Какое масло сливочное хорошее
Как выбрать сливочное масло?
Без этого продукта не обойтись ни на одной кухне. Сливочное масло используют для приготовления многих блюд, выпечки и даже в косметических целях. Например, в качестве активного компонента масок для лица. Кстати, рекомендую статью «Маски для лица в домашних условиях, рецепты, тонкости и нюансы» на нашем портале «Солнечные руки». Но, не смотря на такое широкое применение данного продукта, отношение к нему неоднозначное. Одни продолжают утверждать, что сливочное масло – исключительно вредный продукт, и приравнивают его к чипсам, сухарикам и другой подобной пище. Другие, напротив, на стороне сливочного масла, добавляя, что просто нужно уметь выбирать качественное сливочное масло.
Я считаю, что на нашем столе должна быть разнообразная еда, в том числе и сливочное масло. Сейчас сложно найти качественные продукты питания, смотришь состав и понимаешь, что ешь сплошную «химию». Наверное, поэтому последние годы и бум на экологически чистую пищу. Почти на каждой упаковке в магазине можно увидеть надписи: «Сделано без ГМО», «Высокий контроль качества», «Экологический продукт» и т.п. Прежде чем подготовить эту статью, я специально изучила прилавки со сливочным маслом: на каждой второй упаковке я видела эти многообещающие фразы. Но так ли на самом деле? Я интересуюсь вопросами питания и считаю, что мы то, что мы едим. К слову, много полезного я подчерпнула из статьи «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки». Я смотрю передачи на эту тему, покупаю книги, читаю хорошие издания, и недавно в одном журнале мне попалась статья о сливочном масле. О том, как выбрать натуральное сливочное масло. Некоторую информацию я уже знала и пользовалась ей на практике, другая оказалась для меня новой. Надеюсь, и вам тоже она пригодится, и вы сможете выбрать лучшее сливочное масло для своей семьи!
«Сливочная» история
Этот продукт был на столе наших предков. Правда, только тех, кто принадлежал к верхушке общества, простым людям сливочное масло было недоступно из-за своей высокой цены. Она объяснялась тем, что производство масла было длительным и трудоемким процессом, ведь взбивали сливки вручную. Чтобы помещики могли завтракать ароматными булочками с маслом, молочник трудился ночь напролет. Сейчас это трудно себе представить. Сливочное масло стало для нас привычным продуктом.
В чем его польза? Зачем вообще выбирать сливочное масло, может, в нем и нет никакой пользы?
Во-первых, оно содержит витамин Е и жирные кислоты. Эти вещества замедляют процессы старения. Если в организм их поступает в достаточном количестве, мы сможем дольше оставаться молодыми и красивыми. Более того, витамин Е и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние кожи, делают ее гладкой и эластичной. Моя бабушка любит сливочное масло и всегда ест его на завтрак, я даже не помню такого, чтобы она отказалась от этой привычки. Несмотря на возраст, выглядит она лучше своих ровесниц, кожа у нее гладкая и ровная. Бабушка говорит, что привычку завтракать со сливочным маслом она унаследовала от своей мамы. Та, воспитывая дочерей, говорила, что женщина обязательно должна есть сливочное масло, в нем секрет молодости кожи. Вот она, народная кладовая красоты! Советую вам также прочитать статью «Рецепты красоты и маленькие секреты молодости» на нашем сайте. Найдете в ней много эффективных советов по уходу за собой.
Во-вторых, сливочное масло – это источник витаминов РР, К, А, D, а они отвечают за состояние зубов, волос и ногтей. Конечно, масло не является единственным источников этих важных элементов, они содержатся и в других продуктах питания, менее калорийных (печени, молоке, лососе, яйцах). Но лучше всего усваиваются именно из сливочного масла. Почему? Эти витамины относятся к группе жирорастворимых, а это значит, что в организм в максимальном количестве они поступают только вместе с жиром. Что такое сливочное масло? Это самый настоящий жир. Поэтому если хотите иметь красивые волосы и крепкие зубы, ешьте на здоровье сливочное масло!
В-третьих, оказывается, сливочное масло – это еще и стимулятор для мозга. Опять вернемся к нашему жиру. Он влияет на скорость, с которой участки мозга обмениваются информацией. Иными словами, если вы хотите выполнить какую-либо творческую работу как можно быстрее, легче и качественнее, позавтракайте бутербродом с маслом или варениками, добавив в них «сливочный» продукт. Только обязательно для этого выберите натуральное сливочное масло, а не его заменитель.
Я помню, что на завтрак в школе нам всегда давали пюре, пельмени или вареники, щедро заправив блюдо ароматным маслом. Теперь я думаю, что это, видимо, неслучайно, раз жир положительно влияет на работу мозга. Могу порекомендовать вам отличный рецепт для завтрака – вареники с творогом. Как приготовить это лакомство, ищите на сайте «Солнечные руки» ЗДЕСЬ.
В-четвертых, в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. В них нуждаются наши кости, сердце и сосуды, они положительно влияют на иммунитет, защищают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии. Поэтому обязательно употребляйте сливочное масло в пищу. Многие отказываются от него потому, что боятся набрать в весе. На самом деле этот продукт менее калорийный, чем растительное масло, в котором содержание жира равно 100%. Поэтому при выборе, на чем сделать, например, заправку к супу – сливочном или растительном масле – отдайте предпочтение первому. Более того, если вы будете соблюдать рекомендованную диетологами норму, то не поправитесь. В день мы без вреда для фигуры может позволить себе 30 г масла.
Виды сливочного масла
Прежде чем отправляться в магазин и начать выбирать сливочное масло (надеюсь, я убедила вас в его полезных свойствах), определитесь, для чего оно вам требуется: выпечки, бутербродов, каши, ведь видов сливочного масла много, и одно идеально подходит, например, для приготовления тортов, а другое лучше использовать для пюре. Каким же бывает сливочное масло?
Самое главное различие данного продукта – в жирности. Масло бывает 99%, 82,5%, 80%, 72,5, 61% и 50% жирности.
Наиболее калорийным является масло 99% жирности, его называют топленым. В 100 г такого продукта целых 900 ккал, очень много! То есть это практически чистый жир. Конечно, диетическим топленое масло никак не назовешь и, если вы следите за фигурой, от него следует отказаться или, по крайней мере, позволять себе его крайне редко. К слову, подобрать оптимальный режим питания без вреда для здоровья и фигуры помогут советы автора портала «Солнечные руки» Ирины Донской, которыми она поделилась в статье «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы».
Но есть у топленого масла одно преимущество перед обычным – оно богато витамином А, в нем этого элемента содержится на 30% больше. У топленого масла приятный аромат, нежный вкус и потрясающий золотистый цвет. Моя бабушка всегда смазывает им блинчики. В такой момент я напрочь забываю о диете, такой аппетит разыгрывается от одного запаха! Топленое масло выдерживает высокую температуру (до 250°С), поэтому хозяйки часто используют его при жарке.
Масло с жирностью 82,5% считается традиционным. Наверное, в холодильниках большинства из нас хранится именно оно. Его используют и для выпечки, и для бутербродов, и для приготовления сладких кремов. Только оно не подходит для жаренья, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. «И в чем здесь опасность?» — спросите вы. В канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания, а они очень вредны для нашего организма. Поэтому традиционное масло с удовольствием едим в качестве добавки к бутерброду, но ни в коем случае не используем для фритюра.
Многие любят масло с жирностью 80%. Его называют любительским. Мне это масло нравится за вкус – нежный, сливочный. Любительское масло тоже используют и для бутербродов, и для разнообразной выпечки, только храниться оно недолго, так как содержит много воды (чем ее больше, тем меньше срок хранения масла).
Много жидкости содержит и крестьянское масло (у него жирность 72,5%). Правда, производители вместо воды добавляют в него пахту – напиток, получаемый после переработки молока. Наверное, именно поэтому у крестьянского масла такой свежий вкус, за который его многие и любят. Медики считают это масло наиболее полезным для организма.
Наконец, бутербродное масло (жирность 61%) и чайное (жирность 50%). Я видела эти виды масла в магазине, но никогда не покупала. В одной передачи я услышала, что в бутербродное и чайное масло ГОСТ разрешает добавлять консерванты и стабилизаторы, в отличие от других видов масел, о которых я писала выше. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное сливочное масло, я вам не рекомендую останавливать свой выбор на бутербродном масле.
Кроме жирности, сливочное масло различают еще по вкусу. Я, кстати, раньше не особо обращала внимание на то, что написано на этикетке: масло сладкое, масло соленое… Моя мама всегда покупала сладкосливочное масло, вот и я, по традиции, когда стала жить самостоятельно, брала только такое. Недаром говорят, что почти все свои привычки, стереотипы поведения мы берем из детства. К сожалению, этот опыт не всегда бывает полезным, например, он может негативно влиять на семейную жизнь. Об этом статья «Проработка родительских программ – основа счастья!» на сайте «Солнечные руки».
К слову, если вы тоже чаще всего едите сладкосливочное масло, то знайте, что оно является самым популярным у россиян. Его получают из свежих сливок путем их пастеризации.
На втором месте в нашей стране соленое масло. Это то же самое сладкосливочное, приготовленное по такой же технологии, но только с добавлением поваренной соли. Соленое масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов.
Кисломолочное масло получают из сливок с добавлением молочнокислой закваски. Вкус у этого масла получается нежным и напоминает йогурт.
В студенческие годы я любила шоколадное масло. Это была и еда, и деликатес, и самое настоящее угощение. Сейчас, конечно, я его не ем, так как не смотря на то, что такое масло вкусное, но за счет различных стабилизаторов, красителей и эмульгаторов, которые в него добавляют, оно не очень полезное. К группе сладких масел также относят фруктовое и ягодное. Их, как и шоколадное масло, делают на основе сладкосливочного путем добавления меда, варенья, повидла. Сладкие масла хорошо «идут» к чаю. Намазываешь их на булочку – сплошное удовольствие! Но, как я уже отметила выше, имейте в виду, что такое лакомство «богато» искусственными добавками.
Как выбрать сливочное масло?
Одна моя подруга покупает сливочное масло исключительно на фермерском рынке и у одной и той же женщины, считая, что только такой продукт может называться натуральным сливочным маслом. Конечно, оно ароматное, нежное, оставляет после себя послевкусие. Но мой желудочно-кишечный тракт на такой продукт не всегда реагирует адекватно. Видимо, мы уже отвыкли от «настоящей» еды, ведь домашнее масло, как правило, довольно жирное. Поэтому я мнение подруги разделяю, но масло все же предпочитаю покупать в магазине. Как выбрать качественное сливочное масло в магазине?
— часто, стоит нам только увидеть на этикетке надпись: «Сделано по ГОСТу», как мы, не задумываясь, спешим купить продукт, ведь это дает хоть какую-то гарантию качества. Но с маслом история немного другая. Дело в том, что эта надпись может стоять и на пачке с маргарином. Поэтому обращайте внимание на цифры. Если перед вами СЛИВОЧНОЕ масло, на пачке напротив ГОСТа будет стоять: Р 52969-2008. У МАРГАРИНА: Р 52178-2003;
— сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. К сожалению, закон, который бы регулировал этот вопрос и защищал интересы покупателей, пока не приняли. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой сливочного масла. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, в противном случае это не масло, а спред и т.п.;
— обращайте внимание на дату производства масла. Самое вкусное, ароматное и полезное масло то, которое сделано летом. Хотите узнать, почему? Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледное, ради любопытства купите летнее масло и зимнее и сравните их. Вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому производители придают ему яркости с помощью бета-каротина. Этот краситель разрешен ГОСТом и является безопасным.
Как правильно хранить сливочное масло?
— этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием. Поэтому для хранения масла не подходят такие популярные у большинства из нас масленки с прозрачными крышками;
— опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся масленке или упаковке;
— когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств три-четыре месяца;
— маленький секрет, как можно хранить масло без холодильника. Плотно заверните его в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет. Наберите в кастрюлю холодной воды, положите туда масло и накройте посуду крышкой. В таких условиях масло останется свежим три-четыре дня;
— при покупке масла обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без дефектов, должна быть хорошо видна дата производства продукта и срок его годности;
— хорошее масло имеет ровный цвет и плотную консистенцию. Если на вкус масло горчит, значит, оно испортилось, не используйте его.
www.sun-hands.ru
Как выбрать хорошее сливочное масло

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?
Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.
Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.
Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.
Какое сливочное масло лучше покупать?
Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.
В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).
Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.
В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.
Оценка качества
Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:
- Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).
- Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).
- Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).
Признаки хорошего масла сливочного
Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:
1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).
2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.
3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.
Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:
- Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
- Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
- Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
- Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
- Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.
Как хранить сливочное масло правильно?
После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.
Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.
Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.
Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.
produkt-pitaniya.ru
Как выбрать хорошее сливочное масло
Как известно настоящее сливочное масло — это концентрат молочного жира, который изготавливают из сливок, подвергающихся сбиванию или иной технологической обработке.
Это означает, что производитель сливочного масла не имеет права использовать любые другие жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока.
Но эти требования не мешают недобросовестным производителям фальсифицировать сливочное масло, снижая содержание молочного жира, заменяя молочный жир жирами растительного происхождения, например, пальмовым маслом.
Кроме этого, зачастую масло реализуется под чужими брендами и торговыми марками.
Наличие в составе продукта эмульгаторов, консервантов, регуляторов кислотности, ароматизаторов, красителей, то есть наполнителей и улучшителей вкуса, применяемых для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что данный продукт является маргарином или спредом, что должно быть указано на этикетке.
Как же быть в такой ситуации обычному потребителю?
Как выбрать хорошее качественное сливочное масло в магазине, чтобы оно было без пальмового масла, чтобы его без опаски можно было давать даже грудничкам?
Конечно, лучше всего будет, если вы сможете сделать сливочное масло в домашних условиях.
Но если такой возможности нет, то вам помогут наши советы, как выбрать хорошее сливочное масло в магазине.
Для начала посмотрите на упаковку масла.
На упаковке всегда должен указываться сорт масла: «Сливочное», «Любительское» или «Крестьянское».
Традиционное сливочное масло имеет жирность от 82,5%, «Любительское» — от 78%, «Крестьянское» — 72,5%.
Если указана жирность ниже 70% — перед вами спред.
Обязательно обратите внимание на состав сливочного масла.
Настоящее сливочное масло не имеет в своем составе растительные жиры.
Качественный продукт состоит только из натуральных сливок и цельного молока.
Присутствие пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого «заменителя молочных жиров» должно сопровождаться надписью «Маргарин» на упаковке.
Сливочное масло из натуральных сливок в зимнее время года имеет белый цвет.
А вот летнее сливочное масло отличается приятным желтым оттенком, который изменяется благодаря включению в летний рацион коров свежей травы.
Желтый цвет маслу в зимнее время придают только искусственные красители.
Охлажденное сливочное масло должно быть пластичным и легко намазываться на бутерброд.
Если купленное вами масло крошится и рассыпается, значит, рецептура продукта существенно отличается от заявленной
Понюхайте сливочное масло.
Натуральное масло обладает чистым, без посторонних примесей, едва уловимым сливочным запахом и не один искусственный ароматизатор в полной мере не воссоздаст запах настоящего сливочного масла.
К тому же, если запах чувствуется через упаковку, можно предположить, что в пачке ароматизированная подделка.
Если вы покупаете сливочное масло на развес, то изучите срез продукта.
Настоящее сливочное масло по структуре плотное, сухое, слегка блестящее.
Возможно выступление редких капель влаги.
Нередко информацию о наличии растительных жиров «прячут» с помощью мелкого шрифта.
Если прочитать состав продукта нельзя, лучше отказаться от его покупки.
Добавление приставок «экстра», «особое», «традиционное», «старорусское» к названию масла, скорее всего, укажет на комбинированный продукт, изготовленный по ТУ, а не по ГОСТу.
Выбирая легкое или бутербродное масло, изучите состав.
Если в составе продукта более 50% молока, то он должен называться молочно-растительной смесью, если меньше 50%, то растительно-молочной смесью.
syrodelkin.ru
Как выбрать хорошее сливочное масло
В продаже сейчас огромное количество некачественных заменителей масла. Спреды, маргарин, и конечно заменители масла производятся на основе некачественных растительных жиров, которые также называются маслом. Чтобы не приобрести недоброкачественный товар, необходимо с особой ответственностью изучить содержимое, а точнее состав сливочного масла.
В содержимое доброкачественного сливочного масла входят молочные жиры (сливки, цельное молоко) процент содержания доли жира от 50% до 82.5%. В редких случаях добавляют соль или сахар, но не иных пищевых добавок.
Возьмите себе на заметку:
- ГОСТ: Р 52969-2008 зарубежное сливочное масло;
- ГОСТ: Р 52253-2004 расфасованное в России;
- ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует ДСТУ: техническому регламенту РФ) ДСТУ 4399:2005;
- ГОСТ: Р 52178-2003 - это 100% маргарин.
Масло по ГОСТУ имеет жирность:
- 72.5% крестьянское масло;
- 80% любительское;
- 82.5% традиционное.
Иные данные жира свидетельствуют о фальсификации.
Качественное масло будет стоить не менее 80 рублей, потому как минимальные затраты на 1 кг масла - 20 литров цельного молока. Ежели вы увидели на полках дешевое масло, очевидно, в содержимое масла входят дешевые растительные жиры, а точнее пальмовое масло, кокосовое, арахисовое.
Срок хранения доброкачественного сливочного масла не должен превышать 35 дней от даты изготовления, но не более. Как бы нас не переубеждали с помощью рекламных блоков, что особая технология изготовления и герметически упаковочный материал продлевают безопасное хранение масла, не правда. Благодаря таким рекламным уловкам, частенько скрывается вредный состав продукта с консервантами. Если вы увидели на потребительской упаковке надпись от производителя масло растительно - сливочное, значит, данный продукт точно является заменителем. В нем содержатся трансизомеры жиров растительного происхождения, которые вызывают рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.
Масло без растительных добавок прекрасно замерзает в холодильных камерах. Перед приобретением товара придавите пальцами масло: если основа твердая - берите смело, если мягкая - верните на место, это заменитель. Чтобы досконально убедиться в качестве выбранного вами сливочного масла, положите его в морозилку на несколько часов. По истечению данного времени достаньте и разрежьте ножом. Если масло будет разламываться на куски, значит хорошего качества, если будет отлично резаться, это спред.
Лучше всего покупать домашнее масло, продается оно чаще всего на рынке. Оно точно сделано только из цельных сливок. Круглой или овальной формы, потому что сделано руками человека; на ощупь твердое, пахнет сливками, имеет молочно - сливочное послевкусие.
www.kakprosto.ru