При какой температуре замерзает масло оливковое


Жиры в оливковом масле

Оливка - фрукт или ягода? Оливковое масло - сок или что?

Многие спорят о том, замерзает ли оливковое масло при низких температурах. Одни говорят, что это признак его качества, другие, что это вообще ничего не значит. Начнем с общей информации.Для начала определимся – что же такое оливковое масло. Одна из авторитетных компаний много лет занимающаяся поставками оливкового масла в Россию пишет на своем сайте, что «масло – натуральный фруктовый сок – сок оливок». Но разве оливка фрукт? А может быть ягода? Оказывается правы и те и другие.  Ягода просто является разновидностью фруктов. И если уж на то пошло, то в отечественной классификации ягоды – это те что с многими мелкими косточками, а те что с одной (например вишня) – костянки. Но вернемся к оливковому маслу. При замерзании содержащийся в оливковом масле воск ранее покрывающий оболочку оливки это первое, что выпадает в осадок и дает белые хлопья или замутнения в оливковом масле.  Далее цитата: «некоторые производители сознательно охлаждают масло и фильтруют выпадающий в осадок воск, чтобы обеспечить презентабельный вид в странах с холодным климатом». Т.е. по мнению автора отсутствие осадка (т.е. воска) не может являться отсутствием гарантией качества масла. Позволим не согласится. Качественное оливковое масло первого холодного отжима как раз и примечательно минимальностью производимых над ним технологических операций. И все эти операции описаны и задокументированы. Именно в соответствии с ними и выставляется на оливковом масле маркировка Extra Virgine, Organic, BIO, PDO. Заморозка масла и последующая его фильтрация не что иное, как дополнительная технологическая операция не входящая в описанные спецификации. Итак: если масло не замерзает не дает белых хлопьев или белого надета, значит оно как минимум подверглось дополнительным технологическим операциям.

Так же существует мнение, что оливковое масло затвердевает, так как содержит в себе жир. Содержит. Но немного не те. В отличие от насыщенных жирных кислот, таких, например, как в масле или маргарине, оливковое масло содержит ненасыщенные моно кислоты, которые ведут себя совершенно иначе. Насыщенные жиры будут твердеть уже при температурах близких к комнатным, тогда как ненасыщенные при гораздо более низких. Кстати оливковое масло этим и примечательно. Оно не теряет своих свойств ни при нагревании, ни при замерзании. Даже если его заморозить, то при оттаивании оно полностью восстанавливается. А при нагревании, например не выделяет вредных канцерогенов. Именно поэтому на таком масле гораздо полезнее готовить.Ту хотелось бы вспомнить фразу вошедшую в века: «и все таки она вертится» В применении к оливкам и оливковому маслу, а именно к жирам (пусть даже моно и ненасыщенным) хочется заметить: «И все таки они есть».

Не вдаваясь в глубокие научные дискуссии и памятуя о том, что «практика – критерий истины» мы просто взяли немного оливкового масла высшего качества и охладили. Результат эксперимента вы можете видеть на приведенном фото. Сначала оливковое масло белеет, густеет и при дальнейшем охлаждении совершенно замерзает, превращаясь в твердую субстанцию по типу сливочного масла или животного жира.

P.S. Риторический вопрос в зал: А кому выгодно засевать сомнения в то, замерзает ли оливковое масло или нет? Т.е. если за критерий натуральности (то, о чем писалось выше - без дополнительных фильтраций) вязть способность замерзать, то к чему дальнейшие дискуссии? Или это выгодно тем, чье масло в силу разных причин (не будем уточнять каких) замерзать и твердеть не хочет?..

oliva.su

Почему Оливковое масло на Холоде становится белым

Многих людей, которые покупают и используют оливковое масло, интересует вопрос о том, почему оливковое масло меняет цвет с течением времени и от чего это зависит. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Оливковое масло на морозе

Оливковое масло на морозе может менять свои визуальные характеристики. Это отметили многие. Отсюда и появились закономерные вопросы о том, можно ли его применять после замерзания, отразится ли результат этого процесса на качестве и так далее.

Во- первых, следует отметить, что нет никакой единой температуры замерзания оливкового масла. Основная его составляющая – олеиновая кислота, приобретает густую консистенцию уже при +4 градусах. Но это ведь не единственная составляющая масла. В зависимости от сорта и степени зрелости оливок температура замерзания может разниться – становиться большей или меньшей.

Почему масло становится белым, густым?

Отвечая на вопрос «Почему масло становится белым, густым?», хотелось бы напомнить, что когда-то оно было оливками. Как и любой другой плод, оливка имеет массу защитных механизмов, в том числе и тонкое восковое покрытие на поверхности, которое защищает от влаги и дождя, а также некоторых паразитов. Естественно, при получении масла воск никуда не девается и становится одним из компонентов масла. Когда Вы ставите масло в холодильник, то обнаруживаете, что он покрылся белыми хлопьями и, может, даже выпал белый осадок. Именно воск Вы видите в банке после того, как Ваше оливковое масло постояло в холодильнике. Это абсолютно безопасно!

В странах с прохладным климатом масло проходит специальную обработку, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Она состоит в том, чтобы убрать воск из состава. Так удается сохранять привлекательный вид продукта даже при низких температурах.

Стоит отметить, что при замерзании частички веществ в масле приобретают кристаллическую форму, как и любая жидкость. Поэтому кажется, что оно покрывается хлопьями – кристаллы соединяются между собою. Но это не значит, что масло испортилось. Его свойства не изменились из-за хранения в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы оливковое масло на холоде не меняло цвет, приобретайте очищенное от восков. Но лучше всего попросту не прятать его в холодное место. Оптимальная температура для хранения этого масла составляет 10 градусов по Цельсию.

Существует два мифа о том, что значит изменение конфигурации оливкового масла на морозе. Первый из них утверждает, что замерзать в холодильнике с выпадением осадка может только масло высокого качества. На самом деле по виду замерзшего масла трудно определить его качество, потому что частички осадка, хлопья в мерзлом продукте свидетельствуют о наличии всего лишь восков. Даже лучшие масла могут замерзать как с выпадением осадка, так и без.

Второй миф утверждает, что, если масло оливок замерзло, значит там были в составе насыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты содержатся в тканях животных, а также в маргарине, масле. Они предают продукту твердую консистенцию. Отметим, что в составе масла оливок вовсе нет таких кислот или они содержатся в минимальном количестве и никак не влияют на замерзание. Если бы в оливковом масле было много насыщенных кислот, оно бы напоминало сало или маргарин!

Теперь Вы знаете, почему оливковое масло меняет цвет и как реагировать на появление осадка в оливковом масле!

olivka.com.ua

Восемь ошибок при выборе и использовании оливкового масла

Сегодня на прилавках магазинов можно найти оливковое масло на любой вкус и кошелек. Вариантов действительно много, и на первый взгляд они мало отличаются друг от друга. Поэтому иногда бывает так сложно остановить свой выбор на каком-то конкретном продукте. Зачастую мы просто покупаем оливковое масло, которое устраивает нас по цене и внешнему виду упаковки. Так делать не стоит, ведь очень просто научиться покупать действительно крутое и полезное оливковое масло.  

Кстати, недостаточно научиться выбирать правильный продукт для своего рациона. Оливковое масло нужно уметь правильно использовать. Так как мы живем не в солнечной Италии, где оливковое масло является народным достоянием, то с этим тоже возникают определенные трудности. 

Мы решили предостеречь вас от ошибок и составили список из 8 основных заблуждений, которые мешают нам покупать качественный продукт и использовать оливковое масло правильно. 

1. Покупать оливковое масло в неправильной бутылке

Самое первое, на что вы должны обратить внимание при покупке оливкового масла, — это его упаковка. Идеальный вариант — масло в бутылке из затемненного стекла. Оно не пропускает свет, что позволяет сохранить полезные свойства продукта как можно дольше. 

А вот от оливкового масла в прозрачной или и вовсе пластиковой бутылке следует отказаться. Под воздействием солнечного света продукт окисляется и приобретает неприятный вкус и запах. Представьте, какой путь оливковое масло проделало до прилавка? Едва ли удалось соблюсти все правила транспортировки и хранения продукта.

2. Не обращать внимания на регион производства 

Регион производства — это еще один немаловажный фактор, который следует учитывать при покупке оливкового масла. Продукт должен быть бутилирован в той стране, где выращиваются оливки. Ищите оливковое масло из Португалии, Испании, Греции, Италии и Франции. Оно самое лучшее. 

Сегодня на прилавках есть оливковое масло, которое изготавливается чуть ли не в Подмосковье. Плюс у такого продукта, пожалуй, только один — это невысокая цена. На этом его достоинства заканчиваются. 

3. Определять качество оливкового масла по его цвету

Цвет оливкового масла не является ключевым фактором, который поможет вам выбрать действительно качественный продукт. Во-первых, правильное оливковое масло продается в затемненных бутылках. Увидеть истинный цвет масла при таком раскладе довольно сложно. 

Во-вторых, цвет масла может варьироваться в зависимости от сорта оливок, места сбора урожая и способа обработки. Нормой считается любой оттенок в промежутке между светло-зеленым и золотисто-желтым. 

4. Пытаться максимально сэкономить

Оливковое масло не относится к категории дешевых продуктов. Однако если подойти к вопросу разумно, то очень быстро понимаешь, что это именно тот продукт, на котором нельзя экономить. В оливковом масле столько пользы, что его приобретение становится выгодным капиталовложением. К тому же этот продукт не заканчивается за один день, что позволяет по-новому посмотреть на его цену и понять, что она не так уж и высока. 

От покупки очевидно дешевых вариантов лучше воздержаться. Низкая цена ставит под сомнение качество продукта. Производство оливкового масла — это затратный по всем параметрам процесс. В среднем оно стоит в 8-10 раз дороже, чем подсолнечное масло. 

5. Хранить оливковое масло в теплом или светлом месте

Оливковое масло нужно хранить в темном и желательно слегка прохладном месте. Ни в коем случае не ставьте его рядом с плитой, на холодильник или на подоконник. Солнечные лучи и горячие температуры самым пагубным образом отразятся на качестве продукта. Вы не успеете опомниться, как ваше идеальное оливковое масло станет непригодным для использования. 

6. Ставить оливковое масло в холодильник

Холодильник тоже не является подходящим местом хранения для оливкового масла. Идеальная температура хранения масла составляет 10–15 градусов. В холодильнике оливковое масло будет густеть. В результате вам придется перед использованием слегка нагреть его, что опять-таки негативно отразится на его качестве. 

7. Хранить оливковое масло слишком долго

У оливкового масла (впрочем, как и у любого другого продукта) есть свой срок годности. И эту цифру не придумывают из головы. Есть объективные причины, по которым максимальный срок годности оливкового масла составляет 2 года и 3 месяца после первого открытия бутылки. К концу этого времени (а если по-честному, то еще раньше — через 1-1,5 года) в нем не остается полезных веществ, а на вкус масло становится прогорклым. Гастрономическое удовольствие от употребления такого продукта вы едва ли получите.

8. Использовать универсальное оливковое масло для любых целей

Оливковое масло бывает разным: extra virgin (натуральное), refined (очищенное) и pomace (жмыховое). Использовать их по одному и тому же назначению нецелесообразно и просто опасно для здоровья. 

Так, extra virgin идеально для заправки салатов, но под воздействием термических температур все его полезные вещества и антиоксиданты превращаются в разрушающие канцерогены. Для жарки и запекания хорошо подходит рафинированное оливковое масло (refined или pure). 

Что касается pomace, то это масло второго отжима. Оно же является самым дешевым маслом. Оно не имеет столько пищевой ценности, как другие два оливковых масла, но имеет все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве.

Источник фото для тизера: The Standard Market Company (https://tsmc.com.au)

kitchenmag.ru

Должно ли замерзать оливковое масло в холодильнике?

Должно ли замерзать оливковое масло в холодильнике?

  • Оливковое масло не любит холодную температуру, и перепады из холодного в теплое тоже. В холодильнике оно не замерзнет, если только в морозилке,когда замерзнет содержащийся в нем воск, и не обязательно что оно будет мутнеть или хлопья появятся в бутылке.

  • О, видимо должно! Потому что какие бы оливковые масла я ни покупала (разных производителей и сортов), все они в мом холодильнике замерзают! (Впрочем, возможно, в нм очень низкая температура).

    Теперь я стала хранить растительные масла в нижнем отсеке холодильника, в котором храню также фрукты и овощи. Там температура составляет (примерно) +5 +10. С любыми маслами там вс отлично и вкус сохраняется первоначальный!

  • Замерзать, в смысле превращаться в лед? Я знаю, что настоящее оливковое масло в холодильнике становится более густым и мутным, сама масло в холодильник не ставлю, но у мамы я наблюдала такую картину, если вынуть его из холодильника, масло снова перейдет в прежнее состояние.

  • Насыщенные углеводороды (содержащиеся в настоящем ОМ или купаже) схватывается хлопьями и масло quot;замерзаетquot; даже при нуле градусов Цельсия.

  • Да, должно замерзать, но о качестве это не говорит, поскольку даже высококачественное масло может замерзать без помутнения и хлопьев. В этом quot;виноватоquot; количество восков, содержащихся в оливках.

    Затвердевание масла происходит в результате образования натурального воска (вспомните яблоко, как бы покрытое слоем воска), а не за счет содержания насыщенных жиров, коих в оливковом масле нет или ничтожно малое количество.

info-4all.ru


Смотрите также