Масло подсолнечное без запаха это какое
Каким должно быть масло масляное? Выбираем растительное масло.
Какое масло? Ответ на этот вопрос зависит от того, как я собираюсь его использовать. В последнее время у меня в кухонном шкафчике постоянно присутствуют три вида растительного масла. Во-первых, масло подсолнечное нерафинированное, то есть то, которое «пахнет семечкой», пенится при жарке и выделяет при нагревании массу вредных веществ. Этот вид масла я держу для салатов. Винегрет, заправленный таким масличком, душевнейший получается. Да и любой салат станет с таким маслом ароматнее и вкусней. Во всяком случае, так наша семья считает. А вообще-то это на любителя.
Еще я держу в шкафчике масло рафинированное, то есть очищенное и лишенное примесей и запаха. На этом масле я жарю все, что мне нужно, и его же добавляю в тесто.
Почетное место в моем шкафу занимает масло оливковое, поскольку его ценовой статус и древнегреческие корни требуют особого отношения к этому продукту. Кулинары рекомендуют на оливковом масле жарить, но мне лично его привкус не очень нравится, поэтому я пользуюсь им в крайне малых количествах и по торжественным случаям. А еще оливковое масло я втираю в кожу рук после проведенного на кухне у плиты «рабочего дня». Вот в косметическом вопросе оливковому маслу равных нет. Но это тоже на любителя.
Подруга постоянно твердит мне о том, что надо переводить семью на рапсовое масло — это и вкуснее, и полезнее, и меньше жирных кислот, и медленнее окисление. В общем, как только в наш «мегаполис» завезут хотя бы бутылочку, обязательно приобрету и попробую.
Можно еще прислушаться к советам медиков и использовать для салатов масло льняное. Вкус, говорят, у него довольно специфический, и для жарки оно категорически не подходит, но вот в качестве заправки салата — чрезвычайно пользительно. Не знаю, не пробовала. Но много читала. Знаю, например, что льняное масло снижает уровень холестерина в крови, хотя с трудом представляю себе, что такое холестерин. Льняное масло употребляла в пищу, говорят, моя прабабушка, страдающая тромбофлебитом, дабы снизить риск образования тромбов. А еще знаю, что льняное масло очень недолго хранится и быстро портится, поэтому покупать его надо в малых количествах, иначе максимум через три месяца излишки придется попросту выбросить.
Много сейчас говорят о пальмовом масле. Это уникальный продукт, который по своим вкусовым и полезным свойствам очень напоминает говяжий или бараний жир, но без холестерина. На основе пальмового масла производят большинство маргаринов и кондитерских жиров. А вот жарить на нем нужно с оглядкой: при охлаждении на поверхности жареного изделия появится пленка из жира, поэтому есть придется только в горячем виде.
Очень мне нравится соевое масло. Моя мама часто готовила корейские салаты и использовала его в качестве заправки. Оно может быть рафинированным — тогда оно имеет красивый желтовато-золотистый цвет — и нерафинированным — коричневого цвета и с массой полезных полноценных белков.
Среди моих друзей и знакомых есть много сторонников масла кукурузного. Оно и питательнее подсолнечного, и витаминов содержит гораздо больше. В пищу можно употреблять кукурузное масло только рафинированное и дезодорированное, потому что чистое масло из кукурузы очень резкое и неприятно ароматное.
Итак, что мне нужно, я определилась. Теперь выбираем. Я не возьму ту бутылку с маслом, где на дне есть осадок: в таком масле уже произошел процесс окисления, поэтому масло на сковороде станет пениться, а на вкус будет горчить.
Я обязательно присмотрюсь к тому, когда было выпущено масло. Дело в том, что нерафинированное масло хранится всего пару месяцев, а рафинированное — не больше четырех. Это аксиома, поэтому если я увижу на этикетке импортного масла, что срок хранения довольно размыт и превышает стандарт, я лучше это масло брать не буду. Мало ли по каким соображениям компания-производитель завышает сроки хранения?
Я не возьму ту бутылку масла, которая имеет явные вмятины, повреждения или царапины на поверхности. Если бутылка имела возможность получить все эти отметины, значит требования к транспортировке не были соблюдены на каком-то этапе.
Я постараюсь найти масло в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой. Масло — среда довольно агрессивная, особенно оливковое, поэтому в стекле как-то надежнее. Теги: кукуруза, полезные продукты, здоровое питание, масло, салат
shkolazhizni.ru
О чем говорит цвет подсолнечного масла?
Изменить размер текста:
Подсолнечное масло настолько часто используется при приготовлении пищи, что его можно назвать одним из основных продуктов. Это важный компонент многих рецептов - от салатов до выпечки - и, конечно же, почти всех жареных блюд. Поэтому от качества масла напрямую зависит качество питания всей семьи. Как же выбрать наиболее полезное подсолнечное масло среди всего разнообразия, представленного в магазинах?
От чего зависит качество масла?
Качество и свойства подсолнечного масла зависят как от качества исходного сырья - семечек подсолнечника, так и от особенностей технологии производства. Высококачественное масло изготавливают из подсолнухов селекционных сортов, при этом важно, чтобы они выросли в экологически чистом районе. Если на этикетке не указано, из какого сырья произведено масло, можно ориентироваться на репутацию производителя. Например, сырье для производства подсолнечного масла известной белорусской торговой марки «КАМАКО» растет на полях Полтавщины - украинского региона, славящегося благополучной экологической обстановкой.
После сбора урожая семечки поступают на завод. Специальные аппараты с помощью центробежной силы отделяют ядра семечек от лузги. Очищенные семечки направляются в пресс, где из них и отжимается масло. Затем полученное масло проходит еще много стадий обработки - именно они в дальнейшем и определяют его свойства.
Что такое рафинирование?
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированием называется процесс очистки масла от различных органических примесей. Нерафинированным называется масло, которое проходит только стадию фильтрации от сора и частиц, оставшихся после прессования семечек. У такого масла темно-янтарный цвет, ярко выраженный аппетитный запах семечек и насыщенный вкус.
Нерафинированное масло используется для заправки салатов, холодных закусок, блюд из овощей. Его часто добавляют в маринады и селедку для придания им особого вкуса. В нерафинированном масле содержится очень много полезных веществ - это аминокислоты, витамины и жирные кислоты, крайне необходимые для организма. Но у нерафинированного масла есть свои недостатки: хранить его можно совсем недолго и только в темном месте.
И самое главное - даже свежайшее нерафинированное масло совершенно не подходит для жарки. Оно горит и коптит на сковородке, продукты пережариваются и теряют свой вкус.
Поэтому для жарки, а также для диетического и детского питания используют только рафинированное масло - то есть подсолнечное масло, прошедшее много степеней очистки. Современные высокотехнологичные методы рафинирования позволяют сохранить в масле большинство полезных веществ, поэтому по пищевой ценности высококачественные рафинированное и нерафинированное масла практически не отличаются. При этом рафинация существенно улучшает потребительские свойства масла и продлевает срок его хранения.
Рафинированное масло практически не имеет цвета, вкуса и запаха. Важно знать, что существует два способа рафинации. Дешевое масло часто рафинируется химическим путем с добавлением бензиновых соединений - конечно, в рамках, допустимых в пищевой промышленности.
Высококачественное рафинированное масло, такое как подсолнечное масло «КАМАКО», производится только путем многоступенчатой очистки нерафинированного масла. Процесс включает в себя механическую очистку, гидратацию, нейтрализацию, отбеливание, вымораживание, дезодорацию и азотирование. Только этот метод производства позволяет получить масло достойного качества, сохранив в нем все полезные свойства. Такое масло долго не портится (при этом в нем нет консервантов!), не пенится и не дымится при жарке, в нем не образовывается осадок и на нем не пригорает пища.
Все чище и чище
Гидратация - это очистка масла горячей водой. Она позволяет удалить из масла фосфолипиды, из-за которых образуется осадок, а также масло горит при жарке и прогоркает. Нейтрализация - отделение жирных кислот - убирает неприятный запах, возникающий во время жарки.
Отбеливание - важнейший этап обработки масла. Подсолнечное масло «КАМАКО» на этом этапе очищается специальной белой глиной - естественным природным абсорбентом. Так из масла убираются красящие компоненты, из-за которых оно может окислиться и быстро испортиться. После этого подсолнечное масло становится светло-желтого цвета, оставаясь натуральным чистым продуктом с большим количеством витаминов и полезных веществ. Именно благодаря уникальным свойствам белой глины масло «КАМАКО» такое светлое.
Следующий этап очистки - вымораживание. Оно нужно, чтобы удалить природный воск, которым были покрыты семечки, иначе масло будет мутным. Масло охлаждается до 8 - 10°C, в него добавляется целлюлоза природного происхождения, после фильтрации продукт наконец становится прозрачным и направляется на дезодорацию. Здесь при обработке горячим паром из масла уходят вредные хлороорганические пестициды и пахучие вещества. И, наконец, последний этап - это добавление азота в воздух в бутылке, что естественным образом увеличивает срок годности масла.
Соответственно, чем светлее масло - тем лучше оно очищено, тем больше полезных веществ в нем сохранилось и тем удобнее оно в использовании. Поэтому один из самых простых способов выбрать качественное рафинированное масло - это взять наиболее светлое по цвету.
Если внимательно посмотреть на ассортимент подсолнечного масла в магазинах, то одним из самых светлых будет цвет масла «КАМАКО», ведь оно проходит фильтрацию белой глиной, и его изготавливают из семян высокого качества, по самым современным технологиям, сохраняя всю пользу, созданную самой природой. Светлое, прозрачное, максимально очищенное масло поможет позаботиться о здоровье всей семьи и готовить с удовольствием!
Реклама.
www.kp.by
Подсолнечное масло

Это популярный продукт растительного происхождения, который получают из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка, где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.
В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18 века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.
Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.
Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке: в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый вкус.
Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию, вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты: токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке не «стреляет» и не пенится.
Как выбрать
Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка. У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый вкус – признак порчи или несвежести масла.
Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите. Качественное масло быстро впитается в кожу.
Как хранить
Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.
Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.
В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.
В кулинарии
В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше, чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.
Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.
Калорийность
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять масло в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
- | 99,8 | - | - | 0,2 | 884 |
В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.
Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудистой системы.
Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.
Полезные и лечебные свойства
В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом. Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный. Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов, необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.
Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические заболевания ЖКТ, тромбофлебиты, проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги, зубная и головная боль, энцефалиты, артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся также растворы для пластырей и мазей.
В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так, советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут. Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения. Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться со своим лечащим доктором.
Для лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.
При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане. Этим составом растирают больные суставы.
Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который, правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают, смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.
Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда, половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю, приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь. Повторять эту процедуру можно несколько дней.
Иногда можно слышать, что сильные ожоги надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.
Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой: накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.
Использование в косметологии
Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.
И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.
Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например, можно смешать этот продукт с творогом или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают 20-35 минут, а потом тщательно смывают.
Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера на руках и губах.
Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ использования масла – маска с добавлением сока лимона, которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно мыть голову.
Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла с желтком. Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов. После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.
Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания таким опасным недугом, как рак.
Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого использования. Важно, что после отдельных процессов переработки продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества. Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления салатов.
Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта. Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье только положительно.
Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.
edaplus.info