые «легкие» масла) детям не дают. Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15 г в день. А как же холестерин? По мнению специалистов НИИ питания РАМН, холестерин, напротив, необходим ребенку. Другое дело, что в рекомендованных, соответственно с возрастом малыша, количествах. Холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов, в том числе половых, входит в мембрану клеток, и его недостаток может привести к нарушениям ее функций, что в свою очередь повлияет на развитие малыша. С введением в рацион сливочного масла детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, нужно быть очень осторожными. Ну и, наконец, какими бы замечательными свойствами не обладало сливочное масло, не стоит с ним перебарщивать, оно основательно грузит поджелудку и печень.

Льняное.

Считается самым ценным. Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, Его называют маслом молодости, поэтому часто рекомендуют пожилым людям. Легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы. В пожилом возрасте жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир. Особенно полезно использовать его для заправки свежих салатов и винегретов, смешивать с творогом и зеленью.

Подсолнечное.

Наше родное. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником, а постное масло еще долго было именно подсолнечное (и льняное), что и закрепилось в языке.

Оливковое.

Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево. (Olio extra vergine di oliva – натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания)

Кукурузное

. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью. В кукурузном масле сконцентрирована такая незаменимая жирная кислота как линолевая – до 56%. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц и считается маслом диетическим. Olunya-mamulya

21.03.201316:05

Масло – исключительно полезный и, повторюсь, жизненно важный продукт. Оно должно сразу присутствовать в рационе малыша, которому только начали вводить прикорм. Если вы начали прикорм с баночного питан...

Скажите,пожалуйста,а откуда информация?Может подскажите какое растительное масло лучше ребенку с аллергией?Спасибо)

mamochki.by


Смотрите также