Какое масло для салатов лучше
Растительные масла для салатов
Растительное масло незаменимый ингредиент приготовления еды. В зависимости от региона, отдавалось предпочтение наиболее доступному и дешевому для данной местности, виду масла. В Средизеноморье это было оливковое, в восточной Европе льняное, подсолнечное, в Азии кунжутное и хлопковое. Вообще, если мы посмотрим на хваленую Средизеноморскую кухню до открытия Колумбом Америки, и путешествия Марко Поло в Китай, то поймём что в в кухне не могли применяться по причине их отсутствия картофель, томаты, сладкий или как у нас называют болгарский перец, баклажаны, цитрусовые. Что осталось от кухни? Козий сыр, хлеб, оливки и оливковое масло, некоторые виды фруктов, рыба, дичь. Настоящее диетическое питание. Ну да ладно, пойдём дальше. Любое растительное масло — это внутриклеточная жидкость растений или их семян, являющаяся раствором биологически активных веществ в жире (эфирах ненасыщенных жирных кислот). Некоторая часть их, в зависимости от своей структурной формулы, называются Омега 3 и Омега 6 кислотами. Биологически активные вещества это жирорастворимый витамины А, Е, F, растительные воска, стерины, микроэлементы. Растительные масла изготавливают фактически только одним способом — отжимом. Но есть некоторые нюансы. Холодный отжим — сырьё измельчают, и направляют под пресс. При этой технологии наиболее легкие фракции веществ, которые потом без проблем усваиваются нашим организмом, уходят в масло. На этом виде масла ни в коем случае нельзя готовить, так как часть веществ разрушается, да ещё и с образованием канцерогенов Второй отжим — сырье после первого отжима нагревается, и снова под пресс. Полученное масло намного менее полезно, и используется после рафинирования (очистки) и дезодорирования (удаления запаха) для жарки. Экстракция — сырьё после второго отжима, заливают растворителем (например чистым бензином) экстрагируют остатки масла из жмыха, затем отгоняют растворитель, и в зависимости от чистоты масла используют для пищевых или технических целей. Если с выбором масла для жарки проблем нет: либо подсолнечное либо оливковое все зависит от пристрастия и толщины кошелька, то о масле для салатов поговорим поподробнее. Масло для салата, в основном, это масло так называемого премиум класса. Какие масла сейчас можно встретить в магазинах? Масло авокадо — 30% жиров, содержащихся в масле авокадо, приходится на легко усваиваемые ненасыщенные жирные кислоты. Масло богато витамином F (по содержанию этого витамина масло авокадо в 3 раза превосходит рыбий жир). Витамина Е в 3-4 раза больше чем в оливковом масле. В нем высокое содержание лецитина. Масло всегда имеет зеленовато — желтый цвет, из за содержащегосяв нем хлорофилла, который еще и придаёт ему характерный привкус. Масло виноградной косточки — в составе масла находится до 70 % линолевой омега — 6 кислоты. Масло так же содержит хлорофилл, из за чего имеете зеленоватый оттенок. Содержит большое количество антиоксидантов содержащихся в виноградной косточке. Подходит как для салатов так и для жарки. Из за низкой способности окисляться, и довольно нейтральному вкусу используют для настаивания пряных трав, и заправок для салатов. Хорошо сочетается в смеси с другими маслами. Льняное масло — содержит большое количество омега 3 и омега 6 кислот. Может иметь светло коричневый цвет, не переживайте. Большое количество жирорастворимых витаминов. Не терпит тепловой обработки, максимум что можно, добавлять в каши но не при варке, а в тарелку. Кунжутное масло- богато не только омега 6 кислотами, но в состав входит до 40 процентов омега 9 кислоты. Помимо витаминов, содержит очень большое количество кальция. Имеет характерный сладковато — ореховый запах. Все растительный масла содержат большое количество фитостеролов, которые попадая в кровь снижают содержание холестерина, так как являются его растительными аналогами. При покупке растительного масла соблюдайте следующие правила: — не покупайте масло для салатов впрок — масла всегда должны быть в стеклянных бутылках небольшого объема (максимум 0,5 л) — опасайтесь надписей, типа «с повышенным содержанием витамина ...» — если масло «идеально подходит для всего» то это масло среднего качества — смейтесь громко над надписью «не содержит холестерина» Выбрали, купили, принесли домой. Храните либо в холодильнике либо в прохладном темном месте. Не бойтесь экспериментировать смешивая разные масла. Заправив один и тот же салат разным маслом или их смесью, получите абсолютно разные по вкусу блюда.Вроде все, извините за некоторую корявость в изложении.
7dach.ru
Заправки для салатов с пользой для здоровья

Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.
Предлагаю сегодня разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.
1. Для стройности самая лучшая заправка для салата — это заправка из оливкового, а лучше льняного масла. О пользе последнего можно прочитать в моей статье Польза льняного масла. Удивительно, но лишь 20 % женщин в салаты добавляют растительное масло. Предпочитают что-то «потяжелее». А потом мы с удивлением говорим о том, что вроде мало едим, а поправились. Так что не пренебрегайте обычным маслом.
2. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона.
Состав такой заправки:
Растительное масло (лучше льняное или оливковое) — 3 столовые ложки, Лимонный сок — 1 столовая ложка,
Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок.
Все смешать, взбить до образования однородной массы.
Дальше я хочу предложить вам немного нестандартные заправки для салатов. Все самое полезное для нашего здоровья с творческим подходом.

3.Заправка для салата кедровая с укропом.
Состав: 3/4 стакана кедровых орехов, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана оливкового масла, половина чайной ложки измельченного чеснока, 1/3 стакана фильтрованной воды, 1 чайная ложка соли (можно заменить ароматными специями на ваш вкус),
2 столовые ложки свежей зелени укропа.
Все взбить в блендере, кроме укропа до однородной консистенции. Добавить измельченный укроп и перемешать. Подойдет такая заправка к любому овощному салату. Пропорции для первого раза можно убавить. Взять, например, половину указанных ингредиентов. Но это очень вкусно.
4. Заправка для салата из красного перца. Состав: 1 стакан нарезанного болгарского красного перца, 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки лимона, 1 столовая ложка приправы карри ( или другой на ваш вкус),
Половина чайной ложки морской соли. ( или по вкусу).
Все взбить в блендере до однородной консистенции. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.

5. Для любителей поострее можно приготовить заправку для салата из хрена.
Состав:
1/2 стакана орехов кешью, их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки натертого хрена
Морская соль по вкусу.
Все взбить в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить небольшое количество фильтрованной воды.
6. Заправка для салата с редисом.
Состав: Редис — 150 граммов, Сметана — 1 столовая ложка,
Зелень, соль, уксус по вкусу.
Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, можно немного посолить ( или обойтись специями), положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса. Эта заправка хороша к любым овощным салатам.
7. Заправка для салата с медом и лаймом.
Состав: 100 граммов сока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.

8. Рецепт фруктовой заправки для салата:
Возьмите яблоко — 1 большое, Ананас, порезанный кубиками, его примерно стакан.
Половина стакана свежевыжатого сока апельсина. Все в блендере взбить. Подавать в фруктовым салатам.
Теперь несколько слов о заправках из уксуса. Не используйте в салатах обычный столовый уксус. Очень резкий запах, никакой радости для салата, вашего здоровья и настроения. Лучше использовать яблочный уксус, а также уксус, настоянный на травах и бальзамический уксус. Конечно, последний очень дорогой, но его надо 2 капли для заправки салата. Так что хватит на очень долгое время.
Это были самые полезные заправки для салатов. Я очень редко добавляю соль в салаты, пользуюсь только специями. Подробнее об этом можно прочитать в статье Мир специй. Мои любимые специи мацелла и куркума.
9. Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то приготовьте его лучше дома.
Состав: 1 яйцо, 1 ¼ чашки оливкового масла, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 столовые ложки сока лимона,
¼ ч.л. белого перца
Совет: для приготовления майонеза лучше брать продукты комнатной температуры. В блендере все взбивать до однородной смеси (масло лучше потихоньку подливать). Взбивать все, пока не загустеет.
Предлагаю посмотреть видео материал, где все тонкости показаны.Приготовление майонеза в домашних условиях.
Желаю всем прекрасного здоровья, возможно, с новыми рецептами.
Алоэ – лечебное растение, с помощью которого можно бороться со многими заболеваниями. Свойства алоэ позволяют сделать кожу чистой и свежей, волосы блестящими. Бороться с воспалительными процессами намного легче благодаря лечебным свойствам алоэ. Растение борется с микроорганизмами, убивает бактерии и повышает способность человека к борьбе с заболеванием.
Очень часто болеете? Слабый иммунитет? Значит, организм нуждается в вашей поддержке! Самым простым и эффективным растением для укрепления здоровья является крапива. Листья крапивы способны творить настоящие чудеса. Чем они полезны, и как их применять?
Трудно представить себе индийскую кухню без риса. Своим аппетитным, привлекательным видом он во многом обязан куркуме. Рис с куркумой отличается приятным золотистым оттенком, прекрасно сочетающимся с зеленью, украшающей блюдо.
Можно употреблять для чаев и отваров листья топинамбура польза и вред, которых на протяжении десятков лет исследовался специалистами. Многие уже много лет выращивают и активно употребляют это удивительное растение в пищу, как лекарство и как просто вкусный продукт питания. Листья растения, как и стебли, возможно, применять для приготовления ванн, такие ванны окажут помощь при артрите и других болезнях суставов. Негативные проявления листьев этого растения не были зафиксированы. Это может быть только индивидуальная непереносимость.
Можете ли вы назвать травы, способные оказать благотворное влияние на организм? Ромашка, лук, стрелочный чеснок, календула, укроп и так далее. Наиболее приятен на вкус укроп. Но, помимо вкуса есть и несоизмеримая для организма польза укропа. На что способен этот продукт? Какое именно он оказывает влияние на состояние здоровья.

что делать при бессоннице При бессоннице врачи рекомендуют ложиться спасть не позднее 23:00, так как сон до полуночи – самый полезный. Кроме того, если у вас бессонница, то перед сном полезно принять ванну с сосновой живицей.
курсы коррекция зрения Жданов Профессор Жданов разработал особую систему тренировок глазных мышц, которые помогают спасти зрение. Под действием упражнений мышцы укрепляются и начинают лучше работать. Зрение полностью восстанавливается.

барсучий жир при беременности Будущие мамы часто спрашивают, можно ли при беременности кушать барсучий жир. Не смотря на то, что народная медицина рекомендует барсучий жир как безопасное средство от кашля, все же врачи советуют воздержаться от этого продукта.
как избавиться от прыщей дома От прыщей на лице эффективно помогают многие народные средства. К ним относится йод, сок алоэ, стрептоцид. Вылечить прыщи на лице поможет также настойка календулы и овсяные хлопья.
Основные рекомендации избавления от черных точек Черные точки — это не болезнь, а косметический дефект. Черные точки возникают, когда крупные поры на лице заполняются выделениями желез и остатками косметических средств, пылью и грязью.
Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесСалат «Щетка» для похудения и очищения кишечникаСалаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питанииРецепты витаминных салатов из крапивыРецепты блюд при запорахСалат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаевirinazaytseva.ru
Растительное масло: какое лучше? - Кулинарные заметки Алексея Онегина
Как известно, жарка — не самый здоровый способ приготовления пищи, но, как это всегда и бывает, один из самых вкусных. А поскольку основные усилия на кухне у многих сводятся к поиску компромисса между вкусным и полезным, нелишне знать, что от масла — ключевого, между прочим, продукта в процессе жарки — в этом смысле зависит очень и очень многое. Разумеется, жарить можно как на растительном масле, так и на сливочном или смальце — но сегодня мы поговорим только о первом, благо растительное масло имеет множество разновидностей.
Для начала — к основам: растительное масло — это жиры, а потребление жиров в любом случае приводит к увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови. 1 грамм жиров приблизительно соответствует 9 калориям, так что с точки зрения здоровья с маслом при любых видах готовки лучше не перебарщивать.
При выборе растительного масла стоит иметь в виду, что масло, полученное из разных растений, имеет очень разные свойства. Как известно, поли- и мононенасыщенные жиры наносят гораздо меньший вред здоровью, чем насыщенные или транс-жиры, которые могут значительно поднять уровень холестерина.
Раз так, будем ориентироваться на масла, в которых нет таких жиров, или их содержание ограничено:
- Рапсовое масло*
- Сафлоровое масло
- Оливковое масло**
- Кукурузное масло
К счастью, эти масла продаются в большинстве наших магазинов — кроме, разве что, сафлорового.
Сливочное масло, кокосовое масло, маргарин содержат большое количество насыщенных жиров.
Оливковое масло стремительно набирает популярность, однако «точка дыма» у него одна из самых низких. Так называют температуру, после которой масло начинает дымиться и становится вредным для здоровья (в частности, выделяется токсичный акролеин). По этой причине оливковое масло, в особенности Virgin и Extra Virgin, лучше использовать при небольшом нагреве, а для жарки на большом огне лучше подходят кукурузное, сафлоровое или рапсовое масло, каждое из которых имеет более высокую «точку дыма».
Таким образом, ответ на вопрос «какое масло лучше?» зависит от того, что именно вы собираетесь готовить:
- Оливковое масло — лучше всего подходит для пасты, салатов, маринадов и в других случаях, когда нагрев минимален не требуется вовсе.
- Кукурузное и рапсовое масло — оба имеют высокую «точку дыма» и лучше всего подходят для обжаривания рыбы, мяса или овощей.
- Масло из орехов — обычно имеет приятный ореховый аромат, лучше всего использовать его в заправках для салатов и овощей.
Алексей Онегин, по материалам источника.
* В оригинале фигурирует масло канола — разновидности рапса, выведенной в Канаде с применением генной инженерии и окутанной ореолом весьма агрессивного пиара. По этой причине я счел возможным заменить его на обычное рапсовое масло, в России гораздо более доступное.
** Мне периодически задают наивный вопрос — можно ли оливковое масло заменить растительным. Правильный ответ — оливковое дерево тоже растение.
arborio.ru
Семь альтернатив оливковому маслу
Расширять кулинарные горизонты необходимо, чтобы разнообразить питание. Но это вовсе не значит, что нужно полностью менять свой привычный рацион, но добавлять все новые и новые продукты определенно стоит. Начните хотя бы с растительного масла. Его можно заменить совершенно другими маслами, которые преображают блюда и придают им совершенно другие вкусы. Замените, к примеру, оливковое масло, на кунжутное, и обычный салат приобретет другой вкусовой оттенок.Сейчас в продаже есть много разнообразных экзотических масел. Можно попробовать арахисовое, миндальное, конопляное, кунжутное, кокосовое, пальмовое масло или макадамии. У каждого из них свой особенный вкус и аромат.
Арахисовое масло
Всем известна сладкая арахисовая паста, которую любят взрослые и дети, а вот о масле из арахиса знают не все. Оно очень питательное, имеет ярко выраженный аромат и сладковатый ореховый привкус.
Такое масло содержит в себе целый комплекс витаминов: B9, Е, B4, B5, B3, B8, А, B1, В2. В нем также есть аминокислоты, легкоусвояемые жиры, микро- и макро элементы. В их числе – фосфор, кобальт, цинк, медь, йод, магний, калий, кальций, железо. Список полезных элементов довольно внушительный. Все эти составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм (исключение составляют аллергики). Арахисовое масло регулирует состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.
Нерафинированное арахисовое масло часто можно встретить в составе экзотических блюд китайской, индийской, тайской японской, корейской кухни. Рафинированное масло, вкус и цвет которого выражен не так сильно, применяется в европейской и американской кухнях. Его также включают в ряд диетических блюд.
Миндальное масло
Миндальное масло получают из семян сладкого миндаля. Оно считается источником энергии и здоровья. Применяют масло в качестве лечебного и косметического средства.
Специалисты уверяют, что это прекрасный поставщик витамина Е, который помогает организму сохранять молодость и красоту. Также в миндале присутствуют витамины группы В, которые способствуют правильной работе организма. Масло помогает справиться с жирной пищей. Рекомендуется при бессоннице, сахарном диабете и болезнях горла.
У него нежный вкус и яркий аромат поджаренного миндаля. В кулинарии его хорошо добавлять в салаты, в приготовленные овощи и пасту, для улучшения вкуса и аромата. Миндальное масло прекрасно сочетается с курицей и рисом. Особенно хорошо масло раскрывается с форелью. Пару капель масла, и ваше блюдо зазвучит иначе. Такое масло очень калорийное, около 816 ккал, поэтому лучше не переусердствовать.
Конопляное масло
Конопляное масло получают путем горячей выжимки из плодов конопли. Это жирный продукт с запахом сена и утонченным оттенком пряностей. На Руси масло конопли использовалось с давних пор.
Исследования показали, что это эффективное средство для здоровья человека. Специалисты рекомендуют его употреблять для укрепления иммунной и эндокринной систем. В народной медицине масло конопли с давних пор применяли при заболеваниях кожи, холециститах. Считается, что это вкусное и полезное лекарство.
В кулинарии конопляное масло используют в качестве заправки в салаты. Его добавляют в выпечку и каши. Калорийность продукта – около 899 ккал. Индивидуальная непереносимость масла может быть противопоказанием этого продукта.
Пальмовое масло
Еще один экзотический представитель – пальмовое масло. Это растительное масло, приготовленное из плодов пальмы (масличной). Оно славится тем, что практически полностью усваивается организмом. Его используют во всем мире в качестве заменителя молочного жира. Пальмовое масло обладает способностью долго сохранять продукты. Поэтому его нередко добавляют в плавленые сыры, мягкие сорта столового масла, сырковые массы, в выпечку, конфеты и шоколад.
В чистом виде его используют для жарки (для фритюра). Нередко пальмовое и кокосовое масло сочетают и продают под видом сливочного масла. Обращайте внимание на этикетки. Из него делают также маргарин, суповые смеси и майонезы. Попробуйте сделать домашний майонез или печенье на основе пальмового масла.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, пальмовое масло следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы снизить риск заболевания сердца. Употребление тропических масел стоить ограничить людям, больным диабетом. Об этом говорит Американская ассоциация клинических эндокринологов.
Кокосовое масло
Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам, которое получают из копры. Чаще всего его изготавливают путем горячего прессования из высушенной свежей мякоти кокосового ореха. Иногда его делают холодным методом прессования. Считается, что так в нем сохраняется больше полезных веществ, но масла тогда получается значительно меньше. Этим объясняется высокая стоимость масла, полученного холодным способом прессования. Его применяют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.
В кулинарии кокосовое масло может стать отличным заменителем привычного подсолнечного масла. Его исключительность заключается в том, что при термической обработке в нем не выделяется вредных для здоровья веществ (канцерогенов).
О лишних килограммах можно не беспокоиться. Недаром кокосовое масло включают в различные диеты. Его добавляют в выпечку. Можно использовать кокосовое масло в овощных, сладких блюдах, салатах и кашах, а также оно хорошо сочетается с морепродуктами. Его можно добавлять в кофе, молоко, горячий шоколад. Считается, что кокосовое масло помогает усваивать кальций в организме.
Кунжутное масло
Это масло может храниться до 9 лет и содержит в себе полезные для человека микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. При этом его калорийность – 899 ккал.
Если говорить о полезных свойствах кунжутного масла, то оно способно восполнить запасы кальция в организме, но это при условии, что вы будете съедать по одной ложке этого масла в день. Это также поможет при некоторых заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез, печени и сердца. С его помощью можно улучшить состояние волос, а если вы страдаете воспалением десен, то добавляйте масло в блюда, оно борется и с таким неприятным недугом.
В кулинарии кунжутное масло в основном применяют для заправки салатов, так как оно имеет легкий ореховый привкус и сладковатый аромат.
Масло макадамии
Из австралийских орехов макадамии получают удивительное масло. Его вкус напоминает фундук, только более нежный и утонченный. В нем содержится много жиров, это очень калорийный продукт.
Макадамию специалисты рекомендуют включать в свой рацион для укрепления иммунитета. Также макадамия помогает при артритах, ангине. В косметологии жир макадамии также нашел применение. Он прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Интересно, что в жире этого продукта содержится мононенасыщенная пальмитиновая кислота. Такая есть в коже человека, но ее практически нет в других растениях.
О масле макадамии сложилось мнение, что его можно использовать в любых блюдах. Вкус от этого будет только лучше. Кстати, если добавить в рецепт еще и орешки макадамии, получится экзотическое блюдо с прекрасным вкусом и ароматом.
Чтобы убедиться в отличном вкусе блюд с различными маслами, попробуйте приготовить салат, добавив в него не только оливковое масло.
Экзотический салат с королевскими креветками
Говоря об альтернативных маслах, нельзя не упомянуть хотя бы один экзотический рецепт с их применением. Мы предлагаем вам простой, но очень необычный салат с креветками и заморскими фруктами.
Ингредиенты:
- Очищенные королевские креветки 20-25 шт.
- Макадамия 150 г
- Базилик (листья) 20 г
- Кресс-салат 25 г
- Салат радиккио1 кочан
- Чеснок 2 зубчика
- Манго 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Масло макадамии 3 ст. л.
- Специипо вкусу
- Радиккио разделить на листья, взять только розовые из них и разрезать пополам.
- Положить их в миску, к ним сверху добавить листья кресс-салата и половину базилика. Немного их перемешать. Добавить к ним креветки. Укладывать их сверху.
- На сковороде разогреть различные виды масел на среднем огне. Орехи измельчить и обжаривать 5 минут до золотистого цвета. Добавить к ним чеснок, а через минуту снять с огня.
- Добавить лимонный сок, а следом авокадо и манго, нарезанные кусочками. Посыпать специями и добавить все это в салат.
- Оставшиеся листья базилика положить сверху.
kitchenmag.ru