Какое сливочное масло самое лучшее в россии 1 место


В Роскачестве назвали лучшие марки сливочного масла

Специалисты Роскачества провели новое исследование наиболее популярных марок сливочного масла. Предыдущая проверка в мае выявила несколько случаев фальсификата.

В июле эксперты изучили продукцию по 68 параметрам качества и безопасности. В частности, масло проверили на наличие кишечной палочки и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.

«Все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было», — сообщается в пресс-релизе Роскачества, поступившем в iz.ru.

Кроме того, не было зафиксировано случаев фальсификации продукта растительными жирами и несоответствия заявленной массы нетто. Вместе с тем массовая доля жира в масле (82,5%) соответствовала не у всех производителей.

В Роскачестве отметили, что лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара.

В частности, речь идет о торговых марках: «Асеньевская ферма», «Брест-Литoвск», «Братья Чебурашкины», «Домик в деревне», «Карат», «Волгородские традиции», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Рузское», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Савушкин», «Экомилк», «Экомилк традиционное», «Ровеньки», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg и Lattesco.

iz.ru

Исследование. Лучшие и худшие марки сливочного масла по версии Роскачества

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провели исследование качества сливочного масла. Эксперты проверили 82 популярных бренда масла жирностью 72,5 %, произведенного в восьми федеральных округах.

По данным специалистов, четверть (25,6 %) сливочного масла на российском рынке производится с нарушениями, при этом поддельными оказались более 13 % протестированных образцов. У восьми марок выявили превышение микробиологических показателей. К примеру, в масле «Грин Агро», «Ирбитское», «Очень важная корова» и «Сливочное утро» нашли бактерии кишечной палочки, а в масле «Белый медведь» — дрожжи и плесени.

В продукции десяти брендов обнаружили растительные жиры. Среди них — подмосковные «То, что надо», «Аппетитно Круглый год» и «ТД Сметанин», а также «Волжаночка» и «Сулимовское». Кроме того, в масле пяти торговых марок нашли антибиотики тетрациклиновой группы, в четырех — амфениколы, еще в трех — пенициллин, хотя превышение нормы антибактериальных веществ зафифаксировали только в продукции бренда «Летний луг».

Наконец, в девяти образцах выявили занижение жирности, но не более чем на 7 %. Подобные нарушения допустили в том числе «Кубанский молочник», «Здоровье из Предгорья», «Першинское», «Янта», «Карлов двор» и «Славмо». В то же время большая часть сливочного масла (53 из 82 брендов) соответствует всем требованиям, а 19 товаров превышает их. В число лидеров вошли «Чабан», «Вятушка», Fine life, «Простоквашино» и «Домик в деревне».

Как отметили эксперты, высокая цена не дает гарантии качества. Одно из самых дорогих сливочных масел — бренда «Серышевский» — оказалось фальсификатом. При этом в топ-10 самых дешевых товаров вошли продукты трех марок с высочайшей оценкой: «Вкуснотеево», «Каждый день» и «Приволжский молочный завод».

Источник: Роскачество

www.the-village.ru

Эксперты определили самое вкусное сливочное масло в России

Знаете ли вы, что сливочное масло производят не только из коровьего молока, но и из молока коз, овец, буйволиц, яков и даже зебу? Однако традиционным в России все же является масло, произведенное из молока коров, жирностью 82,5% — его-то и проверили эксперты из Роскачества. В исследовании приняли участие образцы 74 популярных торговых марок, каждый из которых был оценен по 68 параметрам. По итогам лабораторных испытаний специалисты рассказали, какое сливочное масло в России — самое вкусное, кто из производителей обманывает покупателей и какие продукты не достойны того, чтобы оказаться на полке вашего холодильника.

Лидеры

По результатам органолептических исследований самым вкусным маслом в магазинах России признано масло торговой марки «Коровка из Кореновки», произведенное в Краснодарском крае. Да и стоит пачка такого масла относительно недорого — всего 87,2 рубля за 100 г. Еще один образец, вкус которого эксперты оценили по достоинству, — сливочное масло «Братья Чебурашкины» (Московская область). Его цена тоже невысока — 88 рублей за 100-граммовую упаковку. Третье место во «вкусном» рейтинге Роскачества занимает продукт из Саратовской области под названием «Ностальгия», а стоит он 93,89 рубля за 100 г.

Что касается показателей качества, самые высокие оценки получили «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Асеньевская ферма», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg и Lattesco — 22 образца из проверенных 74. Они не только превосходят по качеству остальных участников исследования, но и опережают действующие ГОСТы.

Аутсайдеры

Эксперты по-прежнему не рекомендуют покупать масло торговой марки «Балтком», «Вологодские луга», «Доярушка», «Из Вологды», «Избенка», «ЛАВ», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Невские сыры», «Ока Река», «Останкинское», «Просто», «Радость вкуса», «Ржевушка», «Русское молоко», «Сметанин», «Фермерское», Danke Anke и Malkom — их производители допустили целый ряд нарушений, от добавления растительных жиров до кишечной палочки.

Кроме того, жирность товаров «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод» оказалась ниже заявленной на 2,5%, а масла «Село зеленое» и Goodness farm — на 3,5%.

На что обратить внимание при выборе сливочного масла

Во-первых, эксперты советуют покупать масло в фольге, а не в бумаге. Такая упаковка лучше сохранит продукт, так как она задерживает испарение влаги. Кроме того, фольга не пропускает свет, из-за которого масло начинает окисляться — в результате на нем появляется штафф — слой, отличающийся по цвету.

Второе правило: масло обязательно должно храниться при температуре не выше +6 градусов. Если холодильники в магазине по соседству вызывают у вас сомнение, лучше сливочное масло там не приобретать.

Ранее в Роскачестве рассказали, какой напиток выбрать в жаркую погоду. 

Фото: russianfood.org, riafan.ru

www.vgoroden.ru

12 масел для жизни

Хотя врачи и диетологи советуют включать масло в рацион как необходимую составляющую сбалансированного питания человека, в сознании многих людей оно до сих пор преимущественно ассоциируется с жиром и вредным холестерином. Действительно, масло – высококалорийный продукт, и употреблять его «ложками» не стоит: независимо от вида масла ежедневная доза не должна превышать 25 граммов. Вместе с тем масло – источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также других полезных веществ, которые не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток веществ, содержащихся в масле, приводит к самым разным заболеваниям: от атеросклероза до нарушений липидного обмена, поэтому так часто врачи советуют пожилым людям включать масло в ежедневный рацион. При этом важно разделять масла: одни хорошо подходят для жарки, другие лучше добавлять в салат для вкуса, а третьи обладают особенными полезными свойствами. Мы подобрали топ-12 растительных масел и рассказываем, как их лучше употреблять.

В первую группу мы включаем масла, которые подходят для приготовления пищи при высоких температурах. Дойти «до точки» данные масла могут в прямом смысле: высокий параметр точки дымления позволяет использовать их для жарки без выделения опасных для здоровья канцерогенов.  Цена за 1 л – 60–100 рублей

Польза. По сравнению с нерафинированным содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки. Жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая, – входящие в состав подсолнечного масла, необходимы для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.

В кулинарии. Рафинированное подсолнечное масло идеально подходит для жарки, оно выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.

Совет. Как и любое масло, подсолнечное лучше хранить в темном прохладном месте, избегая попадания света (в том числе искусственного). Под воздействием света продукт начинает окисляться, что может привести к приобретению им прогорклого вкуса. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С. 

Кукурузное масло

Цена за 1 л – 150–180 рублей. Польза. По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Содержит большое количество витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях. В кулинарии. Отлично подходит для жарки и приготовления при высоких температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий. Именно поэтому кукурузное масло часто применяют для приготовления различных видов теста и хлебобулочных изделий. Совет. Для жарки выбирайте масло с пометкой «дезодорированное». Такое масло хорошо очищено и не придает блюдам посторонний привкус. Храните в темном прохладном шкафу при температуре от +5 до +20 °С.

Соевое масло

Цена за 1 л – 180–250 рублей.

Польза. Соевое масло содержит очень большое количество фосфолипидов, которые получают из него для нужд фармакологии. Фосфолипиды не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Они участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина – иными словами, помогают организму переработать жиры. Без фосфолипидов масло очень тяжело усваивается, и страдает наша печень.

В кулинарии. Прекрасно подходит для жарки во фритюре. В промышленных масштабах используется в производстве маргарина, майонеза.

Совет. Соевое масло достаточно быстро окисляется, что сокращает срок его хранения  (не более двух месяцев). Храните его при температуре от +5 до +20 °С. 

Кокосовое масло

Цена за 1 л – 700–800 рублей.

Польза. Кокосовое масло отличается наибольшей концентрацией насыщенных жирных кислот – 96%. Для сравнения, сливочное масло содержит 66%, свиной жир – 34%, а оливковое масло – 14%. Несмотря на такое большое количество насыщенных жирных кислот, лауриновая кислота, входящая в состав масла, является главным фактором его усвоения. 

В кулинарии. Охлажденное кокосовое масло особенно хорошо подходит в качестве замены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin чаще всего сладковатое на вкус, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте.

Совет. Кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Помните, что для употребления в пищу подходит только масло с маркировкой «рафинированное».

Вкус и аромат

Если в первой категории нас интересовали масла, которые не преподнесут неприятных сюрпризов при жарке, то следующие четыре продукта предназначены для тех, кто ценит вкус и аромат. В отличие от масел с высокой точкой дымления, эти масла лучше употреблять в качестве заправок для салатов или добавлять в уже готовые блюда.

Оливковое масло

Цена за 1 л – 350–700 рублей.

Польза. Оливковое масло практически полностью усваивается организмом, в отличие от других масел. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большом количестве олеиновую), которые снижают уровень холестерина, а также риск возникновения онкологических заболеваний. Идеально для беременных и кормящих женщин, поскольку входящие в его состав жирные кислоты схожи с жирами в материнском молоке. Активно используется в косметологии для ухода за сухой кожей.

В кулинарии. Традиционно используется в средиземноморской кухне, а в последнее время очень популярно в России. Сфера применения очень широка: например, в Италии оливковое масло добавляют и в салаты, и в первые блюда, и даже в овощные супы. Для придания узнаваемого вкуса с легкой горчинкой используйте масло extra virgin. Такое масло получают исключительно механическим способом без каких-либо химических добавок.

Совет. Оливковое масло легко впитывает запахи на кухне, поэтому его нужно хранить в прохладном шкафу, подальше от остальных продуктов. Срок годности открытой бутылки, как правило, не превышает пяти месяцев. 

Масло грецкого ореха

Цена за 1 л – 300–400 рублей.

Польза. Масло грецкого ореха является лидером по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 в растительном масле – 74,6%. Рекордное содержание витамина F (около 90%) делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов. Часто используется в косметологии, так как делает кожу подтянутой и упругой. 

В кулинарии. Масло грецкого ореха придает блюдам ореховый привкус. Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. При нагревании начинает горчить, так что употреблять его лучше только в холодном виде.

Совет. Храните масло в сухом темном месте при температуре не выше 20 °C. 

Нерафинированное подсолнечное масло

Цена за 1 л – 100–150 рублей.

Польза. Нерафинированное подсолнечное масло содержит витамины А, Р и является одним из лидеров по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е стимулирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными.

В кулинарии. Нерафинированное подсолнечное масло обладает выраженным «солнечным» вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.

Совет. Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °C. 

Кунжутное масло

Цена за 0,25 л – 800 рублей (3 200 рублей за 1 литр).

Польза. Кунжутное масло рекомендуют людям, организм которых склонен к образованию тромбов. Стимулирует мышечную активность и является сильным антиоксидантом. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. 

В кулинарии. Кунжутное масло традиционно используется в японской, индийской китайской, корейской и тайской кухнях. Оно добавляется в овощные и мясные салаты, закуски, соусы, горячие блюда, а также в восточные сладости, халву. Идеально подойдет для рыбы и морских блюд.

Совет. Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °C. 

Сплошная польза

Для поклонников здорового образа жизни – четыре полезных масла, которые точно не помешает включить в свой рацион. Их необычный вкус опровергает известное утверждение о том, что полезная еда пресная и неаппетитная. Помните, что эти масла не выносят высоких температур, поэтому их лучше добавлять в уже готовые блюда. 

Горчичное масло

Цена за 0,5 л – 100–230 рублей.

Польза. Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичное масло является хорошей альтернативой сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма. 

В кулинарии. Считается, что горчичное масло император Николай II предпочитал всем другим. Секрет известных постных щей «Николаевских» кроется именно в добавлении горчичного масла. Его необычный вкус также хорошо дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с добавлением горчичного масла, получается особенно пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет. Горчичное масло содержит природные антибиотики и является отличным консервантом, поэтому его можно использовать при консервировании.

Совет. Обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения ран и ожогов, а также для ухода за проблемной кожей. Высокая устойчивость к окислению позволяет горчичному маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.

Льняное масло

Цена за 0,5 л – 150–250 рублей.

Польза. Льняное масло было в России самым употребляемым до повсеместного распространения подсолнечного. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей. 

В кулинарии. Применяют только в холодном виде. Можно добавлять в каши, также это масло прекрасно дополнит квашеную капусту.

Совет. Льняное масло больше других подвержено окислению, поэтому открытую бутылку храните при температуре от +2 до +6 °С, плотно закрыв крышкой, не дольше одного месяца.

Тыквенное масло

Цена за 0,5 л – 300–700 рублей.

Польза. Богатый химический состав тыквенного масла регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Тыквенное масло часто используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, зато практически не вызывает побочных эффектов. Обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Рекомендуется принимать при анемии, так как в состав тыквенного масла входят железо, медь, цинк, витамин С, витамины группы В, которые запускают процесс синтеза белка гемоглобина.

В кулинарии. Тыквенное масло хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом. Не выносит высоких температур, поэтому употреблять исключительно в холодном виде.

Совет. Горьковатый привкус – признак испорченного продукта. Бутылку с маслом храните в темном и прохладном месте.

Масло виноградной косточки

Цена за 0,5 л – 350–400 рублей (800 рублей за 1 литр).

Польза. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, которые увеличивают уровень витамина C, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют выработку коллагена. Виноградное масло применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. Широко используется в косметологии как компонент антицеллюлитных и противоварикозных средств. 

В кулинарии. Идеально подходит для маринования мяса и рыбы. Благодаря чистому и легкому вкусу его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. 

Совет. Для употребления в пищу подходит только рафинированное масло, нерафинированное используйте в косметических целях: оно прекрасно увлажняет кожу и его можно использовать вместо крема.

Выбор высококачественного масла Роскачество рекомендует делать, основываясь на результатах веерных исследований, о которых можно прочитать  здесь и здесь.

roskachestvo.gov.ru


Смотрите также