Как с коробки слить масло калина


Замена Масла В Коробке На Калине

Замена масла в коробке передач Калины

Инструмент для откручивания пробки

Каждый автомобилист должен знать, своевременная замена масла в коробке передач Калины влияет на продолжительность срока службы механизма и всего силового агрегата. В связи с этим замена жидкости в КПП отечественного авто является важнейшим этапом при поддержании устройства в нормальном рабочем режиме.

Без своевременной замены трансмиссионной жидкости вы подвергнете коробку передач более суровым эксплуатационным условиям, из-за чего она сильно пострадает.

По регламенту автопроизводителя замена масла в коробке передач Лада Калина должна производиться каждые 75 тыс. километров пробега или каждые пять лет. Если вы постоянно ездите на машине в интенсивном режиме, лучше произвести замену раньше – примерно через 50 тыс. километров.

Какое масло заливать?

На сегодняшний день при выборе трансмиссионного масла у автовладельцев почти не возникает проблем, так как на рынке представлен огромный ассортимент разной продукции. Главное учитывать определенные факторы при выборе масла для КПП Калины и купить оригинальную продукцию, а не контрафактную. Не нужно слепо доверяться продавцам в сомнительных магазинах и верить их рассказам о преимуществах китайских смазочных составов. Сколько масла в КПП Калина рассмотрим далее.

На практике применение даже простейшего и сравнительно недорогого масла, типа ТНК Magnum, существенно продлевает срок службы агрегата. Кроме того, механическая коробка с этой смазкой работает намного тише. Пропадают посторонние шумы и звуки, а в период зимних холодов передачи лучше включаются без лишних усилий. При выборе трансмиссионного масла для отечественного автомобиля Лада Калина можно руководствоваться следующей таблицей.

При покупке масла не нужно поддаваться на уговоры продавцов и покупать присадки. Современные трансмиссионные масла содержат все необходимые компоненты для нормальной работы всех агрегатов и узлов. Применение дополнительных присадок способствует разрушению структуры трансмиссионного масла, из-за чего она раньше потребует замены, но вы об этом можете и не узнать.

Что необходимо для замены?

Многие владельцы автомобилей отечественного производства ВАЗ отличаются сообразительностью и ездят на СТО в крайних случаях. Это вполне оправданно, так как многие работы по ремонту и обслуживанию можно выполнять самостоятельно. Замена масла в коробке передач Лада Калина может быть выполнена самостоятельно. Вам понадобится небольшой комплект инструментов и немного свободного времени. Для работы вам понадобится следующее:

Lada Kalina Замена масла в КПП

Замена масла в КПП Лада-Калина в картинках с комментами. Двиг 1,6 — 16V.

Замена масла в КПП на ВАЗ 2110-2112, 2114-2115, Калина, Гранта и Приора

Видео обзор по замене масла в коробке переключения передач на переднеприводных автомобилях ВАЗ — отличия…

  1. Ключ на 17 (желательно накидной, так как он более удобен).
  2. Воронка с присоединенной 50-сантиметровой трубкой. Можно сделать самостоятельно из бутылки или купить в магазине.
  3. Трансмиссионная жидкость. Сколько масла в КПП Калина читайте ниже.
  4. Емкость для слива старой смазочной жидкости.
  5. Специальное промывочное масло, если вы планируете промывать систему.
  6. Домкрат.

Также вам понадобится эстакада или яма для удобства проведения всех работ.

Проверка уровня масла

Проверка уровня масла

Перед тем, как будет производиться замена масла в коробке Калина 8 клапанов, нужно проверить уровень жидкости. Это делают для того, чтобы можно было определить определенные дефекты в механизме. Если все в порядке, уровень будет в норме.

Для проверки уровня смазочной жидкости в КПП Калины нужно проделать следующее:

  1. Загоните авто на эстакаду или яму и заглушите мотор.
  2. Откройте капот, отыщите воздушный фильтр и демонтируйте его корпус.
  3. Найдите картер КПП, выньте щуп для проверки уровня. Чтобы до него добраться, просуньте руку между аккумулятором и патрубком инжектора, выходящим вниз от воздушного фильтра.
  4. Очистите стержень от масла и вновь вставьте до упора на место.
  5. Вытащите щуп и посмотрите, на какой отметке располагается уровень масла. Он должен быт между метками min и max.
  6. Если все в порядке, вставьте щуп на место.

к содержанию ↑

Слив старого масла

Слив старого масла

Перед заменой масла в КПП Калины нужно сначала слить старую отработанную жидкость, действуя по следующей инструкции:

  1. Загоните машину на яму или подняв на подъемнике.
  2. Залезьте под днище, демонтируйте защиту картера.
  3. Найдите сливное отверстие на коробке передач и подставьте под нее подходящую емкость, в которую можно слить старое масло.
  4. Возьмите ключ на 17 и выкрутите болт сливного отверстия.
  5. Старая смазка начнет стекать. Подождите примерно полчаса, чтобы все масло стекло без остатка.
  6. Закрутите пробку на место.

Если старая жидкость из Калины при замене масла в коробке передач обрела темный цвет и в ней есть металлическая пыль или другие продукты износа механизма, КПП требует обязательной промывки. Возьмите промывочную жидкость и залейте ее в КПП, а потом поднимите на домкрате одно из передних колес. Запустите двигатель и вставьте первую передачу. Подождите 10 минут, заглушите силовой агрегат и слейте залитое промывочное масло.

Заливаем новое масло

Чтобы закончить процесс замены масла в КПП, необходимо залить новую смазочную жидкость в систему:

  1. Вытащите щуп, в отверстие которого нужно будет заливать новую смазочную жидкость.
  2. Возьмите воронку и вставьте конец трубки в отверстие.
  3. Начните заливать масло. Объем масла в КПП Калина составляет примерно 3 литра жидкости. Заливайте ее, периодически контролируя уровень щупом.

Если вы регулярно ездите по загородным дорогам или часто включаете пятую передачу, то для комфортной работы коробки передач лучше залить чуть больше смазки. Уровень жидкости должен быть чуть выше средней отметки, то есть располагаться ближе к максимальной отметке.

5net.ru

Как заменить масло в коробке автомобилей Лада Калина своими руками

Как заменить масло в КПП Лада Калина своими руками

Производители Лады Калины рекомендуют менять трансмиссионное масло на автомобиле каждые 75 тысяч километров пробега (каждые 4-5 лет). Однако при интенсивной работе или больших нагрузках следует делать это чаще.

Ранее речь уже шла о замене масла на ВАЗ 2108. В этой статье речь пойдет о замене масла в КПП на автомобилях Лада Калина.

Необходимые инструменты:

  • Накидной ключ на «17»;
  • Лейка со шлангом 30-50 см (можно обойтись пластиковой бутылкой и куском шланга, примотанного к горлышку изолентой);
  • Трансмиссионное масло;
  • Емкость, чтоб слить отработанное масло.

Как заменить масло в КПП Лада Калина своими руками

Для замены масла в коробке передач нужно установить автомобиль на смотровую яму или подъемник. Слив масла, как уже много раз упоминалось ранее, стоит производить на хорошо прогретом двигателе.

Алгоритм замены масла в коробке Лада Калина

  1. Установить автомобиль на яму, зафиксировать автомобиль противооткатными клиньями, поставить ТС на ручник.
  2. Чтоб вам было удобнее, лучше снять защиту картера.

Замена масла в коробке Лада Калина в домашних условиях

Замена масла в коробке Лада Калина в домашних условиях

Также ознакомьтесь

  1. Под сливное отверстие установить подготовленную емкость.
  2. Ключом на «17» открутить сливную пробку КПП. Это займет 10-15 минут.

Внимание! Масло горячее!

Меняем масло в трансмиссии Лада Калина

Меняем масло в трансмиссии Лада Калина

  1. Закрутить пробку, залить новое трансмиссионное масло.
  2. Лейку с длинным горлышком установить в заливное отверстие.

Замена масла в коробке Лада Калина своими руками

  1. Открыть канистру с маслом, влить около 3 литров масла. Щупом проконтролировать его уровень в коробке. Он должен быть в пределах отметок «MIN» и «MAX».

Чтоб переключение 5 передачи стало комфортнее, стоит влить чуть больше масло, чтоб его уровень был ближе к верхнему.

  1. Закрутить заливную горловину. На этом замена масла в КПП Лада Калина окончена.

Спустя пару дней следует еще раз проверить уровень масла и долить по необходимости.

Замена масла в коробке передач Лада Калина на видео:

prostovaz.ru

Меняем жидкость в коробке передач Lada Kalina

Как известно, от качества используемых в автомобиле смазочных компонентов зависит длительность эксплуатации КПП и, естественно, двигателя. Поэтому замена масла в коробке передач Калины является неотъемлемым способом поддержания КПП в нормальном режиме работы. Не производя вовремя замену трансмиссионной жидкости, вы подвергаете свою коробку более тяжелым условиям эксплуатации, что может только навредить машине.

Замена масла в КПП для автомобиля «Лада Калина» по регламенту должна производиться каждые 75 тысяч км пробега или один раз в 5 лет. Если ваша Лада используется регулярно в интенсивном режиме, то к замене трансмиссионной жидкости можно приступить и после 50 тысяч км пробега.

Какое масло лучше выбрать?

На сегодняшний день мало у кого могут возникнуть проблемы при выборе горюче-смазочных материалов, так как рынок буквально кишит всевозможными производителями. И масло в этом случае не является исключением. Главное, что нужно учесть при выборе трансмиссионной жидкости — это покупка оригинала, а не контрафакта. Не слушайте продавцов подделок, сколько бы они ни перечисляли вам преимущества китайского масла. Это вовсе не значит, что масло должно быть дорогим.

На практике использование даже самого простого и относительно недорогого масла, такого, как «Лукойл» полусинтетическое, себя вполне оправдывает. Как говорят владельцы «Калин», на таком масле Лада может пройти даже более 300 тысяч км без капремонта. Как показывает практика, если лить масло «ТНК Magnum» в коробку передач, МКПП (механическая коробка) будет вести себя значительно тише. В частности, пропадут посторонние звуки и шумы, а во время зимних холодов передачи будут включаться намного легче. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями по выбору трансмиссионной жидкости от отечественного производителя.

Рекомендуемое производителем MTF для Калины

Помните, покупая масло — забудьте о присадках. Поскольку современные трансмиссионные жидкости — то же самое касается и моторных — имеют все нужные компоненты для продуктивного функционирования всех узлов и агрегатов системы. Использование дополнительных присадок может разрушить структуру расходного элемента (будь то масло или другая жидкость), в результате чего его придется полностью менять.

Что нам понадобится для замены масла?

Как известно, большинство владельцев ВАЗов являются сообразительными ребятами и на станции техобслуживания ездят в случае крайней необходимости. И действительно — а зачем, если можно сделать все самому. Итак, вы решили приступить к самостоятельной замене трансмиссионной жидкости в коробке передач вашей Лады. Для замены MTF (масла для механической КПП) в вашей Калине в домашних условиях нужно заранее подготовить все, что вам потребуется в процессе:

  • гаечный ключ на «17»(для большего удобства желательно подготовить накидной ключ);
  • воронка с трубкой (не больше 50 см в длину) — покупаем в магазине или делаем самостоятельно;
  • сама трансмиссионная жидкость;
  • емкость для отработанного MTF;
  • промывочное масло (если КПП будет промываться, то потребуется около полутора литров);
  • домкрат — также понадобится в случае промывки МКПП.
Инструменты для замены MTF

Разумеется, для замены жидкости вам также нужно будет найти яму или эстакаду.

Пошаговая инструкция по замене

Проверка уровня MTF в коробке передач

Проверять уровень трансмиссионной жидкости в коробке нужно при каждой замене. Это делается для того, чтобы в случае каких-либо дефектов в коробке («уходит» масло и т. д.), вы знали о них.

Итак, проверяем уровень масла:

  1. Для начала заезжаем на яму, глушим двигатель.
  2. Открываем капот, находим воздушный фильтр и снимаем его корпус.
  3. Находим картер коробки передач, извлекаем щуп для проверки уровня. Чтобы добраться до щупа, придется просунуть руку между АКБ и патрубком инжектора, который идет от воздушного фильтра вниз.
  4. Очищаем его стержень от масла, после чего опять устанавливаем на место (до упора).
  5. Достаем щуп, проверяем уровень, который должен находиться посредине между отметками Min и Max на стержне.
  6. Если уровень в норме, то ставим щуп обратно и монтируем на место воздушный фильтр.

Сливаем отработанное MTF

Вкратце описан процесс слива отработанного масла:

  1. Нужно заехать на яму или эстакаду и ручным тормозом или кирпичами зафиксировать автомобиль на месте.
  2. Лезем под авто и снимаем защиту картера (это делать необязательно, но лучше для большего удобства).
  3. Там же, под днищем авто видим сливное отверстие вашей коробки передач, подставляем под него заранее подготовленную емкость, куда будет стекать отработанное масло.
  4. Берем ключ на «17» и откручиваем пробку сливного отверстия.

    Откручивание сливной пробки

  5. Отработанное MTF начало лить, ждем 20-40 минут, пока оно не сольется полностью.
  6. Затем нужно закрутить пробку сливного отверстия. На этом процесс слива старого MTF завершен.

Примечание: если отработанная жидкость из КПП темного цвета (ближе к коричневому), в ней присутствует металлическая пыль, осадки и другие продукты износа КПП, то коробку нужно промывать. Берем промывочную жидкость и льем в вашу КПП. Затем нужно поднять на домкрате одно из ведущих колес, запустить мотор и включить первую передачу. Ждем около 10 минут, глушим двигатель и сливаем залитое промывочное MTF.

Заливаем новое масло в коробку передач

  1. Теперь вынимаем щуп, потому что через отверстие для указателя уровня MTF вы и будете заливать жидкость.
  2. Берем приготовленную воронку и вставляем один конец в коробку.
  3. Начинаем лить около трех литров MTF в вашу МКПП. При этом уровень масла проверяется по щупу.
Залив масла ZIC G-EP 80W-90 в коробку

Примечание: если вы часто ездите загород или просто постоянно включаете пятую передачу, то для более комфортного и лучшего переключения скорости лучше лить чуть больше MTF. Так, чтобы уровень жидкости был немного выше середины так называемого промежуточного пространства на щупе (ближе к верхней отметке).

Видео «Замена MTF в автомобиле Лада Калина»

Вашему вниманию прилагается подробная видеоинструкция по замене трансмиссионной жидкости в МКПП вашей Лады Калины.

Вам помог этот материал? А сколько ваш автомобиль проезжает перед заменой MTF? Оставьте свой комментарий.

avtozam.com

14. Замена Масла КПП и камасутра со сливной пробкой. — бортжурнал Лада Калина Универсал совиньон 2008 года на DRIVE2

Приветствую всех моих подписчиков и просто тех кто зашел комне в гости, собрался вот сменить масло в КПП так как от последней замены прошло уже 80 тыс. км. решено было сменить маслецо, так как в наше время дешевле вовремя обслужить машину чем покупать новую.

Все началось в среду, приехав с работы думал по бырику солью масло пока горячее, накидным ключем взялся откручивать но нифига не помогало пробка как приваренная сидела, взял уже головку с моего набора Toptul собрал длинный удлинитель, снял левое колесо и уже с колен пробывал ее выкрутить, в результате шлици на пробке свернулись. Помучал я ее час начало темнеть, плюнул поставил назад защиту дабы не оставатся среди недели без колес.

Пришли выходные начал всю процедуру с утра :-) Поставил машину на опоры, и понеслась до этого я погуглив нашел множество советов, как ее выкрутить, самый действующий способ оказался таким приложив рожковый ключ обварил ему бока и приложив пару импульсных усилий с помощью молотка). Пробывал и зубило не очень острое пробка как пластик курочилась, пробывал приварить и гайку и болт к ней плохо держалось, ну или с меня сварщик гавеный.

Фото ниже, удачи всем на дорогах, и будьте вежливыми!

Использовал масло Shell Spirax S4 G 75w-90.

Приспособа для заливки масла.

Цена вопроса: 790 грн Пробег: 113000 км

www.drive2.ru


Смотрите также