Какое масло сливочное лучше покупать


Лучшее сливочное масло по версии Роскачества

Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.

Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.

Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла. Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).

По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло – скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.

Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу – Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей – Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования.

Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

foodbay.com

Как выбрать сливочное масло

Оценить качество продукта в лабораторных условиях можно по определенным показателям. Но как рядовому покупателю, который пришел в магазин, понять, что перед ним действительно качественное масло?

Есть ли какие-нибудь «приметы», опираясь на которые каждый потребитель сможет купить вкусное, свежее и безопасное масло? С этим вопросом мы обратились к Ларисе Абдуллаевой, руководителю группы стандартизации Молочного союза России:   

– Прежде всего внимательно прочитайте, как называется продукт. К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к «сливочному маслу» словами. Например, крупным шрифтом на упаковке написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное». Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин.

    Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока».

Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло классическое, жирностью от 72 % и выше.

Второй этап – обратите внимание на состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».

Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80 %. У нас из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное, теперь оно по ГОСТу называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5 %. Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона. 

Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира. Например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато (аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах – прим. ред.)

  Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.

В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».

Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.

Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.

Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно изготовлено одним предприятием, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло. 

В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.

Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.

Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.

Не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому пачка масла не может стоить 30 или 50 рублей, это нереально. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.

Масло может храниться до трех лет при температуре -18 градусов. Как правило, именно так хранится масло в Росрезерве. Спустя два года такое масло изымается из резерва и может быть направлено на промышленную переработку, и, конечно, стоимость такого продукта будет ниже. 

roskachestvo.gov.ru

Сливочное масло: какое лучше и как выбрать на Gastronom.ru

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в магазинах и вовсе попадается сливочное масло, какое сложно назвать маслом

Первым делом обратите внимание, как оно изготовлено и как называется, действительно ли на этикетке написано «сливочное масло» или где-то притаилась надпись «маслосодержащий продукт» или подобная.

Выбирая сливочное масло, не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты, такое сливочное масло лучше не выбирать.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет – а масло его не любит.

Какое сливочное масло выбрать?

Сливочное масло бывает двух сортов: высшего (он считается лучшим) и первого и  двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (массовая доля жира 50 -79%). Во втором, соответственно, калорий меньше, но многим оно кажется не таким вкусным.

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое, в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным. Первое делают из пастеризованных сливок, по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.

Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

По цвету лучшее сливочное масло - слегка желтоватое, если оно ярко-желтое или снежно-белое – или оно с добавками растительных жиров, или подкрашено.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.

www.gastronom.ru

Как выбрать сливочное масло: лучшие марки

Сливочное масло – вкусный и питательный продукт питания, который, к сожалению, в последнее время все чаще подвергается фальсификации, как наиболее популярный и покупаемый в России. Состав и норма тех или иных ингредиентов в сливочном масле определяется, согласно принятому в нашей стране Федеральному закону №88-ФЗ.

Согласно принятому 12 июня 2008 года закону под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», сливочное масло определяется как продукт, изготовленный из коровьего молока. Массовая доля жира в нем должна составлять 50-85%. В качественном масле также не допускается включение жиров немолочного происхождения.К сожалению, стоимость сливочного масла не всегда является залогом его качества и соответствия выше описанным правилам Федерального закона.

В российских магазинах можно купить настоящий продукт за 90 рублей, но довольно легко «наткнуться» и на фальсифицированный по цене за 150 рублей и более.

На современных телеканалах и в интернете очень много различных исследований, которые выявляют качественные и некачественные продукты на прилавках российских супермаркетов. Одно из них, признающееся наиболее авторитетным, в прошлом году провели специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

По результатам лабораторных испытаний, эксперты отнесли к безусловно соответствующим нормам следующие хорошие марки сливочного масла:

«Фермерское» от ООО «Митра» с долей жирности в 82,5%. Стоимость этого продукта довольно приемлема – всего 50-60 рублей за упаковку весом в 180 граммов.

Масло «Сударыня» от ОАО «Гатчинский молочный завод» с жирностью в 82,5%. Его цена – около 100 рублей за вес в 200 граммов.

Сладко-сливочное масло с той же долей жира от ЗАО «Росэкспопром» и ценой в 90-95 рублей за упаковку продукта весом в 180 граммов.Масло «Калевала» от производителя ООО «ТФ «Полюс» с 82,5% жирности. Его стоимость – 80-90 рублей за 200 граммов.Продукт от ООО «Первый Петербургский молочный комбинат» - 80-90 рублей за 180 граммов при доле жира в 82,5%.Как вы видите, стоимость этих продуктов не превышает 100 рублей за 180-200 граммов.По результатам исследований, отклонения от нормы были выявлены у:

Масло «Останкинское подворье» от ООО «Виват+». Причина – доля жирности ниже, чем производитель заявлял на упаковке, повышенная влажность продукта, наличие жиров немолочного происхождения.

Продукт под ТМ «Вологодские зори», ООО «Дядьково-молоко»: привкус пастеризации, мучнистая консистенция, массовая доля жирности ниже заявленной, отсутствие молочного жира.«Крестьянское» масло от тверского ООО «Рик» с неоднородной консистенцией и массовой долей молочных жиров менее 15%.

К неодобренным также были отнесены масла «Бабушкины продукты» (ООО «Ивмолокопродукт»); продукт от «Молочный завод Дедовичи»; масло «Волотовское», ООО «Производственный комбинат «Волотовский»; масло от ООО «Гермес»; продукт от ОО «Трактир «Алтай»; масло «Русские традиции», ООО «Версия» и «Деревенское подворье» от ЗАО «Озерецкий молочный комбинат».

Распечатать

Как выбрать сливочное масло: лучшие марки

www.kakprosto.ru


Смотрите также