Трансмиссионное масло для нивы 21214 какое лучше


Обзор оптимальных трансмиссионных масел для ВАЗ 21214 Шевроле Нива

Renumax- уникальное средство для удаления царапин! Не тратьте деньги на перекраску! Теперь Вы сами сможете всего за 5 секунд убрать любую царапину с кузова Вашего автомобиля.

Революционный продукт от японской компании Wilsson Silane Guard – инновационное водоотталкивающее покрытие, придающее кузову автомобиля сияющий блеск до 1 года.

Появившиеся на дорогах нашей страны автомобили Шевроле Нива или ВАЗ 21214 отличаются от других моделей тем, что их двигатель постоянно работает под очень большой нагрузкой. Дело в том, что детали постоянно находятся в движении, они все время соприкасаются друг с другом. Если автомобиль эксплуатируется в условиях бездорожья, происходит значительное сокращение срока его эксплуатации.

В систему трансмиссии ВАЗ 21214 входят следующие узлы:

  • Передний мост.
  • Раздатка.
  • Задний мост.
  • Коробка передач.

В автомобиле огромное значение имеет правильно подобранное трансмиссионное масло. Оно защищает детали от повышенного износа, поддерживает нормальную работу коробки в случае скачка температуры.

Температура в зоне контакта трущихся деталей достигает 150 градусов. Если это цепная передача, температурное значение может превышать 300 градусов. Основным критерием смазки является ее быстрый нагрев, когда температура окружающей среды ниже нуля.

Замена масла

В принципе, больших отличий замены автомасла в двигателе от коробки передач нет. Разница только в том, что замену можно производить гораздо реже. Например, один раз после пяти лет эксплуатации.

К сожалению, не все автолюбители должным образом относятся к такой операции. Такое невнимание часто становится причиной поломки коробки передач и других узлов трансмиссии.

В зимний период необходимо пользоваться составом малой вязкости. Поэтому самым подходящим для зимы будет 70w90. Также необходимо помнить, что синтетические смазки намного жиже минеральных аналогов.

Какое масло больше всего подходит трансмиссии ВАЗ 21214?

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно. Часть автолюбителей считает, что в мосты нужно заливать один вид смазки, а в коробку передач другую. Большинство заливают во все узлы трансмиссии одинаковую жидкость.

Выбираемый вид зависит от условий эксплуатации. К примеру, машина, постоянно пересекающая небольшие водоемы, будет лучше работать на густом масле. Это связано с тем, что в состав будет постоянно попадать вода и разбавлять его. Для зимы можно использовать полусинтетические автомасла, например ТНК 75W90.

Также перед заменой смазки необходимо учитывать сезон эксплуатации машины. В России очень распространены всесезонные марки, которые можно использовать круглый год. Специалисты советуют перед покупкой учесть несколько простых правил:

  1. Ознакомиться с составом, прочитать рекомендации производителя.
  2. Не нужно стремиться приобретать очень дорогую жидкость, если она не рекомендована производителем. Ее свойства могут не подойти, смазочная система может выйти из строя.
  3. Смазку нужно менять в указанные сроки. Если этого не делать, детали коробки быстро износятся.
  4. Если пробег автомобиля достаточно большой, замена должна выполняться более часто.
  5. Нужно всегда следить за масляным датчиком. Он всегда должен находиться в исправном состоянии.

Уровень масла всегда должен быть стабильным. В случае необходимости нужно провести доливку трансмиссионной жидкости.

Виды трансмиссионных масел, подходящих для ВАЗ 21214

Eneos 80W90 Gear GL5

Постоянно сохраняется вязкость. Может использоваться при минус 30.

Castrol Syntrax Universal Plus 75W90 GL4/GL5

Основное преимущество – увеличенный период замены, достигающий 300000 километров. Скорости включаются плавно, коробка работает практически бесшумно. Единственным недостатком можно назвать высокую стоимость.

Пользуется большой популярностью. О качестве практически не бывает отрицательных отзывов. Отличается от многих аналогов невысокой ценой.

Gazpromneft GL5 80W90

Выпускается в России. К недостаткам можно отнести тяжелое переключение передач. Может использоваться в мостах автомобиля.

Shell Spirax S5 ATE 75W90 GL4/GL5

Предназначено для эксплуатации в гоночных авто. Отлично подходит для ВАЗ 21214. Уменьшает шум раздаточного механизма. Производитель рекомендует эксплуатировать смазку для езды по плохим дорогам.

Mobil Mobilube GX 80W90 GL4

Жидкость высокого качества, изготовленная на основе парафиновых материалов. В состав входят специальные присадки, уменьшающие износ деталей. Автолюбители характеризуют смазку только с положительной стороны.

Motul Gear 300 75W90 GL4/GL5

Одно из лучших трансмиссионных масел. Свойства позволяют трансмиссии работать при любых оборотах, выдерживают любую температуру. К минусам можно отнести высокую стоимость.

Car-Fix – набор для удаления вмятин авто. Уникальная, запатентованная форма скобы исключает дополнительные повреждения, а клей после устранения вмятин можно легко удалить.

Набор Windshield Repair Kit разработан специально для самостоятельного ремонта трещины на лобовом стекле. Характерная особенность этого клея – его потрясающе низкая вязкость, очень близкая к вязкости воды. Благодаря этому он под действием капиллярных сил легко заполняет трещину.

prem-motors.ru

Выбираем масло для нивы 21214

Стоит ли менять то, что служит всю жизнь? Ответ на этот вопрос отпадает сам собой, когда на заднем дворе любого СТО наблюдаешь кучу убитых автоматических и механических коробок, снятых с автомобилей. Становится ясно, что в настоящее время коробки передач стали делать одноразовыми. Проще заменить все целиком, чем постараться отремонтировать. Исходя из это следует, что коробку необходимо холить и лелеять, и что самое главное, баловать хорошим маслом. И сейчас мы постараемся подобрать подходящее масло для нивы 21214.

Нелегкий выбор

Заходя в автомагазин разбегаются глаза от разнообразия. Жаль, что отечественной трансмиссионной синтетики очень мало. Кругом импорт. В последнее время производители вместо GL-4 стали указывать и GL-4/5, и GL-4+. Но об этом чуть позже.

Справка:

GL-4, согласно классификации API, предназначено для коробок переднеприводных автомобилей ваз;

GL-5 – для всех остальных моделей отечественного автопрома;

GL-4/5 – универсальное масло.

На что обращаем внимание

Работать маслу в коробке куда проще, чем в моторе. Но и тут хватает проблем: нужно одновременно и обеспечить смазку шестерен, и образовывать тонкую пленку, которые защищают от износа и задира. Поэтому необходимо обратить внимание на характеристики трансмиссионного масла: набор присадок, вязкость и состав.

Вязкость

Для определения вязкости масла используется классификация SAE J306, которая была разработана в США. Система индексации и нормативы классификации представлены в следующей таблице.

Картинка кликабельна

Классы вязкости, которые содержать букву «W» — относятся к сезонным маслам. Такие масла могут использоваться в холодное время года. Если буква отсутствует – для теплого времени года.

Однако, сезонные масла имеют не самую большую популярность, т.к. сезонная замена масла избавляет вас от продукта, которые еще не выработал свой ресурс. Поэтому широкое распространение получили загущенные масла (всесезонные). Они сочетают в себе свойства двух сортов масла – и зимнего, и летнего. Индекс такого продукта складывается из двух обозначение, написанных через дефис.

Эксплуатационные свойства

Разработанная американским институтом API классификация трансмиссионных масел по эксплуатационным свойствам получила повсеместное распространение.  Пять категорий, которые включает система, показывают качественный уровень и применяемость продукта.

Картинка кликабельна

Подводим итоги

Проанализировав все факторы, о которых говорилось выше, лидер выявился сразу. Им стал MOTYL GEAR 300. Именно это масло имеет наилучшие показатели по индексу задира, нагрузке сваривания и по критической нагрузке.

vaz-21214.ru

Масло для семейства нива

Приезжая в финку на склад дилера по Скандинавии я видел много чего интересного. В частности выбор масла в отличие от наших магазинов есть из более 20 производителей. Некоторых я и сам не слышал ни разу. Но общаясь, а главное слушая и внимательно читая каталоги и смотря на банки масел, можно узнать много интересного. Как и во многих областях кто то изобретает, а кто-то торгует. В основном в почете производители делающие свои присадки, то бишь на техническом языке – лубриканты. И таких фирм уже всего 4-5, а если по известности так и вообще 1-2. Если я назовы фирму Teboil, не многие скажут чем она известна. А между тем это ведущая финская фирма по нефтехимии которая делает присадки для всей Скандинавии (для Neste и нашего Лукойла в частности). Ее масло обладает потрясающими моющими свойствами, причем так называемой «мягкой смывкой». Это когда  нагар на стенках двигателя смывается слоями, а не отваливается кусками, забивая маслоприемник. Второй критерий на который мне финны посоветовали обратить внимание был бюджет фирмы производителя. Тут я на какое то время впал в ступор, но оказалось что в отличие от нашей «демократической» страны, в финке дилер может запросить и получить «внешнеэкономический» баланс фирмы, в котором будет указано сколько потрачено на разработки, сколько на рекламу, сколько на закупку «сторонних» компонентов. Для сравнения: в годовом бюджете одного производителя 40% средств идет на исследования, а 10% на рекламу. А у другого это соотношение строго наоборот. Немаловажно конечно и ценообразование. Как пример могу привести французское масло Motul. Если движок с гидриками, на этом масле их становилось вообще не слышно. Но его стоимость выше чем у Кастрола с Мобилом.

масло моторное Elf

Не буду более растекаться мысью по древу, скажу только, что я выбрал для себя моторные масла Elf-Total и Schell исходя из этих критериев и советов скандинавских коллег. Опережая сам себя скажу что эксплуатация всех моих ведомственных машин, включая все внедорожники, легковушки и лодочные моторы, доказало правильность этого выбора.

Масло для нивы. Двигатель.

О вязкости моторного масла применительно к нашим движкам. Я сам заливаю 10-40 и зимой и летом. Для людей, кто меняет масло «по сезону»: теплое время 10-40, холодное время 5-40. Встречаются люди кто льет очень жидкую синтетику типа 0-40, это их право. Только в этом случае я рекомендую сначала поменять сальники коленвала, маслосъемные колпачки……а уже потом тратить деньги на дорогое масло. Теперь применительно к нашим моторам. Если движок без гидриков я рекомендую круглый год 10-40, на движок 21214 ( с гидрокомпенсаторами) 5-40. Остальные изменения вязкости, для движков сконструированных в 60хх. годах прошлого века я считаю излишним. Тем более что наши движки работают в нижнем диапазоне оборотов, и сверхтекучесть масла им просто вредна.

Теперь о сервисе и о интервале замены. Моя собственная практика показала, что оптимальной является замена через 7 тыс.км по одометру. С учетом пробок и светофоров, для двигателя это  получается около 10 тыс.км. И я очень прошу своих клиентов не экономить на мелочах, в частности масляном фильтре. ТО должно включать в себя замену всех фильтров, а один раз на две замены масла и замену комплекта свечей.

Масло для нивы. Трансмиссия.

трансмиссионные масла

Здесь ситуация и проще и сложнее. Проще потому что залив в редуктор «паленку» или масло с другим допуском, последствия будут не такими ужасными как в двигателе. Самая типичная ошибка в Жигулях это заливка в мосты и коробки одинакового масла с индексом GL5. Этот допуск говорит о том что масло предназначено для работы с гипоидными передачами, к коим относится редуктора Нивы. Но ни в коем случае его нельзя заливать в КПП. Вернее, скажем по другому, можно «но не долго». Сернисто-фосфорная присадка которая содержится в данном масле, «съедает» медные синхронизаторы, и начинаются глюки КПП (вылетают передачи, включаются со скрежетом). А человек искренне удивляется тому, что ему совсем недавно залили дорогое масло, которое заливают в механические коробки мерсов и тойот, а стало только хуже. Причем от заливки масла, до первых «приступов» проходит не так и много времени. Подчас менее 5 тыс.км. Поэтому моя рекомендация, основанная на опыте такова: редуктора и раздатка масло 80-90 GL5, коробка 80-90GL4. Только надо помнить, что в такие зимы как сейчас, когда температура доходит до -25..-30, на этом масле желательно трогаться на «пониженной передаче» и выключать ее через 500 метров, когда масло в редукторах и раздатке чуточку «разогреется». Или более дорогой вариант, масло 75-80 GL4+, с совмещенным допуском, которое можно лить везде.

Дополнение от 2013 года. Данная статья оказалась очень популярной, и даже выложена на нескольких автомобильных сайтах. Основной вопрос – это информационное письмо автоТАЗа, где рекомендуется заливать в КПП GL-5. Что дескать заливать можно, а вы видимо не знаете )))))  Хочу дать некоторое пояснение про трансмиссионные масла, в частности попробовать рассказать «что такое хорошо, и что такое плохо».

1.  В Питере ещё остались агрегатчики,  которые могут под заказ перебрать КПП таким образом, что передачи переключаются с четкостью работы затвора автомата Калашникова. Кто знает это ощущение тот поймет, кто не понимает, я тут ни при чем. Так вот при заливке в данную кпп правильного масла, это работает долго и счастливо. При неправильном масле это ТОЖЕ работает, но не так, как задумывалось. Где то приходится «подтыкать передачу», где то приложить усилие.

2.  Если у вас достаточная водительская квалификация и вы «чувствуете» обороты двигателя, то ездить можно не трогая педаль сцепления. Используя ее только для включения 1 передачи. Дальнейшие передачи «на разгоне» включаются без выжима сцепления. На «скользком» масле класса GL5, такая езда фактически невозможна.

Статьи в тему:

фильтры, ремни, ролики

смазки и жидкости

niva-fr.ru


Смотрите также