Какое масло самое полезное для организма человека


Самые полезные масла для здоровья: интересные факты

Дискуссии на тему о пользе и вреде масел не прекращаются. Одни утверждают, что этот продукт очень полезный. В то же время другие твердят о том, что оно ничуть не полезно, а даже наоборот. Есть мнение, что любое масло приносит большой вред и что большой уровень жирности не несет большой пользы. Так вот, в чем польза, а в чем вред, какие существуют самые полезные масла, какие самые вредные, об этом расскажет эта статья.

Масло полезно: так ли это?

Существует ли полезный продукт, который отвечает всем нормам плюсовых качеств? Нужно разобраться.

Все жиры, любого происхождения, необходимы и полезны для организма. Внешний вид человека, правильное функционирование организма и всех внутренних органов, имеет прямое влияние от того, чем питается каждый из нас.

В природе есть три вида жиров, и каждый из них имеет свое влияние на определенный орган или процесс. Однако, в каждом из видов, помимо преимуществ, можно найти свои недостатки.

Поэтому необходимо подробно изучить каждый вид, и подобрать именно тот, что подойдет под ваш организм, так как у каждого человека он индивидуальный.

Масла, в состав которых входят интенсивные жиры

Интенсивные жиры входят в состав тех маслиц, которые быстро загустевают даже при самой минимальной уменьшенной температуре воздуха.

К растительным можно отнести:

  • кокосовое;
  • из бобов какао.

Кокосовое содержит в себе интенсивные жиры, поэтому его редко ставят на уровень с полезными, многие оспаривают факт его плюсовых качеств и даже ученые, специализирующиеся в этой сфере, не могут прийти к единому мнению о его пользе.

Польза разных видов масел заключается в следующих факторах:

  • антибактериальный – они имеют хорошее вещество, помогающее при вирусных болезнях;
  • убыстрение функционирования метаболизма – такие жиры способствуют скорейшему расщеплению подкожного жира, и отлично борются с лишним весом;
  • имеет свойство повышать уровень работы ЖКТ;
  • улучшает процесс действий щитовидной железы.

Продукты, которые содержат в себе мононенасыщенные жиры

Такой вид является самым полезным, потому что они ведут контроль над полезным и неполезным холестерином. Эти масла очень быстро реагируют на понижение температуры воздуха, сразу же загустевают, возобновить их консистенцию можно только вне холодильника.

Если хранится продукт при комнатной температуре, то остается текучим, не густым. Среди видов, способных на эту реакцию выделяют следующие:

  • оливковое;
  • авокадо;
  • арахисовое;
  • фундука.

Интересные факты

Любой вид не рекомендуется подогревать, чтобы он имел температуру более сорока градусов, так как при температуре выше 40, имеется риск потери полезных свойств. Потреблять эти продукты не то чтобы полезно, но и точно необходимо. Вопрос почему? Потому что:

  • они содержат в себе полезные витамины А, В,D;
  • в их составе много кремния, магния, поэтому при потреблении повышается уровень работы сердца, а также укрепляются различные сосуды;
  • положительно влияют на кожный покров человека, а еще укрепляют ногтевые пластины и волосы;
  • фосфолипиды имеют положительное влияние на репродуктивный процесс в организме;
  • предупреждают возникновение атеросклероза;
  • витамины группы С помогают бороться с ненавистным лишним весом, способом ускорения метаболизма;
  • улучшают усвоения пищевых продуктов.

Полинасыщенные виды жиров в маслах

Такой вид должен потребляться человеком исключительно в тех случаях, когда в организме не хватает того или иного витамина или элемента.

Рассказывать о том, что такие маслица полезны только из-за того, что их требуется минимальное количество – нельзя, потому что организм по-разному реагирует на этот вид жиров.

Эти масляные массы довольно «привередливы» и при малейшей ошибке условий хранения, имеется высокий риск потери полезнейших компонентов.

Следует учитывать, что при потреблении, температура тела так же может разрушить их тонкую структуру, поэтому организм получает самую малость.

К такому виду относятся:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • миндальное.

Эти продукты предназначены для первоначального потребления, то есть, принимать их лучше в чистом не переработанном виде. Например, потреблять орехи и семечки лучше именно в чистом виде.

Любой отжим имеет неблагоприятное влияние, поэтому считается, что первозданный продукт является самым полезнейшим. Пищевая ценность таких продуктов очень важна, и они часто отсутствуют в самих маслицах.

Необходимо сказать и о том, что подсолнечное рафинированное ни только не полезно, но и может нанести существенный вред организму. Жарить на нем пищу, — очень плохая привычка.

Как найти для себя полезное масло?

Как отличить хороший продукт, от вредного? Все просто:

  • хороший только тот, который не подвергался переработке;
  • если же переработка все-таки была, необходимо отдавать предпочтение холодному отжиму;
  • продукт должен быть без добавлений консервантов и красителей;
  • продукцию следует всегда нюхать перед приобретением, ведь она должна иметь запах того продукта, из которого изготовлена;
  • в маслицах не должно быть никаких добавлений.

Качественное масло изготавливается самым обычным способом – благодаря холодному отжиму. При таком процессе не нарушаются полезные свойства, и не теряются питательные вещества.

Какие виды отжимов существуют

Обработка в тепловом или химических видах сохранит вкусовые рецепторы, однако выжить в маслице витаминам и питательным веществам очень сложно. Поэтому после таких переработок их остается минимальное количество.

А потреблять масла люди должны не из-за вкусовых пристрастий, а по причине того, что в них содержаться полезные элементы.

Производители этого продукта привлекают внимание потребителей всевозможными отвлекающими элементами, такими как:

  • яркая упаковка или этикетка;
  • вкусовые добавки;
  • приятные запахи.

Но на это реагировать не стоит. Обратите внимание, что один продукт идентичной марки может иметь совсем разную ценовую стоимость, почему?

Потому что яркая этикетка и привлекательная упаковка способна привлечь кого угодно, не нужно переплачивать за это, отдавайте свои финансы исключительно за чистый состав и высокое качество.

Важно учесть

Если следовать всем советам по выбору продукта, то вывод напрашивается следующий:

  1. Суточная норма человека, касаемо подсолнечного масла не должна превышать 10% от общего количества потребляемых жиров. То есть, если жиры составили 30 процентов от всего рациона, то растительного должно быть не более трех процентов. Этот расчет выполняется с целью поддержания организма в норме.
  2. Для того, чтобы приправить овощные салаты, не стоит использовать растительное, лучше отдать свое предпочтение оливковому. Или же обратите внимание на рафинированное светлое.
  3. Не нужно подвергать продукт нагреванию. Лучше использовать его в первоначальном виде.
  4. Необходимо строго и четко соблюдать все условия хранения. Например, растительное, лучше хранить в емкостях темного цвета, в прохладной комнате.
  5. Приобретайте только ту продукцию, которая проверена годами, знакомыми или лично вами. Так, существует огромное количество производителей, выпускающих все новые и новые товары, однако за качество отвечают лишь единицы.

Заключение

Самым полезным есть то, что содержится в плодах, орехах, именно те дары, которые преподносит природа.

Если вы решили, что вам необходимо похудеть, наладить режим питания, то вам нужно как минимум обратить свое внимание на те продукты, которые являются первозданными.

Однако, ни для кого не секрет, что в приготовлении большинства блюд следует применять масла. Но полезнее будет, если потребляемое количество будет снижено до минимума. Причем настолько, насколько это возможно.

Про масла нельзя говорить, чем больше, тем лучше, — здесь действует принцип: чем меньше количество, тем целее здоровье.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как получить кокосовое масло в домашних условиях.

(Пока оценок нет) Загрузка...

eco-recept.ru

Какие масла полезны для нашего организма

Какое же самое полезное масло? «Forbes» решили в этом разобраться. Растительное масло – один из самих полезных диетических продуктов, который не только улучшает вкус пищи, но и укрепляет здоровье человека. Представляем вашему вниманию 9 растительных масел по версии «Forbes», на которые стоит обратить внимание:

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло напоминает по вкусу кунжутное. Некоторые утверждают, что рыжиковое масло имеет специфический редечный вкус. Рыжиковое масло содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. Это отличное антиоксидантное средство благодаря наличию в составе витамина Е.

Тыквенное масло

Масло достаточно дорогое, потому что для производства 1 литра необходимо около 35-ти тыкв. В средневековые времена тыквенное масло ценилось на вес золота и считалось универсальным лекарством от многих болезней.

В тыквенном масле содержатся витамины РР и Е, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксиданты (биофлавоноиды и каротиноиды), цинк и селен (полезны для печени и желчного пузыря, выводят токсины и улучшают состав крови).

Кунжутное масло

Первый урожай кунжута вырастили специально для получения кунжутного масла, которое ассоциировалось у многих народов с бессмертием.

Кунжутное масло богато на такие микроэлементы: фосфор, цинк, кальций (одна столовая ложка кунжутного масла повышает содержание кальция в организме в 2-3 раза). Это прекрасное средство против преждевременного старения.

Арахисовое масло

Древние инки клали арахис в могилу умершего, чтобы его душа нашла путь на небо. Масло из арахиса начали делать только в 1890 году. В масле содержатся легкоусвояемые растительные белки и жиры. Это масло особенно популярно среди фотомоделей и среди людей, занятыми чрезмерной умственной и физической работой.

Масло из виноградных косточек

В 2008 году было проведено исследование, в результате которого мыши, которые регулярно употребляли это масло, показывали лучшие умственные способности, чем их обычные сородичи. Масло из виноградных косточек особенно богато полифенолами, омега-3 и антиоксидантами. Масло из виноградных косточек улучшает состояние кожи, повышает тонус и эластичность кровеносных и лимфатических сосудов. Больше всего полезных веществ содержатся в холодно-прессованном масле (дорогое), меньше – в рафинированном.

Горчичное масло

Горчичное масло содержит природные антибиотики, его используют для лечения ожогов, ран и простудных заболеваний. Масло богато витаминами А, В6, Е, К, РР, омега-3 и холином. Горчичное масло укрепляет капилляры.

Льняное масло

Лен – одна из самых старых сельскохозяйственных культур. Египтяне использовали льняное масло в косметологии, Гиппократ лечил им ожоги и боли, а также воспаления желудка. Льняное масло богато витаминами А, Е, F, жирными кислотами. Льняное масло в 2 раза богаче рыбы по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В льняном масле содержатся в идеальном соотношении омега-3 (60%), омега-6 (20%) и омега-9 (10%). Масло прекрасно снижает давление, благотворно влияет на зрение, диабет, нервную и сердечнососудистую системы, улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу щитовидки и почек.

Кедровое масло

В кедровом масле в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом масле – это L-аргинин. Это аминокислота, которая нормализует обмен веществ и способствует снижению веса. Также в кедровом масле содержится пиноленовая кислота, которая способствует выработке гормонов, которые подавляют голод.

Масло грецкого ореха

Название «грецкий орех» пришло от греческих священников, которые впервые начали употреблять в пищу этот орех. По питательности грецкие орехи не уступают ни мясу, ни молоку, ни рыбе. Употреблять грецкие орехи рекомендуется людям при больших физических нагрузках. В масле содержатся йод, фосфор, железо и кобальт. Они снижают уровень холестерина и ускоряют липидный обмен. Также в нем много омега-3 и омега-6, витаминов А, В, D, К, Е, С, Р, РР, цинка, кальция, меди, магния, селена и каротиноидов. Масло грецкого ореха содержит ферменты, которые укрепляют мужское здоровье.

источник

vs-t.ru

Какое масло самое полезное для здоровья

Растительные масла являются полезными продуктами, которые, по мнению врачей и диетологов, непременно должны присутствовать в рационе питания. Сегодня представлен достаточно широкий ассортимент, поэтому будет интересно узнать, какое масло самое полезное для здоровья. Согласно статистике люди пользуется 1-2 видами масел, но вот диетологи говорят, что нужно минимум 5-6 видов, которые стоит чередовать друг с другом.

Какое масло самое полезное?

  1. Кунжутное масло. В состав этого продукта входят важные антиоксиданты жирные кислоты, а также много лецитина, железа, витаминов и других полезных веществ. В народных рецептах этот сорт масла используется при лечении заболеваний дыхательной системы, а еще он нормализует работу щитовидки. Стоит также отметить его способность расслаблять и помогать бороться со стрессом.
  2. Оливковое масло. Есть разные сорта этого продукта, которые отличаются внешним видом, вкусом и способом изготовления. По мнению греков, это самое полезное растительное масло. В состав входит много мононенасыщенных жирных кислот, которые уменьшают количество плохого холестерина в крови. Кроме этого, оливковое масло снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, а оно еще положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
  3. Кукурузное масло. В его состав входит много витамина Е, поэтому часто его называют продуктом молодости. Еще кукурузное масло положительно влияет на состав крови. Масло, приготовленное из зародышей кукурузы, содержит много витамина D, который важен для костной ткани. Полезно оно для мышечной ткани и состояния сосудов.
  4. Тыквенное масло. Его используют в народной медицине с глубокой древности, поэтому его можно заслужено занести в список самых полезных масел. В состав входит цинк, который улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Богато тыквенное масло различными витаминами и минералами.

WomanAdvice.ru

Какие масла полезны для здоровья?

Еще совсем недавно модными были сигареты и алкогольные напитки. Но, слава Богу, эта эра канула в прошлое. Сейчас во всех развитых странах модным стал здоровый образ жизни. Все, от мала до велика, заинтересовались правильными физическими нагрузками и рациональным питанием. Такая тенденция весьма похвальна, и она уже дошла и до нас. Одним из основных пунктов здорового образа жизни является питание. Оно должно быть сбалансированным и состоять исключительно из полезных продуктов. Как ни странно, но одними из необходимых вещей в нашем рационе являются жиры. Самыми лучшими при этом считаются жиры растительного происхождения. Какие масла полезны для здоровья и могут принести больше всего пользы нашему организму?

Кокосовое масло

Данный продукт при условии регулярного потребления поможет вам всегда находиться в хорошей форме. Диетологи утверждают, что кокосовое масло в повседневном рационе позволяет заметно понизить вероятность развития сердечнососудистых недугов.

В этом продукте содержатся так называемые средние кислоты, которые довольно легко перевариваются нашим организмом, после чего сжигаются внутри печени, становясь энергией (также, как углеводы, однако без инсулина). Кокосовое масло считается особенно полезным для щитовидной железы. Этот продукт является довольно густым, а при приготовлении на нем пищи, он как бы тает. Данное масло обладает выраженным кокосовым вкусом, который не исчезает даже после приготовления еды.

rasteniya-lecarstvennie.ru

3 самые полезные масла для организма

Мы рассматриваем масла холодного отжима - льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, приготовленные путем горячего отжима гораздо меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражен. О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в организме. Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности. Льняное масло содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они являются родственниками жирным кислотам, содержащимся в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о разных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже. Кроме того льняное масло - трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%. Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может влиять и на саму матку, усиливая ее работу. Сколько принимать? Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства. Ореховое масло - источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много. Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме - простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно. Так же Омега 6 жирные кислоты лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой. Следующее очень важное свойство линолевой кислоты - это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже. Сколько принимать? Употреблять ореховое масло можно до 25 г - это максимальное количество в день (1,5 ст. Л) Горчичное масло - это Омега-9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы. У него есть ряд полезных свойств. Первое - укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые имеют бактерицидное действие, то есть это такой своеобразный природный антибиотик. Следующая важная качество - это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально проводилась и выделялась. Сколько принимать? Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г) Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных - это масло можно нагревать, в отличие от льняного и орехового.

Источник:

PEROOO

liveinternet.ru

Похожие статьи

  • Главная
  • Польза
  • Какое масло самое полезное для здоровья

pol-vre.ru

На чем лучше готовить пищу: ТОП-7 полезных растительных масел для организма

Уникальное воздействие растительных масел на организм: выбирайте то, которое подходит именно вам

Кроме привычных нам подсолнечного и оливкового масла, существует огромное количество полезных и уникальных масел.  Их можно принимать как отдельно, так и в составе блюд – заправлять маслами салаты и каши.

Самые полезные растительные масла для организма

Льняное масло – лучший источник Омга-3

Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения, так как уменьшает аппетит. Оно помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Льняное масло благоприятно влияет на работу мозга, улучшает память и внимание. Чайная ложка этого масла на голодный желудок устранит запоры и улучшит работу кишечника. Льняное масло поможет укрепить волосы и ногти. Те, кто регулярно его употребляет, забывает об угрях и прыщах. Оно очень полезно при половых дисфункциях, повышает потенцию. Льняное масло показано при беременности

Тыквенное масло – масло для мужчин

Оно улучшает состав крови, состояние почек и мочевого пузыря. Это хорошее средство от глистов и паразитов.  Лучший источник цинка – его там больше, чем в морепродуктах. А цинк – это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Для холодов самое то – повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Читайте также: Правила идеального завтрака: заботимся о здоровье и красоте

Кунжутное масло – лидер по содержанию кальция

В нем очень много кальция. Оно выводит из суставов вредные соли, помогает при болезнях щитовидной железы. Кунжутное масло считается женским, так как помогает справиться с гормональными всплесками. Но если у вас больное сердце и варикоз вен-исключите кунжутное масло из рациона

Масло грецкого ореха – масло для мозга

В нем огромное количество всего полезного: витамины А, Е. В, С, Р, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, йод, медь, кальций. Это масло помогает бороться со старением, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, выводит токсины. Его назначают для борьбы с гипертонией, улучшает работу мозга.

Кукурузное масло – снижает холестерин

Оно снижает уровень холестерина, является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Богато содержанием ненасыщенных жирных кислот, таких как омега 6. В кукурузном масле содержатся производные фосфора – фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Читайте также: Кому нельзя употреблять хурму

Конопляное масло – источник Омега-6

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Оно эффективно замедляет процесс старения.

Масло расторопши – чистит печень

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Выбирайте по-настоящему вкусное и полезное масло.

sunny7.ua


Смотрите также