В каких сырах нет пальмового масла


Какой сыр не содержит пальмовое масло

Бесплатная юридическая консультация:

В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле, которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

Оглавление:

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Как распознать?

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

Бесплатная юридическая консультация:

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.
Это если кратко и в общем.

Выбрать и не ошибиться

Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.

Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:

Мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

Бесплатная юридическая консультация:

Но на деле так не бывает.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.

Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

Масло

Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
  • состав (в идеале – молоко и сливки);
  • жирность (должна быть выше 70 процентов);
  • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
  • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

Молоко

О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.

Бесплатная юридическая консультация:

Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

То, что должно помочь вам:

Детские каши

Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

Бесплатная юридическая консультация:

Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

Шоколад

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

Бесплатная юридическая консультация:
  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.

О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.

Творог

Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги.

Творог – продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.

Вся эта информация должна быть отражена на упаковке или этикетке. На деле далеко не всегда происходит именно так. Читаем состав и, если сомневаемся, отказываемся от покупки.

Конфеты

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Бесплатная юридическая консультация:

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Печенье

Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.

Бесплатная юридическая консультация:

Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.

Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.

Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.

Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.

В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.

Бесплатная юридическая консультация:

Маргарин

Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки:

  • перед покупкой изучаем информацию. В основе маргарина лежат растительные жиры – подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло;
  • продукт должен соответствовать ГОСТ, а не техусловиям;
  • качественный маргарин хранится от 20 до 90 суток. Если сроки хранения завышены – перед вами ненатуральный продукт.

Натуральное производство

На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.

Бесплатная юридическая консультация:

В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

(Санкт-Петербург)

Бесплатная юридическая консультация:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Здравствуйте! Есть ли список проверенных производителей Беларуси, не применяющих пальмовое масло в производстве молочных продуктов?

Вы это спрашиваете на полном серьезе? Зная, что через Белоруссию идет огромный поток контрабанды санкционных товаров, и все при этом, как правило, со всеми разрешительными документами и сертификатами? Разумеется, есть требования Россельхознадзора, но это никогда не сможет остановить, например, жуликов, который подделают сертификат предприятия, не использующего пальмового масла — все на личном опыте и практике.

Бесплатная юридическая консультация:

Здравствуйте Кира. Продукты из Беларуси, отличаются хорошим качеством. Беларусь братское России государство, но это другое государство. Если Вы не доверяете представленному в интернете списку производителей республики Беларусь, остаётся одно, посетить государство, и узнать всё на месте.

Источник: http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/bez-palmovogo-masla.html

Как не ошибиться с выбором масла и в каком сыре есть жир растений

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» проверило 46 торговых марок сыров и масла. Результат: большая часть продуктов — вовсе не то, что написано на упаковке.

Сыр без масла

Из 20 популярных торговых марок сыра (два из Белоруссии, остальные — российские) лишь 5 прошли испытания. Большинство, как оказалось, содержат растительные жиры.

«Часто, покупая сыр, мы не вчитываемся в упаковку, где мелкими буквами может быть указано, что это молочно-растительный продукт, — говорит Лариса Абдуллаева, ответст­венный секретарь Молочного союза. — Всегда читайте состав: настоящий сыр состоит из молока, соли и закваски. Он не допускает добавления растительных жиров, а тем более масла пальмы». Если же оно есть (до 50% от всех жиров), перед вами сырный продукт. А вот тот, где и молочного жира практически нет (менее 50%), трудно назвать даже молочным продуктом. Таких в экспертизе оказалось 5 наименований.

Бесплатная юридическая консультация:

Масло из воды

С маслом ситуация не лучше: 5 из 26 проверенных торговых марок оказались сливочным маслом. В составе масел большинства производителей содержание животных жиров занижено — наполовину они состоят не из молока, а из воды. Но гораздо хуже, что попадались и продукты, получившие вторую жизнь после истекшего срока годности.

«Сейчас правительство принимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, конт­ролю за его использованием, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счёт потребителя, — объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». — Ни производитель, ни продавец не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».

«Из выявленного нами фальсификата 70% приходится на масло», — говорит Анна Попова, глава Роспотребнадзора. В целом же в этом году Роспотребнадзор снял с реализации 227 т молочной продукции из-за фальсификации.

В начале октября Россельхознадзор поверг всех в шок, заявив: «78,3% сыра в российских магазинах — фальсификат». Позже ведомство пояснило, что неправильно интерпретировало результаты проверок. Но всё же Россельхознадзор начал вести работу с «Росконтролем», чтобы понять, почему в России молочные продукты подделывают на каждом шагу. «Тенденция очевидна: фальсификация молочной продукции увеличивается» ,- говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.

Эксперты уверены: всему виной молочный кризис, охвативший страну. По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовое производство молока в 2015 г. в сравнении с 2014 г. сократилось всего на 0,4%. При этом производство молока в сельхозорганизациях, которые, собственно, и поставляют молоко на рынок, за 8 месяцев 2015 г. составило 10,1 млн тонн, что на 22,1% больше прошлого года. «Но обольщаться тут не приходится. Рост производства шёл только первые четыре месяца года, — объясняет Алим Аюбов, старший эксперт ИКАР. — Теперь же он сходит на нет».

Бесплатная юридическая консультация:

«Из-за того что покупательная способность снизилась, рентабельность производства молока упала. Производителю сложно продавать дорогой продукт, он пытается уменьшить себестоимость дешёвым сырьём, — поясняет А. Аюбов. — Отсюда низкий спрос на сырое молоко, но высокий — на растительный жир. К концу года фальсификата может стать ещё больше».

Недавно журналисты писали о скандале вокруг пальмового масла, которое сегодня повально добавляют в молочные продукты. И пока ни один эксперт не может сказать, когда ситуация изменится. А самое главное — какую цену заплатит за это покупатель, то есть мы с вами.

Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным — пальмовым.

В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.

На тропической игле

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время — например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через годт», — пояснили в Федеральной таможенной службе.

К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, — вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. — Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

Бесплатная юридическая консультация:

Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну — в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», — говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

Пальмовый сговор

Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, — рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к анало­гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить».

На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», — рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности. Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» — с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

5 опасностей пальмового масла

Производители преследуют свою выгоду — пальмовое масло сильно удешевляет производ­ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель — 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» — говорит П. Шапкин.

Бесплатная юридическая консультация:

2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо­графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» — это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов — ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный.

3. Оно помогает нас обманы­вать. Использованное для фальси­фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Источник: http://oppps.ru/kak-ne-oshibitsya-s-vyborom-slivochnogo-masla-i-v-kakom-syre-est-zhir-rastenij.html

Бесплатная юридическая консультация:

Тайна фальшивого сыра: эксперты оценили опасность пальмового масла для организма

«В некоторых случаях употреблять его в пищу категорически нельзя»

20 октября 2015 в 16:00, просмотров: 52090

Пальмовое масло, из которого, как говорят, теперь делают чуть ли не весь сыр, стало одной из главных страшилок для россиян. В прошлом году депутаты Госдумы хотели запретить использование пальмового масла в продуктах. Теперь выступили с новой инициативой: маркировать продукты, его содержащие. Эта норма может вступить в силу уже со следующего года.

Действительно ли пальмовое масло так вредно, как о нем говорят? В этом пытался разобраться «МК».

Откуда берется пальмовое масло? Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу оно очень близко к сливочному. Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения).

Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном. Как рассказал «МК» сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт в области пищевого поведения Михаил Гаврилов, пальмовое масло обладает особым свойством — при температуре 45°С оно находится в кремообразном состоянии.

Бесплатная юридическая консультация:

Другие растительные масла при таком нагреве будут жидкими. И это свойство позволяет использовать пальмовое масло для производства различной «молочной продукции» — жирного молока, творога, сыра, йогурта, мороженого, сгущенного молока, а также добавлять его в кондитерские изделия (конфеты, печенье, торты). Кроме того, сегодня его применяют для приготовления чипсов, сухариков, фарша, жарки во фритюре. Порой его можно найти даже в детском питании!

Есть у пальмового масла еще одно достоинство, которое уже давно оценили производители. Оно самое дешевое из всех растительных масел. И именно это его качество обеспечивает низкую стоимость конечного продукта. Поэтому использование такого выгодного сырья в пищевой промышленности постоянно расширяется. Тем более что на фоне происходящего кризиса цена продуктов, а не их качество, стала определяющим фактором для большинства россиян.

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы — и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%).

При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира, чтобы добавлять в продукты вместо молочного жира.

По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битума и гудрона.

Бесплатная юридическая консультация:

Дешевый сыр бывает только из растительного масла

В прошлом году депутаты уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения. Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла.

И вот теперь Госдума родила новый законопроект, предполагающий внесение поправок в законы «О защите прав потребителей», «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды» и в Кодекс об административных правонарушениях. На сей раз депутаты обеспокоились тем, что народ вводят в заблуждение относительно состава продающихся продуктов. «Информация о кондитерской и молокосодержащей продукции, которая была изготовлена с использованием пальмового масла, должна занимать не менее 30% площади единицы потребительской тары», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. А еще в начале сентября идею о маркировке продукции с содержанием пальмового масла наподобие сигаретных пачек выдвинул глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится», — заявил министр.

Это и вправду серьезная проблема. Чаще всего о том, что в составе того или иного продукта есть пальмовое масло, производитель стоически молчит. «Согласно техрегламенту, молочная продукция, в которой содержатся растительные жиры, должна называться иначе: например, сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт, — напоминает Михаил Гаврилов. — Но далеко не все производители придерживаются этих рекомендаций. Один из немногих критериев, по которым вы можете определить, есть ли в молочной продукции пальмовое масло или нет, — невысокая цена продукта. Например, сыра — от 250 до 300 рублей за 1 кг, творога — до 100 рублей за 1 кг. Изготовить дешевый сыр без использования растительного жира невозможно, ведь на производство 1 кг натурального сыра необходимо потратить цельного молока на сумму около 240 рублей! Внимательно изучайте этикетку. Если на продукте, где растительного жира в принципе быть не должно, вы видите его в перечне ингредиентов, то, возможно, это как раз и есть пальмовое масло».

Детям — запоры, взрослым — холестерин

Бесплатная юридическая консультация:

В качестве главного аргумента роста поставок пальмового масла в нашу страну сами производители называют заботу о здоровье россиян. Мол, это сырье — отличная замена вредным животным жирам, повышающим уровень холестерина.

Исследование Научно-исследовательского центра по проблемам старения в университете Тафтса в Бостоне доказало обратное. В нем приняли участие пятнадцать взрослых добровольцев: мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше с умеренно высоким и выше уровнем холестерина.

В течение 35 дней каждый из них придерживался одной из четырех диет: одна с большим содержанием частично гидрогенизированного соевого масла (умеренно высокое содержание трансжиров), вторая — с пальмовым маслом (с высоким содержанием насыщенных жиров), третья — с маслом канолы и четвертая —с соевым маслом.

Результаты показали: соблюдение любого из четырех вариантов диеты может привести к одинаково неблагоприятному уровню холестерина. То есть пальмовое масло не способно стать хорошей заменой для трансжиров в пищевой промышленности, пишут авторы.

Ну а то, что у нас пальмовое масло добавляют даже в смеси для детского питания, многие называют беспределом. В последние годы это стало просто повсеместным. И делается это тоже будто бы в целях здоровья детей. Мол, в грудном молоке есть пальмитиновая кислота, а пальмовое масло — ее уникальный источник.

Правда, не уточняется, что в пальмовом масле пальмитиновая кислота занимает совсем другое положение в молекулярной структуре жира, поэтому грудное молоко и смеси с пальмовым маслом по-разному влияют на усвоение жира и кальция в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Пальмитиновая кислота грудного молока хорошо усваивается, а аналогичное вещество из пальмового масла связывается с кальцием, что приводит к образованию нерастворимых соединений и уплотнению стула, а впоследствии к запорам, срыгиваниям и коликам.

На сей счет есть уже несколько исследований. Например, доказано, что дети, получающие смеси с пальмовым маслом, на 53% хуже усваивают кальций. А нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза в будущем.

«Ребенку важен подбор питания, который помог бы ему справиться с незрелостью и способствовать нормальному развитию желудочно-кишечного тракта. Например, частота колик при отсутствии пальмового масла на 63% меньше, чем на смеси, содержащей пальмовое масло. Ребенку на фоне приема смеси, содержащей пальмовое масло, гораздо сложнее опорожнять свой кишечник», — говорит зав. кафедрой педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Петр Шумилов.

Некоторые эксперты считают, что добавление в детское питание пальмового масла ухудшает всасывание витаминов и полезных веществ. Есть данные и о том, что употребление продуктов с пальмовым маслом детьми (в том числе кондитерских изделий, главными потребителями которых являются именно наши чада) может привести к развитию онкологических заболеваний в будущем.

Впрочем, эксперты все же советуют не перегибать палку, обвиняя пальмовое масло во всех бедах. «Есть мнение, что из-за высокой температуры плавления пальмовое масло не расщепляется в нашем организме. Однако это не совсем так. Так же, как и любые другие жиры, оно распадается на составные части в кишечнике при помощи особого фермента — липазы. При этом, обладая более высокой температурой плавления, перевариваться это масло будет чуть дольше», — поясняет Михаил Гаврилов.

Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает. «Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя, — продолжает Михаил Гаврилов. — Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью».

И все же, по словам эксперта, основной риск употребления пальмового масла связан с тем, что оно (как и многие другие продукты) содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). «Регулярное превышение дневной нормы по таким жирам может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок (но это только одна из причин!).

Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, лишь 7% дневной калорийности от суточного рациона питания может приходиться на продукты с насыщенными жирами (молочная продукция, мясо)», — говорит Гаврилов.

К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью.

Трансжиры образуются и тогда, когда пальмовое масло используется для жарки (именно на нем чаще всего готовят пищу в заведениях фаст-фуда). «По своему строению трансжиры отличаются от тех, что необходимы для строительства мембран наших клеток. И если все же с помощью ферментов организму удается криво-косо из них что-то построить, то такая клетка не сможет выполнять свои физиологические функции. Это приводит к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению клеток, ускорению процессов старения и развитию возрастных заболеваний», — продолжает наш эксперт.

Он советует не забывать, что с использованием пальмового масла готовится масса продуктов, в которых оно — меньшее из зол. Это чипсы, сухарики, йогурты, печенье, плавленые сырки, в которых много сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Поэтому выбирать лучше продукты натуральные или хотя бы максимально к ним приближенные.

Пять лучших способов исключить пальмовое масло из рациона

1. Внимательно читайте этикетку: наличие растительных масел в продуктах животного происхождения может говорить о наличии пальмового масла.

2. Слишком дешевые молочные продукты (творог, сыр), скорее всего, замешаны на пальмовом масле.

3. Постарайтесь отказаться от полуфабрикатов.

4. Лучше отказаться и от фастфуда — его нередко жарят на пальмовом масле.

5. Кондитерские изделия лучше тоже готовить самостоятельно: в тортах и пирожных промышленного приготовления пальмовое масло — частый ингредиент.

За рубежом отношение к пальмовому маслу двоякое. С одной стороны, велико число тех, кто выступает за прекращение его использования — достаточно бегло просмотреть внушительное число общественных петиций, инициированных организациями и частными лицами.

Примечательно, что среди претензий к пальмовому маслу — не только возможная его опасность для здоровья человека, но и связанные с его производством риски. Речь, в частности, идет и о загрязнении окружающей среды. Тема экологии в последние годы с особой остротой встает по обе стороны Атлантики. Борьба с климатическими изменениями стала одной из главных тем второго президентского срока Барака Обамы, а Париж в декабре этого года примет крупнейший общемировой климатический саммит. Неудивительно, что на этом фоне вопросы экологичности производства, в том числе и пальмового масла, выходят на первый план.

У медали, впрочем, есть и обратная сторона: даже противники пальмового масла отмечают, что из жиров растительного происхождения оно наиболее экономично на стадии производства. «В перспективе полный уход от пальмового масла лишен смысла», — говорит Адам Харрисон из Фонда дикой природы, занимающийся вопросами, связанными с распространением и маркировкой данного продукта. С одного гектара, отмечает он, пальмового масла можно добыть в девять раз больше, чем соевого или рапсового. А значит, теоретическое прекращение его производства лишь приведет к увеличению площадей под аналогичные продукты, что в конечном счете будет негативно сказываться на экологии.

Как отмечает Европейский совет по информации о продуктах питания, более 87% пальмового масла — индонезийского или малайзийского происхождения, и даже этих двух стран хватает для обеспечения мировых потребностей в данном продукте.

Непосредственной опасности масло для организма не несет, отмечают в Совете, подчеркивая, что общих рекомендаций по потреблению его в рамках ЕС не существует. Во Франции, например, потребление пальмового масла оценивается в среднем лишь в 5,5 г на человека в сутки, что, в свою очередь, составляет лишь 6% от общего потребления жиров.

Именно поэтому основные дискуссии вокруг пальмового масла связаны прежде всего с необходимостью и способами соответствующей маркировки товаров, его содержащих.

Так, с декабря прошлого года в ЕС был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» — например, под общей формулировкой «растительные жиры». Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу.

На другом конце света, в Австралии, подобная инициатива не увенчалась успехом, и там термин «растительные жиры» по-прежнему допустим при указании состава продукта.

В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26943 от 21 октября 2015 Тэги: Кризис, Дети , Экология Персоны: Барак Обама Организации: ВТО Места: Россия, Украина, США, Франция, Париж

Источник: http://www.mk.ru/social/2015/10/20/tayna-falshivogo-syra-eksperty-ocenili-opasnost-palmovogo-masla-dlya-organizma.html

Сыр без пальмового масла

Пальмоядровое масло, известное многим россиянам, как пальмовое масло, представляет большую угрозу для здоровья человека. И это не смотря на некоторый положительный эффект, связанный с наличием в нем каротиноидов – сильнейших антиоксидантов. Пальмовое масло сегодня используется повсеместно в качестве заменителя растительных жиров. Начиная с 2003 года, благодаря «стараниям» чиновников, пальмовое масло стало «стратегическим» продуктом и его даже обменивали на российские истребители СУ-30МКМ. О вреде этого продукта тогда мало кто догадывался, поэтому использовать пальмовое масло в России стало привычным делом. Не стали исключением и молочные продукты, включая сыр, который превратился со временем в жалкое его подобие. Сегодня найти сыр без пальмового масла очень сложно, хотя и возможно.

Как определить наличие пальмового масла в сыре

Придя в обычный магазин или даже современный супермаркет, мы хотим купить натуральный продукт, а не явную его подделку. Поэтому, покупая тот же сыр, желательно знать, как его правильно выбирать, чтобы вместо пользы не получить массу неприятностей. Современные производители, особенно после падения курса рубля и введения экономических санкций, стали активней использовать дешевое пальмовое масло, как альтернативу натуральным молочным жирам. По результатам многочисленных исследований в торговых точках столицы предлагается к реализации% сыра, при производстве которого использовалось пальмовое масло. Чтобы обезопасить себя и своих близких, вы должны знать несколько простых правил, которые подскажут, как выбрать сыр без пальмового масла, хотя сделать это, не имея специального оборудования, не так просто.

  1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке сыра – его цена. Сыр, изготовленный из натуральных продуктов, не может стоить дешево, если же цена продукта значительно ниже других сыров, то вы гарантированно купите не сыр, а его подделку, изготовленную с использованием дешевого пальмового масла.
  2. Покупая сыр, также надо тщательно изучить содержимое продукта, которое можно узнать из этикетки. В частности, вас должно интересовать наличие в сыре, как и в других продуктах, растительных жиров. Иногда производители прямо информируют о наличие пальмового масла, но о его присутствие может косвенно говорить информация о наличие в сыре растительных жиров.
  3. Не покупайте сыр, запаянный в полиэтилен, ведь, помимо просроченного товара, вам наверняка продадут ненатуральный продукт.
  4. Проверить сыр на отсутствие пальмового масла можно визуально, просто тщательно изучив срез продукта. Если мы имеем дело с сырным продуктом, то он крошится, а сыр, при изготовлении которого используются натуральные молочные жиры, имеет гладкую поверхность.
  5. Если вам представится такая возможность, попробуйте надавить на сыр. На поверхности сыра, изготовленного с использованием пальмового масла, останется вмятина и выделится жидкость в виде капелек воды.

К сожалению, других способов определить, какой сыр без пальмового масла во время покупки нет, к тому же иногда крошащиеся края и другие дефекты свидетельствуют не об использовании добавок, а о нарушении технологии приготовления сыра. Сложно определить наличие пальмового масла и в домашних условиях, так как для этого необходимо специальное оборудование, необходимое для проведения ряда экспертиз. Единственное, что вы можете сделать дома, положить сыр на солнце. Натуральный сыр, полежав немного на солнце, теряет упругость и становится мягким, в то время как не натуральный сыр станет твердым и потрескается. Что касается вкусовых качеств, то сыр с использованием пальмового масла отличается по вкусу, и если ваши рецепторы еще помнят вкус натурального сыра, то вы можете определить подделку безошибочно.

Какие сыры не содержат пальмового масла

Не смотря на то, что достоверно не доказано, насколько вредно пальмовое масло, россияне не хотят рисковать, и стараются купить сыр без включения растительных жиров. Как оказалось, сделать это, не так просто, так как торговые заведения наводнил не натуральный продукт, и не каждый знает, как купить сыр без пальмового масла. Однако, потратив немного времени, такой сыр найти можно. Реже всего пальмовое масло встречается в сырах иностранного производства, однако и некоторые российские компании работают в интересах потребителя и производят сыр, используя натуральные молочные жиры. В их числе Кипринский молочный завод, компания «Ичалки», фермер Джон Кописки, продукция которых известна на столичном рынке. В числе прочих продуктов, вы можете купить следующие виды натуральных сыров:

  1. Сыр «Алтайский», в состав которого входят молоко пастеризованное, бактериальная закваска и другие натуральные продукты животного происхождения.
  2. Сыр «Советский», при производстве которого также используются только натуральные продукты.
  3. Сыр «Швейцарский», который производится из натурального молока, также используются натуральные красители и другие продукты натурального происхождения.
  4. Натуральный «Российский сыр», имеющий вкус, знакомый с детства.
  5. Сыр «Голландский» — это также классический сыр, изготовленный с использованием молока, мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, других натуральных ингредиентов.

Работают на рынке и другие производители сыров, предлагающие исключительно натуральный продукт. Это относится к твердым и плавленым сырам. Что касается популярного пармезана и сыра с благородной плесенью, то, покупая такой сыр, вероятность приобрести продукт с добавлением пальмового масла сводится к нулю, так как в такие сорта его добавляют очень редко. Что касается жителей столицы, то им сделать выбор натуральных сыров гораздо проще. Это связано с тем, что в Московской области и в соседних областях работает большое множество фермерских хозяйств, которые привозят свою продукцию в торговые точки и на рынки Москвы. Особой популярностью пользуются кооператив «ЛавкаЛавка» и Петровский базар, где натуральные сыры представлены в широком ассортименте.

Рейтинг авиакомпаний России

Рейтинг электробритв

Рейтинг швейных машинок для дома

Рейтинг туалетной воды для мужчин

Рейтинг туалетной воды для женщин

Рейтинг телеканалов

Смотрите ещё

Ландшафтный дизайн участка загородного дома

Многие считают, что дачи созданы исключительно для выращивания овощей и фруктов, забывая о…

Источник: http://chastnosti.com/syr-bez-palmovogo-masla.html

Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.

Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.

Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р6, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р3, для сметаны – ГОСТ Р3.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р3.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р9.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

Как отличить сыр и сырный продукт?
Как хранить Пармезан в домашних условиях
Ножи для сыра

Прочитала вашу статью, побежала к холодильнику проверять молочные продукты, брынзу выбросила сразу, а вот на сметане Ростагроэкспорт нашла совсем другой ГОСТ, всегда брала эту сметану, думала, что если есть ГОСТ, значит, все хорошо

Что толку писать. Ничего не изменится. Одно ясно, что всё отравили, да ещё и продают за деньги. То есть нужно заработать деньги , купить отраву и сдохнуть. А тот кто получает огромадные деньги за это радуется. ЗДОРОВЬЯ ВАМ ЧИНУШИ.

Источник: http://syrodelkin.ru/kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax.html

s-fs.ru

Сыр из пальмового масла: польза и вред, как определить, марки

Молочные продукты чаще других вызывают подозрения о своей натуральности. Сегодня на рынке встречается сыр из пальмового масла, причем о наличии такого компонента производитель может умалчивать. Эта статья поможет понять, как определить присутствие вредных добавок в продуктах питания, как проверить на наличие пальмового масла в молочных продуктах, а также лучшие марки и производители, которые поставляют продукты без пальмового масла.

Опасный растительный жир: минусы

Данный продукт получают из плодов масличной пальмы. Жир такого типа подходит для пищевой промышленности благодаря доступности, дешевизне и долгим срокам хранения. Несмотря на высокое содержание витаминов, антиоксидантов и триглицеринов, пальмовое масло считается потенциально вредным для здоровья человека, ведь оно содержит насыщенные жиры, стимулирующие сердечнососудистые заболевания. Сыр из пальмового масла

Кроме этого, полезных жирных кислот в продукте в десятки раз меньше, чем в качественном растительном масле. А вот коварная пальмитиновая кислота приводит к развитию ожирения, тромбоза, атеросклероза и повышает уровень «плохого» холестерина.

Использование пальмового масла в молочной промышленности

За последние годы количество продуктов с растительными добавками в молочной промышленности составило 30%. Этот компонент крайне популярен среди производителей за счет удешевления производств. Кроме этого, пальмовый жир способен усиливать аромат и вкус молочных сливок.

По сути, речь идет о низкопробной замене молочному жиру. Поэтому добавку в больших количествах кладут в маргарин, сыр, сметану, йогурт, творог, мороженое, сгущенку и даже сухие сливки. Именно молочная промышленность лидер по использованию пальмового масла. На втором месте – кондитерская промышленность, а на третьем – производство фаст-фудов.

Как плавится сыр с пальмовым маслом

Самый главный фактор для сравнения состава сыров – температура плавления сливочного масла и пальмового масла. ГОСТ определяет следующие стандарты:

  • Молочный жир плавится при 27-37 градусах;
  • Сливочное масло – при диапазоне 32-35 градусов;
  • Пальмовый жир начинает процесс плавления при 33-39 градусах.

Последний вариант касается только классической фракции вещества, которая обычно используется в пищевой промышленности. Пальмовое масло не будет пригорать или дымиться, но быстро застынет снова. Если рассматривать стеарин  — самое твердое состояние добавки – то он плавится при 48-52 градусах, поэтому часто добавляется в маргарин. А вот пальмовый олеин плавится при 16-24 градусах, но его применяют чаще в косметологии.

Итак, поскольку сливочное масло тает быстрее, оно меньше подвергается тепловой обработке в процессе кулинарии и легче усваивается организмом. С растительными жирами – в точности наоборот. Молочный жир, который добавляют в сыры, тоже плавится активнее вредного продукта. Следовательно, натуральный качественный сыр расплавится быстрее. Сыр с вредной добавкой будет больше подсыхать, нежели плавится.

Как определить пальмовое масло в сыре

Что делать, если плавить сыр вы не собираетесь, а узнать правду о его составе всё равно хочется? Для начала запомните, что для полутвердых сыров характерна мягкая и однородная текстура. Качественный продукт эластичный, а низкопробный сыр имеет следующие нюансы:

  • липнет к ножу;
  • сильно крошится;
  • резиновый при разжевывании;
  • имеет не однородные дырки, которые слипаются.

Если надавить на некачественный сыр, в нем останется сильная вмятина, которая не уйдет, а на поверхность выступит жидкость.

Как отличить настоящий сыр твердых сортов от сыра из пальмового масла

Как проверить сыр на пальмовое масло в домашних условиях

Здесь изучение показателей ломкости поможет в меньшей степени. Поэтому обращайте внимание на цвет – качественный сыр обладает естественным оттенком – и следы. Если положить сыр с растительным жиром на стол и оставить ненадолго при комнатной температуре, то он станет более плотным и покроется масляными каплями. Натуральный сыр под солнечными лучами быстро размягчается и теряет упругость. Кроме того, можно попробовать сыр на вкус: ненатуральный продукт часто имеет неприятные мыльные нотки.

Признаки некачественного плавленого сыра

  • Приторно-сливочный вкус;
  • Быстрое обветривание вне холодильника;
  • Появление трещин и изменение структуры при комнатной температуре.

Вообще вне зависимости от сорта сыра перед покупкой надо внимательно изучать упаковку. На ней в составе могут быть указано «растительные жиры», а это в большинстве случаев и есть пальмовое масло.  Кроме этого, помните о том, что качественный продукт не может стоить слишком дешево. Если сыр продают по цене ниже 400 рублей за килограмм, у вас должны возникнуть подозрения. Чаще всего товар с вредными добавками именуют «сырный продукт» или «сырок», чтобы избежать соблюдения всех требований по ГОСТу к сыру. Кстати, в сырном продукте должно быть не менее 50% молочного жира, а остальное – растительные добавки.

Как определить пальмовое масло в разных молочных продуктах в домашних условиях

Сегодня обнаружить добавку, увеличивающую нагрузку на сердце и сосуды, можно почти в любом товаре на полках супермаркетов. К примеру, часто встречается в магазине ненатуральная сметана. Обнаружить невооруженным глазом подмену нельзя, но когда вы принесете продукт домой, то заметите, что сметана не густеет в холодильнике на протяжении нескольких дней. Это явный признак наличия растительного жира. А какие еще признаки помогают выявить молочную подделку?

Как проверить творог на пальмовое масло в домашних условиях

Растительные жиры часто встречаются в твороге. Здесь очень важна внимательность потребителя, поскольку некачественный продукт называют не «творогом», а какими-нибудь схожими аналогами типа «творожной массы». Кроме этого, нужно смотреть, сделан ли творог по техническим условиям или ГОСТу.

Как проверить творог на наличие пальмового масла на практике? Оставьте продукта при комнатной температуре. Хороший творог начнет скисать, но цвет не изменит. Вариант с пальмовым маслом сразу обрастет желтым налетом, т.е. заветрится, и затвердеет. При этом ярко выраженный запах и оттенок останутся прежними. Если попробовать ненатуральный творог, во рту останется жирная пленка.

Как проверить сливочное масло на наличие пальмового масла

Как проверить сливочное масло на наличие пальмового масла
  • Настоящая продукция быстро превращается в мягкую субстанцию при комнатной температуре;
  • Некачественный товар после заморозки просто начнет ломаться кусочками и очень крошиться, а когда вы изучите его в срезе, то заметите крапинки, образованные перекристаллизацией растительных жиров;
  • При употреблении хорошее масло не оставляет налета на языке и зубах, а при поедании псевдосливочного продукта вы начнете ощущать, что зубы почти «завязли» в неприятной субстанции;
  • При наличии пальмового жира сливочный продукт имеет слишком яркую окраску.

Если вы подогреете кусочек сливочного масла, то оно полностью растает, оставив после себя тонкую пленку и белую пенку. При проведении такой процедуры с продуктом, разбавленным пальмовым маслом, останутся твердые вкрапления.

О качестве молочных сладостей

  • В сгущенном молоке не должно быть стабилизаторов и ароматизаторов. Если они указаны в составе, производитель хочет скрыть присутствие пальмового масла, которое горчит.
  • Мороженое долго быстро размягчаться, но сохранять общую форму. Если есть вредные добавки, продукт будет медленно таять, а потом станет прозрачной водой. Когда растираешь «искусственное» мороженое в руках, оно оставляет эффект жирной пленки.

В каком молоке нет пальмового масла

Ответ на этот вопрос будет очевиден: в том, которое не хранится без холодильника несколько дней подряд. Натуральное молоко быстро скисает, а вот продукт с пальмовым маслом выглядит как свеженький. Единственное изменение испорченного молока с вредной добавкой – неприятный запах. А еще подобное молоко может иметь подозрительный синеватый оттенок. Такого не бывает в натуральных продуктах даже обезжиренного типа. Наконец, качественное молоко постепенно выделит на поверхность сливки.

Практика показывает, что в молоке, ряженке, кефире пальмового масла встречается нечасто, потому что это сложная технология производства, которая не дает выгоды. В частности, кисломолочные продукты и так имеют неплохой срок годности и простые условия хранения.

Сыр без пальмового масла: производители

Многократные исследования показывают, что в списке компаний, всегда соблюдающих стандарты безопасности и не прибегающих к фальсификации состава своей продукции, находятся:

  • ОАО «Вимм-Билль-Данн»;
  • Лианозовский молочный комбинат;
  • Молочный комбинат «Нижегородский»;
  • ОАО «МИЯКИМОЛЗАВОД»;
  • ОАО «Псковский гормолзавод»;
  • ООО «Данон Индустрия» и АО «Данон Россия»;
  • ООО «РостАгроКомплекс».

Обратите внимание, что у этих компаний множество филиалов и дочерних предприятий. Однако все они дорожат авторитетом и статусом бренда, поэтому контролируют все собственные производственные мощности. Так что если вы увидели наименование неизвестного завода на упаковке, не спешите убирать сыр обратно на полку, а почитайте, нет ли указаний на «Данон» или «Вимм-Билль-Данн».

Марки сыров без пальмового масла

Союз потребителей регулярно проводит экспертизы разных торговых марок сыров низкого и среднего ценового сегмента. Закупают продукты обычно в крупных магазинных сетях, но с учетом производителей из разных регионов России.

Марки сыров без пальмового масла

Неутешительная практика показывает, что две трети всех товаров – подделка. Как правило, ненатуральными бывают сыры на развес, упакованные в полиэтилен, которые больше всех востребованы у покупателей. Сорта Маасдам, Голландский, Пошехонский, Эдам и Гауда фальсифицируют многие производители.

Сыры от «Сыродел», «Кошкинское», «Сырный рай», «Слуцкие сыры» и «Сырная долина» нередко делают из растительных жиров и при этом не указывают состав на упаковке. Самые проверенные продукты, отвечающие результатам разных проверок, сыры от марок «Радость вкуса», «Избенка», «Карлов двор», «Laime» и «Город сыра».

orehi-zerna.ru

Как из пальмового масла делают сыр?

Валентина Александровна Мордвинова, кандидат технических наук, заведующая отделом сыроделия ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сыроделия и маслоделия»:

«В классическом понятии сыр — это продукт, который производится из молока с использованием специальных заквасок и молокосвертывающих препаратов, обеспечивающих коагуляцию молочного белка, с последующим разрезанием полученного сгустка, отделением от него сыворотки, формованием сырной массы, ее прессованием, посолкой и созреванием сформованных головок при определенных условиях в течение достаточного длительного времени (от 30 суток до 2 лет в зависимости от вида сыра и размера головки). Благодаря этим процессам продукт приобретает характерные для него вкус и запах, консистенцию и внешний вид, цвет и рисунок.

При производстве мягких сыров коагуляция может осуществляться не только с помощью молокосвертывающих ферментов, но также кислотным (когда применяется коагулянт — кислая сыворотка или отдельные пищевые кислоты) и термокислотным способом, сочетающим воздействие на белок температуры и коагулянта. При их производстве процесс созревания из технологической схемы исключается. За рубежом такие сыры — без созревания — называют молодыми (свежими).

При производстве отдельных видов сыров используются не только закваски, но и микрофлора сырной слизи, специальные виды плесени, которые наносятся на поверхность головки или вносятся внутрь нее с применением специальных технологических приемов. Эти группы микроорганизмов участвуют в процессе созревания сыра, благодаря чему он приобретает особый вкус и аромат (пикантный, грибной, перечный и другие) и оригинальную консистенцию, отличающуюся от твердых или полутвердых сыров.

Сыр — это натуральный продукт, производимый без использования растительных жиров. Если при изготовлении продукта молочный жир частично (до 50%) заменяется на растительный, он называется сырным продуктом. Если молочный жир заменятся более чем на 50%, то он не должен называться даже сырным продуктом. Он может носить просто какое-либо фантазийное наименование или фантазийное наименование в сочетании, например, со словами «белково-жировой продукт» или другими аналогичного содержания: они указывают на то, что в его составе, как и в сыре, преобладают белки, но содержится и жир, который имеет немолочное происхождение.

Сырные продукты изготавливают из нормализованной смеси, в состав которой входит молочная плазма (молоко цельное, обезжиренное, восстановленное) и расплавленные растительные жиры.

Нормализованная смесь диспергируется для получения устойчивой эмульсии жира в молочной плазме, пастеризуется — и для получения сырного продукта подвергается тем же технологическим процессам, которые применяются при изготовлении натурального сыра. Параметры технологических операций при этом корректируются с учетом состава нормализованной смеси и свойств получаемого сгустка.

Качество сырного продукта предопределяется качеством молочной плазмы и растительных жиров. При высоком качестве последних, небольшой степени замены молочного жира растительным и правильно подобранных режимах производства можно получить сырный продукт с хорошими потребительскими показателями».

eda.ru

Как определить пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов и листьев масличной пальмы. Продукт чрезвычайно дешевый, но, как считают диетологи, довольно опасный для организма человека. В силу высокой температуры плавления (38–40 °C), пальмовый жир при употреблении внутрь не усваивается полностью. Он превращается в нечто вроде пластилина и накапливается на стенках сосудов, провоцируя атеросклероз, нарушения в обмене веществ и онкологию.

В отечественные продукты пальмовое масло начали добавлять в 90–х, и популярность его росла с каждым годом. Этот растительный жир существенно удешевляет себестоимость продукта, позволяя производителю заработать больше. Масло широко используют при изготовлении молочных продуктов и в кондитерском производстве.

Мы  расскажем вам, как в домашних условиях определить качество молочных продуктов и выявить в них наличие пальмового масла.

Пальмовое масло в молочных продуктах

1. Творог и сметана Молочные жиры плавятся уже при температуре 28–32 °C. Именно поэтому во рту и на языке остается ощущение жирной пленки, если съесть ложку творога или сметаны с добавлением тугоплавкого пальмового масла. Если при комнатной температуре оставить творог на блюдце и он покроется желтой корочкой, но при этом не поменяет ни вкус, ни запах, то, вероятнее всего, он пальмовый. Натуральный начнет прокисать.

2. Мороженое Ради эксперимента можно пойти на жертвы и оставить мороженое лежать просто на тарелке. Натуральный продукт станет мягким, сохраняя форму, растает, как на фото ниже. А вот растительный долго таять, а потом превратится в полупрозрачную жидкость.

3. Сыр Твердый сыр с добавлением растительного жира легко вычислить по характерному мыльному привкусу. Если ломтик слишком упругий, резиновый при разжевывании или, наоборот, крошится при нарезке (пармезан исключаем из подозреваемых), то пальмового масла ему не удалось избежать. На открытом воздухе подделка быстро обветривается и трескается.

Если ломтик подставить под солнечные лучи, то спустя несколько минут он станет мягким, потеряет упругость. Фальсифицированный же, напротив, станет более плотным, а на его поверхности проступят капли масла.

4. Сливочное масло Как и в случает с творогом, поддельное масло будет вязнуть на зубах, оставляя на языке жирный налет. Настоящее мягко растает. При комнатной температуре натуральное масло размякнет, масло с добавлением растительного жира останется твердым.

Попробуйте бросить кусочек сливочного масла на теплую сковороду: натуральное растает, а на поверхности останутся белые пленки и хлопья. Растительное при плавлении превратится в однородную жидкость.

Напоследок хочется посоветовать: читайте внимательно этикетку. Надписи «творожный продукт», «сырок», «сгущеночка», «сметанка» или «сырный продукт» уже должны насторожить, как и цена: натуральный и качественный товар не может стоить слишком дешево. Такую продукцию лучше обходить стороной. Пометка ГОСТ, указанная на упаковке, в 95 % случаев гарантирует отсутствие нежелательных добавок.

Оставайтесь здоровыми, выбирая для себя и семьи лишь качественные продукты!

Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтакте

sovet-ok.ru


Смотрите также