Какое масло лить в двигатель киа рио


Масло Киа Рио (Kia Rio): выбираем только рекомендованное а также разбираемся с вязкостью и допусками

Приветствую Вас мои дорогие читатели. Необходимость написания этой статьи назрела потому, что моему хорошему знакомому, когда он проходил плановое техническое обслуживание, залили масло вязкостью по SAE 5W-40, что не совсем подходит для этого автомобиля.

Данная статья прежде всего адресована владельцам популярного в России автомобиля Киа Рио, и в ней вы подчеркнете много нужного и интересного по теме:масло Киа Рио (Kia Rio). Все мы прекрасно понимаем для того чтобы наш автомобиль долго служил и радовал нас, нужно уделять особое внимание двигателю ведь он является «сердцем» автомобиля.

  Когда менять масло в Киа Рио?

Производитель для всех поколений, а их на момент написания статьи три, указывает интервал замены не реже 1 раза в год или через 15000 километров пробега. Это не всегда правильно. Я думаю, что Вы со мной согласитесь, ведь автомобиль достаточно долго работает на холостом ходу, особенно это актуально зимой при прогреве. Двигатель работает, а пробег на одометре не увеличивается, хотя масло во время работы на холостом ходу, также выполняет свои функции. Рассчитать интервал замены можно несколькими способами, но не углубляясь в ненужные подробности скажу так: для себя я сделал вывод и Вам рекомендую поступить также, а именно привязать интервал замены к средней скорости движения. Среднюю скорость движения легко найти в показаниях маршрутного компьютера своего авто.

Итак, когда менять:

  • при средней скорости движения более 50 км/ч можно придерживаться отметки 15000 км.
  • при средней скорости движения порядка 30 км/ч интервал уменьшается до 10000 км.
  • при средней скорости движения менее 20 км/ч замену необходимо проводить чаще, через 7000 км.

Несколько позже я планирую написать отдельную статью где подробно расскажу об интервалах замены моторного масла.

  Допуск и классы моторных масел

При подборе смазки мотору нужно знать, какой класс подходит для вашего двигателя. Потому, что именно класс и допуск, а не производитель здесь является определяющим. Он указан в технической документации на Ваше авто.

Как я писал выше, что в нашей стране продавалось три поколения Киа Рио. Чем современнее автомобиль, тем более жесткие требования к качеству масла:

  1. Для 1-го поколения рекомендуется использовать класс по API SL и ILSAC GF-3. Почти все продаваемые в настоящее время масла соответствуют этим стандартам, главное, чтобы оно было не хуже, то есть более высокого класса.
  2. Для автомобилей 2-го поколения лучше использовать API SM и ILSAC GF-4. Как и в первом случае, можно лучше (API SN и ILSAC GF-5).
  3. Последнее поколение, самое многочисленное, требует использовать в моторе еще более качественное масло, а точнее API SN и ILSAC GF-5.

И еще я бы не стал добавлять различные присадки. Улучшения в работе двигателя вряд ли можно будет заметить, а если и можно, то кратковременные.

Конструктивной особенностью современных силовых агрегатов является наличие очень малых зазоров в поршневой группе и для того чтобы не допускать так называемого «сухого» трения и отводить тепло от нагретых элементов двигателя, необходимо масло с низкой вязкостью. Поэтому, для новых автомобилей индекс вязкости, который рекомендует производитель, постоянно понижается с 40 до 30, а в настоящее время и до 20. Если в двигатель, рассчитанный на моторное масло вязкостью по SAE 5W-20, заливать 5W-40, наиболее нагруженные детали начнут испытывать масляное голодание, в результате чего – повышенный износ элементов.

Двигатели внутреннего сгорания, устанавливаемые на Киа Рио из линейки Gam­ma имеют систему смазки, приспособленную для использования моторного масла вязкостью по SAE 5W-20 и 5W-30. Это подтверждается руководством по эксплуатации на автомобиль.

  Объем заливаемого масла

На вопрос сколько заливать, вы уважаемый читатель получите ответ, посмотрев таблицу.

Есть один нюанс, когда вы будите сливать масло не ждите что его, выльется именно столько сколько указано в таблице. Полностью слить его не представляется возможным и в двигателе останется примерно от 5 до 10%.

Соблюдая эти простые правила  Киа Рио будет долго работать, и радовать Вас. Не нужно слушать какие-либо советы, нужно просто правильно рассчитывать пробег между заменой и заливать масло класса, который рекомендовал завод-изготовитель, а также не забывать проверять уровень масла.

Надеюсь, что полученная информация пригодится Вам при эксплуатации своего автомобиля. Есть очень интересный материал о том, какое масло я заливал, когда владел автомобилями Ford Focus и Volk­swa­gen Polo. До встречи на страницах блога.

С уважением, автор блога Андрей Кульпанов

Автор:Андрей

Просмотры:18906

avto-kul.ru

Когда и какое масло для Киа Рио 2015 использовать в двигателе?

Любой автовладелец наверняка желает максимально продлить срок эксплуатации мотора своей машины, чтобы и самому поездить с удовольствием и продать ее позже без проблем. Но бывает, что сами же и сокращают ресурс двигателя, даже используя дорогие сорта смазывающих компонентов. Подобная ситуация может случиться с автомобилем любой марки, в том числе не застрахованы от этого и владельцы Kia Rio последних моделей.

Когда менять масло для мотора Киа Рио 2015 года выпуска?

Данный вопрос, безусловно, один из самых насущных. Ответом могла бы послужить аксиома – чем чаще, тем лучше. Однако качественные смазочные материалы не бывают дешевыми, а выполнение процедуры их замены требует определенных временных затрат. При современном темпе жизни ни того ни другого зачастую не хватает, поэтому нужно искать оптимальный вариант.

Найти официальную информацию о том, когда и какое масло лить в Киа Рио 2015, можно в сервисной книге машины. Менять его придется чаще, чем свечи зажигания – через каждые 15 000 км или один раз в год.

Но в этом же документе указан перечень позиций, требующих сокращения периодичности технического обслуживания при условии эксплуатации автомобиля в сложных условиях. В данном случае смазочный материал для ДВС нужно обновить через 7 500 км пробега или по прошествии полугода. Такого же мнения придерживается большинство отечественных автолюбителей.

Кроме этого, производитель рекомендует контролировать уровень смазки в картере каждые 500 км. При необходимости следует добавить определенное количество масляной жидкости, чтобы уровень находился между метками «F» и «L».

И все-таки: какое масло лить в автомобиль Киа Рио 2015 года выпуска?

Важно запомнить, что качественные смазочные материалы, антифриз и горючее смогут уберечь двигатель от поломки, а вас от ненужных растрат. Отсюда вывод: к выбору этих компонентов, особенно смазки, следует отнестись со всей ответственностью.

Владельцы более ранних моделей уже привыкли к моторной смазке 0W40 и 5W40 по классификации SAE, что по привычке применяют это масло и для Киа Рио 2015 года выпуска. Сейчас некоторые заливают «синтетику» с индексом высокотемпературной вязкости (вторая цифра) 5W50, а то и 60, мотивируя тем, что эта смазка хорошо работает при жаре +45-60°C. Это в корне неверное мнение, так как не учитывается один важный факт: чем выше число, тем больше вязкость при повышенных температурах.

Такие показатели важны для ДВС с турбонагнетателями, работающими на высоких оборотах, когда температура турбины может достигать более 200°C. Бензиновые моторы Kia Rio из линейки Gamma хоть и отличаются своей высокопроизводительностью, все же имеют масляную систему, конструктивно приспособленную под текучесть 5W20 и 5W30. Это подтверждается в той же сервисной книге машины. Да, допустим, высокая вязкость 5W40- 50 в летнее время не особо скажется, но зимой маслонасос может не успеть прокачать смазку по каналам холодного мотора и узлы будут вынуждены работать некоторое время «всухую». Более того – расход топлива заметно увеличится.

Корейцы опционально заливают в свои авто смазывающие материалы следующих производителей:

  1. Hyundai Oilbank;
  2. SK Lubricants;
  3. Shell;
  4. S-OIL Corporation.

Кто серьезно интересуется вопросом, какое масло лить в автомобиль Киа Рио 2015 года, должны еще раз заглянуть в мануал, где черным по-белому написана рекомендованная классификация смазочных материалов. Ведется там речь и о моторной смазке:

  • API Service SM;
  • ILSAC GF-4 или GF-5.

Коротко о важном

Продукты класса API SM по американским стандартам предназначены для современных многоклапанных ДВС на легком топливе. По сравнению с предыдущей категорией API SL, которая также подходит для мотора Gamma, SM имеет высокие показатели защиты от износа и окисления базовых узлов мотора.

Стандартные показатели ILSAC GF-4 и GF-5 соответствуют самым жестким требованиям в плане энергосберегающих качеств. Эти масла последнего поколения обладают высокими моющими свойствами и противодействуют образованию отложений и окислению. Классы GF-4 и GF-5 полностью совместимы с каталитическими системами.

На новых моделях Kia Rio возможно применение смазывающих материалов со стандартами ILSAC GF до 4 класса крайне нежелательно для мотора. Подобные «эксперименты» могут закончиться серьезным облегчением кошелька автовладельца.

Ниже приведен список продуктов для смазки ДВС, проверенных практикой:

  • Hyundai-Kia Turbo SYN Gasoline 5W-30;
  • Ravenol Super Fuel Economy SFE SAE 5w20;
  • Petro-Canada Supreme Synthetic SAE 5W-20;
  • Premium LF Gasoline 5W-20;
  • Wolf Vitaltech 5W-30 ASIA/US;
  • Pennzoil Ultra 5w-30;
  • Mobil 1 0W-20;
  • Lukoil Genesis Claritech 5W-30.

Последний в списке продукт от Лукойл не означает, что это масло для мотора Киа Рио 2015 не подходит. Наоборот, совсем недавно разработанное, оно уже успело приобрести популярность благодаря невысокой цене и уникальным качествам, среди которых пониженная зольность и отличные моющие свойства.

Выводы

Для двигателей из линейки Gamma самым «крутым» вариантом можно назвать масло, соответствующее стандартам API SM и GF-5. С такой смазкой можно смело «раскручивать» мотор и ездить 12-15 тысяч км без переживаний.

Несколько хуже, но зато по более демократичной цене, обойдется альтернатива с параметрами – API SL и GF-4. Сильно «газовать» нежелательно, а менять лучше всего после 8-10 тысяч км.

Важно! Все, что ниже этих спецификаций – не заливать! На канистре обязательно должны быть обозначены литеры, указывающие на классификационные данные.

autobann.su

Какое автомасло лучше залить в KIA Rio

 

Рано или поздно каждый владелец автомобиля сталкивается с проблемой выбора качественного моторного масла. Владельцам Киа Рио повезло немного больше, чем другим водителям, ведь их машины оснащены продуктивными, а главное надёжными силовыми агрегатами.

Но, как известно, ничто не вечно. И мотор Киа Рио может дать сбой, но если должным образом следить за качеством моторного масла, вовремя производить его замену, то такой автомобиль будет приносить минимум хлопот, а главное – будет беречь кошелек хозяина от непредвиденных расходов.

Выбор автомасла для Киа Рио

Не секрет, что своевременная замена масла существенным образом продлевает стабильную и надёжную работу двигателя любого автомобиля. А если вашему железному «товарищу» пять или более лет, то замену следует производить чаще, чем это рекомендует делать производитель. Отсюда вытекает вполне логичный вопрос: какое масло лучше залить в двигатель Киа Рио, если это автомобиль производства 2011-2015 года?

Вязкость – главная характеристика любого машинного масла, с помощью которой определяется степень текучести. Силовые агрегаты, которые устанавливаются под капотом автомобилей Киа Рио, отлично «уживаются» с маслом вязкостью 5W-30 или 5W-40. Ниже приведён список моторных масел от различных производителей. Эти продукты уже длительное время держат марку и имеют массу положительных отзывов от владельцев машины этой марки.

Список надёжных производителей:

  • Divinol;
  • ZIC XQ LS;
  • Total Quartz;
  • Shell Helix Ultra (рекомендовано Kia Motors).

Малоизвестный бренд Divinol не так давно появился на рынке обслуживания автомобилей, но это никоим образом не влияет на качество и высокие характеристики продукта. Автомобилисты полюбили Divinol прежде всего за то, что оно отличается своим малым расходом. Масло получило массу положительных отзывов, поэтому если вы решили залить Divinol в Киа Рио, можете смело приобретать данный продукт.

Приемлемая цена ZIC XQ LS стала для многих водителей главным побуждающим фактором для покупки, но помимо этого, ZIC XQ LS содержит в себе большое количество защитных присадок, что в некоторой степени продлевает жизнь силовому агрегату машины. Не смотря на то, что ZIC XQ LS одно из самых дешёвых, оно также зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

Total Quartz, как и ZIC XQ LS, стоит сравнительно дешево, но обладает тем же набором защитных присадок, однако это автомасло способно сохранять свои свойства более продолжительное время.

Shell Helix Ultra рекомендует сам производитель автомобилей Киа Рио, и это вполне обоснованно. Если сопоставить стоимость Shell Helix Ultra с его характеристиками и качеством, то получим практически идеальный вариант для вашего автомобиля. Большинство независимых экспертов не раз заявляли, что Shell Helix Ultra обладает только самыми нужными и пригодными присадками для мотора, а текучесть сохраняется дольше, чем у конкурентов. Поэтому, если вы задались вопросом: «Какое масло заливать в Киа Рио?» Можете смело и без колебаний отдавать предпочтение Shell Helix Ultra.

В этой статье вы ознакомились с самыми достойными вариантами автомасел. Каждая марка имеет свои преимущества, поэтому отдать кому-либо предпочтение тяжело. Но время и опыт других автовладельцев говорит о том, что Shell Helix Ultra если не лучший вариант, то близкий к этому. Можно покупать более дорогой продукт, но следует помнить, что не всегда цена соответствует качеству. Для того чтобы двигатель Киа Рио работал стабильно и без лишних хлопот, замену масла нужно производить через каждый 10 000 км пробега, при этом менять масляный фильтр каждый раз, не взирая на его состояние.

avtooverview.ru

Какое масло заливать в двигатель Киа Рио -

Январь 2011 года был ознаменован дебютом обновлённой модели корейского автопрома Kia Rio. В целях снижения себестоимости автомобиля, корейские инженеры взяли за основу производственную платформу от Hyundai Solaris, слегка переделав её на свой лад. В общей линейке это уже четвёртое обновление Киа Рио.

Модель изготавливается в вариациях кузова седан и хетчбэк в трёх и пятидверном исполнении. Линейка силовых агрегатов состоит из двух видов, оба бензинового типа с объёмами 1,4 и 1,6 литра. Модели 2012, 2013, 2015 года выпуска считаются наиболее удачливыми, так как в их адрес меньше всего нареканий. У многих владельцев модели часто возникают споры по поводу, какое масло заливать в двигатель Киа Рио. Это вызвано тем, что изготовитель предписывает один тип масла, в то время как можно использовать иное. О том, кто прав, а кто нет, разберём ниже.

Выбор масла в двигатель Киа Рио 1.6

Итак, какое масло заливает производитель в Киа Рио. Ответ ищем в инструкции по эксплуатации техническим средством, которая поставляется вместе с машиной. При отсутствии документации, рекомендовано воспользоваться услугами консультантов или сетью интернет для поиска информации.

Моторное масло синтетического типа 5W20 или 5W30 рекомендовано к использованию для заливки в двигатель. Помимо этого, указывается конкретный производитель – французская фирма TOTAL QUARTZ 9000 FUTURE NFC.

Исходя из этих полученной информации, диапазон температуры вязкости при данном типе смазки равен от -30℃ до +50℃. Однако, это вызывает ряд споров между мотористами, автолюбителями по той причине, что интервал слишком велик. Ведь, по сути, это масло универсального типа, которое может не подходить для конкретного региона.

Залить в двигатель данное смазывающее вещество можно, но при определённых температурных режимах оно может не успеть прогреться полностью. Получается некий эффект «работы в сухую», когда детали мотора работают без смазки после запуска, что крайне негативно отображается на его работоспособности и длительности срока эксплуатации.

Выбор масла в двигатель Киа Рио 1.4

Какое масло лить в двигатель Киа Рио с объёмом 1,4 литра. Наиболее приемлемый вариант – разделение, градация смазывающего вещества на температурные периоды: зимний и летний. Соответственно:

  • 5W-30: -25℃ до +20℃;
  • 5W-40: -25℃ до +35℃;
  • 10W-30: -20℃ до +30℃;
  • 10W-40: -20℃ до +35℃;
  • 15W-30: -15℃ до +35℃;
  • 15W-40: -15℃ до +45℃;
  • 20W-40: -10℃ до +45℃;
  • 20W-50: -10℃ до +45℃.

Из вышеуказанного перечня следует, что первые два – чистое синтетическое, вторые два – полусинтетический тип, все остальные – минеральная основа. Так как речь идёт об иностранной марке с высокооборотистым двигателем бензинового типа, то к заводским рекомендациям нужно добавить синтетику 5W-40. При фактическом наличии трёх видов масел, владелец может без затруднений сделать выбор какое заливать масло в Киа Рио.

Величина заправочной ёмкости в двигатель, независимо от объёма, равна 3,30 литра. Соответственно, четырёхлитровой канистры вполне достаточно для проведения замены и доливки до следующего ТО.

Немаловажный вопрос: заливка моторного масла классом ниже. Изготовитель прямо не указывает на запрет таких действий, но и не разрешает. Исходя из этого, сложилась практика заливки полусинтетической основы при условии умеренной эксплуатации технического средства.

Если же транспорт планируется использовать в условиях повышенных нагрузок, то рекомендовано заливать синтетическую основу. Она обладает повышенной стойкостью к перегреву, снижению силы трения на рабочих поверхностях.

В соответствии с инструкцией по эксплуатации техническим средством, интервал замены масла составляет 15000 км. Допускается превышение указанного диапазона всего на 500 км. Излишний пробег приводит к аннуляции гарантии, при условии, что автомобиль находится на гарантийном обслуживании.

При осуществлении покупки всегда просить предоставить сертификат качества у продавца в точке продажи. Внимательно осматривать целостность канистры, наличие защитных пломб, маркировки. Только соблюдая элементарные правила безопасности можно уберечь себя от покупки некачественного товара.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zamenafiltr.com


Смотрите также