Какое растительное масло самое полезное для организма


Какое растительное масло полезнее и лучше других

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы поговорим о растительных маслах, точнее о том, какое растительное масло полезнее для организма человека, а какое — лучше для жарки.

Рассмотреть этот вопрос меня побудил недавний разговор с одной пожилой женщиной, которая рьяно отстаивала исключительную полезность оливкового масла, его превосходство над другими растительными продуктами. В этом вопросе её поддержали и другие «кулинары» со стажем, принимавшие участие в дискуссии. И это не удивительно, поскольку мощная реклама этого продукта сделала своё дело.

А теперь давайте выясним, так ли это. Для этого обратимся к диетологическим справочникам, сделаем анализ химического состава некоторых нерафинированных растительных масел и определим, какое из них полезнее. Возьмем наиболее распространенные: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и рапсовое. Калорийность всех масел примерно одинаковая  — 899 Ккал.

Итак, первым делом сравниваем масла по наличию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы организма: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и питание тканей, борются с  сердечной аритмией и воспалительными процессами. Установлено, что регулярное поступление в организм человека ПНЖК, продлевает ему жизнь. Возьмем наиболее важную альфа-линолевую кислоту (Омега-3), которую человеческий организм не способен синтезировать и нуждается в её поступлениях с пищей. Видим, что в  льняном масле содержится Омега-3  44-61% от общей массы, в соевом — 3-6%, а в рапсовом — 2-3%.  В тоже время в «полезном» оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах этот компонент практически отсутствует.

Учеными установлено, что Омега-3 нормализует у людей артериальное давление и пульс, а также является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло полезнее для организма, нежели другие масла.

Теперь сравним наличие в маслах второй по значимости линолевой ПНЖК (Омега-6). Эта кислота является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета, целостности кровеносных сосудов, предотвращения больших гематом и обильных кровотечений при мелких бытовых травмах. В льняном масле её содержится 15-30% от общей массы, в соевом — 51-57%, в рапсовом — 24%, в оливковом — 4-12%, в подсолнечном — 40-60%, а в кукурузном — 41-48%. Таким образом, по этому показателю более полезным является подсолнечное растительное масло.

Далее сравниваем количество олеиновой (мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9). В льняном масле её — 14%, в соевом — 23-29%, в рапсовом — 56-60%, в оливковом — 70-85%, в подсолнечном — 33% и в кукурузном — 30-45% от общей массы. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 также полезна для организма человека. Эта мононенасыщенная жирная кислота повышает чувствительность клеток организма к инсулину, — гормону, который служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Дело в том, что со временем чувствительность клеток к инсулину понижается, переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает сахарный диабет. И здесь на помощь приходит Омега-9. В тоже время олеиновая кислота (основной компонент свиного сала) используется в производстве косметических средств, производстве жидкого мыла, для получения лакокрасочных материалов и прочего.

Этот компонент довольно устойчив к окислению при нагревании, поэтому оливковое масло лучше всего подходит для приготовления еды путем жарки. При этом нерафинированное масло для жарки использовать ни в коем случае нельзя, поскольку при высоких температурах в нем образуются канцерогены, которые провоцируют злокачественные образования. Очевидно, что лучше для жарки использовать только рафинированное масло.

Хорошей альтернативой оливковому маслу служит рапсовое масло, которое по своему биохимическому составу ни чем не уступает первому, а по некоторым показателям и превосходит его. Оно также устойчиво к нагреванию, поскольку имеет в своем составе 56-60% олеина. Некоторые ученые называют его «северным оливковым» маслом. Кстати, в Германии для приготовления пищи путем жарки востребовано именно рапсовое масло, а не оливковое.

Еще один важнейший показатель полезности – наличие в растительных маслах токоферолов (витамина Е). Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов, которые образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют кровеносные сосуды.

Доказано, что витамин Е повышает иммунитет и снижает риск заболевание раком, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Изучив справочники, определяем, что наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. В 100 г этого продукта содержится 293% суточной нормы (СН) для человека. На втором месте льняное масло – 279% СН. Третье место занимает кукурузное масло — 124% СН. В соевом, рапсовом и оливковом масле соответственно по 114%, 104% и 81% СН.

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е (без приема другой пищи) человеку, образно говоря, нужно употребить либо 134 грамма оливкового масла, либо 35 грамм подсолнечного масла. Видите разницу? В подсолнечном масле в 4 раза больше витамина Е, чем в оливковом, и в 5 раз больше ПНЖК Омега 6.

Здесь бесспорным лидером является подсолнечное растительное масло, которое по количеству витамина Е является самым полезным.

Как видите, миф о том, что оливковое масло полезнее других, развеян. Его лучше употреблять для профилактики сахарного диабета и применять для приготовления пищи путем термообработки, но только рафинированное. Однако ввиду его «заоблачной» цены в этом нет смысла. Для этих целей можно успешно применять рапсовое масло.  А если в продаже такового нет, то подойдет рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако они менее устойчивы к высоким температурам.

Для справки: Здоровое питание не допускает употребления в пищу продуктов, приготовленных путем жарки.

А теперь подведем итог. Самым полезным для организма является нерафинированное льняное масло. Его употребляйте только в холодном виде: заправляйте холодные закуски, салаты, каши и т.п. На втором месте находится нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в нем больше всего ПНЖК Омега-6 и витамина Е. Третье место разделили меду собой оливковое (больше всего Омега-9), соевое, кукурузное и рапсовое нерафинированные масла. Как видите, оливковое масло по наличию в нём полезных компонентов не самое полезное. Поэтому не верьте рекламе, слухам и «сарафанному» радио. Верьте фактам. Не думайте, что ели продукт заморский, то он лучше и полезнее отечественных.

Будьте здоровы!

Вот и все, друзья, теперь вы будете знать, какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки. Надеюсь, изложенная информация пригодится Вам для жизни.

Для получения новых статей себе на электронную почту, подпишитесь на бесплатную рассылку здесь.

Смотрите видео по теме:

polzagid.ru

Какое растительное масло самое полезное?

По утверждению специалистов в рационе у человека растительных масел должно быть намного больше, чем животных жиров. Это потому что они не содержат в себе холестерина и весьма богаты жирными кислотами, которые так необходимы человеку. Это полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты. Особенно организму необходимы моно-и полиненасыщенные кислоты – омега-6 и омега-3. Поэтому самое полезное растительное масло должно иметь в своем составе их большое количество.

Какое масло может быть самым полезным

В наше время существует множество различных растительных масел. Например, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и др. масла. Кроме того все масла различны своими свойствами. Но как выбрать самое полезное масло?

Любое масло может быть очищенным или рафинированным, либо нерафинированным. С одной стороны рафинированное масло светлое, без осадка, без запаха, но в нем сниженное количество полезных веществ, нужных для организма, так как они «теряются» при обработке. При данной обработке теряются каратиноиды и витамин Е, удаляются вещества фосфолипиды, которые способствуют выведению из организма вредного холестерина. Растительное масло нерафинированное является самым полезным для человеческого организма, так как сохраняются в нем различные витамины и полезные соединения. Кроме этого нерафинированное масло дольше хранится.

Кроме того на полезность растительного масла влияет способ, с помощью которого оно получается. Самое полезное масло – это сырое и нерафинированное, которое получено вследствие первого холодного отжима. Если, покупая масло, вы хотите «поиметь» от него именно пользу, то не стоит покупать растительное масло, если на этикетке написано: дезодорированное, вымороженное, рафинированное и гидратированное – уже пользы для организма вы в этом масле не найдете.

Подсолнечное масло – очень полезный продукт, который богат жирными кислотами (витамином F). Эти полиненасыщенные кислоты просто необходимы нам для образования новых клеток, для хорошей работы функций иммунной системы, для синтеза гормонов. Кроме того такие жирные кислоты делают эластичными и прочными стенки сосудов, снижают плохое воздействие на человека радиации и ультрафиолетовых лучей. Также они способствуют функционированию гладких мышечных волокон.

С древнейших времен ценилось оливковое растительное масло. Его изготавливают из косточек и ягод оливкового дерева. В мякоти содержится более 50% масла. Но жирных кислот в таком масле меньше, зато оно очень быстро организмом усваивается, по сравнению с другими растительными маслами. Оливковое масло рекомендуется тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, желчного пузыря, печеночного пузыря. Оно прекрасно действует как желчегонное средство. Его рекомендуют для профилактик и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, для улучшения памяти. Помимо этого высококонцентрированное такое масло способно блокировать в организме размножение раковых клеток, поэтому многие утверждают, что самое полезное масло – оливковое растительное масло.

Но американские ученые твердят, что самое полезное – это масло авокадо. Многочисленные исследования подтвердили, что масло авокадо по своему составу заменить нельзя ничем. Такое масло калорийно, легко усвояемое. Это масло по своей ценности (энергетической) превосходит яйца и мясо, но при этом является диетическим продуктом. Также масло авокадо содержит много ненасыщенных кислот. При использовании такого масла в рационе можно улучшить свою память и снизить риск появления раковых и сердечных болезней. В нем находятся вещества, помогающие выводить плохой холестерин из организма. Это растительное масло рекомендуют вводить при прикорме детей, даже в раннем возрасте. Оно содержит 12 существенных витаминов. При регулярном употреблении масла авокадо улучшается состояние волос и кожи.

Можно сделать вывод, что самое полезное масло (растительное) невозможно определить. Ведь также по-своему полезны масла: льняное, кунжутное масло, персиковое и др.

Для каждого человека польза своя. Одним нужны элементы, которых больше в масле оливковом, другим – в подсолнечном и т.д. Растительное масло будет самым полезным, если оно приготовлено по всем необходимым нормам, которое хранится в определенных условиях и не теряет своей ценности при дополнительной обработке.

edinstvennaya.ua

Полезные масла

Безжировые диеты остались в прошлом. На сегодняшний день любая программа для снижения веса подразумевает употребление полезного жира растительного и животного происхождения. Потребность в последних покрывается за счет потребления рыбы и молочной продукции. Лучшими же источниками растительных жиров считаются масла. В мире известно более 40 видов этого продукта. Полезные свойства масел зависят от способов обработки, сырья из которого они изготавливаются.

Виды растительных масел

Существует два способа получения растительного масла.

  1. Прессование – отжим масла из измельченного сырья. Самое полезное растительное масло получается в результате холодного отжима. При горячем прессовании семена нагревают, чтобы извлечь из сырья максимальное количество продукта.
  2. Экстракция – получение масла путем добавления в сырье органических растворителей. Этот способ самый экономичный, но менее полезный, так как часть растворителя может остаться в конечном продукте.

Каким бы способом ни был получен продукт, его подвергают фильтрации, а затем очищению. По степени очистки масло классифицируется на:

  • нерафинированное – самое полезное масло, имеет ярко выраженный вкус и аромат исходного сырья, подвергается только механической очистке;
  • гидратированное – очищение происходит путем распыления горячей воды;
  • рафинированное – самый распространенный вид, для растительного масла этой разновидности характерны слабый аромат, прозрачная консистенция, получается продукт в результате щелочной очистки от всех примесей и нейтрализации;
  • дезодорированное – продукт, очищенный под вакуумом горячим паром, представляет собой прозрачную субстанцию, которая практически лишена цвета, вкуса, запаха.

Полезные свойства масел

Ценность масел растительных заключается в содержании жирных кислот. Эти вещества называют незаменимыми, так как организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Дефицит незаменимых жирных кислот способен спровоцировать нарушение роста и развития в детском возрасте, для взрослых их недостаток чреват нарушениями в работе репродуктивной системы. Жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, принимают участие в разрушении атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства масел обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. В состав всех масел входят фосфатиды, стерины, токоферолы, которые регулируют уровень холестерина в крови, замедляют его усвоение в кишечнике. Помимо этого, существует еще ряд полезных функций растительных жиров:

  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика диабета, анемии, появления тромбов, судорог, злокачественных опухолей;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин;
  • предотвращение появления морщин, замедление процессов старения, сохранение упругости кожи.

Споры о том, какое масло полезное и самое безвредное, волнуют всех приверженцев правильного питания. Сторонники натуральных продуктов считают, что максимально полезные свойства масел представлены в продукте холодного отжима. Оппоненты, выступающие в защиту рафинированных масел, уверены, что процесс рафинирования уничтожает остаточные пестициды и все результаты жизнедеятельности микроорганизмов, грибов и поэтому такой продукт является абсолютно безопасным.

Специалисты по питанию рекомендуют использовать растительные нерафинированные масла для заправки салатов, готовых блюд, а для жарки – только рафинированные. Ввиду высокой калорийности следует контролировать потребление масла. Для женщин достаточно одной столовой ложки в день, а для мужчин - двух.

Обзор самых полезных и доступных масел

Всего существует несколько десятков разнообразных видов масла. В кулинарии используются преимущественно подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, рапсовое, пальмовое, кокосовое, арахисовое, ореховое, кукурузное, облепиховое, кунжутное.

Самое популярное подсолнечное масло

Из всех растительных жиров – это самый распространенный продукт на постсоветском пространстве, т. к климатические условия позволяют выращивать сырье во многих регионах.  В масле подсолнечника содержится большое количество витаминов А, Д, К, жирных кислот Омега-3,-6, лецитина, который необходим для формирования нервной системы детей и способствует восстановлению сил при анемиях, стрессах. По содержанию Витамина Е продукт опережает оливковое в 15 раз.

Оливковое масло

О полезных свойствах оливкового масла слагаются легенды. Его состав отличается повышенной концентрацией олеиновой кислоты, жирорастворимых витаминов, ненасыщенных кислот. Свойства оливкового масла заключаются в хорошей усвояемости, снижении холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, удержании кальция в организме, снижении лишнего веса.

Льняное масло – лучший источник Омега-3

В льняном масле содержание Омега-3 больше, чем в любом другом растительном жире. Этот продукт считается особенно полезным для женщин, так как он способствует выработке эстрогена. Среди полезных свойств льняного масла можно выделить следующие:

  • профилактика инсультов;
  • эвакуация токсинов из печени;
  • нейтрализация пестицидов, которые присутствуют в овощах;
  • нормализация обменных процессов.

Кунжутное масло – лидер по содержанию кальция

По сравнению с другими растительными жирами содержит большое количество кальция. Отличается высокой концентрацией витаминов А, В. Способствует очищению легких, нормализации липидного обмена, выведению вредных солей из суставов, используется при лечении заболеваний щитовидной железы.

Тыквенное масло – продукт для мужчин

В тыквенном жире содержание цинка значительно выше, чем в морепродуктах. Цинк оказывает влияние на выработку тестостерона, поэтому этот жир часто причисляют к продуктам для мужского здоровья. Помимо этого, употребление тыквенного продукта благотворно отражается на работе кишечника, помогает укрепить стенки сосудов, продлить молодость, а также оказывает противопаразитное действие.

Диета одной тарелки Фасоль калорийность

www.racionika.ru

Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Здравствуйте, дорогие друзья! Масла, то есть жиры растительного происхождения, служили людям с древних времен, но об их полезных свойствах задумались недавно. Науке предстоит еще многое открыть и доказать, однако уже сейчас нам известны наиболее важные характеристики масел и их наиболее эффективные применения. Из нашей статьи вы сами для себя сможете определить, какое растительное масло самое полезное для здоровья.

Растительные масла не содержат холестерина, и большинство из них является хорошим источником ценных и незаменимых для человека ненасыщенных жирных кислот (НЖК). Эти кислоты быстро разлагаются под воздействием света, поэтому масло надо хранить только в темных бутылках.

Масло холодного отжима или рафинированное?

Сразу следует отметить, что масло холодного отжима не стоит подогревать (например, использовать для жарки или выпечки), потому что оно теряет свои наиболее ценные свойства. В случае рафинированных масел во время этого процесса происходит распад НЖК. С другой стороны, они начинают гореть при высокой температуре, что означает, что они не выделяют вредных веществ при типичной тепловой обработке.

Рапсовое масло

Оно не было когда-то дружественным для человеческого пищеварительного тракта, но со времени, когда началось выращивание селекционных сортов, почти лишенных эруковой кислоты, стало отличным источником омега-3.

В нашем географическом регионе рапсовое масло успешно заменяет оливковое. К сожалению, это масло холодного отжима является продуктом, который по-прежнему трудно купить в обычном продуктовом магазине, а именно такое является наиболее ценным источником полезных для здоровья ингредиентов.

Подсолнечное и соевое масло

Эти масла используются для производства майонеза, маргарина и спреда. Оба содержат много омега-3 и омега-6, но не в благоприятных для человека пропорциях. Слишком большое количество омега-6 негативно влияет на сердце и кровеносную систему. Поэтому использовать их надо в умеренных количествах. В рафинированной ипостаси подсолнечное и соевое масло можно нагревать и на них жарить.

Соевое масло может быть опасно для людей, страдающих аллергией на сою.

Пальмовое масло

Пальмовое масло является самым дешевым. При нормальной температуре оно имеет твердую консистенцию. По этой причине часто используется для производства, например, печенья, батончиков, жиров для жарки.

Продаются в жидкой (пальмовый олеин) и в твердой фракции (пальмовый стеарин). Это одно из нетипичных масел, потому что содержит много насыщенных жиров, которые обвиняют в развитии сердечнососудистых заболеваний и повышении уровня вредного холестерина в крови.

Кокосовое масло

Кокосовое масло это жир растительного происхождения с твердой консистенцией и высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Его употребление плохо влияет на здоровье сердца кровеносных сосудов. Оно трудно переваривается.

Иногда его используют для производства кремов, мороженого, печенья и сливок для кофе. В своем естественном виде оно быстро становится горьким и темным. Кокосовое масло добавляют в косметику, образующую защитный слой на коже. Подробнее о свойствах кокосового масла вы можете прочитать в наших статьях:

На сайте iHerb вы можете заказать отличное кокосовое масло по довольно выгодной цене. Я пользуюсь этим маслом и очень довольна. Вот ссылка.

Сафлоровое масло

Сафлоровое масло не подходит для жарки, поскольку содержит много линолевой кислоты, но широко используется для производства маргарина. Его производят из сафлора красильного — растения семейства сложноцветных.

В древние времена его использовали для удаления волос, потому что считалось, что оно разрушает волосяные мешки (на самом деле оно просто имеет смягчающее действие на кожу). Сегодня это частый компонент косметики – мазей и кремов. Сафлоровое масло способствует заживлению сложных ран.

Льняное масло

Это нетипичное масло, потому что содержит больше омега-3, чем омега-6, то есть имеет состав, очень хорошо влияющий на организм человека. Содержащиеся в нем жирные кислоты омега-3 были бы очень ценны для нас, если бы на полках магазинов оно не хранилось в прозрачных бутылках, что эффективно разрушает полезные компоненты. А также если бы мы ели его сырым и не нагревали во время приготовления еды. Компрессы с льняным маслом эффективно помогают заживлению ран.

Масло виноградных косточек

Его появление это побочный эффект производства вина. Масло виноградных косточек содержит много незаменимых жирных кислот и является прекрасным ингредиентом салатных заправок или майонеза. Не стоит его подогревать, потому что оно потеряет ценные свойства.

Это масло способствует увеличению уровня хорошего холестерина. Также оно входит в состав кремов и бальзамов для тела, потому что хорошо увлажняет.

Масло виноградных косточек я тоже покупаю на iHerb. Отлично удаляет косметику и питает кожу. Также я его использую для приготовления бомбочек для ванны. Если вам интересно, вы можете ознакомиться с нашими рецептами:

Арахисовое масло

Арахисовое масло производят из арахиса более низкого качества. Оно используется в косметологии для массажа из-за смягчающего действия на кожу. Масло холодного отжима имеет интенсивный запах, в отличие от рафинированного. В своем составе имеет много мононенасыщенных жирных кислот.

Арахисовое масло может быть опасно для людей, страдающих аллергией. В 1990 году оно было презентовано в качестве первого масла – топлива для дизельного двигателя.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло производят из семян растения рыжика посевного, родственника рапса. Оно содержит много незаменимых жирных кислот и может быть использовано только в холодном виде. В нашем географическом районе его использовали достаточно часто, пока его не вытеснило рапсовое мало.

Рыжиковое масло содержит много витамина Е – отличного антиоксиданта. Его регулярное употребление снижает уровень плохого холестерина в крови. При нанесении на кожу оно ускоряет заживление ран, пролежней, ожогов и язв. Рыжиковое масло помогает при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Масло чёрного тмина

Также хочется отметить полезные свойства масла чёрного тмина. Масло чёрного тмина состоит из многочисленных полинасышенных жирных кислот, фосфолипиды, аминокислоты, среди которых и аргинин. Помимо них, также: каротиноиды, витамины Е, D, С, витамины группы В В1, В2, В3, В6, В9, макро и микроэлементы, такие как калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк, медь, селен, никель и др., флавоноиды, полисахариды и моносахарид, алкалоиды, энзимы, сапонины. Свойствам этого масла мы посвятили целую отдельную статью. Очень рекомендую с ней ознакомиться. Это масло не используется для «заправки салатов», но очень эффективно при чистки кишечника и похудении. Это из собственного опыта. 🙂 Если мне удалось заинтересовать вас этим чудодейственным маслом, вам будет полезно ознакомиться с нашей статьёй: Масло Чёрного Тмина — Секрет Древнеегипетских Фараонов

Я покупаю масло на Amazon, хотя его можно купить и на iHerb.

Как видите, все растительные масла имеют разные свойства и по-своему полезны для здоровья. Выбирайте осознанно!

До скорых встреч!

happy-owlet.com


Смотрите также