Какое льняное масло на вкус


Осторожно! Льняное масло!

Всё, что вы не знали о льняном масле. Можно ли употреблять его в пищу? Как хранить? Особенности производства и некоторые другие аспекты этой темы. Льняное масло. Друг или враг?

На фоне часто встречающихся на моём жизненном пути людей, обожающих льняное масло и просто людей, которые регулярно употребляют его в пищу, я решила разместить здесь информацию, которую необходимо знать каждому любителю этого продукта.

Льняное масло — растительное масло, получаемое из семян льна. Польза льняного масла уже стала легендой. Его принимают для очистки организма, для похудения и чтобы поправить здоровье. Состав льняного масла впечатляет. Это настоящий кладезь полезностей, которые так необходимы организму. В продукте содержатся витамины В, Е, А, F. Микро- и макроэлементы. Цинк, фосфор, йод, калий, селен, железо… Полиненасыщенные жирные кислоты. Масло льна знаменито высоким содержанием кислот Омега-3, 6, 9. Данные элементы регулируют процессы на клеточном уровне, что позволяет забыть о плохом самочувствии надолго. Особенно много в растительном продукте Омега-3. Принято считать, что источником этой важной кислоты является рыбий жир (к этому пункту я ещё вернусь), однако, в льняном масле вещества больше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3.

  • Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Онкология. Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Да, это всё так. Состав полезных для здоровья элементов, содержащихся в льняном масле поражает. Но есть одно большое, нет — огромное НО! И вот тут я остановлюсь поподробнее.

То, что стоит на прилавках магазинов и аптек — в большинстве случаев является продуктом, не пригодным к использованию, а если быть точнее: это ЯД, даже если на упаковке со сроками годности всё в порядке. Как так? Почему? Сейчас всё объясню.

Льняное масло — это зона повышенной опасности. Оно абсолютно не устойчиво к хранению, свету, температурным перепадам и т.д. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена ввиду моментального окисления и последующего насыщения критическим уровнем канцерогенов. Это чистый яд для организма замедленного действия.

Производитель хоть и заявляет о том, что масло было отжато при холодном отжиме, на деле эта температура часто бывает выше. А дальше фасовка, упаковка, фильтрация, транспортировка, витрины магазинов, не защищённые от света…, это всё драгоценное время — масло прогоркает очень быстро. Помимо этого, масло семян льна, вопреки распространённому мнению про «характерную горчинку» НЕ ДОЛЖНО ГОРЧИТЬ. Ремесленное масло (отжатое при вас) СЛАДКОВАТОЕ. Никакой горечи не должно быть, даже намека на нее. Это МИФ! Горечь- это признак разложения Омега кислот. Это канцероген. Даже в темной таре масло пропускает свет на прилавках и моментально окисляется. Настоящее льняное масло очень вкусное, сладковатое, с ореховым оттенком и лёгким-лёгким (не противным) привкусом рыбьего жира.

Как объясняют некоторые производители — едва заметная горчинка может быть допустима, если к семени льна при отжиме попала, к примеру, полынь. Ну ок… И вот тут в голове сразу вопрос: как же я пойму, из-за чего же оно горчит? Из-за полыни, или оно попросту уже токсично?

Я пробовала свежеотжатое на маслобойне масло — оно, такое, как я написала выше  — очень, очень вкусное без горечи. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до конечного потребителя не испорченным.

Если вы найдёте качественное льняное масло — понаблюдайте, как с течением времени меняется его вкус и аромат: усиливается горечь и рыбный привкус. Вы сами во всём убедитесь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — ешьте его на здоровье.

Возвращаясь к рыбьему жиру, как аналогу источника Омега кислот, хочу отметить, что рыбий жир тоже не так прост. Он портится примерно не намного медленнее льняного масла. Поэтому, купив рыбий жир, я настоятельно не рекомендую глотать таблетки сразу — разжуйте хоть одну капсулу. Внутри должен быть вкусный рыбий жир, без лежалого горького привкуса.

Какие выводы, ребята?

Решать только вам. Я уже давно выбираю в качестве основного источника Омега кислот — капсулы из аптеки. Чего и вам рекомендую. Там уже всё за вас сделали, остаётся только проглотить и радоваться положительным изменениям в организме. Я пью «Доппельгерц Актив Омега 3—6—9″. Довольна, но хочу попробовать аналоги с iHerb. Периодически покупаю рыбий жир, но 1 раз нарывалась на лежалый противный привкус (бренд уже не помню). От магазинного льняного масла я отказалась полностью. Но принимаю на регулярной основе семена льна, замоченные в прохладной воде не менее 5-ти часов. Это природное чудо, употребленное на пустой желудок обладает мощным антибактериальным эффектом. Лечит и желудок, и кишечник, наполняет наш организм полезными Омега кислотами. На ночь промываю в ситечке 1 столовую ложку без горки семян, далее заливаю водой комнатной температуры (важно, чтобы вода не была ни тёплой, ни горячей!) так, чтобы вода покрывала семена сверху сантиметра на 2-3, а проснувшись утром залпом выпиваю перед завтраком. Проглотить очень легко, они становятся скользкие, как в киселе, на вкус не горькие, приятные.

Вы принимаете Омега кислоты? В какой форме? Какой бренд выбираете? Поделитесь в комментариях.

Берегите своё здоровье!

Ваша В.

trishinablog.com

Как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное масло? Масло льняное: польза и вред, как принимать

Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.

Состав льняного масла

Масло льна содержит следующие компоненты:

  1. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
  4. Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
  5. Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
  6. Микроэлементы (цинк).
  7. Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.

В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.

Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.

Виды льняного масла

Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й - только для промышленного применения.

Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:

  1. Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
  2. Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
  3. Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.

Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.

Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как выбирать льняное масло?

Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.

Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.

Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.

Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.

Качество продукта

Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».

Оптимальный объем - 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).

Как хранить масло?

В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.

Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.

Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.

Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.

В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.

Заключение

Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.

autogear.ru

Льняное масло : Кулинарика

Цвет льняного масла в зависимости от степени очистки колеблется от коричневого до золотистого. Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди растительных масел. Оно содержит полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также насыщенные жирные кислоты и витамины A, B, E, F, K.

Отметим, что в льняном масле содержание полиненасыщенной кислоты Омега-3 примерно в два раза больше, чем в рыбьем жире!

Регулярное употребление в пищу льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, тем самым предотвращая развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии.

Качественное льняное масло почти не имеет запаха. На вкус качественное льняное масло с легкой горчинкой с небольшим привкусом рыбьего жира. Этот привкус обусловлен наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые входят также и в состав рыбьего жира.

Сильная горечь означает, что льняное масло неправильно хранили. Прогорклое масло употреблять в пищу нельзя.

Льняное масло используют в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Чаще всего льняное масло используют в лечебных целях, принимая по столовой ложке раз в день. Используют его в смеси с другими растительными маслами для заправки салатов.

Льняное масло широко используется также и в технических целях для производства лаков, олифы, масляных красок, а также в производстве линолеума.

Если льняное масло сильно горчит, это означает, что его неправильно хранили.

Никогда не следует готовить на льняном масле, так как при нагревании оно окисляется и становится горьким.

Открытую бутылку с льняным маслом можно хранить не более месяца в холодильнике. При долгом хранении в открытой посуде льняное масло становится горьким. Прогоркшее льняное масло употреблять в пищу нельзя.

Льняное масло обычно используют в качестве заправки для салатов, а также в диетическом питании.

Лён является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Остатки еды из семян льна, а также обрывки веревок и тканей из льна были найдены при раскопках времен неолита в Швейцарии. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что лён выращивали и использовали во многих странах: в Индии, Китае, Египте, в Закавказье, в Малой Азии и других местах.

Точно определить, где впервые стали возделывать лён, невозможно, его использовали многие народы еще в глубокой древности. Славянские племена еще до Киевской Руси также занимались возделыванием льна. Начиная с X – XI века лён на Руси стал предметом ремесла и торговли, из него делали масло, ткали полотно. Посевы льна были значительными, русские князья даже собирали подати льном. 

Льняное масло благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствует нормализации обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, а также гипертонии, ишемической болезни сердца, препятствует образованию тромбов.

Очень полезно льняное масло и для работы пищеварительной системы. Оно улучшает работу печени, устраняет запоры, изжогу, лечит колиты, гастрит.

Применяется льняное масло для профилактики некоторых онкологических заболеваний, а также в диете ослабленных и послеоперационных больных.

Употребление льняного масла в период беременности положительно влияет на развитие будущего ребенка. Используется льняное масло и в диетах для похудания.

Льняное натуральное масло широко применяется в косметологии, оно входит в состав кремов, масок для кожи и волос.

Льняным маслом можно пользоваться вместо крема: оно смягчает сухую кожу.

Льняное масло способно регулировать уровень сахара в крови.

kulinarika.ru

Вкусное меню

08 Апр

Категории: Кулинарные нюансы

Сегодня я продолжу рассказывать о полезных для нас с вами свойствах натуральных продуктов. Мы уже поговорили о полезных свойствах инжира. Сегодня мы рассмотрим льняное масло.

В последнее время о нем говорится довольно много. Буквально на днях я видел его «рекламу» в передаче Малышевой «Жить здорово».

В Интернете, на женских форумах, его рекомендуют, как средство для похудения. Его можно свободно купить как в супермаркетах, так и в аптеках (часто в виде различного рода БАДов, например, в связке с селеном).

Почему льняное масло завоевало столь большое внимание в области оздоровления? Заслуженно ли?  Давайте разбираться.

Главной полезной «фишкой» этого масла является, конечно, содержание в нем большого количества Омега-3. Это жирная кислота, которая необходима человеку и является незаменимой, то есть не синтезируется самим человеком и должна быть получена извне. Надо также отметить, что найти эту самую Омегу-3 очень непросто и продуктов, которые ее содержат хотя бы в незначительном количестве можно пересчитать по пальцам одной руки. Льняное масло же является настоящим чемпионом в этой дисциплине. Сочетание жирных кислот в этом масле незаменимо, что делает его крайне желанным участником пищеварительного процесса.

Льняное масло благотворно влияет на обмен веществ в организме человека, отсюда мы получаем целый ряд преимуществ: улучшение состояния кожи и волос, общее улучшение пищеварения (профилактика запоров, изжоги, гастрита), снижение веса (как следствие нормализации жирового обмена). О полезных свойствах льняного масла я сказал…

Как выбрать льняное масло?

Постарайтесь выбрать масло в темной тонированной упаковке. Это делается для того, чтобы избежать негативного воздействия солнечных лучей.

Далее, потрудитесь проверить дату изготовления масла. Крайне желательно покупать свежее (1-2 месяца) масло.

На вкус масло не должно очень уж сильно горчить. Небольшая горчинка, впрочем, в пределах нормы.

Какой вкус у льняного масла?

Вкус льняного масла – это настоящий камень преткновения в деле «раскрутки» этого продукта для широких масс. Вкус у него очень своеобразный. Слегка отдает рыбой и травами. Короче, вы должны попробовать и сами решить для себя, нравится вам оно или нет.

Резюме

Мы живем в непростое время и в непростых условиях с точки зрения экологии, а потому мы должны со всей внимательностью подходить к составлению своего рациона. Льняное масло, без сомнения, достойно того, чтобы там присутствовать. Оно способно восполнить пробелы в пищевой ценности потребляемых вами продуктов и сделать ваше здоровье крепче.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Ваш Сергей Смолов.

{lang: 'ru'}

загрузка...

 Распечатать рецепт

www.vkysnoemenu.com


Смотрите также