Какое масло заливают в двигатель рено дастер на заводе


Рекомендуемое моторное масло для Renault Duster

Авторынок предлагает большой ассортимент смазочных материалов. Для подбора автомасла, соответствующего параметрам двигателя конкретной модели автомобиля, нужно учитывать множество характеристик моторных смесей. Упростить подбор позволяет мануал к автомобилю. В указанной документации изложены требования производителя относительно вязкости, класса, типа, смазки. В этой статье мы опишем параметры рекомендуемого моторного масла для Renault Duster.

Моторные жидкости для Renault Duster

Исходя из инструкции по эксплуатации автомобиля Рено Дастер, производителем рекомендовано применять моторные масла, отвечающие нижеперечисленным требованиям.

Атмосферные бензиновые двигатели:

  • в соответствии с системой ACEA — A1, A2, A3, A5;
  • согласно классификации API — классы масел SL или SM;

По классификации SAE, вязкость рекомендуется выбирать в зависимости от температурных условий, при которых будет эксплуатироваться авто. Таким образом, подбор автомасла следующий:

  • 15W-40, 15W-50 используют, если температура достигает -150С;
  • 10W-30, 10W-40, 10W-50, при температуре до -200С;
  • 5W-30, 5W-40, 5W-50, при температуре до -250С;
  • 0W-30, 0W-40 если низкотемпературный показатель достигает -300С.

Двигатели, работающие на бензине, оснащенные турбонаддувом либо Renault Sport:

  • согласно нормам ACEA — A3.

Вязкостные характеристики масла в двигатель подбираются соответственно температурному диапазону региона, в котором эксплуатируется машина:

  • 5W-40 подойдет, если температурный показатель до -150С, -200С, -250С;
  • 0W-40 при температуре примерно -300С.

Автодвигатель 1,2 ТСЕ, работающий на бензине:

Вариант 1

В соответствии с классификацией ACEA — A3 либо В4.

Вязкость автомасла зависит от температуры за бортом авто, поэтому допускается использовать следующие автомасла:

  • 5W-40 подойдет, при температуре до -150С, -200С, -250С;
  • 0W-40 заливают, если температурный показатель приближается до -300С.
Вариант 2

в соответствии с классификацией ACEA — A5 либо В5.

Вязкость смазочного материала по SAE зависит от температурного показателя за ботом машины:

  • 5W-30 подойдет, при температуре достигающей -150С, -200С, -250С;
  • 0W-30 или 0W-40 заливают, если температурный показатель до -300С.

Дизельные моторы, не оснащенные противосажевым фильтром:

Вариант 1

В соответствии с системой ACEA — В2, В3, В4.

Густота смазки определяется температурой за бортом авто:

  • 15W-40, 15W-50 используют, если показания термометра до -150С;
  • 10W-40, 10W-50, при температуре достигающей -200С;
  • 5W-40, 5W-50, при температурном режиме до -250С;
  • 0W-30 либо 0W-40, температура воздуха до -300С.
Вариант 2

Согласно классификации API — тип масел CF.

Подбор вязкости автомасел в зависимости от температурного показателя следующий:

  • 15W-40, 15W-50 температура воздуха примерно -150С;
  • 10W-40, 10W-50, при температурном режиме достигающем -200С;
  • 5W-40, 5W-50, при температуре до -250С;
  • 0W-40, используют, если показания термометра до -300С.

Все типы дизельных силовых агрегатов, оснащенные противосажевым фильтром:

Класс масла RN 0720.

Подбор вязкости смазочного материала, с учетом температурного показателя за бортом машины следующий:

  • 5W-30, 5W-40, если термометр показывает примерно -150С, -200С,-250С;
  • 0W-30 либо 0W-40, используют, если показания термометра до -300С.

Рекомендации завода — изготовителя машины

Инженерами концерна Рено Дастер проводятся совместные испытания моторных жидкостей различных торговых марок. Присутствие допусков этого производителя машин на канистре со смазкой указывает на возможность ее применения для конкретной модели автомобиля. Приобретая моторную жидкость, можно купить оригинальное автомасло либо выбрать жидкость аналогичную по качеству и параметрам.

Рекомендуемое моторное масло для Renault Duster — ELF:

  1. Для силовых агрегатов, работающих на бензине:
  • Elf EXCELLIUM LDX 5W-40;
  • Elf EXCELLIUM 5W-50;
  • ELF COMPETITION STI 10W-40;
  • Elf Sporti 15W-40.

С целью достижения большей экономии топливной смеси, если температура воздуха за бортом машины меньше -150С, используют автомасло Elf Evolution 5W-30.

  1. Для моторов, работающих на дизтопливе, рекомендуется применять:
  • ELF COMPETITION STI 10W-40;

Достигнуть большей экономии топливной смеси при температуре окружающего воздуха ниже -150С позволяют следующие смазочные материалы:

  • Elf EXCELLIUM LDX 5W-40;
  • Elf Evolution 5W-30.

Рекомендуемое автомасло отвечает требованиям завода – изготовителя Рено Дастер, обеспечивает стабильную работу автодвигателя и продлевает ресурс мотора.

Заключение

Большинство автолюбителей отдает предпочтение синтетическим либо полусинтетическим смазочным материалам (реже минеральным), не учитывая остальные параметры моторных масел: допуски, вязкостные характеристики, соответствие общепринятым системам классификации. Такое отношение к подбору смазки может негативно отразиться на работе силового агрегата, вплоть до капитального его ремонта.

Рекомендуемое моторное масло для Renault Duster указано в инструкции по эксплуатации машины. При этом производитель настаивает на применении различных по густоте смазочных материалов в зависимости от сезона. На зиму необходимо лить автомасла, имеющие высокую текучесть, а на лето, использовать достаточно густые жидкости, обеспечивающие защиту автодвигателя от перегрева. Всесезонные автомасла стоит применять круглый год, если в регионе, в котором будет эксплуатироваться автомобиль, температурный режим соответствует рабочим температурам автомасла. В противном случае лучше использовать зимние и летние классы автомасел.

pro-zamenu.ru

Какое масло лучше лить в двигатель Renault Duster

 

Вопросом о том, какое масло лучше заливать в двигатель своего авто, сегодня задаются не только владельцы компактного кроссовера от французской машиностроительной компании, но и все автовладельцы в целом. Ведь качественное машинное масло играет одну из самых главных ролей в надежной и бесперебойной работе мотора.

Главной задачей этого компонента является защита всех деталей двигателя от быстрого износа, плюс ко всему вязкое вещество отводит тепло от камеры сгорания, предохраняет мотор от загрязнений и различного рода отложений.

Какую смазку для двигателя выбрать автовладельцам Рено Дастер?

В руководстве по эксплуатации автомобиля производитель прописывает рекомендуемое к использованию моторное масло. Кроме того, там же указаны все характеристики, которыми должно отличаться качественное смазывающее вещество. Это вязкость, класс качества, указаны и рекомендованные бренды.

Еще на стадии разработки инженеры заказывают у какой-либо известной компании по производству машинного масла определённый вид смазки под конкретный тип двигателя. Renault тесно сотрудничает с компанией Elf, поэтому сам производитель и рекомендуют в дальнейшем всем владельцам Дастер пользоваться продукцией этого бренда.

Обязательно ли приобретать смазку для двигателя, рекомендуемую производителем? Совсем нет, но по возможности лучше всего придерживаться указаний в инструкции. Всё же для европейских автомобилей есть одно негласное правило, которым водитель должен руководствоваться в первую очередь, а после уже смотреть на название бренда. Называется это правило – допуск. Можно нарушать привязку к конкретному бренду, а вот нарушать указанный допуск – нет.

Что такое допуск?

Допуск – характеризует конкретный стандарт качества. Автовладельцам Рено Дастер с двигателем 1.6, 2.0 этот параметр необходимо смотреть всё в том же руководстве по эксплуатации, а после заветные числа искать на этикетке ёмкости с моторным маслом. Если нашли точное совпадение – эта смазка для мотора вам подойдёт. Одно масло может подходить сразу двум различным двигателям. На этикетке допуск обозначается в виде комбинации букв и цифр.

Например, Motul 8100 Eco-Energy подойдёт для автомобилей Ford с допуском WSS M2C 913C, и для Renault с допуском двигателя RN0700. Если нужный параметр на этикетке отсутствует, то стоит посмотреть на соответствие допуску или одобрение от производителя. Часто бывает, что раньше масло имело определенный допуск, но отказавшись от продления соглашения с ОЕМ-производителем, производитель машинной смазки перестал указывать нужный параметр на этикетке, сохранив при этом саму технологию изготовления.

Обращаем внимание на вязкость

Существует огромное количество различных мнений среди владельцев Рено Дастер о том, какое масло лить в мотор с каким показателем вязкости. Многие владельцы авто пренебрегают данным показателем. И зря это делают.

Возьмём, к примеру, смазку Elf Evolution 900SXR для мотора авто Renault Duster. Показатель вязкости 5W-30. Здесь нужно обращать внимание именно на вторую цифру – 30. Она характеризует вязкость жидкости при рабочей температуре двигателя. Чтобы снизить расход масла на угар многие автовладельцы начинают применять более вязкую смазку, например, 10W-60. И тут начинаются проблемы с мотором, так масло с таким показателем способно быстро вывести из строя рабочие компоненты. Если производитель рекомендует применять масло 10W-60, то нужно следовать указаниям, но в любом другом случае лучше не своевольничать.

Обратная сторона медали. Водитель, который не знает какое масло лучше заливать в двигатель Рено Дастер, начинает экспериментировать и останавливает свой выбор на смазке с низким показателем вязкости, например, 5W-20. И это также плохо. Ведь во время работы этот защитный компонент образовывает слишком тонкую пленку, которая продавливается и начинается износ деталей.

Отзывы автовладельцев

Сами владельцы Рено Дастер 1.6, 2.0 из опыта использования различных смазок для моторов своих авто оставляют следующие отзывы:

  1. Альберт, Москва. Если производитель рекомендует заливать Elf, то лучше именно так и поступать. Вообще двигатель у Дастера славится надёжностью и малым расходом. Но я не экспериментирую, использую только компонент с вязкостью 5W-30 как рекомендовано производителем в инструкции.
  2. Сергей, Минск. Я вот не использую рекомендованный производителем бренд, так как считаю, что отступ от марки можно делать, а вот от рекомендуемых характеристик нельзя. Вообще считаю, что говорить, например, Elf – хороший производитель, а Motul так себе – в корень неверно. Каждый двигатель индивидуален. К тому же есть целый ряд других факторов, которые сказывают в итоге существенное влияние на продолжительность работы силового агрегата и на расход смазывающей жидкости. Главное придерживаться указанного допуска и вязкости, а всё остальное – нюансы.
  3. Иван, Донецк. Я уверен на все 100%, что инженеры Renault Duster лучше всех знают, какое масло необходимо лить в конкретный мотор. Поэтому я доверяю именно инструкции, и не слушаю, что говорят соседи по гаражу или на станции техобслуживания.

Однозначно ответить на вопрос, какое масло лучше подойдёт для Рено Дастер с двигателем 1.6, 2.0 практически невозможно. Автомобильные специалисты рекомендуют не только применять указанную производителем смазку, но также всегда быть уверенным в её надлежащем качестве со временем. Необходимо вовремя менять машинное масло, так как с пробегом молекулы смазывающей жидкости разрушаются, что в итоге негативно сказывается на её защитных функциях.

avtooverview.ru

Какое масло заливать в Рено Дастер?

Рассматривая вопрос, какое масло заливать в Рено Дастер, необходимо немного рассказать о модификациях этих авто. Дело в том, что на российском рынке Рено Дастер представлен с бензиновым и дизельным мотором. Наибольшей популярностью пользуются бензиновые двигатели. На них приходится около 80 % всех продаж. 1,6 литровый бензиновый мотор идет в комплекте с механической коробкой передач, 2-литровый – с шестискоростной механикой (полноприводная версия) и четирехступенчатой автоматической коробкой передач в переднеприводных версиях. Обязательное условие длительной и беспроблемной работы Рено Дастер – это своевременная замена масла и технических жидкостей в автомобиле.

Какое моторное масло лучше заливать в двигатель Рено Дастер летом?

Первое, что необходимо знать автовладельцу, это то, какое моторное масло лучше заливать в двигатель Рено Дастер летом? Дилеры используют моторное масло от французского производителя ELF Evolution SXR 5W40. Его можно использовать для двигателей объемом 1,6 и 2 литра. Рекомендуется проводить замену масла через каждые 15 000 километров пробега. В случае интенсивного использования автомобиля, замена масла осуществляется раньше этого срока.

Альтернативой французского масла может стать синтетическое моторное масло Mobil Super 3000 X1 5W-40, использование которого допускается в широком диапазоне температур. Многие владельцы Рено Дастер используют его по той причине, что оно подходит для автомобилей различных типов и годов выпуска.

Какое масло заливать в автоматическую коробку (акпп) Рено Дастер?

Не менее важным вопросом является то, какое масло заливать в автоматическую коробку (акпп) Рено Дастер? Производитель говорит, что масло в автоматической коробке передач Рено Дастер менять не нужно. В отличие от него, автомастера советуют осуществлять замену масла после 100 000 километров пробега. Что касается владельцев авто, то большинство из них проводят замену трансмиссионной жидкости еще раньше — через 60 000 километров пробега.

Наиболее оптимальный вариант – фирменное масло ATF RENAULTMATIC D3 SYN. Для полной замены потребуется более 6 литров, а для частичной – около 3 литров. Точный объем масла лучше уточнить в сервисном центре.

Какое масло заливают в механику на заводе (официалы) зимой для Рено Дастер?

Прежде чем дать исчерпывающий ответ на вопрос, какое масло заливают в механике на заводе (официалы) зимой для Рено Дастер, необходимо сказать, что производитель не рекомендует менять трансмиссионную жидкость в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Однако большинство автовладельцев уверенны в том, что замена масла в механической коробке передач пойдет на пользу автомобилю. Кроме того, потребность в замене масла может возникнуть в связи с поломкой коробки передач или протечкой масла, залитого на заводе. Как правило, используется фирменная жидкость ELF Tranself TRJ 75W-80 или ELF Tranself NFJ 75W-80. Допускается использование масла других производителей. При его выборе следует обращать внимание на степень вязкости и спецификацию. В данном случае, необходимо отдавать предпочтение маслу с вязкостью SAE 75W-80 и спецификацией APIGL-4. Для замены потребуется от 2,5 до 3 литров трансмиссионной жидкости.

Владельцы Рено Дастер рекомендуют проводить замену масла в механической коробке передач после 80-100 000 километров пробега. При этом необходимо учитывать условия эксплуатации автомобиля и рекомендации производителя.

motoenc.ru

Сколько и какое масло заливать в Рено Дастер?

Многие автовладельцы после того, как заканчивается гарантия, принимают решение самостоятельно менять масло, благо, процедура эта не такая уж сложная. Возникает вопрос — сколько масла лить и какое использовать?

Как вы могли догадаться, объем масла зависит от двигателя.

  • Renault Duster 1.6: 4,8 л
  • Renault Duster 2.0: 5,4 л
  • Renault Duster 1.5 dCi: 4,5 л

Что касается марки масла, то Renault использует масло марки ELF. Почему именно его? Видимо, между компаниями заключен контракт. Но даже если и так, мы все равно рекомендуем придерживаться мнения производителя и использовать именно рекомендуемое масло.

Период замены, как вы можете помнить, составляет либо 15 тысяч километров для бензиновых двигателей, либо 10 тысяч для дизельного двигателя.

Примечательно, что когда речь идет о двигателе объемом 2,0 литра, владельцы жалуются, что объема канистры немного не хватает (5 л), поэтому объем залитого масла несколько ниже риски на щупе.

А вот — техническая нота для двигателей Дастер. Несмотря на данную ноту, мы крайне рекомендуем перед заменой масла позвонить дилеру и узнать, какой класс вязкости использовать в зависимости от времени года во избежании возможных проблем.

dusterfan.ru


Смотрите также